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なんちゃってトムヤムクンラーメン - Imitated Noodle -

It’s Telework day today. I cooked imitated Thai Noodle for a lunch.
なんちゃってトムヤム麺
二十年くらい前は、時々作っていた。で、在宅テレワークのランチに久々に作ってみた。
サッポロ一番の塩、まずは500CCよりちょっと多いのお湯で小鍋にスープを作り、玉ねぎスライス適量と、チョップまたはスライスしたニンニクを2片ほど、鷹の爪を3、4本入れて煮立てていく。別の鍋にお湯を沸騰させ麺を説明書きのとおり3分茹でて丼にうつし、スープを注いでレモンを絞り、エビをのせてパクチーを指でちぎって散らしてできあがり。
好みにもよるがレモンは丸々1個分絞るのが、味もしっかりしてよいかと。

かつてこれを時々作っていたころは、町中華でもいわゆる酸辣湯麺を担々麺と称して供していたりしたから、素人のこういうマガイ物も許されるかと。
 

テーマ : 昼食
ジャンル : グルメ

2020-06-24 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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パンツァネッラ - Panzanella -

Panzanella that is Tuscan bread salad. I made it by bread crusts and ends of ingredients cut off the Sandwich. It seasoned with Gozo Sea Salt and chunk of Red Chili Pepper and Extra Virgin Olive Oil.
パンツァネッラ
先週の日曜にサンドウィッチを作った時に出たパンの耳を使い、月曜、トスカーナのパンのサラダ、パンツァネッラを作ってツマミにした。
パンの耳をチョップして、玉ねぎのスライスと湯剥きしてタネ抜いてチョップしたトマトと和えて、ゴゾの塩と出雲産唐辛子のチャンクでシーズニング。レシピによっては、水やワインビネガーでふやかすというのがあるようだが、あえてそうせず、仕上げにオリーブオイルをまわしかけた。
サンドウィッチ作りの時に、耳と一緒に切り落とした具のハジも入っているので、これ単品をわざわざ作ろうとしても出来ないいい風味になったかと。
 

テーマ : サラダ
ジャンル : グルメ

2020-05-30 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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始祖カレー - 150 Years Old Recipe -

I cooked chicken curry for supper with a recipe from a century and a half ago. It is not too bad.
1世紀半前のレシピのカレー
在宅テレワークに際しては、残業は禁止とされている。本日は一切外出する気はなかったので、終業後すぐに夕食の調理を始めた。日本最古と言われるカレーのレシピ(※)に則って、鶏とネギのカレーを作った。トマト系とミルク系が入っていないのは、物足りない味にに仕上がってるのではないかとも思ったが、食べてみたら、意外にちゃんとイケてた。

※:『西洋料理指南』 1872年(明治5年)出版
 

テーマ : 再現レシピ
ジャンル : グルメ

2020-05-11 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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いつもより増量 - Increase -

I cooked Mabo Dofu(mapo tofu) with doubled garlic for lunch this after noon.
麻婆豆腐
今日は昼食に麻婆豆腐を作ったが、明日も在宅テレワークなので、ニンニクはいつもの倍に増量。
 

テーマ : ☆漢(オトコ)の手料理☆
ジャンル : グルメ

2020-05-10 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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アヒージョ - Ajillo -

時々紹介してるエッグベーカーについて「アヒージョも作れるのでは」と言うご意見いただいたりするのだが、実は先に、タコとイカのリゾットを作った翌々日、余ったタコを使って、タコとマッシュルームのアヒージョを作っていたりする。「お独り」用にはちょうどいいサイズ。
アヒージョ
I cooked Ajillo de Pulpo y Champinones in the egg baker three weeks ago.
 

テーマ : スペイン料理
ジャンル : グルメ

2020-05-09 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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初ガツヲ - Season's Bonito -

Early summer, It's season of Green leaves. It's season of bonitos in Japan either.
目には青葉
目には青葉 山ホトトギス
初鰹。
おそらく、今シーズン初だと思うカツヲのタタキ。ネット友に「断面が三角ではなくて四角の冊を買うのがいいよ」と言われてて、うまい具合に断面が三角でなく、量的にもちょうどよい冊を見つけたので、買って自分でひいた。明日も人との接触は控えめにするので、薬味にはニンニクのスライスをのせて。カツヲやマグロには赤ワインということで、「ちゃりんこワイン」のコノスルの赤のハーフをつけた。
初ガツヲ
I bought a fillet of Seared Bonito, I sliced it for supper on this evening.

でも、このあたりじゃホトトギスの声って聴かないんだよな。隣の高槻市では繁殖が確認されているらしいけど。
 

テーマ : かつおのたたき
ジャンル : グルメ

2020-05-08 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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シュクメルリ - Shkmeruli -

I cooked Shkmeruli for supper this evening. Shkmeruli is Georgian dish of chicken simmered in garlic cream sauce.
シュクメルリ - Shkmeruli -
明日も在宅テレワークで、ニンニクたっぷり食っても大丈夫だなということで、ジョージアの鶏ニンニクシチュー、シュクメルリを夕食に作った。今朝、公共放送の番組で紹介されていたレシピをアレンジ。牛丼チェーンの限定メニューとして供されたものと同じように、サツマイモを入れて、煮込みの工程で、さらに追いニンニクしたった。
調理のしやすい料理で、調理開始から25分で出来上がった。
 

テーマ : 鶏肉料理
ジャンル : グルメ

2020-05-07 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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初そうめん - Cold Somen -

外気温
先週の土曜、午後には外気温が30度にもなるくらい暑かったので、今シーズン初の冷やしソーメンにした。
近年はショウガとともに、ミョウガを薬味から外せなくなっているので、近頃は夏真っ盛りでなくてもミョウガが売られているのがありがたい。
ソーメン
Afternoon on last Saturday outside temperature exceeded 30 degrees Celsius, so I cooked cold Somen for lunch. Somen is Japanese thin wheat noodle. It is first cold somen dish in this year.
ソーメン
美輪素麺、播州素麺、小豆島手延素麺など色々売られていたが、例の秘密結社(※)の活動に賛同するので半田素麺を今回購入した。半田麺は他の産地ものに比べると太めやね。

※:憲法で結社の自由は保障されているから、日本では「秘密結社」はあり得ないのやけど(笑
 

テーマ : そうめん
ジャンル : グルメ

2020-05-05 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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にんにくイヴニング再び - Tortilla de Ajo -

先日、エッグベーカーでトルティージャを作ったとき、ジャガイモをニンニクに代えても似たようものができるなと思いついた。
で、明日も在宅テレワークで人には会わないので、今宵作ってみた。ニンニクを4片スライスして、エッグベーカーに入れて油を注いで弱火で加熱。ニンニクに熱が通ったらエッグベーカーから油をあける。
にんにく
ニンニクとオリーブ油

といた玉子をエッグベーカーに流し込み、フタをして弱火で1分半加熱して、火を止めて余熱でさらに2分加熱で出来上がり。
トルティージャ
I cooked Tortilla de Ajo(Garlic Omelet) for supper this evening. Tomorrow I won't meet anyone on telework so I don't have to worry about garlic smell from me.
ニンニクのトルティージャ
玉子は外側がしっかり熱の通ったフンワリなカンジで、真ん中がトロリの半熟。ニンニクもホクホクでいい仕上がりになった。

ニンニクを加熱した時に使った油にニンニク1片スライスしたのを加えて、マッシュルームとベーコンのスパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノも作って、追いニンニク。
アーリオオーリオ
I cooked aglio e olio that is the garlic flavored Spaghetti either.

よく考えたら、職場でマスク着用を義務付けられてしまったから、出社勤務のときでもニンニク臭はあんまり気にする必要ないよな。
 

テーマ : 卵料理
ジャンル : グルメ

2020-04-30 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 2 : トラックバック : 0
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ロースビーフサンド - Roast Beef Sandwich -

It’s not tele work day in yesterday. After leave our office I checked in Bar Il Sole, I bought Roast beef as take away. I made sandwich of that Roast Beef for today’s lunch.
ローストビーフサンド
昨日は、出社勤務日だったので、退勤後、西中島のバールイルソーレで、テイクアウトメニューのローストビーフを買って帰った。で、それでもって本日、昼食にローストビーフサンドウィッチを作った。味付けは、わさびマヨネーズを調合して。
 
バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6885-3362
テイクアウトお渡し時間 16:00~20:00

イルソーレ 地図
 

テーマ : サンドウィッチ
ジャンル : グルメ

2020-04-29 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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