シンドラーのリフト - Schindler's Lift -

シンドラー
マルタでよく使う某所のエレベータ。
日本では2人殺した悪名高きシンドラー社製のやつなんだな。
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

この国では、シンドラーのエレベータにエスカレータはよく見かけるなあ。
 

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

2013-04-30 : マルタ/旅と思い出 : Malta, Remembrance : コメント : 0 : トラックバック : 0
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今年もお墓参り

I visited the Grave of Imperial Japanese Navy in Kalkara, Malta.
4月29日、まずはお墓参り。
トニーさんのお父さん、お母さんのお墓にお参りしたあとは、カルカラの英国海軍墓地へ。


マルタの碑
Around 70 Japanese sailors and officers killed in action in the Mediterranean in WW1.
ここに眠る祖父、曾祖父の世代の方々に語ることが、今年も多かった。

マルタの碑
碑の回りには、菊みたいな花が咲いていた。っていうか、葉っぱのカタチからしても、これって菊やろ?

ご記帳所
墓地の門をはいってすぐのところには、ご記帳所がある。
もちろん、トニーさんと一緒にご記帳をしたし、去年からの一年間を見てみただけでも、結構、日本の方々が訪れて記帳していらっしゃる。

ご記帳所
こういうプレートもかかってる。
 

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

2013-04-30 : マルタ/旅と思い出 : Malta, Remembrance : コメント : 0 : トラックバック : 0
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トニーさんやで。in2013年GW

トニーさん2013
ファンの皆様、お待たせしました。
トニーさんです。かわらず若いですが、行動がかなりおとなしくなりました(笑)
 
バルツァンにて。

テーマ : マルタ共和国
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2013-04-29 : マルタ/旅と思い出 : Malta, Remembrance : コメント : 0 : トラックバック : 0
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HOPLEAF

HOPLEAF
HOPLEAF, this seasons' my 1st drink in MALTA.
マルタでの一杯目はホップリーフ。マルタのビールでは、やっぱりこれが好き。

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

2013-04-28 : マルタ/食べ物飲み物 : Malta, Foods & Drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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アヂト設営

OP Centre
I set up OP_Centre in MALTA.
マルタでのアヂト設営完了!!

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

2013-04-28 : マルタ エクセルシオール・ホテル : Grand Hotel Excelsior : コメント : 0 : トラックバック : 0
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BOEING 777-300ER JAL「SKY SUITE 777」

シャワートイレ・パネル
トイレがシャワートイレになってる。使ってみたが、地上のものとかわりない。

さて、そろそろSKY WiFiのサービスが終了するかな。
 

テーマ : 飛行機/フライト/機内食
ジャンル : 旅行

2013-04-27 : 旅行(マルタ以外) : Travel abroad (Exp.Malta) : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Inflight Snack on board JL401

ロンドン到着の4時間ほど前になって、リフレッシュメントの完食が出てきた。

とろなまドーナッツ
とろなまドーナッツ
JAL original Doughnut.
ぢゃるオリジナル、とろなまドーナッツ。

ストロベリーミルクデニッシュ
Strawberry Milk Danish.
ストロベリーミルクデニッシュ。そろそろアルコール抜かなあかんので、ドリンクは冷たい緑茶にて。
 

テーマ : 機内食
ジャンル : グルメ

2013-04-27 : 旅のごはん/駅弁/機内食 : Meals on travel : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ブランデーとコーヒー

ブランデーとコーヒー
Brandy and Coffee after the Inflight meal.
「消灯時間」後は、モニターで映画を観ながらブランデーとコーヒー。
 

テーマ : 機内食
ジャンル : グルメ

2013-04-27 : 旅のごはん/駅弁/機内食 : Meals on travel : コメント : 0 : トラックバック : 0
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2013年4月27日、JL401便、機内食1回目 - Inflight lunch on board JL401 in 27th April 2013 -


inflight meal JL401
全体でこんなカンジ

inflight meal JL401
Main dish was Beef Shabu-Shabu and Fried Fish Mousse with seasoned rice.
メインは牛しゃぶとしんじょう揚げ。

inflight meal JL401
Side dishes were Grilled fish, Deep Flied Chicken, German Potato Salad.
サイドデッシュに、鰆塩焼、菜の花白和え、タケノコ揚げ煮、鶏唐揚げ、ジャーマンポテトサラダ。お酒のアテ向け。

inflight meal JL401
Fresh Salad with dressing sauce and Bagna Cauda style dip.
サラダ、ドレッシングとバーニャカウダソースといっしょに。

シャンパーニュ
プレミアムエコノミーなので、ドリンクはシャンパーニュも選択できる。
辛口なので食事のあわせるのによし。

ハーゲンダッツ
Premium Ice Cream for Dolce.
デザートには例によってハーゲンダッツのアイス。今回はクッキー・アンド・クリーム 。

ヨーロッパ域内の通信規約のため、JAL SKY wifiは、到着の約2時間前にサービスを終了するとのことなので、二回目のミールは実況的にうPできないな。

テーマ : 機内食
ジャンル : グルメ

2013-04-27 : 旅のごはん/駅弁/機内食 : Meals on travel : コメント : 0 : トラックバック : 0
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成層圏からコンニチワ - Hello from the stratosphere -

Flight Info
I am on boarding the flight JL401 from Tokyo to London now.
今、成田からロンドンヒースローへ向かうJAL401便の機内に居マース。

Premium Economy
I am on boarding Premium Economy Class. All Class seat have renewed this year.
例によってプレミアムエコノミークラス利用ですが、今年はシートが新しくなってます。

Inflight wifi
これは、機内wifi一時間無料クーポン。ちょっと通信が重い。つーか、画像のアップロードが重たいわい(笑)
 

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

2013-04-27 : マルタ/旅と思い出 : Malta, Remembrance : コメント : 1 : トラックバック : 0
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おフランスでは「乙女の指」と言うザマス。

昨日は、カサ・デ・マノーロにて夕食。

アスパラガスのサラダ
White Asparagus Salad.
In France, white asparagus are called "Mademoiselle fingers". But, as to this dish these are fingers of giant.
ホワイトアスパラガスのサラダ。
おフランスでは、ホワイトアスパラガスのことを「乙女の指」というらしいが、このひと皿のは、カトラリーと比較してもらっておわかりのとおり、男の指より長くて太い(笑)。

ブリじゃが
Yellowtail and Potato simmered in tomato sauce.
ブリとジャガイモのトマト煮込み。
ブリ大根の例を出すまでもなく、ブリとお野菜の煮込みってイケるわ。

仔牛
Grilled Veal for main dish.
仔牛ロースの香草焼き。

テンプラリーニョ
Tempranillo. It is clear however thick taste.
あわせたのは、テンプラリーニョの赤。
クリアーな口当たりだが、タンニンの渋みと、フルーティー感がともにしっかりしている。ガブ飲みに向いたタイプが、合わせる料理もしっかり受け止める。

Casa de Manoloは、メディア露出を極力避けているので店舗データは書かない。

テーマ : スペインバル
ジャンル : グルメ

2013-04-21 : スペイン料理 : Spanish cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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高槻バルやってはりました。

かつ丼
I ate Katsudon set menu for brunch at the Udon tavern in afternoon today.
本日は、阪急高槻市駅ちかくの、西島鍼灸整骨院でマッサージと鍼の施術をうけたあと、あした葉なかやにて、カツ丼でブランチ。
ちょうど「高槻バル」の開催日。なかやも参加店で、バルのお客さんも入れ替わり立ち替わりで来てはって、いつも以上に大忙しな感じ。そんな中、ボクみたいな普段食いの客相手にも、関西風の出汁玉子とじカツ丼を、手抜きなくしっかり作ってくれはりました。
バル用のメニューは、ビールやお酒一杯に、生醤油ぶっかけうどんみたいなのを出してはりった。このイヴェントを機会に、またたくさんの人に、このお店をしってもらえたら、ファンとしてもウレシい。
時間があれば、ボクも高槻バルに参加したいんだけどな。なかなかタイミングあわず。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2013-04-20 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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オニクと甘味。

オニク
It have been sort of busy in March and April every year. I feel sort of tired. I ordered grilled pork. The Chef cooked it with asparagus, This dish would regain me.
3月4月というのは、ヨソもそうであろうに決算時期でムチャ忙しい。もうね、毎日、夕方になるとヘロヘロ。そんな時はキブンはオニクに傾きがち、特に、豚かラム。
んなわけで、先の火曜日、西中島のバール・イルソーレにて、ラルポークのグリル頼んだら、アスパラも一緒に焼いてくれた。アスパラも食べると元気がでるだよな。ニクいね、シェフ・ウエダさん。

ドルチェ
Meat regained me, and Dolce cheered me.
甘味というのは、味覚であるとともに、一種の快感でもあるのだが、疲れていると、そのもたらされる快楽の度合いも高くなるね。
ちなみに、左から時計回りに、バナナのセミフレッド、チーズケーキ、ズコット。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2013-04-14 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ダン。嵐の予報の中で。

In 6ht April, Weather forecast said it was spring storm, However I be to Kyoto downtown. I call on 'Enoteca Irodori' the Italian bar for supper.
ちょっと溯る、4月6日の土曜日、天気が大荒れの予報の中、京都まで買い物にでかけたので、夕方は祇園のEnoteca Irodoriに寄って夕食とした。

ビール
First of all, cleared up my mouth by beer.
まずは、ビールで、口の中をすっきりさせる。

甲州
Koshu, I feel clear taste.
店長にしてソムリエールである、かこさんの選ぶ今日のグラス白から、まず一杯目は甲州を。フルーティーな甘味がしっかりしている反面、主張する酸味がほとんど感じられないものの、全体の飲み口のバランスがよい。

平子イワシ
Deep flied Anchovy for antipasto.
あわせたのは、平子イワシのフリット。
背中の青い魚を頭からバリバリと食べられるのがウレシい。
これに先立って、アンチョビと春キャベツとジャガイモのアリオリ和えを食べたのだが、撮影モレ。

リースリング
German wine, This is Riesling, But taste was not like Riesling.
二杯目は、ボクには珍ずらしくドイツワイン。
甘味にまとわりつき感がなく、スッキリ感もほどよくあり、「白ワインにあう」と類される料理にはたいてい合うかと。かこさんの「リースリングらしからぬリースリング」の一言にも頷ける。

パスタ
Linguine Crab meat rose sauce for primo piatto.
あわせたのは。プリモで、ワタリガニのほぐし身のクリームトマトソースのリングィネ。
ワタリって、全体に対して身の割合が少ないカニなんだけど、独特の旨味があるんだよな。

ダン
Daon from Portugal. This wine has fruity deep taste.
セコンド(メイン)にむけて赤ワインを淹れていただく。
ポルトガルのダン。フルーティーさ、タンニンの渋みともにシッカリしているが、飲み口はスッキリしている。

オニク
Tagliata of beef leg meet for second piatto.
オニクなキブンだったので、セコンドは、ウチヒラ肉のタリアータ。
ウチヒラ肉とは、ウシの内ももの部位とのこと。

エスプレッソ
Espresso and Nocello for digestive.
食後は、エスプレッソをディジェスティーヴォのノチェッロとあわせて。

エスプレッソ
I love owl.
カップとソーサーは、例によってボクの好きなフクロウの意匠。

ドルチェ
Dolce was grape flavored Pannacotta.
ドルチェは、ぶどうのパンナコッタ。葡萄の実を意匠した、丸いシャーベットを乗せて。

Because of weather forecast said 'Spring storm', The bar was not busy in that evening. I enjoyed the meal in relax mood.
天気予報がさんざん「大荒れの天気」と世間を脅したためか、この晩、土曜日にもかかわらず、落着いた客の入り。お店にとっては良くないのだろうけど、ボクにとっては、ゆっくりと食事とワインを楽しめたのはよかった。

Enoteca Irodori ~彩り~
京都市東山区大和大路通四条下る三丁目 博多町61
TEL: 075-551-8464
ランチ: 12:00~15:00 (LO 14:30)
ディナー: 18:00~26:00(LO 25:00)
定休:水曜

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2013-04-14 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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お花見「残念会」

We planed Annual Cherry Blossom Picnic. But, It was canceled because of bad weather condition. Instead, We held a pot luck party in the bar.
4月7日は、毎年恒例のバール・イルソーレ、バルマル・エスパーニャ西中島合同のお花見会の予定だったが、前日の悪天候のために中止。バルマルを会場として、もちよりパーティー形式の残念会が開催された。

オードブル重
D'oeuvre Box.
イルソーレスタッフのミカさんが持って来た、伊太風前菜お重。

ホットドッグ
ボクは例年どおりホットドッグを作ってきた。
隣に盛られているのは、バルマルの料理人キムー(キムラさん)によるサンドウィッチ。

ホットドッグ
I cooked Hot Dogs.
イルソーレのカメリエーラ、ハルカさまに持っていただいて。今年のは、ソーセージとともにパンに挟むキャベツのカレー炒めが会心の出来。

から揚げ
Karaage, Japanese style deep flied chicken
大量のカラアゲ。

とり皿
お客仲間のハヤシさんのお皿。大人は取り方、盛り方もキレイだな。

おにぎり
Onigiri(Omusubi), Japanese Rice Ball.
ミカさんのつくってくれたお握り。日本の行楽にはこれがないとね。

タンドリ
Our mate Mr.Mita cooked something in the kitchen in the bar
お客仲間のミタさんが、キッチンでなにやら大量に調理。

タンドリ
He cooked Tandoori Pork.
なんと、出てきたのはタンドリー・ポーク。こういうのが何皿も。
豚バラ使ってるので、サシがプリプリでイケてる。

プリン
Custard Pudding for dolce.
ドルチェに、これまた、ミカさんの作ってくれたカスタードプリン。

しかし、今年はインドアだったとはいえ、例年通りの「カオス」があったなあ(笑
また例によって詳しくは書けんけど(笑

テーマ : お花見情報
ジャンル : 地域情報

2013-04-10 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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トマトとイワシそして玉子

At Bar Il Sole in last Tuesday.
今週火曜のバールイルソーレ定例。

おいしいフルーツトマトが入ったとのことなので、前日に、オイルサーディンとそのトマトを玉子でとじたような料理作ってとリクエストしておいた。

アンティパスト
A soft boiled egg on roasted Tomato and Sardine.
で、実際、出て来たのはこんなカンジ。トマトと自家製オイルサーディンの温玉のせ。

アンティパスト
I broke a yolk. A thick flavor increased.
玉子の黄身を崩して、具に絡めて食べるが「吉」。

プリモ
Primo piatto was Risotto of Fresh harvested Onion and
プリモも、前日に、サルシッチャと新タマネギでなんか作ってと、リクエストしておいたら出て来た、サルシッチャと新タマネギのトマトソース・リゾット。
これまた自家製であるサルシッチャ(ソーセージ)は、そのものを使わず、タネの部分をまとめてある。ソラマメもアクセントに。

セコンド
Lamb chop mustard roasted was a secondo piatto. This dish regained me.
この晩も疲れ気味だったので、セコンドはオニク。ラムチョップのマスタード・ロースト。

ドルチェ
Dolce, Old fashioned simple Chocolata.
ドルチェは、シンプルなショコラータ。ジェラートを添えて。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2013-04-06 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
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久々のマノロさんちで牛シッポ煮込み

Last Saturday, I call on 'Casa de Manolo' the Spanish Bar in Osaka Kita downtown.
先週の土曜は、ほんまに久々のCasa de Manolo.

レブヒート
Rebujito for Aperitif.
まず、食前酒として、レブヒート。
ドライシェリーを、スプライトや7UPなどの、炭酸レモネードで割ったカクテル。

タパス
Tapas were Pulpo al Alioli and patatas al alioli.
で、タパスとして、タコのアリオリと、ジャガイモのアリオリ……って、アリオリソースばかりかよ。ま、ボク自身、マヨラーみたいなもんだし、いいか。

アボカド
Avocado seasoned by dried tomato and olive oil. This Avocado had good tender texture as like cream.
アボカドのドライトマト。
ドライトマトの酸味と旨味、オリーブオイルの風味が、完熟アボカドを引き立てる。わさび醤油で食うのとおなじくらい、イケてるアボカドの食い方かと。

牛テール煮込み
Main dish was simmered ox tail. Long time simmered meat was tender and easy to detach from bone.
牛テールの煮込みをメインに。
トロトロにやらかくなって、骨からもはがれやすくなったオニクを、煮込みソースにタップりと絡めていただいた。骨だけ残す感じで、簡単にナイフとフォークだけで肉が剥がれるのよね。

Casa de Manoloは、メディア露出を極力避けているので店舗データは書かない。
 

テーマ : スペインバル
ジャンル : グルメ

2013-04-03 : スペイン料理 : Spanish cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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