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年明けそばは釜揚げで -2020 New Years' Celebration Soba -

出雲そば
年末に、出雲國の素敵な京女おかんから、奥出雲そばを送ってもらっていた。
割子そばと同様に出雲そばの代表的な食べ方、釜揚げそばを勧められたので今回はそのようにしてみた。
I cooked New Years’ Celebration Soba Noodle in my flat for brunch.
釜揚げ蕎麦
茹でた蕎麦を器に移して、そこに蕎麦を茹でた蕎麦湯を注ぐ。

釜揚げそば
薬味をのせて、蕎麦つゆを注いで手繰る。この手繰り方は、とても身体が温まった。いつか出雲國の地にいった折には、割子と共にこの釜揚げも試してみたい。あと松江の十一軒のカツ丼も。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

tag : お正月 お蕎麦 休日ブランチ 謹賀新年 スタバ

2020-01-05 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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おせちもいいけど何とやら 2019 New Year Curry

I cooked Japanese style Curry from evening on 29th. It has been simmered over 30 hours. I dished up it for brunch on forenoon. Eating Curry at the first week of the New Year is a popular custom in Japan.
正月カレー2020
おせちもいいけどなんとやらで、これも恒例、正月のカレー。
12月29日から調理を始めて、計30時間煮込んだ、玉をねぎたっぷり使った年越しのビーフカレーを本日のブランチに。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

tag : 休日ブランチ お正月

2020-01-04 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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元日湯豆腐と二日の雑炊 - Hot Pot and Risotto -

I cooked Yu-Dofu for New Year Day's supper. 'Yu-Dofu' mean boiling tofu. That is popular hot pot dish in Japan in winter.
湯豆腐
元日の夜は恒例の湯豆腐。いちまるとうふのきぬともめんをそれぞれ一丁ずつ食べてしまった。

Morning on 2nd January, I cooked Japanese style Risotto alla Chicken and Turnip for Holiday Breakfast.
雑炊
明けて二日、これまた例年通り、鍋に残った出汁を使って鶏と蕪の雑炊を調理して朝食にした。
雑炊
これまたいつもの通り、白味噌仕立て。白味噌は米が主原料だから、お正月らしくお米に感謝する意図も。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2020-01-03 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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前帝誕生日 - Ex-Emperor's birthday -

上皇陛下のお誕生日である本日、勤めるカイシャはお休み。ということで、朝食には通常よりも手数をとって、鶏と小カブの雑炊を調理。
雑炊
It’s Ex-Emperor's birthday today. Our company is holiday. I cooked Chicken and Turnip Japanese Risotto for breakfast.

雑炊
玉子の熱の通り具合もウマイ感じになったし、前夜より仕込んだのでカブがトロリとしたテクスチャに仕上がったのもウレシい。味付けは白味噌多めの合わせ味噌が経験上一番いいかなということで、今回もそのとおりに。

お休みの機会に、とある所用をすませよう京都に出たので、途上、太秦広隆寺の京富にて、けいらんそばでランチ。天気予報は本日穏やかで暖かくなるようなこと言ってたが、やっぱり寒いので、あんかけだしがウレシイ。
けいらんそば
After breakfast, I be to Kyoto. I checked in the Udon tavern. I ordered Soba noodle in Hot Thicken Soup with Beaten Egg. Thicken Soup is good for cold winter.
薬味
以前も紹介したとおり、テーブルの薬味に粉山椒があるのがいかにも京都。
けいらんそば
一旦れんげにとってから手繰ると、あんだしがゆるくなりにくいことに今回気づいた。あんかけだしに玉子を流し込んだ「けいらん」というのは、うどんが一般的で、そばはおそらくこちらのオリジナルみたいなもんかと。

一条妖怪ストリート
用事を終えたら、ちょっと歩いてみた。金魚屋と鮮魚店が並び立つ、京都一条妖怪ストリートおそるべしっ!!

南座
ああ、確かにもうこういう時期だ。
 

テーマ : ぶらっと京都へ
ジャンル : 地域情報

2019-12-23 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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サーモンのレモンパスタ  - Scotch Salmon and Pasta -

阪急のえげれすフェアのヘブリディアン・スモークハウスの出店で買い物をしたとき、ゼネラル・マネージャーのクリストファーさんが「毎年たくさん買ってくれるから、これオマケね」と言って、すでにパックにされているものではなく、サーモンのウィスキースモークを自ら冊から、何切れか引いてくださった。
へブリディアン・スモークハウス
I bought some items at the stall of Hebridean Smokehouse in the U.K. food fair. When I was checking out, Mr. Christopher who is General Manager of Hebridean Smokehouse gave me few pieces of sliced whisky somked salmon as extra. Christopher san recommended to have it with Lemon Pasta. I cooked Linguine Lemon Sauce topped with Hebridean Whisky Smoked Salmon.
スモークサーモンとレモンソースのパスタ
クリストファーさん、いわく、レモンソースのパスタで食べるのがオススメとのことなので、リングィネをレモンソースで仕上げてのっけてみた。商売モンとして扱ってる方の言うこときいておいて正直よかった。リコメンドがなければ、アボカドと一緒にワサビ醤油で食べるとかしてしまうとこだった。まあ、それはそれでアリだけど。
 

テーマ : 物産展
ジャンル : グルメ

2019-10-20 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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夏はそうめん - Somen -

本日はブランチに冷やしそうめんを作った。薬味にミョウガも欲しいところだが、11時にして外気温が310ケルビン超えで、買いに出かける気がおきず。
そうめん
I cooked Cold Somen noodle for brunch. It is popular noodle dish in summer.

テーマ : そうめん
ジャンル : グルメ

2019-08-18 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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牛スジシチュー - Slow Cooked Beef Stew -

NHK-BSプレミアムで再放送されている「鴨川食堂」、先週土曜ON AIRの第6エピソードのビーフシチュー、土鍋でサーヴされる様子からしてかなりイケてた。観てるうちに食べたくなったので、こないだの日曜の夕方から調理をはじめた。都合、計三時間加熱して、本日いただくことに。
Last Saturday I saw beef stew that looks tasty on the TV program. I wanted beef stew to eat. I started cooking Beef stew on Sunday evening. On Sunday, I heated the pot one and half hour. From Monday to Wednesday I heated the pot quarter-hour on every morning and evening.
シチュー
スネ肉なんてシャレたもんはこのあたりでは滅多に売っていないので、オニクはスジ肉で。またワインではなく、黒ビールを使うのが拙宅流。ビールにはスジ肉をやわらかくすることも期待している。はたして期待通りだった。

Side dish is Ceviche of Shrimp and Octopus.
セビーチェ
付け合せは、エビとタコのセビーチェ風サラダ。味付けは、魚介と野菜の各レイヤーに、ゴゾ島産の塩とコショウと、ピリ辛のアクセントとして広島レモスコをふって、食べる直前に、全体にライムを絞る。

After 15minites heat the pot on Wednesday evening, Three hours simmered stew is dished up.
シチューとライ麦パン
近所のパン屋さん「青葉のパン屋」が水曜限定で焼いてくりるライ麦パンの、焼きたてホカホカなところがまた合う。
もともと小食なところ、土鍋いっぱいのシチューを独りで食べきれるわけないが、残った分は、明日の朝食時に温めなおして、ごはんにかけて食べる楽しみがあり。
 

テーマ : 男の手料理・酒の肴
ジャンル : グルメ

2019-07-10 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Core a Cabbage

こないだ、花見のためにホットドッグ作った時に、残ったキャベツの芯。
キャベツの芯
Cores a Cabbage that was leftover after cook hot dogs. I simmered it with sliced pork and onions then dish up curry flavored soup.
プースー
豚の細切れ、たっぷりの新たまねぎと一緒に煮込んでスープを作った。ホットドッグ用のカレーキャベツの余りも加えたので、カレー風味に仕上げた。

Slow simmered cores a cabbage have texture like as simmered potato.
キャベツの芯
キャベツの芯は時間をかけて煮込むと、煮込んだイモのようなテクスチャになる。これが好き。
 

テーマ : スープ
ジャンル : グルメ

2019-04-06 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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新たまステーキ - Onion Steak -

I sauted fresh onion for supper on last evening. We Japanese call this dish 'Tamanegi(onion) Steak'.
新たまステーキ
新たまのシーズンでもあるので、昨夜はたまねぎのステーキにした。付け合わせ、調味料も含めて、動物由来材料は一切なしのヴィーガンな一皿になった。プチトマトのソテー、もう少しちゃんとしたフォルムに焼きあがって欲しかったな。
 

テーマ : ヴィーガン
ジャンル : グルメ

2019-03-22 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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カレーの日 2019 Curry Day

It is the day of curry in Japan January 22nd. I ate a Japanese style Beef Curry with Rice for breakfast.
20190122 - 1
本日、1月22日はカレーの日。夕方は世界征服サークルの定例ミーティングがあるので。昨夜調理して、うまい具合に「一晩寝かした」感じになったのを朝食にいただいた。
昨夕、帰宅途上に生協に寄ったらカレー用の牛肉が安かったのもありがたかった。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2019-01-22 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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