にぼしの日 - St.Valentine's Day Gifts from My Friends -

Thanks my friends lot for St.Valentine's day gifts.
バレンタインチョコ
本日2月14日は「にぼしの日」、または、「ふんどしの日」のはずなのだが、なぜかご婦人がたからチョコレートをいただいた。
 
 
 
 
 
 
 
去年も同じようなこと書いてトボけてるけどな(笑
 

テーマ : 今日は何の日(記念日)
ジャンル : 日記

2018-02-14 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

年明け蕎麦 2018 New Years' Celebration Soba

I called on AshitabaNakaya the udon tavern to eat New Years’ Celebration Soba Noodle.
20180106 - 7
今年の年明け蕎麦は、あした葉なかやにて。寒いので揚げ出しあんかけ蕎麦。
おすすめの食べ方は過去のエントリの通り。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2018-01-06 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

年越し蕎麦 2017 Soba on Year end day

I ate Soba noodle on forenoon. Eating Soba at the end of a year is a popular custom in Japan.
年越しそば
昼前にあした葉なかやで年越し蕎麦としてざるそば。今年は実家ではそば調理せんと言ってるので、今シーズンの年越し蕎麦はこれ一枚のみか。
 

テーマ : 年末&お正月
ジャンル : 日記

2017-12-31 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

Il-Milied it-tajjeb!

Bûche de Noël at My parents’ apartment.
ブッシュドノエル
実家にてブッシュドノエル。

去年も同じこと書いてら。しかも、ケーキも去年と全く同じ。
このブッシュドノエルは阪急上牧駅前のパティスリーSUI(粋)にて購入。
 

テーマ : クリスマスケーキ
ジャンル : グルメ

2017-12-24 : 行事・歳時記 : コメント : 1 : トラックバック : 0
Pagetop

冬至のかぼちゃ - Pumpkin in the Winter Solstice -

We Japanese eat Pumpkin in the winter solstice. Usually We eat the dish of boiled Pumpkin flavored with dashi broth and soy sauce. This winter solstice evening, The owner chef of Bar Il Sole cooked Pumpkin marinated in sugar and lemon juice.
カボチャ
本日は冬至ということで、カボチャを食べる日。西中島バールイルーレのオーナーシェフのウエダさんが、カボチャのズッカ・マリネを作ったとのことなので、頂いて来た。端的にいうと、茹でたカボチャを砂糖とレモンジュースでマリネした一品。カボチャの甘味とホロリとしたテクスチャに、砂糖の甘みと、レモンの酸味がウマいカンジでマッチ。

テーマ : 季節もの
ジャンル : グルメ

2017-12-22 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

伊太利新酒 2017 Novello Italiano

Vino Italian Novello went on sale last Monday.
Bar Il Sole serve FEUDO MONACI PRIMITIVO Salento. This years' has fruity taste.
Novello
先に火曜のハロウィーンについて書いたが、今週月曜は伊太利の新酒ワイン、ノヴェッロの解禁日だった。ということで、今年もバールイルソーレにていただいた。
広く知られている新酒ワインはお仏蘭西のボジョレー・ヌヴォウだが、あちらはボジョレー地区のガメイ種というブドウで醸造されたものに限られるのに対し、イタリアン・ノヴェッロは、イタリア各地の色々な種類のブドウで作られたものがある。
イルソーレでは、毎年、赤はプーリア州のプリミティーヴォ種によるフェウド・モナチ。今年のもフルーティーで若さ溢れる感があり、例年以上に飲みやすくガブ飲み用なカンジだが、それでいて芯の通った存在感もあり。

テーマ : イタリアワイン
ジャンル : グルメ

2017-11-01 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

万聖節前夜祭 - Halloweeeeeen -

It’s Halloween evening. I got some sweets.
Trick or treat
今宵はハロウィーンというわけだが、西中島のバール・イルソーレで、イタズラする前にカメリエーラのMちゃんがお菓子をくれた(笑

テーマ : ハロウィン
ジャンル : 日記

2017-10-31 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

コロッケ廿弐號 - Typhoon Coming -


typhoon
A typhoon is coming.
颱風廿弐號接近ちう!
コロッケ
I write again and again, when a typhoon comes, we Japanese eat Korokke(Potato Croquette). A typhoon is coming, I had Korokke for supper on last evening.
ということで、昨夜の夕食はコロッケ。阪急百貨店のカルビーポテトで買ったやつ。

コロッケ
ちなみに、先週の廿壱號の時もちゃんと出先でコロッケ食べてた。
 

テーマ : なんでも台風情報
ジャンル : 地域情報

2017-10-29 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

十五夜、きつねとたぬきのお月見うどん - Mid-Autumn Fest -

It is Mid-Autumn Fest(Happy Moon Fest) on this evening. We celebrate the Full Moon of Mid-Autumn. I had Tsukimi Udon for breakfast last morning. Tsukimi Udon is Udon noodle in hot broth topped with a raw egg. In this bowl, the yolk of the egg imitates the full moon.
20171004 - 1
本日は十五夜、お月見の日ということで、朝食に、新大阪駅の浪花そばにて「きつねとたぬきのお月見うどん」。

テーマ : 立ち食いそば・うどん
ジャンル : グルメ

2017-10-04 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

コロッケ拾捌號 - Typhoon Korokke -

bbc weather
The strong Typhoon has come. I said again and again, again, when a typhoon comes we Japanese eat Korokke(Potato Croquette). Of course I have Korokke for supper on this evening.
20170917 - 1
颱風が来たので、当然、今日の夕食はコロッケ。


テーマ : なんでも台風情報
ジャンル : 地域情報

2017-09-17 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム  次のページ »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター