鶏とサツマイモのシチュー - Cream Stew of Chicken and Sweet Potato -

It was cold yesterday. I cooked Cream Simmered Chicken and Sweet Potato Stew for supper.
シチュー
昨日は寒さか戻ったということで、シチュー。前に鶏とサツマイモのカレー作ったらウマかったのを思い出し、鶏とサツマイモのクリームシチューにした。夕方に飲みに出かける前に調理した。クリームシチューって、日本独特のメニューらしいのだが、調理の仕方を工夫したら、小一時間で出来上がるね。

I cooked Garlic Butter either. I spread butter on bread and eaten it. I have been smelling myself garlic this morning
ガーリックバター
今回は並行して、ガーリックバターも作っておいた。パンにたっぷり塗って食べたら、今朝、テキメンに自分がニンニクくさくなっていた(笑
 
鶏とサツマイモのカレーの時も「サツマイモの甘さが立ちすぎない?」みたいな事を訊かれたりしたが、イマドキ、ジャガイモにも結構な甘さあるし、そんなに違和感とか際立ち感はない。
 

テーマ : シチュー
ジャンル : グルメ

2018-02-18 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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雑炊にレモスコ - Lemon Pepper Sauce -  

It’s Holiday in Japan today. I cooked Japanese style Risotto alla Chicken for breakfast. This hot pot dish is good for cold February morning.
鶏雑炊
先の金土は比較的暖かかったが、土曜の夜から寒さが戻って来たので、本日振替休日の朝食は、鶏とカブの雑炊にした。暖まるだけではなくて、ワケあって、お腹に優しいものを食べたかったのもあったし。そのワケとは、また後刻。

I dished up and seasoned it with lemon pepper sauce and chili seasoning powder.
鶏と蕪の雑炊
ふぐ料理店で、てっちり食べた後に作る雑炊で、お椀にとって食べる時に、てっちり用のポン酢をかけたらイけたのを思い出して、広島レモスコを振ってみた。ほんのり酸味はレモスコから、辛味と香りは、長文屋の七味と合わせて。レモスコは多めに振るのが「吉」。
 

テーマ : お米料理
ジャンル : グルメ

2018-02-12 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ポキ - Poke -

I cooked POKE that is Hawaiian Fish Salad last evening.
ポキ
それなりにいいアボカドが買えたので、昨夜、久々にポキ風サラダ作った。
 

テーマ : シーフード・海鮮
ジャンル : グルメ

2018-02-10 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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シチュー引き回し - Stew on Cold Evening -

It’s so cold in small town on boundary of Kyoto and Osaka on this evening. I cooked Hot Cream Chicken Stew for supper.
クリームシチュー
引き続き、寒気が入ってきて寒いので、今夜は小一時間ほどかけて、鶏のクリームシチューを作って夕食にした。高い葉物はないけども、ジャガイモとニンジン、タマネギたっぷりで、食べたら元気いっぱい。

お約束。
シチュー引き回し
シーズンに一度はどこかにコレ貼っておかねば。
あ、ちなみに「こくまろ」にはちゃんとシチューもあるよ。
 

テーマ : シチュー
ジャンル : グルメ

2018-02-05 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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土鍋麻婆 - Served by Pot -

This morning I cooked Mabo Tofu for brunch. I dish it up the hot individual ceramic pot.
土鍋麻婆豆腐
本日、集中力勝負のイヴェントがあったので、ブランチに麻婆豆腐を作った。
いつも作る分量だと、いつも使っている土鍋に合うのに気づいたので、今回はそれにてサーヴ。豆豉醬、甜麺醤の代わりに、赤出汁味噌を使ういつものレシピで。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

2018-01-28 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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カレーの日 - Curry Day -

It is the day of curry in Japan January 22nd. I ate a standard Japanese style Curry with Rice.
カレーライス
本日、1月22日はカレーの日というで、夕食にカレーライス。

赤缶
ほぼ、S&B社の赤缶に記載されているレシピの通り、昨夕作って、一晩寝かせた。カイエンヌペッパーを加えて激辛にするとかいったことは一切行わず。また、煮込みにも、あまり時間をかけなかった。学食、海の家なんかのカレーみたいな出来上がりで、こういうのもタマには良い。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2018-01-22 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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おせちもいいけど何とやら 2018 New Year Curry

I cooked Japanese style Beef Curry for supper on 3rd January. Eating Curry at the first week of the New Year is a popular custom in Japan.
正月カレー
おせちもいいけどなんとやらで、これも恒例、正月三日の夕食はビーフカレー。
朝イチから、鍋に牛スジ肉、その上からかぶせるというより、埋めると行ったカンジでタマネギのスライスを入れて蓋をして、トロ火で7時間じっくり蒸し煮。今年のはマティニョンも加えてみた。調味後、鍋をベランダに出してしっかりと冷ます。この冷ましの工程は、前から説明してる通り「一晩寝かせた味」にするためのもの。

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2018-01-04 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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正月二日の雑炊 - Rissot for Holiday Breakfast -

This morning, I cooked Japanese style Risotto alla Chicken and Turnip for Holiday Breakfast.
雑炊
例年通り、元日夜は湯豆腐鍋にしたので、今朝は、これまた例年通り、鍋の出汁を使って鶏と蕪の雑炊を調理して朝食にした。

We Japanese have been celebrating and enjoying the first seven days of the New Year.
おじや
これまたいつもの通り、白味噌仕立て。白味噌は米が主原料だから、お正月らしくお米に感謝する意図でも使っている。
 

テーマ : お米料理
ジャンル : グルメ

2018-01-02 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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日曜朝の麻婆豆腐 - Mabo Tofu on Sunday Breakfast -

Today I cooked Mabo Tofu for breakfast, because I need power of concentration. Mabo Tofu is one of Chinese transformed to Japanese dish. Rich leek and garlic in this dish make good power of concentration.
麻婆豆腐
本日は「集中力勝負」なイヴェントがあった。集中力にはネギにニンニクということで、朝食に麻婆豆腐を作った。甜麺醤と豆豉醬の代わりに、赤だし味噌を使うのが、ヲッサン亭流。花椒なんてシャレたものもないので、長文屋の粉山椒を用いた。

テーマ : 今日の朝食
ジャンル : グルメ

2017-12-10 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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鶏と小かぶの雑炊 - Rissot alla Chicken and Turnip -

This morning, I cooked Japanese style Risotto alla Chicken and Turnip for Sunday Breakfast.
鶏と小蕪のおじや
今日は朝食に、鶏と小かぶの雑炊を作った。味付けは白味噌多めの合わせ味噌で。

This dish was flavored with White Miso.
鶏と玉子と小蕪の雑炊
調理完了の時に流し混んだ玉子が、しっかり熱の通ったフワリとした部分と、半熟のトロリの部分にうまく出来上がった。
 

テーマ : お米料理
ジャンル : グルメ

2017-12-03 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 2 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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