FC2ブログ

からふね屋のモーニング - Breakfast at The Cafe -

事情あって、先週から休業日は高槻に出ているので、今朝は高槻駅前のからふね屋珈琲でモーニングセットの朝食をとった。
こちらのモーニングセットメニューには、スープバーがつき、温かいスープがおかわりし放題。本日のスープは、野菜のコンソメとのこと、実として浮いてるセロリの葉っぱやレタスの芯は、端材を上手く使ったカンジか。
プースー
Breakfast Set Meals are popular at cafes in Japan. We Japanese call ‘Morning Service’ these set meals. I had a Morning Service at the cafe on this morning.
からふねモーニング
何種かあるうちから、スープのほかに、トーストとスクランブルドエッグ、ベーコン、サラダがついて、基本のドリンクから150円プラスとなる、からふねモーニングをオーダー。

This scrambled egg is cooked well. I love it.
玉子
スクランブルドエッグは、玉子のきちんと加熱された部分と、レアな部分のバランスのよい、ボクにとってはよい出来のもの。一つ贅沢をいうなら、タバスコ欲しい。常時携行すべきか。トーストには、京都人の愛する進々堂のパンを使っているとのこと。

サラダ
サラダに焼きカボチャが個人的には非常に好もしい。

ダッチアイス
基本のドリンクは、からふね屋と言えばこれ。ダッチアイス。普段はコーヒーに砂糖は入れないのだけど、ガムシロップ入れて、デザートとしていただく。
The cafe chain is famous of their proud Dutch Coffee. Dutch coffee is brewed with room temperature water.
20191006 - 6
からふね屋の名物、ダッチコーヒーとは水淹れコーヒーのことで、チェーンの各店舗には、ディスプレイを兼ねて、この画像のようなブルワーが置かれている。
若い頃、京都で夜遊びして、終電がなくなったら、先斗町の三条入り口のとこにあったからふね屋で始発まで夜を明かすなんとことを時々したもんだが、サイトを見ると、今は24時間営業の店舗はないようす。

からふね屋CAFE ビエラ高槻店
大阪府高槻市白梅町1-4 ビエラ高槻2F
営業時間 7:00~22:00 無休

 

テーマ : モーニングサービス
ジャンル : グルメ

2019-10-06 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

オムレツトーストモーニング - Omelet 'Morning Set' -

先の日曜、OSAKA防衛防災フェスティバル2019を観覧した折、早めにATCに行って、ITM棟5Fの太陽のカフェで朝食をとった。
Before checked in Disaster Prevention & Defense Festival, I had break fast at the cafe in Asia and Pacific Trade Center(ATC). I ordered Omelet and Toast set meal. Set meals for breakfast are called 'Morning Set' at Cafes in Japan.
オムレツ
豊富にある朝食メニューのうちから、オムレツトーストモーニングをいただいた。
プレーンオムレツに、トマトケチャップをたっぷりつけて食べたいと常々思っているところに、理想的なのが出てきた。ベーコンやサラダ類の付け合わせもしっかりタップリな上、フルーツヨーグルトが添えられてるのもウレシい。

I found out a piece of pink grapefruit. Its good for athletes.
ピンクグレープフルーツ
付け合わせのサラダの中に、ピンクグレープフルーツがあるのを見つけてカンゲキ。なぜヨロコンデるかは、劇画「MASTERキートン」の第13エピソード「FIRE & ICE」を読んでいただければよいかと。

Thick toast was served that made me active.
トースト
オムレツにしばらく遅れて、結構な厚さのトーストがサーヴされた。少食気味ながら、朝はしっかり食べるので、全体のこのヴォリューム感は満足感が高い。ドリンクはドリンクバーでセルフで飲み放題形式、アップルジュースとコーヒーをいただいた。これで864円(税込)は場所柄コスパ高いかと。土日祝も朝8時から営業しているのもありがたい。

太陽のカフェ 南港店
大阪府大阪市住之江区南港北2-1-10 ATC ITM棟5F
TEL: 050-5594-0660
営業時間
平日 8:00~18:00(L.O 17:00)
土・日・祝 8:00〜19:00(L.O 18:00)

 

テーマ : モーニング
ジャンル : グルメ

2019-03-08 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

魚河岸 宮武 - Brunch at the Authentic Bistro -

It is off duty today. I be to the authentic Japanese bistro in Kyoto for brunch.
宮武
本日は有給を取った。で、普段行けないところでブランチを取ろうと言うことで、京都の魚河岸宮武に行った。
京都の花街の一つであった島原にあり、路地に面した、画像のような佇まいのお店。10時半にオープンなので、タイミング的むしろブランチにぴったり。

I ordered a Lunch Set Meal.
日替御膳
ランチタイムは、三つのメニューから選ぶようになっていて、そのうちの日替御膳をいただいた。
本日のメインはあじの唐揚げ、それにお刺し身と、他に小鉢が五品つく。これで800円(税別)!お味噌汁の実が高野豆腐なのがちょいと驚き。

友人たちがこのお店いいねって言ってたのが、メディア露出などですっかり有名になったカンジのこちら、やっと来ることができた。こちらにランチに来られたい方、オープンの20分か15分前に来て、店頭のご案内名簿にご記入されるのがおススメかと。

魚河岸 宮武
京都市下京区西新屋敷下之町アンクル島原1F
電話: 075-203-1855
営業時間
ランチ: 10:30~14:00 (売り切れ次第終了)
居酒屋タイム: 17:00~23:00 (L.O.22:00)

http://uogashi-miyatake.jp
宮武 地図 プラン
 
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

tag : 休日ブランチ

2019-02-01 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

初外朝 - Raccoon on Breakfast -

This morning, I had break fast at the Udon bar in Shin-Osaka station. I ordered TANUKI. It is Hot Broth Soba noodle dish topped with Fried thin Tofu.
たぬき
本日、新大阪駅在来線改札内の浪花そばにて、たぬきで今年最初の外朝。
麺の「きつね、たぬきの地域での違い」については、日経新聞がわかりやすいマトリクスを作っているとネット友人が教えてくれたので、リンクしておく

テーマ : 朝ご飯@外食
ジャンル : グルメ

2019-01-09 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

浪花かしわ - Chicken and Egg -

本日は、新大阪駅在来線改札内の浪花そばにて外朝。鶏肉、温泉玉子、豆腐の載ったこの一杯の品名は「浪花かしわ」。麺は当然、そば、うどんのいずれかを選べる。今回はそば。
浪花そば かしわ
I checked in the Udon bar at Shin-Osaka station on the way to the our office last morning. I had a bowl of soba as break fast. That bowl of noodle was topped with chicken and poached egg and tofu.
浪花そば かしわ
温泉玉子の半熟の黄身を、鶏肉や蕎麦に絡めて食べるのが「吉」。鶏と玉子やから親子メニューでもあるんやね。さらにお豆腐も食べられるのがシアワセ。
鶏肉のことを「柏」と称するのは近畿から中京にかけてと、九州の一部でのことかな。他に馬肉を「桜」、鹿を「紅葉」、猪を「牡丹」と、食肉を植物の名で呼ぶのはなかなか風雅で良いと思うのだが。もっとも、由来は肉食が禁忌とされていた時代の隠語符丁らしいが。
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2018-11-14 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

田舎そばの出汁巻き定食 - Roll Omelet on Breakfast -

本日は、切り替えたパスポートを受け取りに、窓口オープン早々に府庁へ出かけた。途中、梅田の風流田舎そばにて朝食。
Today I called on the passport office to pick up my new issued passport. On the way to the office , I checked in the soba tavern for breakfast. I ordered Roll Omelet Set Meal.
出汁巻定食
出汁巻き定食をオーダー。以前にも紹介しているが、お味噌汁は、出汁を蕎麦湯で割ってい作っているらしく、口に入れると、まろい甘みと滋味を感じるのが面白い。これで500円は、梅田という場所柄、コスパ良いと言っていいかと。

風流田舎そば ホワイティーウメダ店
大阪府大阪市北区角田町梅田地下街2-6
TEL: 06-6312-9129
営業時間 07:30~23:00 第三木曜定休

 

テーマ : 朝ご飯@外食
ジャンル : グルメ

2018-11-11 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

肉とうふうどん - Beef & Tofu -

某日、新大阪の浪花そばで「外朝」。新メニューの肉とうふうどんを試してみた。一つの丼で、オニクと豆腐と玉子が食べられるのはありがたい。関西なのでもちろんオニクは牛。
肉とうふうどん
Morning on someday, I called on the udon bar at Shin-Osaka station. I had Beef and Tofu Udon noodle for breakfast.
肉とうふうどん
温泉玉子は、半熟の黄身をオニクや豆腐にからめて食べるのが「吉」。
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2018-11-08 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

浮気したら仕返しされた - Tempura and Beef -

Last Wednesday, I had breakfast at the Udon bar in Shin-Osaka station. I ordered a bowl of Soba Noodle in Hot Broth topped with Kakiage. Kakiage is mixed seafoods and vegetables Tempura.
海鮮かき揚げそば
肉うどんが小マイブーム」といいつつ、水曜に新大阪駅の浪花そばでの外朝で、海鮮かき揚げそばの温玉トッピングをオーダー
海鮮かき揚げそば
I added a pouched egg as extra topping.
まだつゆを吸いきっておらず、サクサク部分の残るかき揚げに、半熟卵黄を絡ませるはなかなかイカす。

で、週に二回というのはごくタマにのことなんだが、金曜も外朝になったので、また浪速そば。
Last Friday I called the Udon bar in the station for breakfast again. I ordered Niku Udon.
肉うどんと玉子
肉うどん温泉玉子トッピングを頼んだら。肉うどんに生玉子落としたのが出てきた。ボクの後に2〜3人待ってたし、レジのお母さんと、サーブ係のおネエさんいい人なのでそのまま受け取って食べた。水曜にかき揚げそばに浮気したからその仕返しをされたのかなと言うキブンだった(笑)

温泉玉子にこだわるのは、玉子は半熟の状態が一番消化がよいから。
 

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2018-06-17 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

日曜朝飲み - Sunday Drink -

昨日の朝は、先週にひきつづき、阪神百貨店のスナックパークへ。
Yesterday forenoon I was to the foodcourt for Sunday drink. At first I called on the seafood bar.
刺身 くじら大根
まずは、ふじ屋でハイボール。刺身盛りの魚皿と、くじら大根をアテに。
I drunk Whiskey High Ball with Sashimi plate and Dashi broth simmered Whale and Daikon Radish
マハタ薄造り
本日のオススメとして、マハタの薄造りがあったので、ハイボールのおかわりとともに。

真羽太
薄切りの身に、紅葉おろしと青ネギ置いてから、くるりと巻いて、ポン酢にちょんとつけていただいた。

Next, I checked in the Tempura Bar. I had Seafoods Tempura and Shochu on the Rock.
天ぷら五品盛り
続いて、天ぷらの山にて、天ぷら五品と焼酎のセット。グラスは黒霧島のロック。
天ぷらは「上モノ」の海老と穴子よりは、キス、鯵、イワシの方がむしろ イケてたな。次回からは後者の三品で良いわ。

先週は少々批判的なコトも書いたが、こんだけ飲み食いして、おサイフからお金が飛んで行った感があんまりない。
 

テーマ : フードコート
ジャンル : グルメ

2018-06-11 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

肉うどん - Meat Udon -

Niku Udon mean ‘Meat Udon Noodle’ in Japanese. As to meat, mainly in the Kansai, beef is more regularly eaten. Niku Udon is a bowl dish of Udon noodle in hot broth topped with beef.
肉うどん小マイブームが来たようである。関西で「肉」とは一義的に牛のことだから、当然、肉うどんには牛肉が載る。
肉うどん
先週の水曜、週に一度するかしないかの外朝で、新大阪の浪速そばにて、気まぐれで肉うどんをオーダー。食べて、比較的良質な動物性たんぱく質である牛こまぎれ肉と、温かいうどんとつゆが、心身を元気にしてくれたような気がした。

今週は、金曜に外朝。同じ浪速そばにて、肉うどん、温泉玉子トッピングをオーダー。
肉うどん
Last Friday morning, I had a bowl of Niku Udon for breakfast at the Udon bar in Shin-Osaka station. Rare poached egg was extra topping on the bowl.
肉うどん
肉うどんのトッピングのウシは、チープであるはずの牛こまぎれの、脂の甘い匂いがタマランのだが、これって、牛を好んで食べないとある地方の人にとっては、強いクサミと感じるらしいね。

そして本日土曜のブランチに、あした葉なかやで肉うどん。こちらのは牛肉を煮付けるときに脂抜きをしていないので、その脂がつゆの表面に拡がって濃厚感を演出。
肉うどん
On this forenoon, I had a bowl of Niku Udon at AshitabaNakaya the Udon tavern for brunch.
肉うどん
仕上げの時に、フレッシュのたまねぎのスライスを入れている。なんかヴェトナムのフォーみたいで面白い。
 

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2018-06-09 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム  次のページ »

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター