浮気したら仕返しされた - Tempura and Beef -

Last Wednesday, I had breakfast at the Udon bar in Shin-Osaka station. I ordered a bowl of Soba Noodle in Hot Broth topped with Kakiage. Kakiage is mixed seafoods and vegetables Tempura.
海鮮かき揚げそば
肉うどんが小マイブーム」といいつつ、水曜に新大阪駅の浪花そばでの外朝で、海鮮かき揚げそばの温玉トッピングをオーダー
海鮮かき揚げそば
I added a pouched egg as extra topping.
まだつゆを吸いきっておらず、サクサク部分の残るかき揚げに、半熟卵黄を絡ませるはなかなかイカす。

で、週に二回というのはごくタマにのことなんだが、金曜も外朝になったので、また浪速そば。
Last Friday I called the Udon bar in the station for breakfast again. I ordered Niku Udon.
肉うどんと玉子
肉うどん温泉玉子トッピングを頼んだら。肉うどんに生玉子落としたのが出てきた。ボクの後に2〜3人待ってたし、レジのお母さんと、サーブ係のおネエさんいい人なのでそのまま受け取って食べた。水曜にかき揚げそばに浮気したからその仕返しをされたのかなと言うキブンだった(笑)

温泉玉子にこだわるのは、玉子は半熟の状態が一番消化がよいから。
 

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2018-06-17 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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日曜朝飲み - Sunday Drink -

昨日の朝は、先週にひきつづき、阪神百貨店のスナックパークへ。
Yesterday forenoon I was to the foodcourt for Sunday drink. At first I called on the seafood bar.
刺身 くじら大根
まずは、ふじ屋でハイボール。刺身盛りの魚皿と、くじら大根をアテに。
I drunk Whiskey High Ball with Sashimi plate and Dashi broth simmered Whale and Daikon Radish
マハタ薄造り
本日のオススメとして、マハタの薄造りがあったので、ハイボールのおかわりとともに。

真羽太
薄切りの身に、紅葉おろしと青ネギ置いてから、くるりと巻いて、ポン酢にちょんとつけていただいた。

Next, I checked in the Tempura Bar. I had Seafoods Tempura and Shochu on the Rock.
天ぷら五品盛り
続いて、天ぷらの山にて、天ぷら五品と焼酎のセット。グラスは黒霧島のロック。
天ぷらは「上モノ」の海老と穴子よりは、キス、鯵、イワシの方がむしろ イケてたな。次回からは後者の三品で良いわ。

先週は少々批判的なコトも書いたが、こんだけ飲み食いして、おサイフからお金が飛んで行った感があんまりない。
 

テーマ : フードコート
ジャンル : グルメ

2018-06-11 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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肉うどん - Meat Udon -

Niku Udon mean ‘Meat Udon Noodle’ in Japanese. As to meat, mainly in the Kansai, beef is more regularly eaten. Niku Udon is a bowl dish of Udon noodle in hot broth topped with beef.
肉うどん小マイブームが来たようである。関西で「肉」とは一義的に牛のことだから、当然、肉うどんには牛肉が載る。
肉うどん
先週の水曜、週に一度するかしないかの外朝で、新大阪の浪速そばにて、気まぐれで肉うどんをオーダー。食べて、比較的良質な動物性たんぱく質である牛こまぎれ肉と、温かいうどんとつゆが、心身を元気にしてくれたような気がした。

今週は、金曜に外朝。同じ浪速そばにて、肉うどん、温泉玉子トッピングをオーダー。
肉うどん
Last Friday morning, I had a bowl of Niku Udon for breakfast at the Udon bar in Shin-Osaka station. Rare poached egg was extra topping on the bowl.
肉うどん
肉うどんのトッピングのウシは、チープであるはずの牛こまぎれの、脂の甘い匂いがタマランのだが、これって、牛を好んで食べないとある地方の人にとっては、強いクサミと感じるらしいね。

そして本日土曜のブランチに、あした葉なかやで肉うどん。こちらのは牛肉を煮付けるときに脂抜きをしていないので、その脂がつゆの表面に拡がって濃厚感を演出。
肉うどん
On this forenoon, I had a bowl of Niku Udon at AshitabaNakaya the Udon tavern for brunch.
肉うどん
仕上げの時に、フレッシュのたまねぎのスライスを入れている。なんかヴェトナムのフォーみたいで面白い。
 

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2018-06-09 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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スナックパーク復活 - SNACK PARK Rebooted -

梅田の阪神百貨店の第1期改築が完了し、工事に伴い閉店していた「立ち食いコーナー」のスナックパークが6月1日に、三年ぶりに復活した。本日、ブランチに出かけてみた。
スナックパーク
Snack Park is the food court in the basement of Hanshin Department Store.The food court was closed for three years, because of the partial renovation of the department store. Last Friday, It has been reopened. I called on there this forenoon for brunch.
スナックパーク開店待ち
開店五分前に着いたら、並んでた(笑)。まあ、まだ「新装3日目」で、最初の日曜やしね。

ふじ屋
At first, I checked in Seafood bar. I ordered a Sashimi plate and whiskey high-ball as starter.
魚皿
まずは、スタンドふじ屋で、前菜がわりに魚皿(うおざら)という刺身盛りと、ハイボール。

まあ、ここは行っとかなあかんやろということで、名物いか焼き。10分ほど並んだ。
いか焼き待ち
いか焼き
Next I was to Ikazaki stall. Ikayaki that is Squid Pancake made of chopped squid and hard dough, flavored with Worcestershire sauce. Snack Park is famous for this dish.
いか焼き
プレーンないか焼きと、玉子入りのデラバンを一枚ずつ。

今回の復活で、ラーメンの名店かどや食堂が目玉の一つになっているが、そちらは、日にちが経って落ち着いてから行くことにして、今回は、昔からスナックパークにあった、うまかラーメンでこの場のシメ。「おかえりなさい」「これからもまたよろしく」という気持ちも込めて。
うまかラーメン
I checked in the Ramen bar at last.
しょうゆラーメン
シンプルかつ一番安いしょうゆラーメンをオーダー。次回はみそでチャーシュートッピングかな。

このスナックパークは、「おやつ広場」として始まり、その後発展したもので、「スナパ」などと略して呼ばれていた。ボクは若い頃、友人たちと「SP」と呼んでいた。一つ苦言を呈すると昔はワンコインで満足できたのに、復活後は「一品ワンコイン程度」なってしまっている。実際、20年ほど前に、東京から遊びにきた友人を、朝食にここへ連れてきたとき、合計490円でマンゾクしたのである。復活後は、おやつやスナックではなく、流行りのプチグルメスタンドになっちゃったかなあというカンジ。ほいでも、また来るけどね。
スナックパーク
スナパが改築前からちゃんとしてるスゴいトコは、どんなに混んでても、テーブルやカウンターに空きがあって、食べ物を手に右往左往することがないってところ。
 

テーマ : フードコート
ジャンル : グルメ

2018-06-03 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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寒い日曜の雑炊 - Risotto in Hot Pot -

I cooked Japanese style Risotto alla Chicken and Turnip for Sunday breakfast. I dish it up hot individual ceramic pot, because it’s so cold this morning.
雑炊
今朝は予報のとおり寒気が入って寒かったので、朝食は鶏とカブの雑炊にして温まってみた。

雑炊
小カブのテクスチャがとろりとしたところへ、山椒の香りの効いた、京都北野の長文屋の七味を振って。
 

テーマ : お米料理
ジャンル : グルメ

2018-02-04 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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初ソトアサ - Soba for Breakfast -

I had Soba nnodle topped with vegetable and ginger Tempura for breakfast at the Soba Bar in Shin-Osaka station last Thursday.
浪花そば
平日の朝食は、大抵アヂトで摂るのだが、週に一回くらいの頻度で外でも食べる。先の木曜はそんなカンジで、今年初めてのソトアサごはんした。
新大阪駅在来改札内の浪花そばにて、野菜かき揚げそばの特選麺に、しょうがかき揚げをトッピング。 特選麺というのは、通常メニューが蕎麦粉二割の蕎麦麺を使っているのに対して、五割蕎麦を使っているのではないかと推測。ちゃんと訊いてはいない。

浪花そば
大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1
新大阪駅在来線改札内
営業時間 6:30~23:00 無休

テーマ : 朝ご飯@外食
ジャンル : グルメ

2018-01-20 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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おかゆ - Rice Porridge -

I cooked porridge for breakfast today’s morning. It flavored with egg yolk, shredded dry bonito and olive oil.
おかゆ
昨日は七草で、七草粥を食べる日だったが、ある友人がSNS上で「おかゆ好きじゃない」と言っていたので、アンチテーゼ的に今日はおかゆを朝食にした。卵黄を落とし、削り節を振りだし醤油をかけて、オリーブオイルをかけて風味づけ。さらにアサツキを刻んで振りたいところだが、なかなか手に入らないのであきらめた。
まあ、いうても平日の朝食はいつもおかゆなんだけどね。
 

テーマ : お米料理
ジャンル : グルメ

2018-01-08 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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揚げ出しあんかけ蕎麦 - Thicken Soup for Cold Saturday Forenoon -

西島鍼灸整骨院が休診して以来、毎週ということはなくなったが、それでも土曜は、阪急高槻市駅ちかくのあした葉なかやでブランチをとることが多い。今週もいってみた。
I called on AshitabaNakaya the Udon Tavern for Saturday brunch. First of all I had a bottle of beer and Itawasa for starter.
いたわさ
蕎麦前にビールと板わさ。

揚げ出しあんかけそば
I ordered Agedashi Ankake Soba for main. That bowl dish is fried tofu and soba noodles in the thicken soup.
本日も含めて、ここ数日は12月半ばなみの寒さとのことで、揚げ出しあんかけ蕎麦をメインにオーダー。今シーズンは今週からメニューに載っている。うまいタイミングに始めたものである。

揚げ出しあんかけそば
揚げ出しあんかけそば
It is mid November. However the atmosphere is cold like December. Hot thicken soup is good for this cold forenoon.
揚げ出し豆腐を粗く崩して、蕎麦と出汁あんいっしょに小鉢に移して食べるのが、店主ナカヤさんおすすめの食べ方。
揚げ出し豆腐のテクスチャと、薬味の風味と香りを、出汁あんとともに蕎麦にからめていただくことができる。また小鉢に移しながら食べることによって、丼の出汁あんが最後までトロミ失わなず、アツアツでいただける。
 
あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2017-11-18 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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田舎そばで朝食 - Breakfast at the Soba Tavern -

Last Sunday, I had breakfast at the Soba Tavern in Osaka downtown before I saw ‘DUNKIRK’ the movie.
こないだの日曜、映画「ダンケルク」をその日の初回上映で観ることにしていたので、ちょっと早めにアヂトを出て、梅田で朝食を摂ることにした。
やっぱり朝はごはんと味噌汁ということで、いくつかのうちから候補を絞っていき、さらにそれらのうちから、すぐに入店できた風流田舎そばでいただくことにした。朝食むけの定食はすべて500円。その中から、出汁巻き定食をオーダー。
田舎そば 朝食
I ordered Japanese Style Omelette Set Meal. Miso soup is very nice that is based by Dashi broth and Soba broth.
サーヴされるまでちょっと時間がかかったかなという感もあるが、オーダーが入ってから丁寧につくっている証左ということで。味噌汁をすすってみてちょっとびっくり。味噌から出たのとは別の甘味がある。おそらくは出汁に蕎麦湯をあわせてあるのだろう。滋味たっぷりなカンジでウレシい。この定食のメインは出巻きだが、代金を払えば、他のメインや、小鉢を追加できるようだ。

このお店は毎月第三木曜と年始のみ休みで、朝7時30分から営業している。梅田で朝食って機会があれば、また使うなあ。

風流田舎そば ホワイティーウメダ店
大阪府大阪市北区角田町梅田地下街2-6
TEL: 06-6312-9129
営業時間 07:30~23:00 第三木曜定休

テーマ : 朝ごはん
ジャンル : グルメ

2017-10-11 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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朝のブラディマリー - Bloody Mary for Sunday Breakfast -

ブラディメアリー
夏の間に一回はやる、休日の朝食にウォッカダブルとタバスコがわりに広島レモスコハバネロ8滴のブラディマリー。
 

テーマ : カクテル
ジャンル : グルメ

2017-08-20 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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