冷と熱 - Cold & Hot -

ラザニエ
Last Tuesday Chef Ueda said ‘I will cook Gratin tomorrow’ at Bar Il Sole.
火曜日定例のバールイルソーレにて、オーナーシェフのウエダさんより「今日のラザニェのためにベシャメルソース作ったので、明日はグラタンできますよ」と言われたので、本来は飲まない日である昨日水曜またイルソーレにイってみた。

ヴィシソワーズ
I called on the Italian Bar again Wednesday. At first I enjoyed Cold Vichyssoise as starter.
まずは、今週のスープ、ヴィシソワーズ。
こういった冷たいのも、温かいのも、ウエダさんスープ作りが上手いのに、なかなか出ないと言って、しょっちゅう作ってれないんだよな。

グラタン
Of course I ordered Hot Hot Shrimps and Porcini Gratin for main. 
で、その前日からのお約束のグラタン。
具はエビとポルチーニ茸とペンネ。暑い夏にこそグラタン食べたいタチなので、これからの時期ずっと置いてて欲しいんだけどね。

I enjoyed contrast of cold food and hot food on this Mid Summer evening.
冷たいヴィシソワーズと熱いグラタンのコントラストがまた楽しい、梅雨の中休みの夜だった。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2017-06-16 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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揚げる用を焼いた - Sardini -

On Tuesday evening I had supper at Bar Il Sole this week either.
今週の西中島バールイルソーレでの火曜定例。

たけのこと生ハム
Grilled Bamboo Shoot and Prosciutto as Antipasto.
アンティパストは、季節のタケノコの炭火焼に生ハムのスライスを添えて。

イワシ焼いたん
Main dish was charcoal grilled Sardine.
焼き魚を食べたかったのだが、この日のメニューになかったので、フリット用のイワシを焼いてもらった。背中が青く光る魚が好きなボクにとっては、結果正解。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

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2017-04-21 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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春巻きとハンバーグ - Spring Roll -

It is Holiday evening. I had supper at Bar Il Sole.
連休最終日の今宵、西中島バールイルソーレにて夕食。

春巻
Spring Roll as Antipasto.
春巻き。
たらの芽とベーコンを巻いてある。まさに春を巻いたカンジ。

ハンバーグ
Secondo Piatto was HanBaGu(Hamburger Steak).
今週から始まるハンバーグ。
生地をしっかりと作り込んである。マッシュルームソースの出来も「吉」。

ボクがこういうのも何だけど、ここってイタリアンだよね。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
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2017-03-20 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ツブ貝のリングイネ - Linguine Whelk -

Last Thursday I had Chopped Whelk Cream Sauce Linguine at Bar Il Sole.
リンクグィネ つぶ貝
先週の木曜、バールイルソーレにて刻んだツブ貝のピリ辛クリームソースのリングィネ。最近食べたパスタの中でイチバンの当りかと。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
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2017-03-06 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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鉄血ピッツァ - Pizza Bismarck -

ピッツァビスマルク
I had Pizza Bismarck as my first Italian in this year at Bar Il Sole.
今年最初のイタリアンは新大阪バールイルソーレでピッツァビスマルク。
プロイセンの鉄血宰相ビスマルクが、目玉焼きを乗せた料理好んだとのこと。玉子を落として焼いたピッツァと言うことでビスマルク。

ピッツァビスマルク
こちらのお店にはピッツァ窯がないので、ガスオーブンにて250℃で10分程焼いたかと思うが、それでも黄身と白味はトロトロのレアな部分としっかり熱が通った部分できる玉子とは、面白い食材。内部が500℃近いピッツァ窯での1分半程度の焼きでも、だいたい同じような出来上がりになる。

ラム炭火焼き
Main was Grilled Lamb.
ピッツァはあくまでもプリモなので、セコンドとして、ラムロースの炭火焼き。
平成29年はニクの年ということでオニクから。カヴァのオンザロックと一緒に。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
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2017-01-07 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
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伊太利新酒 - Novello -

Italian Novello went on sale on day before yesterday.
イタリアの新酒ワイン、ノヴェッロの今年の解禁日は一昨日。ということで、昨日の火曜定例の西中島バールイルソーレでいただいてみた。
ノヴェッロ
I try Rosso and Bianco. Bianco is better in this season.
イルソーレでは赤と白の両方あったのでそれぞれ試したが、白のほうが、すっきりしていながら、甘味と酸味のバランスも良く、いい出来だった。

ノヴェッロ
ということで、白をボトルでいただいた。エチケットがかわいい。

赤の方も、例年のごとく、おフランスの名物新酒「ボジョレ・ヌヴォウ」に比べたら全然出来がよい。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
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2016-11-02 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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リング - Ring -

Last Tuesday evening I dropped myself at Bar Il Sole. I ordered Calamari Ring and Onion Ring as hot starter. These Rings are good for cool stout.
rings
先の火曜日、 定例の西中島バールイルソーレにて、温前菜がわりにイカリングとオニオンリングの盛り合わせ。こういうのはビール、とくにスタウトに合うかと。

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2016-10-20 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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サンマ・アンド・チップス - Samna and Chips -

Last Tuesday I had Fritto di Sanma and Chips as hot starter. Sanma is Pacific saury in Japanese. Autumn is season of Sanma in Japan.
サンマアンドチップス
先週火曜、バールイルソーレでの夕食のセコンドはシャコだったが、アンティパストには、サンマのフリットにチップス(フライドポテト)を添えて、サンマ・アンド・チップスとシャレこんでみた。
業務用の冷食ではなく、ちゃんと店で皮むいてチョップしたジャガイモがよし。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
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2016-10-03 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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シャコの季節 - Canocchie -

Last Tuesday evening, I dropped myself at Bar Il Sole. Main dish of that evening was Grilled Canocchie(Mantis Shrimp). Japanese and Italiani eat willingly these Mantis Shrimps. It is season of Canocchie in Southern Osaka on September.
蝦蛄
火曜定例の西中島バールイルソーレ、メインはシャコの炭火焼きのラビゴットソース添え。シャコの旬は初夏、あるいは晩秋とするハナシをよく聞くが、ボクが生まれて10歳まで暮らした大阪南部の泉州では、9月の中下旬ごろに多く食べられてた。ちょうど岸和田だんじり祭の時期と重なる。だから、ボクにとってシャコの旬はだんじりの頃。
シャコの原種は日本沿岸とアドリア海にのみ棲み、他の海域のものは亜種である。イタリアでもベネツィアなどのそのアドリア海沿岸でよく食べられるようである。しかも、泉州でやってたように、大鍋でたくさん茹でるのが主流の食べ方らしい。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
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11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
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2016-09-30 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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和牛のビステッカ - Wagyu Steak -

和牛のビステッカ Wagyu Steak
I had Wagyu Steak at Bar Il Sole in Osaka. It was so nice.
火曜定例の西中島バール・イルソーレ。おすすめメニューに鹿児島産黒毛和牛のビステッカ(ステーキ)。この店にしてはお高いメの価格設定なのだが、オーダーして正解。かなりよかモノを結果リーズナブルな値段で頂けたカンジ。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
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2016-06-29 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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