マルタの碑 - The I.J.N in Malta -

葉書職人時代のセンパイより、本日の産経新聞朝刊にマルタの記事載ってるでと連絡があった。昼休みにキオスクで買ってきた。
なるほど、国際面に7段にわたり、第一次世界大戦時に、地中海に派遣されて、マルタを基地に活動した、帝国海軍第二特務艦隊との関連を中心に、マルタと日本との歴史的なかかわりについてのコラムが書かれていた。

National War Museum, Valletta, Malta
'The Imperial Japanese Navy in Malta' at National War Museum, Valletta.
ボクが4年前に、リニューアルオープン直後にヴァレッタの国立戦争博物館訪れた折について、まず紹介した「1917年から1919年のマルタでの日本帝国」の展示コーナーから触れられているのもうれしい。
記事の内容について意見をゆるしていただくと、まず、聖ヨハネ騎士団(マルタ騎士団)支配以前のマルタは、イスラム勢力の支配にあったことはなく、スペインをはじめとした、南欧諸国の支配下にあった。また、記事中では、近年、中国の影響力が強まっているような書き方がされているが、1970年代半ばから1980年代後半まで、親中国、親リビアの労働党が政権にあったため、それ以来、新西欧の国民党が何度か政権を取ったあとも、中国の影響が強いままである。

マルタの碑
Gravestone to K.I.A. of I.J.N. is placed at Kalkara Naval Cemetery.
首都ヴァレッタの南対岸、カルカラの英海軍墓地にある、帝国海軍第二特務艦隊の戦没者の墓標。

墓碑銘
戦闘の状況、戦没者の官姓名、墓碑建立の経緯について記したプレート。
2014-08-01 : 未分類 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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かつ丼の土曜ブランチ - Katsudon for Saturday Brunch -

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for brunch on yesterday forenoon
昨日は、西島鍼灸整骨院で鍼とマッサージの施療を受けた後、あした葉なかやにてブランチ。

板わさとハイボール
First of all I ordered Whisky Highball and Itawasa as a tapa.
まずは、板わさをアテにハイボール。

カツ丼
I ordered Katsudon set menu for main.
本日のメインは、カツ丼。
数日来の蒸し暑い日だが、セットの麺はあえて温かいおうどんで。

カツ丼
Katsudon is a bowl of rice topped with a deep-fried pork cutlet, egg.
先日から、ずっと「カツ丼食べたい口」になっていたところ、どうせなら、美味しいお店でということで。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2014-07-13 : 未分類 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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冷製 - Vichyssoise and Spaghetti Freddi -

Every Tuesday, I have been calling on Bar Il Sole in NishiNakajima for supper. Of course I call ed on this week either.
最近、エントリにはなかなかうpしないが、毎週火曜日の西中島のバール・イルソーレでの「定例」は続いている。

ヴィシソワーズ
Vichyssoise.
今週みたいに蒸し暑い日には、まずはヴィシソワーズ。
「ヴィシー風の冷たいスープ」というが、これは実はアメリカ料理である。まあ、シーザーサラダもアメリカ料理やし、ええやん。シェフ・ウエダさんの作るスープは冷製も温製も絶妙。レギュラー化してほしいんだけどな。

冷製パスタ
Primo piatto was Spaghetti Freddi al Tonno.
A strong typhoon is coming. She bring hot and humid atmosphere. Cold dishes like as Vichyssoise and Spaghetti Freddi are good for this atmosphere.
つづいてのプリモは、ツナとフレッシュトマトと大葉の冷製スパゲッティ。
これは、日本料理だな(笑)。冷製といっても度の過ぎた冷え方をしてない麺は固さも程よく、具の味のバランスもよい。さすが、イルソーレのパスタ将軍ヒガシヤマさん。

タリアータ
Secondo piatto was Tagliata di Manzo.
冷製のスープとパスタで蒸し暑さから来たモヤモヤ感を落ち着かせたあとは、牛イチボ肉の炭火焼でリキをつけるといったカンジで。
付け合せにフライドポテトを揚げてもらって、それをしいたところにオニクをのせてもらって、アメリカンなカンジに。ニンニクのきいたアリオリソースはポテトのために。

ドルチェ
Coccolata for Dolce.
ドルチェは、ラム酒をきかせたクルミいりチョコレートケーキ。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2014-07-10 : 未分類 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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土曜らしくビールでスタート - Tempura Cold Udon Bowl -

Today, I called on AshitabaNakaya for brunch forenoon.
西島鍼灸整骨院で、マッサージと鍼の施術をうけたあと、二週間ぶりに、あした葉なかやでブランチ。

ビールと板わさ
First of all I ordered a bottle of beer and ItaWasa for tapa.
まずは、板わさをアテにビールでスタート。
蒸し暑い昼前に、よく冷えたビールはやっぱイケる。

天ぷらぶっかけうどん
Main was a cold Udon noodle bowl topped with Tempura.
今日のメインは、天ぷらぶっかけうどん。
まずは、残りのビールのアテにするカンジで、猪口からつゆをちょろっと垂らし、天ぷらを食べすすむ。初夏らしく、ナスが特にイケてた。

うどん
This Cold Udon Bowl is called 'Bukkake Udon'. This dish is good for hot sticky monsoon atmosphere in Japan.
天ぷらを食べ切ったら、それこそドバっとつゆをぶっかけて、コシのしっかりとした冷たいうどんをすする。冷たいというても、冷えすぎてないのよし。

気分的に満足度の高いブランチだったな。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2014-06-21 : 未分類 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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コンビーフのジャーマンポテト風 - Like a German Corned Beef Hash -

ジャーマンポテト
今夜の夕食兼酒肴のコンビーフのジャーマンポテト風。
カンタンなようで、かなり手をかけてしまった。それだけあって、自分の料理の出来上がりとしては、ベストの部類に入るかと。
レシピを書き下す気力がでない。というか、当面は「ヒミツ」ということにしておこう(笑)

テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

2014-04-28 : 未分類 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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八点星のグラッパ - Eight Pointed Star Grappa -

グラッパ・サシカイア
Last Saturday evening. I was drinking Grappa Elevata in Barili di Sassicaia at Shot Bar Andre in Osaka downtown. This grappa has mild and gentle taste.
先の土曜は、ショットバーアンドレを三軒はしご。
ラスで寄ったDDハウス店にて、グラッパ・バリーリ・ディ・サシカイア。
マンガ「Barレモン・ハート」で「星のグラッパ」として、何回か登場したかと。スーパー・トスカン・ワインとして有名なサシカイアを醸造したときの絞り滓で作られるグラッパである。
風味は、度数の強い蒸留酒らしい奥行きだけではなく、間口がひろく、丸みや、やわらかさすら感じられる。
ショットバーで飲めるのに、伊太利料理店であるはずの、イルソーレでは出してくれないんだよな。

SHOT BAR ANDRE D.D.HOUSE店
大阪府大阪市北区芝田1-8-1 D.D.HOUSE 2F
Tel: 06-6376-3182
営業: 17:00~03:00(L.O.02:30) 不定休
 

テーマ : Shot Bar
ジャンル : グルメ

2013-09-09 : 未分類 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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初飲み@アンドレ・DDハウス

アンドレDDハウス店が、二日の15時からオープンということで、今年一番ノリした。

シャンパン
シャンパン
Salute for New Year.
スタッフのみんなと、シャンパンで新年に乾杯。

ボンドマティーニ
Bond martini on Daniel Craig recipe.
ボンド・マティーニ、ダニエル・クレイグのレシピで。

アヒャ酒
アヒャ酒
お正月なので、ワンショットだけ残ってたアヒャ酒をあけてもらった。

大晦日と元日は完全にアルコールを断っていたので、これがほんまの初飲みとなる。

SHOT BAR ANDRE D.D.HOUSE店
大阪府大阪市北区芝田1-8-1 D.D.HOUSE 2F
Tel: 06-6376-3182
営業: 17:00~03:00(L.O.02:30) 不定休
(1月3日は15:00から20:00くらいまで)
 

テーマ : Shot Bar
ジャンル : グルメ

2013-01-03 : 未分類 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ナガ~ンで2012年も最後の外食

Last evening, I call on Nag-n the cucina italiana in Osaka downtown.
昨日、12月30日はバールイルソーレのシェフ、ウエダさんと、心斎橋のナガ〜ンで夕食。

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Cava of rose for apéritif.
まずは、オーナーシェフのナガヤマさんも交えて、ロゼのカヴァで乾杯。
色も風味もしっかりしたつくりの一本。泡もきめ細かい。

20121229_102.jpg
Carpaccio yellow tale.
アンティパスト一品目に寒ブリのカルパッチョ。
お塩とオリーブ油の利かせかたさすが。

20121229_103.jpg
Flied dumpling.
アンティパスト二品目、ツナと玉子の揚げ餃子。

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Gratin, seafood and onion.
プリモ一品目には、魚介とやわらかタマネギのグラタン。
魚介、タマネギ、ミルクのウマミが凝縮されてる。

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linguine polpo affogato.
プリモ二品目、溺れタコのトマトソースのリングィネ。
ワタの風味までしっかり利いている。

20121229_107.jpg
Pork cotelette for secondo piatto.
セコンドはもち豚のコートレットにした。
サクサクの衣の中に、その名の通りモチモチしたオニクと、プリプリのサシ。

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ワインは、2本目はサウスアフリカの白にして、三本目はこの赤をあわせた。

20121229_108.jpg
grappa as digestivo.
食後酒には、グラッパ。
今回は左の四角いカコイイ瓶のヤツ。

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Dolce, Granite da espresso.
ドルチェは、ボクにとっての、こちらのお店での定番、エスプレッソのグラニテ、ティラミス仕立て。

今年最後の外食で、ものすごい満腹しちゃったわ。

Naga~n cucina italiana
大阪市中央区 東心斎橋1-3-7 ENT長堀1F
TEL:06-6252-5566
ディナー :18:00~22:00   L.O.22:00(金曜・土曜はL,O26:30)
ランチタイム:11:30~14:30   L.O.14:30
日曜定休 翌月曜祝日の場合は日曜営業・月曜休
2013年は1月4日より営業

http://www.naga-n.jp/

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2012-12-31 : 未分類 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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スタンダードな中華でブランチ - Standard Japanese Chinese cuisine -

Sunday I was to Osaka downtown. First of all I desired to have brunch. I was in the Japanese Chinese tavern.
日曜は、買い物に大阪キタに出かけた。
大阪に着いたところで正午前なので、まずは買い物の前にブランチにすることにした。

ビール
It was Sunday noon. I ordered a bottle of beer.
阪急三番街の中華料理店 宝来に入る。
休日の昼ということでビール。中華屋なので瓶ビール。

ヤキメシ
Fried rice. Its taste is familiar to me since my childhood.
チャーハン。いかにも町場の中華屋的な、昔からの馴染みのあるテイスト。それ故に気に入った。ちなみにこちらのお店のメニューは、「焼き飯」ではなく「炒飯」と表記。

麻婆豆腐
Mabodofu (Mapo dough). It is chili hot dish.
麻婆豆腐。
こちらのお店のは、辛さ、甘さ、ウマミがそれぞれしっかり利いていて、見事なバランスを作り上げている。

焼き飯とマーボ
I toped mabodofu on fried rice.
チャーハンと麻婆豆腐をとったのなら、やはり、これやらなアカンやろ。

焼き餃子
Fried dumpling matches beer well.
中華屋でビールとったのなら、焼き餃子は必須。

しかして、町場の中華屋のような、スタンダードなテイストながら、御会計は結構な値段になった。ま、場所柄しょーがねーか。休日のぜーたくブランチでもあるし。

中国飯店 宝来
大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街南館B2
TEL:06-6373-3578
営業時間:10時~22時
定休日:不定休(阪急三番街に準じる)

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2012-12-11 : 未分類 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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街の洋食屋さんのポークチャップ - Pork Chop in the bistro -

Today, I call at the small Yoshoku restaurant for brunch in downtown of Takatsuki, Yoshoku means Western influenced Japanese cuisine.
毎土曜、西島鍼灸整骨院でマッサージと鍼の施術を受けたあと、ブランチを食べようと足を向けてたがいつも「本日休業」の札がドアにさがっていた店がある。が、本日、とうとう営業中のタイミングいきあたったので入ってみた。お店の名はGrillミカサ。ハンバーグやカレーが人気らしいのだが、ネットでポークチャップを検索しててひっかかったお店なので、もちろんそれをオーダー。

ポークチャップ
I had a pork chop on the set menu at there. Main dish, soup, salad and steamed rice were served.
オーダーはいってから調理されるので、待つこと10分足らずだったかな、サラダとスープ、メイン、そしてごはんがサーヴされる

ポークチャップ
Pork chop with tomato ketchup based source.
メインに寄ってみて。丁寧に調理された適度な厚みの豚ロースに、チョップされたマッシュルームの入ったトマトソースがかかってる。ソースは、ケチャップとトマトピュレがベースの、日本の洋食らしい逸品。あと、豚肉にパイナップルはボク的にはおっけー。熱くてテンダーなうちに、ワシワシと食うべし。つけあわせのポテトサラダには、丁寧に処理されたタマネギとニンジンのチョップが入っていて、玉子の風味もした。さらにシイタケとサヤエンドウのライトフライも付け合わせとして、彩りと風味を添える。
丁寧なお仕事とボリュームから鑑みて1,300円という価格は至極妥当かと。

ミカサ
That Yoshoku restaurant is named MIKASA. That has retrospective facade. I love it.
いかにも昭和な外観が、街の洋食屋の雰囲気を醸し出し、フライパンの意匠のサインがまたかわいい。
老夫婦お二人でやってるらしいお店で、料理の出来ばえや、客あしらいの姿勢からも、あわてず丁寧な姿勢で取り組んでらっしゃることがうかがえる。時間を気にせず、ゆっくりとブランチか昼食をたのしむのにいいだろう。

ミカサ
大阪府高槻市北園町13-19
072-682-3961
営業時間 11:30~14:30
日曜祝日休
2012-11-10 : 未分類 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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