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Core a Cabbage

こないだ、花見のためにホットドッグ作った時に、残ったキャベツの芯。
キャベツの芯
Cores a Cabbage that was leftover after cook hot dogs. I simmered it with sliced pork and onions then dish up curry flavored soup.
プースー
豚の細切れ、たっぷりの新たまねぎと一緒に煮込んでスープを作った。ホットドッグ用のカレーキャベツの余りも加えたので、カレー風味に仕上げた。

Slow simmered cores a cabbage have texture like as simmered potato.
キャベツの芯
キャベツの芯は時間をかけて煮込むと、煮込んだイモのようなテクスチャになる。これが好き。
 

テーマ : スープ
ジャンル : グルメ

2019-04-06 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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新たまステーキ - Onion Steak -

I sauted fresh onion for supper on last evening. We Japanese call this dish 'Tamanegi(onion) Steak'.
新たまステーキ
新たまのシーズンでもあるので、昨夜はたまねぎのステーキにした。付け合わせ、調味料も含めて、動物由来材料は一切なしのヴィーガンな一皿になった。プチトマトのソテー、もう少しちゃんとしたフォルムに焼きあがって欲しかったな。
 

テーマ : ヴィーガン
ジャンル : グルメ

2019-03-22 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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カレーの日 2019 Curry Day

It is the day of curry in Japan January 22nd. I ate a Japanese style Beef Curry with Rice for breakfast.
20190122 - 1
本日、1月22日はカレーの日。夕方は世界征服サークルの定例ミーティングがあるので。昨夜調理して、うまい具合に「一晩寝かした」感じになったのを朝食にいただいた。
昨夕、帰宅途上に生協に寄ったらカレー用の牛肉が安かったのもありがたかった。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2019-01-22 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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本年初、麻婆豆腐 - First Mabo Tofu of 2019 -

Today I cooked this year's first dish of Mabo Tofu for brunch, because I need power of concentration. Mabo Tofu is one of Chinese transformed to Japanese dish. Rich leek and garlic in this dish make good power of concentration.
麻婆豆腐
本日、また集中力勝負のイヴェントがあったので、ニンニクとネギの効果を期待して、ブランチに麻婆豆腐を作った。
今年初の麻婆豆腐になるが、また例により、甜麺醤と豆豉醬の代わりに赤だし味噌を使い、花椒なんてシャレたモンはないので、京都北野の長文屋の粉山椒をふったのは前回までと同じ。今回は中華スープではなく、和出汁を使って鹹味をおとなし目にして、これまで豆腐は木綿オンリーだったものを、木綿半分、絹ごし半分にしてみた。
 

テーマ : 豆腐料理
ジャンル : グルメ

2019-01-13 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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おせちもいいけど何とやら 2019 New Year Curry

I cooked Japanese style Curry evening on 3rd January. I dished up it for brunch on forenoon 4th January. Eating Curry at the first week of the New Year is a popular custom in Japan.
正月カレー
おせちもいいけどなんとやらで、これも恒例、正月のカレー。
今年は、牛と豚とこま切れを使い、野菜は大きめに乱切り、炒りつけた薄力粉とカレー粉を溶かしバターで練ったルーで仕上げた日本の家庭料理カレーにした。三日の夜に調理して、本日四日の午前に温め直して食べたら、うまい具合に「一晩寝かせた」味になっていた。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2019-01-04 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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正月三日午前 - Chicken Sukiyaki -

On 3rd day of New Year, I drunk Chilled Vodka with Canapè al salmone after soon wake up.
へブリディアン・スモーク
昨日、正月三日は、黒パンをスライスして温めて、わさびマヨネーズを塗ったところにスモークサーモンのせたカナッペを肴に朝飲み。サーモンは阪急の英国フェアで購入した、ヘブリディジスのピートスモークのやつ。
カナッペ

続けて、ブランチに鶏すき。
鶏すき
I had Chicken Sukiyaki for brunch.
鶏すき

鶏すき
鶏とネギをさらえたあとの割り下で、豆腐とコンニャクを温めていただくのがまた「吉」。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2019-01-04 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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元日湯豆腐と二日の雑炊 - Hot Pot and Risotto -

昨年、地震もあったことだし、災害時の持ち出しにも便利なように、コンパクトなガスコンロを買った。
ガスコンロ
ガスコンロ
ガスコンロ
Late in last year, I bought a compact gas stove and a ceramic pot.
土鍋
そして、年末には新しい土鍋を買った。

I cooked Yu-Dofu using these equipment for New Year Day's supper. 'Yu-Dofu' mean boiling tofu. That is popular hot dish in Japan in winter.
湯豆腐
で、それらを用いて、元日夕食は毎年恒例の湯豆腐。
湯豆腐

This morning, I cooked Japanese style Risotto alla Chicken and Turnip for Holiday Breakfast.
雑炊
今朝は、これまた例年通り、鍋に残った出汁を使って鶏と蕪の雑炊を調理して朝食にした。これまたいつもの通り、白味噌仕立て。白味噌は米が主原料だから、お正月らしくお米に感謝する意図も。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2019-01-02 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 5 : トラックバック : 0
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アイリッシュシチュー - Irish Stew -

Today, I cooked Irish Stew at papa & mama’s apartment for supper. It's good for cold rainy December evening.
アイリッシュシチュー
今日は、実家にて夕食にアイリッシュシチューを作った。冬らしく寒くなったところだから、ちょうど良かったかと。
 

テーマ : シチュー
ジャンル : グルメ

2018-12-16 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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また麻婆豆腐 - Mabo Tofu -

Today I cooked Mabo Tofu for brunch, because I need power of concentration. Mabo Tofu is one of Chinese transformed to Japanese dish. Rich leek and garlic in this dish make good power of concentration.
麻婆豆腐
本日、また集中力勝負のイヴェントがあったので、ニンニクとネギの効果を期待して、ブランチに麻婆豆腐を作った。
例によって甜麺醤と豆豉醬の代わりに赤だし味噌を使い、花椒なんてシャレたモンはないので、京都北野の長文屋の粉山椒を振った。今回は仕上げまでフライパンで行って、土鍋に盛り付けて、青ネギを小口切りを散らしたので、前回に比べたら見た目キレイかと。
 

テーマ : 豆腐料理
ジャンル : グルメ

tag : ピリ辛 朝食 昼食

2018-12-09 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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土鍋麻婆豆腐 - Mabo Tofu in Ceramic Pot -

Today I cooked Mabo Tofu in individual ceramic pot for brunch, because I need power of concentration. Mabo Tofu is one of Chinese transformed to Japanese dish. Rich leek and garlic in this dish make good power of concentration.
土鍋麻婆豆腐
本日、集中力勝負のイヴェントがあったので、ニンニクとネギの効果を期待して、ブランチに麻婆豆腐を作った。
前回は、フライパンで調理して盛り付けを土鍋にしたのだが、今回は、仕上げの調理から土鍋で行ったので、見た目キレイでない。青ネギを小口切りにして散らせば彩りは少しマシになったろうか。例によって甜麺醤と豆豉醬の代わりに赤だし味噌を使い、花椒なんてシャレたモンはないので、京都北野の長文屋の粉山椒を用いた。
 

テーマ : 豆腐料理
ジャンル : グルメ

2018-11-18 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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