アヒャ酒復活!! - LABM’S NAVY -

アヒャ酒
I love LABM’S NAVY.
アヒャ酒ことラムス・ネイヴィー、限定でショットバー・アンドレDDハウス店に復活。しかして.......

アヒャ酒
151プループ(度数75.5パーセント)って。覿面ヨッパラッたわ。

劇画MASTERキートンの「ブルーフライデー」のエピソードで、主人公の平賀キートン太一が酒瓶で殴られるシーン、劇画では凶器はワイルドターキーの空瓶なんだが、アニメ版ではラムス・ネイヴィーだったりする。



テーマ : お酒
ジャンル : グルメ

2016-06-05 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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寒の戻りにホットウィスキーも - Hot Whisky on cool April night -

ホットウィスキーとスモークドチキン
Hot Whisky and Smoked Chicken are good for cold mid April night either.
寒の戻り、スモークドチキンをアテにホットウィスキーもイケる

テーマ : バーボン
ジャンル : グルメ

2016-04-11 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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花よりタリスカー - Drunk under Blooming Cherry Blossoms -

準備
I prepared TALISKER STORM, ice and salt in Cherry Blossoms picnic last Sunday.
日曜の花見に、タリスカーと氷と塩を準備。

ひやす
I froze TALISKER by ice and salt.
フリーザバッグの中で、氷と塩を混ぜて、そこにボトルを突っ込んで、タリスカーを凍れさせる。

タリスカー
冷凍庫に数時間いれてマイナス20度ってな感じにはいかないが、それでも零下にまでは冷やすことができる。

タリスカー
It is so nice to drink chilled TALISKER under Blooming Cherry Blossoms.
夏はまだまだ先だが、キンキンに冷えたタリスカーは満開の桜の下でもイケる。もちろん、ストレートで。

グラスに花びら
グラスに花びら。風流よのぉ

テーマ : 桜 花見
ジャンル : 地域情報

2016-04-04 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ニッカウヰスキーセミナー - The seminar of Nikka Whisky -

The seminar of Nikka Whisky was held in Shot Bar Andre in Osaka downtown on last Sunday. I joined that seminar.
先の日曜午後は、SHOT BAR Andre DDハウス店にて、ニッカウヰスキーのセミナーがあったので参加してきた。

ニッカセミナーパワポ
Chapter One: Father and Mother of Whisky in Japan.
まずはNHKの朝ドラ「マッサン」のモデル、竹鶴正孝と竹鶴リタによる日本おけるウィスキーづくりについてのレクチャーからはじまる。朝ドラの裏話やら、あまり知られていない事実なども飛び出す。

テイスティング
Chapter Two: Tasting.
そして、テイスティング。

peat
Imported peat from Scotland.
今回は、樽材の匂いを嗅がせてくれたり、ピートをいぢらせてくれたりもした。
ピートそのものは、そのままではほとんど匂いはしないのだが、講師であるアサヒのアンバサダーの本田さんが燃やしてみてくれると、いい匂いがただよう。本田さん、話も面白いがそういった芸も細かくて「吉」。

フード
Party time after the seminar.
セミナー終了後は、例によって飲み放題のバータイム。
フードは今までみたいなキャッシュオンで頼むのではなく、ニッカの各種ウィスキーに合うものをお店がサーヴしてくれた。

例によって、素敵なお土産も頂けたし。今回も面白ろ楽しいセミナーだった。
 

テーマ : ウィスキー
ジャンル : グルメ

2016-03-08 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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食べるガスパチョ - Gazpacho as Salad -

食べるガスパチョ
This evening I ordered Gazpacho Salad at Shot Bar ANDRE in Osaka downtown.
夕方、ショットバーANDRE曽根崎店に飲みにいったら、スペシャルのフードメニューに、地下階にあるスパニッシュバル、カサ・デ・マノーロ謹製のたべるガスパチョが加わっていたのでオーダー。

たべるガスパチョ
This salad is flavored like as gazpacho by vinegar and garlic.
塩、コショウ、ヴィネガー、ニンニクで、ガスパチョ風味に作られたサラダってカンジで、どんなお酒にも合いそう。

食べるGazpacho
このメニューの、ある食べ方を思いついたので、来週またオーダーして、それを試してみやう。

SHOT BAR ANDRE 曽根崎店
大阪府大阪市北区曽根崎2-13-9
06-6365-9514
営業時間 17:00~03:00 
1階2階:日曜休
3階:不定休

 

テーマ : 酒の肴
ジャンル : グルメ

2015-08-14 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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へべすとカクテル - Hebesu and Cocktails -

July 2nd Sunday, There was the cocktails seminar at Shot Bar Andre DD House in Osaka downtown. I joined that seminar.
十日前、8月2日の日曜は、ショットバーANDRE DDハウス店でのカクテルセミナーに参加。

柑橘
There were three kinds of citrus fruit lime, lemon and hebesu.
席には三種類の柑橘が用意されていた。ライムとレモン、そして、へべす。

へべす
Hebesu is a small citrus fruit from Miyazaki that is strong in a fragrance, but the acidity is mild.
へべすは宮崎特産の柑橘で、今回のセミナーは、お酒類でキリン・ディアジオ社がご協力してらっしゃった他に、宮崎県もコラボ。

ジントニック
We made gin and tonic with three kinds of citrus fruit each.
まずは、キリン・ディアジオのアンバサダー、フジモリさんのレクチャーのもと、タンカレーNo.10をベースに、三種の柑橘でそれぞれのジントニックを作ってみて味見。

モヒート
Following Gin and tonic We learnt how to make Mijito. As to citrus in this mojito we used Hebesu.
続いて、これもフジモリさんのレクチャーのもとで、モヒート作り。

モヒート
ベースのラムはマイヤーズのクリアを、柑橘はへべすを用いた。

懇親会
へべす
After the seminar, It was party time. We made use of the seminar that we learned and made cocktails by ourself.
2種類のカクテルについてレクチャーをうけたあとは、飲み放題の懇親会だったのだが、ドリンクについては、今回お勉強したことを実践してみようということで、お酒と柑橘類、砂糖、ミント、トニックウォーターといった材料がバーカウンターに用意されて、参加者がセルフで自分の飲み物を作るスタイルに。
もちろん、今回、柑橘はへべすイチ推しで、キリン・ディアジオと宮崎県がコラボして推すへべす・タンカレージントニックの初お目見え。そのデビューにあやかれたとは、ありがたいこと。日曜にもかかわらず、宮崎県大阪事務所からも、何人かお見えで、そのハンパない郷土愛にも敬服。
へべすはすごく香り高いのだが、酸味はマイルド。ライムは酸味がキツくていややわーいう人でも、これならいけるで。果肉をじかに齧ってみても、酸味のトゲトゲしさを感じないので、とあることをキリン・ディアジオのナカキタ支店長とフジモリさんに提案したら、ナカキタ支店長が早速自腹で検証してくださった。あとは、これがなんらかのカタチでとりあげてもらえると、言うたもんとしてはウレシイな。

フード
フードはキャッシュオンデリで。
左手前から、時計回りにジャーマンポテトサラダ、ドライトマトのオリーブ油マリネ、鴨スモークの日向夏ソース。鴨のソースが、宮崎とのコラボということで。

テーマ : カクテル
ジャンル : グルメ

2015-08-12 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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アヒャ酒、ゲットだぜー

アヒャ酒
I love LAMB'S NAVY. I got this Arkadia the supermarket in St. Julian's.
マルタでの活動初日の本日、地元スーパーで、アヒャ酒を二本確保。

アヒャ酒
It was 30 Degree Celsius on the midday. However, It is comfortable on the night.
テラスで夜景なんぞ眺めながら頂いてま。
昼間すげー暑かったのに、夜はすごく心地よい。

テーマ : 本日のお酒♪
ジャンル : グルメ

2015-05-03 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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スーパーエリー - SUPER ELLIE -

スーパーエリー
SUPER ELLIE is an imaginary brand in 'Massan & Ellie' the television drama series.
That made SUPER NIKKA a model. Last Saturday, I was to Shot Bar Andre. I ordered 'One shot of SUPER ELLIE'. The cute bartendress poured me SUPER NIKKA.
先週の土曜から、「スーパーエリー」をオーダーするいちびりが、日本中のバーにいたにちがいない。
連続ドラマ、「マッサン」の第1話と最終話に登場したこのウィスキーは架空の銘柄だが、スーパーニッカをモデルにしているのは明らか。
ボクもいちびってに、アンドレDDハウス店で「スーパーエリー」とオーダーしたところ、アンドレのエリーちゃんこと、バーテンドレスのエリナ様が「飲み方はどうなさいますか」といって、ちゃんとスーパーニッカを出してくれた。
ちなみに、本物のマッサンが、リタさんをイメージして作ったのは、以前紹介したアップルブランデーのリタ

エリナ様については、近々に重大発表あるもよう。寝て待て!
言うても、常連は皆知ってるが。

テーマ : ウィスキー
ジャンル : グルメ

2015-03-30 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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嵐 - Tempest -

ボウモア・テンペスト
I taste Bowmore Tempest Batch 5 at Shot Bar Andre in Osaka downtown.
This whisky is a new limited edition single malt release from the Islay distillery of Bowmore.
一週間前の事なんだが、ボウモア10年テンペストが、Shot Bar ANDRE 曽根崎店に一本入ったので、ワンショット頂戴した。
2010年より数量限定販売されていて、過去、日本においては2011年と2012年に販売された。今年2月24日から、再び国内で発売となった。数量は日本国内では1,800本限定。
新樽でバーボンを熟成させ、そのバーボンを払い出した後の、ファーストフィルあるいは日本語で一空き樽と呼ばれる樽に原酒をつめて、10年以上熟成させる。瓶詰めは無加水のうえ、ノンチルフィルタリング(無冷却ろ過)で行われる。
口にしてみて、そのピート感と甘みは、スタンダードなボウモアにくらべて、クリアなカンジもするが、度数は56もあるカスクストレングス、嚥下したあと、食道からアルコール感が拡がる。

SHOT BAR ANDRE 曽根崎店
大阪市北区曽根崎2-13-9
06-6365-9514
営業時間 17:00~03:00 
1階2階:日曜休
3階:不定休

地図 アンドレ ANDRE 曽根崎
 

テーマ : Shot Bar
ジャンル : グルメ

2015-03-08 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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バイエルンモルトウィスキー - Bavarian Malt Whisky -

スライアーズ
These bottles of Whisky are distilled in Bavaria.
昨夜、ショットバー・アンドレDDハウス店で、スライアーズ(Slyrs)という、ドイツ・ウィスキーのテイスティングをすすめられた。
左からカスク、オロロソ樽熟成タイプ、オーク熟成の標準タイプで、カスクはドイツ国内の、特定の酒屋チェーンでしか扱われていないとのこと。先日、ドイツを訪ねられたバーテンダーのタカタさんが仕入れてこられた。

スライアーズをテイスティング
I tasted those. They have woody flavor.
で、おすすめのとおりテイスティング。
カスクは甘味とともにドライ感あり、オロロソ熟成はやや甘い香りが先にたつカンジだが、三本ともにいえるのは、オークのウッディーな香りがしっかりしているともに、アルコール感が強く感じられる。寒いところでストレートで飲むのにむいたウィスキーかと思う。

SHOT BAR ANDRE D.D.HOUSE店
大阪市北区芝田1-8-1 D.D.HOUSE 2F
Tel: 06-6376-3182
営業: 17:00~03:00(L.O.02:30) 不定休

 

テーマ : ウィスキー
ジャンル : グルメ

2015-02-15 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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