サンドウィッチで日曜ブランチ - Sandwich for Sunday Brunch -

I cooked sandwiches for Sunday brunch. Those are Pastrami and Horseradish Sause, Grilled Loin Ham, and Scrambled Egg.
サンドイッチ
本日の日曜ブランチはサンドウィッチ。
パストラミビーフとマスタードスプラウトのホースラディシュマヨネーズソースと、厚切りロースハム焼いたんカラシしっかりと、スクランブルドエッグ。

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2017-08-27 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 4 : トラックバック : 0
Pagetop

夏にカレー - Beef Curry on Summer Holidays -

先の金曜、山の日からお盆休みに入ったので、夏にはやはりカレーやろということで、金曜の夕方から、カレーを作ってみた。
I’m in summer holidays. Yesterday and the day before, I simmered beef and onions in curry flavor broth.
牛すじ肉
牛すじ肉400グラム。「おでん用」とあるが、カレーに使っていかんという法はないし、おでん用にカットされているので使いやすい。
This morning, I dish up Japanese style beef curry with steamed rice for Sunday brunch.
カレー
おとつい金曜からきのうにかけて、合計5時間ほど煮込んだカレーは、今日の朝食にいただいた。
大量のタマネギと、トマトピュレでとろみが出るので、ルーの類は使っていない。

サラダ
Side dish was chopped Cucumber and Celery Salad Yoghurt Sauce.
付け合わせは、キュウリとタマネギのチョップのヨーグルトソース。

■今回はレシピもメモっておこう

[主な材料]
牛すじ肉 400グラム
タマネギ 中5個
ニンニク
ショウガ
トマトピュレ 200グラム
カレー粉 小さじ6半
カイエンヌペッパー 小さじ3
プレーンヨーグルト
醤油
ウスターソース
顆粒スープ

1. おろしたニンニクとショウガ、油と牛脂を鍋に入れて弱火で温める。それらがなじんだらスジ肉を底に並べるように鍋に入れ、関西風のすき焼きの割下を作るがごとく砂糖をふりかけ、肉の色が変わり始めたら醤油をかける。
2. タマネギ5玉ぶんの薄切りを肉の上にかぶせ、鍋底の肉がひたるくらいのビールを注いで中火にする。ビールを入れるのはスジ肉を短時間で柔らかくするため。
3. ビールのアルコールが飛んだらトロ火にして、鍋のフタをしっかりして90分蒸し煮にする。
4. トマトピュレ カレー粉小さじ3杯、カイエンヌペッパー(これは辛さの好みで)、顆粒スープを鍋に入れ、フタをしっかりしてトロ火のまま再度90分蒸し煮にする。
5. 鍋に小さじ3杯のカレー粉を加える。
6. 大さじ3杯のプレーンヨーグルトを同量の水で溶いたものを鍋に注いで、中身全体をかき混ぜる。
7. 隠し味としてのウスターソースを入れて鍋のフタをして、60分トロ火のまま煮込んだ後、火を切る。
8. 翌日、朝に30分、夕方に30分煮込む。
9. 食べる前に鍋に熱をかけ、軽く煮立ったら、カレー粉小さじ半分を振ってかき混ぜ火を切る。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2017-08-13 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

新たま - Fresh Onion -

It is season of Fresh Harvested Onions in Japan. I sauted onion for supper last evening.
新たまステーキ
昨日の夕食は湯豆腐にしようかとも思ったが、あんまり寒くなかったし、新たまねぎのシーズンも始まっているので、新たまねぎのステーキにした。
ソースも含めて、動物性のものは一切使ってない完全ヴェジタリアンな夕食。この時期から梅雨前頃まで、週替わりでいろんな産地からの新たまねぎがお店に出るのがウレシイ。
 

テーマ : 野菜でお料理
ジャンル : グルメ

2017-03-16 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

サケカレー - Salmon Curry -

20170225 - 1 (1)
Today, I cooked Salmon Curry with Steamed Rice for lunch
本日の土曜は、訳あってブランチに外出しなかったので昼食は自炊。
サケ缶でカレーを作った。

20170225 - 1
This dish made of tined salmon and onion.
主な材料は、このあけぼのサケ缶とタマネギで、仕上げに粗めに刻んだ青ネギを散らした。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2017-02-25 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

ニクの日 - The Day of Meat -

9th February is Meat Day in Japan. I cooked Beef Stew for supper on this cold evening.
beef stew
2月9日はニクの日。で、寒い事もあって、夕食にはビーフシチューを作った。
 

テーマ :
ジャンル : グルメ

2017-02-09 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

土曜カレー - Curry for Saturday Supper -

I cooked Beef and Pork Keema Curry, Super Hot Vegetable Curry for supper on last Saturday.
カレー
昨日の土曜は、訳あって飲みに出ず。
という訳で夕食にキーマカレーと超激辛ヴェジタブルカレーを作った。ごはんはミルクパンでジャスミン米(タイ米)を炊き上げた。

カレー
キーマカレーは、牛と豚の合挽き肉とタマネギのみじん切りで「崩しハンバーグカレー」、ヴェジタブルカレーは「温野菜サラダの激辛カレー風味」をイメージして作ったが、それぞれだいたい思惑通り行ったかと。あと、激辛モノにはコリアンダーリーフ(パクチー)よく合うということでそれを散らして。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2017-01-29 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 1 : トラックバック : 0
Pagetop

カレーの日 - Curry Day -

January 22nd is Curry Day in Japan. I cooked Chicken Curry for Sunday brunch.
チキンカレー
本日、1月22日はカレーの日ということで、ブランチにチキンカレー。
S&B社のサイトでリコメンドしているような、学校給食風カレーを作ろうかとも思ったが、何かと忙しかったので、より手のかからない、タマネギスラスイスの炒め蒸しの手法で作った。で、酉年だしチキンカレー。
昨夕、じっくりと調理して、この寒気できっちりと冷ますことができたから、風味もばっちり。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2017-01-22 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

元日湯豆腐 - Tofu on New Year Day -

湯豆腐
New Year Day's supper was Yu-Dofu. ‘Yu-Dofu’ mean boiling tofu. That is popular hot dish in Japan in winter.
毎年恒例となったが、元日夕食は湯豆腐。いつものことで、酉年と言うわけではなく鶏と、今年はつくねも具に加えてみた。

雑炊
I cooked Risotto with Yu-Dofu broth and rice for breakfast on this morning.
で、お鍋やった翌朝は、そのお出汁で雑炊。鶏と蕪を加えて。
 

テーマ : 鍋系
ジャンル : グルメ

2017-01-02 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 4 : トラックバック : 0
Pagetop

HotDogs on Christmas Day

Hotdogs
I cooked HotDogs as catering for Christmas Party at the Bar.
本日はShot Barアンドレでクリスマス会。それ用にホットドッグ作った。

テーマ : ハンバーガー&ホットドッグ
ジャンル : グルメ

2016-12-25 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

ベルリナーヴルスト - Berliner wurst(Currywurst) -

ベルリナーヴルスト
I cooked Berliner wurst(Currywurst) on this cold Sunday night. I had this with hot whisky.
やっぱり寒い今宵の夜食はベルリナー・ヴルスト(カレー・ヴルスト)。ホットウイスキーと一緒に。
ナチスドイツ敗戦後のベルリンで、占領軍であるアメ軍とえげれす軍がそれぞれ持ち込んだケチャップとカレー粉があわさって出来た一品らしい。
 

テーマ : 今夜の晩酌メニュー
ジャンル : グルメ

2016-12-18 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム  次のページ »
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター