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鰯と茴香 - Sardine and Fennel -

火曜の定例、西中島バール・イルソーレでの夕食、今週のプリモピアットは、イワシとフェンネルのスパゲッティー。エントリタイトルの茴香(ウイキョウ)とはフェンネルの和名。ボクはこのイワシとフェンネルの組み合わせが大好き。このスパゲッティのように加熱調理も良いが、鱗茎をスライスして生でサラダにしてもよい。
イワシと茴香のスパゲッティ
I use to have supper at Bar Il Sole close in Shin-Osaka station every Tuesday. This week they served Spaghetti Sardine and Fennel as primopiatto. I love the combination of fennel and sardines. However fennels are not sold in my hometown. I cooked Sardine Salad using celery instead of fennel this evening.
イワシとセロリのサラダ
で、ウチの辺りでフェンネルなんて売ってるわけもなく、同じセリ科ながら、似て非なるセロリをスライスして、オイルサーディンと合わせて今日のオツマミのサラダにしたった。ちなみにセロリの和名は阿蘭陀三葉(オランダミツバ)。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
時短要請下での営業時間
ランチは11:30~14:00(Lo)で月火木金曜日営業
ディナー17:00~21:00(Lo 20:15)
日曜祝日休み

2021年4月5日〜2021年4月15日: 店舗改装のため休業
イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2021-04-01 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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初ガツヲ 2021 Season's Bonito

Bonitos are in season from spring to early summer in Japan. I had Seared Bonito at Bar Il Sole close in Shin-Osaka station last week.
カツヲたたき
今年の初ガツヲは、先週、西中島バール・イルソーレにて、鰹のレアグリル・フレッシュトマトソース。ニンニクがちらされてるのがニクいし、トマトも身のくさみを抑えるのによい。何度となく言ってるが、カツヲやマグロは肉の質が獣に近いので、ワインは赤を合わせるのがよい。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
時短要請下での営業時間
ランチは11:30~14:00(Lo)で月火木金曜日営業
ディナー17:00~21:00(Lo 20:15)
日曜祝日休み

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

tag : イタリア料理 新大阪

2021-03-22 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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節分とニョッキ - Demon Slayer Day -

昨日2月2日は出社勤務日。定時早々に退勤して、西中島のバール・イルソーレへ時短営業応援に参上した。
節分ということで、まずは豆。
ひよこ豆サラダ
February 2nd was Setsubun, the end of winter in the Japanese calendar.
Setsubun is the day to get rid of demons either. They say beans and sardines will drive away demons. I had beens salad and grilled sardine at Bar for this day's supper.
イワシ焼いたん
これも節分ということで、イワシを焼いてもらった。本来フリットに使うイワシなんだが、焼きでも悪くなかった。オーナーシェフのウエダさんは、ヒカリモノの焼きにコンカッセトマトのサルサカッケを合わせるのが好きやなぁ。

The owner chef cooked gnocchi for primopiatto. This hot dish is good for cold February evening.
ニョッキ
今週のスペシャルとして、ウエダさんがニョッキを作ってくれた。昨日は夕方になって急に冷え込んできたけど、モチモチホクホクのニョッキに、アツアツのトマトソースを絡ませて食べると、温ったまるね。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362

緊急事態宣言下での営業時間
ランチは11:30~14:00(Lo)で不定曜日営業
ディナー17:00~20:00(Lo 19:00)
土曜日曜休み
ただし土曜はテイクアウトについて予約があった場合は受渡し。

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2021-02-03 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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先斗町で昼飲み - Sunday Afternoon in Rainy Kyoto -

昨日の日曜は、所用があって京都に出かけた。先斗町のイタメシOlivaがご時世ゆえに土日は12時から営業ということで、用事をこなした後はそこで昼飲みすることに。
I was to Kyoto on Sunday because I had something to buy. After shopping it was quarter past noon. I checked in the small Italian osteria for Sunday drinking. At first the owner chef and I had South African white wine.
シュナンブラン
正午15分過ぎに入店したら、オーナーしかいらっさらなかったので、サウスアフリカのシュナンブラン、ケープハイツをボトルで開けて、2人でいただくことにした。

Deep fried Barracuda. Coating of panko is crispy and fillet is tender and tasty.
カマスのフライ
飲み目的なので、コース仕立てになどと考えず。まずはカマスのフライ。衣パリパリで身はカマスらしく、口の中でテンダーなほぐれる。

Ajillo de Gambas y champiñones. Shrimp can eat whole because the soft shell.
アヒージョ
続いて、エビとマッシュルームのアヒージョ。エビはソフトシェルなので頭からカラごと食べられる。

Genovese linguine is the main dish
ジェノヴィエーゼ
昼食兼用なので、パスタでドッカリと炭水化物も摂る。若狭湾のヨコワと京都産かぶらのジェノヴィエーゼ。麺はリングィネで。

They serve good gelato.
ジェラート
Olivaに来たらドルチェは外せない。ピスタチオと栗のジェラートに、レモンのソルベ。栗モノがあるので食後酒はノチェッロにした。

I love drinking whiskey on Sunday afternoon.
ジョニ緑
締めくくりはジョニ緑で。

イタメシOliva (オリーヴァ)
Tel 075-708-8178
京都府京都市中京区下樵木町202-4-1 先斗町たばこやビル3F
2021年2月7日までの営業時間
金月 17:00 ~ 20:00
土日 12:00 ~ 20:00
ラストオーダー 18:45
火水木休み

密を避ける営業をしているので予約推奨
 

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2021-01-25 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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戻りガツヲ - Autumn Bonito -

I had Katsuo Tataki(Seared Bonito) last Tuesday evening.
I wrote, Bonitos are in season from spring to early summer. In autumn, It is nice and popular either.
戻りガツヲたたき
西中島のバールイルソーレに、戻りガツヲが入ったとのこと。定例の火曜、炭火炙りのカルパッチョにしてもらった。要は伊太風のタタキやな。カツヲやマグロは肉質が獣に近いので、合わせるワインは赤の方が良い。戻りガツヲの時期って、もう少し早いかと思っていたが、色々見てると高知あたりではちょうど今頃のようす。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
18:00~21:30(Lo)
日曜休み

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2020-10-22 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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柿のグラニテ - Kaki Granite -

Last evening, the chef at the Bar made us Granita of kaki. Kaki is persimmon fruit in Japanese. Kaki is good for hung over, don't you know?
柿のグラニテ
昨夜、秘密結社の定例会にバールイルソーレに行ったら、今週のドルチェに柿のグラニテを作ってくれてた。柿らしい粘性と繊維感のあるテクスチャはマンゴーのアイスクリームに近いかも。この画像では見えづらいが、一緒に出されたアイスクリームと混ぜて食べるのが個人的にはより「吉」。経験から、個人的にはお酒の悪酔いの予防や回復には柿が一番効くと思っている。ゆえにありがたい一品。
 
バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
18:00~21:30(Lo)
日曜休み

イルソーレ 地図
  

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2020-10-07 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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油漬けと蒸し - Sardine and Salmon -

先の火曜も秘密結社の定例ミーティングで西中島のバールイルソーレ。アンティパイトの一品は、オイルサーディン。自家製で出来立てなので、表面がアオアオのキラキラ。
サーディン
Last Tuesday, I checked in Bar Il Sole to have supper. I had house made Oiled Sardines as starter and Cartoccio de Salmone e fungo as main
鮭のカルトッチョ
メインは秋鮭とキノコのカルトッチョ。もともとはクッキングペーパーなどで包んでてオーヴンで蒸し焼きにした料理だが、近頃では、アルミフォイルで包むことも多いようす。
鮭のカルトッチョ
こちらのもアルミフォイル包みで、サーヴされたところをカメリエーラのユキナちゃんが、ナイフとフォークを使って包みを開いてくれる。

鮭のカルトッチョ
サーモンとキノコ類の食欲をそそる匂いが周囲に拡がる。

ヴェルメンティーノ
この食事は、魚で通したので、ワインは白で、ヴェルメンティーノ・ディ・サルディーニャ。「サルディーニャ」とは、イワシの地というイミでもある。
ところで、先般、サンマの価格が手頃になってきたみたいと書いたが、やぱり今シーズンは高いらしい。自分でスーパーなどで見ても実感。
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

tag : イタリア料理 新大阪 晩酌 お酒 居酒屋

2020-09-12 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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初サンマ 2020 First Sanma in This Season

昨夜は、バールイルソーレにて、MちゃんNちゃんと3ヶ月ぶりに「濃厚接触の会」。サンマが出ていたので炭火焼きでオーダー。
サンマ
Sanma is Pacific Saury in Japanese. It is very popular in late summer and autumn in Japan. I ordered Grilled one that is fist dish in this season.
サンマ
超絶不漁だった去年に比べてお値段もお手ごろな様子。まだ出だしで身は肥えてなくて細いが、それでも風味はじゅうぶん。脂のコックリ感とワタの苦味が口中に残るところを、酸味がクッキリとした冷たい白ワインで流すのもカイカン。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
18:00~21:30(Lo)
日曜休み

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2020-09-05 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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冷製二品 - Cold Dishes -

先週から夏期休暇に入っているのだが、昨夕は火曜定例のバールイルソーレに。
まずは、冷たいスープ、ガスパチョ。トマトと白桃を合わせているのが今シーズンのスペシャル。
ガスパチョ
Yesterday I called on Bar Il Sole for the supper. I had Gazpacho and broth simmered winter melon and chicken as to antipasto. These cold dishes are good for boiling hot summer evening in Osaka.
冬瓜
冬瓜と鶏ミンチのコンソメ煮。これも冷たくして供される。和食によくある冬瓜と鶏のスープの洋風冷製版といったところか。19時になっても30度を超えた猛暑の夕べ、この二つの冷たい前菜はありがたかった。

Second piatto was Red Wine Simmered Lomb.
ラム
メインは子羊の赤ワイン煮込み。今度は温かい肉料理をお腹に入れて元気を出すよ。

冬瓜は今の時期が旬なのに、何で名前に「冬」がつくかという、常識的な話は今回は割愛。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
18:00~21:30(Lo)
日曜休み

8月13日〜8月16日は夏期休業
イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2020-08-12 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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独りでジッジ - Going Solo -

芦屋のオステリーナ・ダ・ジッジに、先の日曜の夕方、独りで参上。
チャイナ・テドロス肺炎による非常事態宣言下、「事態が落ち着いたら参上する」とお約束していたのだが、また、第二波とか、市中感染とか始まりそうで、モタモタしてると機会が先延ばしになるかもしれないと思い、行った次第。
Last Sunday, I called on the osterina Sicilia in Ashiya. I was to there alone for dinner.
泡
オーナーシェフのホソミさんたちと、ベナンティの泡で再会を祝して乾杯。

It’s good designed cutlery rest.
カトラリーレスト
カトラリーレストがステキ。これ、どこかで見かけたら買うかも。

アンティパストには淡路産マダコのおぼれダコ。こちらのは、お豆が入っているのが面白い。
溺れタコ
Antipasto was Polpo Affogato. Wine was white from Pantelleria.
ドンナフガータ
このあたりで、飲み物は白ワイン。パンテレリア島産マスカットアレキサンドリアで作られるドンナフガータのリゲア。香りはすごくフルーティーながら、飲み口はスッキリ。なにより、ドンナフガータはエチケットがかわいい。

プリモは、パレルモ風イワシとウイキョウのサフラン風味のブカティーニ。
ブカティーニ
Primo piatto was Bucatini with Sardine and Fennel, Palermo style.
ブカティーニ
ブカティーニとは、真ん中に穴のあいたロングパスタ。イワシとウイキョウ(フェンネル)の組み合わせはボクの好きなやつや。

Secondo piatto was Grouper Filet simmered in soup, Catania style. 
ペッシェズッパ
セコンドは、アカハタのズッパ・ディ・ペッシェ、カターニア風。つまりは貝類と一緒にトマトスープ煮。他の魚介料理に、焼きや揚げなどもあって、少々迷ったがこちらをいただいた。

ドルチェは、これまたドンナフガータのベンリエのドルチェワインとビスコッティ。ワインはこの時飲んだ白と同じパンテレリア島産マスカットアレキサンドリアで作られている。これに固焼きビスコッティを浸していただく。
ドルチェワイン
Digestivo were Dolce Wine and Grappa from Pantelleria with Italian Heard Biscuit.
ドルチェ
さらに、このベンリエのグラッパもあると伺い、調子に乗ってそっちもいっといた。

料理名に、パレルモ風とかカターニア風とある通り、こちらはオーナーシェフのホソミさんがイタリアにいらっしゃった時、主に修行されたシチリア料理のお店。シチリア料理は特に前菜類の盛りが多いので、複数人で食べにくるのが良いのだが。次に実現するのはいつのことになるやら。ホール天井のシチリアの民家を思わせる梁が素敵。
ホール

Osterina da Giggi オステリーナ ダ ジッジ
兵庫県 芦屋市浜芦屋町1-27-102
TEL:0797-78-8141
営業時間 17:00〜22:00
水曜定休・他に不定休あり

https://osterina-da-giggi.com
予約推奨
ジッジ 地図
 

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2020-07-30 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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