FC2ブログ

にぼしの日 - St.Valentine's Day Gifts from My Friends -

Thanks my friends lot for St.Valentine's day gifts.
ちょこれいと
本日2月14日は「にぼしの日」、または、「ふんどしの日」のはずなのだが、なぜかご婦人がたからチョコレートをいただいた。
 
 
 
 
 
 
 
昨年も一昨年も同じようなこと書いてトボけてるけどな(笑
 

テーマ : 今日の行事、お祭り
ジャンル : 日記

2019-02-14 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

寒の土用丑 - Winter Eel Day -

It is Winter Eel day on this season today. The day before, I had skewer grilled Eel that flavored with sweet soy sauce at the market street in Kyoto.
うなぎ
本日1月28日は今シーズンの寒の土用丑。それに先だって昨日、鞍馬から降りてきたあと、錦市場でうなぎ蒲焼き串をつまんだ。どこかのお店でうな丼かうな重食べたい気持ちもあったのだが、ここしばらくは「贅沢は敵」と言うことで。
 

テーマ : 季節のもの♪
ジャンル : グルメ

2019-01-28 : 行事・歳時記 : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

年明け蕎麦 2019 New Years' Celebration Soba

I called on AshitabaNakaya the udon tavern to eat New Years' Celebration Soba Noodle.
揚げ出しあんかけ蕎麦
本日はブランチに年明け蕎麦いただいた。今年もあした葉なかやにて、揚げ出しあんかけ蕎麦。先に浪花そばでたぬき食べてるけど、それはそれということで。小正月までに間に合ってよかった。
食べ方は過去のエントリをご参照のこと。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2019-01-14 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

七草 - Seven Spring Herbs -

本日は七草ということで、朝食に七草がゆを準備した。
七草がゆ
Morning on seventh day in New Year, We Japanese eat rice porridge made with seven kinds of spring herbs.
七草がゆ
「粥柱」にする餅が無かったので、小カブ切って入れといた。トロリとしたテクスチャに出来上がったので、これはこれでよかったかと。あと、初出勤前の朝食なので、ヒガシマルのうどんスープで味付けもしておいた。

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2019-01-07 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

公現祭 - Epiphany -

本日、1月6日は東方の三賢者が生まれたてのイエス・キリストを訪れて、贈り物をしたことを祝う日、公現祭です。カソリック、聖公会、ルーテル教会では、この日までがクリスマスシーズンで、ツリーやクリブなどのクリスマスの飾り付けはこの日に片付けるのが本当です。
ラテン語系カソリック国では、三賢者の贈り物にちなんで、クリスマスプレゼントが贈られるのもこの日。また、東方正教会の一部では、この日こそクリスマスとして祝うところもあります。
Magi System
It is a Epiphany today. Epiphany is not common in Japan.

画像の意味がわからん人は置いときますよ。義務教育やないんやからね。
 

テーマ : 年末年始、お正月
ジャンル : ライフ

2019-01-06 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

おせちとお雑煮 - New Year Days Dinning -

Osechi that is New Year Days Amuse-bouche in Japan. 'Osechi' mean 'beginning of the season' in Japanese.
おせち
元日は実家で朝食をとるのだが、今年のおせちも内作しないとのことなので、阪神百貨店で購入して、大晦日に受け取ってきた。

今年のお雑煮は、焼き餅のおすまし系。
雑煮
We Japanese eat Zouni on New Year days. That is soup dish made from rice-cake, vegetables and meat or fish. This year’s Zouni is soup dish made of fish broth and topped with sea bream filet.
おぞうに
なんと、鯛のアラで出汁をとった中に、鯛の切り身。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2019-01-01 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

Is-sena t-tajba 2019

2019
Is-sena t-tajba!
Happy New Year!!
あけましておめでとうございます!

旭日旗 RISING SUN
お正月のこの日も、国や社会の安全、インフラの維持運営のために働いていらっしゃる方々に感謝します。新しい年も、この国この社会が、それらの方々にとって守る価値があるものでありますように。

そして、今年、陛下から殿下への譲位が恙無く行われますように。

Photo : Rising Sun (Japanese Naval Ensign) fling over Osaka Bay 大阪港に翻る旭日旗
 

テーマ : 年末年始のご挨拶
ジャンル : ブログ

2019-01-01 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

平成丗年

ボクの日々の仕事では、手書きで日付を記入する書式類を一日あたり十数通の扱うのだが、先日の天長節以来、今まで「H31.12.31」としていたものを、「平成30年12月31日」と書くようになっている。もう4ヶ月で終わる平成が名残惜しく、また、昭和に生まれたが、人生の大半を平成で過ごしたため、愛おしくも感じている。
三輪そうめん
でいし
残り少なくなった今年、大神神社でいしへの小旅行を含めても、近畿からいっこも外に出てないねぇ。さて、新年はどうなります事やら。

Pardon, captions on this entry are Japanese only.
 

テーマ : 年末年始のご挨拶
ジャンル : ブログ

2018-12-31 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

晦日蕎麦 2018 Soba on Last Day of Year

I ate Soba noodle on forenoon. Eating Soba at the end of a year is a popular custom in Japan.
晦日蕎麦
昼前にあした葉なかやで年越蕎麦第一弾としてざるそば。この大晦日はイートイン営業はせずにお持ち帰りだけにするかもとおっしゃっていたので、開いててウレシかった。
蕎麦は少なくともあと一回、実家の夕食で食べるな。
 

テーマ : 特別な日のお料理(行事・お祝い・季節ごと)
ジャンル : グルメ

2018-12-31 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

冬至のアンティパスト - Yuzu and Pumpkin -

I said we Japanese eat YUZU that a kind of citrus on winter solstice. We eat PUMPKIN on winter solstice either. The chef of Bar Il Sole cooked Sugar Marinated Pumpkin and Grilled Mushroom with Yusu flavor.
冬至のアンティパスト
昨日は冬至のユズにあやかりたいということで、ブランチにお初天神の瓢亭で夕霧そばをいただいたわけだが、夕方、バールイルソーレに行ったら、オーナーシェフのウエダさんが、冬至のためのユズとカボチャのメニューを作っていてくれた。キノコのソテー、ユズの香りと、カボチャのズッカマリネ。暦や歳時を意識したメニュー作りをする料理人て素敵やん。

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2018-12-23 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム  次のページ »

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター