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栗のポタージュと山わさび - Potage di Marroni -

昨夕は火曜定例のバール・イルソーレ。
Last evening I called on Bar Il Sole for supper.
They serve Potage di Marroni as Autumn taste from this week.
栗のポタージュ
今週は、秋のズッパ(スープ)として、栗のポタージュを供してくれている。粗く裏ごしするのが、オーナーシェフのウエダさんの流儀で、食べてみてそのテクスチャも面白い。

I had Shrimp Gratin as Primo Piatto.
グラタン
プリモは、エビとインゲン豆のグラタン。特別に小さいサイズにしてもらった。

Second Piatto was Bistecca alla Wagyu Marsala Sauce with Horse Radish.
ビステッカ
セコンドピアット、和牛のビステッカ、マルサラソース、北海道産山わさびとホースラディッシュマスタードを添えて。

Dolce was Chocolata con Marroni.
チョコラータ
ドルチェは、まるまる栗入りチョコラータ。栗に始まり栗に終わる食事だった。
 
バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

tag : イタリア料理 秋の風味 スープ 新大阪

2018-10-03 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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SUZUKI - 鱸 -

昨日火曜夕刻、定例としてバールイルーレに参上したら、刺身にできるくらいのよいスズキが入ったとのこと。
まずは、アンティパストとしてカルパッチョにしてもらった。
スズキカルパッチョ
スズキカルパッチョ
Japanese Sea Bass that is called Suzuki in Japanese. They had good Suzuki at Bar Il Sole on last evening. I ordered Carpaccio for antipasto and Grillia for secondo piatto.
スズキのグリル
そして、セコンドピアットとして、グリルにしてもらった。添えられたのはアサリのソース。
この日のペシェとしてサンマもあり、そちらにもソソラレたが、先日刺身で食べたし、多分来週もあるだろうけど、スズキの方はそうとは限らんので、セコンドもスズキにした。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
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2018-08-29 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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立秋ヴィシソワーズ - Vichyssoise -

Vichyssoise that is thick cold soup good for Hot summer evening in Osaka.
ビシソワーズ
立秋がきて、少しマシになった感があるが、暑さはまだキツい。そんな大阪の夏の夜がつづく中、西中島のバールイルソーレでは今週はヴィシソワーズ出るで。
冷たくて滋味濃厚なので、熱中症や夏バテの予防にはバッチリかと。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み


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2018-08-08 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ヴィシソワーズ 2018 Crème Gauloise

It has been boiling hot in Osaka this week. The Chef at Bar Il Sole cooked Vichyssoise. This cold soup is good for boiling hot summer in Kansai
ヴィシソワーズ
週明けから猛暑日が続く中、今年もバールイルソーレでヴィシソワーズ始まった。この冷たいスープ、「ヴィシー風」という名称でありながら、実はアメリカ料理。こちらのウエダ・シェフのヴィシソワーズは、ポロネギとともに、同量のタマネギを使うのが特色。夏の冷たいスープに限らず、ウエダ・シェフのつくるスープはウマいのに、なかなかオーダーが入らないとのことでザンネン。近頃は、こういったバールに限らず、リストランテや、フレンチのレストランでも、スープは出ない傾向にあって、メニューに載せないとこが増えているとか。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

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2018-07-12 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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スパゲッティ・カリオストロ風 - Spaghetti alla Cagliostro -

Last Tuesday evening We ordered Spaghetti con le Polpettine for primo piatto on supper at Bar Il Sole. We call this dish 'Spaghetti alla Cagliostro'. Why is this dish called 'Alla Cagliostro'? Check here(http://www.foodandcrafts.it/2013/09/spaghetti-polpette-lupin-cagliostro-ghibli.html).
Spaghetti alla Cagliostro
先々週から、バールイルソーレでポルペッティーニのトマトソースのパスタをやっている。今週の火曜、常連仲間のドクターYと、テッチくんとシェアするカタチで、ポルペッティーニのスパゲッティをグランデサイズで作ってもらった。長年、この店でスパゲッティ・カリオストロ風を出して欲しいとと思っていたのが、やっと成就したってとこ。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
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2018-05-31 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ハモ - Hamo, pike conger -

It is season of Hamo from Mid-Summer to late Autumn in Kansai. Hamo is Dogteeth Pike Conger in Japanese. I found out Hamo on the menu book at Bar Il Sole evening on last Tuesday. I ordered to grille it as hot starter.
ハモ炭火焼き
昨夜、バールイルーレにて、ハモが出ていたので炭火焼きで温前菜にしてもらった。。
ハモには、梅雨時、祇園祭の頃、晩秋と、旬が三度あると言われているが、まだちょっと梅雨には早い関西では、ハシリのハシリやね。それでも、これは今シーズン初でわないな。
関東の人らって、ハモたべないんやてね。人生損してるで。

Main dish was H-bone steak with horseradish(not wasabi).
イチボ焼き
メインはイチボ肉のタリアータ。おろし立てのホースラディッシュ(山わさび)を添えて。
 
バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
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2018-05-24 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ナガ〜ン 10th Anniversary

It was the 10th anniversary of Trattoria Naga-n yesterday. I called on the trattoria for celebrate.
東心斎橋のトラットリア・ナガ〜ンが10周年という事で、昨日午後、周年イヴェントをやっていたのでお邪魔してみた。
フードは一品500円で供してくださっていたので、いくつか頂いた。

カルパッチョ
Carpaccio di Bonito with grilled Eggplant Sauce.
カツヲのカルパッチョ、焼き茄子ソース。赤いのは紅芯大根のスライス。

串カツ
Deep-fried skewered Tuna and Foie gras.
マグロとフォアグラの串カツ。脂を油で揚げるとは、なんちゅう事をしてくれはりますのや。

グラタン
Seafood Gratin, it was taste thick and good.
魚介のペンネグラタン。魚介の風味がきいてるところへ、ベシャメルソースとチーズの風味もしっかりしてる。

グラニテ
Espresso Granite for Dessert
イヴェント用のメニューには無かったのだが、ドルチェにこちらの逸品、エスプレッソのグラニテをいただいた。

10周年おめでとうございます。
11年目もよかものを色々と食べさせてください。

Naga~n cucina italiana
大阪市中央区 東心斎橋1-3-7 ENT長堀1F
(地下鉄長堀橋駅 7番出口スグ)
TEL:06-6252-5566
ディナー :18:00~22:00   L.O.22:00(金曜・土曜はL,O26:30)
ランチタイム:11:30~14:30   L.O.14:30
日曜定休 翌月曜祝日の場合は日曜営業・月曜休
2014年は1月6日より営業
http://www.naga-n.jp/

 

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2018-05-13 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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メーデーのグラタン - Gratin on Mayday -

去る5月1日、いつもの火曜のように、バール・イルソーレ行ったら、メニューにラザーニェがあった。ということは、ベシャメルソースあるからグラタン出来るねと、オーナーシェフのウエダさんにお願いして、グラタンを作ってもらった。
グラタン
It is like midsummer in May Japan. However I ordered Hot Gratin at Bar Il Sole.
グラタン
具は、鶏とじゃがいもとペンネリガーテで。小皿に取り分けて、その時カウンターにいた人らでシェアして食べた。昼休み、職場にやってくるヤク売りのババァと「今日は暑いね」という挨拶を交わした日ではあるが、食事は、お腹を温めるものが身体がよろこぶ。ま、ボクって真夏にグラタン食べたいし、真冬に冷麺(冷やし中華)食べたい人やさかい。

Main dish was Beef H-bone Steak.
ビステッカ
メインは、牛イチボ肉のビステッカ。
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
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2018-05-03 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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アスパラミラノ風 - Asparagi alla Milanese -

火曜日、定例の西中島バール・イルソーレにて、アスパラガス・ミラネーゼを温前菜としていただいた。通常は玉子ひとつのところ、「目玉ふたつ」と言って、二個落としてもらうのがボク流。
アスパラミラネーゼ
Last Tuesday evening I had Asparagi alla Milanese as Antioasto Caldo at Bar Il Sole.
European say Asparagus is taste of spring. That is taste of spring in Japan either.
アスパラガスのミラノ風
半熟の卵黄をひとつ割って、アスパラチョップや卵白、バゲットに、焦がしバターソースと一緒に絡めて食べるのが「吉」。

Secondo piatto was Grilled Pork Loin with bone.
豚、骨付きロース
メインは、骨付き豚ロースの炭火焼。タップリ肉食った、しっかりブタ食ったというカンジ。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
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11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
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2018-04-26 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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グラニテ始まった - Granite -

Granite began to serve at Bar Il Sole last week. Its flavor is Orange and Cointreau.
グラニテ
先週から、バールイルソーレで、グラニテの提供が始まった。しばらくは、ブラッドオレンジとコアントローのグラニテでいく様子。イルソーレでは、例年、2月下旬からグラニテの提供を始めているから、今年はちょっと遅めか。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
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2018-03-18 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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