スパゲッティ・カリオストロ風 - Spaghetti alla Cagliostro -

Last Tuesday evening We ordered Spaghetti con le Polpettine for primo piatto on supper at Bar Il Sole. We call this dish 'Spaghetti alla Cagliostro'. Why is this dish called 'Alla Cagliostro'? Check here(http://www.foodandcrafts.it/2013/09/spaghetti-polpette-lupin-cagliostro-ghibli.html).
Spaghetti alla Cagliostro
先々週から、バールイルソーレでポルペッティーニのトマトソースのパスタをやっている。今週の火曜、常連仲間のドクターYと、テッチくんとシェアするカタチで、ポルペッティーニのスパゲッティをグランデサイズで作ってもらった。長年、この店でスパゲッティ・カリオストロ風を出して欲しいとと思っていたのが、やっと成就したってとこ。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2018-05-31 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ハモ - Hamo, pike conger -

It is season of Hamo from Mid-Summer to late Autumn in Kansai. Hamo is Dogteeth Pike Conger in Japanese. I found out Hamo on the menu book at Bar Il Sole evening on last Tuesday. I ordered to grille it as hot starter.
ハモ炭火焼き
昨夜、バールイルーレにて、ハモが出ていたので炭火焼きで温前菜にしてもらった。。
ハモには、梅雨時、祇園祭の頃、晩秋と、旬が三度あると言われているが、まだちょっと梅雨には早い関西では、ハシリのハシリやね。それでも、これは今シーズン初でわないな。
関東の人らって、ハモたべないんやてね。人生損してるで。

Main dish was H-bone steak with horseradish(not wasabi).
イチボ焼き
メインはイチボ肉のタリアータ。おろし立てのホースラディッシュ(山わさび)を添えて。
 
バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2018-05-24 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ナガ〜ン 10th Anniversary

It was the 10th anniversary of Trattoria Naga-n yesterday. I called on the trattoria for celebrate.
東心斎橋のトラットリア・ナガ〜ンが10周年という事で、昨日午後、周年イヴェントをやっていたのでお邪魔してみた。
フードは一品500円で供してくださっていたので、いくつか頂いた。

カルパッチョ
Carpaccio di Bonito with grilled Eggplant Sauce.
カツヲのカルパッチョ、焼き茄子ソース。赤いのは紅芯大根のスライス。

串カツ
Deep-fried skewered Tuna and Foie gras.
マグロとフォアグラの串カツ。脂を油で揚げるとは、なんちゅう事をしてくれはりますのや。

グラタン
Seafood Gratin, it was taste thick and good.
魚介のペンネグラタン。魚介の風味がきいてるところへ、ベシャメルソースとチーズの風味もしっかりしてる。

グラニテ
Espresso Granite for Dessert
イヴェント用のメニューには無かったのだが、ドルチェにこちらの逸品、エスプレッソのグラニテをいただいた。

10周年おめでとうございます。
11年目もよかものを色々と食べさせてください。

Naga~n cucina italiana
大阪市中央区 東心斎橋1-3-7 ENT長堀1F
(地下鉄長堀橋駅 7番出口スグ)
TEL:06-6252-5566
ディナー :18:00~22:00   L.O.22:00(金曜・土曜はL,O26:30)
ランチタイム:11:30~14:30   L.O.14:30
日曜定休 翌月曜祝日の場合は日曜営業・月曜休
2014年は1月6日より営業
http://www.naga-n.jp/

 

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2018-05-13 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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メーデーのグラタン - Gratin on Mayday -

去る5月1日、いつもの火曜のように、バール・イルソーレ行ったら、メニューにラザーニェがあった。ということは、ベシャメルソースあるからグラタン出来るねと、オーナーシェフのウエダさんにお願いして、グラタンを作ってもらった。
グラタン
It is like midsummer in May Japan. However I ordered Hot Gratin at Bar Il Sole.
グラタン
具は、鶏とじゃがいもとペンネリガーテで。小皿に取り分けて、その時カウンターにいた人らでシェアして食べた。昼休み、職場にやってくるヤク売りのババァと「今日は暑いね」という挨拶を交わした日ではあるが、食事は、お腹を温めるものが身体がよろこぶ。ま、ボクって真夏にグラタン食べたいし、真冬に冷麺(冷やし中華)食べたい人やさかい。

Main dish was Beef H-bone Steak.
ビステッカ
メインは、牛イチボ肉のビステッカ。
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2018-05-03 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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アスパラミラノ風 - Asparagi alla Milanese -

火曜日、定例の西中島バール・イルソーレにて、アスパラガス・ミラネーゼを温前菜としていただいた。通常は玉子ひとつのところ、「目玉ふたつ」と言って、二個落としてもらうのがボク流。
アスパラミラネーゼ
Last Tuesday evening I had Asparagi alla Milanese as Antioasto Caldo at Bar Il Sole.
European say Asparagus is taste of spring. That is taste of spring in Japan either.
アスパラガスのミラノ風
半熟の卵黄をひとつ割って、アスパラチョップや卵白、バゲットに、焦がしバターソースと一緒に絡めて食べるのが「吉」。

Secondo piatto was Grilled Pork Loin with bone.
豚、骨付きロース
メインは、骨付き豚ロースの炭火焼。タップリ肉食った、しっかりブタ食ったというカンジ。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2018-04-26 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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グラニテ始まった - Granite -

Granite began to serve at Bar Il Sole last week. Its flavor is Orange and Cointreau.
グラニテ
先週から、バールイルソーレで、グラニテの提供が始まった。しばらくは、ブラッドオレンジとコアントローのグラニテでいく様子。イルソーレでは、例年、2月下旬からグラニテの提供を始めているから、今年はちょっと遅めか。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
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2018-03-18 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Ciro Trattoria Pizzeria

Yesterday I was to Akashi for lunch with my friends. Akashi is the city of the castle and the fishing port.
水無瀬駅
阪神梅田
山陽電鉄明石
紀元節の昨日、明石のトラットリア・チーロで昼食会があった。
いつもの通り島本駅からJRでイけば1時間と少しのところ、阪急と阪神、山陽電鉄と乗り継いで、1時間半以上かけてのんびりと明石まで出かけてみた。

チーロ
We called on Ciro Trattoria Pizzeria.
明石駅から歩いて10分足らず。素晴らしい店構えのトラットリアで、店内にはいれば南ヨーロッパっぽい空気。

前菜
前菜
前菜
前菜
Antipasto.
アンティパスト(前菜)、まずは、黒キャベツのグリルにジャガイモのピュレ、アサリと旬のイイダコの盛り、ポレンタにホウレン草、モッツァレアにトマトとタラッリのせ。タラッリとは、強力粉をラードで練って作ったクラッカー。

フリットミスト
Britto mist as antipasto caldo.
アンティパスト・カルド(温前菜)としてフリット盛り。イカ、イワシ、エイヒレなど。

イスキアワイン
ランブルスコ
We sip Ischia wine and etc.....
ワインはイスキアワインの白や、ランブルスコ、その他モロモロ。

ピッツァ
Pizza as Primo Piatto
プリモピアット(パスタ料理)一品めは、薪のピッツア窯で焼いたピッツァ。

オリキエッテ
Orecchiette Ragù.
プリモピアットふたつめは、ジビエのラグーのオリキエッテ。ラグーソースにはポルチーニやスパイスの香りが効いている。

ブカティーニ
Bucatini Calamari Picante.
プリモ3皿目、イカのワタのピリ辛トマトソースのブカティーニ。パスタの茹で上がりが、これぞアルデンテというカンジ。

イサキ
Pizza Oven Grilled Chicken Grunt.
ペシェ(魚料理)一品め。イサキのピッツァ窯焼き。
高温で短時間に焼きあげるので、身にみずみずしさがしっかり残っている

ペシェ
Mediterranean style simmered fishes.
ペシェの二皿目は、ホウボウ、コチ、舌ビラメの地中海風煮付け。いい魚が手に入る明石らしいひと皿。

カルネ
Carne.
カルネ(肉料理)。料理名を聞きそびれたが、肉のカタマリと詰め物を薄切り肉で巻いてローストした料理。鍋に敷かれているのは、シュレッドしたジャガイモで、ホクホクの焼き上がりになっている。

ドルチェ
ドルチェ
ドルチェ
ドルチェ
We ordered today's 8 kinds of Dolce.
本日のドルチェを全8品とって、皆でつつくことに、七人で来たからできることで、リンゴのタルトを撮り忘れたので、画像は7品。

12時過ぎに入店したのに、お勘定して退店したのは16時過ぎ。盛りだくさんでしっかり食べて飲んで、この日は晩ごはん食べなかった。
こちらは、予約しないとまず入れず、またその予約がなかなか取れないとのこと、今回、アレンジしてくださったタカオさん、ありがとうございました。

トラットリア ピッツェリア チーロ Trattoria Pizzeria Ciro
兵庫県明石市本町1丁目17-3 ゑびや第二ビル1F
TEL: 078-912-9400
営業時間
昼 11:30~14:00(LO)
夜 18:00~21:00(LO)
月曜定休(祝日の場合は翌火曜休)

チーロ地図
 

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2018-02-12 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ニョッキ - Gnocchi -

The owner chef of Bar Il Sole cooked Gnocchi with mild all'arrabbiata sauce last evening. This dish is good for cold winter evening.
ニョッキ
昨日は、西中島のバールイルソーレにてオーナーシェフのウェダさんがニョッキ作ってくれた。ニンニクと唐辛子をきかせた熱いトマトソースをあえて。寒いとき、このメニューを出来立てのアツアツで食べるとお腹からホクホク温まる
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2018-01-31 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ワカサギ - Frit and Grilled -

Wakasagi(Japanese Smelt) is popular fresh water fish. We can eat all seasons it, but they say it is winter special fish. This evening the chef cooked fried dish and grilled dish.
わかさぎフリット
わかさぎグリル
本日定例のバールイルソーレにワカサギがあったので、フリットとグリルでアンティパスト・カルド(温前菜)にしてもらった。
これや、カマスゴ、キビナゴなどは、大きさも近く、口の中に入れると身がホロホロとほぐれるテクスチャも似ていて、骨ごとアタマからシッポまでバリバリと食べられるのが好き。
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2018-01-10 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ラムチョップ - Lamb Chop -

I called on Bar Il Sole for dinner Yesterday. It was the first dine out of this year.
昨日、5日は西中島バールイルソーレ今年最初の営業日。新年の挨拶がてら、夕食に出かけてきた。

前菜盛り
Antipasto were Alioli seasoned Octopus and Potato, Sauted Broccoli.
アンティパストは、タコとジャガイモのアリオリソースと、ブッコロリのソテー。

プリモピアット
Primo piatto was Spaghetti alla Bolognese.
プリモは、日本でのパスタ料理のド定番。ミートソース・スパゲッティ。

メイン
Secondo piatto was Agnello Osso. I request chef to cook this dish garlicky.
メインは、ラムチョップをニンニクしっかりめで。
こちらでラムラックが供されるのは久しぶりであるし、来週からの本格営業において提供開始のメニューにも、色々と楽しみがあり。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み

イルソーレ 地図

テーマ : 西中島・新大阪界隈
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2018-01-06 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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