今週もヴィシソワーズやってます - Crème Gauloise -

This week, It is still boiling hot in Osaka. The Chef cooked COLD Vichyssoise either.
ヴィシソワーズ
大阪はとても蒸し暑い日が続いてる。
そんな中、西中島のバールイルソーレでは今週もスペシャルとして冷たいジャガイモのポタージュ、ヴィシソワーズやってる。
今週のは白ネギをじっくりと炒めてピュレにしたのをたっぷり使い、撹拌しただけで裏ごしはしていないとのこと、口に運ぶと、ネギの香りと風味、そして、ときどき、ほぐれたジャガイモのテクスチャを感じる。食生活が乱れがちな猛暑の中、食物繊維をしっかり摂るにはいいかと。ジャガイモにはヴィタミンCが豊富で、少々の調理の熱では壊れないので、元気でるかも。
オーナーシェフのウエダさん、こういった夏の冷たいスープも、他のシーズンの温かいスープもウマいのだが、「なかなかオーダーが入らない」と言って、思い立った時しか作ってくれないのがザンネン。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2017-07-28 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

今週はヴィシソワーズやってます - Vichyssoise -

Cold Vichyssoise that is good for boiling hot summer night in Osaka
ヴィシソワーズ
西中島バールイルソーレでは今週のスペシャルのうちのひとつとして、ヴィシソワーズやってるよ。
この冷たいスープは「ヴィシー風」というお仏蘭西っぽい名前がついてるが、実はアメリカ料理。
冷やしたウォッカと合わしてみたが、ジャガイモだからシュナップスやビールでもよいかと。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2017-07-20 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

冷と熱 - Cold & Hot -

ラザニエ
Last Tuesday Chef Ueda said ‘I will cook Gratin tomorrow’ at Bar Il Sole.
火曜日定例のバールイルソーレにて、オーナーシェフのウエダさんより「今日のラザニェのためにベシャメルソース作ったので、明日はグラタンできますよ」と言われたので、本来は飲まない日である昨日水曜またイルソーレにイってみた。

ヴィシソワーズ
I called on the Italian Bar again Wednesday. At first I enjoyed Cold Vichyssoise as starter.
まずは、今週のスープ、ヴィシソワーズ。
こういった冷たいのも、温かいのも、ウエダさんスープ作りが上手いのに、なかなか出ないと言って、しょっちゅう作ってれないんだよな。

グラタン
Of course I ordered Hot Hot Shrimps and Porcini Gratin for main. 
で、その前日からのお約束のグラタン。
具はエビとポルチーニ茸とペンネ。暑い夏にこそグラタン食べたいタチなので、これからの時期ずっと置いてて欲しいんだけどね。

I enjoyed contrast of cold food and hot food on this Mid Summer evening.
冷たいヴィシソワーズと熱いグラタンのコントラストがまた楽しい、梅雨の中休みの夜だった。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2017-06-16 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

揚げる用を焼いた - Sardini -

On Tuesday evening I had supper at Bar Il Sole this week either.
今週の西中島バールイルソーレでの火曜定例。

たけのこと生ハム
Grilled Bamboo Shoot and Prosciutto as Antipasto.
アンティパストは、季節のタケノコの炭火焼に生ハムのスライスを添えて。

イワシ焼いたん
Main dish was charcoal grilled Sardine.
焼き魚を食べたかったのだが、この日のメニューになかったので、フリット用のイワシを焼いてもらった。背中が青く光る魚が好きなボクにとっては、結果正解。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2017-04-21 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

春巻きとハンバーグ - Spring Roll -

It is Holiday evening. I had supper at Bar Il Sole.
連休最終日の今宵、西中島バールイルソーレにて夕食。

春巻
Spring Roll as Antipasto.
春巻き。
たらの芽とベーコンを巻いてある。まさに春を巻いたカンジ。

ハンバーグ
Secondo Piatto was HanBaGu(Hamburger Steak).
今週から始まるハンバーグ。
生地をしっかりと作り込んである。マッシュルームソースの出来も「吉」。

ボクがこういうのも何だけど、ここってイタリアンだよね。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2017-03-20 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

ツブ貝のリングイネ - Linguine Whelk -

Last Thursday I had Chopped Whelk Cream Sauce Linguine at Bar Il Sole.
リンクグィネ つぶ貝
先週の木曜、バールイルソーレにて刻んだツブ貝のピリ辛クリームソースのリングィネ。最近食べたパスタの中でイチバンの当りかと。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2017-03-06 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

鉄血ピッツァ - Pizza Bismarck -

ピッツァビスマルク
I had Pizza Bismarck as my first Italian in this year at Bar Il Sole.
今年最初のイタリアンは新大阪バールイルソーレでピッツァビスマルク。
プロイセンの鉄血宰相ビスマルクが、目玉焼きを乗せた料理好んだとのこと。玉子を落として焼いたピッツァと言うことでビスマルク。

ピッツァビスマルク
こちらのお店にはピッツァ窯がないので、ガスオーブンにて250℃で10分程焼いたかと思うが、それでも黄身と白味はトロトロのレアな部分としっかり熱が通った部分できる玉子とは、面白い食材。内部が500℃近いピッツァ窯での1分半程度の焼きでも、だいたい同じような出来上がりになる。

ラム炭火焼き
Main was Grilled Lamb.
ピッツァはあくまでもプリモなので、セコンドとして、ラムロースの炭火焼き。
平成29年はニクの年ということでオニクから。カヴァのオンザロックと一緒に。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2017-01-07 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
Pagetop

伊太利新酒 - Novello -

Italian Novello went on sale on day before yesterday.
イタリアの新酒ワイン、ノヴェッロの今年の解禁日は一昨日。ということで、昨日の火曜定例の西中島バールイルソーレでいただいてみた。
ノヴェッロ
I try Rosso and Bianco. Bianco is better in this season.
イルソーレでは赤と白の両方あったのでそれぞれ試したが、白のほうが、すっきりしていながら、甘味と酸味のバランスも良く、いい出来だった。

ノヴェッロ
ということで、白をボトルでいただいた。エチケットがかわいい。

赤の方も、例年のごとく、おフランスの名物新酒「ボジョレ・ヌヴォウ」に比べたら全然出来がよい。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2016-11-02 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

リング - Ring -

Last Tuesday evening I dropped myself at Bar Il Sole. I ordered Calamari Ring and Onion Ring as hot starter. These Rings are good for cool stout.
rings
先の火曜日、 定例の西中島バールイルソーレにて、温前菜がわりにイカリングとオニオンリングの盛り合わせ。こういうのはビール、とくにスタウトに合うかと。

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2016-10-20 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

サンマ・アンド・チップス - Samna and Chips -

Last Tuesday I had Fritto di Sanma and Chips as hot starter. Sanma is Pacific saury in Japanese. Autumn is season of Sanma in Japan.
サンマアンドチップス
先週火曜、バールイルソーレでの夕食のセコンドはシャコだったが、アンティパストには、サンマのフリットにチップス(フライドポテト)を添えて、サンマ・アンド・チップスとシャレこんでみた。
業務用の冷食ではなく、ちゃんと店で皮むいてチョップしたジャガイモがよし。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2016-10-03 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム  次のページ »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター