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代休取得 - Brunch on Off Duty -

3月11日以降の休日出勤については、その就業管理月度内に必ず代休を取得すべしとのお達しがあった。で、就業管理でいう4月度最終日の昨日4月10日に、3月16日の土曜出勤の代休を取った。
近々に京都に出かけねばならない用事があったので、その用こなすことにして、どうせ京都まで出るならと、まわり道をして、丹波口の宮武でブランチを取った。
宮武 店頭
10時過ぎに入り口の「ご案内帳」を記入して、周辺を散策して、開店の10時半のちょっと前に戻ると、雨にもかかわらず、結構な人が開店と店内への案内を待っていた。
I was off duty yesterday. I called on Miyatake the authentic sea food tavern for brunch at Kyoto downtown.
ビール
お休みということで、まずビールをいただいた。

I ordered Lunch Set Meal.
日替わり御膳
今回も日替わり御膳をいただいた。これで800円税別。

Main was Tara Fry that is deep pan fried cod fillet.
メイン
この日のメインは、たらフライ、タルタルソースがけ。

One of side dishes was Bamboo shoot and Wakame seaweed simmered in dashi broth. It is taste of spring in Kyoto.
若竹煮
六品ある小鉢のうちの一つは、季節の味、若竹煮。

Soup bowl dish was fresh onion in hot clear broth.
おすまし
椀は、これまた春らしく、新たまねぎのおすまし。

来店も二度目となると観察するヨユーがでてきた。お造り御膳には、日替わり御膳のメインの小さいサイズのが、小鉢としてつく様子。海鮮チラシ御膳もおそらくそうだと推察できるな。これを踏まえて、次回以降はオーダーを考えやう。

魚河岸 宮武
京都市下京区西新屋敷下之町アンクル島原1F
電話: 075-203-1855
営業時間
ランチ: 10:30~14:00 (売り切れ次第終了)
居酒屋タイム: 17:00~23:00 (L.O.22:00)

http://uogashi-miyatake.jp
宮武 地図 プラン
 

テーマ : 居酒屋のお得なランチ
ジャンル : グルメ

tag : 休日ブランチ 小料理屋 居酒屋

2019-04-11 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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木の葉 - Konoha Don -

先の土曜も、やっぱりあした葉なかやで土曜ランチしたが、訳あってアルコールをいただけなかったので、その分しっかり食べようということで、木の葉丼のセット。こちらのは、カマボコ、シイタケの他に、刻み薄揚げも具としてるから、京都でいうところの衣笠丼に近いね。
木の葉丼
Last Saturday I had lunch at AshitabaNakaya the udon tavern. I ordered Konoha Don and Soba noodle set meal. Konoha Don is a Rice Bowl Dish topped with mushroom, fish cake, chopped fried tofu and dashi flavored beaten egg.
天かす
温蕎麦
セットの麺は温かい蕎麦。例によって、天かすが添えられているので、全部のせて東京たぬき蕎麦にしたった。たぬきに木の葉はつきものということで。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
TEL: 072-661-5030
営業時間【売切れ次第終了】:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

 

テーマ : 丼物
ジャンル : グルメ

2019-03-12 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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駅前屋で送別会 - Farewell Party in the Tavern -

同僚のSくんが、今月いっぱいで退職するので、先の月曜、メトロ新大阪駅南口隣の、その名も駅前屋という居酒屋にて、有志数名で送別の宴を催した。
The colleague is going to leave our company at the end of this February, so We dined at the tavern as a farewell party.

ここに来たら、まずはポテトサラダ。
ポテトサラダ
Potato Salad and Chips were as starter.
ポテトフライ
そして、男はジャンク好きということで、ポテトフライ。ケチャップたっぷり添えられてるのもウレシい。

Sashimi of yellow tail.
ブリ刺身
鮮魚モノで、脂ののったブリ刺身。

My recommendation at this tavern that is Whale and Daikon Radish simmered in Dashi Broth.
くじら大根
ボクのイチオシ、くじらスジ大根。ゼラチン質なトコロのプリプリ感がタマラん。

In Japan, Bacon and Eggs are popular both at home and in taverns.
ベーコンエッグ
Sくんがこれ食べたいと頼んだベーコンエッグ。主賓であるので目玉ふたつをひとりで食べてもらった。

Deep-fried skewers dishes.
串カツ
串カツ盛り合わせ。これをふた皿オーダー。じゃんけんして勝った者から好きな串をとって食べる「串カツじゃんけん」を開催。2番目に勝ったけど、緑黄色野菜たべたいと、ししとう串をいただいた。

Here’s Pork Omelet.
とんぺい焼き
とん平焼き。

Worcester sauce flavored Japanese style fried noodle
焼きソバ
シメに焼きそば。そして、先ほどのベーコンエッグが良さげだったので、一人目玉ひとつずつ頼んで、焼きそばにのせていただいた。

ひとりで来てチマチマやるのもいいけど、こういうお店はまとまった人数でくると色々食べられて楽しいね。
駅前屋
駅前屋
いつも混んでるからデータ書かない。二人以上でイくなら予約推奨。

 

テーマ : おしゃれな居酒屋
ジャンル : グルメ

2019-02-21 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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クエ料理で送別会 - Grouper of Jonah -

バール・イルソーレの常連仲間のアキちゃん(♂)が今月関東に転勤になると言うので、イルソーレのオーナーシェフのウエダさんや常連仲間と、千里中央の大衆割烹、和(かず)にて、昨日、送別会を催した。
Our friend is going to leave Osaka. We dined as goodbye party with him at the tavern.
お通し
まずは、端材を上手に利用したと思われるお通しをアテに乾杯。

We attended Hata course. Hata is Large Grouper that was caught at shore of Japan. We had sashimi as stater.
くえ刺身
クエ料理のコースにしたので、まずはお刺身。紅葉おろしとネギを薬味として、ポン酢でいただくようになっている。

Tempura as Hot Starter.
くえ天ぷら
引き続き、クエの天ぷら。抹茶塩が添えられている。

そして、色々な部位を楽しむクエ鍋。
旧約聖書のヨナ書をご存知だろうか。預言者ヨナが大魚に飲み込まれて、三日三晩腹の中にいたというハナシが書かれているが、一説にはその大魚はクエだと言われている。無責任に言うと、白身魚として、タイと双璧を成すかと。冬は脂が乗ってるぶん、クエの方がええな。
くえ鍋
Main was Hot Pot. They say Large Grouper is large fish in Book of Jonah.
くえ鍋
鍋は、しっかり調味された出汁で作られていて、それをつけだれにして食べれるようになっているが、刺身のポン酢と紅葉おろしを加えて味を締めてみるのもよし。

In addition to the course, we ordered some dishes even in à la carte.
白子ポン酢
コース外の単品で、タラの白子ポン酢。

鯵刺身
コース外単品その弐、鯵の刺身。

牡蠣バター焼き
其の参、牡蠣のバター焼き。タルタルソースがすごい評判良かった。

骨せんべい
先ほどの鯵の刺身の骨とアタマを骨煎餅にしてくださった。

They cooked risotto by broth hot pot dish.
雑炊
お鍋の締めといえば雑炊で。当然のことながら、クエ鍋の出汁をつかい、ごはんしっとり、玉子ふんわりな出来上がりがウレシい。お椀に取ってから、ポン酢を少し垂らして味を締めていただくのが「吉」。

Pineapple as dessert.
パイナポー
デザートにすごくよい匂いのパイナポーを出してくださった。

和(かず)
こちらのお店は、えっ、こんなところにと言うような団地に中みたいなところにある。しかして、我々が宴を終えた20時前頃には、ほぼ満席。意外にファミリーが目立ったな。

味処 和(かず)
大阪府豊中市新千里西町3-2-12
Tel: 050-3490-5895
営業時間 17時〜25時 月曜休

https://azidokorokazu.gorp.jp
20190210 - 13
 

テーマ : 大衆割烹
ジャンル : グルメ

2019-02-11 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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夏期休暇最終日 - Off Duty on Late Summer -

T.G.I. off duty today. I called on the seafood bar to drink on late afternoon.
お酒
夏休み残一日、取得期限の本日取得。所用雑用などを午後までかけて片付けて、16時過ぎから、新大阪のスタンドふじで飲み。雨も上がり、お天道さんがまだお空にあるうち、同僚が働いてるときにカイシャの近くで飲む酒はウマいわぁ(笑

Sashimi of Calamari topped with Sea Urchin.
いか刺し
イカ刺し。生ウニがのっているとは贅沢だが、これでワンコイン以下。

Sashimi Plate.
刺身盛り
刺身盛り。

Dashi Broth simmered Beef and Daikon Radish.
すじ煮込み
牛スジ大根煮。

Tempura of Hamo(pike conger) and Matsutake Mushroom. Taste and texture of this dish was so nice.
てんぷら
「本日のメニュー」のうちから、名残ハモと松茸の天ぷら。
「名残」というには、まだ早いんじゃねーの。松茸はカナダ産あたりかな。多少香りはあるし、松茸らしい強靭なセンイ感は楽しめた。
 

テーマ : 昼酒
ジャンル : グルメ

2018-09-10 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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初サンマ 2018 First Sanma Dish

昨日、退勤後、地下鉄新大阪駅北口のスタンドふじの前を通りかかったら「サンマあるよー」の看板が出てた。通常、平日の18時前後といったら、入店待ちの行列ができているのだが、周辺にお勤めの方々にまだ夏休み中の方もいるため、店頭に行列もなく店内にも空き席がちらほらあるので、サンマに誘われるままふらりと入店。
サンマ
After left our office yesterday, I checked in the seafood bar at the metro station. I had Sashimi of Sanma. Sanma is Pacific Saury in Japanese. Sanma is very popular in late summer and autumn in Japan.
サンマ
これが今シーズン初のサンマとなる。ハシリとはいえ、脂もしっかりのって、身のウマみ深かった。

Amuse-bouche was seasoned green pepper. Sidedish was saluted eggplant with green pepper.
突き出し
田楽
突き出しはシシトウのおひたしいただいて、サイドにととしうとナスの田楽をオーダー。両方とも、ししとうが「当たり」で、ピリ辛好きのボクにはウレシかった。

たまたま、隣のお席となった石川からお越しの紳士と意気投合。このあと刺身二皿追加して、コップ酒を五、六杯飲んで盛り上がった。

魚屋スタンドふじ
大阪市淀川区西中島5-15-5 新なにわ大食堂
(地下鉄新大阪駅北改札すぐ)
Tel: 06-6151-9444 (予約不可)
15:00~23:00(L.O.22:30) 無休

 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2018-08-18 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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∈(゚◎゚)∋ うな〜 - Course in the Eel Restaurant -

夏休み前日の8月10日、夕方から取引ベンダーさんと懇親会。なんと、うなぎ。さらになんと、知る人ぞ知る名店吉寅。二の土用丑のとき「うなぎは別途予定がある」と書いたのはこれのこと。
Last Friday evening, We called on the Eel Restaurant for dinner.
First of all I had some glasses of beer with amuse-bouche.
突き出し
まずは前菜、ここはビールと合わせて。有馬煮はお茶漬けの具とかに使っても良さげ。

白焼き。ドリンクはここから冷酒に。
白焼き
Sauted Eel without seasoning.
白焼き
わさび醤油か柚子胡椒でというリコメンドだったが、当然両方楽しんだ。

Eel and Cucumber Salad.
うざく
うざく。うなぎ蒲焼ときゅうりのバランスがよし。

Eel Omelet.
うまき
うまき
うまき。玉子フワフワ、うなぎトロトロ。専門店のは一味も二味もちゃうわ。

シメは、うな丼か、蒲焼とご飯かを選べるので、ボクは後者にした。
蒲焼とごはん
Main was Spitchcocked Eel. It is seasoned by sweetened soy sauce.
うなぎ蒲焼
そんなに山椒をかけるのかと言われた。え、これぐらいフツーやろ。

Miso Soup of Eel Liver is as a sidedish.
うなぎ肝赤だし
椀ものは、肝吸い、肝の赤だし、豆腐のお吸い物の三つから選べるので、赤だしにした。

Dessert was Watermelon.
スイカ
デザートはスイカ。塩を添えてくれるのがイカす。これが熱中症や脱水症状の対策に「吉」。

It is a authentic Japanese style restaurant in Osaka downtown. Of course the meal was good. The service was very good either.
吉寅
店の門構えは大仰なカンジがするが、これは、コゾウコムスメ除けにいい役割をしているのではないのかな。本町界隈のオフィス街の中に、こう行った構えのお店があるっていうのも面白いし。店内は老舗らしい重厚感があるものの、テーブル席が多く、ある程度お気楽に過ごせる。何よりも、仲居さんたちの客あしらいがすごく良い。

吉寅
大阪府大阪市中央区備後町1-6-6
TEL: 06-6226-0220
営業時間
昼 11:00-14:30 LO14:00
夜 17:00-21:30 LO20:30
土日祝休み

 

テーマ : うなぎ
ジャンル : グルメ

2018-08-11 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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粕汁 - Kasu Jiru -

Kasu Jiru that is soup flavored by Sake Lees and Miso. This bowl dish is good for cold winter evening.
粕汁
出雲在住の素敵な京女オカンよりお福分けいただいた酒粕を使って、予定通り実家で粕汁作った。昨夜、一昨夜よりマシとはいえ、やはり寒さの厳しい今宵、温まって助かるわぁ。
 

テーマ : お鍋 スープ 味噌汁など
ジャンル : グルメ

2018-01-28 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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お福分け - Sake Lees -

My friend sent me Sake Lees. This is a byproduct of brewing sake. We will cook soup seasoned by this.
酒粕
出雲在住の素敵な京女おかんから「お福分け」として酒粕が届いた。明日実家で粕汁にする。

テーマ : 酒粕酵母
ジャンル : グルメ

2018-01-27 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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お雑煮 - New Year’s Soup Dish -

Here’s a soup dish called 'zouni' which is made from rice-cake, vegetables or other food. On New Year days, we Japanese eat Zouni.
お雑煮
実家でお雑煮。今年も汁はおすましで、具も鷄と野菜。

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2018-01-02 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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