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はも天冷やしうどん - Cold Udon with Tempura -

本日は、京都に所用があったので、大回りしてイき、嵐電太秦広隆寺駅の京富にてブランチ。
I was to downtown of Kyoto today. I called on the Udon-Soba Tavern for brunch. First of all I had Roast Duck with spring onion and a bottle of cold beer as starter.
鴨
まずは、鴨ねぎ焼きをアテにビールでスターターとシャレこむ。鴨にはテーブル備え付けの粉山椒をふって、ネギをのせていただくのが「吉」。

メインはエントリタイトルとおり、はも天冷やしうどん。
ハモ天冷やしうどん
As to main, I ordered Cold Udon Noodle topped with Tempura. The tempura ingredient is fillet of HAMO. Hamo is Dogteeth Pike Conger in Japanese. That is popular fish around Kyoto in Summer.
はも天
つゆをかけて食べるように言われたが、まずは、そのままでハモの天ぷらを食べてみた。ハモそのものと調理の質がよくてそれもイケてた。
続いて、麺に乗せられてた種ぬき梅干しを崩して、ネギと一緒に天ぷらに乗せて、つゆをかけて食べてみた。酸味と鹹味のバランスがバッチリ。ハモそのものも、肉厚であり、丁寧な「骨切り」によって、いわゆる「牡丹」になっていて、口の中で、適度な脂を感じさせつつ、ふわりほろりとほぐれる。この一品が880円というのは正当じゃない、もっとお代を高く設定しても良いかと。あと京富を駅そばとカテゴライズするのも間違っているような。

ところで、関東の人らって、ハモ食べへんのやてね。人生そ(以下略

所用の目的地は京都駅近くなので、最短コースよりここまで逸脱したついでに、壬生の佐々木商店に行って、冷やし飴の大をいただいた。
佐々木商店
After Checked out the Tavern, I explored in deep Kyoto by the tram and on foot. I stopped at the HIYASHI-AME seller. Hiyashi-Ame is a kind of Japanese Ginger Ale. I had a large mug of it. It's good for Boiling hot summer in Kyoto.
冷やし飴
酷暑の中、四条大宮駅から1kmほど歩いてきた後に、氷が浮いて、程よく生姜の風味が効いた手作りの冷やし飴をジョッキでいただくと生き返るわ。

京富
京都市右京区太秦組石町10-3
(嵐電太秦広隆寺駅四条大宮行きホーム)
075-865-2230
営業時間:11時〜19時 水曜休


佐々木商店
京都府京都市中京区壬生松原町12-10
営業9:00~17:00 (月木休み)

 

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2019-08-11 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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土用丑の「きんし」重 - Eal Day on Mid Summer -

普段から「寒の土用丑がホンマのうなぎの旬」と嘯いて、夏の土用にはうなぎ食べないようにしていたのだが、今年はムショーに食べたくなり、逢坂の関跡近くの銘店かねよに贅沢ブランチをとりに出かけた。
開店と同時に行ったのが、すでに一回転目がご案内済みで、ご案内帳の4番目の待ちとなった。が、半時間も待つことなく、席に通された。
Unagi is Eel in Japanese. Today is the mid-summer day of the ox so We Japanese eat eel, as per custom. I called on the Unagi restaurant on Boundary between Kyoto and Shiga Prefecture this forenoon.

A bottle of cold beer and Unagi and Cucumber Salad as starter.
うざく
うざくとビールをスターターにした。蒲焼ときゅうりの酢の物のバランスを考えると、うざくって、結構難しい料理かなあと。

メインは特上きんし重。お吸い物付き。
きんし重
Main was Rice Box topped with Sweet Soy Sauce Seasoned Unagi and Roll Omelett
きんし重
昔は蒲焼と錦糸玉子を盛っていたのだが、ある時、急いでいる客に薄焼き玉子を刻んでる時間も惜しいから早よサーヴしろとせかされ、玉子焼きを大雑把なぶつ切りに出したら、評判よかったため、錦糸玉子に変えて出し巻きを載せてサーヴするようになったとのこと。だからお品書きは「錦糸」ではなく、ひらがなで「きんし」。

Side dish was Eel Liver in Clear Broth.
きも吸い
お吸い物は、肝と、生湯葉が選べるとのこと。ここはモチロン肝吸いで。吸い口のゆず皮の香りもしっかりしてる。

山椒
備付けの粉山椒が緑鮮やかなのは、質が良くて新鮮なものを使っている証し。

ついかタレ
追加のタレが温められて、醤油差しに入れてあらかじめサーヴされてるのもイカす。
きんし重
追加タレは、うなぎやごはんには当然のこととして、玉子にしっかりかけるのが「吉」

Famous Poet said That is Best Eel Restaurant in Japan.
かねよ
看板などのキャッチに「日本一」とあるのは、詩人野口雨情が「うなぎ料理は逢坂山の ひびくかねよか日本一」と箸袋の裏に記したことに由来するとか。今、お店で出されている割り箸袋のウラにも印刷されていたのだが、持って帰ってくるの忘れた。
ご存知の方も多いと思うが、京都市内の中心部に同じような「きんし」をお品書きに入れている、京極かねよというお店がある。なんでもこちらからケンカ別れしたお店と聞く。利便性からそちらにイくことも検討したが、ロケーションから外国人観光客も多そうで、特定国の家族連れやら若者グループがいたら気分台無しなので、今回、ヲリヂンの逢坂の方にした。ほいでもアヂトから、ドアtoドアで50分でイけた。 
逢坂山かねよ 地図
お店はちょいフォーマルな感じのかねよ本店と、ややカジュアルのレストランかねよが道を挟んである。今回はレストランかねよにお世話になった。

本朝、紀伊半島に颱風が上陸したが、半島の東側だから、紀伊山地と鈴鹿山脈に遮られて風はそんなに強くないはずと目論んで出かけた。果たしてそうだった。しかし、帰りは京都に戻ったあたりから、雨がかなり強くなったりして。

逢坂山 かねよ
滋賀県大津市大谷町23-15
本店/TEL 077-524-2222 レストラン/TEL 077-522-6151
営業時間 11時〜20時 (本店休業火曜・レストラン休業木曜 他不定休あり)

http://www.kaneyo.in/index.html
 

テーマ : うなぎ
ジャンル : グルメ

2019-07-27 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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京富の天ざる蕎麦 - Tempura and Cold Soba -

7月1日、宮武でのブランチの後、買い物に行ってから、嵐電利用で戻ってきたら、太秦あたりで小腹が空いてきたので、京富で埋めることに。
After brunch at the Authentic bistro, I explored in Kyoto then checked in the noodle bar.
ビール
お休みなので、まずは、やっぱりビール。

I ordered Tempura and Cold Soba noodle.
天ざる
天ざるそばをいただいた。

I enjoyed Two Prawn Tempura and Vegetables Tempura.
天ぷら
天ぷらは海老が二尾と野菜が三種。海老は抹茶塩で、野菜は蕎麦つゆで、ビールのあてにいただいてから、蕎麦を手繰った。

蕎麦湯
蕎麦も手繰り終えたら、サーヴのときに一緒に徳利で出された蕎麦湯を全て、猪口のつゆに注いでいただいたが、味の濃さと温度が絶妙。
ものの情報によると、こちらは、うどん用とそば用とで、別々のかえしを作っているとのこと。今回は蕎麦にしたので、次回あれ食べようという、うどんメニューは決めてある。

京富
京都市右京区太秦組石町10-3
(嵐電太秦広隆寺駅四条大宮行きホーム)
075-865-2230
営業時間:11時〜19時 水曜休

京富

おまけ画像、江ノ電色の嵐電。
江ノ電色の嵐電
江ノ電色の嵐電
 

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2019-07-06 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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令和初、宮武ブランチ - Brunch at Authentic Seafood Bistro -

来年の初夏あたりまでは「令和初」が色々と使えそう(笑)
6月中旬から9月初旬までの間で、続けてでも、バラしてでもよいので、5日間夏期休暇を取得せよということになっているので、先の7月1日に、令和初(笑)の夏休みをとった。
で、京都市内にちょっとした買い物に出掛けることにし、島原の宮武でブランチをいただくことにした。
宮武、開店直前
I was off duty yesterday. I called on Miyatake the authentic sea food tavern for brunch at Kyoto downtown.
10時ちょっと過ぎに、お店の前に着き、ご案内帳を記入したら、雨が降っていることもあるからか、ボクも含めて3組しか記入がなかった。周辺を散策して、開店3分前に戻ったら、直前まで雨だったにもかかわらず、大勢が開店と店内への案内を待っていた。

First of all I ordered a grass of cold beer as starter.
ハートランド
休日なので、ビールもいただく。

検討してみて、今回も日替わり御膳をいただくことにした。
日替わり御膳
I had Today’s Lunch Set Meal. Main was monkfish fritters. This fried fillet was tender.
アンコウ唐揚げ
この日のメインはあんこうのから揚げ。身はテンダーで、さらに中に潜んでいる軟骨も食べられる。というか軟骨を食べさせる作りになっている。トッピングの一見柑橘の輪切りりように見えるのは、ズッキーニ。

小鉢など
小鉢のうち、あさりと切干し大根の旨煮は家庭的な味付け。南蛮漬けは酸味のサッパリ感がこの日のようにジメジメした日にはウレシい。椀物はえのきの味噌汁で、出汁と味噌の風味がよりしっかりした感じ。何度もいうが、これで800円(税別)。

こちら、今までは、最寄り駅は丹波口だったが、三月末に梅小路京都西駅が開業したので、ウチのあたりからは、そちらからイくのが便利かなあ。
宮武 地図

魚河岸 宮武
京都市下京区西新屋敷下之町アンクル島原1F
電話: 075-203-1855
営業時間
ランチ: 10:30~14:00 (売り切れ次第終了)
居酒屋タイム: 17:00~23:00 (L.O.22:00)

http://uogashi-miyatake.jp

テーマ : 居酒屋のお得なランチ
ジャンル : グルメ

tag : 休日ブランチ 居酒屋 小料理屋

2019-07-05 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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代休取得 - Brunch on Off Duty -

3月11日以降の休日出勤については、その就業管理月度内に必ず代休を取得すべしとのお達しがあった。で、就業管理でいう4月度最終日の昨日4月10日に、3月16日の土曜出勤の代休を取った。
近々に京都に出かけねばならない用事があったので、その用こなすことにして、どうせ京都まで出るならと、まわり道をして、丹波口の宮武でブランチを取った。
宮武 店頭
10時過ぎに入り口の「ご案内帳」を記入して、周辺を散策して、開店の10時半のちょっと前に戻ると、雨にもかかわらず、結構な人が開店と店内への案内を待っていた。
I was off duty yesterday. I called on Miyatake the authentic sea food tavern for brunch at Kyoto downtown.
ビール
お休みということで、まずビールをいただいた。

I ordered Lunch Set Meal.
日替わり御膳
今回も日替わり御膳をいただいた。これで800円税別。

Main was Tara Fry that is deep pan fried cod fillet.
メイン
この日のメインは、たらフライ、タルタルソースがけ。

One of side dishes was Bamboo shoot and Wakame seaweed simmered in dashi broth. It is taste of spring in Kyoto.
若竹煮
六品ある小鉢のうちの一つは、季節の味、若竹煮。

Soup bowl dish was fresh onion in hot clear broth.
おすまし
椀は、これまた春らしく、新たまねぎのおすまし。

来店も二度目となると観察するヨユーがでてきた。お造り御膳には、日替わり御膳のメインの小さいサイズのが、小鉢としてつく様子。海鮮チラシ御膳もおそらくそうだと推察できるな。これを踏まえて、次回以降はオーダーを考えやう。

魚河岸 宮武
京都市下京区西新屋敷下之町アンクル島原1F
電話: 075-203-1855
営業時間
ランチ: 10:30~14:00 (売り切れ次第終了)
居酒屋タイム: 17:00~23:00 (L.O.22:00)

http://uogashi-miyatake.jp
宮武 地図 プラン
 

テーマ : 居酒屋のお得なランチ
ジャンル : グルメ

tag : 休日ブランチ 小料理屋 居酒屋

2019-04-11 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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木の葉 - Konoha Don -

先の土曜も、やっぱりあした葉なかやで土曜ランチしたが、訳あってアルコールをいただけなかったので、その分しっかり食べようということで、木の葉丼のセット。こちらのは、カマボコ、シイタケの他に、刻み薄揚げも具としてるから、京都でいうところの衣笠丼に近いね。
木の葉丼
Last Saturday I had lunch at AshitabaNakaya the udon tavern. I ordered Konoha Don and Soba noodle set meal. Konoha Don is a Rice Bowl Dish topped with mushroom, fish cake, chopped fried tofu and dashi flavored beaten egg.
天かす
温蕎麦
セットの麺は温かい蕎麦。例によって、天かすが添えられているので、全部のせて東京たぬき蕎麦にしたった。たぬきに木の葉はつきものということで。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
TEL: 072-661-5030
営業時間【売切れ次第終了】:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

 

テーマ : 丼物
ジャンル : グルメ

2019-03-12 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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駅前屋で送別会 - Farewell Party in the Tavern -

同僚のSくんが、今月いっぱいで退職するので、先の月曜、メトロ新大阪駅南口隣の、その名も駅前屋という居酒屋にて、有志数名で送別の宴を催した。
The colleague is going to leave our company at the end of this February, so We dined at the tavern as a farewell party.

ここに来たら、まずはポテトサラダ。
ポテトサラダ
Potato Salad and Chips were as starter.
ポテトフライ
そして、男はジャンク好きということで、ポテトフライ。ケチャップたっぷり添えられてるのもウレシい。

Sashimi of yellow tail.
ブリ刺身
鮮魚モノで、脂ののったブリ刺身。

My recommendation at this tavern that is Whale and Daikon Radish simmered in Dashi Broth.
くじら大根
ボクのイチオシ、くじらスジ大根。ゼラチン質なトコロのプリプリ感がタマラん。

In Japan, Bacon and Eggs are popular both at home and in taverns.
ベーコンエッグ
Sくんがこれ食べたいと頼んだベーコンエッグ。主賓であるので目玉ふたつをひとりで食べてもらった。

Deep-fried skewers dishes.
串カツ
串カツ盛り合わせ。これをふた皿オーダー。じゃんけんして勝った者から好きな串をとって食べる「串カツじゃんけん」を開催。2番目に勝ったけど、緑黄色野菜たべたいと、ししとう串をいただいた。

Here’s Pork Omelet.
とんぺい焼き
とん平焼き。

Worcester sauce flavored Japanese style fried noodle
焼きソバ
シメに焼きそば。そして、先ほどのベーコンエッグが良さげだったので、一人目玉ひとつずつ頼んで、焼きそばにのせていただいた。

ひとりで来てチマチマやるのもいいけど、こういうお店はまとまった人数でくると色々食べられて楽しいね。
駅前屋
駅前屋
いつも混んでるからデータ書かない。二人以上でイくなら予約推奨。

 

テーマ : おしゃれな居酒屋
ジャンル : グルメ

2019-02-21 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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クエ料理で送別会 - Grouper of Jonah -

バール・イルソーレの常連仲間のアキちゃん(♂)が今月関東に転勤になると言うので、イルソーレのオーナーシェフのウエダさんや常連仲間と、千里中央の大衆割烹、和(かず)にて、昨日、送別会を催した。
Our friend is going to leave Osaka. We dined as goodbye party with him at the tavern.
お通し
まずは、端材を上手に利用したと思われるお通しをアテに乾杯。

We attended Hata course. Hata is Large Grouper that was caught at shore of Japan. We had sashimi as stater.
くえ刺身
クエ料理のコースにしたので、まずはお刺身。紅葉おろしとネギを薬味として、ポン酢でいただくようになっている。

Tempura as Hot Starter.
くえ天ぷら
引き続き、クエの天ぷら。抹茶塩が添えられている。

そして、色々な部位を楽しむクエ鍋。
旧約聖書のヨナ書をご存知だろうか。預言者ヨナが大魚に飲み込まれて、三日三晩腹の中にいたというハナシが書かれているが、一説にはその大魚はクエだと言われている。無責任に言うと、白身魚として、タイと双璧を成すかと。冬は脂が乗ってるぶん、クエの方がええな。
くえ鍋
Main was Hot Pot. They say Large Grouper is large fish in Book of Jonah.
くえ鍋
鍋は、しっかり調味された出汁で作られていて、それをつけだれにして食べれるようになっているが、刺身のポン酢と紅葉おろしを加えて味を締めてみるのもよし。

In addition to the course, we ordered some dishes even in à la carte.
白子ポン酢
コース外の単品で、タラの白子ポン酢。

鯵刺身
コース外単品その弐、鯵の刺身。

牡蠣バター焼き
其の参、牡蠣のバター焼き。タルタルソースがすごい評判良かった。

骨せんべい
先ほどの鯵の刺身の骨とアタマを骨煎餅にしてくださった。

They cooked risotto by broth hot pot dish.
雑炊
お鍋の締めといえば雑炊で。当然のことながら、クエ鍋の出汁をつかい、ごはんしっとり、玉子ふんわりな出来上がりがウレシい。お椀に取ってから、ポン酢を少し垂らして味を締めていただくのが「吉」。

Pineapple as dessert.
パイナポー
デザートにすごくよい匂いのパイナポーを出してくださった。

和(かず)
こちらのお店は、えっ、こんなところにと言うような団地に中みたいなところにある。しかして、我々が宴を終えた20時前頃には、ほぼ満席。意外にファミリーが目立ったな。

味処 和(かず)
大阪府豊中市新千里西町3-2-12
Tel: 050-3490-5895
営業時間 17時〜25時 月曜休

https://azidokorokazu.gorp.jp
20190210 - 13
 

テーマ : 大衆割烹
ジャンル : グルメ

2019-02-11 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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夏期休暇最終日 - Off Duty on Late Summer -

T.G.I. off duty today. I called on the seafood bar to drink on late afternoon.
お酒
夏休み残一日、取得期限の本日取得。所用雑用などを午後までかけて片付けて、16時過ぎから、新大阪のスタンドふじで飲み。雨も上がり、お天道さんがまだお空にあるうち、同僚が働いてるときにカイシャの近くで飲む酒はウマいわぁ(笑

Sashimi of Calamari topped with Sea Urchin.
いか刺し
イカ刺し。生ウニがのっているとは贅沢だが、これでワンコイン以下。

Sashimi Plate.
刺身盛り
刺身盛り。

Dashi Broth simmered Beef and Daikon Radish.
すじ煮込み
牛スジ大根煮。

Tempura of Hamo(pike conger) and Matsutake Mushroom. Taste and texture of this dish was so nice.
てんぷら
「本日のメニュー」のうちから、名残ハモと松茸の天ぷら。
「名残」というには、まだ早いんじゃねーの。松茸はカナダ産あたりかな。多少香りはあるし、松茸らしい強靭なセンイ感は楽しめた。
 

テーマ : 昼酒
ジャンル : グルメ

2018-09-10 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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初サンマ 2018 First Sanma Dish

昨日、退勤後、地下鉄新大阪駅北口のスタンドふじの前を通りかかったら「サンマあるよー」の看板が出てた。通常、平日の18時前後といったら、入店待ちの行列ができているのだが、周辺にお勤めの方々にまだ夏休み中の方もいるため、店頭に行列もなく店内にも空き席がちらほらあるので、サンマに誘われるままふらりと入店。
サンマ
After left our office yesterday, I checked in the seafood bar at the metro station. I had Sashimi of Sanma. Sanma is Pacific Saury in Japanese. Sanma is very popular in late summer and autumn in Japan.
サンマ
これが今シーズン初のサンマとなる。ハシリとはいえ、脂もしっかりのって、身のウマみ深かった。

Amuse-bouche was seasoned green pepper. Sidedish was saluted eggplant with green pepper.
突き出し
田楽
突き出しはシシトウのおひたしいただいて、サイドにととしうとナスの田楽をオーダー。両方とも、ししとうが「当たり」で、ピリ辛好きのボクにはウレシかった。

たまたま、隣のお席となった石川からお越しの紳士と意気投合。このあと刺身二皿追加して、コップ酒を五、六杯飲んで盛り上がった。

魚屋スタンドふじ
大阪市淀川区西中島5-15-5 新なにわ大食堂
(地下鉄新大阪駅北改札すぐ)
Tel: 06-6151-9444 (予約不可)
15:00~23:00(L.O.22:30) 無休

 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2018-08-18 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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