FC2ブログ

散歩でかぎ卯 - Udon Tavern along the Storada -

One week ago I walked down the old storada from my flat to Yamazaki station. On the way I checked in the Udon Tavern for Sunday brunch. I ordered a glass of cold beer as starter.
生ビール
一週ほど前、先の日曜、散歩がてら出かけて、久々にかぎ卯にてブランチ。日曜なのでまずはビール。丁寧に作られたお通しがアテにウレシい。

As to meal, I had Ten-Toji-Don and Udon noodle in hot thicken broth. Ten-Toji-Don is a kind of rice bowl dish that is topped with Fish and Vegetable Tempura and dashi flavored Scrambled Egg.
天とじ丼と
食事は天とじ丼とねぎしょうがのあんかけうどんにした。
こちらの天とじ丼は、天丼そのものに玉子とじをかけた作りになっていて、エビだけではなくて、ナス、レンコン、ししとうなどの野菜の具も載っている。おうどんは、そろそろシーズンの終わりかなということで、いくつかあるあんかけメニューから、シンプルなのを選んだ。

The great novelist wrote about this tavern in his novel once upon a time. There is close from the famous 'Yamazaki' distillery.
かぎ卯
こちらは谷崎潤一郎.の小説「蘆刈」に登場するということを知る人ぞ知るお店であり、山崎蒸溜所も近いし、普段は平日も結構繁盛してはる。女将さんなのか、仲居さんなのか、注文からお会計までお世話くださったおネエさんがおっしゃるには、チャイナ・テドロス肺炎のために山崎蒸溜所の見学が取りやめになっているから、ここしばらくは客脚が落ち着いてるとのこと。

かぎ卯
Tel: 075-962-0700
大阪府三島郡島本町山崎3-4-1
営業時間
昼11:00~15:00
夕17:00~20:00 (L.O.19:30)
定休 水曜/第三火曜

かぎ卯 地図

途中渡った水無瀬川。前日は雨だったのだが、元来が伏流水だからだろうか。流れる水は澄んでいた。
水無瀬川
We had rain the day before. However clear water ran through the river.
 

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

tag : 日本食 北摂 休日ブランチ 昼食

2020-03-21 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

肉ぶっかけ - Beef on Udon -

昨日は、いつもの通り、あした葉なかやで土曜ブランチ。まずは蕎麦(饂飩)前で、蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。
うどん前 蕎麦前
Yesterday I called on AshitabaNakaya the udon tavern for Saturday brunch.
I ordered Niku-Bukkake Udon.
肉ぶっかけ
肉ぶっかけうどんをエントリタイトルどおりオーダー。まだメニューブックには載っていない新メニューで、先んじてなかやさんのTwitterでお知らせがあった。

関西で「肉」と言えば冠詞や接頭語などが付かなければ牛のこと。割り下で調理された牛の薄切り肉に、七味をふってまずは蕎麦焼酎蕎麦湯割りのアテにした。
肉ぶっかけ
Niku-Bukkake Udon that is cold udon noodle topped with sukiyaki flavored beef.
肉ぶっかけ
卵黄を崩したら、肉とうどんにからめて食べるのが「吉」。

肉ぶっかけ
絵面は汚くなったが、肉をさらえたら、薬味のおろしショウガと大根おろしを散らして、冷たいつゆをぶっかけておうどんをいただく。
個人的にはレギュラーメニューとして定着してほしいなあ。

相変わらず「コロナなにするものぞ」のイキオイで昼の部で売切れ閉店状態が続いているので、店舗データは割愛させていただきます。
 

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2020-03-15 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

LINKS梅田Harvesのお弁当 - Bento in Urban -

FBFより「リンクス梅田地下のお弁当が安くてレベルが高い」とのお話を伺い、昨日の昼前に、リンクス地下のスーパーマーケット、ハーベス(Harves)に出かけてみた。
‘They serve reasonable and good Bento’ my friend on Facebook recommended me. I was to the supermarket in basement of large commercial complex in front of Osaka station.
日替り
日替り弁当550円(税別)。これはまあこんなもんか。ごはんは、白ごはん、かやくごはん、画像のような雑穀米を選べる。
Bento is Japanese style packed box lunch.
日替りミニ
日替りミニ弁当400円(税別)。これは値段に対して、レベル高いかと。ボクに取っては、分量は腹六〜七分目程度でちょうどよく、おかずの内容はケの日の昼食にするには良すぎというカンジ。これも白ごはん、かやくごはん、雑穀米を選べる。

日替わり弁当以外にも、おかず弁当があるので、今回はエビフライ弁当をとった。
エビフライ弁当
I bought Ebi-Fry Bento and Minestrone and Curry sauce for lunch. Ebi-Fry is deep fried prawn with with flour and panko skin.
カレーとスープ
で、ミネストローネとカレーソースも買って。

I had my lunch at the dining space in there.
お弁当
イートインコーナーでいただいた。このカレー、ボクの好みではなかったゴメンなさい。ミネストローネは、具の割合が、お弁当といっしょに食べるにはイイ感じ。

付け合わせ
付け合わせのスパゲッティーは、ただケチャップを和えただけのナポリタンではなく、加熱野菜が入っているところがステキ。カポナータではないと思う。

11時にして、イートインコーナーがガラガラだったので、落ち着いて食べさせていただいた。
イートイン
The dining space is comfortable. They sell bento, delicatessens, wine, beer and ice cubes. We can have underground picnic in there.

お弁当
日替わり弁当や、ボクが買ったエビフライ弁当の他にも、色々とお弁当あり。撮り忘れたが、中華や洋食ものも。これらの価格はだいたい498円(税別)に設定されているカンジ。場所柄と、レベルの高さを鑑みて、安いと言ってもいいだろう。

おつまみ
こういった弁当もあったり、弁当以外の惣菜も良さげだし..

お酒
酒類も充実してるし、氷も売ってるし、ここ、確か0930時開店だし、ということで、良からぬ考えを思い立つのであった(笑)

こてこて弁当
こんなお弁当もあった(笑)
 

テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

2020-03-09 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

湯葉あんかけ - YUBA -

後半結構寒かった今週、明日からはまた暖かくなるとのこと。寒いうちにあのメニューを食べておかねばということで、昼前に太秦広隆寺駅の京富に。
京富
目的は、エントリタイトルのとおり湯葉あんかけ。うどんそばを選べるのだが、直感でそばにした。単品撮影を忘れているが、ちりめん山椒ごはんも付けた。
湯葉あんかけそば
Today I called on the Udon Tavern in Kyoto downtown for brunch. I ordered Soba noodle in Hot Thicken Broth with Yuba. Yuba is bean-curd skin. Hot Thicken Broth is good for cold early spring in Kyoto.
湯葉あんかけ蕎麦
京都のあんかけ麺らしく、おろしショウガが乗っていて、サーヴしてくれる女将さんが「ショウガを散らして召し上がってください」とリコメンドするのもいつもの通り。途中まで手繰って、粉山椒と七味をふって味変。添えられたレンゲで掬いつつ手繰ると、あんかけつゆも緩くなりにくい。ちりめん山椒ごはんも、山椒の香りと刺激が過不足なく「吉」

そういえば、今シーズンは京風たぬきを一度も食べてないな。

京富
京都市右京区太秦組石町10-3
(嵐電太秦広隆寺駅四条大宮行きホーム)
075-865-2230
営業時間:11時〜19時 水曜休


 

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

tag : 京都観光 日本食 お蕎麦 そば屋

2020-02-29 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

唐揚げデカい - Karaage -

先週土曜は、歯科検診にイった都合で、あした葉なかやにブランチいけなかったので、
振替休日の月曜にイってみたらやはり営業してた。
It was substitute holiday on last Monday. I called on AshitabaNakaya the Udon Tavern for brunch.
First of all I ordered Shochu and Soba Broth as starter.
蕎麦焼酎蕎麦湯割り
まずは蕎麦前で蕎麦焼酎蕎麦湯割り。

Main was Karaage Set Meal.
からあげ定食
なんか、しっかり食べたかったので、唐揚げ定食をオーダー。セットの麺は、この日は比較的暖かかったので、冷たい蕎麦。

Karaage is Japanese style fried chicken coated with potato starch.
からあげ
こちらの唐揚げデカイわぁ。とり天もそうだけど。

コロナの感染拡大後も、開店すぐに満席、日中で売切れ閉店状態が続いているので店舗データは割愛
 

テーマ : からあげ
ジャンル : グルメ

2020-02-28 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

「カツ丼」 - Brunch in Police Facility -

先日の誕生日から1ヶ月後の今月12日が運転免許証の有効期限ということで、本日、有給を取って、門真市にある大阪府警の運転免許試験場に更新に朝から出かけた。
門真運転免許試験場
Today I was to Osaka Prefectural Police Driver’s License Examination Center to renewal my license. After Complete of renewal procedure I called on the cafeteria in the center for brunch. I ordered Katsu-don and Udon noodle set meal.
カツ丼
新しい免許証を受け取ったら、丁度ブランチにいい時間だったので、場内の食堂でカツ丼とうどんのセットを食べた。
これで、警察施設の中でカツ丼を食うという体験ができたということ。

Eating Katsu-don in a Police Facility is symbolic for Japanese people. Scenes where a suspect eat katsudon in the interrogation room in the police department were often seen in criminal stories on TV once upon a time.
カツ丼
味がやや濃いめなのは場所柄だろう。食券をキッチン前のカウンター越しにおばはんに渡してから、サーブされるまでに少々時間を要したので、熱の通りすぎた玉子パサパサなのを出されたかとビビったが、なんのなんの、玉子の熱の通り方のバランスの良い一杯だった。

最近は正しい情報が伝わってきてるので、多くの方がご存知のようだが、取調室で被疑者が食べるカツ丼、あれは立替え払いで被疑者自身が代金を負担する。裁判ときに「利益を以って被疑者を誘導した」とツッこまれる恐れがあるので、刑事さんは、まずカツ丼その他をおごってくれることはない。
試験場じゃなくても、警察署の食堂でも一般人の入れるところがあるだろうとのご意見もあるかと。確かに警察署もお役所の一つなので、他同様に一般人も利用可の食堂があるところは多いのだが、調べる限りでは、そういうところはメニューにカツ丼がない様子。やっぱり警察で食べるならカツ丼でないとネタ的に面白くない。
 

テーマ : 社員食堂
ジャンル : グルメ

2020-02-04 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

けいらんうどん - Beaten Egg in Thicken Hot Soup -

一昨日の土曜は、通常のあした葉なかやでブランチ。けいらんうどんを作ってもらった。
Last Saturday I called on AshitabaNakaya the Udon Tavern for brunch.
I had Shochu and Soba Broth as starter.
そば焼酎蕎麦湯割り
そば(うどん)前は、この時期の定番の蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。

Main was Kieran Udon that is Udon noodle in Hot Thicken Soup with Beaten Egg.
けいらんうどん
けいらんうどんとは、京風うどんの一種で、溶き玉子のあんかけつゆのうどん。こちらのはベースのつゆがクリアなので明るい色あいでの仕上がりになっている。あと、おろしショウガが別に添えられているのがウレシい。

This Kyoto Style hot noodle dish is good for cold Kyoto winter.
けいらんうどん
こちらの他のあんかけつゆメニュー同様に、添えられた小鉢に移しながら食べると、最後まであんかけつゆがゆるむことなく食べきれる。

けいらんは大阪のうどんメニューとする説もあるようだが、大阪では一部のうどんそば店でしか供されておらず、一般的ではない。やはり、これは冬の底冷えがある京都のうどんだろう。
 

テーマ : 麺類・うどん・そば
ジャンル : グルメ

tag : そば屋 うどん屋 高槻市

2020-01-19 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

揚げ出しあんかけ蕎麦 - Fried Tofu and Thicken Soup -

先週は坂本の鶴㐂にウワキをしたが、今日の土曜ブランチは通常のあした葉なかや。
I called on the Udon tavern for Saturday brunch. I ordered Shochu and Soba Broth as starter at first.
そば焼酎蕎麦湯割り
まずは、そば焼酎の蕎麦湯割りをスターターに。

今シーズンの揚げ出しあんかけ蕎麦が始まっていた。昨日より寒さは緩んでいたが、メインにオーダー。
揚げ出しあんかけ蕎麦
Main was Fried Tofu and Soba Noodle in Hot Thicken Broth. Tow cubed Fried Tofu are topped with green pepper and chili pepper seasoning.
揚げ出しあんかけ蕎麦
柚子胡椒と紅葉おろしののった揚げ豆腐を、その薬味とともに崩して、あん出汁とともに麺に絡めるのが、店主ナカヤさんおすすめの食べ方。
揚げ出しあんかけ蕎麦
添えられた小鉢に移しながらたべると、最後まであん出汁がゆるまずに食べきれる。

「開店すぐ満席」状態が相変わらず続いているので店舗データは割愛。

テーマ : 大阪府高槻市
ジャンル : 地域情報

tag : 高槻 高槻市 そば屋 お蕎麦 お昼ごはん うどん屋

2019-12-14 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

令和初 - Cold Noodle -

本日は、久々にあした葉なかやで土曜ブランチ。エントリタイトルのとおり、令和初となる。土曜なので、例によって蕎麦前にビール。
蕎麦前
Today I called on AshitabaNakaya the Udon Bar for Saturday brunch. First of all, I ordered a bottle of cold beer as starter. Main was cold soba noodle and cold udon noodle, because it was hot forenoon.
合い盛り
日中はしっかり暑いので、冷たい麺で、合い盛りざるにした。
蕎麦は、冷、温を通じて令和初だが、うどんの冷は違う。

冷やしうどん
連休終わりに、ロンドンからのJL44便機内で、冷たいうどんは既にいただいていたりする。

テーマ : 北摂地域情報
ジャンル : 地域情報

tag : そば屋 休日ブランチ お蕎麦 北摂 お昼ごはん

2019-05-11 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

休んでいいのに - Early Summer Vacation -

20190420 - 1
あした葉なかやの大将のツイートの通知。お、正月も元日から6日までしっかりお休みされたから、この次の連休も9連休か10連休するのかなとツイートを開いて見ると
This coming late April to 1st week on May, we Japanese will have 10 days vacation. However AshitabaNakaya the udon tavern will open exept Sunday.

20190420 - 2

をゐ!営業時間を変更するとはいえ、定休の日曜以外は営業するのかよ!!
大将、休みなはれ。せめて、退位の日と即位の日くらい休みなはれ。

で、今週もそのあした葉なかやで土曜ブランチ。カツ丼のセットにした。女将さんに仲居さん、アルコール頼まないからと言って。怪訝なカオしないで(笑
20190420 - 3
I called on the udon tavern for Saturday brunch. I ordered Katsudon Set Meal. Side dish was cold Udon noodle with Dip and seasonings.
20190420 - 4
セットの麺は冷たいうどん。モチモチだけどコシもしっかりしている大将の粋のひとつ。

Katsudon is a bowl of rice with Deep Fried Pork Cutlet and Scrambled Egg on top.
20190420 - 5
今回のカツ丼も、玉子の熱の通り方が絶妙。

あした葉なかや
「売切れ御免」の日々が続いているのでデータは割愛。
つーか、令和からは、大将が休むべき日にはお休みしますように。

 

テーマ : 北摂地域情報
ジャンル : 地域情報

2019-04-20 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム  次のページ »

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター