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きょうふのみそしる - Miso Soup with Fu -

I always have miso soup for breakfast. This morning I had a bowl of miso soup with FU. Fu is a kind of flour puff.
きょうふのみそしる
コロナ前は毎週土曜に次の週の豆腐をいちまるとうふで買っていたのだが、一年前から月の前半は週5日の稼業日のうち4日が在宅テレワークで、そういう週は月曜の昼休みに豆腐を買いにイっている。だからそういう月曜の朝には豆腐がなく、朝食に麩の味噌汁を作ることが多い。

きょうふじゃないみそしる

Another morning, Tofu topped with Shaved Kelp
豆腐ととろろこんぶ
豆腐の味噌汁にとろろ昆布を落として。

Chili seasoning is good for potatoes
じゃがいも
じゃがいもの味噌汁には七味がよく合う。

Tofu and Daikon Radish, I love it.
揚げと大根
王道の豆腐と刻み揚げと大根。

Spinach
ほうれん草
ほうれん草の味噌汁には、椀の底に玉子を沈める。

Bacon and Potatoes
ベーコンとじゃがいも
スープジャーでの保温調理で作ったベーコンとじゃがいもの味噌汁。

Bacon and Cabbage
ベーコンとキャベツ
同じく保温調理のベーコンとキャベツの味噌汁。

Red miso soup with tofu and nameko slimy mushrooms
なめこ
豆腐と刻み揚げとなめこ。
味噌は赤出汁と赤と白の合わせで。三つ葉を散らし、粉山椒をふって。赤出汁には粉山椒が合う。

あと、ウチの味噌汁はメインの実が何であっても、タマネギ必須。
 

テーマ : 味噌汁
ジャンル : グルメ

2021-03-08 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ステーキとウィスキー - Steak & Whiskey -

Today's supper was steak and whiskey, just like as the Americans.
ステーキとウィスキー
今日の夕食はシンプルにウシ焼いて。ウィスキーと一緒でアメリカっぽく。ウシは実はオージーなんやけどね。
 

テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

2021-02-12 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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年明けそばで在宅勤務ランチ 2021 New Years' Celebration Soba

本日は初仕事、とは行っても在宅勤務。昨年暮に出雲國の素敵な京女おかんから、出雲そばを送ってもらっていたので、それで在宅ランチにすることにした。
出雲蕎麦
It was teleworking day today. I cooked New Years' Celebration Soba Noodle in my flat for lunch.
ざるそば
「年明け蕎麦」は縁起が悪いとおっしゃる方もいらっしゃるようではあるが、今年最初のそばはざるで。この年末年始はしっかり寒いので、茹で上がった蕎麦をしめるのに、水道水をそのまま掛け流しでいけるのがラクでよい。

蕎麦湯
外気温が一桁だと、暖房してても冷たい蕎麦手繰ったら寒いので、蕎麦湯で体を温めた。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2021-01-05 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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おせちもいいけど何とやら 2021 New Year Curry

I cooked Japanese style Curry from evening on 31st December. It has been simmered 26 hours. I dished up it for brunch on forenoon. Eating Curry at the first week of the New Year is a popular custom in Japan.
正月カレー
おせちもいいけどなんとやらで、これも恒例、正月のカレー。
大晦日の夜から調理を始めて、計26時間煮込んだ、玉をねぎたっぷり使った年越しの牛すじカレーを本日のブランチに。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

tag : 休日ブランチ お正月 昼食 謹賀新年

2021-01-04 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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元日湯豆腐と二日の雑炊 - Hot Pot and Risotto -

I cooked Yu-Dofu for New Year Day's supper. 'Yu-Dofu' mean boiling tofu. That is popular hot pot dish in Japan in winter.
湯豆腐
元日の夜は恒例の湯豆腐。いちまるとうふのきぬともめんを半丁ずつで。

Grated daikon radish and chili pepper for seasoning.
もみじおろし
湯豆腐
今回も紅葉おろしがうまいカンジに擦れた。

オニク
まずお豆腐のみで楽しんだら、続いて、オニクも合わせて行くよ。


Morning on 2nd January, I cooked Japanese style Risotto alla Chicken and Turnip for Holiday Breakfast.
雑炊
明けて二日、これまた例年通り、鍋に残った出汁を使って鶏と蕪の雑炊を調理して朝食にした。

雑炊
これまたいつもの通り、白味噌仕立て。白味噌は米が主原料だから、お正月らしくお米に感謝する意図もいつものとおり。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2021-01-02 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 2 : トラックバック : 0
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百々目鬼焼 - Quail Eggs -

うずら卵
うずら玉子
ウズラの玉子を割る。ウズラ玉子を10個割るのは、集中力と根気がいるわ。100均でウズラ玉子の殻割をみかけたら買うことにする。

I cooked quail eggs in the egg baker. It tasted thick and rich.
百々目鬼焼
エッグベーカーを予熱してからウズラ玉子を流し込み、とろ火で2分加熱し、火を消してフタをして1分半余熱で蒸らして出来上がり。目玉がいっぱいなので、エントリタイトルの通り百々目鬼焼(どどめきやき)と命名

百々目鬼焼
黄身はしっかり固まったのと、やや半熟なのがあった。ウズラの玉子は鶏のより濃厚ではあるが、だし醤油とタバスコで少々味付けしていただいた。
 

テーマ : 卵料理
ジャンル : グルメ

2020-11-10 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 2 : トラックバック : 0
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牛すじ大根 - Beef and Daikon -

Yesterday, I cooked Gyusuji-Daikon for a supper. Off course Daikon is daikon radish. Gyusuji is cow line meat. This is dish of broth simmered cow line meat and daikon radish.
牛すじ大根
昨夕は寒かったので、夕食に牛すじ大根を作った。
牛すじは、ビールで15分から20分くらい煮込むと柔らかくなるので、そのようにしてから、別に下茹でしておいた大根と茹で汁をあわせ、ヒガシマルのうどんスープでシンプルに調味。ゆで玉子も入れて、10分とろ火で煮込み。15分火を止めて味をなじませてから、5分煮込んで完成。

Today, I had Udon noodle in leftover broth for lunch.
うどん
残った出汁は、今日の昼食にうどんでいただいた。牛すじと大根の追い出汁が「吉」。
 

テーマ : 牛肉料理
ジャンル : グルメ

2020-11-05 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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イワシとじ - Sardines and Eggs -

毎週月曜、近所の生協に住之江粉浜の業者さんが売りに来るイワシのやわらか煮。普段は朝食時のおかずにしたり、ほぐしておにぎりの具にしたりしている。
イワシやわらか煮
I cooked Sardine Omelet Japanese style somedaywith the egg baker either. I used sardines simmered in sweet soy sauce. Chopped green onion was sprinkled as seasoning when dish it up.
イワシとじ和風
これをある晩、出西窯のエッグベーカーで玉子とじにしてみた。エッベーカーをとろ火で余熱し油がなじんだら、溶き玉子を少々注ぎ、荒くほぐした煮イワシ入れて、残りの卵液を注いだ。そのままフタをしてとろ火で1分半加熱して、火を切ってから2分余熱で加熱と蒸らしをして出来上がり。薬味と彩りのために刻み青ネギを散らす。イワシがしっかりと甘辛く煮付けられているので、食べる際に特に何らかの調味料は無用。

また別の晩、今度はオイルサーディン缶を使って。
オイルシャーデン
この製品、開缶後時間が経っているものや、消費期限が怪しいものを食べなければならない時はこう言おう、「あたらなければどうということはない」。

エッグベーカーにオリーブオイル、ミニトマトのチョップ、ニンニク、荒くチャンクした鷹の爪を入れ、ゴゾの塩、コショウを振って、とろ火で加熱。エックベーカーの余熱ついでに、トマトをまず加熱してウマミだし。
トマトとニンニク

トマトにある程度熱が通ったら、オイルサーディンを入れて、溶き卵を注ぎ、彩りにピーマンの輪切りをのせる。フタをしてとろ火で1分半加熱して、火を切ってから2分余熱で加熱と蒸らしを行う。
サーディン入れて
In another day, I cooked Sardine Omelet Southern Europe style with the egg baker either. Ingredients of it was Oiled Sardine, Tomatoes, Garlic, Chilli, Oil, and Egg.
出来上がり
ゴゾ塩入れてるし、唐辛子散らしてるし、オイルサーディンとトマト、ニンニクから味が出ているので、これも特に何らかの調味料の追加なくても食べられた。
 

テーマ : 卵料理
ジャンル : グルメ

2020-08-22 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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朝食ブラディマリー - Bloody Marry for Breakfast -

Bloody Marry for breakfast on boiling hot summer Sunday morning that is built with double vodka and eight dash Tabasco.
朝食ブラディマリー
夏の休日、朝食がわりに、ウォトカダブル、タバスコ8滴のブラディメアリー。飲むと、ウォトカとタバスコのどっちでお腹が熱くなってるのがワカラン不思議感。まあ、両方なんだろうけど。
 

テーマ : カクテル
ジャンル : グルメ

tag : お酒 休日ブランチ 自炊

2020-08-09 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 2 : トラックバック : 0
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なんちゃってトムヤムクンラーメン - Imitated Noodle -

It’s Telework day today. I cooked imitated Thai Noodle for a lunch.
なんちゃってトムヤム麺
二十年くらい前は、時々作っていた。で、在宅テレワークのランチに久々に作ってみた。
サッポロ一番の塩、まずは500CCよりちょっと多いのお湯で小鍋にスープを作り、玉ねぎスライス適量と、チョップまたはスライスしたニンニクを2片ほど、鷹の爪を3、4本入れて煮立てていく。別の鍋にお湯を沸騰させ麺を説明書きのとおり3分茹でて丼にうつし、スープを注いでレモンを絞り、エビをのせてパクチーを指でちぎって散らしてできあがり。
好みにもよるがレモンは丸々1個分絞るのが、味もしっかりしてよいかと。

かつてこれを時々作っていたころは、町中華でもいわゆる酸辣湯麺を担々麺と称して供していたりしたから、素人のこういうマガイ物も許されるかと。
 

テーマ : 昼食
ジャンル : グルメ

2020-06-24 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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