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夏期休暇最終日 - Off Duty on Late Summer -

T.G.I. off duty today. I called on the seafood bar to drink on late afternoon.
お酒
夏休み残一日、取得期限の本日取得。所用雑用などを午後までかけて片付けて、16時過ぎから、新大阪のスタンドふじで飲み。雨も上がり、お天道さんがまだお空にあるうち、同僚が働いてるときにカイシャの近くで飲む酒はウマいわぁ(笑

Sashimi of Calamari topped with Sea Urchin.
いか刺し
イカ刺し。生ウニがのっているとは贅沢だが、これでワンコイン以下。

Sashimi Plate.
刺身盛り
刺身盛り。

Dashi Broth simmered Beef and Daikon Radish.
すじ煮込み
牛スジ大根煮。

Tempura of Hamo(pike conger) and Matsutake Mushroom. Taste and texture of this dish was so nice.
てんぷら
「本日のメニュー」のうちから、名残ハモと松茸の天ぷら。
「名残」というには、まだ早いんじゃねーの。松茸はカナダ産あたりかな。多少香りはあるし、松茸らしい強靭なセンイ感は楽しめた。
 

テーマ : 昼酒
ジャンル : グルメ

2018-09-10 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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初サンマ 2018 First Sanma Dish

昨日、退勤後、地下鉄新大阪駅北口のスタンドふじの前を通りかかったら「サンマあるよー」の看板が出てた。通常、平日の18時前後といったら、入店待ちの行列ができているのだが、周辺にお勤めの方々にまだ夏休み中の方もいるため、店頭に行列もなく店内にも空き席がちらほらあるので、サンマに誘われるままふらりと入店。
サンマ
After left our office yesterday, I checked in the seafood bar at the metro station. I had Sashimi of Sanma. Sanma is Pacific Saury in Japanese. Sanma is very popular in late summer and autumn in Japan.
サンマ
これが今シーズン初のサンマとなる。ハシリとはいえ、脂もしっかりのって、身のウマみ深かった。

Amuse-bouche was seasoned green pepper. Sidedish was saluted eggplant with green pepper.
突き出し
田楽
突き出しはシシトウのおひたしいただいて、サイドにととしうとナスの田楽をオーダー。両方とも、ししとうが「当たり」で、ピリ辛好きのボクにはウレシかった。

たまたま、隣のお席となった石川からお越しの紳士と意気投合。このあと刺身二皿追加して、コップ酒を五、六杯飲んで盛り上がった。

魚屋スタンドふじ
大阪市淀川区西中島5-15-5 新なにわ大食堂
(地下鉄新大阪駅北改札すぐ)
Tel: 06-6151-9444 (予約不可)
15:00~23:00(L.O.22:30) 無休

 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2018-08-18 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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∈(゚◎゚)∋ うな〜 - Course in the Eel Restaurant -

夏休み前日の8月10日、夕方から取引ベンダーさんと懇親会。なんと、うなぎ。さらになんと、知る人ぞ知る名店吉寅。二の土用丑のとき「うなぎは別途予定がある」と書いたのはこれのこと。
Last Friday evening, We called on the Eel Restaurant for dinner.
First of all I had some glasses of beer with amuse-bouche.
突き出し
まずは前菜、ここはビールと合わせて。有馬煮はお茶漬けの具とかに使っても良さげ。

白焼き。ドリンクはここから冷酒に。
白焼き
Sauted Eel without seasoning.
白焼き
わさび醤油か柚子胡椒でというリコメンドだったが、当然両方楽しんだ。

Eel and Cucumber Salad.
うざく
うざく。うなぎ蒲焼ときゅうりのバランスがよし。

Eel Omelet.
うまき
うまき
うまき。玉子フワフワ、うなぎトロトロ。専門店のは一味も二味もちゃうわ。

シメは、うな丼か、蒲焼とご飯かを選べるので、ボクは後者にした。
蒲焼とごはん
Main was Spitchcocked Eel. It is seasoned by sweetened soy sauce.
うなぎ蒲焼
そんなに山椒をかけるのかと言われた。え、これぐらいフツーやろ。

Miso Soup of Eel Liver is as a sidedish.
うなぎ肝赤だし
椀ものは、肝吸い、肝の赤だし、豆腐のお吸い物の三つから選べるので、赤だしにした。

Dessert was Watermelon.
スイカ
デザートはスイカ。塩を添えてくれるのがイカす。これが熱中症や脱水症状の対策に「吉」。

It is a authentic Japanese style restaurant in Osaka downtown. Of course the meal was good. The service was very good either.
吉寅
店の門構えは大仰なカンジがするが、これは、コゾウコムスメ除けにいい役割をしているのではないのかな。本町界隈のオフィス街の中に、こう行った構えのお店があるっていうのも面白いし。店内は老舗らしい重厚感があるものの、テーブル席が多く、ある程度お気楽に過ごせる。何よりも、仲居さんたちの客あしらいがすごく良い。

吉寅
大阪府大阪市中央区備後町1-6-6
TEL: 06-6226-0220
営業時間
昼 11:00-14:30 LO14:00
夜 17:00-21:30 LO20:30
土日祝休み

 

テーマ : うなぎ
ジャンル : グルメ

2018-08-11 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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粕汁 - Kasu Jiru -

Kasu Jiru that is soup flavored by Sake Lees and Miso. This bowl dish is good for cold winter evening.
粕汁
出雲在住の素敵な京女オカンよりお福分けいただいた酒粕を使って、予定通り実家で粕汁作った。昨夜、一昨夜よりマシとはいえ、やはり寒さの厳しい今宵、温まって助かるわぁ。
 

テーマ : お鍋 スープ 味噌汁など
ジャンル : グルメ

2018-01-28 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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お福分け - Sake Lees -

My friend sent me Sake Lees. This is a byproduct of brewing sake. We will cook soup seasoned by this.
酒粕
出雲在住の素敵な京女おかんから「お福分け」として酒粕が届いた。明日実家で粕汁にする。

テーマ : 酒粕酵母
ジャンル : グルメ

2018-01-27 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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お雑煮 - New Year’s Soup Dish -

Here’s a soup dish called 'zouni' which is made from rice-cake, vegetables or other food. On New Year days, we Japanese eat Zouni.
お雑煮
実家でお雑煮。今年も汁はおすましで、具も鷄と野菜。

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2018-01-02 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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うなぎ - Unagi Course -

Last Tuesday We call on the Unagi restaurant for dinner. Unagi is freshwater eel in Japanese.
うなぎ 志津香
火曜日、取引先との懇親会でうなぎ。
普段「うなぎは冬こそ旬」とうそぶいてはいるが、夏の土用丑も近いしやっぱりウレシイい。

八幡巻き
Vegetable Unagi Roll
八幡巻き。

さラダ
Salad of Smoked Unagi.
うなぎ燻製のサラダ。

うまき
Unagi Omelet.
うまき。

うざく
Unagi and Cucumber Salad
うざく。

肝焼き
Grilled Unagi Liver
肝焼き。

うな重
Grilled Unagi Fillet on steamed rice bed seasoned by sweet soy sauce, and Unagi Liver
in hot broth
うな重と肝吸い。
こちらのお店のうなぎは国産モノを江戸風で調理とのこと。

すいか
Watermelon as dessert
デザート。
スイカは意外に栄養価も高いのでウレシい。

志津可 (しずか)
大阪市北区西天満1-13-7
TEL: 06-6364-9129
営業時間
昼11:00~15:00(14:00LO)
夕17:00~21:00(20:00LO)

テーマ : うなぎ
ジャンル : グルメ

2017-07-15 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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年明け蕎麦 2017 New Year Soba

襲来物
My friend presented some foods to me in end of previous year.
昨年末、出雲の素敵な京女おかんより色々と送っていただいてた。

年明け蕎麦
I cooked Soba noodle for lunch on New Year day.
そのうち出雲蕎麦の名店羽根屋の半生蕎麦を、元日である本日午後に年明け蕎麦としていただいた。

蕎麦以外のノドグロ入りワカメのふりかけお弁当のおにぎりに使っているし、しじみの味噌汁は、近々にお世話になりそうだな。
 

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

2017-01-01 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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お雑煮 - New Year’s Soup Dish -

Here’s a soup dish called 'zouni' which is made from rice-cake, vegetables or other food. On New Year days, we Japanese eat Zoni.
お雑煮
実家でお雑煮。汁は今年もおすまし。実は鷄と野菜、今年は餅は焼き。

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2017-01-01 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
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新蕎麦 - New Crop Soba 2016 -

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch yesterday.
昨日は、あした葉なかやで土曜ブランチ。

鶏天
Chicken Tempura and Beer as starter.
まずは、ビールと鶏天で蕎麦前。

蕎麦焼酎蕎麦湯割り
Soba-Shouchu(Buckwheat liqueur) and Soba-yu (hot buckwheat water) as aperitif.
エントリタイトル通り、今年の新蕎麦が始まっていたので、続いて蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。

ざる蕎麦
It is season of Shin Soba. That is soba noodle made from freshly harvested buckwheat.
そして、新蕎麦はざるそばで。
最初の二、三手繰りは、つゆをつけずに、蕎麦そのものの香りを楽しんだ。

蕎麦湯
I drunk up Soba-yu mixing with soba dip.
蕎麦を手繰り終わった後は、蕎麦湯で香りと風味を余すことなくいただいた。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

2016-11-13 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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