Ciro Trattoria Pizzeria

Yesterday I was to Akashi for lunch with my friends. Akashi is the city of the castle and the fishing port.
水無瀬駅
阪神梅田
山陽電鉄明石
紀元節の昨日、明石のトラットリア・チーロで昼食会があった。
いつもの通り島本駅からJRでイけば1時間と少しのところ、阪急と阪神、山陽電鉄と乗り継いで、1時間半以上かけてのんびりと明石まで出かけてみた。

チーロ
We called on Ciro Trattoria Pizzeria.
明石駅から歩いて10分足らず。素晴らしい店構えのトラットリアで、店内にはいれば南ヨーロッパっぽい空気。

前菜
前菜
前菜
前菜
Antipasto.
アンティパスト(前菜)、まずは、黒キャベツのグリルにジャガイモのピュレ、アサリと旬のイイダコの盛り、ポレンタにホウレン草、モッツァレアにトマトとタラッリのせ。タラッリとは、強力粉をラードで練って作ったクラッカー。

フリットミスト
Britto mist as antipasto caldo.
アンティパスト・カルド(温前菜)としてフリット盛り。イカ、イワシ、エイヒレなど。

イスキアワイン
ランブルスコ
We sip Ischia wine and etc.....
ワインはイスキアワインの白や、ランブルスコ、その他モロモロ。

ピッツァ
Pizza as Primo Piatto
プリモピアット(パスタ料理)一品めは、薪のピッツア窯で焼いたピッツァ。

オリキエッテ
Orecchiette Ragù.
プリモピアットふたつめは、ジビエのラグーのオリキエッテ。ラグーソースにはポルチーニやスパイスの香りが効いている。

ブカティーニ
Bucatini Calamari Picante.
プリモ3皿目、イカのワタのピリ辛トマトソースのブカティーニ。パスタの茹で上がりが、これぞアルデンテというカンジ。

イサキ
Pizza Oven Grilled Chicken Grunt.
ペシェ(魚料理)一品め。イサキのピッツァ窯焼き。
高温で短時間に焼きあげるので、身にみずみずしさがしっかり残っている

ペシェ
Mediterranean style simmered fishes.
ペシェの二皿目は、ホウボウ、コチ、舌ビラメの地中海風煮付け。いい魚が手に入る明石らしいひと皿。

カルネ
Carne.
カルネ(肉料理)。料理名を聞きそびれたが、肉のカタマリと詰め物を薄切り肉で巻いてローストした料理。鍋に敷かれているのは、シュレッドしたジャガイモで、ホクホクの焼き上がりになっている。

ドルチェ
ドルチェ
ドルチェ
ドルチェ
We ordered today's 8 kinds of Dolce.
本日のドルチェを全8品とって、皆でつつくことに、七人で来たからできることで、リンゴのタルトを撮り忘れたので、画像は7品。

12時過ぎに入店したのに、お勘定して退店したのは16時過ぎ。盛りだくさんでしっかり食べて飲んで、この日は晩ごはん食べなかった。
こちらは、予約しないとまず入れず、またその予約がなかなか取れないとのこと、今回、アレンジしてくださったタカオさん、ありがとうございました。

トラットリア ピッツェリア チーロ Trattoria Pizzeria Ciro
兵庫県明石市本町1丁目17-3 ゑびや第二ビル1F
TEL: 078-912-9400
営業時間
昼 11:30~14:00(LO)
夜 18:00~21:00(LO)
月曜定休(祝日の場合は翌火曜休)

チーロ地図
 

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2018-02-12 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

ニョッキ - Gnocchi -

The owner chef of Bar Il Sole cooked Gnocchi with mild all'arrabbiata sauce last evening. This dish is good for cold winter evening.
ニョッキ
昨日は、西中島のバールイルソーレにてオーナーシェフのウェダさんがニョッキ作ってくれた。ニンニクと唐辛子をきかせた熱いトマトソースをあえて。寒いとき、このメニューを出来立てのアツアツで食べるとお腹からホクホク温まる
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2018-01-31 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

ワカサギ - Frit and Grilled -

Wakasagi(Japanese Smelt) is popular fresh water fish. We can eat all seasons it, but they say it is winter special fish. This evening the chef cooked fried dish and grilled dish.
わかさぎフリット
わかさぎグリル
本日定例のバールイルソーレにワカサギがあったので、フリットとグリルでアンティパスト・カルド(温前菜)にしてもらった。
これや、カマスゴ、キビナゴなどは、大きさも近く、口の中に入れると身がホロホロとほぐれるテクスチャも似ていて、骨ごとアタマからシッポまでバリバリと食べられるのが好き。
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2018-01-10 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

ラムチョップ - Lamb Chop -

I called on Bar Il Sole for dinner Yesterday. It was the first dine out of this year.
昨日、5日は西中島バールイルソーレ今年最初の営業日。新年の挨拶がてら、夕食に出かけてきた。

前菜盛り
Antipasto were Alioli seasoned Octopus and Potato, Sauted Broccoli.
アンティパストは、タコとジャガイモのアリオリソースと、ブッコロリのソテー。

プリモピアット
Primo piatto was Spaghetti alla Bolognese.
プリモは、日本でのパスタ料理のド定番。ミートソース・スパゲッティ。

メイン
Secondo piatto was Agnello Osso. I request chef to cook this dish garlicky.
メインは、ラムチョップをニンニクしっかりめで。
こちらでラムラックが供されるのは久しぶりであるし、来週からの本格営業において提供開始のメニューにも、色々と楽しみがあり。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み

イルソーレ 地図

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2018-01-06 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

これぞラグーパスタ - Rigatoni Venison -

Rigatoni Ragu alla Venison that is special pasta dish for Christmas days at Bar Il Sole.
エゾジカラグー
バールイルソーレのクリスマススペシャルの一つ、エゾジカのラグーのリガトーニ。
エゾジカのスネ肉をじっくり調理したラグーと、穴の大きなショートパスタ、リガトーニで、ラグーパスタの真髄とでもいうべき出来上がりになっている。
12月25日まで提供予定。
まあ、ソースが残っていれば、26日でも作ってもらえるということ。

ちなみに、12月24日は日曜で定休ね。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み

年内は12月29日まで、2018年は1月5日より営業。
イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2017-12-24 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

初秋のグラタン - Gratin in Early Autumn -

It is early Autumn, but Osaka is still hot. Still I ate hot Gratin. This dish was Shrimp au Gratin with Porcini.
エビポルチーニグラタン
暑さ寒さも彼岸までとはいうものの、先週末の台風が熱気を運んで来たのか、大阪はまだ暑さが残っている感がある。そんな中、こないだの火曜日、西中島のバールイルソーレで熱々のグラタンを食べた。主な具は海老とポルチーニ茸。
過去何度かあちこちで言ってるが、今回に限らず、夏の暑い盛りの中でも熱々グラタン食べたいし、冬にだって冷やし中華食べたいタチなのだが、なかなか世の中がついてこないなあ。
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2017-09-23 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

イタメシ Oliva (オリーヴァ)

長年、イルソーレグループなどで、キッチン、フロア共に経験を積んで来た折井さんが、満を持してつひに自分の店をオープンした。場所はなんと先斗町。で、初日の8月2日に早速イってみた。
My friend open the Italian Bar at Pontocho the bar street in Kyoto.
20170802 - 2
店名のOliva (オリーヴァ)は、地中海の代表食材のひとつオリーブと、折井さん自身の名前を掛けてある。

20170804 - 1
there is comfortable bar in casual atomosphere.
店内はL字カウンターを中心としたユニークな作りで、窓を通して先斗町の雰囲気も感じることができる。

20170804 - 1 (1)
First of all I had Cold Potage of Corn. This cool soup is good for Boing Hot Evening in Summer in Kyoto.
まず、いただいたのがトウモロコシの冷たいスープ。
器と、あしらいが京都らしいかと。

20170804 - 1 (4)
Rice Salad as starter.
インサラータリソ。
つまりはごはんのサラダ。味のバランスがすごく良かった。

20170804 - 1 (2)
Tagliolini of Sea Fruits and Tomato as main. This dish is taste of this season.
メインはパスタで貝のタリオリーニ。
貝とトマトで季節の味かと。
お店独自の事情からか、メニューを見るとリゾットも充実してるので、次回はそれらのうちから一品いってみよう。

イタメシ Oliva(オリーヴァ)
京都市中京区下樵木町202-4-1 先斗町たばこやビル3F
TEL:075-708-8178
営業時間18:00〜24:00 水曜定休

(2017年8月5日は貸切営業)
oliva 地図

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2017-08-05 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
Pagetop

今週もヴィシソワーズやってます - Crème Gauloise -

This week, It is still boiling hot in Osaka. The Chef cooked COLD Vichyssoise either.
ヴィシソワーズ
大阪はとても蒸し暑い日が続いてる。
そんな中、西中島のバールイルソーレでは今週もスペシャルとして冷たいジャガイモのポタージュ、ヴィシソワーズやってる。
今週のは白ネギをじっくりと炒めてピュレにしたのをたっぷり使い、撹拌しただけで裏ごしはしていないとのこと、口に運ぶと、ネギの香りと風味、そして、ときどき、ほぐれたジャガイモのテクスチャを感じる。食生活が乱れがちな猛暑の中、食物繊維をしっかり摂るにはいいかと。ジャガイモにはヴィタミンCが豊富で、少々の調理の熱では壊れないので、元気でるかも。
オーナーシェフのウエダさん、こういった夏の冷たいスープも、他のシーズンの温かいスープもウマいのだが、「なかなかオーダーが入らない」と言って、思い立った時しか作ってくれないのがザンネン。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2017-07-28 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

今週はヴィシソワーズやってます - Vichyssoise -

Cold Vichyssoise that is good for boiling hot summer night in Osaka
ヴィシソワーズ
西中島バールイルソーレでは今週のスペシャルのうちのひとつとして、ヴィシソワーズやってるよ。
この冷たいスープは「ヴィシー風」というお仏蘭西っぽい名前がついてるが、実はアメリカ料理。
冷やしたウォッカと合わしてみたが、ジャガイモだからシュナップスやビールでもよいかと。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2017-07-20 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

冷と熱 - Cold & Hot -

ラザニエ
Last Tuesday Chef Ueda said ‘I will cook Gratin tomorrow’ at Bar Il Sole.
火曜日定例のバールイルソーレにて、オーナーシェフのウエダさんより「今日のラザニェのためにベシャメルソース作ったので、明日はグラタンできますよ」と言われたので、本来は飲まない日である昨日水曜またイルソーレにイってみた。

ヴィシソワーズ
I called on the Italian Bar again Wednesday. At first I enjoyed Cold Vichyssoise as starter.
まずは、今週のスープ、ヴィシソワーズ。
こういった冷たいのも、温かいのも、ウエダさんスープ作りが上手いのに、なかなか出ないと言って、しょっちゅう作ってれないんだよな。

グラタン
Of course I ordered Hot Hot Shrimps and Porcini Gratin for main. 
で、その前日からのお約束のグラタン。
具はエビとポルチーニ茸とペンネ。暑い夏にこそグラタン食べたいタチなので、これからの時期ずっと置いてて欲しいんだけどね。

I enjoyed contrast of cold food and hot food on this Mid Summer evening.
冷たいヴィシソワーズと熱いグラタンのコントラストがまた楽しい、梅雨の中休みの夜だった。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2017-06-16 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム  次のページ »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター