おせちもいいけど何とやら 2017 New Year Curry

正月カレー
I cooked Japan style Beef Curry for supper on 3rd January.
おせちもいいけどなんとやらで、これも恒例、三日の夕食はビーフカレー。
朝イチから、鍋に牛肉、その上からかぶせるというより、埋めると行ったカンジでタマネギのスライスを入れて蓋をして、トロ火で数時間じっくり蒸し煮。午後イチ調味後、鍋をベランダに出してしっかりと冷ます。この冷ましの工程は、前にも説明した通り「一晩寝かせた味」にするためのもの。

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2017-01-04 : カレー/印度料理 : Curry & Indian cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
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連日煮込みカレー - Curry Simmered Line Meat -

It was last day of mid-summer holidays 8th. I had Cow Line Meat Curry for brunch. Line meat had been simmered for long time that was so tender.
牛すじ煮込みカレー
ゴールデンウィークの連休第二バッチ初日5月3日の夕方から調理を始めて、初日は三時間弱の煮込み。その後毎日朝晩に十数分ずつ煮込んだ牛スジのカレーが、ゴールデンウィーク最終日の5月8日のブランチだった。調味料以外の材料は、牛スジとタマネギ、パッサータ(加熱裏漉しトマト)、プレーンヨーグルトのみ。もちろん自分の好みの激辛系に作ったので、冷やごはんも段取り。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2016-05-09 : カレー/印度料理 : Curry & Indian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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旅のシメはカツカレー - Katsu Curry when I got back to Osaka -

After long trip from Malta, I ate Katsu Curry for supper at Bar Il Sole. It was the first meal after I got back Osaka.
マルタ〜ロンドン〜羽田〜伊丹の長い行程を経ての帰国後、最初の夕食は、西中島バールイルソーレのシェフ、ウエダさんの作ってくれたカツカレー。

カツカレー
Katsu Curry is a kind of Japan style curry dish. It is a dish in which a cutlet is placed on the curry and rice.
カレーソースは牛すじのカレーで、カツはビフカツ。日本風のカレーと、日本の洋食揚げ物の究極のカタチのひとつであるカツを、帰国後に一度に楽しめるウレシい一皿。あしらいが、青いミニトマトのピクルスなのも面白い。
カツにソースとカラシとカレーソースをつけてビールのツマミに、あとはカレーライスとして食べる。これサイコー。

ポテトサラダ
Side dish was a potato salad.
つけあわせは、ポテトサラダで。

今回のマルタ帰省も、旅のはじめと、シメはカレーということで。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2015-05-10 : カレー/印度料理 : Curry & Indian cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
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京風激辛 - Spicy Curry in Kyoto -

I had brunch at Kamal the curry bar in deep Kyoto last Sunday
先の日曜は、洛中のカレー屋さんカマルでブランチ。

ギネス
First of all, I drunk a glass of Guinness.
日曜ということで、まずはギネス。

カレー
I ordered a Curry Dish Beef and Vegetable.
メインたるカレーはビーフ(激辛)とやさいのコンビネーション、ライスの量が250gのスモールミディアムサイズ。
口に運んでまず思った、「あれっ?!塩気のパンチが足りないんじゃない?」。でも、二、三口食べてわかった、これ、素材の持ち味を活かす京風の味付けや。ビーフは激辛といいながら、カレーはこれくらいの辛さで食べたいと思うくらいの、ボクにとってはちょうどよい辛さ。各々の食材の持ち味が活きてる野菜も激辛で作ってもらっていいと思うけどなあ。

コールスロー
Well cooked coleslaw is good for hot curry.
つけあわせ用にオーダーしたコールスローサラダ。
ドレッシングは、レモンかなんかの柑橘を使っているのかな。全体にすごく丁寧に作られている感がある。

中京郵便局
The curry bar is in opposite of this post office.
赤レンガが特徴の中京郵便局の対面にお店がある。

カマル
京都市中京区三条東洞院 菱屋町32-1 
Tel: 075-211-3949
営業時間
平日
ランチ: 11:30〜14:30
ディナー: 17:00〜22:00
土日祝: 11:30〜22:00

カマル 地図
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2015-02-18 : カレー/印度料理 : Curry & Indian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ありあわせキーマカレー - Keema Curry on Holiday evening -

キーマカレー
I cooked Keema Curry for supper on this holiday evening.
紀元節の夕食は、冷蔵庫の野菜庫のありあわせのモンを細かくチョップして、買って来たひき肉とともに、鍋に放り込むカンジで作ったキーマカレー。
つけあわせは、ごまラー油とポン酢で味付けして、刻んだ大葉を散らしたタコと大根のサラダ。

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2015-02-11 : カレー/印度料理 : Curry & Indian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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誕生日にカレー - Birthday Curry -

A week ago, on my birthday, I would like Spicy Hot Curry.
一週間前、その前日、あっぱれやカリルでカレーを食べたあと、自分でイモたっぷり系の激辛カレーを作りたくなり、誕生日のディナーはカレーとあいなった次第。

乾杯
Salute on my birthday with Freixenet Rose.
まずは、フレシネのロゼで乾杯。

カレー
I cooke Pork Rib and Potato Curry for the birthday dinner. Of course, this curry was seasoned so hot.
運良く、安い豚バラ肉に出会ったので、ブタごろごろ、イモごろごろのカレーにしたった。
インスタントのカレールーは使わず、S&Bのカレー粉に、カイエンヌペッパーを足して激辛に調味。トロミはタマネギ、トマトピュレ、キャベツを煮込んで出るぶんでよし。
せっかく激辛に出来たのだから、コリアンダーリーフ(パクチー)を刻んでふりたかったとこだが、入手ならず。

ピクルス
Pickles of cabbage and onion which marinated with sushi vinegar.
市販のすし酢1に対して、1〜1.5の割合で水を加えた甘酢でさっと煮立てて作るという、出雲在住の素敵な京女マダムにおしえてもらったレシピで作った、タマネギとキャベツのピクルス。出雲産の純国産唐辛子、神出雲を輪切りにしてアクセントに。つぶつぶ見えるのはクミンシード。これ入れると、風味が少しさわやかになる。

バナナ
Chopped banana with yogurt is as chutney
バナナのチョップにプレーンヨーグルトかけたんをチャツネがわりに。
口の中の火を消したいなというときに、口に放り込む。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2015-01-19 : カレー/印度料理 : Curry & Indian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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あっぱれやカリル - The Curry Bar at the back street of Kyoto -

昨日、Enoteca Irodoriにゑべっさんおでんを食べに行った帰り、高瀬川の於石橋のたもとで、ちょいとキニナルものを見かけた。
於石橋の看板
於石橋の看板
I found out the Curry Bar at the back street in deep Kyoto.
スパイスカレーなる看板。
カレー食べたい気分だったし、今日のランチに出かけてみた。

メニュー
I had lunch at that Curry Bar last forenoon.
辛いのをイきたかったので、店頭の看板をみて、当初チキンカレーをと思っていたのだが、カウンターテーブルの上のメニューに、辛さUPができるとあるので、ラムキーマカレーを辛さマシマシでいただくことにした。
左手の小瓶は、このお店をレポしたとあるブログには「福神漬け」とあったが、タマネギのピクルス。辛いカレーにタマネギのピクルスを合せるの好きなので、このお店わかってらっしゃると、期待感が盛り上がる。

アミューズ
Green Salad, Amuse-Bouche and Lassi.
セットになってる、サラダ、お惣菜、ラッシー。
サラダは丁寧に作られてる。お惣菜はカボチャを煮付けたやつで、その甘さが、カレー食べてる間の箸休め的によい。ラッシーは濃厚な作り。

カレー
I ordered Hot Spicy Lamb Keema Curry.
カレーはサラサラでスパイスの香りがきいたタイプ。
辛さUPをお願いした時「かなり辛くなりますよ」と言われた。歳とともに、辛さ耐性が衰えてきてたので、身構えたが、口にしてみて、食べたいと望んでいた程度の辛さ。コリアンダー・リーフ(パクチー)がちらされてるのもウレシい。辛さの強いカレーにはパクチーの匂いがすごく合う。まあ、これは好みのかなり別れるところかも知れないけど。
これ食べたあとは、ラッシーを一口でのんで、口の中の炎を消して、お勘定。
ボクの大好きだった、ルーデリーのに近いタイプのカレーかな。次にイく機会には、ポークを試してみやうっと。

外観
あっぱれやという居酒屋の店舗を使って、昼間だけ営業しているカレー屋さんらしい。

あっぱれやカリル
京都市下京区西木屋町通四条下る船頭町229
TEL: 075-352-0935
営業時間 11:30~15:00 水曜定休

あっぱれやカリラ 地図
 

テーマ : カレー
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2015-01-11 : カレー/印度料理 : Curry & Indian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 1
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手羽元カレー - Chicken Drumette Curry -

手羽元カレー
I cooked Curry of Chicken Drumette. Then I ate it Sunday forenoon for brunch.
土曜の夜、酔っぱらってリゾットを作りながら、同時進行でカレーも作った。
で、日曜のブランチにしたのだが、酔っぱらって作った割には、今までのうちでもベストな出来になってた。酔って肩の力が抜けてて、凝ったり奇をてらったことしなかったのがよかったのかな。

野菜スティック
Vegetable Stick with Yogurt Sauce
野菜スティックのソースは、ヨーグルトにおろしニンニクを加えて、塩で味をととのえたもの。オリーブオイルをちょいとたらして。

カレーの鶏手羽元は見切り品だったし、野菜類は冷蔵庫に残ってたモンを流用したので、直接原価はえらく安く上がったな。 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2014-11-03 : カレー/印度料理 : Curry & Indian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ドライカレー - Dry Curry -

ドライカレー
This evening I cooked 'Dry Curry' using ground meat and Octopus Salad for supper.
今日は、早く帰宅できたので、夕食は自炊。ドライカレーを作った。つけあわせは、タコと大根のサラダをマヨネーズで。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2014-10-03 : カレー/印度料理 : Curry & Indian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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手抜き朝カレー - Canned Thai Curry -

いなばカレー
Canned Thai Chicken Curry was breakfast on last morning.
今日の朝食は、手抜きでいなばのチキンタイカレー

ニンニク
I flied sliced garlic and chopped chili. then put portion in the can.
ニンニクをスライスし、冷凍庫で保存していた生唐辛子をチョップして、オリーブオイルで温めたところに、缶詰の中身をあけてさらに温めた。

カレー
Dish up!
昨夜のうちに炊飯器でしかけておいたごはんに、温まったカレーをかけて、全ての食材に感謝をこめていただきます。
調理に手を抜いても、感謝の気持ちは手を抜かない。
 

テーマ : カレー
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2014-05-11 : カレー/印度料理 : Curry & Indian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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