鍋焼きうどん - Udon in Hot Pan -

本日は二週間ぶりに、あした葉なかやにて土曜ランチ。朝食はちゃんとアヂトで食べたので、ブランチではなくてランチ。
I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday lunch today.
蕎麦前
まずは、スターターとして、板わさをアテに、蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。

鍋焼きうどん
先の木曜と金曜は、比較的暖かかったが、今日はまた寒くなって来たので、鍋焼きうどんをメインにした。
I ordered Udon and Hot Broth in the Hot Ceramic Pot for main.
鍋焼きうどん
上を覆って居た天かすをよけてみて。

うどん
アツアツなので、そえられた小鉢に取ってから食べるのが「吉」。

I love Half-Boiled Egg Yolk.
玉子
玉子は温めておいて、半熟になった黄身をちゅるんと食べるのがボク流。

ちょっと心身ともに凹み気味だったのだが、この温かいの食べたら元気がでた。やはり、胃を温めると元気になるね。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 
 

テーマ : 昼食
ジャンル : グルメ

2018-02-17 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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鴨そば - Duck Soba -

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for lunch today.
蕎麦前
あした葉なかやで土曜ランチ。まずは、蕎麦前に、蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。

今日はここ何日かに比べて暖かかったが、イキがって冷たい蕎麦にせず、温かい鴨蕎麦にした。
鴨そば
I ordered Soba Noodle with Duck Breast for main. Leek matches duck.
鴨葱
鴨とネギを、蕎麦前から残してた蕎麦焼酎蕎麦湯割りのアテにしつつ、蕎麦を手繰った。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2018-02-03 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 4 : トラックバック : 0
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初カツ丼 - Cutlet Bowl -

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch. I ordered Katsu-Don Set Meal.
カツ丼
本日はあした葉なかやで土曜ブランチ。
夕方までは、アルコールを摂れない事情があったので、カツ丼にした。セットの麺は温かいうどんで。

Katsu-Don is a popular bowl dish in Japan. That is a bowl of steamed rice topped with pork cutlet and scrambled egg.
カツ丼
心なしか、いつもよりカツの肉が厚いような。そして、ロース肉らしく脂身もしっかりプルプルと主張。

カツ丼
溶き玉子の加熱具合も絶妙で、ごはん一粒一粒ずつにつゆと卵液がしっかりと絡んでいる。
これが今年最初のカツ丼。
 
あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : カツ丼
ジャンル : グルメ

2018-01-20 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ほっとけやのカキフライ - Kaki Fry -

I had lunch at the tavern in Osaka down town today. I ordered Kaki Fry Set Meal.
カキフライ定食
本日は所用で大阪市内まで出かけた。長堀橋あたりにいた時分にお昼前となったので、クリスタ長堀の居酒屋ほっとけやでカキフライ定食の昼食とした。

'Kaki Fry' is a dish which fried oysters corted with bread crumbs. It's populuar in Japan in winter season.
カキフライ
広島江田島産の牡蠣はウレシオカシくて笑いが出るくらい身が大きい。添えられたタルタルソースも、店舗で丁寧に作り込まれている。こちらは京都発祥の居酒屋さんで、大阪と京都で数店舗展開し、それぞれの店でおすすめする食材などの特色を出しているらしい。

ほっとけや 長堀店
TEL: 06-6282-2050
住所: 大阪市中央区南船場2丁目 長堀地下街1号(クリスタ長堀)
営業時間: 11:00〜23:00 (L.O. 22:30)

http://www.hottokeya.com

テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

2018-01-14 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 2 : トラックバック : 0
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今年はしっかり寒いので、再び揚げ出しあんかけ蕎麦 - Soba Noodle in Hot Thicken Soup on Cold December -

本日はあした葉なかやで土曜ブランチ。
I called on AshitabaNakaya the Udon Tavern for Saturday brunch. First of all I had Soba Shochu and Itawasa for starter.
板わさ
まずは蕎麦前に板わさと蕎麦焼酎蕎麦湯割り。

揚げ出しあんかけ蕎麦
As to main dish, I ordered Agedashi Ankake Soba. That bowl dish is fried tofu and soba noodles in the thicken soup. Its thicken soup is good for cold December atmosphere.
今年は12月なってにきちんと冬が来たよう今週も寒いので、メインは揚げ出しあんかけ蕎麦。
いつの間にか「カツ丼のウマい店」という切り口で語られることの多くなったあした葉さんだが、寒い時期はやっぱり揚げ出しあんかけ蕎麦いっとくべし。

冬場の推し、揚げ出しあんかけ蕎麦は、店主のナカヤさんのおすすめする食べ方がやはり「吉」ということで、改めて紹介する。
揚げ出しあんかけ蕎麦
まず、揚げ出し豆腐を薬味ごと荒く崩す。

揚げ出しあんかけ蕎麦
蕎麦、出汁あん、豆腐を小鉢に移してから、出汁あんと、豆腐、薬味を蕎麦に絡めるがごとくにして食べる。小鉢に移しながら食べることによって、丼の出汁あんが最後までトロミ失わなず、アツアツでいただくことができる。

揚げ出しあんかけ蕎麦 薬味
二種の薬味、紅葉おろしで赤唐辛子の辛味と風味、ゆず胡椒で青唐辛子の風味と香りが楽しい一杯。さらに、ゆず胡椒のユズの匂いは吸い口みたいなカンジで「吉」

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2017-12-09 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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あした葉なかやで新蕎麦 - Season of Fresh Harvesting Soba -

Today I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch.
あした葉なかやの大将のTwitterで、新蕎麦始まったとのツイートがあったので、土曜ブランチがてらイってみた。

そば焼酎蕎麦湯割り
Starter was Shochu and hot soba broth.
新蕎麦の時期の蕎麦前には、やはり、そば焼酎の蕎麦湯割り。焼酎と蕎麦湯との相乗効果で出される心地よい甘味がタマラん。

新蕎麦
Main was Cold Shin-Soba. Soba is Buckwheat Noodle. 'Shin' mean ‘the new' in Japanese. Shin-Soba is Buckwheat Noodles which made from a fresh crop of buckwheat .
メインはざる蕎麦で、最初の二、三手繰りはつゆをつけずに手繰り、蕎麦の香りと風味だけを楽しむ。
続けて、蕎麦、つゆ、薬味の香りと風味のハーモニーを楽しんだ。こちらのつゆは関西風の甘口なので、蕎麦をどっぷりつけてよし。

蕎麦湯
The end of meal, I enjoyed Soba dip and hot Soba broth.
もちろん、最後は蕎麦湯で香りと風味を余さずいただいた。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : 季節限定
ジャンル : グルメ

2017-11-25 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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天丼かえん - Ten-Don -

先々週後半、「お前、夏期休暇取ってないだろ」と半ば無理矢理お休みを取らされた。で、平日でしか行けないとこに行ってみようと言うことで、大阪駅前第一ビルの天丼スタンドかえんにイってみた。
Two weeks ago I called on the Tempura-don stall for lunch. Tempura-don is a bowl of rice topped with pieces of Tempura. This bowl dish is called Ten-Don for short.
20170918 - 1
この天丼並で600円、赤だしは50円、合計で650円!!
ししとうやら海苔やらは揚げ置きだが、メインの海老はオーダーが入ってから揚げてくれる。しかもこの海老、尻尾を切って洗浄してあるので、その尻尾も残さずバリバリ食べられる。また平日が休みの機会があればイってみやう。

有名店なので所在地、営業日時等のデータは書きません。

テーマ : 天丼・天ぷら・フライ
ジャンル : グルメ

2017-09-19 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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夏はソーメン気だるい午後 - Cold Somen -

I had Some noodle for Sunday Lunch. This cold Japanese Vermicelli made of wheat flour is good for boiling hot summer noon.
そうめん
関東は涼しいらしいが、関西は酷暑が続く。
と言うことで、日曜の昼食はソーメン。薬味は青ネギ、ショウガ、ミョウガが鉄板。

テーマ : そうめん
ジャンル : グルメ

2017-08-20 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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冷やしトマト - Cold Tomato Salad -

It’s Saturday and a summer holiday today. I called on AshitabaNakaya the udon tavern for brunch.
東日本はそこそこ涼しいようだが、東海地方から西は酷暑が続いている。そんなお盆休み2日目の今日、阪急高槻市駅近くのあしたばなかやでブランチ。
冷やしトマト
Cold Tomato Salad and Cold Beer are as starter.
二週に一度はこちらで土曜ブランチをしているのだが、冷やしトマトは今シーズン初。今日のはトマトらしい青臭さがちゃんとあって、個人的には好み。

合い盛りざる
Main is Soba and Thin Udon Noodle on the dish. These Cold noodles are good for boiling hot summer forenoon.
そばと細打ちうどんの合い盛りざるをメインに。細打ちうどんはこの時期の冷たいうどん限定。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

2017年8月14日、15日、16日は営業します。
あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2017-08-12 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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他人丼 - Beef and Egg -

他人丼セット
Yesterday I had TaninDon and Cold Soba noodle set meal for lunch.
昨日も、土曜ランチに阪急高槻市駅近くのあした葉なかやにイったのだが、午後から出勤だったので、アルコールは飲めない。ということで、ガッツリごはん系でいこうということで他人丼のセット。麺は冷たいお蕎麦にした。

他人丼
TaninDon is a type of rice bowl dish cooked beef and egg on top.
他人丼とは、牛肉の玉子とじ丼のことである。
どうやら、この丼メニューをこの名称で呼ぶのは関西だけのようである。
ふた昔ほど前、この牛玉丼や牛丼とはまた趣の違う肉丼というのを京都でよく食べてた。つゆが薄味で、粉山椒を少しふってあって、なかなかイける。また近いうちに頂くご縁があるといいな。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : 丼物
ジャンル : グルメ

2017-04-23 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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