Creator of Big Mac Passed Away

Michael James Delligatti Who was McDonald's franchisee and created the Big Mac half a century ago. He passed away on last Monday. I think Big Mac is one of icon of late 20 Century. R.I.P.
ビッグマック Big Mac
ビッグマックの考案者のマイケル・ジム・デリガッティ氏が今週初めに死去されたとのこと。
氏を悼むというわけでもないが、自分からは率先していくつもりはないマクドでビッグマックを食べてきた。ビッグマックは色々な意味での20世紀後半のアイコンの一つでもあるな。

しかして、マクドナルドは自ら謳うように地域主義をとるなら、関西ではビッグマックではなく、ビッグマクドと称するべきやろ。

テーマ : マクド
ジャンル : グルメ

2016-12-01 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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かき氷そば - Shaved Ice Soba -

去年、フライドポテトをトッピングしたポテそば・うどんを出して世間を驚かせた阪急そばが、今度は冷たいそばうどんにかき氷をトッピングしたかき氷そば・うどんを販売するとのこと。
提供開始の昨日7月9日、早速十三にて食べてみた。
かき氷そば
Late afternoon on yesterday, I had Cold Soba noodle topped with shaved ice at the noodle bar in the station.
そばとうどんのいずれかを選ぶところ、今回はそばにて。冷たいきざみそばに、かき氷をてんこ盛りした形でサーヴされた。

かき氷蕎麦
猪口のそばつゆにワサビを溶いて、氷の上から回しかけて食べる。

かき氷蕎麦
This chilled soba noodle is good for boiling hot summer in Osaka.
食べ進めていくうちに、氷が溶けていきつゆと混ざっていいカンジの風味になっていく。
食べ終わるまでその冷たさはキンキンとしていて、暑い夏の大阪で、間食にいただくよい一品かと

阪急そば若菜 十三店、西宮北口店限定で提供。
 

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2016-07-10 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ところてん - Vodka cold Tokoroten -

Vodka and cold Tokoroten for Sunday forenoon drinking. Tokoroten is noodle shaped clear jelly that made from seaweeds.
ウォトカとところてん
初夏の日曜朝飲み。ところてんをアテに冷凍庫で凍れさせたウォトカ。
 

テーマ : お酒
ジャンル : グルメ

2016-06-05 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Exocet!

Last Thursday evening I dropped myself at the Japanese tavern at Shin-Osaka station after I left our office.
就業時間のままならなかった過去二週間。そんな中の先週木曜も、20時半過ぎまでザンギョーした後、新大阪駅のシオヤの前を通りかかると、例によってお品書きの掲示の「早いもの勝ち」にトビウオの刺身が。遅いもの負けになってたまるかと満席であろうがお構いなしに飛び込む。

トビウオ
Tasty Sashimi of Exocet.
お目あてのトビウオの刺身。
トビウオはあっさりとしていながら、それでいて味わい深い。刺身や焼きがウマいかな。行きつけの店、あるいはたまたま入った店でも、お品書きに見つけたら、迷わずオーダーすべし。

カマスゴ
Tempura of Sand Lance
二品目はカマスゴの天ぷら。
身はホロホロとほぐれるカンジのテクスチャとウマミの深さから、お店側のリコメンドの通り、レモンを絞っただけでイケる。

冒頭に書いた通り、満席に近い繁盛具合なので、この二品と熱燗二合でシオヤは撤収。

ビール
I checked out the tavern. I called on the Kushikatsu Bar
続いては、改札を通って、串カツの松葉へ。

串カツ
Kushikatsu is deep-fried skewered meat and fishes, vegetables.
21時半のオーダーストップ間際なので、揚げ置きではなく、オーダー都度あげてくれるのがウレシい。

こぶうどん
After checked out the Kushikatsu Bar I checked in the Udon bar. I finished Exploring in Shin-Osaka station.
三軒目、浪速そばでこぶうどん。
昆布がとろろではなくておぼろなのがリッチ。シメでウマミと食物繊維がしっかりと摂れるのがウレシい。

シオヤ(汐屋) 新大阪駅店
大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅3階
(新幹線中央出口と在来線東改札口の間)
TEL 06-6390-2233
不定休 07:00~23:00(LO.22:30)


松葉総本店 エキマルシェ新大阪店
大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅在来線改札内
営業時間 9:30~22:00(L.O.21:30) 無休


浪花そば
大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅在来線改札内
営業時間 6:30~23:00 無休

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2016-02-28 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ホットウィスキーと合鴨 - Hot Whisky and Duck -

ホットウィスキーと合鴨
It is cold December night. Here's Hot Whisky and Smoked Duck with Mustard and Karashi(Japanese mustard) and Honey.
年末らしく寒くなった今宵、合鴨のスモークに二種類のディジョンマスタードと和からし、そしてハチミツを添えたんを、ホットウィスキーのアテに。
 

テーマ : 酒の肴
ジャンル : グルメ

2015-12-27 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ちくわのつめもの

ちくわのつめもの
昨夜のにゅうめんのあしらいのちくわ、サラダのキュウリとプロセスチーズが残っていたら、今宵の酒肴は当然こうなるわな。

Sorry, today's caption is Japanese only.

テーマ : 男の手料理・酒の肴
ジャンル : グルメ

2015-12-03 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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After Overtime Work . . . .

今日はたっぷりザンギョーした。
It was tough overtime work.
くしかつ
However, I enjoyed loitering on because it will be the holiday tomorrow.
でも、帰りは飛び石連休あいだの月曜のウキウキ感で、新大阪駅在来線改札内寄り道を楽しんだ。

串カツ
松葉で串カツ。

浪花そば
そして、浪花そばでシメ。
 

テーマ : 今日の寄り道
ジャンル : 日記

2015-11-02 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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エキマルシェではしご - Food Court in Station Concourse -

Last Friday, after the close of the work, I went to drink to the food court in Shin-Osaka Station Concourse with a colleague.
先週の金曜日は、カイシャ帰りに同僚のY氏と駅ナカモールのエキマルシェ新大阪で飲み。

ビール
First of all we had beer at Kamukura the Ramen Bar.
まずは、ラーメンのどうとんぼり神座(かむくら)。一杯目のビールでお疲れ様のカンパイ。

突き出し
Edamame and Kimuchi are as snacks.
アテは、キムチと枝豆。ただし、キムチのほうは、ツマミとするよりは、あとでラーメンの味変にもっぱら使った。

ラーメン
Ramen Noodle in tasty hot soup.
商品名そのまま「おいしいラーメン」。丼のデザインもなんかかわいい。
白菜を使っているのが、こちらの特徴。神座のラーメンは初めて食べたけど、やさしい味のスープ、好きやわ。
麺もカンスイがちやんとシゴトしてて、いかにもラーメンというカンジで「吉」!

カルパッチョ
Next, We called on VIA BEER the beer bar. Here was Mackerel Carpaccio.
つづいて、イタリアンスタイルのビアバー VIA BEERへ。まずは、一杯目のアサヒ樽生とごまサバのカルパッチョ。

アヒージョ
Ajillo of Oyster and Sardines. This sardine was sort of tender.
フード二品目は、アヒージョ。
こちらのは、二種類の食材を選べるので、牡蠣とイワシにした。牡蠣はプリプリでウマミも深いのだが、さらに、イワシの身がトロっとしてるのには驚いた。
画像にはないが、ドリンク2杯目は「新大阪ハイボール」ってのを頂いたのだが、かなりイケてた。どういうレシピなんだろ。
あと、こちらのお店で特筆すべきは、グラスのつくりが絶妙に薄くて、飲み口を素晴らしいものにしている。

メーカーズマーク
After VIA BEER, We got to JIM BEAM BAR. I sipped Makers Mark on the rock.
続いて、JIM BEAM BAR。
ここは濃い酒いきたいということで、同じビーム社の製品でも、メーカーズマークをオンザロックにした。

かつサンド
Here's Pork Cutlet Sandwich flavored with honey mustard sauce.
で、この店初回ならば、まあ食べてみなはれの、ハニーマスタードソースのひれカツサンド。あしらいのピクルスの出来がとてもよいとのY氏の評。
このあと、ノブクリーク・シングルバレルのオンザロックを飲んでお開き。

エキマルシェで三軒もはしごしちゃったよ。ほんと、帰宅時にサクっと飲むのにいいカンジだな。


どうとんぼり神座 エキマルシェ新大阪店
営業時間 9:30~23:00 (無休)

VIA BEER OSAKA
営業時間 11:00~23:00 (無休)

JIM BEAM BAR
営業時間 9:30~23:00 (無休)

<<三店舗とも>>
大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 エキマルシェ新大阪
(JR 新大阪駅構内 在来線 改札内)

テーマ : 駅グルメ
ジャンル : グルメ

2015-04-07 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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浪花そば再開 - Noodle Bar at Station Concourse -

浪花そば
I had supper at the noodle bar in the concourse of Shin-Osaka station this evening.
After the refurbishing construction period of the concourse, the noodle bar reopened today.
新大阪駅改良工事のため、永らく閉店していた浪花そばが、駅ナカモール「エキマルシェ」内の一店舗として、昨日より営業再開。

新大阪そば
I ate Shin-Osaka Soba that is a bowl of Ramen noodle in hot Dashi broth.
旧店舗のときからの名物、新大阪そば。
ラーメンの麺に、そばうどんの和出汁をかけた一杯に、肉うどん用の牛肉こま切れの煮付け、天かすとゆで卵をトッピングしたもの。麺、出汁、具の分量的なバランスもよいのもあるのだろう、この組み合わせ、案外どころか、かなりいける。以前にも書いたが、天かすが、全体の味のいいまとめ役になっているような気がする。

こちらは、無休で朝6時半から夜の23時まで営業してるのが心強い。
よくぞ還ってきてくれた!浪花そば!!

浪花そば
大阪府大阪市淀川区西中島5丁目16番1号(JR 新大阪駅構内 在来線改札内)
営業時間 06:30〜23:00 無休

 

テーマ : 立ち食いそば・うどん
ジャンル : グルメ

2015-03-05 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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おんたま - Hot Spring Egg -

温玉
デミタスカップに温泉玉子をいれて黄身を崩し、ウスターソースとオリーブオイルたらしたのを、今宵のホットウィスキーのアテに。
スライスしたバゲットをトーストしてさらに半分に切ったのにつけて食べる。タバスコが玉子、特に半熟の黄身にあうことは、タバスコ好きにはよく知られるところだから、それも忘れずに。
温泉玉子は保温フードジャーの中で65度のお湯に40分ほど漬けて作った。
Onsen Tamago a kind of soft boiled eggs that mean hot spring spa eggs in Japanese.
The traditional way of cooking Onsen Tamago is to place eggs into rope nets and leave them in a hot spring, with water that is approximately 70 degree Celsius for around half an hour. My way of cooking Onsen Tamago is to place eggs into thermos food jar with 65 degree Celsius hot water and leave it for 40 minites.
Usually, we season Onsen Tamago by dashi broth flavored soy sauce. Tonight, I dripped Worcestershire sauce, Olive oil and Tabasco on the egg. I enjoyed the egg with hot bourbon whisky.

テーマ : おつまみ
ジャンル : グルメ

2015-02-14 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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