うなぎ - Unagi Course -

Last Tuesday We call on the Unagi restaurant for dinner. Unagi is freshwater eel in Japanese.
うなぎ 志津香
火曜日、取引先との懇親会でうなぎ。
普段「うなぎは冬こそ旬」とうそぶいてはいるが、夏の土用丑も近いしやっぱりウレシイい。

八幡巻き
Vegetable Unagi Roll
八幡巻き。

さラダ
Salad of Smoked Unagi.
うなぎ燻製のサラダ。

うまき
Unagi Omelet.
うまき。

うざく
Unagi and Cucumber Salad
うざく。

肝焼き
Grilled Unagi Liver
肝焼き。

うな重
Grilled Unagi Fillet on steamed rice bed seasoned by sweet soy sauce, and Unagi Liver
in hot broth
うな重と肝吸い。
こちらのお店のうなぎは国産モノを江戸風で調理とのこと。

すいか
Watermelon as dessert
デザート。
スイカは意外に栄養価も高いのでウレシい。

志津可 (しずか)
大阪市北区西天満1-13-7
TEL: 06-6364-9129
営業時間
昼11:00~15:00(14:00LO)
夕17:00~21:00(20:00LO)

テーマ : うなぎ
ジャンル : グルメ

2017-07-15 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

年明け蕎麦 2017 New Year Soba

襲来物
My friend presented some foods to me in end of previous year.
昨年末、出雲の素敵な京女おかんより色々と送っていただいてた。

年明け蕎麦
I cooked Soba noodle for lunch on New Year day.
そのうち出雲蕎麦の名店羽根屋の半生蕎麦を、元日である本日午後に年明け蕎麦としていただいた。

蕎麦以外のノドグロ入りワカメのふりかけお弁当のおにぎりに使っているし、しじみの味噌汁は、近々にお世話になりそうだな。
 

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

2017-01-01 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

お雑煮 - New Year’s Soup Dish -

Here’s a soup dish called 'zouni' which is made from rice-cake, vegetables or other food. On New Year days, we Japanese eat Zoni.
お雑煮
実家でお雑煮。汁は今年もおすまし。実は鷄と野菜、今年は餅は焼き。

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2017-01-01 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
Pagetop

新蕎麦 - New Crop Soba 2016 -

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch yesterday.
昨日は、あした葉なかやで土曜ブランチ。

鶏天
Chicken Tempura and Beer as starter.
まずは、ビールと鶏天で蕎麦前。

蕎麦焼酎蕎麦湯割り
Soba-Shouchu(Buckwheat liqueur) and Soba-yu (hot buckwheat water) as aperitif.
エントリタイトル通り、今年の新蕎麦が始まっていたので、続いて蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。

ざる蕎麦
It is season of Shin Soba. That is soba noodle made from freshly harvested buckwheat.
そして、新蕎麦はざるそばで。
最初の二、三手繰りは、つゆをつけずに、蕎麦そのものの香りを楽しんだ。

蕎麦湯
I drunk up Soba-yu mixing with soba dip.
蕎麦を手繰り終わった後は、蕎麦湯で香りと風味を余すことなくいただいた。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

2016-11-13 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
Pagetop

大阪的天ぷら - Tempura Osaka Style -

Few days ago I drop myself at The Japanese Bar in Shin Osaka station.
「あん肝ポン酢」からのつづきで新大阪駅のシオヤ。

たら唐揚げ
Karaage of Cod with Citrus flavor Soy sauce.
おすすめに北海真だらの唐揚げがあったので、こういうのは滅多に出ないなとオーダー。自家製ポン酢で食べる。

天ぷら盛り
Tempura Plate. Sweet-Potato Onion Sushi-Ginger Prawn and Little Sea Bass.
こちらでは最近、具一品からオーダーできる天ぷらを始めはったので、 締めはこれにしてる。今回は、さつまいも、玉ねぎ、紅しょうが、エビ、キス。

さつまいも
I dip Sweet-Potato into Citrus flavor Soy sauce.
さつまいもには、先のたらの唐揚げからとっておいたポン酢でいただく。

紅生姜天ぷら
I seasoned Sushi-Ginger with Worcester sauce.
紅しょうがの天ぷら自体、関西独特のものだが、これはさらにウスター系のソースで食べるのが「吉」。

I had other ingredients with Dashi flavor dip.
他の定番の種は、天つゆでいただいた。
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2016-11-12 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
Pagetop

あん肝ポン酢 - The Foie Gras of the Sea -

Ankimo and hot sake are good for winter season. Ankimo is liver Pâté of Monkfish. They say that is the foie gras of the sea.
あん肝ポン酢と熱燗
あん肝ポン酢と熱燗の組み合わせがイケる季節になった。先日、帰宅途上に新大阪駅のシオヤにて。

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2016-11-11 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

秋二題 - Autumn Fish -

Yesterday, I drop myself at the Japanese Bar in the station. I had Sashimi of Autumn Bonito and Pacific Saury. They say these are taste of Autumn.
戻りガツヲとサンマ
昨夜は帰宅途上、新大阪駅のシオヤに寄り道。日本酒のアテに戻りガツオとサンマの刺身。秋の味を二題ということで。

テーマ : 駅グルメ
ジャンル : グルメ

2016-09-09 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

初サンマ - First Sanma dish in this year 2016 -

Last Wednesday evening I dropped myself at the seafood bar. I had Sashimi of Sanma. Sanma is Pacific saury in Japanese. Sanma is very popular in late summer or autumn in Japan.
サンマ刺身
今シーズン初のサンマは、新大阪駅の新なにわ大食堂の魚屋スタンドふじにて刺身。こないだの水曜のこと。
 

テーマ : 季節もの
ジャンル : グルメ

2016-08-21 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

小好寿司 - Authentic Sushi Bar -

Last Friday evening I called on Koyoshi Sushi the Authentic Sushi Bar in Osaka downtown. This small sushi bar was introduced in America by TV broadcaster. Sometime we can see foreign tourists in this bar.
小好寿司
先の金曜、夏休みとして休暇をもらった。で、平日に休みが取れたら行ってみたいと思っていた小好寿司に夕方行ってみた。
実は海外のメディアに露出が何度かあったお店で、小ぢんまりとしたお店は、常に外国人旅行者で賑わっているというウワサも聞いていたのだが、開店直後に入店したのでボクの他に、日本人のご夫婦が一組いらっしゃっただけだった。

刺身
Sashimi Dish.
まずは、刺身盛り。
向こう側から時計回りに、タイ、ハマチ、カツオ。

ハモ
Hamo that is Japanese pike conger.
握りは、まずはハモから。
いい仕事をした落とし(湯引き)に、梅肉。関東の人らってハモ食べへんのやてね人生そ(以下略

アナゴ
Anago is sea eel that is seasoned with sweetened soy sauce.
アナゴ。
まるまる一本、ツメ出汁につけて仕上げてある。口に入れると身がトロッととろけるようにほぐれる。

イカ
Ika that is karamari.
イカ。
画像ではわかりにくいが、身を厚く造ってある。

アヂ
Aji is Jack mackerel.
アジ。一貫食べてしまった後の撮影。

マグロ
Maguro that is Tuna.
マグロ赤身。
トロよりマグロはこっちの方が好き。

ウニイクラ
Sea Urchin Roe and Ikra. Sea Urchin is Uni in Japanese. Ikra is Ikura.
ウニとイクラの軍艦。

〆鯖
Shime-Saba that is marinated Mackerel.
〆サバ。
これ、本当に〆てるのというくらい、身がトロっとしたレア感が全面に出る。

この後、もう一回ずつハモとアナゴを食べてお会計。
これだけ食べたら結構なお値段になった。ここはコゾウやコムスメが来るようなお店ではない。

I enjoyed Sashimi Sushi, and talking with the owner Meister and Madam very much there!
こちらは、大阪のキタでもかなり賑わう場所にあるのだが、小ぢんまりとしたこの街場のお寿司屋さんは見逃しがち。満席ではじかれるのがイヤで、今回は平日の開店直後にイって見たわけだが、次回は土曜日にカオ出してみやうっと。
お店やってはるお父さんとお母さんのおしゃべりと、客あしらいも楽しいお店である。

小好寿司(こよしすし)
大阪府大阪市北区芝田1-3-12
Tel: 06-6372-5747 
営業時間: 18時〜23時 水曜日曜祝日定休

小好寿司 地図

テーマ : 寿司
ジャンル : グルメ

2016-08-14 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

Going Solo

4月30日の昼前、日本縦断中の「幼馴染」waskaz氏をお見送りした後、新大阪駅の改札を出て、独りウロウロ。シオヤの店頭掲示のお品書きにサヨリとハリイカの刺身があったので、ここは休日の昼飲み といくかと入店。
After my old friend departed I checked in the Japanese bar in the station on forenoon 30th April.
刺身
Sashimi of Halfbeak and Calamari
薬味には、お好みでどうぞと、おろしショウガとワサビがつく。もちろん、両方で楽しむよ。イカはその身の甘味がショウガとよく合うし、ワサビを載せてツマのダイコンと一緒にシソで巻いて、醤油をちょんとつけていただくのもサイコー。

天ぷら
Tempura of Octopus. It was so cool day Hot Sake good for me.
マダコの天ぷら。塩味が付いているので後はレモンを絞るだけ。
諸賢のご記憶にも新しい通りこの日は涼しかったので熱燗がイケる。まあ、ボクは夏でも日本酒は燗でイ組んだけどね。
 
シオヤ(汐屋) 新大阪駅店
大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅3階
(新幹線中央出口と在来線東改札口の間)
TEL 06-6390-2233
不定休 07:00~23:00(LO.22:30)

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2016-05-05 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム  次のページ »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター