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京富のたぬき - Raccoon in Kyoto -

I was to Kyoto to buy Chili Seasoning in morning. It was forenoon when I was getting back. I got off the tram for brunch on the way back.
広隆寺
今朝は阪急、嵐電と乗り継いで北野白梅町にいき、長文屋で七味やらを買った。復路、太秦広隆寺で途中下車。駅のそばの京富にて、軽いブランチにした。

I checked in the Udon tavern. I ordered a bowl dish that Udon Noodle with Fried Thin Tofu in Hot Thicken Broth. This is called TANUKI. TANUKI mean Raccoon in Japanese. This Hot Bowl dish is good for cold winter in Kyoto.
たぬき
せっかく寒い時期に京都に来たのだから、たぬきにした。
京都でたぬきといえば、刻み揚げのあんかけうどんのこと。おろししょうがをひとつまみのせてサーヴされる。

薬味
テーブルには京都らしく粉山椒。

This Udon Tavern is close in the tram platform.
京富
冒頭、駅のそばと書いたが、こちら京富は、嵐電太秦広隆寺駅の四条大宮行きプラットホームに接してある。色々面白いメニューがあるのでまた寄ってみよう。次の機会が寒い時なら、けいらんそばか、生湯葉あんかけそばやね。

京富
京都市右京区太秦組石町10-3
(嵐電太秦広隆寺駅)
075-865-2230

 

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

2018-12-24 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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冬至に夕霧そば - Citrus Soba -

I called on the soba bar close in Ohatsu-Tenjin Shrine for brunch.
瓢亭
本日は冬至。ユズにあやかろうということで、お初天神の瓢亭の夕霧そばでブランチ。夕霧そばとは、ユズ皮が生地に練りこまれた蕎麦である。

First of all I had Soba Shochu and Hot Soba Broth for starter.
蕎麦焼酎蕎麦湯割
蕎麦前に、蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。蕎麦は夕霧蕎麦を湯がいたもののようで、ほんのりとユズの香りがする。

Here’s dip and seasoning for Soba noodle.
つゆと薬味
続いて、つゆと薬味が運ばれてきた。玉子はでいし皿蕎麦のように鶏卵だが、こちらのはあらかじめつゆに落とされている。

As to main I ordered Cold Soba Noodle. This buckwheat noodle is kneaded with YUZU peel. YUZU is a kind of citrus. We Japanese eat it on winter solstice. It is winter solstice today.
夕霧蕎麦
オーダーしたのは、冷たい夕霧蕎麦の一斤半。まずは何もつけず二、三手繰り。ユズと蕎麦の香りがバランスよく鼻に抜ける。それから、薬味を都度加えつつ、つゆをつけて手繰っていった。関西風の甘いつゆなので、どっぷりつけてよし。こちらの麺は締め方がしっかりしており。のどごし、歯ごたえ共によし。
湯桶
蕎麦湯
蕎麦湯は鉄製のしっかりとした湯桶で、蕎麦湯だけを楽しむための猪口と共に運ばれている。もちろんそのものと、たぐり終わった後のつゆを割ったのと両方を楽しんだ。つゆの残った猪口に熱々の蕎麦湯を注ぐと、残っていた玉子の成分がふわりとなるのはでいし蕎麦に同じ。

夕霧そば 瓢亭
大阪市北区曽根崎2-2-7
TEL: 06-6311-5041
営業時間
[月~金]11:00~23:00
[土]11:00~22:30
日・祝休み

http://www.hyoutei-soba.com
瓢亭地図
 

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2018-12-22 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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帰ってからも楽しめる如月 - Kisaragi the Soba Tavern -

桂を出て、いったん来た道を戻って行くと、きんまたの待ちの人数はさらに膨らんでいた。よって2軒目には如月に。
如月
After checked out Katsura, I called on Kisaragi the Soba Tavern.
First of all I had Sasazuru for starter. That is local sake of Deishi(Izushi).
楽々鶴
まずは、地酒の楽々鶴(ささづる)を冷やで。キリっとドライなのに、しっかりとした甘みもあるねん。

ワサビ
こちらでも皿蕎麦一人前をオーダー。蕎麦に先だって薬味が運ばれて来た。こちらのワサビは客が自分でおろすようになっている。しかも、安曇野産の本ワサビ。おろし金の上でぐるぐると円を描くようにしてワサビをおろしつつ、楽々鶴をちびちびと飲りながら蕎麦の到着を待つ。
薬味の玉子が鶉卵であるところが、こちらの皿蕎麦の特徴。桂のときと同じ手順で手繰っていき、蕎麦湯を楽しんだ。
でいし皿蕎麦
I ordered authentic Deishi Style Soba noodle either.

如月
余ったワサビを持ち帰れるように、各テーブルには小袋が用意されている。中居さん(ひょっとしたら女将さんかも)によると、持って帰ったワサビをおろして、ご飯にのせて海苔で巻いて「ワサビ巻き」みたいにして楽しむ方が多いとか。で、翌朝、ボクも同様にしてちょっと贅沢な朝食を楽しんだ。

Sweet that is made of fried soba noodle.
蕎麦かりんとう
デザートがわりの蕎麦かりんとうがまたイカす。
こちらのお会計は1,512円で桂と大体にたようなもん。居心地も客あしらいも良いので、こちらもまたでいしに来たら絶対訪れる店にケッテイ。

出石皿そば 如月
兵庫県豊岡市出石町八木23
TEL: 050-5592-6885
営業時間 10:00〜17:00 水曜休


如月を出た後、二度きんまたの前を通ったが待ちの行列は続いていた。別の用事もあったので、今回のでいしで蕎麦屋に入ったのは、桂と如月の2軒となった。とある地元の方がおっしゃっていた「いくらおいしい言うても、2時間も並ぶことないわ」と。

※出石は本来「いずし」と読むのだが、下のような理由などでネットでは「でいし」と呼ばれることが多い。拙ブログでもそのようにしている。
でいし

テーマ : 蕎麦処
ジャンル : グルメ

tag : 但馬 お蕎麦

2018-12-09 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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桂 :( ゚Д゚)<新蕎麦だよ。でいし皿蕎麦はウマい!2018 Katsura the Soba Tavern

2月3日、でいしに着いたら、今回まず行きたかった蕎麦屋きんまたに足を運んだが、11時15分にして、店の前に大勢が待ち行列を作っていた。ここは一旦断念して、さらに歩を進めて桂に。
20181205 - 0
9年前に、一番最初に入ったお蕎麦屋さんもこちら。
Last Monday While I was visiting Deishi(Izushi), at first I checked in Katsura the Soba Tavern.

I had Soba Shochu and Hot Soba Broth as starter.
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新蕎麦の時期でもあるので、まずは蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。焼酎と蕎麦湯の甘さの相乗で、するする身体に入って行きヤバい。

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ほどなく、この地では「だし」と呼ばれる蕎麦つゆと薬味ば運ばれ、蕎麦茶がサーヴされる。こちらのお店は、入ったら、この蕎麦茶の香りがほんのり店内に漂っているのである。

I ordered authentic Deishi Style Soba noodle. That is served on small plates.
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お蕎麦は、皿蕎麦を一人前いただいた。最初はなにもつけず、次はだしにつけ、さらに、薬味をひとつずつ足していく.....

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でいし皿蕎麦の薬味の玉子といえば鶏卵。

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とろろは猪口に落とさず、お手塩の蕎麦に載せて、一緒に手繰る。

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蕎麦を手繰り終えて、熱々の蕎麦湯を猪口に注ぐと、だしに残った玉子とトロロがふわりとなるのがいいカンジ。

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お会計は1,200円。9年前にもこちらにお邪魔したなんてお話をお店の方としたら、「有効期限はありません」と言ってポイントカードをくださった。何年か後になるかと思いますがまた来ますと言ってお店を出た。またでいしに赴いたら本当に桂には行く。

手打ち皿そば そば処 桂
住所:兵庫県豊岡市出石町宵田104
TEL:0796-52-7027
FAX:0796-20-5653
営業時間:10:30~17:00
定休日:木曜日、祝日の場合営業

http://www.izushi-katsura.com/

※出石は本来「いずし」と読むのだが、下のような理由などでネットでは「でいし」と呼ばれることが多い。拙ブログでもそのようにしている。
でいし
 

テーマ : 蕎麦処
ジャンル : グルメ

2018-12-06 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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英国フェア 2018 British Foods and Products Fair

This week, the department store has U.K. Foods and Products Fair. I called on the fair today.
英国フェア
梅田の阪急百貨店で英国フェアやってるので、開店時間から行ってみた。

First of all, I made queue stall of Miller's Fish & Chips.
No. 1 Fish'n Chips
Fish'n Chips
会場に入ってすぐに、お目当ての一つ、今年の全英No. 1のフィッシュン・チップス、ミラーズの出店の列に並んだ。
Fish'n Chips
ロンドン産のペールエールとともに全英一フィッシュン・チップスをいただいた。
Miller's is U.K. No.1 Fish & Chips shop on 2018. As to Fish Fry, tender fish fillet is covered with crisp cover.
Fish'n Chips
元からつけてくれているモルトビネガーとレモンとタルタルソースのほか、出雲の京女おかんの送ってくださった山椒塩、とある方が送ってくれたゴゾのレモンハーブ塩を持参して試した。
Fish'n Chips
山椒塩はサクサクの衣と、ホクホクなテクスチャの大西洋コダラの身によく会う。
Fish'n Chips
レモンハーブ塩も、先に絞っておいたレモンと相乗してよし。
ただ、チップスの方は揚げたときに塩が振られているので、山椒塩をつけると塩が勝ちすぎな感じなった。
Fish'n Chips
が、チップスにタルタルつけてから、山椒塩をふると、山椒の香りとシゲキ、塩気が活きてくることを発見。
フィッシュの方はやっぱりモルトビネガーをヒタヒタくらいたっぷりかけるのがイチバンいいかな。
このミラーズは開店同時に駆けつけて正解だった。後からの人らはトンデモナイ行列になっていた。

Next I bought Sausage Roll at Lishman's. It's first time to eat Sausage Roll. I like it.
ソーセージロール
並ばず買えたので、リシュマンズのソーセージロールを試してみた。こちらは昨年のブッチャーズショップ全英No. 1とのこと。ソーセージの生地をパイ生地でくるんで焼いたもの。ソーセージらしく、ハーブがきいているのが好ましいが、ちょっと大味。ブラウンソースかケチャップをつけて食べるのが本来なんだろう。

I expect products of Hebridean Smokehouse in this fair. I found out their stall then I bought peat smoke of Mackerel and Salmon.
ヘブリディアン・スモーク
お目当その二。ヘブリディアン・スモークハウスのサーモンと大西洋サバのピートスモーク。店頭の画像で使えそうなのが無かったので、帰宅後に撮った製品の画像で茶を濁す。クリストファーさん、また来年も来てね。

ザ・レイクス・ディストラリーの出店バーで、可愛いバーテンさんにスロージン・トニックを作ってもらう。
かわいいバーテンさん かわいいバーテンさん
The lovely bartender made Sloe Gin & Tonic for me at the bar on the stall of The Lakes Distillery.
スロージン・トニック
スロージンとは、スモモの一種のスローベリーをジンに浸けて作るリキュール。このスロージントニックは、お酒をちょっと飲み慣れて来たってカンジの女の子にオススメかな。

当初のお目当は、フィッシュン・チップスとヘブリディアン・スモークなんだったけど、予想外に飲み食いしたカンジ。
 

テーマ : 物産展
ジャンル : グルメ

2018-10-14 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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神在月前の出雲から - From Izumo -

Today I received a packet from my friend who was born and brought up in Kyoto. She is living in Izumo now. The pax are fruits of the sea and the land from Izumo. ISpecial item in this pax is Pickled Plum that was made by herself.
到来もの
本日、出雲在住の素敵な京女おかんから荷物が届いた。中身は出雲の山幸海幸に、なんと、出雲大社の御神酒に出西(しゅっさい)窯の片口も。何よりも特別なのは、ちゃんと土用干しされたおかんお手製の梅干し。
おかん、毎々のお気遣いありがとうございます。
 

テーマ : 島根県
ジャンル : 地域情報

2018-10-07 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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紅鮭石狩味 - Chop & Roe -

I bought Ishikari-Aji at Hokkaido Foods Fair in the department store. It is Pickled Salmon Chop and Roe in malted-rice.
紅鮭石狩味
先週土曜、阪神百貨店でやってた北海道物産展にて、佐藤水産の紅鮭石狩味を購入したので、ウォトカのアテに。石狩味とは、鮭ルイベとイクラを米麹に漬けたようなモン。

I enjoyed it with chilled vodka.
紅鮭石狩味
イクラが入ってることわかるように、寄ってみた画像。

紅鮭石狩味
僕がイった前日から大盛況だったとのことで、佐藤水産ブースの販売員さんは声が枯れていたけど、元気ですごい客あしらいがよかったな。会計のとき「年二回やってるからまた来てね」ってなカンジで声かけてくれた。
 

テーマ : 物産展
ジャンル : グルメ

tag : 物産展 北海道 珍味 晩酌

2018-10-05 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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りゅうきゅう - Sashimi Bowl -

Today I called on Kyushu Island Food and Product Fair at Department Store in Osaka downtown. I had brunch at there. I ordered Ryukyu that is Sashimi and Rice Bowl from Oita.
りゅうきゅう
本日は、阪急百貨店の九州物産展にて、大分地魚りゅうきゅうをブランチがわりにいただいた。りゅうきゅうとは魚のヅケ丼みたいなもんで、その名はスバリ琉球に由来とも、千利休に因むとも言われている
りゅうきゅう
トッピングされた卵黄を潰し、魚の切り身とご飯を混ぜて食べるのが流儀らしい。この画像は、撮影用におとなしめに混ぜたところ、このあと、しっかり混ぜた。今回、ヅケに使っている魚はアジとブリあたりかな。

Side dish was Sardine meatball in Clear broth.
つみれ汁
お椀はイワシのつみれのお吸い物。大分らしくカボスを吸い口にして居るのがイカす。つみれのテクスチャがフワリとしてるのが職人技。
 

テーマ : 物産展
ジャンル : グルメ

tag : 物産展 大分 りゅうきゅう

2018-09-23 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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レモスコスカッシュ - Chilli Lemon Squash -

My friend sent Chilli flavored lemon squash to me.
レモスコスカッシュ
出雲在住の素敵な京女おかんから、随分前いただいてたレモスコスカッシュ。先の連休中にやっと手をつけてみた。
レモスコ
ちなみにレモスコとは、広島特産のレモンを使った辛味調味料。
過去エントリーにも何度かうpしたキオクがあるが、ノーマルタイプと、より辛味を強めたハバネロタイプともに愛用している。

At first I drink the lemon squash and soda. Next I had it and Vodka.
レモスコスカッシュ
まずは、そのままでふたくち飲んでから、おかんがおすすめするたうりウォトカを割ってみた。
口に入れた時点ではレモンの風味のしっかりしたレモンスカッシュというカンジ。後味でノドの奥までピリっとしたカンジが来る。ノドが熱くなってるのは、レモスコのせいなのか、ウォトカのせいなのか、ワカランところがまたイカす。
 

テーマ : 炭酸
ジャンル : グルメ

tag : レモスコ 広島産レモン

2018-09-20 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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冷汁ととり南蛮の定食 2018 Hiyajiru and Namban

I had Tori-Namban and Hiyajiru Set Meal. Tori-Namban is Seasoned Chicken Tempura. Hiyajiru is Cold Miso soup. These are local dishes of Miyazaki, Kyushu.
とり南蛮と冷汁
大雨が3日も続いたかと思ったら、猛暑日が続く関西の夏が一週間。そんな中、やよい軒の冷汁ととり南蛮の定食が今シーズンも始まっていた。

I dumped steamed rice and flaked mackerel into Hiyajiru. I ate this cool soup and rice by scooping with a ceramic spoon. This bowl dish is good for Hot summer in Japan.
冷汁
とり南蛮をビールのアテとごはんのおかず食べたら。残ったごはんと、ほぐしたアジ干物を、冷汁に放り込んでかきこむ。キンキンに冷たかった冷汁が、ごはんに残っていた温かさで、ちょうど良い冷たさになるのが「吉」。
 

テーマ : 季節限定
ジャンル : グルメ

2018-07-13 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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