FC2ブログ

ドイツ料理店のハンバーグ - Hamburg Steak -

先の金曜は有給をとり、所用があったので、朝から大阪府庁へ。
色々と手続きが終わったら1110時。ここ谷町四丁目から、谷町九丁目は、アップダウン
はあるものの、僕の足なら20分でイけるなと言うことで
I called on Bier Keller Traum the German Tavern for lunch last Friday.
トラウム看板
ちょうど開店時間の1130時にビアケラー・トラウムに。こちらは、西中島のバール・イルソーレの元スタッフのデグチさんがオーナーシェフのドイツ料理店。

Because of It’s off duty, I ordered a glass of cold beer for appetizer.
お通し
お通しのサラダと一緒に、休日なのでビール。

評判のハンバーグランチをいただいた。
ハンバーグランチ
As to main, I ordered Hamburg Steak Set Meal.
ハンバーグ
つなぎはタマネギだけの食べ応えのあるタイプ。ビーフ100%、で、焼き方はミディアムレアで断面にはほんのり桃色が残る。付け合わせの野菜はボクの好きなタイプ。

デザート
デサートまでついて700円。場所柄、コスパかなり高いかと。

Traum (トラウム)
大阪府大阪市天王寺区生玉前町1-16 チェリービル 2F
06-6772-6107
営業時間
ランチ: 11:30~14:00(L.O)
ディナー: 18:00~23:00(L.O)
日・祝休

トラウム


 

テーマ : ドイツ料理
ジャンル : グルメ

tag : ドイツ料理 谷町九丁目 ハンバーグ

2018-11-04 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

カラシにソース - Tempura Pork -

Last Sunday, I called on the Chinese Tavern for Sunday brunch and drink.
At first I ordered Tempura Pork.
豚天
先の三連休は暑かった。暑い時には豚肉でヴィタミンB群を補給と言うキブンで、日曜の昼食に、ブタの天ぷらを高槻餃子天国でいただいた。

I seasoned Tempura with Worcester sauce and Japanese Mustard.
豚天
豚の天ぷらにはカラシとウスターソース。
若い時分に、人間性などに難があったが食については一目置かせていただいてた人物から、この食べ方を教わって以来、ちゃんとした豚天を出してくれる中華屋では、このようにしてる。
こちらのは、赤身と脂身のバランスの良いロースのスライスを中華らしく高温の油でサッと揚げてある、ちゃんとしたモノ。

This tavern is famous of Pan Fried Dumpling. As dumplings, in China Steamed and Boiled are popular, opposite in Japan Pan Fried is so popular.
餃子
もちろん、店名になってる餃子もいただく。これで三人前。
以前、とある「グルメブロガー」が、この店と餃子のこと貶しているのを見たことあるけど、野菜多めの餡を小ぶりに包んで、羽がつくカンジで焼き上げたここの餃子、ボクは好きやな。

I made hot Dumpling Dip with chili pepper oil
餃子
ラー油に沈殿している唐辛子をとり出して、つけ汁をかなり辛い目に調整できることも、この店の気に入ってるところ。
 

テーマ : 豚肉料理
ジャンル : グルメ

2018-10-10 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

1st September

It's start of september today. However it is still hot in Kansai area. I had Cold Tomato Salad and Cold Noodles on brunch.
冷やしトマト
本日から9月。しかして、雨天で気温が抑えられたとはいえ、京阪神間はやっぱり蒸し暑いという事で、土曜ブランチは、先週と同じ絵面になるが、冷やしトマトと合盛りざる。来週もまだメニューに冷やしトマトあるかな。
合盛りざる
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

tag : #ざるそば #ざるうどん

2018-09-01 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

暑い夏の定番 - Cold Noodles on Hot Saturday -

It is boiling hot today. I called on the Udon Tavern for Saturday brunch. First of all I ordered Cold Tomato Salad and a bottle of Chilled Beer for starter.
冷やしトマト
颱風が来る直前は蒸し暑い日が続き、颱風が去れば涼しくなるかと思いきや、酷暑が戻ってた。そんな土曜のブランチにあした葉なかやに出かけ、まずスターターに冷やしトマトとビール。冷やしトマトは、来週か再来週あたりで今シーズンは終了かな。トマトは身体を冷やす食材。そこへ塩ふっているから、酷暑のもと熱中症対策にバッチりかと。

Main was Cold Udon and Soba dish with cold dip. These cold noodles were good for boiling hot Saturday forenoon.
合盛りざる

メインは、こちらでの夏の定番のひとつ、合盛りざる。
冷たいそばの風味と喉越し、ツルツルモチモチのうどんの冷たさとテクスチャが楽しめるので、1+1=2をはるかに超えるウレシさがあるかと。

毎夕わりと早い時間に、大将が「今日も売り切れました」とツイートしてるので、店舗データはもはや不要かとも思ったが今回はとりあえず。
あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : 冷やし麺
ジャンル : グルメ

2018-08-25 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

天ぷらぶっかけうどん - Cold Udon & Tempura -

This week, I had Saturday brunch at AshitabaNakaya the Udon tavern either.
今週も、あした葉なかやにて土曜ブランチで、夏の定番として、冷やしトマトと瓶ビールをスターターに。
冷やしトマト
Cold Tomato Salad and a bottle of cold beer were as starter either.

今週のメインは、天ぷらぶっかけうどん
天ぷらぶっかけうどん
Main was Bowl Dish of Cold Udon noodle topped with Vegetables and Prawn Tempura.
ナス天ぷら
例によって、天ぷらをビールのあてにしてから、冷たいうどんを手繰ったわけだが、夏野菜のナスやカボチャがあるのがウレシイ。薬味、つゆをかけてから、さらにレモンを絞って口に運ぶと、ここに来るまでの酷暑の中で出ていったものを補うのであろうか、味覚と身体がヨロコぶカンジがする。

あ、5月にも似たようなエントリをうpしてら。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

2018年8月6日〜8日は臨時休業
あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2018-08-04 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

とり天ぶっかけうどん - Cold Udon with Hot Tempura -

今週もありがたいことに、あした葉なかやにて土曜ブランチができた。
I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch.At first I ordered Cold Tomato Salad and bottle of cold beer for starter.
冷やしトマト
今週はアルコール摂ってもいいので、瓶ビールと冷やしトマトをスターターに。

メインはとり天ぶっかけうどん。
とり天ぶっかけうどん
Main was Cold Udon Bowl Dish topped with Hot Chicken Tempura. Hot tempura is good for cold beer. Cold udon noodle is good for hot summer atmosphere.
とり天
まずは、とり天に薬味の大根おろしをのせてレモンを絞り、めんつゆを垂らして、ビールのアテとして食べる。とり天を食べきったら、めんつゆ全部を冷たいうどんにまわしかけて、手繰る。うどんとそば両方提供されるメニューだが、台風来襲直前の暑気の中、薬味のショウガが体温調節を助けてくれることを期待して、今回はうどんで。
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2018-07-28 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

他人丼と冷うどん - Beef Bowl & Cold Udon -

昨日はあした葉なかやで土曜ランチ。ただし訳あってアルコール抜きなので、しっかりボリュームということで、他人丼。
他人丼
Yesterday I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for lunch. I had Tanin-Don set Meal. Tanin-Don is a type of rice bowl dish cooked beef and egg on top.
他人丼
他人丼とは、関西での牛肉玉子とじ丼の一般的な呼称。こちらのお店のは、カツ丼同様、つゆと卵液がごはんにいいカンジにしっかり絡んでいる。

Cold Udon Noodle is good for hot summer noon.
冷うどん
セットの麺は、冷たいおうどんにした。この酷暑の中、薬味のおろしショウガが体温調節を助けてくれることを期待して。

自民セミナー
アルコール摂らなかった訳とは、午後からケント・ギルバート先生の講演をきいたから。
 

テーマ : 丼物
ジャンル : グルメ

2018-07-22 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

冷やしトマト - Cold Tomato Salad -

I called on AshitabaNakaya the Udon Tavern for Saturday brunch. I had Cold Tomato Salad for starter.
冷やしトマト
あした葉なかやに土曜ブランチに出かけたら、冷やしトマトが始まっていた。今シーズン初やね。

Main was Cold Soba and Cold Udon on the dish. These Cold noodles are good for boiling hot summer forenoon.
合い盛りざる
メインは合い盛りざる。新そばほどはっきりはしていないものの、サワヤカなそばの香りと、うどんのモッチリ冷たいテクスチャがよろしい。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : 冷やし麺
ジャンル : グルメ

2018-07-14 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

あ゛づい゛〜 - Tempura & Cold Udon -

Yesterday, I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch.
板わさ
昨日は、若山神社で茅の輪をくぐってから、歯科検診に行って、それから、あした葉なかやへブランチに出かけた。まずはスターターとして、いつもの通りビールと板わさ。

I ordered Tempura and Cold Udon Set Meal. Cold Udon is so nice on hot forenoon.
天ざるうどん
昼前にして非常に暑かった。口当たりと喉越しの冷たさをより楽しむならうどんだらうということで、天ざるうどんがこの時のメイン。ただし天ぷらはアツアツ。さっと天つゆにくぐらせて、衣がふやける前にバリバリ食べて、ビールのアテにするのが「吉」。

It is tow weeks after the quake. This sign says the spa in downtown is out of service. Some restaurants, shops are out of service either. They will recover and reopen maybe mid of July.
天神の湯
あした葉なかやとJR高槻駅との往き来の途中にある温泉施設の掲示。
地震から、二週間だが、ここの他にも、まだ営業を再開できていないお店がちらほらと......

テーマ : 冷やし麺
ジャンル : グルメ

2018-07-01 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

暑いけどお仏蘭西おでん - Sunday Lunch -

日曜は、母上のケータイの機種変のために、梅田に赴き、手続きが終わって新機を受け取ったら、お昼前。ドコモショップの近くに赤白(コウハク)阪急三番街店があったので、そこで昼食兼休日昼飲みとすることにした。
I was to the mobile phone shop for the procedure of my mama's mobile phone. When the procedure to change the model was over, noon was coming. I checked in the French Fusion Bistro to have lunch.
食前酒
まずはスプマンテで昼飲みに乾杯。

Daikon Radish with Porcini Sauce. I love this hot dish in all season.
大根
大根、ポルチーニソース。夏でもアツアツのをハフハフ言いながら食べるのが「吉」

Simmered Hall Tomato with Genovese Sauce.
トマト
丸ごとトマト、ジェノヴィエーゼソース。
一見、冷やしトマトにも見えるが、湯むきして、加熱調理したトマト。トマトは加熱するとウマミが増すし、テクスチャがトロリとして居るのも「吉」

Konjac gel with Miso Minced Meat Sauce.
コンニャク
これも定番、コンニャクの肉味噌ボロニェーゼ。

Boiled Egg with Salmon Tartar Sauce
玉子
玉子のスモークサーモンソース。
スモークサーモンのタルタルソースには、ディルもたっぷり刻み込まれているのがボク好み。

Noodle that is grilled with Prawns and Sauce Américaine. That was like as main dish.
エビ焼きそば
シメは「ガンベリ」と言う名の焼きそば。
その名の通りエビ焼きそば。オマールのエビ味噌で味付けられているとのことたが、マイルドなウマミでやさしい味に仕上げられている。

Calvados was as Digestivo
カルヴァドス
最初のスプマンテに続いて、ポルトガル、イタリア、スペインの白ワインを一杯ずつ料理に合わせて飲んだが、ドリンクのシメはカルヴァドス。

赤白(コウハク)  阪急三番街店
大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街北館 1F
Tel: 06-6376-5089
営業時間 11:00~23:00(L.O.22:30) 不定休

 

テーマ : カウンターフレンチ
ジャンル : グルメ

2018-06-25 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム  次のページ »

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター