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けいらんうどん - Beaten Egg in Thicken Hot Soup -

一昨日の土曜は、通常のあした葉なかやでブランチ。けいらんうどんを作ってもらった。
Last Saturday I called on AshitabaNakaya the Udon Tavern for brunch.
I had Shochu and Soba Broth as starter.
そば焼酎蕎麦湯割り
そば(うどん)前は、この時期の定番の蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。

Main was Kieran Udon that is Udon noodle in Hot Thicken Soup with Beaten Egg.
けいらんうどん
けいらんうどんとは、京風うどんの一種で、溶き玉子のあんかけつゆのうどん。こちらのはベースのつゆがクリアなので明るい色あいでの仕上がりになっている。あと、おろしショウガが別に添えられているのがウレシい。

This Kyoto Style hot noodle dish is good for cold Kyoto winter.
けいらんうどん
こちらの他のあんかけつゆメニュー同様に、添えられた小鉢に移しながら食べると、最後まであんかけつゆがゆるむことなく食べきれる。

けいらんは大阪のうどんメニューとする説もあるようだが、大阪では一部のうどんそば店でしか供されておらず、一般的ではない。やはり、これは冬の底冷えがある京都のうどんだろう。
 

テーマ : 麺類・うどん・そば
ジャンル : グルメ

tag : そば屋 うどん屋 高槻市

2020-01-19 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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揚げ出しあんかけ蕎麦 - Fried Tofu and Thicken Soup -

先週は坂本の鶴㐂にウワキをしたが、今日の土曜ブランチは通常のあした葉なかや。
I called on the Udon tavern for Saturday brunch. I ordered Shochu and Soba Broth as starter at first.
そば焼酎蕎麦湯割り
まずは、そば焼酎の蕎麦湯割りをスターターに。

今シーズンの揚げ出しあんかけ蕎麦が始まっていた。昨日より寒さは緩んでいたが、メインにオーダー。
揚げ出しあんかけ蕎麦
Main was Fried Tofu and Soba Noodle in Hot Thicken Broth. Tow cubed Fried Tofu are topped with green pepper and chili pepper seasoning.
揚げ出しあんかけ蕎麦
柚子胡椒と紅葉おろしののった揚げ豆腐を、その薬味とともに崩して、あん出汁とともに麺に絡めるのが、店主ナカヤさんおすすめの食べ方。
揚げ出しあんかけ蕎麦
添えられた小鉢に移しながらたべると、最後まであん出汁がゆるまずに食べきれる。

「開店すぐ満席」状態が相変わらず続いているので店舗データは割愛。

テーマ : 大阪府高槻市
ジャンル : 地域情報

tag : 高槻 高槻市 そば屋 お蕎麦 お昼ごはん うどん屋

2019-12-14 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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令和初 - Cold Noodle -

本日は、久々にあした葉なかやで土曜ブランチ。エントリタイトルのとおり、令和初となる。土曜なので、例によって蕎麦前にビール。
蕎麦前
Today I called on AshitabaNakaya the Udon Bar for Saturday brunch. First of all, I ordered a bottle of cold beer as starter. Main was cold soba noodle and cold udon noodle, because it was hot forenoon.
合い盛り
日中はしっかり暑いので、冷たい麺で、合い盛りざるにした。
蕎麦は、冷、温を通じて令和初だが、うどんの冷は違う。

冷やしうどん
連休終わりに、ロンドンからのJL44便機内で、冷たいうどんは既にいただいていたりする。

テーマ : 北摂地域情報
ジャンル : 地域情報

tag : そば屋 休日ブランチ お蕎麦 北摂 お昼ごはん

2019-05-11 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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休んでいいのに - Early Summer Vacation -

20190420 - 1
あした葉なかやの大将のツイートの通知。お、正月も元日から6日までしっかりお休みされたから、この次の連休も9連休か10連休するのかなとツイートを開いて見ると
This coming late April to 1st week on May, we Japanese will have 10 days vacation. However AshitabaNakaya the udon tavern will open exept Sunday.

20190420 - 2

をゐ!営業時間を変更するとはいえ、定休の日曜以外は営業するのかよ!!
大将、休みなはれ。せめて、退位の日と即位の日くらい休みなはれ。

で、今週もそのあした葉なかやで土曜ブランチ。カツ丼のセットにした。女将さんに仲居さん、アルコール頼まないからと言って。怪訝なカオしないで(笑
20190420 - 3
I called on the udon tavern for Saturday brunch. I ordered Katsudon Set Meal. Side dish was cold Udon noodle with Dip and seasonings.
20190420 - 4
セットの麺は冷たいうどん。モチモチだけどコシもしっかりしている大将の粋のひとつ。

Katsudon is a bowl of rice with Deep Fried Pork Cutlet and Scrambled Egg on top.
20190420 - 5
今回のカツ丼も、玉子の熱の通り方が絶妙。

あした葉なかや
「売切れ御免」の日々が続いているのでデータは割愛。
つーか、令和からは、大将が休むべき日にはお休みしますように。

 

テーマ : 北摂地域情報
ジャンル : 地域情報

2019-04-20 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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冷たいお蕎麦で - Cool Soba -

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch. First of all I ordered a bottle of beer as starter.
ビール
今週もあした葉なかやで土曜ブランチ。そろそろ気候も暖かいと言うことで、蕎麦前はビール。

Main was Cool Soba Noodle and Tempura Combo.
天ざる
で、メインも冷たい麺でいいだろうと言うことで、天ざるにした。

蕎麦湯
ビールのアテに天ぷらを食べて、蕎麦を手繰り終えてから、蕎麦湯でつゆと薬味の香りと風味も余さずいただいた。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
(ただし、食材がなくなり次第営業終了します)
日曜休

テーマ : 大阪府高槻市
ジャンル : 地域情報

2019-03-30 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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やっぱりカツ丼 - Katsu Don -

本日は、いつもの通り、あした葉なかやで土曜ランチ。今回もアルコールは摂れない事情があるので、がっつりいこうと。で、ここはカツ丼にした。
かつ丼
I called on AshitabaNakaya the udon tavern for a Saturday lunch. I ordered Katsu Don Set Meal.
カツ丼
セットの麺に、トッピング用の天かすが添えられたので、ひらめいた。これ、丼にトッピングしてもよいやろ。で、カツをとった箇所に天かす乗せて食べてみた。「味変」としてはそれなりにイけたかと。
Katsu Don is a bowl dish of rice with Deep Fried Pork Cutlet and Scrambled Egg on top.
カツ丼
今日のカツ丼は、玉子が半熟の部分が多くて、ツユと卵液のごはんへの絡み具合がよりよかった。あと、カツの豚肉の脂身の部分が大きめでプリプリしたテクスチャがボクにはウレシかった。

Udon noodle in hot broth is good for cool early spring day.
うどん
昨日に続いて寒かったこともあり、セットの麺は温かいおうどんで。一時期、こちらは「カツ丼の美味しいお店」みたいな取り上げ方されてたことあるけど、本当はうどん屋さんだからな。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
(ただし、食材がなくなり次第営業終了します)
日曜休


 

テーマ : カツ丼
ジャンル : グルメ

2019-03-23 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 2 : トラックバック : 0
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ラーメン屋さんの唐揚げ定食 - Karaage Set Meal -

本日、所用があったので、高槻のラーメン屋さん無尽蔵で昼食。
から揚げ定食
先般より、前を通るたびにこの看板が気になっていたので、唐揚げ定食を注文。
Today, I had a lunch at the ramen bar. I ordered Karaage Set Meal. Karaage is Deep Fried Chicken cooked by Japanese cooking technique.
から揚げ定食
九個にした唐揚げは、生姜の香りと風味が効いたカンジ。全体のボリュームはおおきいが、大中小で選べるごはんを、中にしたら、定食の普通の茶碗飯より小さいサイズで出てきた。次回は、アルコール摂取が許されるなら、ごはんを小にして、ビールをつけよう。
Thick taste soup is good for any time.
ラーメンスープ
添えられるラーメンスープは、今日みたいに寒い日にも、大汗をかく夏の日にも濃い風味がウレシい。コショウをふって、ラー油を垂らして、さらに辛味マシでいただいた。

余談、今回、ラーメン食べずにあえて唐揚げ定食にしたが、無尽蔵チェーンの麺は柿ポリフェノールが練りこまれていて、飲酒に効く。実際、深酒のあとにこちらのラーメン食べて、翌朝はスッキリ目覚めたと言うことがあった。

越後秘蔵麺 無尽蔵 高槻家
大阪府高槻市白梅町61-2 ミューズ高槻
Tel: 072-685-0510
営業時間 11時〜22時 無休

 

テーマ : 鶏唐揚・鳥唐揚・からあげ
ジャンル : グルメ

2019-03-17 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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迷ったら丼丼亭 - the Donburi Bar -

昨日は土曜出勤した。朝、歯科の予約をしていたので、正午出社として、職場最寄りの新大阪駅界隈で昼食をとることに。なに食べるかなーと思案しているうちに、気持ちは「がっつり丼モノ」と傾いていき、何軒か店を覗いて、とどのつまり、丼丼亭 新大阪味の小路店に入店。
It was Saturday yesterday. However I was to our office. On the way to the office I had lunch at the Donburi Bar.
天丼ミニ麺セット
特得天丼のミニ麺付きのセットをオーダー。天丼のタネは、キス、イカ、エビが二尾に野菜。
I ordered Tempura Donburi and Noodle set meal.
うどん
セットのミニ麺は温かいおうどんにした。吸い口に柚子皮をのせてくれてるのがウレシい。
ヴェン図 天丼とうどん
以前も書いたが、天丼とおうどんのセットは、上のヴェン図もどきのように、ココロの持ちようで、ごはん、天ぷら、おうどんそれぞれと、天丼、天ぷらうどんが楽しめるシアワセメニュー。
As to noodle I choose Udon in hot broth. I seasoned it with chili and sanshou powder.
七味とサンショ
薬味に七味と粉山椒があったので、両方、おうどんにふった。粉山椒は、玉子とじ系の丼用に置いとるんやろね。
Donburi mean rice bowl dish in Japanese.
天丼タレ
注ぎ足し用の天丼のタレ。これからヒトシゴトなので、ちょっと濃いめにしようと、二、三自分の丼にも足した。

丼丼亭は、グルメ杵屋が展開する丼物店だが、新大阪駅構内のこの店は、ボクの周辺では評判がよい。新大阪で、なんかしっかり食べたくて、どの店行こうか迷ったら、ここ行けば間違いないかと。

丼丼亭 新大阪味の小路店
大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 新大阪駅 1F味の小路
営業時間
平日11:00~22:00(LO21:30)
土日祝11:00~21:00(LO20:30)
無休

 

テーマ : 丼物
ジャンル : グルメ

2019-03-17 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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大阪きつね、東京たぬき - Fox and Raccoon -

先週、あした葉なかやでたぬきをいただいた件をエントリにまとめている時、「あ、あれも出来るな」と思いついた。で、定例ではあるが今週もあした葉なかやで土曜ブランチ。
I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch this week either. First of all I ordered Shochu and Soba Broth for starter.
そば焼酎蕎麦湯割り
まずは、蕎麦前(?)に蕎麦焼酎蕎麦湯割り。

I had Kitsune as main that is Udon noodle in hot broth topped with fried thin Tofu.
きつね
メインに頼んだのはきつね。大阪では「うどん」のサフィックスはつかない(※)。先回書いたとおり、こちらではお揚げは店であげているので、それの仕込み分が無くなると、きつねたぬきは売り切れとなる。で、これがどうやら本日最後の一枚だったようす。

天かす
こちらのお店では、タネが天ぷらでない温かいうどんそばには、トッピング用の天かすがついてくる。
Udon bowl topped with Scraps of Tempura batter is Called Tanuki in Tokyo area.
Kitsune mean a fox, Tanuki mean a raccoon in Japanese.
たぬきうどん
その天かすを、お揚げを食べ終わったところに投入して、東京のたぬきうどん(※)を演出。ひとつの丼で、大阪きつねと東京たぬきうどんを頂くことができたってこと。
大阪では、こちらのように、天かすをトッピングとして添えたり、客がセルフでとり放題にしている店が多いから、東京のたぬきうどん、たぬきそばはメニューとして成立しにくい。あえてメニューにしてる場合はハイカラうどん、ハイカラそばという名称になる。

麺料理のきつねとたぬきの地域による違いについては、こちらのリンクをご参考。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
TEL: 072-661-5030
営業時間【売切れ次第終了】:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2019-03-02 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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けいらん蕎麦 - Beaten Egg & Thicken Soup -

Today I called on the Noodle Bar for brunch at Kyoto downtown tram platform.
京富
気候の寒いうちに、あの店のあのメニューを食っておかねばと言うことで、本日は洗濯や洗い物を終わらせてから、嵐電太秦広隆寺駅四条大宮行きホームの京富にやってきた。

そして、けいらんそばをオーダー。
「けいらん」とは、トロミの強いあん出汁に溶き玉子を流して玉子とじにしたものをあんかけにした麺で、うどんが主流と存じる。そばはこちらのオリヂナルに近いかと。
けいらんそば
I ordered Soba noodle in Hot Thicken Soup with Beaten Egg.
20190217 - 1 (1)
この画像でお判りになるだらうか。おろし生姜がのせられているのも京のあんかけ麺らしい。

薬味
テーブルの調味料は、一味、七味、そして京都らしく粉山椒。
This noodle bowldish good for cold Kyoto winter.
けいらん蕎麦
食べ進んだところで、粉山椒と七味を振ってみた。
麺や丼モノで、粉山椒をふったものは、もはや「京風」を名乗っても良いのでは。
ものの資料によると、こちら京富では、うどんとそばで「かえし」をそれぞれ別に作っているとか。そこまでこだわって作っていて、この一杯は550円。

京富
京都市右京区太秦組石町10-3
(嵐電太秦広隆寺駅四条大宮行きホーム)
075-865-2230
営業時間:11時〜19時 水曜休

 

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2019-02-17 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 2 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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