寒い日曜の雑炊 - Risotto in Hot Pot -

I cooked Japanese style Risotto alla Chicken and Turnip for Sunday breakfast. I dish it up hot individual ceramic pot, because it’s so cold this morning.
雑炊
今朝は予報のとおり寒気が入って寒かったので、朝食は鶏とカブの雑炊にして温まってみた。

雑炊
小カブのテクスチャがとろりとしたところへ、山椒の香りの効いた、京都北野の長文屋の七味を振って。
 

テーマ : お米料理
ジャンル : グルメ

2018-02-04 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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初ソトアサ - Soba for Breakfast -

I had Soba nnodle topped with vegetable and ginger Tempura for breakfast at the Soba Bar in Shin-Osaka station last Thursday.
浪花そば
平日の朝食は、大抵アヂトで摂るのだが、週に一回くらいの頻度で外でも食べる。先の木曜はそんなカンジで、今年初めてのソトアサごはんした。
新大阪駅在来改札内の浪花そばにて、野菜かき揚げそばの特選麺に、しょうがかき揚げをトッピング。 特選麺というのは、通常メニューが蕎麦粉二割の蕎麦麺を使っているのに対して、五割蕎麦を使っているのではないかと推測。ちゃんと訊いてはいない。

浪花そば
大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1
新大阪駅在来線改札内
営業時間 6:30~23:00 無休

テーマ : 朝ご飯@外食
ジャンル : グルメ

2018-01-20 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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おかゆ - Rice Porridge -

I cooked porridge for breakfast today’s morning. It flavored with egg yolk, shredded dry bonito and olive oil.
おかゆ
昨日は七草で、七草粥を食べる日だったが、ある友人がSNS上で「おかゆ好きじゃない」と言っていたので、アンチテーゼ的に今日はおかゆを朝食にした。卵黄を落とし、削り節を振りだし醤油をかけて、オリーブオイルをかけて風味づけ。さらにアサツキを刻んで振りたいところだが、なかなか手に入らないのであきらめた。
まあ、いうても平日の朝食はいつもおかゆなんだけどね。
 

テーマ : お米料理
ジャンル : グルメ

2018-01-08 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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揚げ出しあんかけ蕎麦 - Thicken Soup for Cold Saturday Forenoon -

西島鍼灸整骨院が休診して以来、毎週ということはなくなったが、それでも土曜は、阪急高槻市駅ちかくのあした葉なかやでブランチをとることが多い。今週もいってみた。
I called on AshitabaNakaya the Udon Tavern for Saturday brunch. First of all I had a bottle of beer and Itawasa for starter.
いたわさ
蕎麦前にビールと板わさ。

揚げ出しあんかけそば
I ordered Agedashi Ankake Soba for main. That bowl dish is fried tofu and soba noodles in the thicken soup.
本日も含めて、ここ数日は12月半ばなみの寒さとのことで、揚げ出しあんかけ蕎麦をメインにオーダー。今シーズンは今週からメニューに載っている。うまいタイミングに始めたものである。

揚げ出しあんかけそば
揚げ出しあんかけそば
It is mid November. However the atmosphere is cold like December. Hot thicken soup is good for this cold forenoon.
揚げ出し豆腐を粗く崩して、蕎麦と出汁あんいっしょに小鉢に移して食べるのが、店主ナカヤさんおすすめの食べ方。
揚げ出し豆腐のテクスチャと、薬味の風味と香りを、出汁あんとともに蕎麦にからめていただくことができる。また小鉢に移しながら食べることによって、丼の出汁あんが最後までトロミ失わなず、アツアツでいただける。
 
あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2017-11-18 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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田舎そばで朝食 - Breakfast at the Soba Tavern -

Last Sunday, I had breakfast at the Soba Tavern in Osaka downtown before I saw ‘DUNKIRK’ the movie.
こないだの日曜、映画「ダンケルク」をその日の初回上映で観ることにしていたので、ちょっと早めにアヂトを出て、梅田で朝食を摂ることにした。
やっぱり朝はごはんと味噌汁ということで、いくつかのうちから候補を絞っていき、さらにそれらのうちから、すぐに入店できた風流田舎そばでいただくことにした。朝食むけの定食はすべて500円。その中から、出汁巻き定食をオーダー。
田舎そば 朝食
I ordered Japanese Style Omelette Set Meal. Miso soup is very nice that is based by Dashi broth and Soba broth.
サーヴされるまでちょっと時間がかかったかなという感もあるが、オーダーが入ってから丁寧につくっている証左ということで。味噌汁をすすってみてちょっとびっくり。味噌から出たのとは別の甘味がある。おそらくは出汁に蕎麦湯をあわせてあるのだろう。滋味たっぷりなカンジでウレシい。この定食のメインは出巻きだが、代金を払えば、他のメインや、小鉢を追加できるようだ。

このお店は毎月第三木曜と年始のみ休みで、朝7時30分から営業している。梅田で朝食って機会があれば、また使うなあ。

風流田舎そば ホワイティーウメダ店
大阪府大阪市北区角田町梅田地下街2-6
TEL: 06-6312-9129
営業時間 07:30~23:00 第三木曜定休

テーマ : 朝ごはん
ジャンル : グルメ

2017-10-11 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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朝のブラディマリー - Bloody Mary for Sunday Breakfast -

ブラディメアリー
夏の間に一回はやる、休日の朝食にウォッカダブルとタバスコがわりに広島レモスコハバネロ8滴のブラディマリー。
 

テーマ : カクテル
ジャンル : グルメ

2017-08-20 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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朝カツ丼 - Cutlet Bowl on Breakfast -

I had Pork Cutlet Bowl for Sunday Breakfast.
カツ丼
朝食にラーメン食べる「朝ラー」ってのをする人結構いるようだが、ボクは時々休日の朝にカツ丼を食べる。今朝も久々にやった。
 

テーマ : 朝ごはん
ジャンル : グルメ

2017-02-19 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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トロミの季節 - Thicken Soup in Cold December -

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for brunch
先週は事情があって行けなかったので、今日、2週間ぶりのあした葉なかやでの土曜ブランチ。
蕎麦前
First of all I had ItaWasa for starter with Soba Shōchū and soba broth.
まずは、板わさをアテに蕎麦焼酎の蕎麦湯割りで蕎麦前。

揚げ出しあんかけそば
I ordered Agedashi Ankake Soba for main. That is fried tofu and soba noodles are in the thicken soup.
メインは揚げ出しあんかけ蕎麦。今週から12月らしく寒くなったので、ついにこれの季節が来たかというカンジ。揚げ出し豆腐の上に乗っている薬味は、いつもの通り、もみじおろしとゆずこしょう。

揚げ出しあんかけそば
揚げ出しあんかけそば
This thicken soup warmed me on cold December forenoon.
店主のナカヤさんオススメの通り、豆腐を崩し、小鉢に蕎麦とともに移して絡めるようにして食べる。
丼から直接食べずに、添えられた小鉢に移してから口に運ぶと、あんが最後までシャバシャバにならずに、とろみを保つ。つまりは最後の一口まで、アツアツで楽しめる。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2016-12-17 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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梅こぶ茶うどん - UmeKobuCha Udon -

I cooked Udon noodle in Ume-Kobu-Cha(pickled plum flavored kelp broth) for Sunday breakfast.
梅こぶ茶うどん
本日の朝食は、エントリタイトル通り、梅こぶ茶うどん。削り節をふって、ワサビを添えて。

梅こぶ茶
冷凍うどんを湯がいて、熱い梅こぶ茶をかけただけ。
 

テーマ : 今日の朝食
ジャンル : グルメ

2016-12-04 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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今週もアイスパンで朝食 - Ice Cream Sandwich for Breakfast again -

アイスパンで朝食
I had Ice Cream Sandwich for breakfast.
今日は朝から曇っているので多少は涼しいかとも思ったが、変わらず暑いので朝食はアイスパン。完全休養日のつもりなので、ドリンクは冷凍庫で凍れさせたリモンチェロを添えた。

なんか、関東ではこの週末は涼しいらしいね。

テーマ : アイスクリーム
ジャンル : グルメ

2016-07-24 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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