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ラムカツ - Lamb Cutlet -

先の週末、幼馴染にしてハガキ職人仲間のwaskaz氏が、法事のため東京より京都に戻ってきていた。こんなご時世のにもかかわらず11月29日の午後から、ハガキ職人仲間で「同窓会」をすることになった。何人かに声をかけて、集まったのはうまい具合に4人。15時にオープンしてるということで、七条高瀬川をちょい西にイったところにあるCrafthouse Kyotoにて一次会。
Crafthouse
Last Sunday, We had alumnis meeting of the amatur writer society at the pub in Kyoto downtown. We ordered dishes of lamb cutlet as knob of beer. It was very nice. I love it.
ラムカツ
店の名前のとおり、今流行りのクラフトビールを飲ませる店なのだが、たまたま、いいニク(11/29)イベントの日で、その肉料理推しメニューにあったラムカツをオーダー。
その名のとおりというか、ラムチョップにパン粉をまとわせて、深揚げしたのが出てきた。

ラムカツ 添え物
一見、ポテトサラダように思えるこの付け合わせがよくできてた。シュレッドした大根を、ザワークラウトのようにしてある。

ラムといえば、グリルやローストのイメージだが、カツがあったっておかしくないか。骨のとこがまた絶妙。レギュラーメニューである
ならまた食べに来たい。
イヴェントとはいえ、15時30分でほぼ満席。すげー。

地図 Crafthouse
Crafthouse kyoto
京都市上京区七条通り木屋町上がる大宮町211番
Tel: 075 708 8200
営業時間15:00~23:00(LO.22:30)水曜定休

https://crafthousekyoto.com/
 

テーマ : クラフトビール
ジャンル : グルメ

2020-12-02 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ハムカツ - Drink Under Daylight -

昨日、2月29日、京富でブランチしたあと、嵐電と阪急を乗り継いで新京極へ。京極スタンドで昼飲み。
ドリンクはI.W.ハーパーのハイボールで。
ハーパーハイボール
After checked out the Udon tavern I was to centre of Kyoto then I checked in the tavern. I drunk I.W.Harper and soda.

アテその壱。ハムカツ。先般、幼馴染がSNSにこれの画像をうPしてたのがフォトヂェニックで、いつかここに来たらオーダーしようと思っていた。
ハムカツ
I ordered Ham Cutlet as a dish of snack.
ハムカツ
ハムカツのハムは、やはりこのようにチープに薄いのが正しい。ハム三割五分、衣六割五分の構成のこれは、揚げたてをバリバリ食べるのが「吉」。

I ordered Korokke (potato croquette) as another dish of snack.
コロッケ
アテその弐はコロッケ。自家製で、生地のひき肉とジャガイモのバランスがよい中に、崩しきれていないジャガイモのかたまりが残っていたりする。

Thanks Coronavirus streets in Kyoto are not crowded with tourists. There is no Chinese, no Korean.
錦小路
京極スタンドに入る前に、錦小路と新京極通りと寺町通りを歩いてみたけど、チャイナ肺炎のおかげで特に特亜の観光客が減ってて、落ち着いてた。通り沿いのお店のスタッフも、むしろ落ち着いて丁寧にお客に声かけができてるカンジでええんとちゃうのと思う。その一方で、青ざめた顔で虚ろな目をしてるのは「特亜インバウンド」で稼いでた連中やな。観光公害に加担したそんな連中には同情する気はない。

京極スタンド
京都市中京区新京極通四条上ル中之町546
TEL:075-221-4156 (予約不可)
営業時間 12:00~21:15(L.O.20:45)

 

テーマ : 昼酒
ジャンル : グルメ

2020-03-01 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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客の好き好き - Green Spring Onion -

I had a cold Udon noodle bowl for supper last evening . That was topped with plenty chopped green onion. Grated Ginger and Chopped Green Onion are good seasoning for cold noodle.
ねぎだくぶっかけ
丸亀製麺が「お客のしてた食べ方のひとつ」として「ぶっかけうどんのねぎだく」をツイッターで紹介したところ、うどん県民原理主義派らしき人らが、それにかまびすしく噛み付いていたとのこと。それに対するアンチテーゼみたいな気分で、昨夕、丸亀製麺にイって、自分なりの「ぶっかけのねぎだく」食べてきてやった。
だいたい、客が自らとるようにしてる薬味なんて、店と客との間の不文律も含むルールの範囲内で、客の好き好きにすればいいだろうが。件のことは、兵庫県の企業が「丸亀」という商号を名乗っていることが常々気に入らないうどん県民原理主義派が、感情的、情緒的になって噛み付いたようにしか見えない。
 
 

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

2018-09-02 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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アテに心太 - Tokoroten -

Tokoroten is a popular snack during summertime in Japan. It is noodle shaped jelly made from seaweed. It is tasteless. We enjoy coldness and texture of it and seasonings. This evening I seasond it with sour soy sause and Japanese mustard. it's good for chilled vodka.
ウォトカと心太
日没後も気温30度を超える今宵、冷たいところてんをアテにキンキンに冷やしたウォトカを飲る。ところてんの味付けは三杯酢に和カラシ。関西人でありながら、ところてんを黒蜜でという食べ方は好きになれない。

テーマ : 酒の肴
ジャンル : グルメ

2018-08-13 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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2ヶ月経過 - Sunday Drink -

先の日曜は、スナックパークの立ち食い魚ふじ屋で昼飲みしてみた。
I was to the foodcourt for Sunday drink. At first I called on the seafood bar. I drunk Whiskey High Ball with Sashimi plate and Dashi broth simmered Whale and Daikon Radish
ふじ屋
定番の刺身盛り魚皿(うおざら)と、くじら大根。そしてドリンクはハイボール。
ハイボールはオープン当初、画像ようなガラスのマグで出してくれていたのが、二週目からはPETのコップとなっていた。が、再びマグになっていてウレシい。実は、PETのコップでアルコール飲まされるのが嫌いで、屋外や車中での飲みが発生するイヴェントでは、マイグラスを持参するくらいなのである。
魚皿

くじら大根は、メニューでの表記が魚屋の煮込みと改められていたうえ、今までプラスチックのケースで出されていたものが、ちゃんとした陶器の小鉢で出されるになっていた。
くじら大根
Simmered Whale Chop and Daikon are very tasty.
くじら大根
くじらといっても、いろんな部位のこまぎれが入っているのがまたウレシい一品。

I ordered croquette as additional dish.
かにコロッケ
今回はもう一品、カニの風味が効いてる魚屋のクロケットもいただいた。

PETのコップや、プラスチックの食器での提供が続くなら、定期的に来ることもなくなるかなと思っていたのだが、2ヶ月経ってのこの改善ぶりはウレシい。スタンドふじ系列では、こちらのふじ屋、一品一品の分量と価格もヲッサンの独り飲みにはぴったりである。手頃なシメも同じスナパ内に豊富なので、二、三週間に一度は来ることになりそう。
 

テーマ : フードコート
ジャンル : グルメ

2018-08-09 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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エキナカ限定 - Pork Cutlet Sandwich -

新大阪駅のセブンイレブンで、「駅ナカ限定」として、ロースカツ&玉子焼きサンドウィッチが売られていたので、買ってみた。
駅ナカ限定サンドウィッチ
I bought Pork Cutlet & Omelet Sandwich at the convenience store in Shin-Osaka station.
駅ナカ限定サンドウィッチ
ロースカツの組には、コールスローも一緒に挟まれているのが好感。ごはんでも、酒のアテのどっちにしてもイケる。ひとつ、欲をいうのが許されるのならば、玉子焼きの組には、関西の喫茶店のそれののように、ケチャップを薄くパンに塗ってほしいな。セブンの「駅ナカ限定」ということは、つまりは、JR西日本の駅構内のセブン限定ということなのかな。
 

テーマ : コンビニ
ジャンル : グルメ

2018-04-28 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Creator of Big Mac Passed Away

Michael James Delligatti Who was McDonald's franchisee and created the Big Mac half a century ago. He passed away on last Monday. I think Big Mac is one of icon of late 20 Century. R.I.P.
ビッグマック Big Mac
ビッグマックの考案者のマイケル・ジム・デリガッティ氏が今週初めに死去されたとのこと。
氏を悼むというわけでもないが、自分からは率先していくつもりはないマクドでビッグマックを食べてきた。ビッグマックは色々な意味での20世紀後半のアイコンの一つでもあるな。

しかして、マクドナルドは自ら謳うように地域主義をとるなら、関西ではビッグマックではなく、ビッグマクドと称するべきやろ。

テーマ : マクド
ジャンル : グルメ

2016-12-01 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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かき氷そば - Shaved Ice Soba -

去年、フライドポテトをトッピングしたポテそば・うどんを出して世間を驚かせた阪急そばが、今度は冷たいそばうどんにかき氷をトッピングしたかき氷そば・うどんを販売するとのこと。
提供開始の昨日7月9日、早速十三にて食べてみた。
かき氷そば
Late afternoon on yesterday, I had Cold Soba noodle topped with shaved ice at the noodle bar in the station.
そばとうどんのいずれかを選ぶところ、今回はそばにて。冷たいきざみそばに、かき氷をてんこ盛りした形でサーヴされた。

かき氷蕎麦
猪口のそばつゆにワサビを溶いて、氷の上から回しかけて食べる。

かき氷蕎麦
This chilled soba noodle is good for boiling hot summer in Osaka.
食べ進めていくうちに、氷が溶けていきつゆと混ざっていいカンジの風味になっていく。
食べ終わるまでその冷たさはキンキンとしていて、暑い夏の大阪で、間食にいただくよい一品かと

阪急そば若菜 十三店、西宮北口店限定で提供。
 

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2016-07-10 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ところてん - Vodka cold Tokoroten -

Vodka and cold Tokoroten for Sunday forenoon drinking. Tokoroten is noodle shaped clear jelly that made from seaweeds.
ウォトカとところてん
初夏の日曜朝飲み。ところてんをアテに冷凍庫で凍れさせたウォトカ。
 

テーマ : お酒
ジャンル : グルメ

2016-06-05 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Exocet!

Last Thursday evening I dropped myself at the Japanese tavern at Shin-Osaka station after I left our office.
就業時間のままならなかった過去二週間。そんな中の先週木曜も、20時半過ぎまでザンギョーした後、新大阪駅のシオヤの前を通りかかると、例によってお品書きの掲示の「早いもの勝ち」にトビウオの刺身が。遅いもの負けになってたまるかと満席であろうがお構いなしに飛び込む。

トビウオ
Tasty Sashimi of Exocet.
お目あてのトビウオの刺身。
トビウオはあっさりとしていながら、それでいて味わい深い。刺身や焼きがウマいかな。行きつけの店、あるいはたまたま入った店でも、お品書きに見つけたら、迷わずオーダーすべし。

カマスゴ
Tempura of Sand Lance
二品目はカマスゴの天ぷら。
身はホロホロとほぐれるカンジのテクスチャとウマミの深さから、お店側のリコメンドの通り、レモンを絞っただけでイケる。

冒頭に書いた通り、満席に近い繁盛具合なので、この二品と熱燗二合でシオヤは撤収。

ビール
I checked out the tavern. I called on the Kushikatsu Bar
続いては、改札を通って、串カツの松葉へ。

串カツ
Kushikatsu is deep-fried skewered meat and fishes, vegetables.
21時半のオーダーストップ間際なので、揚げ置きではなく、オーダー都度あげてくれるのがウレシい。

こぶうどん
After checked out the Kushikatsu Bar I checked in the Udon bar. I finished Exploring in Shin-Osaka station.
三軒目、浪速そばでこぶうどん。
昆布がとろろではなくておぼろなのがリッチ。シメでウマミと食物繊維がしっかりと摂れるのがウレシい。

シオヤ(汐屋) 新大阪駅店
大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅3階
(新幹線中央出口と在来線東改札口の間)
TEL 06-6390-2233
不定休 07:00~23:00(LO.22:30)


松葉総本店 エキマルシェ新大阪店
大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅在来線改札内
営業時間 9:30~22:00(L.O.21:30) 無休


浪花そば
大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅在来線改札内
営業時間 6:30~23:00 無休

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2016-02-28 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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