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先斗町二時から飲み - Saturday Lunch -

先斗町のイタメシOlivaが、土日祝は14時から営業すると言うので、こないだの土曜14時にイってみたら、ちゃんと告知通り開いてた。
I had Saturday lunch at the tavern in Pontocho where is narrow taverns street in Kyoto downtown. As to starter I ordered bottle of cold lager.
サッポロ赤星
サッポロの赤星があるので、それをスターターに。暑い時には冷えたラガーやね。

Antipasto Freddo was Eggplant and Tomato Salad. This eggplant is harvested in southern Osaka. It’s taste of summer.
水茄子トマト
アンティパストに、泉州水茄子とトマトとモッツァレラチーズのサラダ仕立て。夏の味というカンジでウレシい。

Polpo Affogato was Antipasto Caldo.
おぼれタコ
温前菜は溺れタコ。ジャガイモも入っていて、スペイン料理のタコのガリシア風の煮込み版みたくもある。魚介には日本酒が一番やろと、オーナーシェフ、オリイさんの出身地のわかさを合わせる。ハッキリとしているがスッキリとした甘味がある。

I ordered Crab Tomato Cream Sauce linguine as main dish.
ワタリガニのリングイネ
遅い昼食としてパスタをメインとして食べる目論見だったので、ワタリガニのクリームトマトソースのリングィネをオーダー。ワタリガニもオリイさんの出身地、若狭の産。ワタリガニは「貧者のカニ」とも言われるが、パスタ料理で食べる甲殻類では、ボクは一番好きやね。この一皿もあわせたお酒はわかさ。

After the main dish, I tasted brand new wine and sake.
五里五里
食後酒をいただこうとしたら、これらを試してと、二種出された。
左が五里五里のにごりあわ。京都城陽でブドウの栽培と醸造がされた、その名とおり濁りのある発泡ワイン。パスタ、ピッツァ、パンなど、中力粉、強力粉系のコナモンにばっちり合いそうなテイスト。右、越前大野南部酒造場の花垣貴醸年譜。樽熟成させた日本酒で、シェリー酒のようなテイストで食前酒によいのではないだろうか。

German Beerenauslese as dijestivo.
ベーレンアウスレーゼ
で、食後酒に、ドイツのベーレンアウスレーゼ。手摘みの超完熟ブドウでつくられ上品にしてしっかりとした甘みがある。

ドルチェ。こちらに来たらピスタチオのアイスクリームは外せん。
ピスタチオ
Dolce were Gelato al Pistacchio and Plum Panna cotta.
パンナコッタ
そして、ドルチェもう一つ。すももやまももパンナコッタ。濃厚に作られたパンナコッタに、スモモとヤマモモの酸味のとりあわせがステキ。

イタメシOliva (オリーヴァ)
Tel 075-708-8178
京都府京都市中京区下樵木町202-4-1 先斗町たばこやビル3F
営業時間
17:00 ~ 24:30〈L.O.〉
土日祝 14:00 ~ 24:30〈L.O.〉
水曜定休

予約推奨
たばこやさんの看板
行き方としては、先斗町を四条から入り、三条方向に上がって行って、この看板を見つけるのがわかりやすいかと。
 

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

tag : お酒 イタリア料理 お昼ごはん 京都観光

2020-06-29 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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水ナス、鮎、大葉 - Tastes of Season -

昨日、6月9日は出社勤務日、終業後は西中島のバール・イルソーレで夕食。梅雨入り直前にして、夏の味が色々。
Yesterday, I enjoyed This season’s tastes as supper at Bar Il Sole.
First of all I had Mizu Nasu Salad as antipasto. Mizu Nasu mean Water Eggplant in Japanese.
水茄子サラダ
まずは、泉州水ナスのサラダ仕立て。

Ayu that is small trout from Lake Biwako. I had Fritto of Ayu as Antipasto Caldo.
琵琶湖小アユ
小アユフリット
なんか艶めかしいカンジの琵琶湖小アユ。フリットにして、頭からバリバリ。ちなみにこの小アユこれは稚鮎ではなくて成魚。琵琶湖のアユは、餌などの生育環境の都合で、大きくても全長10センチ程度にしかならない。普通のサイズの鮎だったら、コンフィもいいと思う。

I had Cold Capellini with Siso Paste and Fruit Tomato. Shiso is a kind of Japanese herb it have flavor like basil.
冷製カッペリーニ
大葉ペーストの冷製カッペリーニ。画像のとおり、ペスト・ジェノヴィエーゼ(ジェノバ風ペースト)の大葉版といったところだが、チーズや松の実には、大葉の風味が負けるので、それらは使わずに、アンチョビとニンニクで風味を出しているとのこと。アメーラトマトの甘味と酸味もよいアクセントになっている。

Dolce was Mango Granité.
マンゴーのグラニテ
ドルチェにいただいたマンゴーのグラニテ。昔好んで食べたマンゴープリンを思い出させる濃い味。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
18:00~22:00(Lo)
日曜休み

5月25日から営業時間が通常に戻ってます。
予約推奨。

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

tag : 新大阪 北摂 イタリア料理

2020-06-10 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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初ハモ 2020 Season's Hamo

It is season of Hamo from Mid-Summer to late Autumn in Kansai district. Hamo is Dogteeth Pike Conger in Japanese. I found out Hamo on the menu book at Bar Il Sole yesterday evening. I ordered to grille it as hot starter. It was the first dish of Hamo in this season.
初ハモ 2020年
昨日は、今週で一日だけの出社勤務日。退勤後は西中島のバール・イルソーレに。
今週からハモを出してるとのことなので、グリルでオーダーした。ハモには、梅雨時、祇園祭の頃、晩秋と、旬が三度あると言われているが、まだちょっと梅雨には早い関西では、ハシリやね。今シーズンはこれが初ハモ。ハシリではありながら、肉厚で身は柔らかく、脂がしっかり乗っていた。
関東の人らって、ハモたべないんやてね。人生損してるで。

あと、付け合せの満願寺唐辛子の一個が「当たり」やった。辛いモノ好きのボクにはラッキー。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
18:00~22:00(Lo)
日曜休み
5月25日から営業時間が通常に戻ってます。

イルソーレ 地図

 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

tag : イタリア料理

2020-05-27 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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窯焼きピッツァ - Bake by Wood Oven -

天神梅酒大会の中止を現着で知らされ、そのことをSNSにうPしてから、久々に天五(天神橋筋五丁目)で寿司を食べようかと、日本一長いアーケード商店街、天神橋筋商店街を冷やかしながら北上。天満駅あたりに来たたころで、リプライに気づく。日本の「真のナポリピッツァ」をシメている方からで「梅酒大会は残念でしたね。近くに美味しいピッツェリアがありますよ」と。つまりは、氏がオーナーである店に来いということだ。こういう風に気づかれたら、バックレるわけにはいかない。開店時刻にあうように時間調整しつつ再び南下して、氏のお店、イルソーレTEN-3へ。
Last Sunday after checked out the shrine I called on the pizzeria.
ワインとサラダ
入店してからほどなく、ランチのセットのサラダとともに、ドリンクとしてオーダーしたランブルスコ。微発泡の赤ワインで、スルスルと入ってしまうアブないお酒。
They bake pizza in the wood oven. The wood oven bake dough nice texture.
ピッツァ
ピッツァは、トマトソースにニンニク、アンチョビ、ハーブ、モッツァレラのナポレターナと、ポルチーニ茸などのキノコを具にしたフンギのハーフ&ハーフ。マリナーラやナポレターナのアンチョビって、生臭くてイヤという方結構いるけども、そのウマミと、お酒のアテにするのにシッカリとした塩気が、ボクは好きやな。ポルチーニは食欲をそそるその匂いがタマラん。技量のある職人が練って伸ばし、内部の温度が500℃近くなる薪窯で焼かれた生地は、薄く焼き上がっているにもかかわらず、パリ、サク、モチ、フワのテクスチャを持ち合わせていて、粉のポテンシャルを最大に引き出しているカンジ。あ、ちなみに画像のランブルスコは二杯目。

エスプレッソ
食後の飲み物はエスプレッソにしたが、このデミタスカップがまたステキ。
1130時の開店直後に入店したときは、結構落ち着いていたのに、正午10分前にはホールはほぼ満席。場所柄もあるだろうけどスゲーな。

イルソーレ TEN-3
大阪府大阪市北区天神橋3-5-16
TEL:06-6809-2767
●営業時間
【月~土曜】 
11:30~15:30(L.O14:30)
17:30~22:30(L.O21:30)
【日曜】
11:30~15:30(L.O14:30) 
17:30~22:00(L.O.21:00)
不定休


 

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2020-02-24 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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サンマとイノシシ - Taste of Autumn -

今週の火曜、まずはショットバーアンドレにて、シーバスリーガルのブレンデングセミナーがあったので受講。
ブレンドセミナー
Last Tuesday evening, I participated in the whiskey blending seminar at the bar in Osaka downtown.
ブレンドセミナー
シーバスにブレンドされているお酒のうち、基本のグレーン1種とモルト5種で、自分好みのブレンドを作ってみようというもので、「飲む大人のヌガー」のコンセプトで作ってみたら、我ながら中々いいものができた。で残ったお酒を別に全部混ぜたらコーヒーの味になった(笑)

セミナー終了後は阪急で西中島南方までいって、世界征服サークルの定例ミーティング。
まずは、魚料理でサンマのコンフィ。アタマからバリバリ食べられるので、焼きと同じくらい好きな調理法。
さんまコンフィ
After the seminar I called on the Italian bar to had supper. Fish was Confit of Sanma(Pacific Saury). Meat dish was Boar Ragout Paccheri. These are taste of autumn.
イノシシパッケリ
オニク料理として、イノシシのパッケリ。径の大きな筒状のパスタ、パッケリが、ソースをうまく捉えるのが「吉」な一皿。秋らしく涼しい日がきちんとつづくようになったところで、秋の味覚のサンマとイノシシがいいカンジでいただけたということで。
 

テーマ : 季節の味
ジャンル : グルメ

tag : 梅田 新大阪 イタリア料理

2019-11-15 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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路地の生パスタ - Fresh Kneaded Pasta -

高槻の芥川商店街脇の、コンクリートブロック敷きの細い路地にある生パスタ専門店Pasta Covo。前から行ってみたいと思っていたのだが、土日も営業しているのを知り、昨日ランチに出かけてみた。
Pasta Covo
Last Sunday forenoon I call on the small trattoria along the narrow alley to have lunch.
店内
少し年季の入った住宅を改装したっぽいお店で、内装などはボクの感性に響くものがある。

A glass of spumante was as starter.
アペリティヴォ
休日なので、まずはスパークリングワインをアペリティヴォがわりに。

メインとして頂いたのは一日10皿限定の、焼き栗と自家製パンチェッタのカルボナーラ。
カルボナーラ
I ordered Carbonara of homemade Pancetta and Roasted Chestnuts as main. This dish taste and texture is good. This small trattoria is famous of home kneaded fresh Pasta.
カルボナーラ
ドリンクはハウスワインの白を合わせて。栗と豚ってのは合うからね。生パスタってのは久々に食べたが、乾麺をアルデンテに仕上げたのとはまた違う、モチモチとした歯ごたえがええね。麺を手繰り終えて、皿にソースが残っていないのも素晴らしい。今回はパスタのみを頂いたが、アンティパストやドルチェなどと組み合わせたセットもあり。

Pasta Covo (パスタコーヴォ)
大阪府高槻市芥川町2-9-4
TEL:072-685-5500
営業時間
11:00~15:00 17:30~23:00
不定休

地図 Pasta Covo
◾️ 当初誤った地図を掲載しておりましたので、11月12日に差換え訂正いたしました ◾️

テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

2019-11-11 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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加国産もよろし - Salmone e Matsutake -

火曜日は、世界征服サークルの定例ミーティングでバールイルソーレ。
この晩のシェフのおすすめは、秋鮭とマツタケのカルトッチョとのことなので、それをセコンド(メイン)に。カルトッチョとは包み焼き料理のことで、もともとはクッキングペーパーなどで包んでてオーヴンで蒸し焼きにしたそうだが、近頃では、アルミフォイルで包むことも多いようす。
カルトッチョ
で、こちらのもアルミフォイル包みで、サーヴされたところをカメリエーラの「いぬのさんぽ」娘コユキちゃんが、ナイフとフォークを使って包みを開いてくれる。
カルトッチョ
縦に一筋アルミフォイルを裂いただけでも、サーモンとキノコ類の食欲をそそる匂いが周囲に拡がる。
Last Tuesday, I had Cartoccio de Salmone e Matsutake for supper at Bar Il Sole. Matsutake is popular mushroom in Japan. It is taste in Autamn. Its flavor is so good.
カルトッチョ
縦横十字に裂いたアルミフォイルを開いてもらっていただく。
カルトッチョ
食べるときにもう少し崩してみて。マツタケはカサと軸の部分ともに、しっかり入れてもらっている。カナダ産とのことだが香りもそこそこあるし、マツタケらしい繊維のしなやかだけどシッカリしてるテクスチャも好もしい。カナダ産マツタケもなかなかええんとちゃうの。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2019-09-27 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ミモザ - Mimosa -

先週火曜、バールイルソーレで、その日のおすすめメニューの「仔羊のマスタード焼き」をマスタード以外の味付けで頼んだら、「ミモザ風」と称して出してくれた。オニクとアスパラの風味づけを焦がしバターでしたところへ、崩した茹で玉子が添えられたが、この黄身がミモザの花みたいってことかな。
ラムのミモザ風
Last Tuesday I be to Bar Il Sole for a supper. As to main, the chef cooked Lamb Chop Mimosa .
玉子とアスパラと仔羊
食べ方はこうあるべきなのか。アスパラとラム肉の組み合わせ。元気でたわ。

Last Saturday I called on Shot Bar Andre. The bartender build Mimosa.
ミモザ
土曜、Shot Bar Andre曽根崎にて、ミモザを作ってもらった。シャンパンをオレンジジュースで割ったカクテル。黄色と炭酸が弾ける様がミモザの花のようと言うことで、この名になったらしい。
アルコールの度数が低く、甘みと酸味のバランスも良いので、女子がバーで何飲むか迷ったばあい、炭酸が苦手でなければこれをオーダーすればよいかと。紳士も同道のご婦人が迷っているなら、奨めてみるべし。
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2019-04-08 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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湾物とグラニテ - From the Bay -

Last Tuesday I had supper at Bar Il Sole. At first I ordered Grilled Hotaru Ika(sparkling enope squid) as antipasto caldo. This Hotaru Ika from Toyama Bay that is taste of spring.
ホタルイカの炭火グリル
一昨日、火曜日だったので、西中島のバールイルソーレにて世界征服サークルの定例会。先週に引き続き湾物のホタルイカがあるとのことなので、グリルにしてもらい、アンティパスト・カルド(温前菜)とした。湾物とは本場とされる富山湾で揚がったモノのことで、旬の期間が長くないので、この店で供されるのは、今週いっぱいか、来週半ばくらいまでだろう。

Secondo piatto was Charcoal-grilled Pork with Spring Cabbage Sauce
豚のグリル、春キャベツソース
セコンド・ピアット(メイン)は茶美豚肩ロースのグリル。のせられた春キャベツソースがなかなかのアイデアかと。豚にキャベツはあうもんね。

Dolce was Granita al Latte di Cocco. I am lov'in it.
ココナッツミルクのグラニテ
ドルチェは、今シーズン初のグラニテで、ココナッツミルクのやつ。ウエダシェフはやればできる子です。これは今シーズン通しての定番にしてほしいな

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み

イルソーレ 地図
 

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2019-03-29 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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栗のポタージュと山わさび - Potage di Marroni -

昨夕は火曜定例のバール・イルソーレ。
Last evening I called on Bar Il Sole for supper.
They serve Potage di Marroni as Autumn taste from this week.
栗のポタージュ
今週は、秋のズッパ(スープ)として、栗のポタージュを供してくれている。粗く裏ごしするのが、オーナーシェフのウエダさんの流儀で、食べてみてそのテクスチャも面白い。

I had Shrimp Gratin as Primo Piatto.
グラタン
プリモは、エビとインゲン豆のグラタン。特別に小さいサイズにしてもらった。

Second Piatto was Bistecca alla Wagyu Marsala Sauce with Horse Radish.
ビステッカ
セコンドピアット、和牛のビステッカ、マルサラソース、北海道産山わさびとホースラディッシュマスタードを添えて。

Dolce was Chocolata con Marroni.
チョコラータ
ドルチェは、まるまる栗入りチョコラータ。栗に始まり栗に終わる食事だった。
 
バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
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tag : イタリア料理 秋の風味 スープ 新大阪

2018-10-03 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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