冷汁ととり南蛮の定食 2018 Hiyajiru and Namban

I had Tori-Namban and Hiyajiru Set Meal. Tori-Namban is Seasoned Chicken Tempura. Hiyajiru is Cold Miso soup. These are local dishes of Miyazaki, Kyushu.
とり南蛮と冷汁
大雨が3日も続いたかと思ったら、猛暑日が続く関西の夏が一週間。そんな中、やよい軒の冷汁ととり南蛮の定食が今シーズンも始まっていた。

I dumped steamed rice and flaked mackerel into Hiyajiru. I ate this cool soup and rice by scooping with a ceramic spoon. This bowl dish is good for Hot summer in Japan.
冷汁
とり南蛮をビールのアテとごはんのおかず食べたら。残ったごはんと、ほぐしたアジ干物を、冷汁に放り込んでかきこむ。キンキンに冷たかった冷汁が、ごはんに残っていた温かさで、ちょうど良い冷たさになるのが「吉」。
 

テーマ : 季節限定
ジャンル : グルメ

2018-07-13 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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三輪そうめん - Cold Somen - 

大神神社参拝の後は、当然、名物の三輪そうめんを頂こうというで。
まずは、各検索で上位にあがる店にイってみたのだが、店頭に出ている価格を見てなんかボッタクリくさいと感じた。それでも、店内には一旦足を踏み入れたが、全く対応をしてくれないので、早々に店を出た。
で、代わりといっては何だが、二の鳥居の南側にある福神堂というお店に入った。
After visiting O-miwa Jinja Shrine, I checked in a restaurant. I had cold somen for lunch. Somen is thin noodle made of wheat flour. Area around O-miwa Jinja Shrine is famous for somen. Cold somen is good for boiling hot summer in Japan.
冷やしそうめん
ここは、冷やしそうめん一点のみを注文。この後も山の辺の道を歩くからお酒は控えた。
この画像では、クラッシュドアイスの上に単にそうめんが載っているだけのように見えるが、クラッシュドアイスに窪みが作ってあって、見た目よりも結構な量の麺が載っている。個人的には700円という価格には納得。つゆは、鹹味、甘味、旨味ともにしっかりとした濃い目で、暑い中、桜井駅から歩いてきて参拝した後の身にウレシい。あと、おわかりだろうか。そうめんの上に緑の粉がふられているのが。これユズのピールである。これがまたいいカンジ。スタッフのお客の扱いもすごくよいし、隣のテーブルの若い男子二人が食べていた「冷やしそうめんの小とにゅうめんの小」という組み合わせが良さげなので、暑いうちにまた来たい。そん時は三輪駅まで電車でね。お酒も飲みたいもん。後、他にも良さげな店を見つけたので、そうめんハシゴで。

そうめんというば、あの「秘密結社」、ここ2年ほど活動してないのでわ?

福神堂
福神堂
奈良県桜井市三輪明神前
TEL 0744-42-6444
営業時間: 10:00〜16:30 不定休(木曜or金曜がお休み)


 

テーマ : そうめん
ジャンル : グルメ

2018-07-09 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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一番マズい言うたん誰や(笑) - Nordic Fair -

the Nordic Europe fair has held at the Hankyu Department Store. I was to there after checked out the Snack Park yesterday.
阪急百貨店で北欧フェアが開催されている。SHOT BAR Andre DDハウスのバーテンダー、エリカ様が「おいしかった」とおっさっておいでだったので、昨日、スナックパークをチェックしたあと行ってみた。
サーモンスープ
まずは、フィンランドのサーモンスープ。ディルの香りをきかせているいるところが北欧っぽい。
At first I had Finnish Salmon Soup. They say Finnish cuisine is most unpalatable dishs in the world. However this soup is not bad.
サーモンスーブ
フィンランド料理が世界で一番マズい言うたんは誰や?このスープは具もゴロゴロでフツーにイケてるで。

続いては、ノルウェーからきたフィッシュン・チップス。まあ、昔も今も、えげれすとノルウェーって関係が深いからな。ありだろう。
フィッシュン・チップス
Fish’n Chips from Noway, coated flour was crispy and fish fillet was tender.
フィッシュン・チップス
衣もさくさくクリスピーで、魚はタラかな、テンダーな出来上がりになっていて「吉」。一つワガママ言えば、フィッシュン・チップスにはやはり、モルトビネガーがほしい。ほいでも、エシャロットのビクルスをすりおろして加えたタルタルソースは、魚に合わせても、イモに合わせても「吉」。
 

テーマ : デパートの催し物
ジャンル : グルメ

2018-06-04 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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奥出雲割子そば - Soba from Izumo -

2月22日は「竹島の日」ということで、何か賛意を示すアクションをとらねばと思っていたところ、出雲そば処一福が、大阪難波の高島屋のイヴェントイートインコーナーに出店しているのを知った。「竹島の日」に二日遅れること本日、そこでブランチ。島根の銘品をいただくことで賛意を表してきた。
I had Izumo Soba for brunch today. that is buckwheat noodles of Izumo Izumo Province.

メニューに何品かあるうちから、割子そばに舞茸と大葉の天ぷらをトッピングした奥出雲割子そばにした。
奥出雲割子そば
This style Izumo Soba are called Warigo. 'Warigo' mean round boxes placed one on top of another.
とろろ
一段めは天ぷらだったが、二段目はとろろ。
実は、とろろは苦手なんだが、出雲割子蕎麦と、でいし皿蕎麦で供された場合は、美味しく食べることができてしまう。

山菜と辛味大根おろし
三段目は山菜となめこに、これまた出雲名産の辛味大根おろし。

How to eat Warigo Soba.
食べ方
食べ方のガイダンス。

食べ終わり頃に蕎麦湯を湯呑みでサーヴしてくれた。蕎麦の香りと風味が高く、つゆなど垂らさず、ストレートで飲み干した。
 

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

2018-02-24 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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寒の土用丑 - Sea Eel Box -

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本日、あるいは「冬の土用の丑の日」とも呼ばれる、寒の土用丑。昨今では夏の土用丑よりも、この時期こそ旬のウナギをこの日に食べるべしと言われだしている様子。京都まで出かける用事があったので、ここはあえてストレートにウナギではなく、以前目にした穴子の専門店で昼食をとった。
I have Lunch at the Sea Eel Restaurant in Kyoto down town today.
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まずは、炙った穴子の骨を入れて温めたあなご酒。
ここ数日は暖かいとは言われるものの、ウチのあたりに比べればやはり京都は寒い。そんな中を歩いた身体を温めてほっこりとさせてくれる。

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I ordered Sea Eel Rice Box.
昼食は、前日までの予約で供されるコース以外は、穴子の箱飯御膳の並、上、特上のみ。今回は、伝助穴子を二尾使った特上をいただいた。

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Grilled sea eel and steamed rice are seasoned by sweet soy sauce.
砂浜のある街で生まれ、10歳まで育ったので、実はウナギよりも穴子の方が馴染みやすい。それなりに弾力のある穴子の身のテクスチャと、甘さ控えめで穴子の香ばしさを含んだタレをご飯一粒一粒がしっかり纏っているのがよし。

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The design of chopstick rest is sea eel.
箸置きも穴子の意匠のこだわり。
こちらの店名の「のれそれ」って、穴子の稚魚のことやね。

穴子家 NORESORE
京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町276
Tel: 050-5590-0873
営業時間
昼11:30~L.O. 14:00
夜17:00~22:30(L.O.21:30)

穴子家 NORESORE
 

テーマ : うなぎ
ジャンル : グルメ

2018-01-21 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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新米、新蕎麦 - Season's Fresh Harvesting -

たたら米
先の日曜、出雲在住の素敵な京女おかんから、海の幸、山の幸が大量に送られてきたわけだが、その中にたたら米の新米があった。
Last Sunday, I received pax from my friend who is living in Izumo. New fresh crop of rice is included in it. I cooked that Fresh Harvested rice for breakfast on last Monday
ごはん
明けて月曜の朝、早速炊いていただいた。新米のホクホク感とツヤツヤ感がタマラン。週の始めからなんか元気を充填してもらったカンジ。
梅干しも、ちゃんと土用干しをしたおかんお手製のもの。

新蕎麦
同じく、新蕎麦も二製品送られてきていたので、本日、そのうちの一つをいただくことにした。
New fresh crop of Soba is included in it either. Soba mean noodle made of buckwheat flour in Japan. I cooked this Soba for brunch on last forenoon.
ざる蕎麦
朝食に、ざるそばにしてみた。
まずは、ふた手繰り、三手繰りあたりまでは、何もつけずに、蕎麦の香りを楽しみ、徐々に、つゆや薬味を加えていった。

蕎麦湯
いいお蕎麦だったので、しっかりと蕎麦湯も楽しんだヨー

勤労感謝の日って、もともと新嘗祭で、その年の収穫に感謝する日だよな。生産者の皆様とおかんに感謝ぢゃ。

テーマ : 季節のもの♪
ジャンル : グルメ

2017-11-23 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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海幸彦、山幸彦、襲来。- Fruits of the Sea and the Land -

Today I received a packet from my friend who was born and brought up in Kyoto. She is living in Izumo now. The pax are fruits of the sea and the land from Izumo and Hiroshima.
海の幸、山の幸
出雲在住の素敵な京女おかんから、海の幸、山の幸が大量に送られて来た。当面は家呑みの肴に困ることもなさそうだし、新蕎麦を楽しむこともできそう。何よりも、きちんと土用干しした自家製梅干しが独りモンにはありがたい。
おかん、ありがとう!
 

テーマ : 各地の名産
ジャンル : グルメ

2017-11-19 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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連合王国一番 - U.K. Foods and Products Fair -

20171017 - 3
Last a week, the department store has U.K. Foods and Products Fair. I called on the fair last Saturday.
10月4日〜9日は北海道物産展だった阪急百貨店。11日〜17日は50回目になる英国フェア。14日の土曜に、開店と同時にイってみたが、北海道物産展を上回る混みようだった。

20171017 - 1 (1)
First of all, I bought Fish and Chips from the stall of Kingfisher.
ブランチがわりに、フィッシュ・ン・チップスとアイラモルトをいただいた。
キングフィッシャー(Kingfisher)という、今年の全英フィッシュ・ン・チップスNo. 1の屋台が出店してたので、 現場着でまずそちらに向かったのだが、すでに待ちの列ができていた。

20171017 - 2
Kingfisher is U.K. No.1 Fish & Chips shop on 2017. As to Fish Fry, tender fish fillet is covered with crisp cover. Chips have good texture and taste.
フィッシュの衣のサクサク具合は天ぷらのようで、身はテンダーと表現するのが良いかと思われるような柔らかさ。チップスはどっしりとしていて、それでいてホクホクな風味とテクスチャ。かつて、ロンドンの何軒かのパブなどで食べたフィッシュ・ン・チップスは、「いかにもエゲレス料理」というカンジだったのだが、今回いただいたのは、さすがは全英一、それらよりずっと飛び抜けてよい。エゲレスで不味く作られてる料理でも、ウマいものに調理してしまうような底意地の悪い日本のエゲレス風パブでも、これはちょっとマネできないと思うよ。
フィッシュは添えられたレモンを絞り、モルトビネガーをかけただけで食べるのが「吉」。これまたよく出来たタルタルソースはチップスに使うのが「吉」。
本場のエゲレスにおいてこそ、ジャンクフードの代表扱いされているフィッシュ・ン・チップスだが、衣と揚げ油に配慮すれば、白身魚とジャガイモを使っているから、栄養の価値とバランスはかなり高いのではないかと。さらに、ケチャップをつけたら、より完全栄養食に近づくのでは。

20171017 - 4
I expect products of Hebridean Smokehouse in this fair. I found out their stall then I bought peat smoke of Mackerel and Salmon.
実は、今回の英国フェアの一番の狙いは、スコットランドのヘブリディーズ諸島の近海で取れた魚介を、ヘブリディーズ諸島産のピートで燻した商品がウリのヘブリディアン・スモークハウスのサバ。実は、6月のウィスキーフェスタでそのサバのピートスモークを試食して、購入は申し出たところ、その時はサバはサンプルの試食だけで、販売はなし。秋の阪急の英国フェアで販売すると告げられたのでやってきた次第。ホタテなども勧められたが、今般、結局購入したのは、サーモンのピートスモークとサバのピートスモーク。サーモンとホタテの販売にリキ
を入れていたようで、サバは隅っこに置かれていたのだが、この日、早々に売り切れた様子。
 

テーマ : 物産展
ジャンル : グルメ

2017-10-17 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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石狩味 - Chop & Roe in Malted Rice -

石狩味
Two weeks ago, I bought Ishikari-Aji at Hokkaido Foods Fair. It is Pickled Salmon Chop and Roe in malted-rice
二週間ほど前の、阪神百貨店の北海道物産展で買った佐藤水産の石狩味。サケのルイベとイクラを麹に漬けたやつ。

石狩味
One night I enjoyed it with chilled TALISKER.
ある晩は、冷凍庫でキンキンに冷やしたタリスカーのアテに。

石狩味
Another night I enjoyed it with chilled Vodka.
またある晩は、これも冷凍庫でキンキンに冷やしたウォトカのアテに。
 

テーマ : 北海道〜美味しい物〜
ジャンル : グルメ

2017-10-13 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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北海道物産大会、今週は阪急 - Hokkaido Foods Fair Again -

Last week, I visit Hokkaido Foods Fair in the department store. This week, I called on Hokkaido Foods Fair in another department store in Osaka downtown.
先週の阪神百貨店に続き、今週は阪急で北海道物産展があったのでイってみた。
20171007 - 1 (1)
First of all I had Buta-Don for brunch. Buta-Don that is a bowl dish of rice topped with Grilled Pork.
まずはブランチがわりにガッツリ腹ごしらえということで、帯広は掛村のイートインブースでロースバラ盛合せ豚丼。その名の通り、豚のロースとバラそれぞれの風味とテクスチャを楽しめるスグレもの

20171007 - 2
Next I dropped myself at the sushi bar. I had Nigiri Box set meal at there.
続いては、函館、幸寿司(こうずし)。
「はこだて寿司」というセットを酒肴に。寿司は手前左から右に海峡マグロ中トロ、海峡ソイ、タラコ。続いて蒸しエゾあわび、うに、生にしん。奥左から海峡マグロヅケ、鮭、ボタンエビ。先週のに比べてより北海道らしいアピールがあるのがよし。さらに、いつもやるようにオーダー時に「ワサビをきかせて」というのを忘れてしまったのだが、それでもこちらの握りのワサビのききかたは、辛さ香りともに、ボクにとって絶妙だった。お吸い物にエビの頭が入っているのもウレシい。

20171007 - 3
I tasted in several kinds of craft beer which are brewed in Hokkaido.
札幌のクラフトビールの飲み比べ。
自分が少食だというのを忘れてて、これで超満腹に。というわけで、このあと、実家やら自分やらにお土産を買って退散。
 

テーマ : 北海道
ジャンル : グルメ

2017-10-08 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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