連合王国一番 - U.K. Foods and Products Fair -

20171017 - 3
Last a week, the department store has U.K. Foods and Products Fair. I called on the fair last Saturday.
10月4日〜9日は北海道物産展だった阪急百貨店。11日〜17日は50回目になる英国フェア。14日の土曜に、開店と同時にイってみたが、北海道物産展を上回る混みようだった。

20171017 - 1 (1)
First of all, I bought Fish and Chips from the stall of Kingfisher.
ブランチがわりに、フィッシュ・ン・チップスとアイラモルトをいただいた。
キングフィッシャー(Kingfisher)という、今年の全英フィッシュ・ン・チップスNo. 1の屋台が出店してたので、 現場着でまずそちらに向かったのだが、すでに待ちの列ができていた。

20171017 - 2
Kingfisher is U.K. No.1 Fish & Chips shop on 2017. As to Fish Fry, tender fish fillet is covered with crisp cover. Chips have good texture and taste.
フィッシュの衣のサクサク具合は天ぷらのようで、身はテンダーと表現するのが良いかと思われるような柔らかさ。チップスはどっしりとしていて、それでいてホクホクな風味とテクスチャ。かつて、ロンドンの何軒かのパブなどで食べたフィッシュ・ン・チップスは、「いかにもエゲレス料理」というカンジだったのだが、今回いただいたのは、さすがは全英一、それらよりずっと飛び抜けてよい。エゲレスで不味く作られてる料理でも、ウマいものに調理してしまうような底意地の悪い日本のエゲレス風パブでも、これはちょっとマネできないと思うよ。
フィッシュは添えられたレモンを絞り、モルトビネガーをかけただけで食べるのが「吉」。これまたよく出来たタルタルソースはチップスに使うのが「吉」。
本場のエゲレスにおいてこそ、ジャンクフードの代表扱いされているフィッシュ・ン・チップスだが、衣と揚げ油に配慮すれば、白身魚とジャガイモを使っているから、栄養の価値とバランスはかなり高いのではないかと。さらに、ケチャップをつけたら、より完全栄養食に近づくのでは。

20171017 - 4
I expect products of Hebridean Smokehouse in this fair. I found out their stall then I bought peat smoke of Mackerel and Salmon.
実は、今回の英国フェアの一番の狙いは、スコットランドのヘブリディーズ諸島の近海で取れた魚介を、ヘブリディーズ諸島産のピートで燻した商品がウリのヘブリディアン・スモークハウスのサバ。実は、6月のウィスキーフェスタでそのサバのピートスモークを試食して、購入は申し出たところ、その時はサバはサンプルの試食だけで、販売はなし。秋の阪急の英国フェアで販売すると告げられたのでやってきた次第。ホタテなども勧められたが、今般、結局購入したのは、サーモンのピートスモークとサバのピートスモーク。サーモンとホタテの販売にリキ
を入れていたようで、サバは隅っこに置かれていたのだが、この日、早々に売り切れた様子。
 

テーマ : 物産展
ジャンル : グルメ

2017-10-17 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

石狩味 - Chop & Roe in Malted Rice -

石狩味
Two weeks ago, I bought Ishikari-Aji at Hokkaido Foods Fair. It is Pickled Salmon Chop and Roe in malted-rice
二週間ほど前の、阪神百貨店の北海道物産展で買った佐藤水産の石狩味。サケのルイベとイクラを麹に漬けたやつ。

石狩味
One night I enjoyed it with chilled TALISKER.
ある晩は、冷凍庫でキンキンに冷やしたタリスカーのアテに。

石狩味
Another night I enjoyed it with chilled Vodka.
またある晩は、これも冷凍庫でキンキンに冷やしたウォトカのアテに。
 

テーマ : 北海道〜美味しい物〜
ジャンル : グルメ

2017-10-13 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

北海道物産大会、今週は阪急 - Hokkaido Foods Fair Again -

Last week, I visit Hokkaido Foods Fair in the department store. This week, I called on Hokkaido Foods Fair in another department store in Osaka downtown.
先週の阪神百貨店に続き、今週は阪急で北海道物産展があったのでイってみた。
20171007 - 1 (1)
First of all I had Buta-Don for brunch. Buta-Don that is a bowl dish of rice topped with Grilled Pork.
まずはブランチがわりにガッツリ腹ごしらえということで、帯広は掛村のイートインブースでロースバラ盛合せ豚丼。その名の通り、豚のロースとバラそれぞれの風味とテクスチャを楽しめるスグレもの

20171007 - 2
Next I dropped myself at the sushi bar. I had Nigiri Box set meal at there.
続いては、函館、幸寿司(こうずし)。
「はこだて寿司」というセットを酒肴に。寿司は手前左から右に海峡マグロ中トロ、海峡ソイ、タラコ。続いて蒸しエゾあわび、うに、生にしん。奥左から海峡マグロヅケ、鮭、ボタンエビ。先週のに比べてより北海道らしいアピールがあるのがよし。さらに、いつもやるようにオーダー時に「ワサビをきかせて」というのを忘れてしまったのだが、それでもこちらの握りのワサビのききかたは、辛さ香りともに、ボクにとって絶妙だった。お吸い物にエビの頭が入っているのもウレシい。

20171007 - 3
I tasted in several kinds of craft beer which are brewed in Hokkaido.
札幌のクラフトビールの飲み比べ。
自分が少食だというのを忘れてて、これで超満腹に。というわけで、このあと、実家やら自分やらにお土産を買って退散。
 

テーマ : 北海道
ジャンル : グルメ

2017-10-08 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

阪神の北海道市場 - Hokkaido Foods Fair -

今週、エントリタイトル通りの毎年恒例北海道物産展が、阪神百貨店で開催されていたのでイってみた。
10時の開店すぐにイったのだが、すでに満員状態。やはり、景気は着実に回復して来ている感がこんなところにも。
I called on the Hokkaido Foods Fair that have been held on at the department store in Osaka downtown.

寿司
First of all, I drop myself at Sushi Bar for brunch
まずは、ブランチがわりに寿司のイートインに行った。
関係各位には申し訳ないが、今まで行った各所の北海道物産展の寿司イートインの中では、唯一がっかり感が出た。本日の味噌汁があおさなのは評価。

ザンギ
Next I had Zangi with a glass of Red Wine at the stand -up stall. Zangi is Hokkaido style tasty fried chicken. That wine is made in Okujiri Island off shore Hokkaido.
次の食べたのは、ザンギと手羽先ザンギ。多分初めて食べたけど、ショウガとニンニクの下味がしっかりしとるカンジ。ワインは奥尻産の赤で、料理と一緒にカプカプ飲めるタイプ。

カンノーロ
Dolce is Cannoli from Sapporo
ラーメンのイートインで〆ようと思っていたのだが、11時30分前にして、すごい行列だったので断念。
札幌のスイートオーケストラというお菓子屋さんのカンノーロをドルチェがわりにして〆た。もちろん、クリームは北海道産のチーズを使ってある。

山わさび
石狩味
Then, I bought horseradish that brought up in Hokkaido and marinated Chopped Salmon meat and Roe.
物販は、いしみず商店という出店が山わさびをホールで扱っていたので、大きさと値段が手頃で良いものを見つくろってもらい、あとは佐藤水産の「石狩味」を買った。

テーマ : 北海道
ジャンル : グルメ

2017-09-30 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

奥出雲の蕎麦 - Soba from Deep Izumo -

出雲蕎麦
月曜日の「海の日」の昼食は、出雲在住の素敵な京女おかんに送っていただいた奥出雲の蕎麦を頂いた。
It was holiday in Japan last Monday. I had Soba for the Maritime day lunch. That Soba noodle is made in Deep Izumo. My friend who is living in Izumo district sent to me.
出雲蕎麦
ただし、準備が足りなかったので、出雲割子そば風ではなく、ざる蕎麦にした。

蕎麦湯
Soba broth has rich and nice flavor.
今回は蕎麦湯もいただいた。
ウチでここまで出来るのかと驚くくらい、香りと風味のたつ蕎麦湯で、画像の通りそばつゆを割って飲んだ後に、蕎麦湯だけで飲んでもイケた。

おかん、いつものことながら、ごちそうさまでした。

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

2017-07-20 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

出雲の幸、瀬戸内の幸 - Tastes from Izumo and Hiroshima -

Today I received a packet from my friend who was born and brought up in Kyoto. She is living in Izumo now. The pax are Tastes from Izumo and Hiroshima.
いただきました
本日、出雲在住の素敵な京女おかんからゆうパックが届いた。
内容は、出雲の幸と瀬戸内の幸。特に出雲蕎麦に呉冷麺は、これからの夏に楽しみだわ。
おかん、ありがとう!
 

テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

2017-06-04 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

エキナカ松葉でラピッド昼飲み - Rapid Drink -

所謂「幼馴染」のwaskaz氏が、北海道新幹線の開業記念に、鉄道による枕崎から稚内への日本縦断を実行。本日の昼前に、新大阪にて九州山陽新幹線から東海道新幹線への乗換えを行い、そのトランジットタイムが半時間あるということで、まずは到着ホームにて氏をピックアップ。
My old friend is traveling from the south end railway station of Japan to the north end one on this Mid-Summer Holidays. He had half an Hour transit time from the bullet to anther bullet train at Shin-Osaka station.
串カツ
I picked him up on the platform for arriving and take him to the Kushikatsu Bar in the station.
在来線改札内のエキマルシェにある串カツの松葉にご案内。
おそらく、その時々のシフトの職人さんのポリシーに依るのだろう、今回はありがたいことに、揚げ置きの温め直しではなく、オーダー都度揚げてくれた。

ソースとビール
Kushikatsu is a skewer dish with bite-sized meats, fishes and vegetables on the skewer breaded with flour, eggs and bread crumbs, which is deep-fried. We enjoyed these with cold beer.
もちろん、串カツはビールのアテとして。
カンパイして、ビールと一緒に数種ずつの串カツを二人でしっかり楽しんで、氏を新幹線改札口から再び旅路に送りだすまで所用十数分。さすが大阪の正統ファーストフード。サッと来てサッと飲んでってのを、射撃のラピッドファイア競技に喩えてエントリタイトルに「ラピッド」を使い、あえて「ファースト」としなかったけどな。

切符
別れ際に今回の縦断旅行の乗車券を見せてもらった。
こういうのを欧州でやってみたいとずっと夢見てる。イタリア最南端のサンピエリ駅(Sampieri : シシリー)から、UK最北端のサーソ駅(Thurso)まで列車でイくっていう旅。

松葉総本店 エキマルシェ新大阪店
営業時間 9:30~22:00(L.O.21:30) 無休
大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅在来線改札内

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2016-04-30 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
Pagetop

いわし、うま、まんぼう - Ooi Bar Streets -

After got off board JS Izumo, I was to Ooi-Machi. The childhood friend lives there now. There is the bar streets of a nostalgic atmosphere.
10月17日の土曜、横浜大さん橋でいずもを下艦したあとは、川崎日航ホテルにチェックインしてから、大井町へむかった。大井には、所謂「幼馴染」とでもいうべき友人、waskaz氏が住んでいて、この晩のアテンドをお願いした。

だるまや
At first, We called on the bar that is specialized in a sardine dishes.
まずやってきたのが、駅の東口を出て、京浜東北線の線路沿いに東京方向へ2分ほど歩いたところにあるいわし料理専門店だるまや。

刺身
Sashimi of sardine.
まずは、刺身。大ぶりないわしのきれいな刺身だったのに、画像が手ぶれてしまったよ(泣)

沖膾
Miso paste flavored sardine chop.
沖なますという一皿。なますを味噌と香味野菜からなる地で和えていると思われる。チビチビと摘みながら、ビールなり酒なりをすすめるのによい。

激辛一味焼き
Chili seasoned sardine grill.
一味唐辛子をまんべんなくつけて焼いた、激辛一味焼き。ボクは平気だったけど、waskaz氏は食べてすげー汗かいてた。

つみれ焼き
Sardine Meat Ball.
つみれ焼き。えっ、これほんまに魚?!というカンジ。つみれの魚くささや小骨が苦手という人でも、これならいけるで。

たたみいわし
Tatami Iwashi that is laid out and dried baby sardines.
シメはたたみいわしで。熱燗がほしくなるところだが、ビールで通した。

こちらのお店、ご存知の向きもあろうが、以前、ドラマ「孤独のグルメ」のワンエピソードの舞台となった。以来、カウンター8席程度の店内はいつも満席で、フラっとやってきて入店できた我々は運がよかったみたい。いわしやサバといった、青く光る魚大好きなんでまた来たい。

肉寿司
After got off the sardine bar, We called on the meat sushi bar. Sushi is usually made with a vinegar flavored rice and seafood, but the sushi of this bar is made with a rice and meat.
つづいては、馬刺しをネタにした寿司の専門店、バル肉寿司。

馬刺し
Horse meat was served raw as sashimi.
馬刺し二種盛り。waskaz氏におまかせしたので部位とかは忘れたが、かなり質がよかった。

セロリ
Sliced celery pickled in sweetened vinegar.
スライスしたセロリを、寿司屋ガリみたいな風味に漬けたセロリガリ。これ再現してみたいな。

さしとろ
The sushi made with thin sliced beef rib. This meat was grilled lightly.
お店も、waskaz氏も薦めるさしとろ寿司。これは牛肉、バラのスライスを軽く炙ってある。食べ方としては、拡がるオニクの周辺をつまんでから、真ん中のごはんといっしょに残った肉を食べるのがよいとのこと。そのとおりにしてみた。

絶対さしとろ
店内の貼り紙でも強く推してる(笑)

おみくじマッシーン おみくじマッシーン
我々のとおされた二階お座敷の各テーブルには、昔、喫茶店などによくあった星座のおみくじマッシーン。これは、呼び出しボタンをかねていたりする。

サンフィッシュ
After left the meat sushi bar, we got on Sun Fish Kitchen the dinning bar.
肉寿司を出たあとは、ダイニングバーのSun Fish Kitchenへ。マンボウは食べてない。waskaz氏と二人で飲食にでかけると、たいていこういうふうにハシゴになるんだよな。

クラーケン
The KRAKEN Rum made me fun.
料理のよさげなお店なんだが、たいがいお腹もいっぱいなので、フードはオーダーせず。この宵のシメとしてのクラーケンラムを頂いてから、大井町より撤収。いいカンジに酔っぱらってたけど、ちゃんと川崎日航ホテルに戻って寝たよ。

大井町 地図
大井町はボクにとってはアブナい街だな。この近辺に住んだら、いっぺんに堕落するゾ。
でも、waskaz氏よ、この夜はアテンドありがとう。また案内してね。

だるまや
東京都品川区南品川6-11-28
TEL: 03-3450-8858
営業時間:03-3450-8858 日祝定休

■予約不可

バル肉寿司
東京都品川区東大井5-4-13
TEL: 050-5787-1858
営業時間
月~土 16:00~24:00 (L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
日祝 16:00~23:00 (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
不定休


Sun Fish Kitchen
東京都品川区東大井5-17-2 野村ビル3F
TEL: 050-5786-8399
営業時間
月~土 18:00~27:00 (L.O.25:30)
日祝 18:00~24:00 (L.O.23:00)
大晦日と三が日は休み

テーマ : 品川
ジャンル : 地域情報

2015-10-23 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

新大阪づとめな道草 - Loitering On -

残業した日の退勤後、新大阪駅でときどきやる寄り道の1パターン。

ソース二度漬け禁止
ビール
Sometimes I drop in the Kushikatsu Bar on the way back my flat.
在来線改札内、エキマルシェの串カツの松葉を覗いて、混んでなければカウンターに滑り込み。

串カツ
Kushikatsu is a skewer dish with bite-sized meats, fishes and vegetables on the skewer breaded with flour, eggs and bread crumbs, which is deep-fried.
松葉って、普段は揚げ置きで、混んでて回転のいいときは冷めないうちに客がどんどん取っていくし、落ち着いているときは揚げ直して温めなおしてくれるってスタイルなんだが、ラストオーダー間近の21時過ぎには、揚げ置きがほとんどさらえられているので、オーダーごとに一から揚げてくれるようになる。なので、この時間ねらい目。

ハモ
Hamo that is pike conger in Japanese.
夏季限定のハモ。

鱧
We Kansainese love to eat Hamo. Thay say, from June to October is best season as to Hamo.
骨切りは、本店のキッチンか、納品してる魚屋さんがやっているのだろうけど、にしても、身のほろっとしたテクスチャと、衣、油、ソースのハーモニーがかなりイイヨー。関東の人らって、ハモ食べないんやてね。人生損し(以下略

豚玉
Meat ball skewer.
ちょっと前に見つけたメニュー、豚玉。

豚玉
This skewer is made of minced pork and chopped onion. I find out ginger flavor in this meat ball either.
「豚玉」っていうと、我々関西人はフツーは豚バラスライスと玉子のお好み焼きをさして言うのだが、これは豚ひき肉とネギを丸くまとめて串して揚げてある。ショウガの香りもしてこれおススメ。

トマト
Cherry Tomato skewer. Heated tomato is so tasty.
トマト串。チェリートマトを串して揚げてある。トマトは加熱するとウマミが増すし、深揚げという調理法でそれを閉じ込めるので加熱トマト好きのボクにとつてはかなりイケてる。野菜、果物、香辛料だけで作る日本のウスターソースがまた会う。

冷やし蕎麦
After check out the Kushikatsu Bar, I called on the noodle bar. I have cold Soba noodle in cold dashi broth. I enjoy loitering on food court in the station.
串カツでお腹が落ち着き、ビールかハイボールで気持ちが落ち着いたら。浪花そばの冷やしそばでシメ。
蕎麦を手繰りながら、ヲッサンであることのシアワセと、僅かばかりではあるが可処分所得のあることのシアワセを噛み締める。

松葉総本店 エキマルシェ新大阪店
営業時間 9:30~22:00(L.O.21:30) 無休

浪花そば
営業時間 6:30~23:00 無休

ともに、大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅在来線改札内

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2015-07-29 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

冷汁とり南蛮、はじまる - Chicken & Cold Soup -

冷汁ととり南蛮の定食
I had Tori-Namban and Hiyajiru Set Meal for supper on this evenig
水曜日から、やよい軒で今年の冷汁ととり南蛮の定食がはじまった。
きょうは、よい具合に(?)暑かったので、夕食に食べてきた。

とり南蛮
Tori-Namban or Chicken-Namban, this is deep fried chicken and tartar sauce dish. It is local food of Miyazaki, Kyushu.
まずは、ごはんのおかずと、ノンアルコールビールのアテとして、とり南蛮をたべる。

アジ
Grilled mackerel.
これだけでも、ごはんのおかずとしてもよいくらいのアジの塩焼き。
これも、おかずとドリンクのアテとしてちょっとつまむ。

冷汁
Hiyajiru is cold miso soup. It is local food of Miyazaki either.
氷が浮くらいに冷えた冷汁。

ひやじる
ひやじる
I dumped steamed rice and flaked mackerel into Hiyajiru. I ate this cool soup and rice by scooping with a ceramic spoon. This bowl dish is good for Hot summer in Japan.
そこへ残ったごはんと、ほぐしたアジをいれた。よく冷えた冷汁と、ごはんの余熱が相まって、程よい冷たさになったのをレンゲですくってサクサクと食べた。
 

テーマ : 季節限定
ジャンル : グルメ

2015-06-12 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム  次のページ »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター