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こんなとこにルッツ - Luzzu on Yogurt Cup -

マルタ滞在中は通常、ホテル4th floorのスパイス・アイランドでビュフェ形式の朝食を摂る。今年の黄金週間の「帰省」時も、「前日のフティーラ食べた朝」以外はそのようにした。
When I am in Malta, I have breakfast at Spice Island the restaurant in Excelsior Hotel
フルーツ
旅行中は特に食物繊維の摂取を心がける身には、果物の種類と量が豊富なのはありがたい。
小鉢に好みで果物をとったら、ボウルで用意されていたプレーンヨーグルトをレードルですくってかけていたのだが、今回からはボウルではなく、カップ物で用意されていたので、仕方なくそれを取る。
ヨーグルト
I found Luzzu on Yogurt Cup. Luzzu is traditional colorful Maltese fishing boat.
ルッツの意匠
席に戻って。ヨーグルトのカップとフタになんぞ意匠されている。ちゃんと見てみると、マルタのカラフルな伝統漁船ルッツだった。最初は、ヨーグルトがボウルでの提供でなくなっているのにモヤモヤしたが、それがためにこういう出会いがあったということでありがたや。あと、食品ロスを抑える観点からも、個カップでの提供がええんやろね。

Thick taste Bacon,
ベーコン&ソーセージ
ベーコンとソーセージ。ベーコンは色々な意味で「濃い」。小さな骨が残っているのがあったりとか。日本でも、日々こういうベーコン使いたいね。

I love Grilled Tomato.
グリルドトマト
エゲレス食文化の影響を受けてるとこの朝食では絶対ハズせないグリルドトマト。

I love Baked Beans either.
ベークドビーンズ
これもエゲレス食文化影響圏ではハズせないベークドビーンズ。
先の画像のベーコンやグリルドトマトも、普段はこういったタイプの保温器で提供されるのだが、画像撮った日はなぜかウォームプレートに載っていた。

エッグステーションでは、オムレツ、目玉焼き、ポーチドエッグを作ってくれるほか、パンケーキも焼いてくれる。
エッグステーション
At egg station, He cook egg dishes.
オムレツの具
僕は毎度オムレツで、これら画像の具からチーズ以外と、折りたたみ直前に乾燥赤トウガラシのチャンクを入れてもらう。

パンのコーナー。地元のホブス、バゲット、エゲレス食パンなどの他に、菓子パン、惣菜パンなどもあり。
パン
I love Maltese Hobs.
甘いパン
パンに塗るメイプルシロップ、チョコスプレッド、ピーナツバターもたっぷり用意されている。ハチミツ、ジャム、バターは、別のところで「使い切り用」が提供されている。

トースター
このコンベア式のトースターに、ホブスのスライスを二回通すのがボク好み。

シリアル
シリアル類も豊富。

Following 3 photos are examples of dish up
盛り付け例1
盛り付け例 其の壱。

盛り付け例2
盛り付け例 其の弐。

盛り付け例3
盛り付け例 其の参。
朝はシッカリ食べないとヘバってしまうタイプなもんで。

サラダ
コールドミート
僕はあんまり使わないけど、生野菜、チーズ、ハム、生サラミのコーナーでサラダやコールドミールを作ることができる。

ピクルスとサラダ
ピクルスと魚のコーナー。真ん中奥は、ラッキョウではなく、パールオニオンなので念のため。魚はカジキとサーモンの燻製で、以前、携行の醤油とワサビで食べたことあり。

They serve European Roast Coffee. I love it so much.
コーヒー
コーヒーは、ヨーロッパ風の深煎りのやつを保温ポットでテーブルにサーヴしてくれるのがウレシい。
 

テーマ : マルタ料理
ジャンル : グルメ

2019-09-21 : マルタ エクセルシオール・ホテル : Grand Hotel Excelsior : コメント : 0 : トラックバック : 0
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イムディナが見える  - View from the A Wing -

エクセルシオールホテルの中でも、希望のフロアのお気に入りの並びの部屋に泊まれたというのは、先にちょっと触れたとおり。
そちらでの滞在を毎度ランドオペレータのJMT社にお世話いただいてるのだが、今回は特に、ご担当いただいたモリカワさんの多大なるご尽力のおかげとのこと。感謝感謝です。
7thフロア Aウイング、イムシーダクリーク側の部屋が好きな理由の一つは、バルコニーより、入江と対岸の陸地の向こうに、古都イムディナの城壁とカシドラルのキューポラが見えるから。
イムシーダクリーク
Why do I stay Excelsior Hotel. One of the reasons for it the veranda has a wonderful view. I can see Mdina from there.

イムディナが見える
時刻による光の具合や、雲の湧きかたなどによって、色々な表情に見えるのも面白い。

イムディナが見える
朝日を浴びて飴色に輝く様子も素晴らしいが、

黄昏時
なんといっても好きなのは、黄昏時に、キューポラと城壁のシルエットに灯りがともされた様子。

I always stay a room in 7th floor. Because it is easy to access by the stairs from the entrance hall on the 6th floor.
玄関ホール
あと、7thフロアにこだわるのは、6thフロアのエントランスホールから、この階段でエレベータを使わずにアクセスできるから。
エクセルシオールホテルは、ヴァレッタ北西の斜面に寄り添うように建ってて、ヴァレッタとフロリアナにひらけたエントランスは6thフロアにあるという、ちょっと変わった作りになってている。

「安い」インターネットのホテルシステムを使わず、アコモをJMT社にお願いするのは、安心感と満足度が高いから。
おかげさまで、今回も快適で充実した滞在ができました。JMT社さん、モリカワさん、改めましてありがとうございました。
 

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

2019-05-15 : マルタ エクセルシオール・ホテル : Grand Hotel Excelsior : コメント : 0 : トラックバック : 0
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二年ぶり、廿壱回目。

マルタでのアヂト
I set up OP_Centre in MALTA.
マルタのアヂト設営完了!!

フリーWiFiもストレス感じないわー。
しかし、この部屋、独りモノの滞在には無駄にテラスが広い(笑)

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

2017-04-30 : マルタ エクセルシオール・ホテル : Grand Hotel Excelsior : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Breakfast on 6th May 2015

5月6日の朝食
It was the breakfast in Grand Hotel Excelsior on 6th May 2015.
2015年5月6日の朝食。

目玉焼き二つ
目玉焼きふたつって、ボクはマッカーサー元帥か(笑)
他に、ベーコンとソーセージ、グリルドマッシュルーム、ベイクドビーンズ、グリルドトマト。よく書いてるとおり、夏場の酒肴としての冷やしトマトも好きだが、グリルドトマトも大好き。えげれすの影響がある土地に来たら、これと、ベイクドビーンズは外せない。
 

テーマ : 朝食
ジャンル : グルメ

2015-05-21 : マルタ エクセルシオール・ホテル : Grand Hotel Excelsior : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Breakfast on 4th May 2015

5月4日の朝食
It was the breakfast in Grand Hotel Excelsior on 4th May 2015.
2015年5月4日の朝食。この朝は玉子ふたつをポーチドエッグにしてもらった。

5月4日の朝食
ポーチドエッグの半熟の黄身をつぶし、ベーコン、ベークドビーンズとともに、トーストにのせて食べるのサイコー。
 

テーマ : 朝食
ジャンル : グルメ

2015-05-14 : マルタ エクセルシオール・ホテル : Grand Hotel Excelsior : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Breakfast on 3rd May 2015

Breakfast on 3rd May
It was the breakfast in Grand Hotel Excelsior on 3rd May 2015.
2015年5月3日の朝食。
オーダーして焼いてもらうオムレツに、ベイクドトマト、ベイクドビーンズ、ソーセージなどの定番を加えたところへ、焼売をのせてるのはお慰みということで(笑)

テーマ : 今日の朝食
ジャンル : グルメ

2015-05-03 : マルタ エクセルシオール・ホテル : Grand Hotel Excelsior : コメント : 0 : トラックバック : 0
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二年ぶり、二十回目。

Malta OP Centre
I set up OP_Centre in MALTA.
マルタでのアヂト設営完了!!

フリーWiFiもストレス感じないわー。

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

2015-05-03 : マルタ エクセルシオール・ホテル : Grand Hotel Excelsior : コメント : 0 : トラックバック : 0
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アヂト設営

OP Centre
I set up OP_Centre in MALTA.
マルタでのアヂト設営完了!!

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

2013-04-28 : マルタ エクセルシオール・ホテル : Grand Hotel Excelsior : コメント : 0 : トラックバック : 0
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5月3日の朝食

In the morning 3rd May, I had breakfast at the Spice Island in 4th floor, Excelsior Hotel. I had breakfast at there the day before and the day before before………either…….
5月3日、実質、今年のマルタ滞在最終日となるこの日の朝食も、エクセルシオールホテルのスパイスアイランドで摂った。

パン
They had a sort of rich breads on the catering table.
パンは種類、量ともに豊富なので、パン好きの方にとっては、ウレシい限りではないだろうか。

グリルドトマト
I love grilled tomato.
大好きなグリルドトマト。

ベークドビーンズ
I love baked beans too.
これも大好きベークドビーンズ。えげれす式朝食のときには、グリルドトマトとともにこれは外せない。

シェフ
Every morning , he had cooked my eggs. I request omelet in that morning.
滞在中のほぼ毎朝、この彼が玉子を調理してくれた。この朝は、刻みベーコン、タマネギ、トマト、ハプリカ、としてひとつまみの刻みトウガラシをいれたオムレツを作ってもらった。

フルーツ
I pick up each a slice of grapefruit, orange, watermelon.
こっちの果物ケータリングコーナーで、グレープフルーツ、オレンジ、スイカをピックアップして。

ヨーグルト
I scooped plain yogurt for my fruits.
こちらのコーナーでプレーンヨーグルトをかける。

朝食
That morning's my break fast plate, after I bite a little :)
これが、この朝の朝食メインのひと皿。ちょっと食べたあとの撮影やけどね(笑)
 

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

2012-10-14 : マルタ エクセルシオール・ホテル : Grand Hotel Excelsior : コメント : 0 : トラックバック : 0
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5月2日の朝食

5月2日の朝食も、エクセルシオール、4thフロアのスパイスアイランドにて。

トースター
このトースター、パンをコンベアの上に載せると、なかでぐるっと回って、こんがりトーストされて、下の受け皿に落ちる。玉子の料理をオーダーする前に、焼き始めるのが段取りとしてよいか。

朝食
全体としてこんなカンジになった。

アップ
前日はポーチドにしたが、この朝、玉子はスタンダードにオムレツにした。具として、ベーコン、タマネギ、パプリカ、トマトと、トウガラシ入り。あとは、ベークド・ビーンズ、グリルド・マッシュルーム、ベーコンにソーセージ、そして、大好きなグリルド・トマト。

フルーツケータリング
フルーツのケータリングコーナー。別にもう一カ所、フルーツのコーナーがあって、若干種類を違えてある。

フルーツ
グレープフルーツ、スイカ、黄桃を盛って、プレーンヨーグルトをかけて。
MASTERキートンの、「FIRE&ICE」のエピソードを読んでから、フルーツでは、グレープフルーツは外さんようにしてるし(笑)
 

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

2012-08-19 : マルタ エクセルシオール・ホテル : Grand Hotel Excelsior : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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