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エッグベーカーでアスパラミラネーゼ - Asparagi alla Milanese -

出西窯のエッグベーカー応用編再び。アスパラ・ミラネーゼ(ミラノ風アスパラガス)を作ってみた。
アスパラ
バターを小指の先くらいと、下ゆでしたアスパラガスをエッグベーカーに入れる。

I cooked Asparagi alla Milanese with the egg baker.
玉子入れた
弱火で少し加熱してから、玉子を割り入れて塩コショウする。画像くらいに白身が固まったら、小指の先くらいのバターをのせて、フタをしてさらに1分加熱して、火を止めてから2分余熱で温める。
この画像で、レンジの受け皿の汚れに気づく。あとで掃除。

粉チーズをふりかけて出来上がり。
アスパラミラネーゼ
I sprinkle grated cheese when dished up it.
アスパラミラネーゼ
オツマミにも、主菜にもよし。
 

テーマ : 卵料理
ジャンル : グルメ

tag : イタリア料理 自炊 玉子料理

2020-04-07 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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のびたパスタ - Limp Pasta -

パスタを柔らかく茹でたヤツと、余らせてのばしたヤツは、そのパスタにカオ突っ込んでタヒんで詫びるべしと、かの伊太国では言うらしい。
が、伊太のマンマたちは、実際は余って冷えて伸びたパスタは、オムレツなどにしてちゃんと活用するらしい。
They say Italian hate limp pasta and the parson cooked it. Actually Italian mama cook omelette with it.
ペンネ
某日、夕食にペンネアラビアータを調理。少々余らせてしまったので、それはその翌朝、オムレツにすることにした。
出雲國のステキな京女おかんから、誕生日プレゼントにもらった出西窯エッグベーカーを予熱したところへ、溶いた玉子を少しいれて、前夜余ったパスタをのせ、残りの卵液を注ぐ。
オムレツ準備
Someday I cooked Penne all'arrabbiata for supper. The day The day after I cooked omelette with leftover pasta for breakfast. I used the ceramic egg baker that is birthday gift from my friend.
オムレツ
フタをして、やや大きめの弱火で加熱2分半、火をとめてフタをしたまま余熱で3分むらして出来上がり。
あ、玉子は前夜より室温に温度あわせしておいた。

ペンネオムレツ
真ん中はレア、周りはしっかり熱の通ったフワフワの出来上がり。アラビアータソースのトマトと唐辛子は玉子によくあうのは想定どおり。
 

テーマ : 卵料理
ジャンル : グルメ

2020-04-02 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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四年に一度 - Once Every Four Years -

It’s leap day February 29th which comes once every four years. It’s the garlic day in Japan. I cooked Sopa de Ajo that is Spanish garlic soup that evening.
Sopa de Ajo
先の土曜、2月29日は四年に一度の「にんにくの日」。夕方飲みにイって、アヂトに戻ってからソパ・デ・アホを作った。諸賢ご存知の通り「ソパ・デ・アホ = Sopa de Ajo」とは、「にんにくのスープ」という意味のスペイン語。とはいえ、大抵のレシピでは、にんにくは香りづけ程度に使うだけなのだが、この晩はにんにくの切り身をしっかりスープに入れた。
 

テーマ : 記念日
ジャンル : グルメ

2020-03-02 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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イングリッシュ・ブレックファースト塩 - English Breakfast Ramen -

CSのラーメン番組で、半熟煮卵を切ってチャーシューと一緒にラーメンに載せるシーンみて、ふと、去年イングリッシュ・ブレックファーストうどんを食べたが、あれラーメンでもできるんじゃねと思いついた。で、今朝作ってみた。
リッシュブレックファーストラーメン
I cooked English Breakfast Ramen this morning. It’s Ramen noodle in salt seasoned broth topped with bacon, grilled tomato, mushroom, and fried egg.
サッポロ一番塩らーめん
ベースにしたのはサッポロ一番の塩。 目玉焼きは、出雲國の素敵な京女おかんから誕生日プレゼントにいただいたエッグーベーカーで調理。予熱してから、玉子を入れて、30秒中火で加熱、蓋をして火を消して2分半で、うまい具合に黄身の周りの白身が生の出来上がり。
 

テーマ : 朝ごはん
ジャンル : グルメ

2020-02-16 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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年明けそばは釜揚げで -2020 New Years' Celebration Soba -

出雲そば
年末に、出雲國の素敵な京女おかんから、奥出雲そばを送ってもらっていた。
割子そばと同様に出雲そばの代表的な食べ方、釜揚げそばを勧められたので今回はそのようにしてみた。
I cooked New Years’ Celebration Soba Noodle in my flat for brunch.
釜揚げ蕎麦
茹でた蕎麦を器に移して、そこに蕎麦を茹でた蕎麦湯を注ぐ。

釜揚げそば
薬味をのせて、蕎麦つゆを注いで手繰る。この手繰り方は、とても身体が温まった。いつか出雲國の地にいった折には、割子と共にこの釜揚げも試してみたい。あと松江の十一軒のカツ丼も。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

tag : お正月 お蕎麦 休日ブランチ 謹賀新年 スタバ

2020-01-05 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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おせちもいいけど何とやら 2019 New Year Curry

I cooked Japanese style Curry from evening on 29th. It has been simmered over 30 hours. I dished up it for brunch on forenoon. Eating Curry at the first week of the New Year is a popular custom in Japan.
正月カレー2020
おせちもいいけどなんとやらで、これも恒例、正月のカレー。
12月29日から調理を始めて、計30時間煮込んだ、玉をねぎたっぷり使った年越しのビーフカレーを本日のブランチに。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

tag : 休日ブランチ お正月

2020-01-04 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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元日湯豆腐と二日の雑炊 - Hot Pot and Risotto -

I cooked Yu-Dofu for New Year Day's supper. 'Yu-Dofu' mean boiling tofu. That is popular hot pot dish in Japan in winter.
湯豆腐
元日の夜は恒例の湯豆腐。いちまるとうふのきぬともめんをそれぞれ一丁ずつ食べてしまった。

Morning on 2nd January, I cooked Japanese style Risotto alla Chicken and Turnip for Holiday Breakfast.
雑炊
明けて二日、これまた例年通り、鍋に残った出汁を使って鶏と蕪の雑炊を調理して朝食にした。
雑炊
これまたいつもの通り、白味噌仕立て。白味噌は米が主原料だから、お正月らしくお米に感謝する意図も。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2020-01-03 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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前帝誕生日 - Ex-Emperor's birthday -

上皇陛下のお誕生日である本日、勤めるカイシャはお休み。ということで、朝食には通常よりも手数をとって、鶏と小カブの雑炊を調理。
雑炊
It’s Ex-Emperor's birthday today. Our company is holiday. I cooked Chicken and Turnip Japanese Risotto for breakfast.

雑炊
玉子の熱の通り具合もウマイ感じになったし、前夜より仕込んだのでカブがトロリとしたテクスチャに仕上がったのもウレシい。味付けは白味噌多めの合わせ味噌が経験上一番いいかなということで、今回もそのとおりに。

お休みの機会に、とある所用をすませよう京都に出たので、途上、太秦広隆寺の京富にて、けいらんそばでランチ。天気予報は本日穏やかで暖かくなるようなこと言ってたが、やっぱり寒いので、あんかけだしがウレシイ。
けいらんそば
After breakfast, I be to Kyoto. I checked in the Udon tavern. I ordered Soba noodle in Hot Thicken Soup with Beaten Egg. Thicken Soup is good for cold winter.
薬味
以前も紹介したとおり、テーブルの薬味に粉山椒があるのがいかにも京都。
けいらんそば
一旦れんげにとってから手繰ると、あんだしがゆるくなりにくいことに今回気づいた。あんかけだしに玉子を流し込んだ「けいらん」というのは、うどんが一般的で、そばはおそらくこちらのオリジナルみたいなもんかと。

一条妖怪ストリート
用事を終えたら、ちょっと歩いてみた。金魚屋と鮮魚店が並び立つ、京都一条妖怪ストリートおそるべしっ!!

南座
ああ、確かにもうこういう時期だ。
 

テーマ : ぶらっと京都へ
ジャンル : 地域情報

2019-12-23 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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サーモンのレモンパスタ  - Scotch Salmon and Pasta -

阪急のえげれすフェアのヘブリディアン・スモークハウスの出店で買い物をしたとき、ゼネラル・マネージャーのクリストファーさんが「毎年たくさん買ってくれるから、これオマケね」と言って、すでにパックにされているものではなく、サーモンのウィスキースモークを自ら冊から、何切れか引いてくださった。
へブリディアン・スモークハウス
I bought some items at the stall of Hebridean Smokehouse in the U.K. food fair. When I was checking out, Mr. Christopher who is General Manager of Hebridean Smokehouse gave me few pieces of sliced whisky somked salmon as extra. Christopher san recommended to have it with Lemon Pasta. I cooked Linguine Lemon Sauce topped with Hebridean Whisky Smoked Salmon.
スモークサーモンとレモンソースのパスタ
クリストファーさん、いわく、レモンソースのパスタで食べるのがオススメとのことなので、リングィネをレモンソースで仕上げてのっけてみた。商売モンとして扱ってる方の言うこときいておいて正直よかった。リコメンドがなければ、アボカドと一緒にワサビ醤油で食べるとかしてしまうとこだった。まあ、それはそれでアリだけど。
 

テーマ : 物産展
ジャンル : グルメ

2019-10-20 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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夏はそうめん - Somen -

本日はブランチに冷やしそうめんを作った。薬味にミョウガも欲しいところだが、11時にして外気温が310ケルビン超えで、買いに出かける気がおきず。
そうめん
I cooked Cold Somen noodle for brunch. It is popular noodle dish in summer.

テーマ : そうめん
ジャンル : グルメ

2019-08-18 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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