FC2ブログ

チャイナ・テドロスのおかげで地元飲み - Tavern in Home Town -

あるFBFが「普段行列してる店が待たず入れる、この機会に普段なら行けない店に行こう」みたいなことされてて、それに触発されて、似たようなことしてる。
一週間前の水曜夕刻、いつもは外から見ると満席なカンジで賑わっている地元の小料理屋天まるが、落ち着いたカンジなのでフラっと入ってみた。
One week ago I checked in the Japanese Style Tavern in my home town for supper.
I ordered a glass of cold beer. They served it with Japanese style amuse-bouche.
ビールとお通し
魚介にこだわりの強い店との評判なので、熱燗イく気満々で、スターターは小ビールで。丁寧に作られているお通しがステキ。特にタコのうま煮。

Sashimi of Tuna and Halfbeak
お刺身
まず刺身は本マグロとサヨリ。マグロは赤身な部分がドカっときてるところがウレシい。そのへんではイロと食感共にボヤけたサヨリがはびこっている中、久々に透明感があって、ちゃんとしたテクスチャのをいただけたカンジ。

熱燗頼んだら、お猪口を選ばせてもらえる。面白いのが色々あって、楽しく迷う。
お猪口
I drunk Hot Sake that is good for sea fruit.
熱燗
今回選んだお猪口はこれ。徳利も面白い。魚介の和食にはやはり熱燗やね。

I ordered Grilled Rock Fish that is a grotesque looks but tastes good.
メバル
焼きは、この日のオススメのメバル塩焼きをいただいた。甲殻類を好んで捕食する魚で、それがため身の風味が良い。少々グロテスクな外観と相まって、大小の骨も多くて、食べるのに少々難儀するが、食べ終わった皿を見て、大将が「上手に召し上がりましたね」とホメてくださった。

Clams steamed with sake.
アサリ酒蒸し
アルコール対策に、アサリの酒蒸しを頼んだ。小鉢で出てくると思ってたら、丼できた。画像は添えられた小鉢にちょっと取り分けた後のもので、サーヴ直後はもっと具が多い。

Hotaru Ika Salad seasoned with Miso dip. Hotaru Ika is sparkling enope squid. It is taste of spring in Japan.
ホタルいか
食べ物のシメは、季節の味でホタルイカ酢味噌。一匹一匹が大振りで、ワタの風味もシッカリ。

熱燗
料理に合わせていただいた熱燗は二合。こちらもシメとしてさらに一合。徳利の形状が面白い。

こちらは、大阪京都の二都の中間の田舎にありながら、仕入れがしっかりしているし、有名てんぷら店で修行されたと言うウワサの大将のウデも確か。開店から八年、近くにありながら今まで来ずに損してたキブン。

天まる
大阪府三島郡島本町水無瀬1丁目708 水無瀬モール内
(阪急水無瀬駅改札から新幹線高架下を京都方向にすぐ)
TEL: 075-963-2187
営業時間
11:30~14:00
17:30~22:00(L.O.)
月曜定休 + 不定休

予約推奨
 

テーマ : 小料理屋
ジャンル : グルメ

2020-03-25 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

活けクエコース - Grouper of Jonah -

一週間近く前のハナシになるが、先の日曜日の夜、元バール・イルソーレのカメリエーラで、今は別の会社にお勤めのMちゃんと、そのお友達のNちゃんとで、「濃厚接触の会」と称して会食。千里中央の和(かず)で活けクエコースをいただいた。
Me and my friends were to the Japanese tavern on evening last Sunday.
お通し
先回きたとき同様、端材を上手く使っているお通し。一見生麩かと思った胡麻豆腐がイケてた。

We attended Kue course. Kue is Large Grouper that was caught at shore of Japan. We had sashimi as stater.
クエ刺身
クエはまず刺身から。ポン酢と紅葉おろしでいただく。白身魚の刺身としては、冬はタイやフグよりイケてると思う。

Tempura as Hot Starter.
クエ天ぷら
つづいて、天ぷら。先回のレポでも書いたが、ご存知だろうか、旧約聖書のヨナ書に、預言者ヨナが大魚に飲み込まれて、三日三晩腹の中にいたというハナシが書かれているが、一説にはその大魚はクエだと言われている。

Grilled King Prawn was Hot Starter either.
エビ塩焼き
先だって、板さんが本日のおすすめ海鮮を桶にいれてやってきたときに、塩焼きで頼んだ大エビが鍋より先にやってきた。ミソまですすったよ。

Main was Hot Pot. They say Large Grouper is large fish in Book of Jonah.
クエ鍋
鍋
そして、活けクエコースの真打、色々な部位を楽しむ鍋。特にアラの部分からはよいダシが出る。このクエコースの会、恒例行事にしたいね。

鍋をつつきながら、お酒とともに先のエビ同様、コース外の単品もすすめた。
In addition to the course, we ordered some dishes even in à la carte.

Hotaru Ika(sparkling enope squid) that is taste of spring in Japan.
ホタルイカ三種
ホタルイカの三種盛り。やっぱり菜の花とカラシ酢味噌が早春の味。

Deep fried Flathead.
めごち唐揚げ
メゴチのから揚げ。泉州ではガッチョと呼ばれる魚そのものの外見はグロテスクだが、煮付けや今回のようなから揚げがイケる。抹茶塩が添えられているが、仲居さんによると、ポン酢に紅葉おろしがおすすめとのことで、そのように。

Grilled Fugu Shirako seasoned with soy sauce. Fugu Shirako is Pufferfish Milt that is a premium food in Japan.
フグ白子
お嬢様がたの熱烈リクエストのフグの白子醤油焼き。

Roasted Ginkgo Nuts.
銀杏
銀杏塩焼きなんて、渋いもんリクエストしはりますな。マグロの刺身三種盛りも食べたのだが、撮り忘れ。

Ankimo and hot sake are good for early spring. Ankimo is liver Pâté of Monkfish. They say that is the foie gras of the sea.
あん肝
今シーズン、あんきもポン酢に熱燗ってのをやってなかったので、この機会に。やっと冬が来て、冬が終わった。

The chef cooked risotto with broth in hot pot and beaten eggs.
雑炊
一品が終わったあたりで、シメの雑炊。こちらは、鍋を板場にいったん引揚げて、のこった出汁で雑炊に仕上げてくれて、しっとりフンワリの出来。

The dessert was chopped pineapple.
パイナポー
デザートの香り高いパイナップル。お嬢様がたが自分たちの分を取ったあとでの撮影。

こちら和は、千里中央駅周辺の商業エリアを、北西にほんのすこし外れた団地の中の、昔ながらの商店街にある。
千里西町団地
This tavern is in the apartments complex at suburban Osaka. The tavern is loved by local families and peoples.
和
地元のお客さんをしっかり掴んでいて、チャイナ肺炎の影響は大きくないのではと思い、予約の1730時にいったら、ボクの他にお客がおらずビックリ、それでも、18時台19時台にはどんどんお客がはいってきたが、それでも去年きたときよりは落ち着いていたような。今回、しっかり飲み食いして応援しましたので、がんばってください。

味処 和(かず)
大阪府豊中市新千里西町3-2-12
Tel: 050-3490-5895
営業時間 17時〜25時 月曜休

https://azidokorokazu.gorp.jp
20190210 - 13
 

テーマ : 大衆割烹
ジャンル : グルメ

tag : 居酒屋 日本食 お酒 北摂

2020-03-13 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

のれそれ - Conger -

先の日曜、幼馴染のwaskaz氏が法事で上洛してきたので、京都迎賓館を見学したのは、先のエントリで書いたとおり。それに先立って、二条城近くの穴子料理専門店の穴子屋NORESOREにて一緒に昼食。
Last Sunday, We had lunch at the Anago restaurant before checked in Kyoto State Guest House.
穴子酒
ドリンクに穴子酒をオーダー。運んできた仲居さんが「香り付けしマース」といって、揮発してるアルコールに火をつけ、フタして蒸らす。しかし、チャッカマン使用とわ。カフェロワイヤルなんかの着火につかったりする、軸の長いマッチなどを使ったほうが風情はよりよろしくないかな。
We ordered Anago Zake as starter. That is hot sake which a slightly burnt fin of a sea eel is put.
穴子酒
とびきり燗よりも熱いくらいのお酒に、穴子の骨煎餅がはいっていて、これ自体オツマミとしてバリバリ食べられる。食前酒のつもりでオーダーが、サーヴされたタイミングから、食中酒になった。結果、こちらでお酒を飲みすぎることなかったので、後のことを考えるとヨカッタかと。二人とも、飲みだすと止まらないから。

食事は、お昼の数量限定メニュー、のれそれ御膳をいただいた。
のれそれ御膳
We ordered Premium Anago Set Meal.
のれそれ御膳
白焼きと、穴子飯の焼き系は少し固め、天ぷらと穴まきのはふわっと柔らかく仕上げられていた。10歳まで浜のある街で育ったから、焼き穴子と煮穴子は固めにしあげられてるのもアリだと思っている。

A little bit of Anago Liver was in hot clear broth. It was really tiny bit. however its silky texture was really good.
穴子飯と穴吸い
吸い物は、京都らしく生湯葉かと思ったら、穴肝吸いだった。肝は本当に小さい断片だったが、テクスチャはフォアグラパテのようでステキ。

デザート付きで、ここにも穴子が意匠されている徹底ぶり。
デザート
Anago is Conger eels in Japanese.
のれそれ
店名にあるのれそれとは、穴子の稚魚のことだが、メニューには一切見られなかった。ボクは別にかまわんのだけど、waskaz氏は少々ご不満らしい(笑)

穴子家 NORESORE 京都本店 
TEL: 075-212-7665
京都府京都市中京区油小路通二条下る
営業時間
ランチ 11:30~14:00 (L.O.14:00)
ディナー 17:00~22:00 (L.O.21:30)
不定休

 

テーマ : アナゴ・あなご・穴子
ジャンル : グルメ

2020-01-30 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

延暦寺御用達、皇室献上 - Presentation to Imperial Court -

今年もでいしに新蕎麦を食べに行くつもりだったのだが、事情あって行けず。そのかわりというわけでもないが、昨日、ネット友人が以前おすすめしてくれた滋賀大津は坂本の鶴㐂(つるき)に行ってみた。箸袋に折り鶴の意匠がカワイい。
箸
I was to Sakamoto that town on shore of Lake Biwa yesterday.
I checked in the Soba tavern for Sunday brunch. I had Shochu and Hot Soba Broth with small trout simmered in sweet soy sauce as starter.
小鮎とそば焼酎蕎麦湯割り
まずは、そば焼酎の蕎麦湯割り。アテは琵琶湖のほとりらしく小鮎佃煮。稚鮎ではなくて小鮎。これで成体。中居さんより、蕎麦湯割り熱いので気をつけてくださいと言われた。そのとおりのアッチッチで、この日のように寒い昼前にはよりウレシい。

メインにはおろし蕎麦の冷たいほうをいただいた。
おろし蕎麦
Main dish was Cold Soba Noodle topped with grated Daikon Radish.
蕎麦湯
蕎麦を手繰り終えた頃に、湯桶で蕎麦がサーヴされた。蕎麦と大根おろし、蕎麦と大根おろしと他の薬味、さらにワサビを乗せてという手繰りバターンの繰り返しで進んだので、ワサビが少々余った。それを残ったつゆに溶き、蕎麦湯を注ぎ込んで飲む。冷たい蕎麦で冷えかかった身体を、蕎麦湯がまた温めてくれた。

会計を済ませて店を出ると、半時間ほど前に入店したときにはなかった待ちの列が外にできていたできていた。案内された四人がけのテーブルを独りで使わせていただいたけど、そういうことなら、相席とかゼンゼンかまわぬのに。
鶴㐂
This Soba tavern was established in 1716. It has been a purveyor of the Hieizan Enryakuji Temples and Presenter to Imperial Court while Showa era. Its building is a cultural property.
鶴㐂
こちらは、享保元年の創業で300年続いてるとのこと。比叡山延暦寺後用達で山内にも支店がある。明治、大正、昭和には、皇室に蕎麦を献上していたとか。
今回供していただいたのは新蕎麦であるのかを訊きそびれたが、蕎麦切りも蕎麦湯も匂いと風味がしっかり蕎麦らしかったからまあいいや。

本家鶴喜そば
住所:滋賀県大津市坂本4-11-40
TEL:077-578-0002
営業時間:10:00~17:30(L.O.17:00)
定休:第3金曜日・元日(1・6月、第3木・金曜日休、8・11月無休)

http://www.tsurukisoba.com
 

テーマ : 蕎麦屋
ジャンル : グルメ

2019-12-09 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

仕舞いの始まり - Brunch at the Seafood Bistro -

最近、京都島原の魚河岸宮武の昼食が食べたい口になっていた。本年中は今日くらいしかチャンスがないだろうということで、ブランチに出かけてみた。
宮武 店頭
10時ちょうどにご案内帳を記入して、島原を散策し、開店五分前にお店の前に戻ったら、さすがに土曜日、お店の前では大勢の人らが開店と入店案内を待っていた。
Today、I called on the Japanese seafood tavern in Kyoto to had Saturday brunch.
宮武 カウンター
まあ、そこそこ早めのご案内帳の御記帳だったし、独りでもあるので、1回転目で席にご案内いただけたが、それでも、花板さん正面から離れた、カウンターの「7番」の席になった。

今回も日替わり御膳で。
宮武 日替わり御膳
I ordered Lunch Set Meal. First of All I had a glass of cold beer as starter.
ビール
休日なので生ビールもいただいた。

宮武 小鉢
小鉢はお刺身盛りの他に、海鮮南蛮漬、さつまあげのきんぴら、くらげとはるさめのサラダ、さんま宮武煮、明太子。南蛮漬の魚はハモだった。「名残」の時期にももう遅れたかも知れないが、しっかりした下味着けと、堅揚げしているようで、口の中でホロホロほぐれるテクスチャが秀逸。関東の人らってハモた(以下略)

Main dish was Grilled Fillet of Yellowtail that is seasoned with ginger and sweet soy sauce.
宮武 ぶり生姜焼
メインはぶり生姜焼き。その名の通り、照り焼きのタレを生姜焼き風にしたカンジ。これから旬になるブリの脂の乗った身は、加熱調理すると、そのテンダーなカンジがよろしいね。

今回は、令和元年の外ブランチ・ランチの仕舞いの始まりということで。消費増税後初めての宮武でもあるな。こちらに次に参るのは年明け後となるな。夜にも来てみたいのだけど、さて、どういう段取りになるか。

魚河岸 宮武
京都市下京区西新屋敷下之町アンクル島原1F
電話: 075-203-1855
営業時間
ランチ: 10:30~14:00 (売り切れ次第終了)
居酒屋タイム: 17:00~23:00 (L.O.22:00)

http://uogashi-miyatake.jp
宮武 地図
 

テーマ : 居酒屋のお得なランチ
ジャンル : グルメ

2019-12-07 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

新蕎麦 2019 Season of Fresh Harvesting Soba

Last Saturday I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch. The sign in front of the tavern says Shin-Soba is serving. Soba is Buckwheat Noodle. 'Shin' mean ‘the new' in Japanese. Shin-Soba is Buckwheat Noodles which made from a fresh crop of buckwheat.
新蕎麦
土曜の昼前、ブランチにと、あした葉なかやに行ったら、新蕎麦が始まっていた。
ということで、まずは、そば焼酎の蕎麦湯割り。蕎麦湯と焼酎が相乗効果が作り出す心地よい甘味でどんどん入ってしまう、アブナいドリンク。
そば焼酎蕎麦湯割り
At first, I ordered Shochu and Soba Broth as starter
マドラー
愛しのニッコリちゃんマドラーがついてきた。

新蕎麦はシンプルにざるそばで楽しんだ。まずはつゆにつけずに、二、三手繰りして、焼酎のあてに。そのあとはつゆだけ、つゆとネギ、ワサビをのせてというカンジで楽しむ。
ざるそば
Why not! I ordered cold soba noodle with dashi dip as main.
蕎麦湯飲む
ワサビは多めにつけてくれてたので、そばを手繰り終えたあとは、残ったワサビをつゆに溶いて、蕎麦湯を注ぎ、薬味と新蕎麦の香りと、つゆの風味を楽しんだ。
今シーズンの新蕎麦は、これが最初。
 
ずっと開店と同時に満席という状態が続いているので、店舗データは割愛。

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

2019-11-18 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

はも天冷やしうどん - Cold Udon with Tempura -

本日は、京都に所用があったので、大回りしてイき、嵐電太秦広隆寺駅の京富にてブランチ。
I was to downtown of Kyoto today. I called on the Udon-Soba Tavern for brunch. First of all I had Roast Duck with spring onion and a bottle of cold beer as starter.
鴨
まずは、鴨ねぎ焼きをアテにビールでスターターとシャレこむ。鴨にはテーブル備え付けの粉山椒をふって、ネギをのせていただくのが「吉」。

メインはエントリタイトルとおり、はも天冷やしうどん。
ハモ天冷やしうどん
As to main, I ordered Cold Udon Noodle topped with Tempura. The tempura ingredient is fillet of HAMO. Hamo is Dogteeth Pike Conger in Japanese. That is popular fish around Kyoto in Summer.
はも天
つゆをかけて食べるように言われたが、まずは、そのままでハモの天ぷらを食べてみた。ハモそのものと調理の質がよくてそれもイケてた。
続いて、麺に乗せられてた種ぬき梅干しを崩して、ネギと一緒に天ぷらに乗せて、つゆをかけて食べてみた。酸味と鹹味のバランスがバッチリ。ハモそのものも、肉厚であり、丁寧な「骨切り」によって、いわゆる「牡丹」になっていて、口の中で、適度な脂を感じさせつつ、ふわりほろりとほぐれる。この一品が880円というのは正当じゃない、もっとお代を高く設定しても良いかと。あと京富を駅そばとカテゴライズするのも間違っているような。

ところで、関東の人らって、ハモ食べへんのやてね。人生そ(以下略

所用の目的地は京都駅近くなので、最短コースよりここまで逸脱したついでに、壬生の佐々木商店に行って、冷やし飴の大をいただいた。
佐々木商店
After Checked out the Tavern, I explored in deep Kyoto by the tram and on foot. I stopped at the HIYASHI-AME seller. Hiyashi-Ame is a kind of Japanese Ginger Ale. I had a large mug of it. It's good for Boiling hot summer in Kyoto.
冷やし飴
酷暑の中、四条大宮駅から1kmほど歩いてきた後に、氷が浮いて、程よく生姜の風味が効いた手作りの冷やし飴をジョッキでいただくと生き返るわ。

京富
京都市右京区太秦組石町10-3
(嵐電太秦広隆寺駅四条大宮行きホーム)
075-865-2230
営業時間:11時〜19時 水曜休


佐々木商店
京都府京都市中京区壬生松原町12-10
営業9:00~17:00 (月木休み)

 

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2019-08-11 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

土用丑の「きんし」重 - Eal Day on Mid Summer -

普段から「寒の土用丑がホンマのうなぎの旬」と嘯いて、夏の土用にはうなぎ食べないようにしていたのだが、今年はムショーに食べたくなり、逢坂の関跡近くの銘店かねよに贅沢ブランチをとりに出かけた。
開店と同時に行ったのが、すでに一回転目がご案内済みで、ご案内帳の4番目の待ちとなった。が、半時間も待つことなく、席に通された。
Unagi is Eel in Japanese. Today is the mid-summer day of the ox so We Japanese eat eel, as per custom. I called on the Unagi restaurant on Boundary between Kyoto and Shiga Prefecture this forenoon.

A bottle of cold beer and Unagi and Cucumber Salad as starter.
うざく
うざくとビールをスターターにした。蒲焼ときゅうりの酢の物のバランスを考えると、うざくって、結構難しい料理かなあと。

メインは特上きんし重。お吸い物付き。
きんし重
Main was Rice Box topped with Sweet Soy Sauce Seasoned Unagi and Roll Omelett
きんし重
昔は蒲焼と錦糸玉子を盛っていたのだが、ある時、急いでいる客に薄焼き玉子を刻んでる時間も惜しいから早よサーヴしろとせかされ、玉子焼きを大雑把なぶつ切りに出したら、評判よかったため、錦糸玉子に変えて出し巻きを載せてサーヴするようになったとのこと。だからお品書きは「錦糸」ではなく、ひらがなで「きんし」。

Side dish was Eel Liver in Clear Broth.
きも吸い
お吸い物は、肝と、生湯葉が選べるとのこと。ここはモチロン肝吸いで。吸い口のゆず皮の香りもしっかりしてる。

山椒
備付けの粉山椒が緑鮮やかなのは、質が良くて新鮮なものを使っている証し。

ついかタレ
追加のタレが温められて、醤油差しに入れてあらかじめサーヴされてるのもイカす。
きんし重
追加タレは、うなぎやごはんには当然のこととして、玉子にしっかりかけるのが「吉」

Famous Poet said That is Best Eel Restaurant in Japan.
かねよ
看板などのキャッチに「日本一」とあるのは、詩人野口雨情が「うなぎ料理は逢坂山の ひびくかねよか日本一」と箸袋の裏に記したことに由来するとか。今、お店で出されている割り箸袋のウラにも印刷されていたのだが、持って帰ってくるの忘れた。
ご存知の方も多いと思うが、京都市内の中心部に同じような「きんし」をお品書きに入れている、京極かねよというお店がある。なんでもこちらからケンカ別れしたお店と聞く。利便性からそちらにイくことも検討したが、ロケーションから外国人観光客も多そうで、特定国の家族連れやら若者グループがいたら気分台無しなので、今回、ヲリヂンの逢坂の方にした。ほいでもアヂトから、ドアtoドアで50分でイけた。 
逢坂山かねよ 地図
お店はちょいフォーマルな感じのかねよ本店と、ややカジュアルのレストランかねよが道を挟んである。今回はレストランかねよにお世話になった。

本朝、紀伊半島に颱風が上陸したが、半島の東側だから、紀伊山地と鈴鹿山脈に遮られて風はそんなに強くないはずと目論んで出かけた。果たしてそうだった。しかし、帰りは京都に戻ったあたりから、雨がかなり強くなったりして。

逢坂山 かねよ
滋賀県大津市大谷町23-15
本店/TEL 077-524-2222 レストラン/TEL 077-522-6151
営業時間 11時〜20時 (本店休業火曜・レストラン休業木曜 他不定休あり)

http://www.kaneyo.in/index.html
 

テーマ : うなぎ
ジャンル : グルメ

2019-07-27 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

京富の天ざる蕎麦 - Tempura and Cold Soba -

7月1日、宮武でのブランチの後、買い物に行ってから、嵐電利用で戻ってきたら、太秦あたりで小腹が空いてきたので、京富で埋めることに。
After brunch at the Authentic bistro, I explored in Kyoto then checked in the noodle bar.
ビール
お休みなので、まずは、やっぱりビール。

I ordered Tempura and Cold Soba noodle.
天ざる
天ざるそばをいただいた。

I enjoyed Two Prawn Tempura and Vegetables Tempura.
天ぷら
天ぷらは海老が二尾と野菜が三種。海老は抹茶塩で、野菜は蕎麦つゆで、ビールのあてにいただいてから、蕎麦を手繰った。

蕎麦湯
蕎麦も手繰り終えたら、サーヴのときに一緒に徳利で出された蕎麦湯を全て、猪口のつゆに注いでいただいたが、味の濃さと温度が絶妙。
ものの情報によると、こちらは、うどん用とそば用とで、別々のかえしを作っているとのこと。今回は蕎麦にしたので、次回あれ食べようという、うどんメニューは決めてある。

京富
京都市右京区太秦組石町10-3
(嵐電太秦広隆寺駅四条大宮行きホーム)
075-865-2230
営業時間:11時〜19時 水曜休

京富

おまけ画像、江ノ電色の嵐電。
江ノ電色の嵐電
江ノ電色の嵐電
 

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2019-07-06 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

令和初、宮武ブランチ - Brunch at Authentic Seafood Bistro -

来年の初夏あたりまでは「令和初」が色々と使えそう(笑)
6月中旬から9月初旬までの間で、続けてでも、バラしてでもよいので、5日間夏期休暇を取得せよということになっているので、先の7月1日に、令和初(笑)の夏休みをとった。
で、京都市内にちょっとした買い物に出掛けることにし、島原の宮武でブランチをいただくことにした。
宮武、開店直前
I was off duty yesterday. I called on Miyatake the authentic sea food tavern for brunch at Kyoto downtown.
10時ちょっと過ぎに、お店の前に着き、ご案内帳を記入したら、雨が降っていることもあるからか、ボクも含めて3組しか記入がなかった。周辺を散策して、開店3分前に戻ったら、直前まで雨だったにもかかわらず、大勢が開店と店内への案内を待っていた。

First of all I ordered a grass of cold beer as starter.
ハートランド
休日なので、ビールもいただく。

検討してみて、今回も日替わり御膳をいただくことにした。
日替わり御膳
I had Today’s Lunch Set Meal. Main was monkfish fritters. This fried fillet was tender.
アンコウ唐揚げ
この日のメインはあんこうのから揚げ。身はテンダーで、さらに中に潜んでいる軟骨も食べられる。というか軟骨を食べさせる作りになっている。トッピングの一見柑橘の輪切りりように見えるのは、ズッキーニ。

小鉢など
小鉢のうち、あさりと切干し大根の旨煮は家庭的な味付け。南蛮漬けは酸味のサッパリ感がこの日のようにジメジメした日にはウレシい。椀物はえのきの味噌汁で、出汁と味噌の風味がよりしっかりした感じ。何度もいうが、これで800円(税別)。

こちら、今までは、最寄り駅は丹波口だったが、三月末に梅小路京都西駅が開業したので、ウチのあたりからは、そちらからイくのが便利かなあ。
宮武 地図

魚河岸 宮武
京都市下京区西新屋敷下之町アンクル島原1F
電話: 075-203-1855
営業時間
ランチ: 10:30~14:00 (売り切れ次第終了)
居酒屋タイム: 17:00~23:00 (L.O.22:00)

http://uogashi-miyatake.jp

テーマ : 居酒屋のお得なランチ
ジャンル : グルメ

tag : 休日ブランチ 居酒屋 小料理屋

2019-07-05 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム  次のページ »

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター