梅雨が間近 - Monsoon Season is Coming -

I shot blooming Hydrangeas near my flat. Hydrangea is popular flower of monsoon season in Japan. It is rainy monsoon season from June to early July in Osaka.
紫陽花
アヂトの近所に咲く紫陽花。今朝の撮影、気象予報では、明日にも関西は梅雨入りやね。


どうでもいい話、「紫陽花亭」と言う名の飲食店は、ボクの知る限りでは、日本に二軒あるらしい。
 

テーマ : 季節の報せ
ジャンル : 日記

2018-06-05 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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お花見 2018 Cherry Blossom Picnic

We went Cherry Blossom Picnic last Sunday afternoon.
くにじま通り抜け
花見
先の日曜は柴島浄水場通り抜けで、バールイルソーレのスタッフと常連のお花見会。
花は満開を超えて残桜になり始めのところで、桜吹雪が時々舞って、タイミングも天候もバッチリだったかと。

ケータリング
Catering by chef in Bar Il Sole.
ケータリングはイルソーレの植田シェフと澤山さんによる。あとボクもいつものホットドッグと、「大人のポテトサラダ」を作っていった。

マテウス
タリスカー
It is so nice to drink chilled TALISKER and Mateus under Blooming Cherry Blossoms. 
花よりなんとやらで、冷やしたマテウスロゼとタリスカー。グラスに落ちる花びらがイカす。
 

テーマ : 桜 花見
ジャンル : 地域情報

2018-04-03 : 行事・歳時記 : コメント : 2 : トラックバック : 0
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Cherry Blossoms Blooming in Urban

Cherry blossoms in ninety percent bloom near our office.
桜
大阪都心部は一昨日満会だったとのことだが、ウチのカイシャのあたり、今日はまだ九分咲きってカンジやな。
桜
 

テーマ :
ジャンル : 日記

2018-03-28 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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春の味覚 - Spring is Coming Soon

The atmosphere became cold again from late last week. We have be eating the taste of spring already.
また寒気が上空にもどってきて寒くなってるが、それでも今週は、春の味をいくつか口にすることができた。以下、西中島のバールイルソーレにて。

Grilled Hotaru Ika(sparkling enope squid) and Asparagus with Bagna Cauda. Hotaru Ika is taste of spring in Japan.
ホタルイカとアスパラガス
どちらも春の味、ホタルイカとアスパラガスの炭火焼、バーニャカウダソース添え。ホタルイカは、もうほどなく富山湾産の「湾もの」が出てくるんやろね。楽しみ。

Gratin alla Sakura Shrimp and Bamboo shoots, Bamboo shoots are spring taste like asparagus in Western Europe.
桜エビとタケノコのグラタン
桜エビとタケノコのグラタン
これまた春の食材どうしで、タケノコとサクラエビのグラタン。タケノコは地元周辺が特産地やからね。これからが楽しみ。
 

テーマ : 季節の味
ジャンル : グルメ

2018-03-10 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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にぼしの日 - St.Valentine's Day Gifts from My Friends -

Thanks my friends lot for St.Valentine's day gifts.
バレンタインチョコ
本日2月14日は「にぼしの日」、または、「ふんどしの日」のはずなのだが、なぜかご婦人がたからチョコレートをいただいた。
 
 
 
 
 
 
 
去年も同じようなこと書いてトボけてるけどな(笑
 

テーマ : 今日は何の日(記念日)
ジャンル : 日記

2018-02-14 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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年明け蕎麦 2018 New Years' Celebration Soba

I called on AshitabaNakaya the udon tavern to eat New Years’ Celebration Soba Noodle.
20180106 - 7
今年の年明け蕎麦は、あした葉なかやにて。寒いので揚げ出しあんかけ蕎麦。
おすすめの食べ方は過去のエントリの通り。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2018-01-06 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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年越し蕎麦 2017 Soba on Year end day

I ate Soba noodle on forenoon. Eating Soba at the end of a year is a popular custom in Japan.
年越しそば
昼前にあした葉なかやで年越し蕎麦としてざるそば。今年は実家ではそば調理せんと言ってるので、今シーズンの年越し蕎麦はこれ一枚のみか。
 

テーマ : 年末&お正月
ジャンル : 日記

2017-12-31 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Il-Milied it-tajjeb!

Bûche de Noël at My parents’ apartment.
ブッシュドノエル
実家にてブッシュドノエル。

去年も同じこと書いてら。しかも、ケーキも去年と全く同じ。
このブッシュドノエルは阪急上牧駅前のパティスリーSUI(粋)にて購入。
 

テーマ : クリスマスケーキ
ジャンル : グルメ

2017-12-24 : 行事・歳時記 : コメント : 1 : トラックバック : 0
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冬至のかぼちゃ - Pumpkin in the Winter Solstice -

We Japanese eat Pumpkin in the winter solstice. Usually We eat the dish of boiled Pumpkin flavored with dashi broth and soy sauce. This winter solstice evening, The owner chef of Bar Il Sole cooked Pumpkin marinated in sugar and lemon juice.
カボチャ
本日は冬至ということで、カボチャを食べる日。西中島バールイルーレのオーナーシェフのウエダさんが、カボチャのズッカ・マリネを作ったとのことなので、頂いて来た。端的にいうと、茹でたカボチャを砂糖とレモンジュースでマリネした一品。カボチャの甘味とホロリとしたテクスチャに、砂糖の甘みと、レモンの酸味がウマいカンジでマッチ。

テーマ : 季節もの
ジャンル : グルメ

2017-12-22 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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伊太利新酒 2017 Novello Italiano

Vino Italian Novello went on sale last Monday.
Bar Il Sole serve FEUDO MONACI PRIMITIVO Salento. This years' has fruity taste.
Novello
先に火曜のハロウィーンについて書いたが、今週月曜は伊太利の新酒ワイン、ノヴェッロの解禁日だった。ということで、今年もバールイルソーレにていただいた。
広く知られている新酒ワインはお仏蘭西のボジョレー・ヌヴォウだが、あちらはボジョレー地区のガメイ種というブドウで醸造されたものに限られるのに対し、イタリアン・ノヴェッロは、イタリア各地の色々な種類のブドウで作られたものがある。
イルソーレでは、毎年、赤はプーリア州のプリミティーヴォ種によるフェウド・モナチ。今年のもフルーティーで若さ溢れる感があり、例年以上に飲みやすくガブ飲み用なカンジだが、それでいて芯の通った存在感もあり。

テーマ : イタリアワイン
ジャンル : グルメ

2017-11-01 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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