夏はソーメン気だるい午後 - Cold Somen -

I had Some noodle for Sunday Lunch. This cold Japanese Vermicelli made of wheat flour is good for boiling hot summer noon.
そうめん
関東は涼しいらしいが、関西は酷暑が続く。
と言うことで、日曜の昼食はソーメン。薬味は青ネギ、ショウガ、ミョウガが鉄板。

テーマ : そうめん
ジャンル : グルメ

2017-08-20 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

冷やしトマト - Cold Tomato Salad -

It’s Saturday and a summer holiday today. I called on AshitabaNakaya the udon tavern for brunch.
東日本はそこそこ涼しいようだが、東海地方から西は酷暑が続いている。そんなお盆休み2日目の今日、阪急高槻市駅近くのあしたばなかやでブランチ。
冷やしトマト
Cold Tomato Salad and Cold Beer are as starter.
二週に一度はこちらで土曜ブランチをしているのだが、冷やしトマトは今シーズン初。今日のはトマトらしい青臭さがちゃんとあって、個人的には好み。

合い盛りざる
Main is Soba and Thin Udon Noodle on the dish. These Cold noodles are good for boiling hot summer forenoon.
そばと細打ちうどんの合い盛りざるをメインに。細打ちうどんはこの時期の冷たいうどん限定。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

2017年8月14日、15日、16日は営業します。
あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2017-08-12 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

他人丼 - Beef and Egg -

他人丼セット
Yesterday I had TaninDon and Cold Soba noodle set meal for lunch.
昨日も、土曜ランチに阪急高槻市駅近くのあした葉なかやにイったのだが、午後から出勤だったので、アルコールは飲めない。ということで、ガッツリごはん系でいこうということで他人丼のセット。麺は冷たいお蕎麦にした。

他人丼
TaninDon is a type of rice bowl dish cooked beef and egg on top.
他人丼とは、牛肉の玉子とじ丼のことである。
どうやら、この丼メニューをこの名称で呼ぶのは関西だけのようである。
ふた昔ほど前、この牛玉丼や牛丼とはまた趣の違う肉丼というのを京都でよく食べてた。つゆが薄味で、粉山椒を少しふってあって、なかなかイける。また近いうちに頂くご縁があるといいな。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : 丼物
ジャンル : グルメ

2017-04-23 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

ひさびさにカツ丼 - Katsudon and Cold Soba -

カツ丼と蕎麦
I had Katsudon and Cold Soba noodle set meal for Saturday lunch at AshitabaNakaya the Udon tavern today.
今週の土曜ランチ、お店は例によってあした葉なかやだが、訳あってお酒を飲まないのでごはん湖畔をがっつりいこうと、カツ丼。冷たいお蕎麦とセットで。

カツ丼
Katsudon is one of the Japanese rice bowl dishes, in which a bowl of rice is topped with pork cutlet seasoned by scrambled egg and Dashi broth.
本日のは、白身がくっきり残っている部分もあって、いつもとは彩りが変わっていて面白い。それでいて、いつもと変わらず、ごはんの一粒一粒に、つゆと卵液が過不足なくからんでいる。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : カツ丼
ジャンル : グルメ

2017-04-01 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

トンカツとからし - Tonkatsu & Mustard -

It was on duty on last Saturday. I had Lunch at Tonkatsu Restaurant in Kyoto Station.
先週の土曜は会社行事だったため京都駅前地下街ポルタのとんかつKYKで昼食。
ロースとんかつとエビフライ
I ordered Tonkatsu and Ebi-Fry Set Meal. Tonkatsu is deep-fried pork cutlet. Ebi-Fry is deep-fried prawn.
ロースとんかつとエビフライのセットにした。

からし
Karashi is a type of oriental mustard. It is good seasoning for Tonkatsu.
カウンターの上にある調味料の他にもお申し付けくださいという中に和がらしがあったのでお願いした。
ちゃんと店で練られた和がらしが出てきた。
開店直後で練り上げてられてから、さほど時間が経っていないというのもあるのだろうか。刺激と辛さがしっかりしていた。
同じKYKでも、他の店はパウチ入りのカラシを出してくるのに、こういうの出されると、なんかトクしたキブン。
 

テーマ : トンカツ・豚カツ・とんかつ
ジャンル : グルメ

2017-03-31 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

明治節に天ざる - Soba with Tempura on Holiday -

t is Holiday in Japan today. I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for holiday brunch.
本日は文化の日(明治節)ということで、皆様同様にお休み。高槻のあした葉なかやで休日ブランチとした。
ビール
First of all I ordered a bottle of beer.
まずは、そば前としてビール。

天ざる蕎麦
Main was Cold Soba noodle with Tempura.
本日のメインは、天ざるそば。

天ぷら
At first I ate Vegetable and Prawn Tempura as hot starter with cold beer. next, I had cold Soba noodle.
このメニューでいつもするとおり、まずは、揚げたての天ぷらをアテとしてビールを飲み、それから冷たい蕎麦を手繰った。いつものとおり、天ぷらの具に野菜たっぷりなのがウレシい。

蕎麦湯
When noodle was finished, I sipped dip and soba broth. I enjoyed its taste and flavor.
蕎麦を手繰り終えたら、これまたいつものとおり、蕎麦湯でつゆと薬味の風味と香りを余すところなくいただいた。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2016-11-03 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

ニクの日 - Beef Udon -

Yesterday I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch.
昨日は二週間ぶりにあした葉なかやで土曜ブランチ。

いたわさ
Beer and Itawasa are as starter.
うどん前に、板わさとビール。

肉うどん
Main was Niku Udon. That is Udon noodle in hot broth topped with Sukiyaki flavored beef
29日は「ニクの日」ということで、メインは肉うどん。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : 大阪府高槻市
ジャンル : 地域情報

2016-10-30 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

とり天ぶっかけうどんにした - Cold Udon topped with Chicken Tempura -

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for lunch today.
「とある事態」がいまだ進行中にもかかわらず、過重労働対応のため、土日祝の出勤は禁止。隠密出社もダメと釘を刺されたので、本日はお休み。よって三週間ぶりにあした葉なかやにて土曜ランチ。

いたわさ
A bottle of beer and Itawasa are as starter.
まずは、ビールと板わさをスターターに。

とり天ぶっかけうどん
Main was Cold Udon Noodle topped with Chicken Tempura.
メインはとり天ぶっかけうどんにした。
今日の気候は、冷たい麺にするか、温かい一品にするか惑うカンジだったが、結果これにした。

とり天ぶっかけうどん
いつもの通り、とり天をまずスダチを搾っただけで、次に薬味の大根おろしをのせてつゆをかけたものを、ビールのアテにして食べてから、うどんをかきこんだ

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : 昼食
ジャンル : グルメ

2016-09-24 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 1 : トラックバック : 0
Pagetop

うな丼と細ざるうどん - Unadon and Cold Udon -

Today, I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for lunch.
「とある事態」がいまだ進行中で3ヶ月目となるが、この週末はカイシャのインフラ系が工事でストップ。出勤しても仕事できないので、お休みにして、あした葉なかやにて、昼飲みを兼ねて昼食。

いたわさ
A bottle of cold beer and Itawasa as starter.
まずは、板わさとビール。

トマト
And Cold Tomato Salad.
壁にお品書きの掲示にあったので、冷やしトマト。
今年二回目になるかな。

うな丼と細ざるうどん
Main was Unadon and Cold Udon noodle set meal.
メインはうな丼と細ざるうどんのセット。

うな丼
Unadon is a kind of Japan style Donburi bowl that is steamed rice topped with Grilled eel fillet. The fillet is seasoned with sweetened soy sauce.
調理したての、温かいフワトロのうなぎ食べたのって、ひょっとして何年何ヶ月かぶりではなかろうか。
こだわりの大将が作るから。国産のそこそこいいうなぎが、提供しやすい価格で入った時に限られる限定メニュー。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : 北摂地域情報
ジャンル : 地域情報

2016-07-23 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 1 : トラックバック : 0
Pagetop

三週ぶりの土曜休日ブランチ - Chicken Tempura on Cold Udon -

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch.
「とある事態」はいまだ進行中ながら、本日は休んだので、三週間ぶりに、あした葉なかやで土曜ブランチ。

いたわさ
First of all I ordered a bottle of beer and ItaWasa for stater.
板わさをアテにビールでスターター。

とり天ぶっかけうどん
Main was a cold Udon noodle bowl topped with Chicken Tempura.
今回のメインは、久々にとり天ぶっかけうどん。
例によって、とり天をビールのアテにして食べてから、冷たいうどんをすすり込んだ。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

テーマ : 北摂地域情報
ジャンル : 地域情報

2016-06-25 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム  次のページ »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター