テンカラ定食

土曜日は休日出勤といことで、昼食は、一番どり ニッセイ新大阪ビル店で。

テンカラ定食
テンカラ定食。
「Ten」の「からあげ」でテンカラというこだそうな。

テンカラ
大ぶりなからあげ、数えてみたら、10個どころか、15個もあった。これだけ食べて840円。欲をいえば、つけあわの千切りキャベツをもうちょっと多くしてほしい。

からあげ
硬すぎず柔らかすぎないムネ肉で、ジューシーに揚っている。下味のニンニクがきいててウマー。

一番どり ニッセイ新大阪ビル 店
大阪府大阪市淀川区宮原3-4-30 ニッセイ新大阪ビル 1F
06-6350-0497
昼 11:30~14:00(L.O.)
夜 17:00~23:00(L.O.22:00)

 

テーマ : からあげ
ジャンル : グルメ

2010-10-31 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 2 : トラックバック : 0
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コロッケ~♪

颱風が来そう。奄美のほうでは、先の豪雨と多重被災された方もいらっしゃるかも。心よりお見舞い申し上げます。

コロッケ
で、颱風といえば、コロッケ。皆さん、準備してますかあ?

【なぜ、颱風の日にはコロッケなのか】
 

テーマ : なんでも台風情報
ジャンル : 地域情報

2010-10-30 : 行事・歳時記 : コメント : 2 : トラックバック : 0
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ボッタルガ・トンノのパスタ

前々の日曜、阪神百貨店の「イタリア市場2010」で買った、ブロックとパウダーのボッタルガ・トンノ(マグロのカラスミ)、その後どうなったかというと、その次の火曜、西中島のバールイルソーレに持ち込んで、さらにその次の火曜定例のときに、パスタにでもしてもらうように、お願いしておいた。
で、こないだの 26日がその火曜なわけで。

ボッタルガ・トンノ
まずは、ブロックをスライスしたものと、パウダーが、お皿にのせられて突き出しのごとく出て来た。
イライスはチョボチョボとつまみ、パウダーは字のごとく、親指とひとさし指の先で摘んで口に運ぶ。奇しくも、一杯目は、サルディーニャ産のベルメンティーノの白でよくあう。

ボッタルガ・トンノのパスタ
プリモは、ボッタルガ・トンノとホタテのスパゲッティ。
ボッタルガの、深みのあるウマミが、淡白めで甘いホタテにみごとにマッチしている。ここまで、ワインはかわらず、ベルメンティーノで進行。

子牛のカツレツ
セコンドは、コトレッタ・アラ・ミラネーゼ。
もはや、「ミラノ風カツレツ」と日本語化著しい一品。レモンを絞って食べると、衣がスッキリサクサク、子牛のロース肉がしっとり、ウマミたっぷりにいただけるよ。

イチゴのコンポート
ドルチェは、イチゴのコンポート。
イチゴの甘味と、赤ワインへの浸かり具合のバランスが絶妙だった。

次回は、ボッタルガのパウダーのほうをパスタにしてと、リクエスト。今から楽しみだわい。

バール イルソーレ
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜定休





テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2010-10-29 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 3 : トラックバック : 0
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えだまめ。

25日の月曜は、給料日直後の「月例」として、バルマル・エスパーニャ西中島へ。
店長のクラタさんが「ちょっと面白いものを作るから、まず、それ食べて」と出してくれたのがこれ。
フリット
枝豆と小エビのフリット。
添えられた塩コショウで食べる。外側がややクリスピーめで、中は、ふわりとろりの食感。枝豆の風味と、エビのウマミもモチロンおいしくて、一杯目としてオーダーしたハートランドビールによくあう。

程なく、カマレッラのひとり、ハヤカワさんがシフトあがったので、いっしょに食事することに。

エスカリバーダ
まずは、食物センイほしいということで、焼き野菜のサラダ、エスカリバーダ。

オムレツ
キノコとサーモンが具の今月のオムレツ。
トルティージャと呼ばれる、スパニッシュオムレツもちゃんとあるよ。

ブイヤベース
寒いくらい涼しい夜は、温かいスープがなお美味しいということで、サルスエラ(スペイン風ブイヤベース)。
具のうちでも、とくに白身魚、たぶんタラがおいしかったな。

ガレット
ふたたび、枝豆の料理、枝豆のガレット。

ガレット
枝豆と生ハムを重ねて、丸くまとめて焼いたカンジか、枝豆(大豆)は日本人の生活に根付いているんだもの、マズかろうわけがない。

クロケッタ
もう少しお腹を埋めたいなとオーダーしたのは、クロケッタ。
具は、ズイガニのベシャメルソースだったかと。

クレマカタナーラ
ポストレ(デザート)は、クレマカタナーラ(クレームブリュレ)。

クレマカタナーラ
カラメルは見事にパリパリのガラス化。
生地は、オレンジピールの香りかさりげなく。

バルマル エスパーニャ(BAR MAR ESPana) 西中島
大阪市淀川区西中島3-15-7 新大阪プリンスビル1F
Tel: 06-6886-1525
Open 17:30~26:00(Lo25:00)
日曜祝日休み

 

テーマ : スペインバル
ジャンル : グルメ

2010-10-28 : スペイン料理 : Spanish cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
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グレープフルーツのサングリア

梅田の近辺は、アンドレの「卒業生」がやってる店が、何軒かあるのだが、先週の土曜はそんなうちの一軒、中津の大淀警察近くで、イリベさんのやってる、バー・クラーレにいってみた。

サングリア
サングリアがご自慢なようなので、まずは一杯目にいただいた。
今だしてるものは、グレープフルーツをメインに漬けていて、シブミがでないように、丁寧に処理しているとのこと。また、シロップの類は一切入れていないとのことだが、キンキンに冷えていながらメリハリのある甘味のおいしいサングリアだった。

明太子パスタ
お腹がすいてたので、明太子スパを食べる。オーダーがはいってから、麺を茹ではじめて、丁寧にソースを作ってくれるよ。

モヒート
2杯目には、モヒート。
ミントとライムを大振りにしっかりきかせるタイプで、ボクの好み。

バー・クラーレ
周辺には、他に面白いお店も多く。独身者、単身赴任車の多いところなので、イリベさんは、開店以来、楽しくお店を営んでおいでの様子。最初の1年もたいした苦労はしなかったとのこと。よかったよかった。

バー・クラーレ(BAR Curare)
大阪市北区中津1-10-1 東中ビル1F
Tel. o6-6376-8615
営業: 18時~23時 日祝休

 

テーマ : カクテル
ジャンル : グルメ

2010-10-27 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 2 : トラックバック : 0
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若鶏のからあげ定食@いててや

土曜日、まずは例によって、西島鍼灸整骨院にて、マッサージ、鍼などの施療を受ける。
で、昼食も、前の週にひきつづき、定食専門店 いててや へ

若鶏のからあげ定食
今回は、若鶏のからあげ定食。

若鶏のからあげ
メインは例によって、ボリュームたっぷり。小鉢は、竹輪に大根おろしのっけたん。

定食専門店 いててや
大阪府高槻市城北町2丁目13-14
Tel:072-674-4800
昼:11:30~14:30
夜:17:00~23:00
定休日:日祝

http://www.eva.hi-ho.ne.jp/yoshitani/index.html

テーマ : 定食屋
ジャンル : グルメ

2010-10-25 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 3 : トラックバック : 0
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マカロニサラダ

先週、ぢっぷら(にちゃんねる ニュース実況+)友達のウンコタンが、おいしそうなポテトサラダを作っていたので、それに対抗してというわけでもないが、土曜の深夜、マカロニサラダを作ってみた。

具材
マカロニ150グラム以外の材料は、画像のとおり、ベーコンと、タマネギ半個、ピーマン一個、ニンジン1/3本、ゆで玉子一個のみじん切り。味付けはマヨネーズ大さじ4に、和からし大さじ1で、ツーンと大人味に。
マカロニを茹でている間に、ベーコンを炒めて、火が通ったら、ニンジン、タマネギ、ピーマンの順で同じフライパンに加えて炒める。タマネギちょっとしんなりしたかなってところで火からおろす。
マカロニが茹で上がったら、湯を切って、ボウルにあける。
野菜等の具を炒めない場合でも、このとき加えると余熱でしんなりする。
で、具と、マヨネーズ、カラシを加えて、菜箸でもトングでも手でもいいから、よくまぜて和える。
この材料の量だと、4~6人分くらいか。

マッケローニサラダ
胡椒は、食べる直前に挽いて散らすほうが、より味がしまってよい。

ソースかけて
お酒のアテにするなら、ソースかけるといいよー。
これは、ポテトサラダも同じ
 

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

2010-10-24 : 料理 : Cookery : コメント : 1 : トラックバック : 0
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カキと、イワシ。

火曜定例につづいて、水曜も所用があって、残業の後、西中島のバールイルソーレへ。
小西真奈美似の美人カメリエーラ、シモネッタがちょうどシフトあがったとこだったので、一緒にお食事とあいなった。

カキ
今シーズン初、カキの香草パン粉炭火焼ガルム風味。
出はじめだけど、身はれけっこうプリプリしているし、風味もしっかりしている。

イワシのポルペッティーニ
イワシのポルペッティーニ。
まあ、伊太風のつみれってトコで。

シチリア風パスタ
イワシのシチリア風トマト煮込みのリングィネ。
って、イワシばっかりかよ(笑
ま、ボクもシモネッタも青魚好きだからいいんだけど

バール イルソーレ
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜定休

 

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2010-10-22 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
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ニョッキと、魚のスープ

火曜定例の西中島バール イルソーレ。

アンティパスト
アンティパストは、お野菜がたっぷり摂れるカポナータと、ホタテと白菜のガルム風味。

ニョッキ
プリモは、モッツァレラチーズとトマトソースのニョッキ。

ニョッキ
ほくほくのニョッキ。

ズッパ・ディ・ペシェ
セコンドに、ズッパ・ディ・ペシェ(魚のスープ)。
実がシッカり詰まったオマールをメインの具にしてる。ちょっとゼイタク。

バール イルソーレ
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜定休

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2010-10-21 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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一時間程度で作ったチキンカレー

先週の金曜、無性に「自分で作るカレー」が食べたかったので、帰宅後調理。

1) お米をセットして炊飯器スイッチオン。
2) タマネギ一個を皮剥いて四分割し、イチョウ形にスライス
3) ニンニクとショウガをすりり下ろして鍋に入れオリーブオイルをかける。弱火で鍋を熱する。ニンニクとショウガの匂いが立ったら中火にして、タマネギ投入して炒める。
4) タマネギ全体に透明感が出はじめたら、鶏ムネ肉250グラム程度を投入。醤油大さじ一杯程度を回しかけ、タマネギといっしょに炒める。
5) 鶏肉全体の表面におおむね火がとおったら、鍋の中の食材がひたひたになる程度にヱビスビールをいれ強火に。ビール余ったら自分で飲む。
6) 煮立ったら、弱火におとして10分、フタをせず煮込む。
7) カイエンヌペッパーと、カレー粉をそれぞれ小さじ2杯、ウスターソースを大さじ一杯、180ミリリットルの塩分無添加トマトジュース、コンソメキューブ1個半をいれ、さらに弱火で10分程度煮込む。水分を飛ばすためフタはしない。
8) 牛乳を1カップ加え、さらに10分程度フタをせずに煮込む
9) バーモントカレー甘口をひと割り加えて、溶けたら火をとめる。
10) 炊飯器のご飯が炊けたら、カレーの鍋を強火で温め、煮立ったら、カレー粉を小さじ1杯、ガラムマサラを小さじ2杯加え、全体を素早くかきまぜ火をとめる。煮立ては一分以内とすること。
11) ごはんとカレーをお皿に盛ってできあがり。
チキンカレー
左のほうに、プカプカ浮いてるのは卵黄。カレーソースの熱で、半熟になったとこをカレーといっしょに、ごはんに絡めて食べるとウマー
 

テーマ : 今日はカレーが食べたいっ!
ジャンル : グルメ

2010-10-19 : 料理 : Cookery : コメント : 2 : トラックバック : 0
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カンノーリとクロスタータ

阪神百貨店のイタリア市場2010の 芦屋 アマネーラの出店で買ったのは、カンノーリと栗のクロスタータ。

ドルチェ
今日、実家で夕食の後、食べた。
カンノーリは、芦屋という土地柄だろうか、しっとり上品に作りすぎてるというカンジ。リコッタチーズと、ドライフルーツとナッツのもっさり感を期待していたのだが。ま、これはこれでウマかったけど。

クロスタータ
クロスタータは、ズッシリ重くて、栗がまるまる入ってた
 


テーマ : イタリアのお菓子
ジャンル : グルメ

2010-10-17 : ドルチェ/甘いもの : Dolce : コメント : 1 : トラックバック : 0
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イタリア市場2010

エントリタイトルどおりイヴェントが、梅田の阪神百貨店であったので、今日午前でかけてみた。
今年はシチリアがテーマみたい。

ブルスケッタ
シチリア料理 大西亭の出店で、ブルスケッタ二種類。手前、マグロのカラスミ、トラパーニ風。奥、ピスタチオとリコッタチーズ、イブレイ山脈風。

ブルスケッタ
マグロのカラスミ、トラパーニ風ブルスケッタには、コンカッセしたトマトの上に、ボッタルガ・トンノ(マグロのカラスミ)がしっかり散らされている。贅沢!!
ピスタチオとリコッタのほうは、ピスタチオがしっかりローストされててウマい。

ティンバッロ&クスクス
岡本のカヴァルッチョ・ヴェルデの出店で、ティンバーロとトラーパーニ風クスクス。

デルソーレ・ドラフト
ドリンクは、シチリアのビール、ビッラ・デル・ソーレのドラフトをあわせて。コクが深い、すこし甘味がある。

クスクス
クスクスは、シーフードと野菜仕立てで。野菜を活かした料理を売りにしている店だけあって、野菜の風味が力強い。

ティンバッロ
ティンバッロは、鶏、フォアグラ、トリュフなどのベシャメルソースで和えたペンネマカロニを、パイ生地で包んで焼いたもの。
マカロニをボロニェーゼで和えたら、マルタのティンパーナになるな。

カンノーロ
芦屋 アマネーラが他のシチリア菓子とともに、カンノーリを販売。
もちろん購入。レポはまた後ほど。

このあと、ボッタルガ・トンノを購入して帰宅。
フードコートは、11時半まわった頃にはダダ混みになったので、10時半前に行って、まず色々食べてみたのが正解だった。

阪神のイタリア市場(メルカート) 2010
阪神百貨店8階催場 10月19日まで(最終日17時まで)

 

テーマ : 物産展
ジャンル : グルメ

2010-10-17 : 行事・歳時記 : コメント : 1 : トラックバック : 0
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ハンバーグ定食。

今週も、土曜ランチに いててや にいってきた。
ただし、西島鍼灸整骨院での指圧鍼の施術直後ではなくて、ちょっと時間をとって13時半くらいにいったら、この時間が土曜日のピークタイムらしく、えらいにぎわっていた。

ハンバーグ定食
今日、いただいたのは、ハンバーグ定食。これだけボリュームあって、このメニューも875円。

ハンバーグ定食
メインの皿をアップで。ハンバーグは、親父さんがオーダー入ってから、タネをこねて、丁寧にフライパンで焼いてくれたものに、ドミグラスソースをたっぷりかけて。
例によって、茹でマカロニを炒めてケチャップで味付けしたんが、つけ合わせとして同じ皿に乗っているが、ハンバーグのボリュームのカゲに隠れてしまっている。

サツマイモ揚げたん
小鉢は、サツマイモに小麦粉系の衣を絡めて、揚げたもの。

ハンバーグ
目玉焼きの半熟の黄身を割って、ドミグラスソースとともに、肉汁たっぷりのハンバーグに絡めて食べるとウマー。目玉焼きの白身のふちがパリッと焼き上がっているのもまたよい。

定食専門店 いててや
大阪府高槻市城北町2丁目13-14
Tel:072-674-4800
昼:11:30~14:30
夜:17:00~23:00
定休日:日祝

http://www.eva.hi-ho.ne.jp/yoshitani/index.html
 

テーマ : 定食屋
ジャンル : グルメ

2010-10-16 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 4 : トラックバック : 0
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リゾットとサルティンボッカ

火曜日定例の西中島 バール イルソーレ。
桔梗が原ワイン
まずは、常連仲間のMさんにいただいた、塩尻市桔梗ヶ原地区収穫のメルローで醸造した地ワイン。メルシャンってこんなこともやっとるのね。

リゾット
プリモは、このバールはじめてではないかのリゾット!!
小エビとアーティチョークとパプリカのリゾット、ピカンテで。見た目おじやだが、食べてみると、ごはんはふっくらと炊きあがっていて、それに厚くソースが絡んだカンジ。メインの具のほかに、ドライトマトがはいっていて、そこからしみ出すウマミがまたよい。

サルティンボッカ
セコンドは仔牛ロースのサルティンボッカ。ショウガ焼きのソースみたいに見えるのは、マルサラ酒ソース。

サルティンボッカ
サルティンボッカとは、メインとなる肉に、生ハムのスライスを巻くなり、のせるなりして、ピカタ生地を絡めて焼いたもの。この夜のは、仔牛ロースのやわらかさと、マルサラソースのうまみがウマー。

バール イルソーレ
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜定休

 

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2010-10-15 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
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フルート・ソロと、ポルペッティーニ

こないだの日曜は、連休中日ということで、西中島バールイルソーレは営業。
イヴェントとして、フルート奏者、松澤由美子さんのライブがあった。以前はギターの居倉健さんとのユニット、フェアリーテイルとしてのライブを二回催されてきたたが、今回、イルソーレでは初のソロ。
松澤由美子さん 松澤由美子さん
第一部は、クラシックが中心でドレス姿、第二部はポピュラー、ポップス、アニソンでガンガンいくということで、コスチュームチェンジ。
ライブ中の「次回イヴェントのために、リクエストをください。クラシックやポピュラーだけでなく、Jポップ、アニソンでもおっけーです」ってのに応えて、ライブ後に店内を巡る由美子さんに、オーナーとボクがあれやこれやリクエストしまくり(笑
おい、オーナー、自重(笑

で、食べたもの、
アンティパスト・カルド
第一部の前に、アンティパスト・カルド(温かい前菜)として、サンマの香草パン粉焼き、ジャガイモのピュレにのせて。

スパゲッティ・ポルペッティーニ
インターミッションのときに、スパゲッティ・ポルペッティーニ。
「ルパン三世 カリオストロの城」のあれをイメージして作ったとのこと。

ドルチェ
第二部もおわって、ドルチェに、ナッツたっぷりのショコラータ。ジェラートを添えて。

バール イルソーレ
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜定休

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2010-10-14 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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連休最終日の晩酌

連休最終日、スーパーで北海道産のサンマの刺身が安かったので、それをアテに晩酌。
サンマ刺身
北海道で、早い時期に水揚げされるサンマは、脂たっぷりでウマー

フィンランディア
あわせたのは、フィンランド産のウォトカ、フィンランディアを冷凍庫で冷やしたん。スッキリとした味わいのウォトカは、シーフードにあうよー。
 

テーマ : 今夜の晩酌メニュー
ジャンル : グルメ

2010-10-11 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 1 : トラックバック : 0
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ポークジンジャー定食@いててや

土曜日、西島鍼灸整骨院で、指圧と鍼の施術を受けた後、結構強い雨がふってる中、定食専門店いてて屋へ。
開店時刻の11時半を10分ちかく過ぎているのに、のれんはかかってないし、戸は開けっ放し。覗くと、親父さんが、大きなフライパンで大量のマカロニを炒めて、ケチャップで和えているところだった。「ごめんくださいませ」と声をかけて、カウンター席に腰掛ける。すぐにマカロニの調理も終わり、親父さんにオーダとってもらう。そして、親父さんも入り口にのれんをかけて、戸をしめて、照明を営業モードに切りかえる。

ポークジンジャー定食
この日は、ポークジンジャー定食をいただいた。
875円にして、この盛りのスゴさはなんじゃ。メインのポークジンジャーは、豚肉の切り落しを秘伝のタレをたっぷりかけて炒めてある。食感は豚切り落し独特の軟らかさと、サシのプリプリ感があるが、これほんとにポークかと問いたくなるような、豚肉を超えてしまった美味さがある。つけあわせのマカロニは、さっき調理してたところだから、ホカホカ。惜しげもなく使ったタレは千切りキャベツまで浸しているが、しょうが焼きは、つけ合わせのキャベツをタレとマヨネーズかドレッシングでいただけるのがまた楽しみということで。うさちゃん切りのリンゴもタレに浸かっている点についても、豚料理にはリンゴがあうということで、ご愛嬌。
小鉢は、高野豆腐煮付けたのの玉子とじで、家庭の味ってカンジでウレシい。

定食専門店 いててや
大阪府高槻市城北町2丁目13-14
Tel:072-674-4800
昼:11:30~14:30
夜:17:00~23:00
定休日:日祝

http://www.eva.hi-ho.ne.jp/yoshitani/index.html

テーマ : 定食屋
ジャンル : グルメ

2010-10-11 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 1 : トラックバック : 0
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たかつき食祭

隣の高槻市で「食の文化祭」と銘打って、エントリタイトルのイヴェントが開催されているので、午前中いってきた。

うどん餃子
まず第一のお目当ては、高槻のご当地グルメ、うどんギョーザ。

うどん餃子
ひき肉、玉子、ニラ、ネギ、シイタケなどを練ったタネに、刻んだうどんを混ぜて、鉄板で焼く。

うどん餃子
ポン酢をかけて食べる。生地のフワフワ感、ニラの香り、うどんのモッチリ感がおいしい。さらに、ラー油か、タバスコをかけてもいいね。
ちなみに、このうどんギョーザを発明したおかあさんは、転出して今は高槻にいらっしゃらないとかいうハナシを聞いたな。

タコスエルノパル
十三のタコス・エル・ノパルが出店。こっちがもうひとつのお目当て。店主の「メキシコのおかん」マルタさんも来てはるよ。

トルティーヤ
タコスは、トルティーヤを鉄板で熱くして.....

タコス
あらかじめ同じ鉄板で調理しておいたチキンとサルサを挟む。

タコスとブリトー
タコスとブリトー、コロナビールをいただいた。
タコスは、トルティーヤ、具、サルサがウマいのは当たり前として、塩がすごくいいのに今回気付いた。今日みたいに、気温が上がって、軽く汗の出る日にはバッチリ。

ブリトー
ブリトーは、牛肉、チーズ、さらにお米が入って、ボリュームたっぷり。添えられた手作りサルサもたまらん。

シシカバブロール
ナマステ・タージ・マハルのシシカバブロール食べたら、小食なボクはもう満腹。


食祭
大阪鉄板会議という団体が、各地の焼きそばやコナモンの出店をしてる。

明日はステーキのスエヒロなんかの出店もあるみたい。
エスニック系のお店もいろいろ出てるけど、某タイ&バリ料理の店、もうちょっと頑張って麺料理とか出してほしかったな。
こういうイヴェントのええところは、デジイチ振り回してても、奇異にみられないところ。

食の文化祭 高槻ジャズとグルメフェア
高槻城跡公園/市民グラウンド
10月10日~11日 10:00~17:00 (雨天中止)

http://www.food-festival.jp/
 

テーマ : 大阪グルメイベント
ジャンル : 地域情報

2010-10-10 : 行事・歳時記 : コメント : 2 : トラックバック : 0
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ラグー・ナポレターノと焼きサバ

先の火曜日、定例の西中島バール イルソーレ。

アンティパスト
アンティパストは、タコとサツマイモのカレー風味マリネ、ナスと生ハムとジャガイモのオーブン焼きのミスト。
サツマイモとカレーって、意外にあうんだな。ジャガイモのオーブン焼きは今シーズン初のグラタンみたいなもんで。

プリモ
プリモは、ラグー・ナポレターナのカサレッチェ。

ラグーナポレターナ
ラグー・ナポレターナとは、豚バラ肉のトマト風味ラグーのこと。
カサレッチェは、このブログで何度か紹介している、断面がS字のショートパスタで、ソースがよく絡む。豚バラのサシのプリプリ感、トロっと感がウマい。

サバ
セコンドは、サバの炭火焼、ガスパチョソース。秋サバといってこれも旬かな。身が取り分けやすいおいしいサバだった。

ナタデココのパンナコッタ
ドルチェはタピオカのパンナコッタ。

バール イルソーレ
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜定休

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2010-10-09 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
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スパゲッティ・ボロニェーゼはイタリアには無い

バールイルソーレ、バルマル・エスパーニャ西中島、カンティーナ・アレーグリのグループ三店舗をかけもちする、カメリエーラのアッチャム。普段は平日しかシフトにはいってないが、先の土曜と日曜は、アレーグリでランチ
のシフトに入っているので、食べに来いという。で、日曜のランチにアレーグリにいってみた。

アンティパスト
まずは、アンティパスト三種盛りとイン・サラタ・ヴェルデ(グリーンサラダ)と生ハム。
インサラタ・ヴェルデのドレッシングの油がゼツミョーに旨いんだな。エキストラバージンとピュアのオリーブオイルをブレンドしてるとか。

スパゲッティ・ボロニエーゼ
この数日前からなんだか食べたかったので、何種類かのパスタから、スパゲッティ・ボロニェーゼをチョイス。
オニク料理を売りにしている店なので、しっかりおいしいソースだった。
この日はクッチーナ(厨房)にはいっていて、これ作ってくれたマサヲくんに、
「スパゲッティ・ボロニェーゼって、ほんまはイタリアには無いんだよな」
と言ったところ
「(´・ω・`)また、そんな変わったハナシをする......」
と困った笑顔で応える。どうやら、ナポリにはナポリタンはないといったタグイのハナシでもされると思ったようだ。ま、ホントのところ、それと似たようなコトなんだが、
「スパゲッティは、イタリアでも南部のパスタ。ボローニャでは、スパゲッティはありえない。ということさ」
と応えたところ、たしかに、言われてみれば、というカオに。
カンティーナ・アレーグリの名誉のために書いておくが、ディナータイムでボロニェーゼは、フェトチーネやタリアテッレで供される。ランチでスパゲッティにしているのは、この時間帯の客層にあわせてのこと。

ドルチェ
ドルチェは、サツマイモのタルトと、栗タップリのリコッタチーズケーキで、思いっきり秋の雰囲気に。
タルトが食べにくいのではと、スタッフが皆心配していたが、なーに、サーブするときに「どうぞ、手をつかってお召し上がりください」と言えばいいだけのこと。

カンティーナ アレーグリ
大阪市中央区心斎橋1-4-14 燕京ビル1F
06-6241-6888
OPEN:11:30~14:30/17:30~22:30

 

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2010-10-06 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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辛味噌ラーメン@京都駅ビル

先週の土曜のお散歩で、祇園から、一年坂、二年坂、三年坂を経て、清水寺へ至ったあとは、五条坂を降りて、鴨川の川べりを歩いて塩小路まで下がってから、西へ。
京都駅についたときには17時をまわっていたので、早めの夕食を食べに、駅ビル京都拉麺小路へ。

辛味噌ラーメン
お目当ては、宝屋の辛味噌ラーメン。
販売店舗が限定されてて、新大阪店や、先斗町の本店ですら出してない。ここもニンニク入りでいっといた。

辛味噌ラーメン
サーブされたときに、「よく味噌を溶いてお召し上がりください」と言われたので、そのとおりに、真ん中に浮いてた辛味噌をしっかりスープに溶いた。
全体のバランスを崩さないギリギリまで、辛さをいれたカンジか。ピリカラ大好きのボクもナットクする辛さのなかで、麺の風味、スープの滋味もしっかり楽しめる。

宝屋 京都駅ビル店
京都市下京区西烏丸通塩小路下ル東塩小路町 
京都駅ビル10階 京都拉麺小路内
営業時間:11:00~22:00(無休)
TEL:075-365-2929

 

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

2010-10-05 : ラーメン : Ramen : コメント : 4 : トラックバック : 0
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イタリアンで昼食。お散歩前に

10月3日土曜、いい天気だったので、京都は、祇園のあたりから清水寺あたりにかけて歩いてみたくなり、出かけた。スタート地点を祇園としたので、カーララガッツァで歩く前に昼食。

メッシーナ
けっこう暑かったので、一杯目は、シシリーのビール、メッシーナ。

アンティパスト
アンティパストは、炙って締めたサバと旬の野菜、バーニャフレダソース

炙りシメさば
表面だけきっちり締まって、中は見事にレアなサバ。バーニャフレダとはバーニャカウダを冷たくしたもの。地産の野菜もシッカりしてておいしい。

パスタ
プリモは、自家製モルタレッラとカボチャのチーズソースのパスタ。
モルタレッラってのは、ボローニャ風ソーセージのこと。カボチャの甘味とホクホク感って、オニク系やチーズのウマミとじつはよくあう。

パスタ
パスタは幅広の平打ち麺で、ソースがよくのって、フォークに巻き取りやすい。

赤
パスタから、ペシェにあわせたのは、シシリー産、プラネタのネロ・ターヴォラー種の赤。軽やかな甘味があってボディは中くらいで、しっかり調理されたペシェにもあうかと。

ペッシェ
ペシェは、イギスの香草グリル、ドライトマトのソース。ナスとアンチョビのタルタル添え。
ドライトマトのソースの強い酸味が、しっかり調理された白身の甘味とウマミによくあう。

ホロホロ鳥のカチャトーラ
カルネは、ホロホロ鳥のカチャトーラ。
まだ少し暑気が残るということで、南イタリア風の味付けで。

キヤンティクラシコ
カルネには、キヤンティ・クラシコで。

ドルチェ
ドルチェは果物の赤ワインコンポートと、ミルクジェラート。
果物は、イチジク、洋梨、巨峰など。

ドルチェワイン
ドルチェワインもいっといた。

カーラ・ラガッツァ Cara Ragazza
営業時間
ランチ 11:30~15:00 (L.O.14:00)
ディナー 17:00~22:00 (L.O.21:00) 
定休日:月曜日 (祝日の場合は営業。翌火曜日定休)
住所 :〒605-0074 京都市東山区祇園町南側 573-5
Tel :075-532-5100

http://www.cara-ragazza.jp/



祇園から、清水寺にかけては、京都風情が色濃く残ってていいね。

石塀小路
これは、石塀小路。

三年坂
これは、三年坂。

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2010-10-04 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
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キタ━(゚∀゚)━!!マルセイバターサンド

北海道産品のアンテナショップ、北海道食彩スクエア き・た・れ・し・ぴ では、四日から期間限定で、六花亭マルセイバターサンドを扱うとのことだったが、ひょっとして先行ででてるかもと思い、昨日の夕方行ってみたら、ほんまに出てた。

マルセイバターサンド
当然、購入。冷蔵庫で冷やしておいた。

マルセイバターサンド
おなじみのデザインの分包。

マルセイバターサンド
この見た目のボリュームと、手に取って、口に入れての質量感が、あいかわらずスゴい。
今回はコーヒーうけにしたけど、ウィスキー、ラム、ブランデーなんかのアテにもいいね。

テーマ : 北海道のグルメ
ジャンル : グルメ

2010-10-03 : ドルチェ/甘いもの : Dolce : コメント : 2 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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