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Maltese Coffee at Dingli

マルタ南岸、ディングリクリフの、聖マグダラのマリアチャペルの前にトラックの土産物屋台が出る。リキュールやお菓子類、ドリンクの他に5月はイチゴのシーズンなので、朝摘みの新鮮なのも売られている。
お土産屋台
手書きの「マルティーズ・コーヒーあるよー」のサインがあるので頼んでみた。
Maltese Coffee
There is the truck stall selling souvenirs in front of the St. Mary Magdalene Chapel in Dingli. They serve a unique 'Maltese coffee'.
Maltese Coffee
こんなんがサーヴされた。砂糖、ハーブ、スパイス、リキュールを練ったペーストをコップに入れて、そこにコーヒーを注ぐとのこと。女将さん曰く「これが本当のマルティーズ・コーヒー」とのこと。
まあ嫌いではない。またここに来たら飲むよ。ただし、運転者ではないという条件つき。
 

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2022-03-04 : マルタ/食べ物飲み物 : Malta, Foods & Drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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マルティーズ・コーヒー - Maltese Coffee -

昨夕、梅田はDDハウスのショットバー・アンドレで、今シーズン初のマルティーズコーヒー(マルタ風コーヒー)を作ってもらった。寒かったのでちょうどいいカンジ。
マルタ産のオレンジリキュールとウゾをハーフショットずつグラスに入れ、ヨーロピアンローストで淹れたコーヒーを注ぎ、ホイップを浮かせたコーヒーカクテル。現地マルタでは、オレンジリキュールだけを使ったり、ザラメを沈めたりと、お店によってレシピは結構まちまちだったりする。冬向きのホットカクテルではあるが、マルタに赴いたときは春でも夏でも一杯は飲む。
Maltese Coffee
They built Maltese Coffee for me at Bar Andre in Osaka down town. This hot coffee cocktail is good for cold winter evening.
 

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2022-02-06 : マルタ/食べ物飲み物 : Malta, Foods & Drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ブラジオリ、再び - Bragioli -

【Pardon, Captions on this entry are Japanese only】

そういえば本日は29日の「肉の日」。そんなワケではないが、マルタのミートローフ、ブラジオリを先日実家にて調理したので、そのレシピをうp。
ブラジオリ(Bragioli) とは「ビーフ・オリーブ」という意味だが、通常レシピでは炒め油以外はオリーブは一切入らない。

■材料(2人分)
【ミートローフ】
牛ロース薄切り4枚(200g)
牛ひき肉100g
ベーコン50g
玉子1個
パン粉大さじ2杯
牛乳大さじ2杯
パセリ半株くらい
【ソース】
トマト水煮ひと缶(400g)
人参 中半分
タマネギ 中半分
赤ワイン 150cc
グリーンピース(水煮) 適宜
パセリ 適宜
コンソメキューブ 1個
ウスターソース 大さじ1
【他】
ニンニク適宜
油適宜
薄力粉少々

■ ソースづくり。
ブラジオリソース
鍋に、渋皮つきのままつぶしたニンニクと油をいれて、弱火で加熱。香りが油にうつったらニンニクを取り出す。

ブラジオリソース
スライスしたタマネギと人参を鍋にいれて、中火で炒める。

ブラジオリソース
タマネギが透明になったら、トマト缶、赤ワイン、コンソメキューブ、ウスターソースを入れて、時々かきまぜながら加熱をつづけ、煮立ったらとろ火にする。

■ ソースと同時進行でミートローフも作る。
ブラジオリ
「生地」として牛ひき肉、ベーコン50g、玉子1、刻んだパセリ、牛乳を吸わせたパン粉を合わせて、少々塩コショウして混ぜる

ブラジオリ
ベーコンは拍子木切りされた「お料理ベーコン」を使ったが、スライスか、切り落としを刻んだほうがよかったかも
玉子をしっかり溶くか、ざっくり粗く混ぜるかはお好みで。他のレシピでは、茹で玉子を刻んでいれるものが多い。
この生地はいろいろアレンジできるかと。パン粉を同量の牛乳でふやかしたの加えたのは日本風のアレンジ。

ブラジオリ
ブラジオリ
牛ロースの薄切りの上にひき肉生地を載せて拡げ、肉を巻いて両端を閉じてつまようじで留める。あるいは竹串で筒を貫通させるかたちで留めてもよい。
本場レシピでは薄切り肉をまずはミートハンマーで叩くのだが、日本の肉屋さんで買ったなら、上手にスライスにされたうえにテンダーなのでその工程は無用。

ブラジオリ
巻いたミートローフに薄力粉をふる。

ブラジオリ焼き
鍋フライパンに、渋皮つきのままつぶしたニンニクと油をいれて、弱火で加熱。香りが油にうつったらニンニクを取り出す。

ブラジオリ焼き
中火にして、ミートローフ表面の小麦粉に少々焦げ目がつくくらいまで、両面焼く。

ブラジオリ煮込み
焼いたミートローフを同時進行で作ったソースで45分煮込む。このときグリーンピースと刻んだパセリも入れる。

ブラジオリ
煮込んだ後、ミートローフをお皿にとり、はしを留めてたつまようじを抜いて、ソースを適量かけたら出来あがり。

ブラジオリ
ミートローフと呼んではいるが、調理して食べてみて「肉餃子」とするのがよりよいかとも思った。
この料理、マルタではお店ごと家庭ごとにそれぞれレシピがある。
いままで、現地で食べたうちでは、イムジャール(マルタのほう)のユナイテッドのが一番。二番目はエアマルタの機内で出たやつ
 
このレシピだと、ソースが結構余るので、使い切るのに別の肉を煮込んだり、パスタに絡めて食べたりする。
 
 

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2021-07-29 : マルタ/食べ物飲み物 : Malta, Foods & Drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ブラジオリ - Bragioli -

昨夜は夕食にブラジオリを作った。マルタのミートローフで、「ビーフ・オリーブ」という意味だが、通常レシピでは炒め油以外はオリーブは一切入らない。
ブラジオリ
Yesterday I cooked Bragioli for supper that is Maltese meat dish like as meatloaf. Bragioli means beef olives in Maltese, however no olives are used.
ブラジオリ
結構簡単でフライパンがあればできる。ひき肉あんは、日本人向けのアレンジをしたが、ソースはオリジナルのレシピに忠実に調理したら、現地のレストランで食べるような風味になった。今度、実家で両親に作ってやらう。
 

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2021-07-12 : マルタ/食べ物飲み物 : Malta, Foods & Drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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マルティーズ・コーヒー - Maltese Coffee -

They built Maltese Coffee for me at Bar Andre in Osaka down town. This hot coffee cocktail is good for cold winter evening
マルティーズコーヒー
先の土曜の夕方、梅田はDDハウスのショットバー・アンドレで、今シーズン初のマルティーズコーヒー(マルタ風コーヒー)を作ってもらった。
マルタ産のオレンジリキュールとウゾをワンショットずつグラスに入れ、ヨーロピアンローストで淹れたコーヒーを注ぎ、ホイップを浮かせたコーヒーカクテル。現地マルタでは、オレンジリキュールだけを使ったり、ザラメを沈めたりと、お店によってレシピは結構まちまちだったりする。冬向きのホットカクテルではあるが、マルタに赴いたときは春でも夏でも一杯は飲む。
 

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2021-01-11 : マルタ/食べ物飲み物 : Malta, Foods & Drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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マルタでサンドウィッチ その壱 - Sandwiches in Malta -

某SNSにて、マルタのフティーラの話題が少々盛り上がったので、過去ネタをリバイバル的に。
フティーラとはもともとは環状に焼かれたパンのことをだったのだが、そのパンを水平に切って、切り口の面にオリーブオイルとトマトペーストを塗り、トマト、豆、玉ネギ、キャベツ、レタス、ツナなどからなるサラダをはさんだサンドウィッチをさすことが多い。下の画像のはマルタ南部ビルゼブジャのアーサー&サンズ・ベーカリーで購入したもの。タマネギとニンニクがきいてるところが好き。
フティーラ
Ftira is Maltese sandwich that made by ring shaped bread. Its fillings are such as tuna, potato, fresh tomato, onion, capers and olives.

マルタでサンドウィッチといってもう一つ思い出深いのがロリーズ。ヴァレッタの南玄関口で官庁オフィス街のフロリアナにあるスナックスタンド。近くのバスターミナルから、運転手や車掌なんかが、昼食をとりにきたりするブルーカラー向きのお店。営業時間も早朝から午後までで日曜休み。
ロリーズ
Lollie’s Snack Bar is in Floriana the suburb of Valletta. They serve serve volumy sandwich.
サンドウィッチ
2007年夏の某日、ソーセージ、ベーコン、玉子なんかの「具ほぼ全種挟み」でいった。このときのようにイートインにすると、付け合わせのイモも大量につく。

テーブルにそなえつけのブラウンソースとケチャップをたっぷりいくのがよい。
サンドウィッチ
I like to season it with much of brown sause and ketchup.
サンドウィッチ
トップのパンを閉じて、かぶりつく前に断面を撮影。

They serve good rice salad either.
ライスサラダ
このお店は、ライスサラダもイケてる。
サラダといっても酢メシではなくて、炊き上がったごはんに刻んだトマト、オリーブ、タマネギなどを混ぜ込んで塩で味付けし、ツナをのせてある。何度も書いたし、これからも何度も書くだろうが、マルタの米料理は、みな日本人にあう炊き上がりになっている。マルタでは、どんな小さな街にでも、一軒は、こういった美味しくてボリュームのあるサンドウィッチを出すベーカリーやキオスク、スナックスタンドなどがある。円安傾向であったこのときですら、ロリーズの全種挟みで値段が300円しなかった。
ロリーズ 地図
Lollies Snack Bar
Triq Sant.Anna, Floriana,
MALTA
営業時間 06:00~14:00 日曜休

 

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2020-11-13 : マルタ/食べ物飲み物 : Malta, Foods & Drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ライスサラダ - Insalata tar-Ross -

Yesterday, I cooked Insalata tar-Ross that is Maltese style rice salad. I had it for supper.
ライスサラダ
出雲の素敵な京女おかんが「トマトとツナのまぜごはん」をSNSで紹介してるのを見て、マルタ風のライスサラダを思い出した。で、昨日の夕食に作ってみた。
ライスサラダ
長粒米か中粒米を使うのがベターなので、ごはんは一対一のジャスミン米と水で炊いて、ゴゾの塩で塩味をつけて粗熱をとる。ごはん粗熱が取れたら、湯むきコンカッセしたトマト、スライスした玉ねぎ、油を切ったツナ缶のほぐし身の、用意した量の三分の二を、コショウを少々ふりつつごはんに混ぜる。残り三分の一の具材は、混ぜご飯を器に盛ったところに、トッピング的に散らす。オリーブの実も散らす。盛り付け後は、好みによってはラップをかぶせるなどして冷蔵庫で冷やすもよし。食べる前にパセリをちらして、オリーブオイルを風味づけに回しかける。さらに、ボク独自のアレンジとして、出雲産赤唐辛子「神出雲」をチャンクして散らした。
マルタでは、このライスサラダが、デリやカフェなどでも売られてたりする。ケバブ屋でも見たことあるな。夏のゴゾへのピクニックの時に、お弁当に作ってもらい、飲み物と氷と一緒にクーラーボックスに入れて持って行ったこともある。
個人的なこだわりでゴゾのを使ったが、塩はなんだっていい。コショウは、こう言う調理の時は、S&Bのテーブルコショーが一番優れてるかと。
 

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2020-07-24 : マルタ/食べ物飲み物 : Malta, Foods & Drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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イカリングにはラガー - Cisk and Calamari -


先週末より京阪間は毎日ビールが飲みたくなるくらい暑いです。

After visit graves, We drove to Marsaxlokk to had lunch. As to starter I ordered BLUE LABEL.
ブルーレーベル
4月29日、お墓参りいったあとの午後、マルサシロクで昼食。ペールエールのホップリーフとともに大好きな、アンバーエールのブルーレーベルをスターターに。

お通し
お通しは、ジベイナ(山羊チーズ)の黒胡椒漬けと、いつものガレッティとは違うクラッカーに、オリーブの実。

Violet san ordered Grilled Seabass.
スズキのグリル
ヴァイオレットさんのシーバスのグリル、カメリーエーラが身をとりわけしてるところ。

Tony san had Grilled Salmon on Caponata.
サーモン
トニーさんは、カポナータの上にサーモンのグリルをのせたやつ。

I ordered Calamari Ring
イカリング
ボクはイカリング。

付け合わせ
付け合せのイモと温野菜がまたウレシイ。

Chilled Lager is good for Calamari Ring. I ordered cold Cisk.
ビールとイカリング
イカリングには冷たいビールやろ。ということで、2杯目のドリンクはラガーのチスク。今年のこの時期、朝夕は寒いくらいだったが、晴れた日中はしっかり暑くなるので、よく冷えたビールがイケる。冒頭のブルーレーベルももちろん冷えてたよ。というか、当初からビール+イカリング狙いだった。

看板
このときは波止場どおりにあるラ・ノストラ・バドロナというお店のテラスに席をとった。店名を機械翻訳にかけると「我らの愛人」って、なんかナマナマしくなるな。「みんなの女将さん」とするほうが妥当ではないかと。

メニュー看板
メニューのたて看板。「Maltese Seagrill」が気になる。二人前ってあるけど、次の機会あれば我ら少食三人組向けにうまくアレンジできないかな。

La Nostra Padrona
87, Xatt is-Sajjieda, Marsaxlokk,
Malta
TEL: +356-2766-7720
営業時間: 月曜、水曜〜土曜 12:00〜22:30 日曜 12:00〜16:00
火曜定休

 

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

tag : マルタ島マルタ共和国

2019-10-01 : マルタ/食べ物飲み物 : Malta, Foods & Drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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やはり、バノフィー - I love Banofee -

5月3日、イムジャー(マルタ本島のほう)での昼食のあとドライブ。平日の午後なので、最近の名物の渋滞にあうこともなく、ゆるりと往った。お三時すぎた頃、お茶しようということになった。ディングリのボビーランドを提案したが、なぜかアー・ラプシのダイヴ・インに連れてかれた。
After lunch at Mgarr United, we drove around Malta. Around 3 p.m. we checked in Dive In Cafe at Ghar Lapsi for a tea time. I had Banofee. I love Banofee. If I find the sweets on the menu, I would sure to order it. Unfortunately, it is not popular in Japan.
Banofee
コーヒー受けにバノフィーをいただいた。タルト生地の上に、順序はともかく、トフィークリームとバナナとホイップが層をなしたということで、バナナ・トフィーが名の由来となるお菓子。マルタでドルチェメニューに載ってるの見かけたらたいてい飛びついてる。こちらのお店のは、甘さに尖ったところがなく、個人的に好ましいが、しっかりもしているので、バノフィーを一口食べたあとに、添えられたバナナを口にすると、その酸味を感じてしまう。
Dive In
このダイヴ・インは、以前来たとき、ウェイター(男子)に、「食事しないならおめーらはそのテーブルはダメだ」と、腰を下ろしかけた席から追い立てられた思い出があるのだが、この時いたウェイトレス(もちろん女子)は、「お好きなお席をどうぞ、こちらは眺めがいいですよ」といったカンジで招き入れてくれた。お三時をだいぶ過ぎていたが、我々の他に二組の客が遅い昼食だろうか、食事をしていた。

It was cloudy on that day. However shore water of Ghar Lapse was clear blue colored
Ghar Lapsi
Ghar Lapsi
この時点で、空に広がる雲は結構暗い色になっていたのだが、アー・ラプシの海はまだクリアブルー。

ちなみに2013年の撮影だが、好天下だとこんな感じ。
Ghar Lapsi
Ghar Lapsi under fine weather, shot May 2013.

Dive In Cafe & Grill
Għar Lapsi,
Is-Siġġiewi,
Malta
TEL: +356 2099 4800
営業時間
日〜木 10:30 〜 21:00
金土 10:30 〜 22:00
火曜定休

 

テーマ : マルタ料理
ジャンル : グルメ

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2019-08-31 : マルタ/食べ物飲み物 : Malta, Foods & Drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ユナイテッド - United Restaurant Behind The Church -

その前日はスコブル好天だったのに、5月3日は朝から結構な量の雲が湧いてた。朝食後、独りでヴァレッタを散策し、郵便博物館を見学した後、1130時に、トニーさんとヴァイオレットさんにホテルでピックアップしてもらい、マルタ北部の農村イムジャールへ昼食をとりに。
Forenoon on 3rd May, Violet san and Tony san picked me up at the hotel. We drove to Mgarr that is a farm village in northern Malta. We checked in United the Bar & Restaurant to had lunch.
ユナイテッド
目指したお店は、ユナイテッド。これまた現地ランドオペレータJMT社のモリカワさんの推奨のお店で、曰く「ウサギ料理が美味しいし、何よりブラジオリがおすすめ」とのこと。

Starter was Bruschetta.
ブルスケッタ
前菜はブルスケッタ。

I ordered Bragioli for main.
ブラジオリ
で、オススメの通り、ブラジオリをいただいた。ブラジオリとは、「オリーブビーフ」と言う意味で、ひき肉の生地をまとめて、薄切りの牛肉で巻いて、オーヴンでローストした料理。たいてい、赤ワインソースで煮込もするので、日本人にとっては、あんまりハズレはないメニューかと。
The loaf was tender and tasty. This dish is the best Bragioli I have ever eaten.
ブラジオリ
こちらのお店のは、牛薄切り肉を三重に巻いた丁寧な作りの上に、薄切り肉と中のひき肉ともに適度にテンダー。先述の通りこのメニューは大抵は赤ワインソースを使うのでブラウンになるのだが、こちらのはクレーマな明るい褐色のソースなのも驚き。今まで食べたブラジオリでこれが飛び抜けて一番。二番目にイカシたブラジオリにも、ほどなく出会ってるので、それも近日(今年中には)レポをうPする予定。

ユナイテッド
お店の作りは、タウンハウスの1階の厩だったところをリノベーションしたっぽい。お手洗いがキレイで使いやすいのもよかった。

Mgarr UNITED Bar & Restaurant
riq IL-Kbira, L-Imġarr,
Malta
TEL: +356 2157 2512
営業時間:
平日 18:30〜深夜
土曜 12:00〜14:30、18:30〜深夜
日曜 11:30〜15:00 19:00〜22:00
月曜定休

https://www.unitedmgarr.com
ユナイテッド 地図
 

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2019-08-27 : マルタ/食べ物飲み物 : Malta, Foods & Drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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