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有喜屋 - The Soba Tavern -

Yesterday I was to Kyoto downtown. I has Saturday lunch at the famouse soba tavern.
有喜屋
昨日の土曜、所用で京都四条烏丸へでかけた。用事が終わったのはお昼少し前、ちょっと歩いて、ハガキ職人仲間のO嬢推しの先斗町の有喜屋にいって、昼食を摂ることにした。
正午をすこしまわったところで入店。まだ店内は落ち着いていて二階の座敷に通された。

蕎麦焼酎蕎麦湯割りとともに蕎麦前とした蕎麦豆腐、胡麻豆腐のつなぎに蕎麦を加えたといあカンジか。
蕎麦前

As main, I had cold soba noodle and tempura of conger eel
メイン
メインは、穴子一本揚げ天ぷらの二八蕎麦。

穴子天ぷら
野菜の天ぷらをさらえた後に、穴子天ぷらに寄ってみて。この大きさやとマアナゴやね。野菜天は、そばつゆをちょいとつけて、穴子天は、そばつゆと添えられた塩の両方で楽しんだ。

蕎麦湯
手繰り終わったあとの蕎麦湯、つゆと薬味の風味と香りも余さずいただくだけではなく、この時期は冷たい蕎麦で冷えた身体を温めてくれるのでありがたい。

さすが名店いわれるだけあって、客あしらいも心地よい店やった。

有喜屋(うきや) 先斗町本店
〒604-8002 京都市中京区木屋町通三条下ル石屋町125(先斗町歌舞練場北隣)
営業時間
昼 11:30~15:00 夜 17:00~20:00(L.O.)
定休日 月曜火曜

 

テーマ : カップ蕎麦・うどん
ジャンル : グルメ

2020-12-27 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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蕎麦と紅葉 - Autumn Taste and Color -

近頃、いろいろとおもしろうなかったので、昨日の日曜、気晴らしもかねて、坂本の鶴㐂(つるき)へ蕎麦をに手繰りにでかけた。

びわこ號びわこ號
行きは京阪京津線いにしえの名車「びわこ號」の塗装ラッピング電車でまず鉄分補給。

チャイナ・テドロス肺炎(通名:新型コロナ)感染拡大の前は10時開店だったのが、時短営業で11時開店となっているの知っていたが、いままでのとおり、10時半くらいにいってご案内帳を記入した。
鶴㐂
Yesterday, I was to Sakamoto that is a town on the shore of Lake Biwa. I checked in an authentic soba tavern for Sunday brunch. This Soba tavern was established in 1716.
鶴㐂
で、周囲を散策してから、開店5分前に再度店にきたら、結構な待ちの人数になっていた。当初は現行の開店の時刻にあわせて行こうかとも思っていたのだが、いつもの時間にして正解。開店と同時に店内に案内してもらえた。

I had Shochu and Hot Soba Broth with small trout simmered in sweet soy sauce as starter.
琵琶湖小鮎
まずは、小鮎の佃煮をアテに蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。琵琶湖の鮎はこれで稚魚ではなく成魚。今回のはすこしワタの苦みも感じた。

Main dish was Cold Soba Noodle topped with grated Daikon Radish. Soba is buckwheat in Japanese. Autumn is season of fresh cropped soba.
おろし蕎麦
蕎麦はおろしの冷で。今回も新蕎麦かはあえて訊ねなかったが、そばの香りが高かった。

Some maple leaves have turned autumn color. The view around the town entertain me.
西教寺
西教寺
蕎麦の後は、散策。光秀公ゆかりで墓所もある西教寺までいってみた。紅葉はピークまではまだしばらくといったカンジだけど、赤、黄、緑とグラデーション的に彩りが目を愉しませてくれるので、これはこれでよきかな。

光秀
滋賀名物の飛び出し坊やもシッカリと公共放送の大河ドラマに乗っかってる。

ここしばらく、チャイナ・テドロス肺炎(通名:新型コロナ)の感染が目立って増えてるのに、坂本はどこも人が多かったな。今回、比叡山に登らなかったのはそれがため。

本家鶴㐂そば
住所:滋賀県大津市坂本4-11-40
TEL:077-578-0002
営業時間:11:00~16:00(L.O.15:30)
定休:第3金曜日・元日(1・6月、第3木・金曜休、8・11月無休)

http://www.tsurukisoba.com
 

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

2020-11-16 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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新蕎麦 2020 Season of Fresh Harvesting Soba

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch this . The sign in front of the tavern says Shin-Soba is serving. Soba is Buckwheat Noodle. 'Shin' mean ‘the new' in Japanese. Shin-Soba is Buckwheat Noodles which made from a fresh crop of buckwheat.
新そば
立冬の今日、いつもの土曜のように、高槻のあした葉なかやへブランチにいったら、新蕎麦の張り紙。迷うことなく、そば焼酎蕎麦湯割りとざるそばをオーダー。ざるそばは、3手繰り目までは何もつけずに新蕎麦の匂いと風味を楽しみつつ焼酎のアテにした。
ざるそば
I ordered Cold Soba noodle and dip. I ordered Soba Shochu and hot soba broth as a starter.
そば焼酎蕎麦湯割り
今シーズン最初にして、マドラーはニッコリちゃんのやつ。毎シーズン言うてるとおり、新蕎麦の時のそば焼酎蕎麦湯割りは、焼酎と蕎麦湯の甘味があいまっていいカンジの甘さになり、スルスル入ってアブナい。

相変わらず連日売切れ閉店の状態なので店舗情報は割愛
 

テーマ : 季節もの
ジャンル : グルメ

2020-11-07 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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鯖西京焼と無限機関車 - Mackerel and Locomotive -

昨日11月2日、弊社はお休みということで、京都島原の宮武にブランチ出かけた。今回も日替り御膳をオーダー。小鉢のうち、アサリとこんにゃくの旨煮は山椒の実が入ってて「京都」ってカンジ。お味噌汁は刻み湯葉。
昼御膳
Yesterday it was off duty. I called on the authentic Japanese tavern in Kyoto for brunch. I ordered a lunch set meal.
花板さん
10時前にイってご案内帳の記入をしたら二番目だったので、花板さんの前の席に通してもらえた。

Maybe tuna in sashimi dish is made in Malta.
刺身
小鉢のお刺身のマグロはおそらくマルタ産です。

メインは、鯖の西京焼き。
鯖西京焼き
Main was grilled Mackerel. Mackerel fillet has been marinated in miso overnight before cooked
鯖西京焼き
ボクは皮も好きなんで残さず食べるけど、隣の人は皮を残してたな。まあ、こういうのは好き好きで。

宮武を出た後は、歩いて梅小路の鉄道博物館へ。「新快速50年」特集展示を見るのに足を運んだ。ボクと同じく2日は休みという方が結構いる様子なのと、遠足が小中学校合わせて5、6校来ていたので、かなりの混みよう。
京都鉄道博物館
新快速
After checked out the tavern I visited Kyoto Railroad Museum.
無限機関車
扇形車庫の検修庫側まで行って見ると、8620形8630号機の隣で嵯峨野観光鉄道の機関車が整備ちう。8620形は映画「鬼滅の刃」の無限列車を牽引する機関車のモデルとされ、他のギャラリーもやって来ては「鬼滅の…」と言いながら撮影していた。
 
このご時勢の雨の平日にもかかわらず繁盛してはるので、店舗データは割愛します。
 

テーマ : 居酒屋昼飯
ジャンル : グルメ

tag : 昼食 休日ブランチ 居酒屋 お昼ごはん 京都歩き

2020-11-03 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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辛味おろしと「GO TO」 - With Grated Radish -

昨日は、京都押小路東洞院の蕎麦もうやんで日曜ブランチ。スターターにハートランドビール。
ハートランド
Yesterday I called on the Soba Noodle Bar for Sunday brunch. First of all I ordered a bottle of cold beer as starter.
辛味大根
メインには、辛味おろし蕎麦をオーダー、一見おにぎりかと思うこれは、鬼おろしでおろされた辛味大根。

I had cold Soba Noodle with Grated Daikon Radish as main dish. Grated Daikon Radish has spicy taste. I love it.
辛味おろし蕎麦
前回のレポ以来、このもうやんには何度か足を運んでいたのだが、「夏の冷たい蕎麦」の仕上げはこれにしようと決めていた。で、そろそろちゃんと秋が来そうだし。鬼おろしでおろしているため、辛味大根は、辛味がしっかりしていながら、キツすぎることもない。普通のおろし金を使っていたら、辛さがキツいということになったかも。こちらでは、この辛味おろしが冬でもオーダーする定番になりそう。

もうやんを出た後は、二条通りを回って、寺町、新京極と歩いて京極スタンドに引っかかってみた。で、錦小路を通って、四条烏丸から地下鉄に乗って帰宅。
スタンド
After check out the Soba Noodle Bar, I walked down Old Deep Kyoto street, souvenir shops streets and the market street. They say tourists are getting back on streets in Kyoto.
錦小路
もうやんでも、京極スタンドでも「GO TOのおかげか、町に人が戻って来てる」って声が聞かれた。寺町や新京極は確かに各店ご商売ができてるカンジだが、錦小路は、以前に近い賑わいが戻って来ているのは富小路から西の様子。

蕎麦 もうやん
京都市中京区押小路通東洞院通西入ル南側
TEL 075-251-0777
営業時間
ランチ 11:00〜14:00(LO)
水曜定休

http://www.mouyan.com
当面はランチタイムのみの営業です。
 

テーマ : 蕎麦屋
ジャンル : グルメ

2020-10-05 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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炉ばた焼き - Indoor BBQ -

土曜の夕方、自分の半分くらいの歳のお嬢さんと「濃厚接触の会」。当初予定したお店は予約でいっぱいだったので、その近くの炉ばた焼、馬籠にはいった。炉端ってスタイルの居酒屋、バブル期ごろに流行っていた記憶があるが、発祥は太平洋戦争後すぐの仙台らしい。そうは言っても、今まで入ったことはなく、これが初炉端。
馬籠
Last Saturday, We had supper at the ROBATA-YAKI tavern in Osaka downtown. ROBATA-YAKI is indoor BBQ that name mean literally fireside-cooking.
炉ばた
見た目鮮やかな食材が目の前に並ぶとテンション上がるね。焼きモノと、炉端席へのサーヴは、このお兄さんがお独りで対応。


野菜
焼いてるの待つ間のすぐメニューとしてもらったトマトスライスとたこわさ。焼き上がりの満願寺唐辛子としいたけと、山芋。トマトししっかりとした青臭さがあって「吉」。これもお願いしたら焼いてもらえただらうか。
野菜
Grilled Vegetables.

We love mackerel.
焼き鯖
この日ご同道のお嬢さんは、焼き魚が好きなので、焼きサバはマスト。

Grilled Sea Bream head that is not easy to eat but taste good.
鯛かぶと焼き
そして、鯛のかぶと焼き。ほぐして取り分けててして差し上げてたら、このあとずっと指が魚くさかった(笑

Scallop is popular dish in this tavern.
ほたて 
ホタテがえらい人気でどんどん出ていた。

Skewers of Meats are good either.
お肉
オニクもいっときました。

Grilled Capelin and Fried Tofu.
シシャモと焼き豆腐
「シシャモ」と称するカペリン。でも、幼い頃から食べなれているので、本物のシシャモより。こっちのほうが好きやな。揚げたて豆腐はアツアツ。

Fried Rice Ball.
焼きオニギリ
シメの焼きおにぎり。ニコイチのうち、一個をお嬢さんにとられたところで撮影。

会計してビックリ。え、こんだけ食べて飲んでして、お代はかなりリーズナブル。
チャイナ・テドロス肺炎(通称新型コロナ)感染拡大前は、お店の前には早い時間から待ちが出てて、いい魚の焼ける匂いがただよってきてるから、きっといい店なんだろなと思っていた。
今回はコロナメリットで18時前にいったら、すんなりと入れてもらえたが、半時間もすると満席。今の情勢下では、こういったお店は生き残るんだろな。

炉ばた焼 馬籠 (まごめ)
大阪市北区芝田1-6-8
TEL: 06-6373-2938
営業時間 16:00~23:30 大晦日元日休


 

テーマ : 居酒屋
ジャンル : グルメ

2020-09-28 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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もうやん - Soba Bar -

Last Sunday I called on the Soba Noodle Bar in Kyoto that is introduced on the SNS by my friend.
看板
いい蕎麦が食べたい。坂本の鶴喜か、お初天神の夕霧にでもイこうかと思っていたところ、友人が京都烏丸御池のもうやんというお店のことをSNSにうPしているのを見た。で先の日曜の昼前に出かけてみた。
カウンター8席だけの店内で席をとると、まずお猪口で香しいそば茶が出され期待感が高まる。
蕎麦茶
Chilled beer is good for boiling hot summer forenoon in Kyoto.
ハートランド
日曜だし、夏の京都らしく酷暑だしということでまずはハートランドをボトルで。お蕎麦はかき揚げもりをオーダー

Vegetable Tempura was as starter.
野菜かき揚げ
蕎麦に先だって野菜のかき揚げがサーヴされるので、ハートランドのあてにしてすすめる。タマネギが多めなのが、親父の代からのタマネギ好きにはウレシい限り。野菜かき揚げと精進揚げというのはイコールと思い込んでいたのだか、実は違うと昨日、初めて知った。

Main dish was Cold Soba Noodle with a cup of cold dip. The dip is made of sweet sou sauce and dashi broth.
蕎麦切り
つゆ、薬味と、手打ちの蕎麦切りがサーヴされる。まずは、何もつけず、ビールのアテにしつつ二、三手繰り。続いてつゆにつけて手繰り、さらネギをたしてと手繰っていく、ワサビはつゆに溶かず、ひと手繰りごとにちょいと蕎麦にのせて。つゆはカツオの出汁がきいた、関西風の甘口なので、蕎麦をどっぷりひたしてもよし。

I drunk hot soba broth and dip as digestivo.
蕎麦湯
蕎麦湯は昨今はやりの「濃厚系」。香りや風味、テクスチャに出過ぎたところがなくバランスがよい。

蕎麦 もうやん
京都市中京区押小路通東洞院通西入ル南側
TEL 075-251-0777
営業時間
ランチ 11:00〜14:00(LO)
水曜定休

http://www.mouyan.com
当面はランチタイムのみの営業です。
 

テーマ : 蕎麦屋
ジャンル : グルメ

2020-09-02 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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葉月のプレミアム・フライ・デー Premium Fried Day August

The last Friday of every month is the day of premium fried food in Japan. I called on the authentic Japanese tavern to have tempura as the premium fried food.
天まる
昨日は、特別な揚げ物の日「プレミアム・フライ・デー」。今までの週とは違って在宅だったので夕食どうしようと思ったら、地元には天ぷら屋さんで修行した大将がやってる料理屋天まるがあるやんとイってみた。

Tempura of Pickled Sushi Ginger.
紅ショウガ天
紅生姜の天ぷら。他の居酒屋などだったら、ウスターソースで食べるとこだが、こちらのは、塩と天つゆどっちでもイけた。

Scallop and Corn Tempura that Ingredients are form Hokkaido.
ホタテとコーンのかき揚げ
夏らしく、とうもろこしとホタテのかき揚げ。どちらもほっかいどうさんのホタテとコーンの甘みを際立たせるのに、これは塩でいただくのがよいかと。

Hamo Tempura. It is season of Hamo from Mid-Summer to late Autumn in Kansai district. Hamo is Dogteeth Pike Conger in Japanese.
ハモ天ぷら
そして、これまた夏らしくハモの天ぷら。やや小ぶりながら今シーズンのものらしく、肉厚。当然ながら丁寧な骨切りがされてて、口の中で身がほろほろとほぐれる。添え物の野菜の天ぷらもウレシい。
関東の人らって、ハモ食べへんのやてね人s(以下略

It was boiling hot summer evening. However I drunk hot Sake.
燗酒
和食屋さんで魚介をいただくので、夏でもドリンクは燗酒。

天まる
大阪府三島郡島本町水無瀬1丁目708 水無瀬モール内
(阪急水無瀬駅改札から新幹線高架下を京都方向にすぐ)
TEL: 075-963-2187
営業時間
11:30~14:00
17:30~22:00(L.O.)
月曜定休 + 不定休

予約推奨

テーマ : 天ぷら
ジャンル : グルメ

2020-08-29 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ハモ天丼 - Tempura Bowl -

昨日、日曜は散歩がてら、うどんの大阪と京都の境界の店、かぎ卯にいってブランチ。
暑いしということで、まずはビール。
ビール
Yesterday, I called on the udon tavern in my home town for Sunday brunch. First of all I ordered a bottle of cold beer.
お通し
酒類をたのむとお通しがつく。この日は桜エビと刻み揚げと菜っ葉煮つけたん。

As to main, I ordered Ten-don that is rice bowl topped with tempura.
はも天丼
ハモ天丼と冷たいうどんのセットをメインにオーダー。

梅肉
仲居さんに、天丼全体には天つゆかけて、ハモ天には梅肉をのせて食べるようにリコメンドされた。

ハモ
が、ハモ天はまずはそのままかじり、つづいて梅肉をのせて、そして天つゆつけてというふうにして食べ進めた。こちらのハモも今シーズンの例にもれず肉厚テンダー。

Homo fillet and Summer Vegetable are topped on a bowl of rice.
野菜天
野菜の天ぷらもしっかりとイケてる。万願寺唐辛子は「当たり」だったので、ボクにとってはラッキーだったが、辛いのニガテな人は、これヤだらうな。

昨日は土用の二の丑ということだが、本当は冬が旬のウナギより、夏が旬がアナゴでもと考えていたところで、同じく今が旬のハモ食べちゃった。関東の人らってハモ食べへんのやてね。人生s(以下略)
で、本日8月3日が「ハモの日」であることを、夕方食品を買い出しに言った生協でそう言うPOPが貼ってあるのを見て初めて知った。そんなPOP貼る割には、ロクなハモ置いてないくせに(笑)

かぎ卯
Tel: 075-962-0700
大阪府三島郡島本町山崎3-4-1
営業時間
昼11:00~15:00
夕17:00~20:00 (L.O.19:30)
定休 水曜/第三火曜

かぎ卯 地図
 

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

2020-08-03 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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この情勢下、祇園で夕食 - Home-style Cuisines -

6日の午後、橿原神宮前発、京都行の近鉄特急に乗ったものの、終点京都までは乗らず、丹波橋で京阪に乗り換え。
京阪プレミアムカー
After got back from the excursion in Nara, I checked in the Authentic Japanese Tavern in Kyoto down town. I had supper there.
山口西店
祇園四条で下車して、何年かぶりに、祇園切通しの「おばんざい屋」山口西店で夕食をとることにした。

Simmered Beef and Potato, it is curry flavored.
肉じゃが
ドリンクは黒生にして、先ず最初にサーヴされたフードは名物の「カレー風味」肉じゃが。

Grilled sardin.
イワシ
イワシ焼きをオーダーしたら。こんなんでできた。

Tempura of Hamo. Hamo is Dogteeth Pike Conger in Japanese. From monsoon season to late autumn is season of Hamo. This season’s hamo is thick and tender.
ハモ天
このお店では、オールシーズン出るハモ天。丁寧な骨切りがされた身が「牡丹」になっているのは、口に入れるとホロホロとほぐれるところからわかる。すごく出来がよいのにリーズナブルな一皿。
関東の人らって、ハモ食べへんのやてね。人生そ(以下略

Pan simmered Paprika with young sardin. This tavern serves home-style Kyoto cuisines.
満願寺
「おすすめ」としてブラ下がっていた短冊から、万願寺とうがらしとじゃこの炒め煮。いかにも京のおばんざいなテイストなうえに、緑黄色野菜の摂取もできた。ありがたや。

Main was steamed rice topped with tuna sashimi.
鉄火めし
シメは、かやくめしと人気を二分して、ともに名物でもある鉄火めし。

山口でお勘定した後は、先斗町のイタリアンOlivaで食後酒とデザート。
まずは食後酒として、ベーレンアウスレーゼ。
ベーレンアウスレーゼ
After check out the tavern, I called on Oliva the Italian tavern. I had digestivo and dolce.
ドルチェ
デザートに、ともに自家製、ラムレーズンのチーズケーキとティラミス。ティラミスはこちらのくらい生地がやわかいほうが、ボクは好み。

ジョニ緑
さらにウィスキーをジョニ緑をロックで。

祇園と先斗町は、なかなかお客が戻らなくて、厳しい情勢にあるとのこと。山口の女将さんいわく「今は祇園は避けられてるからねぇ」。ユリコサソが「夜の街、夜の街」を連呼するからや。その昔、ボクのように山口にお世話になったことのある皆さん、今こそ、ひさびさに山口西店に、飲みに、食事に出かけませんか。
ぼんぼり
昔からの路上のぼんぼりもまだ頑張ってますよ。

山口西店 
京都市東山区花見小路通末吉町西入清本町374-2
TEL 075-551-2995
営業時間 17:30~25:00(L.O.24:30)
日曜定休

山口西店 地図
 
「西店」というからには、「本店」とか「東店」があるのかと思われる向きおられるかと。この山口から東の方、八坂神社の近くに、店の作りと供する料理が似た山口大亭(東店)があり。そちらはあんまり馴染みがなく、ボクの周囲では、山口西店のほうのことを「山口」と呼び習わしている。
 

テーマ : 京のおばんざい
ジャンル : グルメ

2020-07-09 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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