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カツ丼たべたい - Wan'na Katsudon -

先日よりカツ丼が食べたい口だったので、本日の土曜ブランチは、あした葉なかやでカツ丼をいただくことにした。で、蕎麦前に蕎麦焼酎蕎麦湯割り。
焼酎蕎麦湯割り
I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday breakfast. I ordered Shochu and Soba broth as starter.

セットの麺は温かい蕎麦にした。
カツ丼セット
As to main I had Katsudon Set Meal. Katsudon is a a bowl of rice with Deep Fried Pork Cutlet and Scrambled Egg on top.
カツ丼
とんかつの赤味と脂身のバランスの良さと、玉子の加熱具合、だしと卵液のごはんへの絡みかたの良さは、やはり相変わらず。
ソースカツ丼文化の土地の知人に、こちらのカツ丼は玉子とじが主流だと教えたら「そんなのカツの衣がふやけて美味しくないんじゃない」などと言ってきたことがあった。サーヴされた時にサッサ食べれば、衣がまだサクサクの部分と、だしを吸ってしっとりとなった部分を楽しめると言っても、感覚的に納得いかないらしい。こちらにすれば、カツをソースにくぐらせるほうが、衣がべチョべチョになりそうな感じなのだが。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時

(ただし、食材がなくなり次第営業終了します)
日曜休
あした葉なかや地図
 

テーマ : カツ丼
ジャンル : グルメ

2019-01-19 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 1 : トラックバック : 0
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揚げ出しあんかけ蕎麦 - Fried Tofu and Thicken Soup -

本日は、いつもの土曜のように、あした葉なかやでブランチ。
I called on the Udon tavern for Saturday brunch. I ordered Shochu as starter at first.
そば焼酎蕎麦湯割り
蕎麦前は、この時期のお決まりで蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。

寒波がやって来てしっかり寒くなったので、メインは揚げ出しあんかけ蕎麦。今シーズン初。
揚げ出しあんかけ蕎麦
Main is Fried Tofu and Soba Noodle in Hot Thicken Broth. Tow cubed Fried Tofu are topped with green pepper and chili pepper seasoning.
揚げ出しあんかけ蕎麦
柚子胡椒と紅葉おろしののった揚げ豆腐を、その薬味とともに崩して、あん出汁とともに麺に絡めるのが、店主ナカヤさんおすすめの食べ方。
揚げ出しあんかけ蕎麦
添えられた小鉢に移しながらたべると、最後まであん出汁がゆるまずに食べきれる。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

平成30年12月31日のイートイン営業は未定
平成31年元日〜1月6日休業

あした葉なかや地図
 

テーマ : 昼食
ジャンル : グルメ

2018-12-29 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 2 : トラックバック : 0
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天とじ丼とかけ蕎麦 - Rice and Noodle -

本日から年末年始休暇。梅田に買い物に出たので茶屋町風流田舎そばにて昼食。
お休み中ということで、まずは、スターターとして、ソバ焼酎の蕎麦湯割り。突き出しに揚げ蕎麦をつけてくれるところがイカす。
ソバ焼酎蕎麦湯割り
We have New Year Holidays from today to 6th January. I went to shopping in Osaka downtown. And I had lunch at the soba tavern. First of all I had Shochu and Soba Broth.

メインは「本日の定食」でミニ天とじ丼とかけそば。
玉子とじがかぶせてあるのでわかりにくいが、天ぷらの海老は大きさも質感もしっかりしていた。
おススメ定食
As to main, I ordered Ten-Toji Don and Soba noodle set meal. Ten-Toji Don is a rice bowl topped with shrimp tempura and soft scrambled egg.
吸い口
子供の頃はイヤだったのだが、大人になってからは、かけ系うどんそばの吸い口にゆずがあるとすごくウレシい。

茶屋町 風流田舎そば
大阪市北区茶屋町10-2
TEL: 050-5872-6796
営業時間: 11:00~23:00 (不定休)

 

テーマ : 昼食
ジャンル : グルメ

2018-12-28 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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あした葉なかやの新蕎麦 2018 Season of Fresh Harvesting Soba

Today I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch.
あした葉なかやの大将のTwitterで、新蕎麦始まったとのツイートが先週あった。先週はイけなかったので、本日、土曜ブランチがてらイってみた。

新蕎麦の時期の蕎麦前には、やはり、そば焼酎の蕎麦湯割り。焼酎と蕎麦湯との相乗効果で出る心地よい甘味がタマラん。
蕎麦焼酎蕎麦湯割
Starter was Shochu and hot soba broth.
Main was Cold Shin-Soba. Soba is Buckwheat Noodle. 'Shin' mean ‘the new' in Japanese. Shin-Soba is Buckwheat Noodles which made from a fresh crop of buckwheat.
ざるそば
メインはざる蕎麦で、最初の二、三手繰りはつゆをつけずに手繰り、蕎麦の香りと風味だけを楽しむ。続けて、蕎麦、つゆ、薬味の香りと風味のハーモニーを楽しんだ。
 
あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 
 

テーマ : 季節限定
ジャンル : グルメ

2018-12-15 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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新大阪できつね丼 - Fox Bowl -

先週の土曜日、稗方さんお招きのライヴの前に用事があったので、午後のおやつの時間に新大阪駅にて遅めの昼食。一階の食堂街の蕎麦屋げん(玄)のきつね丼定食に誘われて入店。それをオーダー。
きつね丼定食
Afternoon on last Saturday, I had lunch at the soba tavern in Shin-Osaka station. I ordered Kitsune Don Set Meal. Kitsune Don is a Rice Bowl Dish topped with Deep-Fried-Thin-Tofu Omelette. Don means a Rice Bowl. Kitsune mean Foxes. This name comes from folklore that foxes prefers deep fried thin tofu.
きつね丼
こちらには、各テーブルに唐辛子とともに、粉山椒も備えつけで、なんか京都チック。丼に山椒をたっぷりと載せてみる。京都の街場の食堂やうどん屋では、丼物や麺にあらかじめ粉山椒が振られてサーヴされることも多い。
しかし、この丼、薄揚げとネギを玉子でとじてあるから、京都だったら衣笠丼と称されるね。

身体を冷やしたくなかったので、セットの麺は、暖かいお蕎麦にした。これが正解だった。細切りの風味が良い麺がたっぷりいただけた。
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

tag : 丼物 新大阪 お昼ごはん

2018-11-30 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 5 : トラックバック : 0
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新嘗祭の刺身定食 - Sashimi for Holiday Brunch -

新嘗祭の祝日である本日、ブランチに新大阪のスタンドふじに出かけた。休日ブランチということでまずはビール。
ビール
It’s holiday to give thanks for harvest in Japan. I had Sashimi set meal for brunch at the Seafood Bar.
刺身定食
実は、なんか朝からお刺身が食べたい気分だったのでここに来た。ということで、刺身定食をオーダー。メインの刺身に負けず、つけあわせのおかずもしっかりとしていて、アテにちょうどよい。
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2018-11-23 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ドイツ料理店のハンバーグ - Hamburg Steak -

先の金曜は有給をとり、所用があったので、朝から大阪府庁へ。
色々と手続きが終わったら1110時。ここ谷町四丁目から、谷町九丁目は、アップダウン
はあるものの、僕の足なら20分でイけるなと言うことで
I called on Bier Keller Traum the German Tavern for lunch last Friday.
トラウム看板
ちょうど開店時間の1130時にビアケラー・トラウムに。こちらは、西中島のバール・イルソーレの元スタッフのデグチさんがオーナーシェフのドイツ料理店。

Because of It’s off duty, I ordered a glass of cold beer for appetizer.
お通し
お通しのサラダと一緒に、休日なのでビール。

評判のハンバーグランチをいただいた。
ハンバーグランチ
As to main, I ordered Hamburg Steak Set Meal.
ハンバーグ
つなぎはタマネギだけの食べ応えのあるタイプ。ビーフ100%、で、焼き方はミディアムレアで断面にはほんのり桃色が残る。付け合わせの野菜はボクの好きなタイプ。

デザート
デサートまでついて700円。場所柄、コスパかなり高いかと。

Traum (トラウム)
大阪府大阪市天王寺区生玉前町1-16 チェリービル 2F
06-6772-6107
営業時間
ランチ: 11:30~14:00(L.O)
ディナー: 18:00~23:00(L.O)
日・祝休

トラウム


 

テーマ : ドイツ料理
ジャンル : グルメ

tag : ドイツ料理 谷町九丁目 ハンバーグ

2018-11-04 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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カラシにソース - Tempura Pork -

Last Sunday, I called on the Chinese Tavern for Sunday brunch and drink.
At first I ordered Tempura Pork.
豚天
先の三連休は暑かった。暑い時には豚肉でヴィタミンB群を補給と言うキブンで、日曜の昼食に、ブタの天ぷらを高槻餃子天国でいただいた。

I seasoned Tempura with Worcester sauce and Japanese Mustard.
豚天
豚の天ぷらにはカラシとウスターソース。
若い時分に、人間性などに難があったが食については一目置かせていただいてた人物から、この食べ方を教わって以来、ちゃんとした豚天を出してくれる中華屋では、このようにしてる。
こちらのは、赤身と脂身のバランスの良いロースのスライスを中華らしく高温の油でサッと揚げてある、ちゃんとしたモノ。

This tavern is famous of Pan Fried Dumpling. As dumplings, in China Steamed and Boiled are popular, opposite in Japan Pan Fried is so popular.
餃子
もちろん、店名になってる餃子もいただく。これで三人前。
以前、とある「グルメブロガー」が、この店と餃子のこと貶しているのを見たことあるけど、野菜多めの餡を小ぶりに包んで、羽がつくカンジで焼き上げたここの餃子、ボクは好きやな。

I made hot Dumpling Dip with chili pepper oil
餃子
ラー油に沈殿している唐辛子をとり出して、つけ汁をかなり辛い目に調整できることも、この店の気に入ってるところ。
 

テーマ : 豚肉料理
ジャンル : グルメ

2018-10-10 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 2 : トラックバック : 0
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1st September

It's start of september today. However it is still hot in Kansai area. I had Cold Tomato Salad and Cold Noodles on brunch.
冷やしトマト
本日から9月。しかして、雨天で気温が抑えられたとはいえ、京阪神間はやっぱり蒸し暑いという事で、土曜ブランチは、先週と同じ絵面になるが、冷やしトマトと合盛りざる。来週もまだメニューに冷やしトマトあるかな。
合盛りざる
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

tag : #ざるそば #ざるうどん

2018-09-01 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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暑い夏の定番 - Cold Noodles on Hot Saturday -

It is boiling hot today. I called on the Udon Tavern for Saturday brunch. First of all I ordered Cold Tomato Salad and a bottle of Chilled Beer for starter.
冷やしトマト
颱風が来る直前は蒸し暑い日が続き、颱風が去れば涼しくなるかと思いきや、酷暑が戻ってた。そんな土曜のブランチにあした葉なかやに出かけ、まずスターターに冷やしトマトとビール。冷やしトマトは、来週か再来週あたりで今シーズンは終了かな。トマトは身体を冷やす食材。そこへ塩ふっているから、酷暑のもと熱中症対策にバッチりかと。

Main was Cold Udon and Soba dish with cold dip. These cold noodles were good for boiling hot Saturday forenoon.
合盛りざる

メインは、こちらでの夏の定番のひとつ、合盛りざる。
冷たいそばの風味と喉越し、ツルツルモチモチのうどんの冷たさとテクスチャが楽しめるので、1+1=2をはるかに超えるウレシさがあるかと。

毎夕わりと早い時間に、大将が「今日も売り切れました」とツイートしてるので、店舗データはもはや不要かとも思ったが今回はとりあえず。
あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : 冷やし麺
ジャンル : グルメ

2018-08-25 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 2 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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