寒の土用丑 - Sea Eel Box -

20180121 - 1
本日、あるいは「冬の土用の丑の日」とも呼ばれる、寒の土用丑。昨今では夏の土用丑よりも、この時期こそ旬のウナギをこの日に食べるべしと言われだしている様子。京都まで出かける用事があったので、ここはあえてストレートにウナギではなく、以前目にした穴子の専門店で昼食をとった。
I have Lunch at the Sea Eel Restaurant in Kyoto down town today.
20180121 - 3
20180121 - 4
まずは、炙った穴子の骨を入れて温めたあなご酒。
ここ数日は暖かいとは言われるものの、ウチのあたりに比べればやはり京都は寒い。そんな中を歩いた身体を温めてほっこりとさせてくれる。

20180121 - 5
I ordered Sea Eel Rice Box.
昼食は、前日までの予約で供されるコース以外は、穴子の箱飯御膳の並、上、特上のみ。今回は、伝助穴子を二尾使った特上をいただいた。

20180121 - 6
Grilled sea eel and steamed rice are seasoned by sweet soy sauce.
砂浜のある街で生まれ、10歳まで育ったので、実はウナギよりも穴子の方が馴染みやすい。それなりに弾力のある穴子の身のテクスチャと、甘さ控えめで穴子の香ばしさを含んだタレをご飯一粒一粒がしっかり纏っているのがよし。

20180121 - 2
The design of chopstick rest is sea eel.
箸置きも穴子の意匠のこだわり。
こちらの店名の「のれそれ」って、穴子の稚魚のことやね。

穴子家 NORESORE
京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町276
Tel: 050-5590-0873
営業時間
昼11:30~L.O. 14:00
夜17:00~22:30(L.O.21:30)

穴子家 NORESORE
 

テーマ : うなぎ
ジャンル : グルメ

2018-01-21 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

新米、新蕎麦 - Season's Fresh Harvesting -

たたら米
先の日曜、出雲在住の素敵な京女おかんから、海の幸、山の幸が大量に送られてきたわけだが、その中にたたら米の新米があった。
Last Sunday, I received pax from my friend who is living in Izumo. New fresh crop of rice is included in it. I cooked that Fresh Harvested rice for breakfast on last Monday
ごはん
明けて月曜の朝、早速炊いていただいた。新米のホクホク感とツヤツヤ感がタマラン。週の始めからなんか元気を充填してもらったカンジ。
梅干しも、ちゃんと土用干しをしたおかんお手製のもの。

新蕎麦
同じく、新蕎麦も二製品送られてきていたので、本日、そのうちの一つをいただくことにした。
New fresh crop of Soba is included in it either. Soba mean noodle made of buckwheat flour in Japan. I cooked this Soba for brunch on last forenoon.
ざる蕎麦
朝食に、ざるそばにしてみた。
まずは、ふた手繰り、三手繰りあたりまでは、何もつけずに、蕎麦の香りを楽しみ、徐々に、つゆや薬味を加えていった。

蕎麦湯
いいお蕎麦だったので、しっかりと蕎麦湯も楽しんだヨー

勤労感謝の日って、もともと新嘗祭で、その年の収穫に感謝する日だよな。生産者の皆様とおかんに感謝ぢゃ。

テーマ : 季節のもの♪
ジャンル : グルメ

2017-11-23 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

海幸彦、山幸彦、襲来。- Fruits of the Sea and the Land -

Today I received a packet from my friend who was born and brought up in Kyoto. She is living in Izumo now. The pax are fruits of the sea and the land from Izumo and Hiroshima.
海の幸、山の幸
出雲在住の素敵な京女おかんから、海の幸、山の幸が大量に送られて来た。当面は家呑みの肴に困ることもなさそうだし、新蕎麦を楽しむこともできそう。何よりも、きちんと土用干しした自家製梅干しが独りモンにはありがたい。
おかん、ありがとう!
 

テーマ : 各地の名産
ジャンル : グルメ

2017-11-19 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

連合王国一番 - U.K. Foods and Products Fair -

20171017 - 3
Last a week, the department store has U.K. Foods and Products Fair. I called on the fair last Saturday.
10月4日〜9日は北海道物産展だった阪急百貨店。11日〜17日は50回目になる英国フェア。14日の土曜に、開店と同時にイってみたが、北海道物産展を上回る混みようだった。

20171017 - 1 (1)
First of all, I bought Fish and Chips from the stall of Kingfisher.
ブランチがわりに、フィッシュ・ン・チップスとアイラモルトをいただいた。
キングフィッシャー(Kingfisher)という、今年の全英フィッシュ・ン・チップスNo. 1の屋台が出店してたので、 現場着でまずそちらに向かったのだが、すでに待ちの列ができていた。

20171017 - 2
Kingfisher is U.K. No.1 Fish & Chips shop on 2017. As to Fish Fry, tender fish fillet is covered with crisp cover. Chips have good texture and taste.
フィッシュの衣のサクサク具合は天ぷらのようで、身はテンダーと表現するのが良いかと思われるような柔らかさ。チップスはどっしりとしていて、それでいてホクホクな風味とテクスチャ。かつて、ロンドンの何軒かのパブなどで食べたフィッシュ・ン・チップスは、「いかにもエゲレス料理」というカンジだったのだが、今回いただいたのは、さすがは全英一、それらよりずっと飛び抜けてよい。エゲレスで不味く作られてる料理でも、ウマいものに調理してしまうような底意地の悪い日本のエゲレス風パブでも、これはちょっとマネできないと思うよ。
フィッシュは添えられたレモンを絞り、モルトビネガーをかけただけで食べるのが「吉」。これまたよく出来たタルタルソースはチップスに使うのが「吉」。
本場のエゲレスにおいてこそ、ジャンクフードの代表扱いされているフィッシュ・ン・チップスだが、衣と揚げ油に配慮すれば、白身魚とジャガイモを使っているから、栄養の価値とバランスはかなり高いのではないかと。さらに、ケチャップをつけたら、より完全栄養食に近づくのでは。

20171017 - 4
I expect products of Hebridean Smokehouse in this fair. I found out their stall then I bought peat smoke of Mackerel and Salmon.
実は、今回の英国フェアの一番の狙いは、スコットランドのヘブリディーズ諸島の近海で取れた魚介を、ヘブリディーズ諸島産のピートで燻した商品がウリのヘブリディアン・スモークハウスのサバ。実は、6月のウィスキーフェスタでそのサバのピートスモークを試食して、購入は申し出たところ、その時はサバはサンプルの試食だけで、販売はなし。秋の阪急の英国フェアで販売すると告げられたのでやってきた次第。ホタテなども勧められたが、今般、結局購入したのは、サーモンのピートスモークとサバのピートスモーク。サーモンとホタテの販売にリキ
を入れていたようで、サバは隅っこに置かれていたのだが、この日、早々に売り切れた様子。
 

テーマ : 物産展
ジャンル : グルメ

2017-10-17 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

石狩味 - Chop & Roe in Malted Rice -

石狩味
Two weeks ago, I bought Ishikari-Aji at Hokkaido Foods Fair. It is Pickled Salmon Chop and Roe in malted-rice
二週間ほど前の、阪神百貨店の北海道物産展で買った佐藤水産の石狩味。サケのルイベとイクラを麹に漬けたやつ。

石狩味
One night I enjoyed it with chilled TALISKER.
ある晩は、冷凍庫でキンキンに冷やしたタリスカーのアテに。

石狩味
Another night I enjoyed it with chilled Vodka.
またある晩は、これも冷凍庫でキンキンに冷やしたウォトカのアテに。
 

テーマ : 北海道〜美味しい物〜
ジャンル : グルメ

2017-10-13 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

北海道物産大会、今週は阪急 - Hokkaido Foods Fair Again -

Last week, I visit Hokkaido Foods Fair in the department store. This week, I called on Hokkaido Foods Fair in another department store in Osaka downtown.
先週の阪神百貨店に続き、今週は阪急で北海道物産展があったのでイってみた。
20171007 - 1 (1)
First of all I had Buta-Don for brunch. Buta-Don that is a bowl dish of rice topped with Grilled Pork.
まずはブランチがわりにガッツリ腹ごしらえということで、帯広は掛村のイートインブースでロースバラ盛合せ豚丼。その名の通り、豚のロースとバラそれぞれの風味とテクスチャを楽しめるスグレもの

20171007 - 2
Next I dropped myself at the sushi bar. I had Nigiri Box set meal at there.
続いては、函館、幸寿司(こうずし)。
「はこだて寿司」というセットを酒肴に。寿司は手前左から右に海峡マグロ中トロ、海峡ソイ、タラコ。続いて蒸しエゾあわび、うに、生にしん。奥左から海峡マグロヅケ、鮭、ボタンエビ。先週のに比べてより北海道らしいアピールがあるのがよし。さらに、いつもやるようにオーダー時に「ワサビをきかせて」というのを忘れてしまったのだが、それでもこちらの握りのワサビのききかたは、辛さ香りともに、ボクにとって絶妙だった。お吸い物にエビの頭が入っているのもウレシい。

20171007 - 3
I tasted in several kinds of craft beer which are brewed in Hokkaido.
札幌のクラフトビールの飲み比べ。
自分が少食だというのを忘れてて、これで超満腹に。というわけで、このあと、実家やら自分やらにお土産を買って退散。
 

テーマ : 北海道
ジャンル : グルメ

2017-10-08 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

阪神の北海道市場 - Hokkaido Foods Fair -

今週、エントリタイトル通りの毎年恒例北海道物産展が、阪神百貨店で開催されていたのでイってみた。
10時の開店すぐにイったのだが、すでに満員状態。やはり、景気は着実に回復して来ている感がこんなところにも。
I called on the Hokkaido Foods Fair that have been held on at the department store in Osaka downtown.

寿司
First of all, I drop myself at Sushi Bar for brunch
まずは、ブランチがわりに寿司のイートインに行った。
関係各位には申し訳ないが、今まで行った各所の北海道物産展の寿司イートインの中では、唯一がっかり感が出た。本日の味噌汁があおさなのは評価。

ザンギ
Next I had Zangi with a glass of Red Wine at the stand -up stall. Zangi is Hokkaido style tasty fried chicken. That wine is made in Okujiri Island off shore Hokkaido.
次の食べたのは、ザンギと手羽先ザンギ。多分初めて食べたけど、ショウガとニンニクの下味がしっかりしとるカンジ。ワインは奥尻産の赤で、料理と一緒にカプカプ飲めるタイプ。

カンノーロ
Dolce is Cannoli from Sapporo
ラーメンのイートインで〆ようと思っていたのだが、11時30分前にして、すごい行列だったので断念。
札幌のスイートオーケストラというお菓子屋さんのカンノーロをドルチェがわりにして〆た。もちろん、クリームは北海道産のチーズを使ってある。

山わさび
石狩味
Then, I bought horseradish that brought up in Hokkaido and marinated Chopped Salmon meat and Roe.
物販は、いしみず商店という出店が山わさびをホールで扱っていたので、大きさと値段が手頃で良いものを見つくろってもらい、あとは佐藤水産の「石狩味」を買った。

テーマ : 北海道
ジャンル : グルメ

2017-09-30 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

奥出雲の蕎麦 - Soba from Deep Izumo -

出雲蕎麦
月曜日の「海の日」の昼食は、出雲在住の素敵な京女おかんに送っていただいた奥出雲の蕎麦を頂いた。
It was holiday in Japan last Monday. I had Soba for the Maritime day lunch. That Soba noodle is made in Deep Izumo. My friend who is living in Izumo district sent to me.
出雲蕎麦
ただし、準備が足りなかったので、出雲割子そば風ではなく、ざる蕎麦にした。

蕎麦湯
Soba broth has rich and nice flavor.
今回は蕎麦湯もいただいた。
ウチでここまで出来るのかと驚くくらい、香りと風味のたつ蕎麦湯で、画像の通りそばつゆを割って飲んだ後に、蕎麦湯だけで飲んでもイケた。

おかん、いつものことながら、ごちそうさまでした。

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

2017-07-20 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

出雲の幸、瀬戸内の幸 - Tastes from Izumo and Hiroshima -

Today I received a packet from my friend who was born and brought up in Kyoto. She is living in Izumo now. The pax are Tastes from Izumo and Hiroshima.
いただきました
本日、出雲在住の素敵な京女おかんからゆうパックが届いた。
内容は、出雲の幸と瀬戸内の幸。特に出雲蕎麦に呉冷麺は、これからの夏に楽しみだわ。
おかん、ありがとう!
 

テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

2017-06-04 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

エキナカ松葉でラピッド昼飲み - Rapid Drink -

所謂「幼馴染」のwaskaz氏が、北海道新幹線の開業記念に、鉄道による枕崎から稚内への日本縦断を実行。本日の昼前に、新大阪にて九州山陽新幹線から東海道新幹線への乗換えを行い、そのトランジットタイムが半時間あるということで、まずは到着ホームにて氏をピックアップ。
My old friend is traveling from the south end railway station of Japan to the north end one on this Mid-Summer Holidays. He had half an Hour transit time from the bullet to anther bullet train at Shin-Osaka station.
串カツ
I picked him up on the platform for arriving and take him to the Kushikatsu Bar in the station.
在来線改札内のエキマルシェにある串カツの松葉にご案内。
おそらく、その時々のシフトの職人さんのポリシーに依るのだろう、今回はありがたいことに、揚げ置きの温め直しではなく、オーダー都度揚げてくれた。

ソースとビール
Kushikatsu is a skewer dish with bite-sized meats, fishes and vegetables on the skewer breaded with flour, eggs and bread crumbs, which is deep-fried. We enjoyed these with cold beer.
もちろん、串カツはビールのアテとして。
カンパイして、ビールと一緒に数種ずつの串カツを二人でしっかり楽しんで、氏を新幹線改札口から再び旅路に送りだすまで所用十数分。さすが大阪の正統ファーストフード。サッと来てサッと飲んでってのを、射撃のラピッドファイア競技に喩えてエントリタイトルに「ラピッド」を使い、あえて「ファースト」としなかったけどな。

切符
別れ際に今回の縦断旅行の乗車券を見せてもらった。
こういうのを欧州でやってみたいとずっと夢見てる。イタリア最南端のサンピエリ駅(Sampieri : シシリー)から、UK最北端のサーソ駅(Thurso)まで列車でイくっていう旅。

松葉総本店 エキマルシェ新大阪店
営業時間 9:30~22:00(L.O.21:30) 無休
大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅在来線改札内

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2016-04-30 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム  次のページ »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター