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英国フェア 2018 British Foods and Products Fair

This week, the department store has U.K. Foods and Products Fair. I called on the fair today.
英国フェア
梅田の阪急百貨店で英国フェアやってるので、開店時間から行ってみた。

First of all, I made queue stall of Miller's Fish & Chips.
No. 1 Fish'n Chips
Fish'n Chips
会場に入ってすぐに、お目当ての一つ、今年の全英No. 1のフィッシュン・チップス、ミラーズの出店の列に並んだ。
Fish'n Chips
ロンドン産のペールエールとともに全英一フィッシュン・チップスをいただいた。
Miller's is U.K. No.1 Fish & Chips shop on 2018. As to Fish Fry, tender fish fillet is covered with crisp cover.
Fish'n Chips
元からつけてくれているモルトビネガーとレモンとタルタルソースのほか、出雲の京女おかんの送ってくださった山椒塩、とある方が送ってくれたゴゾのレモンハーブ塩を持参して試した。
Fish'n Chips
山椒塩はサクサクの衣と、ホクホクなテクスチャの大西洋コダラの身によく会う。
Fish'n Chips
レモンハーブ塩も、先に絞っておいたレモンと相乗してよし。
ただ、チップスの方は揚げたときに塩が振られているので、山椒塩をつけると塩が勝ちすぎな感じなった。
Fish'n Chips
が、チップスにタルタルつけてから、山椒塩をふると、山椒の香りとシゲキ、塩気が活きてくることを発見。
フィッシュの方はやっぱりモルトビネガーをヒタヒタくらいたっぷりかけるのがイチバンいいかな。
このミラーズは開店同時に駆けつけて正解だった。後からの人らはトンデモナイ行列になっていた。

Next I bought Sausage Roll at Lishman's. It's first time to eat Sausage Roll. I like it.
ソーセージロール
並ばず買えたので、リシュマンズのソーセージロールを試してみた。こちらは昨年のブッチャーズショップ全英No. 1とのこと。ソーセージの生地をパイ生地でくるんで焼いたもの。ソーセージらしく、ハーブがきいているのが好ましいが、ちょっと大味。ブラウンソースかケチャップをつけて食べるのが本来なんだろう。

I expect products of Hebridean Smokehouse in this fair. I found out their stall then I bought peat smoke of Mackerel and Salmon.
ヘブリディアン・スモーク
お目当その二。ヘブリディアン・スモークハウスのサーモンと大西洋サバのピートスモーク。店頭の画像で使えそうなのが無かったので、帰宅後に撮った製品の画像で茶を濁す。クリストファーさん、また来年も来てね。

ザ・レイクス・ディストラリーの出店バーで、可愛いバーテンさんにスロージン・トニックを作ってもらう。
かわいいバーテンさん かわいいバーテンさん
The lovely bartender made Sloe Gin & Tonic for me at the bar on the stall of The Lakes Distillery.
スロージン・トニック
スロージンとは、スモモの一種のスローベリーをジンに浸けて作るリキュール。このスロージントニックは、お酒をちょっと飲み慣れて来たってカンジの女の子にオススメかな。

当初のお目当は、フィッシュン・チップスとヘブリディアン・スモークなんだったけど、予想外に飲み食いしたカンジ。
 

テーマ : 物産展
ジャンル : グルメ

2018-10-14 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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神在月前の出雲から - From Izumo -

Today I received a packet from my friend who was born and brought up in Kyoto. She is living in Izumo now. The pax are fruits of the sea and the land from Izumo. ISpecial item in this pax is Pickled Plum that was made by herself.
到来もの
本日、出雲在住の素敵な京女おかんから荷物が届いた。中身は出雲の山幸海幸に、なんと、出雲大社の御神酒に出西(しゅっさい)窯の片口も。何よりも特別なのは、ちゃんと土用干しされたおかんお手製の梅干し。
おかん、毎々のお気遣いありがとうございます。
 

テーマ : 島根県
ジャンル : 地域情報

2018-10-07 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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紅鮭石狩味 - Chop & Roe -

I bought Ishikari-Aji at Hokkaido Foods Fair in the department store. It is Pickled Salmon Chop and Roe in malted-rice.
紅鮭石狩味
先週土曜、阪神百貨店でやってた北海道物産展にて、佐藤水産の紅鮭石狩味を購入したので、ウォトカのアテに。石狩味とは、鮭ルイベとイクラを米麹に漬けたようなモン。

I enjoyed it with chilled vodka.
紅鮭石狩味
イクラが入ってることわかるように、寄ってみた画像。

紅鮭石狩味
僕がイった前日から大盛況だったとのことで、佐藤水産ブースの販売員さんは声が枯れていたけど、元気ですごい客あしらいがよかったな。会計のとき「年二回やってるからまた来てね」ってなカンジで声かけてくれた。
 

テーマ : 物産展
ジャンル : グルメ

tag : 物産展 北海道 珍味 晩酌

2018-10-05 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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りゅうきゅう - Sashimi Bowl -

Today I called on Kyushu Island Food and Product Fair at Department Store in Osaka downtown. I had brunch at there. I ordered Ryukyu that is Sashimi and Rice Bowl from Oita.
りゅうきゅう
本日は、阪急百貨店の九州物産展にて、大分地魚りゅうきゅうをブランチがわりにいただいた。りゅうきゅうとは魚のヅケ丼みたいなもんで、その名はスバリ琉球に由来とも、千利休に因むとも言われている
りゅうきゅう
トッピングされた卵黄を潰し、魚の切り身とご飯を混ぜて食べるのが流儀らしい。この画像は、撮影用におとなしめに混ぜたところ、このあと、しっかり混ぜた。今回、ヅケに使っている魚はアジとブリあたりかな。

Side dish was Sardine meatball in Clear broth.
つみれ汁
お椀はイワシのつみれのお吸い物。大分らしくカボスを吸い口にして居るのがイカす。つみれのテクスチャがフワリとしてるのが職人技。
 

テーマ : 物産展
ジャンル : グルメ

tag : 物産展 大分 りゅうきゅう

2018-09-23 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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レモスコスカッシュ - Chilli Lemon Squash -

My friend sent Chilli flavored lemon squash to me.
レモスコスカッシュ
出雲在住の素敵な京女おかんから、随分前いただいてたレモスコスカッシュ。先の連休中にやっと手をつけてみた。
レモスコ
ちなみにレモスコとは、広島特産のレモンを使った辛味調味料。
過去エントリーにも何度かうpしたキオクがあるが、ノーマルタイプと、より辛味を強めたハバネロタイプともに愛用している。

At first I drink the lemon squash and soda. Next I had it and Vodka.
レモスコスカッシュ
まずは、そのままでふたくち飲んでから、おかんがおすすめするたうりウォトカを割ってみた。
口に入れた時点ではレモンの風味のしっかりしたレモンスカッシュというカンジ。後味でノドの奥までピリっとしたカンジが来る。ノドが熱くなってるのは、レモスコのせいなのか、ウォトカのせいなのか、ワカランところがまたイカす。
 

テーマ : 炭酸
ジャンル : グルメ

tag : レモスコ 広島産レモン

2018-09-20 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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冷汁ととり南蛮の定食 2018 Hiyajiru and Namban

I had Tori-Namban and Hiyajiru Set Meal. Tori-Namban is Seasoned Chicken Tempura. Hiyajiru is Cold Miso soup. These are local dishes of Miyazaki, Kyushu.
とり南蛮と冷汁
大雨が3日も続いたかと思ったら、猛暑日が続く関西の夏が一週間。そんな中、やよい軒の冷汁ととり南蛮の定食が今シーズンも始まっていた。

I dumped steamed rice and flaked mackerel into Hiyajiru. I ate this cool soup and rice by scooping with a ceramic spoon. This bowl dish is good for Hot summer in Japan.
冷汁
とり南蛮をビールのアテとごはんのおかず食べたら。残ったごはんと、ほぐしたアジ干物を、冷汁に放り込んでかきこむ。キンキンに冷たかった冷汁が、ごはんに残っていた温かさで、ちょうど良い冷たさになるのが「吉」。
 

テーマ : 季節限定
ジャンル : グルメ

2018-07-13 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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三輪そうめん - Cold Somen - 

大神神社参拝の後は、当然、名物の三輪そうめんを頂こうというで。
まずは、各検索で上位にあがる店にイってみたのだが、店頭に出ている価格を見てなんかボッタクリくさいと感じた。それでも、店内には一旦足を踏み入れたが、全く対応をしてくれないので、早々に店を出た。
で、代わりといっては何だが、二の鳥居の南側にある福神堂というお店に入った。
After visiting O-miwa Jinja Shrine, I checked in a restaurant. I had cold somen for lunch. Somen is thin noodle made of wheat flour. Area around O-miwa Jinja Shrine is famous for somen. Cold somen is good for boiling hot summer in Japan.
冷やしそうめん
ここは、冷やしそうめん一点のみを注文。この後も山の辺の道を歩くからお酒は控えた。
この画像では、クラッシュドアイスの上に単にそうめんが載っているだけのように見えるが、クラッシュドアイスに窪みが作ってあって、見た目よりも結構な量の麺が載っている。個人的には700円という価格には納得。つゆは、鹹味、甘味、旨味ともにしっかりとした濃い目で、暑い中、桜井駅から歩いてきて参拝した後の身にウレシい。あと、おわかりだろうか。そうめんの上に緑の粉がふられているのが。これユズのピールである。これがまたいいカンジ。スタッフのお客の扱いもすごくよいし、隣のテーブルの若い男子二人が食べていた「冷やしそうめんの小とにゅうめんの小」という組み合わせが良さげなので、暑いうちにまた来たい。そん時は三輪駅まで電車でね。お酒も飲みたいもん。後、他にも良さげな店を見つけたので、そうめんハシゴで。

そうめんというば、あの「秘密結社」、ここ2年ほど活動してないのでわ?

福神堂
福神堂
奈良県桜井市三輪明神前
TEL 0744-42-6444
営業時間: 10:00〜16:30 不定休(木曜or金曜がお休み)


 

テーマ : そうめん
ジャンル : グルメ

2018-07-09 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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一番マズい言うたん誰や(笑) - Nordic Fair -

the Nordic Europe fair has held at the Hankyu Department Store. I was to there after checked out the Snack Park yesterday.
阪急百貨店で北欧フェアが開催されている。SHOT BAR Andre DDハウスのバーテンダー、エリカ様が「おいしかった」とおっさっておいでだったので、昨日、スナックパークをチェックしたあと行ってみた。
サーモンスープ
まずは、フィンランドのサーモンスープ。ディルの香りをきかせているいるところが北欧っぽい。
At first I had Finnish Salmon Soup. They say Finnish cuisine is most unpalatable dishs in the world. However this soup is not bad.
サーモンスーブ
フィンランド料理が世界で一番マズい言うたんは誰や?このスープは具もゴロゴロでフツーにイケてるで。

続いては、ノルウェーからきたフィッシュン・チップス。まあ、昔も今も、えげれすとノルウェーって関係が深いからな。ありだろう。
フィッシュン・チップス
Fish’n Chips from Noway, coated flour was crispy and fish fillet was tender.
フィッシュン・チップス
衣もさくさくクリスピーで、魚はタラかな、テンダーな出来上がりになっていて「吉」。一つワガママ言えば、フィッシュン・チップスにはやはり、モルトビネガーがほしい。ほいでも、エシャロットのビクルスをすりおろして加えたタルタルソースは、魚に合わせても、イモに合わせても「吉」。
 

テーマ : デパートの催し物
ジャンル : グルメ

2018-06-04 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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奥出雲割子そば - Soba from Izumo -

2月22日は「竹島の日」ということで、何か賛意を示すアクションをとらねばと思っていたところ、出雲そば処一福が、大阪難波の高島屋のイヴェントイートインコーナーに出店しているのを知った。「竹島の日」に二日遅れること本日、そこでブランチ。島根の銘品をいただくことで賛意を表してきた。
I had Izumo Soba for brunch today. that is buckwheat noodles of Izumo Izumo Province.

メニューに何品かあるうちから、割子そばに舞茸と大葉の天ぷらをトッピングした奥出雲割子そばにした。
奥出雲割子そば
This style Izumo Soba are called Warigo. 'Warigo' mean round boxes placed one on top of another.
とろろ
一段めは天ぷらだったが、二段目はとろろ。
実は、とろろは苦手なんだが、出雲割子蕎麦と、でいし皿蕎麦で供された場合は、美味しく食べることができてしまう。

山菜と辛味大根おろし
三段目は山菜となめこに、これまた出雲名産の辛味大根おろし。

How to eat Warigo Soba.
食べ方
食べ方のガイダンス。

食べ終わり頃に蕎麦湯を湯呑みでサーヴしてくれた。蕎麦の香りと風味が高く、つゆなど垂らさず、ストレートで飲み干した。
 

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

2018-02-24 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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寒の土用丑 - Sea Eel Box -

20180121 - 1
本日、あるいは「冬の土用の丑の日」とも呼ばれる、寒の土用丑。昨今では夏の土用丑よりも、この時期こそ旬のウナギをこの日に食べるべしと言われだしている様子。京都まで出かける用事があったので、ここはあえてストレートにウナギではなく、以前目にした穴子の専門店で昼食をとった。
I have Lunch at the Sea Eel Restaurant in Kyoto down town today.
20180121 - 3
20180121 - 4
まずは、炙った穴子の骨を入れて温めたあなご酒。
ここ数日は暖かいとは言われるものの、ウチのあたりに比べればやはり京都は寒い。そんな中を歩いた身体を温めてほっこりとさせてくれる。

20180121 - 5
I ordered Sea Eel Rice Box.
昼食は、前日までの予約で供されるコース以外は、穴子の箱飯御膳の並、上、特上のみ。今回は、伝助穴子を二尾使った特上をいただいた。

20180121 - 6
Grilled sea eel and steamed rice are seasoned by sweet soy sauce.
砂浜のある街で生まれ、10歳まで育ったので、実はウナギよりも穴子の方が馴染みやすい。それなりに弾力のある穴子の身のテクスチャと、甘さ控えめで穴子の香ばしさを含んだタレをご飯一粒一粒がしっかり纏っているのがよし。

20180121 - 2
The design of chopstick rest is sea eel.
箸置きも穴子の意匠のこだわり。
こちらの店名の「のれそれ」って、穴子の稚魚のことやね。

穴子家 NORESORE
京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町276
Tel: 050-5590-0873
営業時間
昼11:30~L.O. 14:00
夜17:00~22:30(L.O.21:30)

穴子家 NORESORE
 

テーマ : うなぎ
ジャンル : グルメ

2018-01-21 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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