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お師匠さんが走る月 - Rushing December -

師走一日目に走ってきたお師匠さんは、モエヘネシーディアジオ社のシングルモルトアンバサダーのボブさん。
昨日、Shot Bar Andre DDハウス店で開催されたウィスキーセミナーの講師をしてくださいました。
ボブさん
Bob san who is a charismatic single malt whiskey ambassador. I attended his seminar at the bar yesterday.
アイランズ
「教材」は、アイランズシングルモルト。
ボブさんはウィスキーのことを娯楽と科学と産業といった切り口でレクチャーしてくださるので、メッチャおもろいねんて。関西に来たら、言葉のイントネーションやアクセントも関西風にされるところも「吉」。

Smoked snacks for peaty Islands malt whiskey were served.
スモーク
スモーキーなアイランズを中心にしたセミナーなので、フードもスペシャルでスモークドを用意してくれていた。手前から時計回りに、子持ちししゃも、明宝ハム、タラコ、厚揚げ豆腐。特にタラコのがよかったな。どのお酒にも合いそう。

We Japanese say December is the busy month which Professors and Meisters are rushing. Bob san arrived Osaka afternoon then Departed at half past 5 p.m. It's so busy really Japanese December.
ボブさんセミナー
15時の開講で、懇親会中の17時半すぎには、ボブさんはお帰りになられた。関東からの日帰りで、大阪入りはおそらく午後イチくらいだろうから、まさにせわしなく先生が走っているカンジ(笑)
 

テーマ : シングルモルト(ウィスキー)
ジャンル : グルメ

2019-12-02 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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アイルランドを飲む - TEELING -

ラグビーワールドカップ、日本代表が優勝候補の一角アイルランドを破って新たな歴史を創りましたね。
その先立つ一週間前、SHOT BAR Andre DDハウス店で「アイルランドを飲んじゃいましょう」と、アイリッシュウィスキーのティーリングを出してくれた。
TEELING
A week ago, the bartender pour TEELING the Irish Whiskey for me. It is finished in white wine barrel. It has red wine like flavor and dolce taste.
TEELING
白ワイン樽で熟成されているとのこと。面白いことに、赤ワインのような匂いがする。味の方はシャルドネの白ワインを連想させるしっかりとした甘味を感じる。
 

テーマ : ウィスキー
ジャンル : グルメ

2019-09-29 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Rugby World Cup Japan Edition

一週間前のこととなるが、SHOT BAR Andre DDハウス店に行ったら、ビッグ・ピートのラクビーW杯日本大会限定版を出してくれた。夏季に楽しむのに「塩気」を強調して、ボウモアとカリラを強めのブレンドにしているらしい。
 BIG PEAT Japan 2119 edition
A week ago, The bartender poured Big Peat Rugby World Cup 2119 limited edition for me. They say, Its blend have salty flavor.
BIG PEAT Japan 2119 edition
ピートおじさんの襟には聖アンデレ旗と日章旗で、スコットランドへの誇りと、日本との友好を意匠している。

BIG PEAT Japan 2119 edition
通常品と並べてみて。度数は通常品が46度のところ、RWC限定版は50度ある。
 

テーマ : ウィスキー
ジャンル : グルメ

2019-09-14 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Cowboy and Mint

本日も外気温が310ケルビン(37℃)超えとなったので、フローズンのカクテルが欲しいなと思いつつ、アンドレ曽根崎店に行ったら、フローズンカウボーイを出してくれた。
フローズンカウボーイ
I call on the shot bar the bartender make Frozen Cowboy for me. I called on another shot bar the bartender make Mint Julep for me. Those cocktails are good for boiling hot summer evening in Osaka.
ミントジュレップ
で、続けてアンドレDDハウス店に行って、ミントジュレップをお願いしたら、第141回ケンタッキーダービー記念のグラスで作ってくれはった。
 

テーマ : カクテル
ジャンル : グルメ

2019-08-10 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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平成最後のANDRE飲み - Suntory Millennium -

4月27日から、マルタ帰省となるので、20日の土曜が、平成最後のANDREでの週末飲みとなった。そういうことで、DDハウス店のイタクラ店長が、店にあったサントリーのミレニアムの最後のワンショットを飲ませてくれた。
サントリーミレニアム
西暦2000年のミレニアムイヤーを記念して、1999年に限定でボトリングされたとき、今上の陛下に献上された製品でもある。
Last Saturday, the bartender poured me last one shot of Suntory Millennium. It has rich taste.

中身は山崎の長期熟成品で、舌の上で転がすと主張しすぎない、日本人好みの甘みと、ウィスキーらしいほどよいアルコール感がある。氷を落とすあるいは加水すると、また違った甘味が複数出てくるのが面白く、さすが山崎といった逸品。

平成最後にいいものを飲ませてもらえました。
イタクラ店長、SHOT BAR Andreの各位、ありがとうございました。

テーマ : Shot Bar
ジャンル : グルメ

2019-04-30 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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出石酒造と中易酒店 - Brewery and Seller -

如月を出た後、やはり多くの人らが順番待ちをしていたきんまたを横目に向かったのは出石酒造。オレンジ色の土壁の酒蔵が特徴。
でいし酒造
出石酒造
After checked out Kisaragi the soba tavern, I visited Izushi Shuzo that is Brewery of local Sake. That building with amber colored walls is the Brewery and warehouse.
There is Nakai Shuten the seller next in semi detached house of the brewery. I bought few bottles of local sake.
西易酒店
酒蔵とほぼ繋がって隣にあるのが中易酒店。
出石酒造と中易酒店は名目、別会社だが、ひとつの会社の製造部門と販売部門という関係みたいなものとのこと。
中易酒店では楽々鶴(ささづる)の試飲もできる。如月で飲んだ上撰と原酒を試飲させていただいて。上撰の一合瓶と、原酒の二合びんを何本かずつお土産に購入。

I will enjoy it on coming Christmas and New Year Holidays.
楽々鶴
当初から購入予定だった原酒は二合を自分のお土産に。冷蔵庫で冷やしていおいて冬休みにでもいただこう。
但馬の酒としては、香住のその名も香住鶴がハバをきかせてるけど、個人的には楽々鶴の方がイケてると思うな。

中易酒店
兵庫県豊岡市出石町魚屋114−1
Tel:0796-52-2022


テーマ : 但馬
ジャンル : 地域情報

tag : でいし 地酒

2018-12-14 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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出雲さんの御神酒 - Sacred Sake- 

トボケた暖かさがしばらく続いた後、昨日は12月らしく寒くなったので、出雲在住の素敵な京女おかんが送ってくださった出雲大社の御神酒を冷やでいただいた。お猪口は、マルタのフェニシアグラスのやつで。
出雲大神神酒
Last evening I drunk Sake that Izumo Taisha Shrine consecrated.
出雲大社の御神酒
コンビニおでんをアテにしてみた。甘みが控えめで、コクも控えめながハッキリしていて、大抵の和食メニューには合うお酒かと。
 

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : 晩酌 お神酒

2018-12-08 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Osaka Bay Blues

昨夜、「大阪ベイブルース」と言うクラフトビールをいただきました。
Osaka Bay Blues
 
ラベルが カラシ色やね♪


わからん人は置いときますよ。義務教育やないんやからね。
 

テーマ : クラフトビール
ジャンル : グルメ

2018-11-24 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 2 : トラックバック : 0
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大分、かぼす - KABOSU from Oita -

とある方から、大分のかぼすを一個いただいた。
カボス
The friend gave me KABOSU that is a citrus from Oita, Kyushu island. I built Vodka Rickey flavored with KABOSU.
ウォトカリッキー 
かぼすを半分グラスにしぼり、ウォトカとソーダを注いで、カボスのウォトカリッキーを作った。カボスのしっかりとした酸味と柑橘の香りが「吉」。
 

テーマ : フレッシュフルーツ・カクテル
ジャンル : グルメ

2018-08-27 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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今週もフローズン - Frozen Piña Colada -

The typhoon is coming. The storm from typhoon bring hot air. In that atmosphere, the bartender built Frozen Piña Colada for me.
フローズンピニャコラーダ
台風襲来前の暑気も大気にあるしと言うことで、先週に引き続き、土曜の夕方飲みはフローズンカクテルでスタート。今週はピニャコラーダ。ボクにとっては、先週のカウボーイとともに、フローズンの双璧をなすが、ココナッツミルクの匂いがより夏らしいピニャコラーダのほうがより好きかな。
 

テーマ : Shot Bar
ジャンル : グルメ

2018-07-28 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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