冷やしトマト - Cold Tomato Salad -

I called on AshitabaNakaya the Udon Tavern for Saturday brunch. I had Cold Tomato Salad for starter.
冷やしトマト
あした葉なかやに土曜ブランチに出かけたら、冷やしトマトが始まっていた。今シーズン初やね。

Main was Cold Soba and Cold Udon on the dish. These Cold noodles are good for boiling hot summer forenoon.
合い盛りざる
メインは合い盛りざる。新そばほどはっきりはしていないものの、サワヤカなそばの香りと、うどんのモッチリ冷たいテクスチャがよろしい。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : 冷やし麺
ジャンル : グルメ

2018-07-14 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

あ゛づい゛〜 - Tempura & Cold Udon -

Yesterday, I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch.
板わさ
昨日は、若山神社で茅の輪をくぐってから、歯科検診に行って、それから、あした葉なかやへブランチに出かけた。まずはスターターとして、いつもの通りビールと板わさ。

I ordered Tempura and Cold Udon Set Meal. Cold Udon is so nice on hot forenoon.
天ざるうどん
昼前にして非常に暑かった。口当たりと喉越しの冷たさをより楽しむならうどんだらうということで、天ざるうどんがこの時のメイン。ただし天ぷらはアツアツ。さっと天つゆにくぐらせて、衣がふやける前にバリバリ食べて、ビールのアテにするのが「吉」。

It is tow weeks after the quake. This sign says the spa in downtown is out of service. Some restaurants, shops are out of service either. They will recover and reopen maybe mid of July.
天神の湯
あした葉なかやとJR高槻駅との往き来の途中にある温泉施設の掲示。
地震から、二週間だが、ここの他にも、まだ営業を再開できていないお店がちらほらと......

テーマ : 冷やし麺
ジャンル : グルメ

2018-07-01 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

暑いけどお仏蘭西おでん - Sunday Lunch -

日曜は、母上のケータイの機種変のために、梅田に赴き、手続きが終わって新機を受け取ったら、お昼前。ドコモショップの近くに赤白(コウハク)阪急三番街店があったので、そこで昼食兼休日昼飲みとすることにした。
I was to the mobile phone shop for the procedure of my mama's mobile phone. When the procedure to change the model was over, noon was coming. I checked in the French Fusion Bistro to have lunch.
食前酒
まずはスプマンテで昼飲みに乾杯。

Daikon Radish with Porcini Sauce. I love this hot dish in all season.
大根
大根、ポルチーニソース。夏でもアツアツのをハフハフ言いながら食べるのが「吉」

Simmered Hall Tomato with Genovese Sauce.
トマト
丸ごとトマト、ジェノヴィエーゼソース。
一見、冷やしトマトにも見えるが、湯むきして、加熱調理したトマト。トマトは加熱するとウマミが増すし、テクスチャがトロリとして居るのも「吉」

Konjac gel with Miso Minced Meat Sauce.
コンニャク
これも定番、コンニャクの肉味噌ボロニェーゼ。

Boiled Egg with Salmon Tartar Sauce
玉子
玉子のスモークサーモンソース。
スモークサーモンのタルタルソースには、ディルもたっぷり刻み込まれているのがボク好み。

Noodle that is grilled with Prawns and Sauce Américaine. That was like as main dish.
エビ焼きそば
シメは「ガンベリ」と言う名の焼きそば。
その名の通りエビ焼きそば。オマールのエビ味噌で味付けられているとのことたが、マイルドなウマミでやさしい味に仕上げられている。

Calvados was as Digestivo
カルヴァドス
最初のスプマンテに続いて、ポルトガル、イタリア、スペインの白ワインを一杯ずつ料理に合わせて飲んだが、ドリンクのシメはカルヴァドス。

赤白(コウハク)  阪急三番街店
大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街北館 1F
Tel: 06-6376-5089
営業時間 11:00~23:00(L.O.22:30) 不定休

 

テーマ : カウンターフレンチ
ジャンル : グルメ

2018-06-25 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

復旧うどんそば - Recovery -

AshitabaNakaya the udon tavern had been closed from last Monday to Thursday, because of the gas supply has been stopped due to the earthquake. The gas supply was recovered then The tavern has been reopened from last friday. I called on the tavern for brunch.
板わさ
高槻のうどん屋さん、あした葉なかやは、ガスが復旧したので昨日から営業再開したとのこと。地震の起きた月曜から木曜まで4日も休業するのは、個人経営のお店ではなかなかタイヘンなことだろう。 復旧祝いと応援の意味もこめて、土曜ブランチに出かけてみた。
まずは、スターターで板わさと瓶ビール。

I ordered Soba and Udon Noodle on the dish. These Cold noodles are good for monsoon season in Osaka.
合盛りざる
今日はやや蒸し暑いので、メインは合盛りざるにした。冷たいうどんとそばをツルツルと楽しめるのが「吉」。
 
あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : 地震
ジャンル : 地域情報

2018-06-23 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

天ぷらぶっかけ - Tempura and Cold Udon -

お昼前にはすっかり夏日の本日、あした葉なかやでの土曜ブランチは天ぷらぶっかけうどん。
天ぷらぶっかけうどん
Today I had Saturday brunch at AshitabaNakaya the Udon Tavern. I ordered Tempura Bukkake Udon that is a Cold Udon bowl dish topped with Tempura.
天ぷら
まずは、天ぷらに薬味の大根おろしとおろしショウガをのせ、つゆを垂らして、ビールのアテとしていただく。

I had Cold Beer with Tempura as starter. After that I had cold Udon noodle as main.
なすの天ぷら
天ぷらとか揚げ浸しとか、なんか油が絡んだナスが食べたかったので、ナスの天ぷらがウレシい。身体が夏を感じはじめているのかな。もちろん、天ぷらを食べ終わったら、冷製用に打たれた冷たいうどんをツルツルと手繰った。
 

テーマ : 北摂地域情報
ジャンル : 地域情報

2018-05-26 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

カツ丼で土曜ブランチ - KatsuDon for Saturday Brunch -

昨日は、あした葉なかやに土曜ブランチに出かけたが、金曜までに片付かずにカイシャから持ち帰った人事評価関連の課題に午後から取り組むのでアルコールは抜き。そんな時はしっかり食べようと言うことでカツ丼をオーダー。
一昨々日までの暑さとうってかわって、昨日は涼しかったので、セットの麺は、暖かいうどんにした。あえて言うけど、こちらはもとよりうどん屋さんやからね。
かつ丼
Yesterday I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch. I ordered KatsuDon Set Meal. KatsuDon is popular Bowl Dish of rice topped with Pork Cutlet and Dashi Broth flavored Scrambled Egg.
カツ丼
相変わらず玉子の熱の通り方のバランスが良い。さらに、今日の肉は、いつも以上に、厚さと、赤身脂身の割合のバランスがいつも以上によかった。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : カツ丼
ジャンル : グルメ

2018-05-20 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

スパゲッティサラダ - Spaghetti Salad -

I cooked Spaghetti Salad with Sardine and Tomato for brunch on last forenoon.
スパゲッティサラダ
本日はブランチにオイルサーディンとトマトのスパゲッティサラダを作った。
少々長めの時間で茹でたスパゲッティにハサミで刻んだ鷹の爪を散らし、オリーブオイルで和えて粗熱をとる。冷めたら、オイルサーディンと、チョップしたトマト、赤玉ねぎ、セロリを和えて、オレガノで香りづけをして、コショウ、ゴゾの塩、レモン汁、広島レモスコで調味。なんか我ながらすげーイケてる味の一皿ができた。これ、スパゲッティでなくて、ごはんで作ってもイけさう。

テーマ : ☆漢(オトコ)の手料理☆
ジャンル : グルメ

2018-04-15 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

たぬき - Raccoon Soba -

Today I had Saturday Brunch at AshitabaNakaya the Udon tavern.
スターター
本日は久々にあした葉なかやで土曜ブランチ。カイシャ行事などのイヴェントが続いてしばらくお邪魔しておらず、1ヶ月ぶりとなるか。

Main was Soba Noodle topped with Fried Tofu in hot broth. This dish is called 'Tanuki'. It mean raccoon in Japanese. However this dish dose not use raccoon meat.
たぬき
今日は涼しかったのでメインは温かいそば。たぬきにした。大きな薄揚げは、店で揚げているいるので、その日の仕込みの分が終われば、きつねもたぬきも終了。
大阪では、そばに甘辛く煮た薄揚げを乗せたのを「たぬき」という。きつねそばというメニューはない。きつねといえばうどん、たぬきといえばそばに決まっているので、品名にうどんそばもつけない。
 
あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2018-04-07 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

鍋焼きうどん - Udon in Hot Pan -

本日は二週間ぶりに、あした葉なかやにて土曜ランチ。朝食はちゃんとアヂトで食べたので、ブランチではなくてランチ。
I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday lunch today.
蕎麦前
まずは、スターターとして、板わさをアテに、蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。

鍋焼きうどん
先の木曜と金曜は、比較的暖かかったが、今日はまた寒くなって来たので、鍋焼きうどんをメインにした。
I ordered Udon and Hot Broth in the Hot Ceramic Pot for main.
鍋焼きうどん
上を覆って居た天かすをよけてみて。

うどん
アツアツなので、そえられた小鉢に取ってから食べるのが「吉」。

I love Half-Boiled Egg Yolk.
玉子
玉子は温めておいて、半熟になった黄身をちゅるんと食べるのがボク流。

ちょっと心身ともに凹み気味だったのだが、この温かいの食べたら元気がでた。やはり、胃を温めると元気になるね。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 
 

テーマ : 昼食
ジャンル : グルメ

2018-02-17 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

鴨そば - Duck Soba -

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for lunch today.
蕎麦前
あした葉なかやで土曜ランチ。まずは、蕎麦前に、蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。

今日はここ何日かに比べて暖かかったが、イキがって冷たい蕎麦にせず、温かい鴨蕎麦にした。
鴨そば
I ordered Soba Noodle with Duck Breast for main. Leek matches duck.
鴨葱
鴨とネギを、蕎麦前から残してた蕎麦焼酎蕎麦湯割りのアテにしつつ、蕎麦を手繰った。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2018-02-03 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 4 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム  次のページ »
タグリスト
Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター