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むかしハンバーグ - Hanbāgu -

本日は午後より北大阪急行緑地公園駅近くで所用があったので、早めに出かけて、洋食おかもとにて昼食。
むかしハンバーグをオーダー。
Today I checked in the small yoshoku restaurant in Northward of Osaka for lunch.
サラダとプースー
まずサーヴされるサラダとスープ。サラダは前回同様、ドレッシングが丁寧に内作されている。スープは風味がしっかりしている上に、アツアツ感があって、少しずつすすって、胃を温めて元気づけるのによい。

I had a Hanbāgu set meal.
昔ハムバーグ
メインのハンバーグはライスと一緒にサーヴされる。

メインに寄ってみて。メインはあくまでもハンバーグとする盛り付けが潔くてステキ。付け合わせは菜の花のおひたしで、アルカロイド系の苦味が、身体に春の目覚めをもたらす。
昔ハムバーグ
Hanbāgu is Hamburger steak. It is not a sandwich, a meat patty is dished up and seasoned with gravy. That is a popular dish in Japan.
昔ハムバーグ
ハンバーグパティは、流行りのフワリと柔らかくて切ると肉汁ジュワーってタイプではなく、メニュー通りの昔ながらにしっかり固められている。これもズッシリとボリューム感があってよき哉。玉子は黄身も白身も半熟具合が絶妙でパティに良いカンジに絡む。デミグラス系のソースは、まず酸味の主張があってから、濃厚な風味が追ってくるカンジ。食べ終わってボクにとって腹七分目くらいなのも、好もしい。

洋食おかもと
大阪府吹田市千里山西4-30-8
06-6389-7144
11:30~13:50(L.O.)
17:00~20:30(L.O.)
木曜定休

コロナ対応のため来店前電話確認推奨。
洋食おかもと 地図
 

テーマ : 洋食屋さん
ジャンル : グルメ

2021-04-03 : 洋食 : Western influenced Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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カキフライ@洋食おかもと - Kaki Fry in March -

昨日の土曜日だが、いつものあした葉なかやでのブランチに行かず。午後より北大阪急行緑地公園駅近くで所用があったので、早めに出かけて、同駅近くの洋食おかもとで昼食にした。
ランチメニューの中から10月から3月の期間限定のカキフライをオーダーしたら、まずはサラダとスープがサーヴされた。タマネギの風味がしっかりしてるから、サラダのドレッシングは業務用既製品ではなく、きちんと内製されているかと。スープもコーンの甘味と風味がしっかり感じられる。
サラダとぷーすう
I checked in the Yoshoku Bistro for Saturday lunch yesterday. I ordered Kaki Fry set meal.
カキフライセット
カキフライとライスがサーヴされてメニューが出揃ったところ。

付け合わせはゴボウとレンコンの煮付けたもので、あくまでもカキフライがメインだぞとするこの盛り付けがステキ。
カキフライ
Kaki Fry is Deep Panko Fried Oyster that is popular dish in Japan. I think March and April is good season about oysters.
カキフライ
冬を越えた3月の牡蛎は身がプルプルと太っている。個人的には牡蛎はそういった3月4月のモノがイチバンかと。こちらのお店は町の洋食屋さんとして魅力的なメニューが色々あるのだが、そういうワケで今回はカキフライをいただいた。

お店の外観はなんか和食屋さんぽい。
洋食おかもと

洋食おかもと 地図
洋食おかもと
大阪府吹田市千里山西4-30-8
06-6389-7144
11:30~13:50(L.O.)
17:00~20:30(L.O.)
木曜定休

コロナ対応のため来店前電話確認推奨。
急勾配
冒頭「駅近く」と書いたが、徒歩で7、8分ほど要する上に、途中、勾配17パーセントの坂道を登らねばならない。
 

テーマ : 洋食屋さん
ジャンル : グルメ

2021-03-07 : 洋食 : Western influenced Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プレミアム・フライ・デー

Pardon, captions on this entry are Japanese only.
ミックスフライセット
本日は、出社勤務日のうえ、揚げ物が特別な金曜日「プレミアム・フライ・デー」なので、新大阪駅一階の小さな洋食屋さんサシャにて、ミックスフライセットで夕食。
昨年の下期で景気拡大が収まったことを政府筋も認めたことだし、もう月の最終金曜はそういう日ということでええんとちゃうの。

夕食後、改札を通って、例の串カツ屋も覗いてはみた。密ではなかったものの、先日からコロナ前のような「揚げ置き」するようになっているので、今日は寄る気がおきなかった。
 

テーマ : 天丼・天ぷら・フライ
ジャンル : グルメ

2020-07-31 : 洋食 : Western influenced Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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「共産主義者の店」 - Omu Rice -

昨日土曜の夕方、大阪駅前第二ビル地下2階の喫茶店レッドリバーの前を通ったら、店内が空いていたので入店。30年ちょい昔、よくこちらでオムライスやミートソーススパゲティーを昼食に食べていた。昔食べてたのよりランクが上のチキンオムライスをオーダー。サーヴされるのを待つ間、厨房からカチャカチャと、景気良く調理の音が聴こえるのが好ましい。
オムライス
Yesterday, I checked in the old fashioned cafe near Osaka station. I had Omu-Rice for supper. Omu-Rice or Omurice is an omelet dish that is consisted with fried rice and thin fried scrambled eggs.
オムライス
薄焼き玉子に包まれたチキンライスの中には、大きめの鶏のチョップがゴロゴロ。胸肉のようで、その歯ごたえが、かえってウレシい。タマネギも大きめに刻まれてて存在感を主張。これは好みの別れるところかと思うが、ボクは好き。この周辺にある「オムライス専門店」のものより、こちらのものこそよっぽどオムライスらしくて好き。

「共産主義者の店」レッドリバー
店名が「レッドリバー」で、「レッド → アカ → 共産主義」ということで、32〜33年前、仲間内の符丁で「共産主義者の店」と呼んでいたのがエントリータイトル。ガキだったゆえに、今以上におバカである。店名はオーナーが赤川さんであることに由来し、特定のイデオロギーなどには一切関係ない。
土曜日になると、誰が言い出すことなく「『共産主義者の店』行って昼メシ食べようぜ」って仲間たちと行ってたあの頃も、「チキン」のつかないオムライスはワンコイン以内で食べられた記憶。でもやっぱりお金なかったから、通常はドリンクは頼まず、オムライスだけオーダーしてたな。ここ数年、この店の前を時々通るようになり、そのたびにオムライス食べたいなと思ったものの、店内を伺うととても繁盛されていたので入りそびれていた。やっと久しぶりに入店したら、以前はウェイターさんが注文とりにきたのが、先にレジで注文してお代を払い、番号札でもってフードのサーヴを待つキャッシュオンデリのスタイルになっている事に、時の流れを感じる。
また前を通って、落ち着いているようだったら、また入ってオムライス食べよ。こういうのを「コロナメリット」とは思いたくないが。

レッドリバー
大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B2F
Tel: 06-6346-1966
営業時間
喫茶タイム7:30~17:30
パブタイム17:30~22:30
土曜は喫茶タイムのみ
日曜定休

 

テーマ : オムライス
ジャンル : グルメ

2020-07-12 : 洋食 : Western influenced Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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3月の牡蠣 - Huîtres de Mars -

木曜退勤後、新大阪駅1階の食堂街のカウンター7席だけの洋食屋さんサシャにて夕食。
Thursday, after left our office, I called on the small diner at the station to have supper
プースー
カキフライセットをオーダーしたら、まずは熱いスープがサーヴされた。先日トルコライス食べたときは、クリアなスープだったが、あれにオニオンマルメラータ加えられたカンジで色が濃い。もちろん、風味はしっかり。

I ordered Kaki-Fry Set Meal. Kaki-Fry is deep fried oyster with flour and panko skin.
カキフライセット
一膳の茶碗ごはんに、ハンバーグとコロッケの洋食プレートにカキフライをのせたものに、スープで、カキフライセット。カキフライは、2個か3個のいずれかを選択。ごはんとスープはおかわり無料なので、この画像を撮ったあと、スープのおかわりを注いでもらった。

Oysters in March have nice taste and texture.
カキフライ
3月の牡蠣は、身がプリプリとしてる。
牡蠣の食べごろは英語の名称で末尾が「ER」となる月との誤まった情報が広まっているいるが、名称に「R」がつく月というのが本当(※)。だからSeptember~Decemberだけではなく、January、February、March、Aprilと、9月から翌年4月までが牡蠣の食べごろとなる。個人的には、ひと冬越して、身がプリプリ太った3月4月の牡蠣が好き。

グリル洋食サシャ
大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅1階「味の小路」
営業時間:
【月~金】11:00~23:00(L.O22:30)
【土日祝】11:00~22:00 (L.O21:30)

サシャ
お店のカードの案内図が面白い

※:さらにいうとお仏蘭西語での名称で「R」のつく月なのだが、一般にご理解していただきやすくするため、本エントリでは英語で対応させていただいた。
 

テーマ : カキフライ
ジャンル : グルメ

2020-03-06 : 洋食 : Western influenced Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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トルコライス - Turkish Plate -

昨日1月10日は、銀行の手続きをしなければならなかったので、半休とした。
で、出社前に新大阪駅の一階の飲食街で昼食とすることにした。カウンター7席だけの小さな洋食店サシャに入り、前から店の前を通るたびに気になっていたトルコライスをオーダー。
サシャ
Last Friday, I had lunch at the small dinner in Shin-Osaka Station.
スープ
まずはクリアだが味のしっかりした熱いスープがサーブされた。食事の前に胃を温めるのは良いことかと。

II ordered Toruko Rice that mean Turkish Rice. It is a plate dished up Pilaf, Cutlet and Tomato Ketchup seasoned Spaghetti.
トルコライス
トルコライスとはワンプレートにピラフ、ナポリタンスパゲティー、カツレツが盛られた料理。長崎発祥とのことで、是非ともかの地で本場物を食べてみたいと思いつつ、二度仕事で赴いたものの叶わず。

ナポリタン
スパゲッティーがケチャッピーなのが洋食屋さんらしくて個人的には好み。
作り置きも可能な3品の盛り合わせだがこちらのお店では、オーダーが入ってからそれぞれを調理しているのも好もしい。カツレツなんか揚げたてのアチアチだったもんね。

グリル洋食サシャ
大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅1階「味の小路」
営業時間:
【月~金】11:00~23:00(L.O22:30)
【土日祝】11:00~22:00 (L.O21:30)

 

テーマ : お昼ごはん
ジャンル : グルメ

2020-01-11 : 洋食 : Western influenced Japanese cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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ビフカツ定食 - Beef Cutlet -

I was off duty on last Tuesday. I checked in a dinner in Osaka down town for lunch.
3月8日 有給取得。天気が良ければ梅を観にイくつもりだったのだが、あいにくの天気。なので昼前にグランフロント大阪のスタバに行って、しばし「ドヤリング」。その後、郵便局で所用をこなしたたら時刻は13時半。昼飯にちょうど良い頃合いかということで、大阪駅前第三ビル地下の洋食スタンド、グリル異人館に入った。
ビフカツ定食
I ordered Beef Cutlet Set Meal. Beef Cutlet is popular dish in Osaka.
メインにオーダーしたのはビフカツ定食。ビフカツは、昔ながらの洋食屋さんタイプ。衣の纏わせかたが甘いところもあるが、下味をしっかりとつけたあるところが好感。付け合わせにフライドポテトがあるのもウレシい。

グリル異人館
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B1F 100
TEL: 06-6455-5033
営業時間 平日11:30〜23:00 土祝11:30〜22:00
日曜定休

テーマ : ランチ
ジャンル : グルメ

2018-03-09 : 洋食 : Western influenced Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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早矢仕ライス - Hashed Beef -

昨日、12月28日は車中で柿の葉寿司の軽い昼食を摂ったわけだが、トンチン到着後にやはりお腹が減ったので、二度目の昼食を摂ることにした。
Yesterday, I had Hayashi-Rice for lunch after arrive Tokyo. Hayashi-Rice originates from a combination of hashed beef with steamed rice.
早矢仕ライス
丸善 丸の内本店のM&Cカフェで早矢仕ライスをいただいた。
諸説あるが、ハヤシライスの起源とされる一皿。伝統と起源を謳うだけのことはあるといった感じの出来。今後、ハヤシライスを食べた時には、これを基準に評価するというのもありか。
このM&Cカフェ、窓際の席は眺めがよいことも特筆しておくべきかと。
 

テーマ : 洋食
ジャンル : グルメ

2017-12-29 : 洋食 : Western influenced Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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揚げ、茹で、焼き - Hamo that is Pike Conger -

Last Saturday afternoon, I was on duty. I had lunch at the Tonkatsu Restaurant before I got to our office.
先週の土曜は、午後から休日出勤だったので、その前に、カイシャ近くのとんかつ屋、いなば和幸で昼食にした。

鱧ミックスフライ
I ordered Hamo Fry Misto Set Meal.
おすすめメニューの鱧ミックスフライ定食が目についたので、迷わずオーダー。

フライ
Main dish was Japan style deep fried Hamo and Prawn, Fillet Pork Cutlet.
ハモのフライとヒレカツ、エビフライの盛り合わせがメインとなる。

ミックスフライ
Hamo is Japanese pike conger.
ハモは、セントラル・キッチンで機械でもって骨切りしたものを、各々の店舗で調理してるんだろうけど、適切に骨切りした身のフワッとしたテクスチャが、フライという調理法にピッタリだわ。

リングウィネ
Last Tuesday, I called on Bar Il Sole for supper. I ordered Linguine alla Hamo Genovese as antipasto.
火曜は、西中島バールイルソーレで「定例」。
アンティパスト用に用意されたハモが目についたので、ジェノヴィエーゼのパスタにしてもらった。京都の寿司屋出身の、シェフ・ゥェダさんが、湯引きと焼きで、ハモを処理してくれた。さすがである。

We Kansainese love to eat Hamo. Thay say, from June to October is best season as to Hamo.
一週間のあいだに、今シーズン初として、ハモを、揚げ、湯引き、焼きで食べることができた。そういや、関東の人らって、ハモ食べないんやてね。人生損してるよ。
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2015-06-26 : 洋食 : Western influenced Japanese cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
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ビーフカツ - Beef Cutlet -

A week ago, I had supper in the small Yoshoku Restaurant in Osaka downtown.
一週間遡って先週土曜のこと、アンドレ三軒めぐりの前に、また欧風軒にて夕食。

ビフカツ
I ordered Beef Cutlet.
今回は、関西洋食のド定番、ビフカツ。
日本においてカツレツは、ビーフカツが最初主流だったのだが、だんだんと、価格の安い豚にシフトしていったらしい。しかして、カレーや肉じゃがの例のとおり、肉といえば牛の関西では、ビフカツは洋食の定番として在り続けている。

ビフカツ定食
Cutlet was served as set meal with steamed rice and miso soup .
ごはんと味噌汁つきの定食でいただいた。
ごはんおかわり可だが、それをせずに完食して、ボクにとってはハラ六分目くらいのいいカンジ。

ビフカツ
Pork Cutlet as Tonkastu is popular all around Japan. In the Kansai region around Osaka and Kyoto and Kobe, Beef Cutlet is popular either.
肉はハンマーで叩いてのばしたりせずに、切り取った厚みそのままで揚げてあり、肉を楽しめるタイプ。
ちなみに、揚げる油がよければ衣と油の風味を楽しめるので、肉をのばして揚げるタイプもボクは好き。

グリル欧風軒
大阪市北区梅田1-11-4
大阪駅前第4ビル 地下2階 北側通路
TEL: 06-6344-3270
営業時間 11:00〜21:00(L.O.)
年末年始休業

 

テーマ : 洋食
ジャンル : グルメ

2015-04-03 : 洋食 : Western influenced Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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