FC2ブログ

手を洗いませう

【Pardon, captions on this entry are Japanese only】
 

チャイナ・テドロス肺炎(通名:新型コロナ)の感染拡大に伴う2回目の緊急事態宣言、先だって解除された京阪神、そして本日解除となった首都圏共に、感染の再生産からリバウンドの傾向が見られるようす。
自分くらいはいいだろうという考えで繁華街に出かける、外食会食をする人らが大勢いるのも要因の一つかもしれないが、それより気になることが一つ。
手洗い場 洗面台
外出先の公共施設や商業施設、駅、出社勤務をしたときの職場のトイレで、皆の手洗いの仕方がとてもイイカゲンなっているのを見かけるのが気にかかる。昨年の感染拡大に伴う行動自粛の際や、最初の緊急事態宣言の発出の時には、皆、丁寧に手洗いをしていたように記憶しているがどうしたものか。
手洗いのガイダンス
コロナのようなエンベロープウイルスは、石鹸などの界面活性剤で確実に不活化できる。手洗いがマニュアルで徹底されているマクドナルドでアルバイトをするとカゼをひかないと言われるがごとく、皆が改めて手洗いを丁寧にするようにすれば、感染再拡大を押さえられるのではないだろうか。

トイレにおいては、所用の前と後に手洗いをするのが望ましいだろう。
ちなみにボクは、たいてい自衛隊式の手洗いをしている。

 

テーマ : コロナウイルス感染症
ジャンル : ニュース

2021-03-21 : 社会・生活 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

10年 Pray on 11th March

 
黙祷。
 
半旗

It's 10th anniversary of East Japan Earthquake and Tsunami 2011 today. I pray for NothEast Japan and its people and stand by them.

東日本大震災から10年。
亡くなられた方々の魂が安らかであらんことをお祈りしますとともに、肉親、知人、友人、財産を失った方々、いまだ避難先から故郷に戻れない方々にお見舞い申し上げます。

もう10年、まだ10年…
あの日、発災後も忙しく、それなりの時間まで残業もした。ちょうど金曜日、帰宅後、マルタなどの海外の友達に電話して「被災地以外の日本は月曜からまた平常に動き出す」って言ったな。今は世界中がチャイナ・テドロス肺炎(通名:新型コロナ)の災禍の下にある。早く、皆に会いにいけるようなればいいな。
 

テーマ : 東日本大震災
ジャンル : ニュース

2021-03-11 : 社会・生活 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

帰って来いよぉ - New Food Court -

本日は3日ぶりの出社勤務日。新大阪駅の在来線改札を出たら、こないだまであった工事のための目隠し板や目隠しシートが取り除かれて、店舗が姿を現していた。フードコート形式のお店らしく、3月16日の開業らしい。
駅マルシェ
A new food court will open in front of the ticket gate in Shin-Osaka station. Before it was converted into a food court, there used to be a typical Japanese tavern here. I am missing that tavern.
駅マルシェ
これで、新大阪駅3階東西通路の改装は一応完了の様子だが、以前ここにあった居酒屋のシオヤ新大阪店が帰ってこない。帰宅途上に気楽に寄れて、いい肴を出してくれたお店だったのに。改装が終わったらきっと帰ってきてくれると思っていたのに残念だ。
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

tag : 新大阪

2021-02-26 : 社会・生活 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

1月17日 0546 hours 17th January

阪神淡路大震災から26年。黙祷。

It is 26th anniversary of Great Hanshin earthquake.
I pray.

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

2021-01-17 : 社会・生活 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

今日も密じゃなかった - Easy to Keep Distance -

今週は、月曜が在宅テレワークで、火曜から本日金曜まで出社勤務。で、本日は2時間ほどザンギョーして退勤時、今宵こそ「密」になってる事をネタにできる事を期待して、在来線改札内のの串カツ松葉をのぞいたらゼンゼンだった。
マツバ
Today I was on duty at our office. I dropped myself at the Kushikatsu Bar on the way back to my flat at 8pm. Look the above photo, it was easy to have Social Distance.
コロナ対策キット
と言う事で、寄った。ドリンクは最近のここでの定番、チューハイライムから。インディビデュアル・コロナ対応キットから、ソーシャル・ディスタンス啓蒙カードが無くなっている。客同士対面しないカウンター営業だから、少々客同士が近接しても問題ないと居直ったか?しかして、僕の後に4組の客が来たが、しっかり1.5メートル以上のディスタンスは取れてた。

I explained and explain, explain… and explain, Kushikatsu is a skewer dish with bite-sized meats, fishes and vegetables on the skewer breaded with flour, eggs and bread crumbs, which is deep-fried.
串カツ
串は一気に景気良くオーダ。今宵もオーダー都度揚げで、左からキス、イカ、タマネギ、うずら、青唐、アスパラ、紅ショウガ、ハモ、若鳥。

二杯目は黒生ビールで。前回まで、オーダー都度揚げだと、特に魚介の具について、クサミがない事を説いてきたが、野菜串についても、食感と風味が絶妙。
串カツ
Pouring Worcester sauce is good for Kushikatsu.
紅ショウガ
紅ショウガ串は、いつもの通り大阪らしくソースどぼどぼで。

ハモ
ハモも、しっかりとソースで。今宵のも肉厚で、口の中で身が見事にホロリとほぐれるテクスチャが「吉」。
関東の人らって、ハモたべないんやてね。人生損s(以下略)

After checked out the Kushikatsu Bar, I checked in the noodle bar, I had cold Soba noodle topped with deep fried thin Tofu and a Poached Egg
冷やしたぬき
今宵、シメは迷わず浪花そば。しっかりソーシャルディスタンスの取れる店内にて、冷やしたぬき(※)を温玉トッピングで。

新大阪発21時前の快速に乗ったけど。金曜なのに、四人がけを一人で気がねなく占有できるくらい空いてたなあ。

※麺料理のきつねとたぬきの地域による違いについては、こちらのリンクをご参考。
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

tag : 酒場 寄り道 北摂 居酒屋 晩酌 そば屋 お蕎麦 うどん屋

2020-06-19 : 社会・生活 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

両方来た、今週。

Pardon, captions on this entry are Japanese only

今週は月曜に定額給付が振込まれてた。
特別給付
なるたけ、地元や京阪神地域で使って世の中へ還流させるようにします。
申請書を投函してから暦日で11日、営業日ベースでは8日で振り込まれたことになる。友人たちの住む自治体では、もっと日数を要しているところもあるようすだが、我が島本町は人口三万程度の小さな自治体なので素早く小回りのきく対応ができるのかな。

同じ月曜日、いわゆる「アベノマスク」も届いた。
アベノマスク
ありがたや。決して小さいということもなく、縫製が荒いとか、破れているとか、汚れているなんてことはない。アパレル関連の仕事をしたことがある友人によると、ここまでのモノを作るには、それなり以上のスキルが必要だとか。作ってくれた方、届けてくれた行政と郵便の皆さん、ありがとうございます。
サージカルのディスポのマスクの手持ちがまだありますので、このマスクは、「防災キット」の中に加えさせていただきます。本当に心強いバックアップ。
このマスク、「ディスポのサージカルマスクは、まず医療やインフラの関係者に回すので、一般の方々はしばらくこれで頑張って欲しい」という意図で配布が決められたものかと。それに即するはちょっと遅れたかもしれないが、卑劣な転売ヤーを追い込むのにも大きな効果があったよう。

で、このマスクに色々ケチつけてる根性の卑しい人たちに言いたいようなことは、つのだ⭐︎ひろさんがだいたい言ってくださってるので、それを次に貼っておきます。
つのださん
つ野田さん
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3374536499241771&id=100000563623633
 

テーマ : 定額給付金
ジャンル : 地域情報

2020-06-13 : 社会・生活 : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

ゆるんでる - On the Way Back -

本日は今週2回目の出勤日。退勤後、今日こそは「密」になってるだろうと、新大阪駅在来線改札内の串カツ松葉を覗いたら、そうでもなかった。カウンターの角に立てば、両側の人と1.5メートル程度のディスタンスがとれるなと寄ってみた。
松葉
Today I came to our office. After leave the office I checked in the Kushikatsu Bar in the station on the way my flat.
コロナ対策キット
営業再開後のこれまでのとおり、インディビデュアルなコロナ対応キットがまず供される。ドリンクは今回も学生キブンでチューハイライム。

I explained and explain, explain… Kushikatsu is a skewer dish with bite-sized meats, fishes and vegetables on the skewer breaded with flour, eggs and bread crumbs, which is deep-fried.
紅生姜とイカ
イカと紅生姜。今回もオーダー都度揚げてくれてるので、イカがイカ臭くないのが嬉しい。これがサーヴされたとき、左隣にいた斉木楠雄アタマのオネーさん(1枚目画像参照)が「紅生姜揚げて食べるのって、大阪だけだそうですよ」と、はしゃぎ気味に声をかけてくる。この情勢下で見ず知らずの他人にこういう風にからんでくるのはイカガナものかと。

串カツ
キス、アスパラ、タマネギ、うずら(玉子)、若鶏。青唐もあったんだけど撮影前に食べちゃった。

紅生姜とハモ
二回めの紅生姜と、今日から始まったというハモ。今年のハモは肉厚傾向なのかな。魚屋さんが出荷納品前に骨切りしてるんだろうけど、それがために「牡丹」になってて、口の中で身がホロホロほぐれる。塩で食べることを勧められたが、串カツだから、やはりソースが「吉」。
関東の人らって、ハモたべないんやてね。人生損しt(以下略)

After checked out the Kushikatsu Bar I drop myself at the ramen bar. I had cold ramen noodle in cold soup.
冷たいラーメン
シメは、浪花そばとどっちにするか少々迷ったが、今回もラーメン神座(かむくら)で「冷たいおいしいラーメン」。改めて見ると、ワカメ、モヤシ、キュウリ、キムチで、この一杯で結構食物繊維が摂れるな。

先週あたりから、駅や商業施設のトイレで、所用の前後の手洗いをいい加減にする人を結構見かけるなあというのが、エントリタイトル。
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

tag : 北摂 お酒 晩酌 居酒屋 寄り道

2020-06-12 : 社会・生活 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

5月の請求 - Cheaper Charges -

Charges from Credit Cards is cheaper in May because of Stay Home Action against China-Tedros pneumonia (COVID-19) epidemic.
クレジットカード
クレジットカードの5月分の請求が極端に少なかった。
チャイナ・テドロス肺炎対策の緊急事態宣言の下、外出自粛にそれなりに従ったことと、買い物や外食に際しては、この情勢下では現金払いの方がお店のためになるだろうと、全くカードを使わず現金で支払ったからだな。
篭り期間中に読書の機会が増えるかとも思ったが、案外そうでもなく、すでにアヂトにある本を取り出しては見たり読んだりで、「アマゾンポチり」も全くしていない。

面白いことに、お酒の量もかなり減ったな。世間一般は逆の方が多いように仄聞するが。
 

テーマ : ★☆クレジットカード☆★
ジャンル : ライフ

2020-06-04 : 社会・生活 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

週替わり、月替わり - Beginning of June -

Today I came to our office. We have social distance at there.
6月の初日にして、月曜日。本日は出社勤務。会社に行ったら、机一脚おきにこんな紙が貼られてた。
Social Distance
いつもの時刻の電車には、だいぶ人が戻ってきたが、それでもコロナ前の七割くらいの混み方か。駅の混み方もだいたいそんなカンジ。今週の出社勤務は本日一日だけ。来週は二日。再来週以降も、在宅勤務が主となるとのお達しが。

After leave the office I saw In House Operation is rebooting at STARBUCKS COFFEE.
スタバ
退勤時に、スタバが店内営業を再開しいてるのを知った、やっぱウレシイ。

きっと密になってるだろうと思い、在来線改札内の松葉をのぞいたら、意外。寄っていくことにした。
松葉
On the way home I drop myself at the Kushikatsu Bar in the station
コロナキット
先回と同じく、インディビデュアルなコロナ対応キットがまず供される。ドリンクは学生キブンでチューハイライム。

左から、若鶏、玉ねぎ、キス、青唐。今回もオーダー都度あげてくれるので、この後に、うずら(玉子)、イカ、紅ショウガが上がってきた。
串カツ
I explained and explain, Kushikatsu is a skewer dish with bite-sized meats, fishes and vegetables on the skewer breaded with flour, eggs and bread crumbs, which is deep-fried.
紅ショウガ
大阪らしい具、紅ショウガを、これまた大阪らしくソースどばどばで。先回、「揚げ置きしないのでイカがイカ臭くない」と書いたが、イカに限らず、キスもクサミが出ず「吉」。
そろそろ飲み終わりかなってところで、お客が集まりだしたので、密を避けるためにお勘定。

続いて、同じ在来線構内のラーメン神座(かむくら)へ。こちらも、それなりにソーシャル・ディスタンス取る対応。
神座神座
After checked out the Kushikatsu Bar, I called on the Ramen Bar. I had cold ramen noodle in cold soup.
冷たいおいしいラーメン
冷たいおいしいラーメンを、今夕のシメにした。
スープの出来がスコブルよいことで知られるチェーンで、洋食に冷やしておいしいスープがあるように、毎夏恒例のこの一杯も冷たくしてなおスープがイカす。

追いニンニク
明日は在宅テレワークだということで、追いニンニクに追い豆板醤した。まあ、明日の朝には代謝させちゃう目論見もあるしね。

で、19時過ぎの快速電車に乗ったら、コロナ前くらいに混んでた。
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2020-06-01 : 社会・生活 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

越境 - Cross Border -

アヂトから徒歩20分のところに、府境がある。緊急事態宣言は解除されたものの、当面は府県境を越える移動は控えるように要請されてるが、散歩がてら徒歩で出かけていって要請に反して越えたった。
There is the prefectural border between Osaka and Kyoto 20 minutes on foot from my flat. Yesterday I went to there and cross the border on foot. I say fact, government request us do not cross prefectural borders in one month because of China-Tedros pneumonia (COVID-19) epidemic.
府境
越境前、「是より東、山城國」の昔の道標もあるね。

府境
越境後、来た大阪府のほうを振り返って。このあとすぐ大阪府側へ再越境して、徒歩でアヂトに帰った。京都府側にいるときは人の接触は一切なし。まあ、ビビりなイチビりしたったということで。

ピートスモークサーモン
After I got back my flat, I cooked sandwich with Hebridean Peat Smoked Salmon.
サンドウィッチ
帰宅後、今週の準備をしてから、ヘブリディアンのサーモン・ピートスモークなどで、サンドウィッチを作った。
夜、これをつまみにウィスキーをすすりながら、のんびり過ごした。
 

テーマ : 新型コロナウイルス
ジャンル : ブログ

2020-05-25 : 社会・生活 : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム  次のページ »

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター