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サーモンのレモンパスタ  - Scotch Salmon and Pasta -

阪急のえげれすフェアのヘブリディアン・スモークハウスの出店で買い物をしたとき、ゼネラル・マネージャーのクリストファーさんが「毎年たくさん買ってくれるから、これオマケね」と言って、すでにパックにされているものではなく、サーモンのウィスキースモークを自ら冊から、何切れか引いてくださった。
へブリディアン・スモークハウス
I bought some items at the stall of Hebridean Smokehouse in the U.K. food fair. When I was checking out, Mr. Christopher who is General Manager of Hebridean Smokehouse gave me few pieces of sliced whisky somked salmon as extra. Christopher san recommended to have it with Lemon Pasta. I cooked Linguine Lemon Sauce topped with Hebridean Whisky Smoked Salmon.
スモークサーモンとレモンソースのパスタ
クリストファーさん、いわく、レモンソースのパスタで食べるのがオススメとのことなので、リングィネをレモンソースで仕上げてのっけてみた。商売モンとして扱ってる方の言うこときいておいて正直よかった。リコメンドがなければ、アボカドと一緒にワサビ醤油で食べるとかしてしまうとこだった。まあ、それはそれでアリだけど。
 

テーマ : 物産展
ジャンル : グルメ

2019-10-20 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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夏はそうめん - Somen -

本日はブランチに冷やしそうめんを作った。薬味にミョウガも欲しいところだが、11時にして外気温が310ケルビン超えで、買いに出かける気がおきず。
そうめん
I cooked Cold Somen noodle for brunch. It is popular noodle dish in summer.

テーマ : そうめん
ジャンル : グルメ

2019-08-18 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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牛スジシチュー - Slow Cooked Beef Stew -

NHK-BSプレミアムで再放送されている「鴨川食堂」、先週土曜ON AIRの第6エピソードのビーフシチュー、土鍋でサーヴされる様子からしてかなりイケてた。観てるうちに食べたくなったので、こないだの日曜の夕方から調理をはじめた。都合、計三時間加熱して、本日いただくことに。
Last Saturday I saw beef stew that looks tasty on the TV program. I wanted beef stew to eat. I started cooking Beef stew on Sunday evening. On Sunday, I heated the pot one and half hour. From Monday to Wednesday I heated the pot quarter-hour on every morning and evening.
シチュー
スネ肉なんてシャレたもんはこのあたりでは滅多に売っていないので、オニクはスジ肉で。またワインではなく、黒ビールを使うのが拙宅流。ビールにはスジ肉をやわらかくすることも期待している。はたして期待通りだった。

Side dish is Ceviche of Shrimp and Octopus.
セビーチェ
付け合せは、エビとタコのセビーチェ風サラダ。味付けは、魚介と野菜の各レイヤーに、ゴゾ島産の塩とコショウと、ピリ辛のアクセントとして広島レモスコをふって、食べる直前に、全体にライムを絞る。

After 15minites heat the pot on Wednesday evening, Three hours simmered stew is dished up.
シチューとライ麦パン
近所のパン屋さん「青葉のパン屋」が水曜限定で焼いてくりるライ麦パンの、焼きたてホカホカなところがまた合う。
もともと小食なところ、土鍋いっぱいのシチューを独りで食べきれるわけないが、残った分は、明日の朝食時に温めなおして、ごはんにかけて食べる楽しみがあり。
 

テーマ : 男の手料理・酒の肴
ジャンル : グルメ

2019-07-10 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Core a Cabbage

こないだ、花見のためにホットドッグ作った時に、残ったキャベツの芯。
キャベツの芯
Cores a Cabbage that was leftover after cook hot dogs. I simmered it with sliced pork and onions then dish up curry flavored soup.
プースー
豚の細切れ、たっぷりの新たまねぎと一緒に煮込んでスープを作った。ホットドッグ用のカレーキャベツの余りも加えたので、カレー風味に仕上げた。

Slow simmered cores a cabbage have texture like as simmered potato.
キャベツの芯
キャベツの芯は時間をかけて煮込むと、煮込んだイモのようなテクスチャになる。これが好き。
 

テーマ : スープ
ジャンル : グルメ

2019-04-06 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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新たまステーキ - Onion Steak -

I sauted fresh onion for supper on last evening. We Japanese call this dish 'Tamanegi(onion) Steak'.
新たまステーキ
新たまのシーズンでもあるので、昨夜はたまねぎのステーキにした。付け合わせ、調味料も含めて、動物由来材料は一切なしのヴィーガンな一皿になった。プチトマトのソテー、もう少しちゃんとしたフォルムに焼きあがって欲しかったな。
 

テーマ : ヴィーガン
ジャンル : グルメ

2019-03-22 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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カレーの日 2019 Curry Day

It is the day of curry in Japan January 22nd. I ate a Japanese style Beef Curry with Rice for breakfast.
20190122 - 1
本日、1月22日はカレーの日。夕方は世界征服サークルの定例ミーティングがあるので。昨夜調理して、うまい具合に「一晩寝かした」感じになったのを朝食にいただいた。
昨夕、帰宅途上に生協に寄ったらカレー用の牛肉が安かったのもありがたかった。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2019-01-22 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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本年初、麻婆豆腐 - First Mabo Tofu of 2019 -

Today I cooked this year's first dish of Mabo Tofu for brunch, because I need power of concentration. Mabo Tofu is one of Chinese transformed to Japanese dish. Rich leek and garlic in this dish make good power of concentration.
麻婆豆腐
本日、また集中力勝負のイヴェントがあったので、ニンニクとネギの効果を期待して、ブランチに麻婆豆腐を作った。
今年初の麻婆豆腐になるが、また例により、甜麺醤と豆豉醬の代わりに赤だし味噌を使い、花椒なんてシャレたモンはないので、京都北野の長文屋の粉山椒をふったのは前回までと同じ。今回は中華スープではなく、和出汁を使って鹹味をおとなし目にして、これまで豆腐は木綿オンリーだったものを、木綿半分、絹ごし半分にしてみた。
 

テーマ : 豆腐料理
ジャンル : グルメ

2019-01-13 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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おせちもいいけど何とやら 2019 New Year Curry

I cooked Japanese style Curry evening on 3rd January. I dished up it for brunch on forenoon 4th January. Eating Curry at the first week of the New Year is a popular custom in Japan.
正月カレー
おせちもいいけどなんとやらで、これも恒例、正月のカレー。
今年は、牛と豚とこま切れを使い、野菜は大きめに乱切り、炒りつけた薄力粉とカレー粉を溶かしバターで練ったルーで仕上げた日本の家庭料理カレーにした。三日の夜に調理して、本日四日の午前に温め直して食べたら、うまい具合に「一晩寝かせた」味になっていた。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2019-01-04 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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正月三日午前 - Chicken Sukiyaki -

On 3rd day of New Year, I drunk Chilled Vodka with Canapè al salmone after soon wake up.
へブリディアン・スモーク
昨日、正月三日は、黒パンをスライスして温めて、わさびマヨネーズを塗ったところにスモークサーモンのせたカナッペを肴に朝飲み。サーモンは阪急の英国フェアで購入した、ヘブリディジスのピートスモークのやつ。
カナッペ

続けて、ブランチに鶏すき。
鶏すき
I had Chicken Sukiyaki for brunch.
鶏すき

鶏すき
鶏とネギをさらえたあとの割り下で、豆腐とコンニャクを温めていただくのがまた「吉」。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2019-01-04 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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元日湯豆腐と二日の雑炊 - Hot Pot and Risotto -

昨年、地震もあったことだし、災害時の持ち出しにも便利なように、コンパクトなガスコンロを買った。
ガスコンロ
ガスコンロ
ガスコンロ
Late in last year, I bought a compact gas stove and a ceramic pot.
土鍋
そして、年末には新しい土鍋を買った。

I cooked Yu-Dofu using these equipment for New Year Day's supper. 'Yu-Dofu' mean boiling tofu. That is popular hot dish in Japan in winter.
湯豆腐
で、それらを用いて、元日夕食は毎年恒例の湯豆腐。
湯豆腐

This morning, I cooked Japanese style Risotto alla Chicken and Turnip for Holiday Breakfast.
雑炊
今朝は、これまた例年通り、鍋に残った出汁を使って鶏と蕪の雑炊を調理して朝食にした。これまたいつもの通り、白味噌仕立て。白味噌は米が主原料だから、お正月らしくお米に感謝する意図も。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2019-01-02 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 5 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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