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ゴールドトップ - Gold Top -

Maker's Mark Gold Top has been out of sales from early 2000’s. The bartender of the shot bar found out a bottle of it in warehouse of the liquor shop. He built on the rock for me by it.
メーカーズマークゴールドトップ
先週の土曜にアンドレDDハウス店にいったら、「酒屋さんでこんなん見つけた」とメーカーズマーク・ゴールドトップ。
メーカーズマークはレッドトップばかりになっちゃって、しばらく見かけないなと思ったら、ゴールドトップは2000年代前半に終売になっていて、たまに掘り出される流通在庫品が、ヴィンテージなお値段でネットで売り出されていたりするんだとか。迷わずオンザロックでいただいた。まろやかかつ濃厚なタール感と、バーボンらしいとがらない甘味がなつかしい。メーカーズマークもビームサントリー傘下になっちゃったんだけど、それ以前はレッドトップでもこういう味わいだったなあ。
Maker's Mark Gold Top
この一本、出入りの酒屋さんひとつの倉庫の奥で見つけたとか。正当な値段での買い取りを申し出たら、化粧箱がボロボロに朽ちたみたいになってたため女将さんがたいそう恐縮されたとのこと。
 

テーマ : Shot Bar
ジャンル : グルメ

2021-03-31 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ボウモア45年超 - Bowmore Over 45ys -

Bartenders found out a bottle of whiskey in the cellar that they had purchased over 30 years ago. That is Bowmore 12 years. Bartenders say that is 45 years old whiskey because 12 years old bottle had slept over 30 years in the cellar lol
ボウモア45年
Shot Bar Andre DDハウス店が、コロナ時短の折、じっくり棚卸しをしたところ、倉庫の奥から出てきたのが三十ン年前に仕入れたボウモア12年。だいたい45年超えになる勘定だろうとのこと。瓶に詰められたまんまほったらかしにされてた間を熟成期間に加算するのはいかがなものかと言うような、色気のないことは言わずいただいてみた。蒸溜所が海に面している為に、海の匂いに喩えられるピートのヨード臭は、しっかりしてるがカドは立たない。口当たりまろやかで、イヤミはないがしっかりとした甘味が感じられる。
かのビルの地下の倉庫にあった三十ン年を熟成期間に勘定するしないと行ったシャレは別として、サントリーがボウモア蒸溜所を完全子会社化するずっと以前、資本参加した前後にボトリングされたヴィンテージものである。飲みに行くなら、飲み代をしっかり準備してからどうぞ。
 

テーマ : ウイスキー
ジャンル : グルメ

2021-03-05 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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寒い夜に - Calvados -

カルヴァドス
寒い夜にはカルヴァドスのストレートがよいということで、Dr. Yから誕生日プレゼントにいただいたヤツを一本。
カルヴァドス
Calvados straight up is good on a cold night in early February.
カルヴァドス
カルヴァドスは原料がリンゴで、熟成させるときに洋ナシを漬けたりしてるから、リンゴと洋ナシのドライフルーツをアテに。
 

テーマ : 世界のお酒
ジャンル : グルメ

2021-02-09 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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十六夜 - Izayoi -

今宵、十六夜。ということで、土曜飲みの一杯目は十六夜をいただいた。グレープフルーツジュースとトニックウォーターでビルドするいわゆるモクテル。バーなどに行っても、訳あってアルコールを摂れないときはもっぱらこのモクテルか、ガスウォーターをオーダーする。
十六夜
Izayoi the mocktail that is build with Grapefruit Juice and Tonic Water. It is named after the sixteenth night of a lunar month in Japanese.
I love the moon on Izayoi.
モーレンジイ
曇天のため十六夜月の画像が撮れなかったが、今宵はこのあとお酒もしっかりいただいた。
満月よりも、欠け始めの十六夜月の方が実は好き。あはれを感じるとでもいうところか。おとついの中秋の名月は十四夜で、昨日が十五夜満月なんだが、おとついのエントリ、英語まキャプションに「full moom」とか書いちゃってるな(イケネ
 

テーマ : カクテル
ジャンル : グルメ

2020-10-03 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ロイヤルセダン - Royal Sedang -

19世紀末、ヴェトナムにごく短期間存在したセダン王国、周辺の首長に推されて王になったのはフランス人冒険家のシャルル・マリー・ド・マイレナ。ジンの愛好家でもあったマレイナを意匠してフランス・コニャック地方で少量造られたジンがロイヤルセダン。ある酷暑の夕方、ロックで何か飲みたいと言ったらこれを推された。マセラシオンにコリアンダー、ジンジャー、ジャスミン茶葉、レモングラス、ライチ、ライムのヴェトナム産ボタニカルを使用。すっきりと優しい口当たりの中、ややジャスミンの匂いがまさっているカンジ。
ロイヤルセダン
The Kingdom of Sedang was an micronation established in the late 19th century by a French adventurer, Charles-Marie David de Mayréna, in part of what is present-day Vietnam. Mayréna was great Gin lover. Royal Sedang named after his kingdom and distilled in france.
マティーニ
別の日には、ベースにしてマティーニを作ってもらった。すっきり優しいので、三口くらいでグラスを空けてしまった。

マルタ十字
シールにマルタ十字が意匠されているので、何でだろうと思っていたら、セダン王国のことウィキッた時に、国旗の意匠がマルタ十字であったことを知った。
しかし、インドシナで西洋人が現地人の王になるなんて、「地獄の黙示録」を思い起こさせるなあ。
 

テーマ : Shot Bar
ジャンル : グルメ

2020-09-19 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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バッタとウマ - Chilled Drinks -

先週土曜は酷暑日だった。夕方、SHOT BAR Andre曽根崎店にイったら、バーテンダーのサトムラさんがまたフローズンカクテルを作ってくれた。今回はグラスホッパー。ミントの刺激が後からきて暑い夕方に「吉」。
フローズン グラスホッパー
It was boiling hot day last Saturday. The Bartender built Frozen Grasshopper fro me. Its mint flavors is good for summer evening. At another bat, they built Mint Julep that chilled cocktail good for late summer evening.
ミントジュレップ
曽根崎店のあとにAndre DDハウス店にイったら。今日は「ケンタッキーダービーの日ですよ」と、ダービーの公式カクテルであるミントジュレップを作ってくれた。2018年からはウッドフォードリザーブがダービーの公式スポンサーであるため、現在の公式レシピはウッドフォードリザーブをベースにする。グラスに霜が張るほどキンキンに冷えたミントジュレップは、晩夏の暑さにはピッタリだろう……って、ケンタッキーダービーは毎年5月に開催されるものが、今年はチャイナ・テドロス肺炎のせいで9月に開催が延期になったのだよ。
 

テーマ : カクテル
ジャンル : グルメ

tag : お酒 酒場 晩酌 梅田

2020-09-09 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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今週もフローズン - Frozen Mojito -

メディアで流される今日の最高気温ってのは、気象台やアメダス観測点の百葉箱の中で測られたもので、この時期の実際の市中の気温はもっと高いはず。昨日今日はウチのあたりでも313ケルビン(摂氏40度)を超えた。
外気温
It is boiling hot summer day in Osaka today. The bartender built Frozen Mojito for me.

フローズンモヒート
で、そんな酷暑の今日の夕べ、今週もSHOT BAR Andreでは、フローズンカクテルを作ってくれた。今週はフローズンモヒート。甘さ控えめの大人味。ミントの清涼感がむしろ後味として効いてくるのが面白かった。

ところで、チャイナ・テドロス肺炎の感染拡大に関しての営業自粛や時短営業について、Andreのようなオーセンティックバーについては、「夜の接待のお店」ではなく、料理店と同じ扱いにしてほしいもんである。
 

テーマ : カクテル
ジャンル : グルメ

2020-08-15 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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今週はフローズン - Frozen Pina Colada -

The Bartender built Frozen Piña Colada for me. Frozen cocktails are good for boiling hot summer in Osaka.
フローズンピニャコラーダ
曇っていたので先の木曜金曜よりは気温の昇がり方がややマシだったとはいえ、やはり酷暑の今日の大阪。Shot Bar ANDRE 曾根崎店では、バーテンダーのサトムラさんが、一杯目にフローズンピニャコラーダを作ってくれた。パイナップルが切れているということで、かわりのイロドリづけにレモン。ちょっと絞ると面白いアジヘンになったので、これはこれでよかったかと。
 

テーマ : カクテル
ジャンル : グルメ

tag : 梅田 晩酌 酒場

2020-08-08 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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消えたアードベッグデイ - Vanished Ardbeg Day -

毎年5月の最終土曜または最終日曜はアードベッグ・デイとされ、世界各国のバーなどでアードベッグ愛好者のため何らかのイヴェントが催されているのだが、今年はチャイナ・テドロス肺炎禍のために消滅してしまった。今年のアードベッグ・デイのために、また愛好家集団アードベッグ・コミッティー20周年記念として作られた限定ボトル、アートベッグ・ブラックを、先週の土曜に、Shot Bar Andre DDハウス店で出してもらった。
アードベック・ブラック
The last weekend in May is the Ardbeg day every year. However It was vanished because China-Tedros pneumonia (COVID-19) epidemic on this year. Ardbeg Blaaack is limited bottles for vanished 2020 Ardbeg day.
アードベッグ・ブラック
ブラックといっても、ウィスキーそのもの色は黒ではない。アードベックらしい強いピートの匂いがよりしっかりしており、余韻として長く口腔鼻腔にのこるところか「ブラック」というところか。まずはストレートで楽しんだ。続いて氷を入れると、アルコールのドライ感が増したうえで、甘味が出てくるのが面白い。
 

テーマ : シングルモルト(ウィスキー)
ジャンル : グルメ

2020-06-15 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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シャンディー - Shandy -

Shandy that is a beer cocktail built by Ale and Lemonade. It is popular drink in bars and pubs around U.K. and Commonwealth.
シャンディ
シャンディーとは、エールと炭酸レモネードを1対1でビルドしたビアカクテル。えげれす文化圏のバーやパブでは「女子のドリンク」としてポピュラー。
日本では、レモネードではなくジンジャーエールで作るシャンディー「ガフ」の方が絶対ポピュラーだが、そっちの方が実は「パチモン」。シャンディーのことを「パナシェ」と呼ぶのはカエルなのでそういう輩とはぜっこうもん。

昨日の土曜、所用で大阪キタに行った。
人出は緊急事態宣言の前くらいに戻っていたが、17時頃にして飲食店の客の入りが平均してコロナ前の二割程度。どうしたものか。
 

テーマ : カクテル
ジャンル : グルメ

2020-06-07 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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