タケノコと初ガツヲ

I called on Bar Il Sole Tuesday on this week either.
今週火曜も、西中島 バール・イルソーレで定例

アンティパスト
Antipasto misto. Takenoko(bamboo sprout) all'arrabbiata, Garbanzo and Onion Salad, Sicilian style grilled Sardine.
アンティパストは、タケノコのアラビアータ、イワシのシチリア風グリルをミストで。

プリモ
Spaghetti alla Polpettini for secondo piatto.
セコンドは、ポルペッティーニのスパゲッティー。
ポルペッティーニ(肉団子)と、エリンギを、ややピカンテなトマトソースに仕立ててある。

プリモ
ポルペッテーニに、細かくチョップしたレーズンが隠し味として入ってるところがニクいね。

セコンド
Secondo piatto was Katsuwo Tataki(Seared Bonito), garlic and pine cone souce.
They say, Bonitos are in season from spring to early summer.
この晩、セコンドはペシェで、カツオのレアグリル、ニンニクと松の実のソース。
メニューに「レアグリル」って書いてあるけど、要はカツヲのタタキ。
ボクにとっては、今年の初ガツヲとなるな。アンティパストにはタケノコがあったし、ここの食事はもはや春の装いか。もとより、飲食店の食材って、一般の時季の半歩なり一歩なり先にいってるものだけどな。

ドルチェ
Dolce, Cherry cake. This cherry is made in Sicily.
ドルチェはシチリア産チェリーのケーキ。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2013-02-28 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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薑モスコミュール

薑は、「はじかみ」と読む。そう、焼き魚なんか添えられる、若いショウガの茎のことである。ショウガだけではなく、山椒の古い呼び方であり、それらに限らず、大昔は香辛料全般をさして薑とも言ったらしい。

Last Saturday, I call on Shot Bar Andre near Umeda termini.
先の土曜、Shot Bar アンドレDDハウス店に行ったら、店長のイタクラさんが「今日、良いはじかみを見かけたので、買って来て漬けてみました。モスコミュールに添えてみます」とのこと。
Moscow Mule
The bartender said, He got good young ginger cane. He pickled it and put it the Moscow Mule.
さっそく、その「薑モスコミュール」をオーダー。
モスコミュール自体、ウォトカをジンジャーエールで割っているわけだがら、合わないわけはないわな。パールオニオンを落すギブソンのことも思い起こさせる。
で、飲み干したあとに、ハジカミをカジっていたら、なんか焼き魚が食べたくなってきた(笑)

モスコミュールとハジカミ
イタクラさんが、おばあさまのレシピ則って漬けた薑、カウンターの上に置いてあったのだが、不思議とマリナードの匂いは漂ってこず、若いショウガのいい香りだけがそよいでくる。

SHOT BAR ANDRE D.D.HOUSE店
大阪府大阪市北区芝田1-8-1 D.D.HOUSE 2F
Tel: 06-6376-3182
営業: 17:00~03:00(L.O.02:30) 不定休
 

テーマ : Shot Bar
ジャンル : グルメ

2013-02-26 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Irish Coffee

アイリッシュコーヒー
It was cold evening in February. I ordered Irish coffee at Shot Bar Andre at Sonezaki in Osaka Kita downtown. This cocktail made me worm.
昨日の夕食の後、ショットバー・アンドレの曽根崎三階店にいって、アイリッシュ・コーヒーを作ってもらった。
アイリッシュ・ウィスキーに熱いコーヒーを注いで、ホイップを浮かせたコーヒーカクテルで、ベースは画像の奥の方にあるタラモアデューを使った。この晩のように寒いときに飲むと、心身ともに温まるし、オニク食べたあとなので、食後酒としてもちょうどよい。
コーヒーは専門店で、なでしこというブレンドを、ヨーロピアン・ローストにしてもらったものを使っているとのことで、これがまたイケてる。

SHOT BAR ANDRE 曽根崎店
大阪府大阪市北区曽根崎2-13-9
06-6365-9514
17:00~03:00 日曜休
 

テーマ : Shot Bar
ジャンル : グルメ

2013-02-24 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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カキフライとヘレとんかつ膳

Yesterday, I call on KYK the tonkatsu restaurant for supper.
昨日の夕食は、関西でとんかつといえば、まずここだろうの、KYKにて。

カキフライとヘレかつ膳
I ordered Fillet-Katsu and Kaki-Fry set menu.
Fillet-Katsu is tonkatsu made from pork fillet. Kaki-Fry is Japanese style deep fried oyster.
カキフライとヘレとんかつ膳にした。
ヘレかつとは、他の地方でいうヒレかつのこと、当然これは、おすすめの辛口ソースで食べた。カキフライには、レモンではなくスダチが添えられていいるのがニクいね。まず、これを搾っただけで食べて、さらに、添えられたタルタルソースもつけてみた。
KYKといえば、お味噌汁が各店舗できちんと調理されてて、ごはんやキャベツの千切り同様、おかわり自由なのがよい。

カキフライ
They say, Season of the oyster is from September to December. However I think, From January to early April is Season of the oyster.
今頃になると、牡蠣は風味がよりしっかりしてるし、身も太ってる。一般に、英語での名前おケツが「er」になっている月が、牡蠣の食べごろと言われているが、個人的には、2月〜4月がベストだと思う。

とんかつKYK阪急三番街店
大阪府大阪市北区芝田1-1-3
阪急三番街地下2階 グルメミュージアム
TEL: 06-6372-5580
営業時間: 10:30~22:30

テーマ : トンカツ・豚カツ・とんかつ
ジャンル : グルメ

2013-02-24 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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玉子丼

I was to Takatsuki the neighbor city forenoon.
今週も、西島鍼灸整骨院でマッサージと鍼の施療をうけたあと、あした葉なかやで、土曜ブランチ。

玉子丼
I had TamagoDon for brunch at the Udon tavern.
今回は、玉子丼。

玉子丼
Tamago means egg. Don or Donburi means bowl. Tamagodon is rice bowl dish that dashi flavored scrambled egg top on rice bed.
玉子にしっかり熱がとおってフンワリとなった部分と、半熟のトロリの部分のバランスが絶妙。ごはん一粒一粒が出汁と卵液をまんべんなくまとっているのもタマラン。

うどん
Udon noodle in dashi and soy source flavored hot soup.
おうどん屋さんなので、丼モノには、デフォでおうどんがつく。
こちらのおうどんは、外側がやわらかく、芯はモチモチのコシがある大阪うどん。

うどん
大阪のおうどん屋さんなので、天かす(揚げ玉)は、客が好きにいれる。
故に、大阪のうどんそば屋は、東京などでいう「たぬき」がメニューにないトコがほとんど。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休


テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2013-02-23 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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オニクなキブンの夜

I call on Bar Il Sole in last tuesday.
今週も火曜日はバールイルソーレへ。

アンティパスト
Antipasto misto.
アンティパストは、豆のトマトソース煮と、ホタルイカと菜の花のソテーをミストで。

プリモピアット
Tagliatelle alla bolognese for primo piatto.
この晩、クチがオニクを欲したので、プリモはタリアテッレのボロニェーゼ。

I had lamb chop for secondo piatto. But I forgot to take photos, pardon me.
クチがオニクを欲するということで、セコンドは、ラムチョップ食べたのだが、おしゃべりと食べることに夢中になって、撮影モレ。

ドルチェ
Dolce, mousse fragola and torta ricotta.
ドルチェは、イチゴのムースと、大好きリコッタチーズケーキ。
イチゴということで、ブリュットを合わせたのだが、ムースの作りが甘いめになっていたのが、かえってイケた。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2013-02-21 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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マルシンハンバーガー。

先週のある晩の夕食作り。

食材
Marushin Hamburg(Hamburger meat portions) are soul food of our generation in Japan.
使う材料は、ローソンのLチキバンズ、マルシンハンバーグ、ベーコン、
玉子、タマネギ、調味料

ハンバーガー
Marushin Hamburg are easy to cook. I made a hamburger from this.
マルシンハンバーグをLチキバンズで挟むハンバーガーにしてやった。
ヒール(底のほうのバンズ)にしいたのは、オニオンスライスのからしマヨネーズ和え。玉子は、マルシンハンバーグ焼いたフライパンに残った熱とラードで焼いた。
 

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

2013-02-18 : C級食・ジャンクフード : コメント : 4 : トラックバック : 0
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大北海道展(冬)

Today, I was to Hokkaido food fair at Mitsukoshi-Isetan department store.
大阪の三越伊勢丹で、冬の北海道展をやっていたので、本日でかけてみた。

なまら苦いビールとタパス
First of all, I had beer and tapas.
まずは、地下二階で、イヴェントに連動してやってた北海道バルで、なまら苦いビールと、タパス盛り合せ。
このビール、名前のとおり、苦みは当然として、ホップの香りがかなり利いてる。タパスは、ホタテのレアスモーク、ヤナギダコのカルパッチョ、ニシンのレアスモーク。


I had Sushi for brunch.
10階の本会場で、イートインはラーメンの梅光軒と、寿司の竜敏があったのだが、ここはちょいとゼータクして、竜敏のほうでブランチにした。
すし
The sushi Meister from Hokkaido.
広告では「ウニと鮪の食べ比べ」ってのがおすすめだったのだが、たしか「小樽」って言う名前だったかな、2500円の握りの盛り合せにした。

寿司
イクラ、タコの白子、ウニの生殖器系三点セット。
イクラとタコ白子は、味がしっかりしてるから、醤油つけずにそのまま食べてねって、板さんからの指示、もとろん、そのとおりに楽しんだ。

鮨
Sea foods from Hokkaido either.
ニシンと生タラバガニ。
他に北海道らしいタネとしては、ホッケと、ボタンエビがあった。
寿司のワサビの利かせかたが、ボクの好みにピッタリだった。そういうことだけではなく、板さんが、楽しそうに、元気よくテキパキと働いてはるのもよかった。

ニシンのレアスモーク
After brunch, I enjoyed Whiskey and smoked herring.
食後は、他の出店を冷やかして、で、ちょいと飲みたくなったので、また地下二階の北海道バルにいって、余市12年のオンザロックを、先に食べて気に入った、にしんのレアスモークとともに。

テーマ : 物産展
ジャンル : グルメ

2013-02-17 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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かつとじ定食、酒抜きで。

Last saturday, I had brunch at the Udon tavern in Takatsuki downtown.
昨日、土曜は、阪急高槻市駅前の西島鍼灸整骨院でマッサージと鍼の施療を受けた後、その近くのうどん屋さん、あした葉なかやでブランチ。

かつどじ定食
I ordered Katsu-Toji set menu.
今回はかつとじ定食。
で、オーダーをした後に、これは「飲み」が入るときにこそのメニューやんと気がつく。

かつとじ
Katsu-Toji means tonkatsu and egg.
かつとじをアテに飲んで。
ごはん
After ate tonkatsu. I toped egg and seasoning broth on steamed rice.
残った玉子と出汁をごはんにかけて、麺とともに締める、ってのが本来あるべきトコだろう。
が、こんときは「お陽さんの出てるときは飲まない」と固く心に誓っていたので、グっと拳を握りしめてガマン。

おそば
It was sort of cold day. We have snow. Because of I had soba noodle in hot soup.
寒かったので、麺は、あたたかい蕎麦で。

このメニューを次に頼むときは、蕎麦焼酎の蕎麦湯割りも一緒にだな。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2013-02-17 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Spring is just coming around the corner.

Tuesday, I call on Bar Il Sole in Nishinakajima. Why not.
火曜日定例の西中島バールイルソーレ。

アンティパストミスト
Antipasto misto. Tomato simmered brussels sprouts and pork, grilled string beans garlic flavored.
芽キャベツと豚バラのトマト煮と、インゲンのガーリック・ソテーをアンティパストミストで。
芽キャベツは、冬が旬のお野菜。

ホタルイカ
Grilled Hotaru Ika(sparkling enope squid) for antipasto caldo.
ホタルイカが入ったので、炭火焼で供するとのこと。アンティパスト・カルドでいただく。

ホタルイカ
It has been cold everyday still. However, Hotaru Ika are in season in early spring. We can also say that Spring is just coming around the corner.
冬の芽キャベツに対して、ホタルイカは早春が旬。冬と春の旬の食が続いたことになる。
まだハシリなので、身が太ってないが、それでも、炭火焼にしたときの、胴のプリプリ感と、足のクリスピーなテクスチャが楽しめる。春はもう近くまできているのかな。

リゾット
Primo piatto was risotto alla chicken and turnip either.
プリモは今週も、鶏と蕪と牛蒡のリゾット。

オニク
Lamb chop for secondo piatto.
セコンドは骨付きラムのパン粉炭火焼で。

ドルチェ
Dolce, chocolate mousse and ricotta cake.
ドルチェはラム酒の香るチョコムースと、リコッタチーズケーキ。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2013-02-15 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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伊太風目玉焼き

イタリア目玉焼き
Todays' brunch, Italian flied egg and Japolitan(Tomato ketchup seasoned spaghetti), butter sauteed spinach.
本日のブランチ。
フライパンにオリーブオイルをひいて熱してから温めたMCCの「サルシッチャとドライトマトのパスタソース」の上で焼いた、イタリア風目玉焼き。
つけあわせは、ベーコンのケチャップスパゲッティと、ほうれん草のバター炒め。
ドリンクは朝っぱらからアブソルート・ウォトカ。

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2013-02-11 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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牛スジと大根のお鍋

Yesterday, It was sort of cold. I cooked Onabe a Japanese hot dish for supper.
昨日も寒かったので、夕食はお鍋にした。

牛スジ煮込むよ
Cow line meat was simmered in beer. This method makes meat tender.
まずは、牛スジ肉をビールで煮込む。丁寧にアクをとりながら、じっくりとね。

大根煮るよ
Daikon radish was simmered in dashi broth.
仕上げのタイミングにあわせて、大根を昆布と鰹節の出汁で煮る

お鍋できたよー
I put daikon and spring onion together with meat in pot. And I flavored soy source and mirin liquor.
土鍋で、牛スジと大根を合わせて、大根を茹でたお出汁を注ぎ、醤油とみりんで味を整えて、完成。
ネギは、おそらく九条ネギではないが、京都産の青ネギ。

大根牛スジ鍋
Seasoned with Shichimi cilli.
三時間近くも煮込むと、スジ肉もトロトロ。まずは、七味で。

大根牛スジ鍋
Seasoned with Japanese mustard.
つづいて和カラシで。こうなると、おでんぽい。

メテルニッヒ
Chilled Mettrnich.
合わせた飲み物は、Dr.Yに誕生日祝いにいただいたメテルニッヒ。
これまた誕生日祝いにShot Bar Andreからいただいたタンブラーとともに、外気で冷やしておいた。

テーマ : お鍋 スープ 味噌汁など
ジャンル : グルメ

2013-02-11 : 料理 : Cookery : コメント : 0 : トラックバック : 0
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STANDARD BOOKSTORE のタコライス

I be to Umeda the downtown Osaka yesterday. I had brunch at cafeteria in the bookstore.
昨日は、梅田に買い物に出かけたので、立寄先のひとつ、スタンダードブックストア内のカフェでブランチにした。

タコライス
I ordered Taco Rice.
タコライスにドリンクをつけたセットメニューをオーダー。

タコライス
Taco Rice is Okinawa origin Japanese dish. It is taco flavored minced beef and lettuce salad on rice bed.
サフランライスの上に、チリサルサテイストの牛ひき肉とレタスをトッピングされた、スタンダードなタコライス。
サルサは、カウンターでサーヴされるときに、お好きなだけおかけくださいと出された。もっとタップリかけておけばよかったな(笑

スタンダードブックストア茶屋町店
大阪市北区茶屋町8-26
NU茶屋町プラス 2F
営業時間 11:00〜21:00
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2013-02-11 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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生姜醤油焼豚麺

生姜醤油焼豚麺
I had soy source and ginger flavored ramen noodle for saturday brunch.
昨日土曜のブランチは、高槻の無尽蔵で、生姜醤油焼豚麺。

生姜醤油焼豚麺
麺を持ち上げてみて。
何度も書くけど、このモチモチの麺に練り込まれている柿渋(柿ポリフェノール)が、二日酔、悪酔いの予防解消に効く。
生姜の風味と香りで、この寒い日に心身ともポカポカ。

越後秘蔵麺 無尽蔵 高槻家
大阪府高槻市白梅町61-2 ミューズ高槻
Tel: 072-685-0510
営業時間 11:00~22:00
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2013-02-10 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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鶏と蕪の伊太雑炊。

今週の火曜日の西中島バールイルソーレ定例。

アンティパストミスト
Antipasto misto.
豚バラとゴボウのトマト煮込みと、ナスのマリネを、アンティパストミストとしていただく。
ゴボウが皮付きなのがウレシい。

フォアグラと大根
Grilled foie gras on broth simmered daikon radish as antipasto caldo.
アンティパストカルドとして、大根をコンソメで炊いたんにフォアグラグリルのせ。

フォアグラと大根
ぜーたく伊太おでんってトコか。

リゾット
Rissotto alla chicken and turnip
池波正太郎の小説に出てきそうな、鶏とカブの雑炊をイメージして先週、鶏とカブのリゾット作ってねとリクエストしておいたらトマト味で出てきた(笑)
ま、ピカンテめに作ってくれてることもあり、これはこれでイケるけど。

鶏と蕪のリゾット
鶏とカブに加えて、ここでもゴボウさんが入ってるのがウレシい。

鴨のグリル
Grilled duck was secondo piatto in this evening.
この晩のメインは、鴨の胸肉のグリルで。

ドルチェ
Dolce, nuts in cioccolata with nocello.
ドルチェは、ナッツの入ったチョコレートケーキ、クレマシャンティ添え。ディジェスティーヴォのノチェッロといっしょに。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2013-02-09 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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冬休みの読書感想文。今更ながら

中国がなくても、日本経済はまったく心配ない!
三橋貴明氏の「中国がなくても、日本経済はまったく心配ない!」を、年末年始休暇中に読むつもりで昨年末に購入した。結局、読み始めたのは、年始休が明けてからのことで、主に、通勤の途上に読んで、一週間ほどで読み終えた。
読み終わって、タイトル「中国がなくても、日本経済はまったく心配ない」の後に、「だから、早々に中国から手を引こう。関わりを断とう」という言葉が続いていると感じた。
本書の前半は、親中、媚中のマスコミ、タレント、コメンテーターらによる、「日本経済は貿易に依存、中国がなければ立ち行かない」といった主張が、まやかしや、程度の低い情緒論であることを、データを使って暴いている。
後半は、国民国家ですらない中国が今後も先進国になりえないこと、中国でモノを生産するのに、通常のコスト以外「コスト」がかかり過ぎ、中国でのものづくりが安価でなくなっていること、そして、恣意的に在留者、旅行者の別なく外国人を拉致して人質にすることのできる中国民事訴訟法231条の恐ろしさについて述べられ、これらの恐ろしき事態を日本国民に国は周知すべきであり、そして、できるだけ早々に、この「ならず者国家」との関わりを断つべきと訴える。

まあ、「中国と朝鮮に関わるとロクなことないから縁を切れ」と、すでに、130年も前に、福沢諭吉翁が喝破しているわけではあるが。

この本を読んで、さらに強く感じた。昨今の情勢に鑑み、中国在留日本人の、せめて女性たちと子供たちだけでも、早急に帰国させるべきだろう。国と企業は、この女性たちと子供たちを責任持って守るべき。

テーマ : 本の紹介
ジャンル : 本・雑誌

2013-02-06 : 書籍 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ソパ・デ・アホで、アホを利かす。- Sopa de Ajo, Ajo, Ajo! -

Last Saturday night, I call on Bar Mar Espana Nishinakajima for supper
今回の「アンドレ三軒はしご」のあとの夕食は、バルマル・エスパーニャ西中島で。

セセリの南蛮漬け
Escabeche chicken.
まずは、タパの一品目。大山地鶏セセリの南蛮漬け。

ミミイカトマト煮
Mimi-Ika is simmered in squid ink and tomato. Mimi-Ika is tiny squid.
ミミイカのトマト煮込み。
トマトいうても、スミをきかせているから、色は真っ黒。ちっちゃなミミイカのプリプリなテクスチャーと身ウマミ、トマトとイカスミのソースの風味がイイヨー

くん玉アンチョビマヨネーズ
Smoked egg and anchovy mayonnaise.
そして、こちらでの鉄板タパ、燻製玉子アンチョビマヨネーズ。
ドリンクをビールでイくなら、これは外すな。

ソパ・デ・アホ
Sopa de Ajo. This name means a garlic soup.
寒くなかったけど、ソパ・デ・アホ。
つーか、これ好きだから、暑い夏の最中でも食べるけど。

ソパ・デ・アホ
Sopa de Ajo
I ordered to increase garlic. Next morning, I was smelling garlic.
半熟になりかかった、卵黄を崩して、具として浸されてるパンにからめて食べるが当然。
ご存知のとおり、アホ(ajo)とは、スペイン語でニンニクのことで、ソパ・デ・アホとは、「ニンニクのスープ」となる。スゴい名前だが、ニンニクははんの香り付け、風味漬付けに使う程度。本来はそうなのだが、この晩、思いっきりニンニクを食したい気分でもあり、幸い翌日は日曜でシゴトは休みだから、シェフのキム〜(キムラさん)に頼んで、思いっきりニンニクを利かしてもらった。
翌朝、起きたら、自分がニンニク臭いのがよくわかった(笑)

牡蠣の鉄板焼き
Oyster, grilled on hot iron plate.
この晩のメインは牡蠣。スペイン料理店だから鉄板焼きで。
もう二月だから、身がプリプリに太っている。風味もよいので、塩とレモンだけのシンプルな味付け。

バルマル エスパーニャ(BAR MAR ESPana) 西中島
大阪市淀川区西中島3-15-7 新大阪プリンスビル1F
(地下鉄西中島南方駅、阪急南方駅からすぐ。JR新大阪駅から徒歩10分と少し)
Tel: 06-6886-1525
Open 18:00~26:00(Lo25:00)
日曜祝日休み(連休が絡む場合変動あり)
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2013-02-04 : スペイン料理 : Spanish cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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灼熱地獄と言う名のウォトカ

アンドレ曽根崎三階店、一階店と巡ったあとに行った、DDハウス店にて

インフェルノ
Inferno that is chili pickled vodka. It tastes spicy chili hot.
インフェルノ(inferno:灼熱地獄)というウォトカ。
トウガラシが二本浸かっている。「かなり辛いですよ」とバーテンダーのタカタさんからいちおう止めが入ったが、ストレートでワンショットもらった。
まあ、多分だいじょうぶとは言ったものの、加齢とともに、辛さ耐性が低くなってるから、少々ビビりながら、一口すすってみたが、ボクにとっては、楽しめる辛さだった。

SHOT BAR ANDRE D.D.HOUSE店
大阪府大阪市北区芝田1-8-1 D.D.HOUSE 2F
Tel: 06-6376-3182
営業: 17:00~03:00(L.O.02:30) 不定休
 

テーマ : Shot Bar
ジャンル : グルメ

2013-02-04 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 1 : トラックバック : 0
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ジョニ・プラとでも言うのか。

I call on Shot Bar ANDREs yesterday either.
昨日の土曜も、「アンドレ三軒はしご」やっちまった。

ジントニック
I ordered Gin' Tonic as first shot. Because, It was so warm day.
この時期にしては、すごく暖かかったので、最初に入った、曽根崎三階店での一杯目はジントニック。
ベースはブードルズ。このジン、ひょっとしたら、もうじき国内では入手困難になるかもとのこと。

ジョニーウォーカー・プラテチナ
Second shot was JOHNNIE WALKER PLATINUM label. Its flavor is mild and sweet, however it have surely JOHNNIE WALKERs taste.
二杯目は、ジョニーウォーカーのプラチナ・ラベル。
もともと、ウォーカー家の親戚縁者のためだけに作られていたブレンドを再現したものだとか。口当たりがライトで、マイルドな甘味があり、それでいてしっかりと、ジョニーウォーカーの味がする。
黒ラベルのことは、ジョニ黒言うから、エントリタイトルどおり、これはジョニ・プラとでも呼べばいいのか?

SHOT BAR ANDRE 曽根崎店
大阪府大阪市北区曽根崎2-13-9
06-6365-9514
17:00~03:00 日曜休
 

テーマ : Shot Bar
ジャンル : グルメ

2013-02-03 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ほろ酔いセットでブランチ。

Today, I was walkin' in Kyoto. At noon, I had brunch at the bar in Gion.
本日は、JR京都駅前の京都ヨドバシに買い物にいってから、七条通り→東大路→清水坂→三寧坂(三年坂)→二寧坂(二年坂)→高台寺→石塀小路→下河原町→祇園,,,,,てなカンジで歩いてみた。で、祇園についたらお昼どき。Enoteca Irodoriで昼食にしてみた。

生ビール
I drunk beer. It is Sunday.
一品とドリンクの組み合わせ、ほろよいセットをオーダー。ドリンクは生ビールで。

モレッティ
一品が出てくる前に、生ビールをサクっと飲んでしまったので、モレッティを追加オーダー。昼間やけど、休日やから、ええやん。

ベーコンエッグ
Food dish was a bacon egg.
一品は、ベーコンエッグにした。ベーコンがぶ厚くて、食べでがあり、丁度腹六分目に。
他に、ソーセージの盛り合せ、フィッシュ・アンド・チップスが選択肢としてある。

エスプレッソ
エスプレッソ
I like this cup & sourer. Because I love owl.
食後にエスプレッソ。
カップ&ソーサーは、ボクの大好きなフクロウの意匠。

Enoteca Irodori ~彩り~
京都市東山区大和大路通四条下る三丁目 博多町61
TEL: 075-551-8464
ランチ: 12:00~15:00 (LO 14:30)
ディナー: 18:00~26:00(LO 25:00)
定休:水曜

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2013-02-03 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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今週もペシェ、ペシェ

Last Tuesday, I call on Bar Il Sole @ Nishinakajima. Why not!
先の火曜日も、定例で西中島のバール イルソーレ。

アンティパスト
Bean and smoked duck salad, Escabeche oyster, house made oil sardine, as antipasto misto.
アンティパストは、鴨肉と豆のサラダ、牡蠣のエスカベッシュ、自家製オイルサーディン。

リゾット
Rissotto alla pancetta pomodoro as primo piatto.
プリモは、パンチェッタのトマトソースリゾット。
真ん中に乗ったお野菜、なんて言ったけ。テクスチャはしっとり系で、コクとイヤミのないエグミがすこしある。

セコンド
Secondo piatto was a grilled mackerel.
セコンドは、サバとはしりの菜の花の炭火焼。
前菜とこれだけ見ると、先週のようにペシェ、ペシェしてるなあ。

ドルチェ
Dolce, competo fragola with brut.
ドルチェに、イチゴのコンポート。ブリュットの白を合わせて。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2013-02-02 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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