温低になっちまったが Korokke Warning

コロッケ
We Japanese eat Korokke(potate croquette) when the typhoon is coming.
颱風15號は温帯低気圧になってしまったが、ほいでも颱風のときにはコロッケということで、本日、あした葉なかやでのブランチ兼昼飲みの一品目はコロッケ。中濃ソースが添えられているところが関西らしいかと。

コロッケ
手作りの種をまとめて揚げてある丁寧なつくりのコロッケ。お値段もお手頃で、ほくほくイけて、コスパ高い。

他に食べたものは、また別途。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休
 

テーマ : なんでも台風情報
ジャンル : 地域情報

2013-08-31 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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予告編 すだちジントニック。Sudazin' Tonic Coming Soon

Last rainy Saturday evening, I call on Shot bar ANDRE in Osaka Kita downtown.
先週土曜、ショットバー・アンドレ DDハウス店にイったら、店長のイタクラさんが、「今年もすだちのジントニックやりますよ。メニューに載せるのはまだ先ですが、準備はできてますので作りましょうか」と。ぜひにとお願いすると、「予告編ということで」と、今年はボタニストをベースに。

すだちジントニック
The Chief Bartender made Gin and Tonic with Sudachi for me. Sudachi is a small, round, green, Japanese domestic citrus. Its flavor is good for hot atmosphere in early autumn.
まだまだ暑い大阪の初秋には、ジン・トニックの爽快な口当たりとのどごし、すだちの香り高さと潤いある酸味が、きっとイカす。

SHOT BAR ANDRE D.D.HOUSE店
大阪府大阪市北区芝田1-8-1 D.D.HOUSE 2F
Tel: 06-6376-3182
営業: 17:00~03:00(L.O.02:30) 不定休
 

テーマ : Shot Bar
ジャンル : グルメ

2013-08-27 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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我らが海 Mare Nostrum

Mare Nostrum
とある行きつけの店で、とある常連仲間の方が言った。
「東シナ海とか言うから、領土問題とかがヤヤコシくなる、あれは西日本海とすればよい」
なるほどよい考えだ。かつて九州行きの夜行列車の名称としても使われた、西海という言葉もあるしな。
だったらこの際、南シナ海は南日本海、オホーツク海も北日本海にしてしまえ。
ついでに黄海は捨(すて)日本海とでもしておこう。

これは別のネット友達が言っていたこと
「朝鮮に海は無いよ。中国にも無い。大陸棚がどーしたとかは一切関係が無い」
 

テーマ : 日本
ジャンル : 地域情報

2013-08-25 : 社会・生活 : コメント : 2 : トラックバック : 0
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雨と落雷でカオス Rain and Thunderbolt made chaos

カオス
Heavy rain and Thunderbolt made JR West 'Urban Network' in chaos
落雷と下痢豪雨でJR西日本「アーバンネットワーク」がカオス。
ほいでも、半月ぶりくらいの雨はありがたい。

カオス
列車は遅延してたが、お盆明け最初の週末なためか、空いていたので、ちっともしんどくなかった。

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2013-08-24 : Archive : コメント : 0 : トラックバック : 0
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猛暑夜にスイカのグラニテ Granite all'Anguria

もう二週間も猛暑が続く大阪。そんな中、火曜日の定例で西中島のバールイルソーレにいったら、シェフのウエダさんが、スイカのグラニテ作っててくたお。

スイカのグラニテ
Last two weeks, It has been Boiling Hot Temperature in Osaka.
Sr. Ueda who is the chef in Bar il Sole made Granite all'Anguria for a recent hell fire night.
グラニテについては、すこし溶け出したシットリ系が好みという方のほうがマジョリティなのかな。ボクはできたてサクサクのほうが好きやねん。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2013-08-21 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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Summer Holiday Dinner at Ashiya

Yesterday I and my friends were to ASHIYA where is upper class residence city. We called on Osterina da Giggi for summer holiday dinner in that city
昨日、8月17日は、バール・イルソーレのシェフ、ウェダさんと、常連のAさんと、芦屋のオステリーナ・ダ・ジッジにて、お盆休みの晩餐。

As to Antipasto, We ordered two style.
まずは、前菜盛りを二種類オーダーした。

魚屋さんの前菜
Antipasto di Pescheria. Its mane means 'Antipasto of Fishmonger'.
まず、魚屋さんの前菜盛り。
奥から時計回りに、パプリカと大麦のサラダ。淡路産真ダコのカルパッチョ仕立て。ウメイロのカルパッチョ。

肉屋さんの前菜
Antipasto di Macelleria. Its mane means 'Antipasto of Butcher'.
続いて、肉屋さんの前菜盛り。
右手前、ボロニアソーセージ。その奥、生サラミ。お皿の中ほど、プロシュート(生ハム)。左手前、ホロホロ鳥のテリーヌ。ピクルス。カポナータ。
ホロホロ鳥のテリーヌ、口の中にいれると、とろけるようにほぐれる。

白ワイン
Due Lune Bianco Toscana for antipasti.
アンティパストには、トスカーナの白、ドゥエルネをあわせた。

赤ワイン
Cantine de Luca Donna Caterina Cirò Rosso Carablia for primo piatto.
つづくプリモピアットには、カラブリアのドンナカテリナ・チロ・ロッソ。色々な食事にあわせられる軽めの赤。

プリモ1
Millerighe con le Sarde. 
ミッレリーゲ、いわしとういきょうのシチリア風ソース。
いわし、ういきょう(フェンネル)ともに、ボクの好きな食材なんだが、それらをパスタソースに仕上げた、シシリーで修行したオーナーシェフのホソミさんの本領発揮ともいうべき一皿。

プリモ2 リゾット
Risotto Rosso con Cniglio e peperoni.
仔ウサギとパプリカの真っ赤なリゾット。
赤い色は、一見トマトソースかと思うが、実はパプリカのピュレによるもの。アッサリしているが鶏のようなウマミのある兎肉と、パプリカの風味と香味で、ごはんを食べるシアワセ。

赤ワイン
Lange Nebbiolo Nicolello for main dishes.
メインに合わせたのは、ピエモンテ産の赤、ニコレッロ。

ペシェ
Pesce was Scampi al Pane Profumato.
メイン、まずはペシェ(魚料理)は、スカンピ(手長エビ)の香草パン粉焼き。

カルネ
Carne was Scaloppine di Filetto di Maiale al Marsala
カルネ(肉料理)は、兵庫産雪姫豚薄切りソテー、マルサラソース。

ペシェとカルネ両方食べられて、しかもこれら3人でシェアだから、分量的にもボクにはちょうどよく、非常に満足度の高い食事だった。

ドルチェ
My Dolce was Granite di Bergamotto e Coconut Gelato.
ボクのドルチェは、ベルガモットのグラニテと、ココナツのジェラート。
地中海の果実と、熱帯の風味を冷たくまとめたということで、ここ一週間以上続く猛暑にぴったし。

コーヒー
コーヒーは、エスプレッソのダブルを、イタリア船舶旗のカップで。

ポスター
Osterina da Giggi (オステリーナ・ダ・ジッジ)
営業時間 15:00~24:00(食事は18:00より)
水曜定休
兵庫県芦屋市浜芦屋1-27
TEL: 0797-78-8141

予約推奨
  

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2013-08-18 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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お盆休み二日目も蕎麦屋で昼飲み Holiday noon drink at the Soba Tavern

It was off duty in yesterday either. I was to Kita the Osaka downtown and called on The Soba Tavern for brunch.
お盆休み二日目だった昨日、キタまで出て、茶屋町風流田舎そばにて昼飲み件ブランチ。

ビールとお通し
Of course, first of all I ordered a bottle of beer.
もちろん瓶ビールからはじめる。お通しは、こちらのお店では「蕎麦チップス」と呼んでいる蕎麦かりんと。

酒肴
Goma Tofu(Sesame Tofu) and Tempura Misto.
酒肴は、自家製ごま豆腐と、季節の天ぷら盛り合わせ。
ごま豆腐は、すりおろしゴマと、葛をあわせて、巾着でまとめて作ったカンジか。天ぷらは、一見、衣がふやけてるみたいに見えるが、口にするとサクサク。もう何度も言ってるが、関西風の天つゆは、素材と薬味の風味を活かすから、天ぷらをサッとくぐらせて、衣がふやける前に、サクサク食べるべし。

ざる蕎麦
Cold Soba and Cold dip.
シメはざる蕎麦を一枚。

蕎麦湯
I drunk up soba dip and soba broth.
前回紹介したとおり、こちらの蕎麦湯は「濃い系」。そばつゆとしっかり混ぜて、スープのように頂くのが「吉」。

前回、ここで昼飲みした時は、相席となった、その日おつとめ中のサラリーマンのお父さんたちに、羨ましげかつ恨めしげな目で見られたが、お盆休み真っ最中の今回は、同じ大テーブルの相席のなかに家族連れなどが。坊やには「このおっちやん、なんでごはん食べないの?」みたいな目で、お父さんには「子供の見てる前で、昼間からアルコールとは...」てな苦々しい目で見られた(笑

茶屋町 風流田舎そば
大阪府大阪市北区茶屋町10-2
Tel: 06-6292-9833
営業時間: 11時〜23時 不定休
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2013-08-17 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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「夢」という居酒屋 Bier Keller Traum

Yesterday evening I called on Bier Keller (German Beer Tavern) at Osaka Minami. That Keller is owned by my friend who is Deguchi san.
かつて、イルソーレグループで、キッチンとホールの両方の経験を積んだ、デグッちゃんが、谷町九丁目でドイツ居酒屋トラウムを開いて間もなく一年。一度も足を運んだことなかったのだが、昨日8月15日、世間はお盆休みが多い中、営業していると聞いたので、夕食に出かけてみた。

キッシュ
Onion and Bacon Quiche is nice flavored.
ひととおり、再会を喜ぶ挨拶を交わしたあと、まずいただいたのは、玉ねぎのキッシュ。
「玉ねぎの」となっているが、ベーコンもしっかりたっぷり入っていて、塩味と肉由来のウマミ、玉ねぎのウマミが相乗効果を出してる逸品。

ジャーマンポテト
German Potato. I love this dish.
オーダーがはいってから、丁寧に作ってくれたジャーマンポテト。ジャガイモが皮付きなのがウレシい。

ヴルスト
Sausage Munchener and Frankforter.
ドイツといえば、ソーセージということで、ミュンヘナー(ミュンヘン風)と、フランクフルター(フランクフルト風)の盛り合わせをいただいた。
フランクフルターとは、いわゆるフランクフルトソーセージなので説明は割愛。ミュンへナーのほうは粗挽きの肉に粗くにチョップしたベーコンなどを、羊の腸に詰めたもので、テクスチャも粗めで大人味。

カリーヴルスト
The Frankforter sausage seasoned with ketchup and curry powder is called Berliner or Curry Wurst.
さらに、「フランクフルターにこれ振ったら、ベルリナーになりますよ」と、カレー粉つけてくれた。
ベルリナー(ベルリン風)は、近頃、カリーヴルストという呼び方でも知られるようになってきている。そんなんウマいんかとも思ってきていたが、やってみたら意外にイけた。

チーズケーキ
Dessert was Cheese Cake.
デザートは、レアチーズゲーキ。
パセリ載せるのは、イルソーレでついたクセやな(笑)

例によってボクは少食なんで、ここで食事終わってるが、ちゃんとメインを張る肉料理や魚介料理もあるんで。念のため。

アルト
Alt style German Beer.
例によって暑い一日だったので、入店時にレーベンブロイの生飲んだけど、2杯目は、ドイツビールでハンネンアルト。大阪では、こちらのお店と、グランフロントのあの店にしか置いてないそうな。

クロビール
Köstritzer. Goethe loved this brand.
3本目はドイツの黒ビール、ケストリッツァー。
これ好きやな。知ってれば最初からこれにしといたよ。あとで調べたら、ゲーテも愛した伝統あるビールとのこと。

ダックスフント
カウンターの上に置いてある小物とかも面白いの色々あるヨー。
これは、スコッチウィスキーの販促品らしいんだけど、ダックスフントの背負った樽と、しっぽが、栓抜き、缶切り、コークスクリューになっている。

ダックスフント
ダックスフントのカトラリー置き。ぬこのヤツもあるとのこと。

店の名前「トラウム(Traum)」とは、ドイツ語で「夢」のこと。常々「ドイツ料理のお店をやりたい」と言い続けてきたデグッちゃん、または下の名前由来でチヨちゃんと呼ばれる、オーナーシェフのデグチさんの、まさに夢の具現化の第一歩のようなお店である。
チヨちゃん、美人でキレ者の奥さんを大切にして、これからも夢をどんどん広げていくんやでえ。

すりガラス細工
It is Splendid Work!
入り口ドアのガラスのすり細工がまた見事なんだわ。

ビアケラー トラウム Bier Keller Traum
大阪府大阪市天王寺区生玉前町1-16 チェリービル 2F
(地下鉄谷町九丁目駅5番出口より南へ50メートル)
Tel: 06-6772-6107
営業時間
昼 11:30~14:00(L.O)
夜 17:30~23:00(L.O)
日祝休み
 

テーマ : ドイツ料理
ジャンル : グルメ

2013-08-16 : 洋食 : コメント : 0 : トラックバック : 1
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お盆休み初日のブランチ Brunch in the Soba Tavern in Hot Summer Holiday

Forenoon in today 15th August, I call on AshitabaNakaya the Udon tavern for holiday brunch.
本日15日から、19日までお盆休み。
お昼前に隣街の高槻まででかけてみると、一週間早く夏休みを取ったとのことで、西島鍼灸整骨院が診療していたので、マッサージと鍼の施術をうけた。
で、そのあとはブランチとなるわけだが、お盆にもかかわらず、期待したとおり、あした葉なかやが営業していたので、当然、そこで摂ることに。

板わさ
板わさ

First of all, I ordered a bottle of beer. First served tapa was Ita-Wasa.
夏の休日なんでまずビールいくよ。で、最初のアテは蕎麦屋さん飲みの定番の板わさ。
周りは盆休みの店が多いから、世間の多くは休日にも関わらず、えらい繁盛してはって、大忙しの様子。板わさ摘んで、ビールをちひちび飲みながら、次を待たせてもらうとする。

とり天
Chicken Tempura was served after Ita-Wasa. Its Tempura skin was crispy and chicken was tasty so nice.
本日の「メインのあて」としたのはとり天。
今までは、鶏を揚げるのは、唐揚げか、立田揚げが一番、チキンカツはカレーにでも乗っけておけ...てなカンジで、鶏天ぷらってスルー気味。一品としてオーダーしたのは、おそらく今回がはじめて。天ぷらの衣のサクサク感と、鶏のウマミの両方が楽しめる一品やね。本日より見識を新たにした。で、これで瓶ビールを一本飲み切ったら...

合盛りざる
Ice Cold Udon noodle and Soba noodle. These have nice texture and flavor.
締め。外気温がおそらく体温を超えていると思われる中だから当然といったカンジで、合盛りざる。
コシのしっかりしたうどんは、すすりこむと、口の中で踊るようなカンジがする。そういやそういった名前のお店が大阪市内にあるね。おうどんがシッカりとできている反面、お蕎麦は、見た目とテクスチャは繊細な出来かと。ボクが日常口にするお蕎麦では、こちらのがベスト。

蕎麦湯
Soba broth and Soba dip made nice soup.
もちろん、よいワサビの香り、風味、甘みを余す事なく楽しむために、うどんと蕎麦を手繰ったあとには蕎麦湯をいただくよ。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2013-08-15 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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劫火のグラタン Gratin, like as Hell Fire

グラタン
It is Boiling Hot in this evenig either. I ordered Hell Fire Hot Gratin at Bar Il Sole.
火曜日定例のバールイルソーレ。
暑いからこそ、アツアツのグラタン作ってもらった。前も書いたと思うが、オールシーズングラタン食べたい性質である。

今宵のは、自家製サルシッチャと白ナスのグラタン。ややピカンテ気味の仕上げ。
「暑気払い」にこれ食べたし、あと一日カイシャいったら盆休み、がんばろ。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2013-08-13 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Boiling Hot Summer Evening

It was 7 p.m.
It was 7p.m. in last evening. This view is from our office in Shin-Osaka.
本日午後7時時点の新大阪駅前のダイキン大看板の気温計表示。
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2013-08-12 : Archive : コメント : 0 : トラックバック : 0
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そば屋で昼飲み Beer and Tapas and Soba at Hot Summer Noon

Last August 7th I was off duty. I was to Osaka Kita downtown, and called on the Soba Tavern for brunch.
昨日今日ほどでもなかったが、それでも猛暑日だった8月7日、夏休みにしたった。
蕎麦屋で昼飲みブランチとシャレてみるつもりで、大阪キタまで出かけてみた。
当初、いってみようと目論んでいた某ショッピングビル内の蕎麦屋は、昼はセットメニューや定食メニューしか出さない様子。そこはやめといて、NU茶屋町の南隣にある風流田舎蕎麦にはいった。

板わさとビール
First of all I ordered a bottle of beer. First tapa was Ita-Wasa. 'Ita' means sliced Kamaboko. 'Wasa' is Wasabi for short.
昼飲みなんで、まずはビール。つきだしは蕎麦かりんと、最初の酒肴は、ボクが蕎麦屋
飲みする際の定番となりつつある板わさ。
この日、JR京都線がまた遅れやがったうえに、最初の店をリジェクトしたという余計な手間もとったので、この時点で正午ちょっと過ぎ。12人がけくらいの大テーブルに通されたのだが、相席となった、本日あたりまえにオシゴト中で昼食にやってきた、サラリーマンのお父さん二人に、羨ましげかつ恨めしげな目で見られる。

玉子焼き
Second tapa was Tamagoyaki. It means 'Grilled Egg', typical Japanese omelette. This dish was Dashi broth flavored.
酒肴二品目は、玉子焼き。
お出汁がたっぷり入った生地を、フワフワにまとめた、典型的なお蕎麦屋さんのだし巻き。

穴子天そば
Sea eel Tempura and Soba noodle set menu.
アテとシメ兼用で、穴子天ざる蕎麦。

穴子と野菜の天ぷら
Sea eel was tender and tasty. Vegetable Tempura was crispy.
天ぷらによってみて。
穴子は脂がしっかりのってて、口の中で身がとろっとほどける。

蕎麦湯
Soba dip and Soba broth made good soup.
蕎麦湯は、水溶きのそば粉を加えた「濃い系」らしい。そばつゆも濃い味付けのもので、よく混ぜて、ホタージュスープでも飲むがごとくいただく。
つゆが濃いめに味付けされているので、蕎麦切りは、手繰ったぶんの七割くらいひたしてすすり込むくらいで丁度よい味になった。

風流田舎蕎麦
こちらのお店、酒肴むけの一品料理の内容が「豊富」。またそう遠くない時期に昼飲みか晩酌に来たいな。

茶屋町 風流田舎そば
大阪府大阪市北区茶屋町10-2
Tel: 06-6292-9833
営業時間: 11時〜23時 不定休
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2013-08-11 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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暑い日にはフローズンカクテル - Frozen Daiquiri on Boiling Hot evening -

気温計表示
It is Boiling Hot Sunday. Outside air temperature exceeded 42 degrees.
本日は、うちのあたりの外気温が、とうとう42℃を超えた。

フローズンダイキリ
I had frozen daiquiri in the bar at early on the evening of yesterday, Because of It was sort of hot either.
昨日も、40℃を超えていた中、ショットバーANDRE曾根崎店にて、暑い日にはこれだろうと、まずはフローズンのカクテル。フローズン・バナナ・ダイキリ。

SHOT BAR ANDRE 曽根崎店
大阪府大阪市北区曽根崎2-13-9
06-6365-9514
17:00~03:00 日曜休

テーマ : Shot Bar
ジャンル : グルメ

2013-08-11 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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エビカレー Shrimp Curry.

Someday, It was off duty. I found out good shrimps at the supermarket. I bought some of those.
このクソ暑い中のとある休日、買い物に出かけた某スーパーにて、アタマ付きのアカエビが手頃な値段で売られていた。そこで、ピコーンと来た、暑い夏だしこれでカレーにしよう。

材料
I decided to cook Shrimp curry for the supper of that day.
材料はこんなカンジでシンプルめに。

タマネギ炒める
I cooked curry paste by well roasted onion.
タマネギ二個をスライスして、色が飴色、容積が1/4以下になるまで炒め、ここにカレー粉、カイエンヌペッパー、ウスターソースを練り込んで、カレーペーストにする。

エビ出汁取り
I roast shrimp head and tail. Next, I would simmer these to make broth.
エビの頭と尻尾を外し、殻を剥いて背ワタを抜く。頭と尻尾、殻は、ニンニク、ショウガ、香味野菜とともにフライパンで炒め、日本酒をふったあとに、クノールのフィッシュスープキューブで作ったスープを流し込み、軽く煮立てたあと、濾して別の鍋にとっておく。

エビ炒める
I grilled shrimp meat with onion and garlic, put curry paste and tomato pure, shrimp broth, coconut milk. It would be complete.
刻んだニンニク、スライスしたタマネギとともに、エビの身を炒め、日本酒をふってクサミをとったあとに、先に作っておいたカレーペースト、エビ頭尻尾出汁スープと、トマトピュレをこのフライパンであわせて煮立て、カレー粉とカイエンヌペッパーをふって香りと辛みを整え、レモンを絞り味をしめる。ここで味見をしてOKならば、ココナッツミルクを流し込んで、味に丸みをつけ。軽く煮立てて完成。海鮮は加熱時間が長いと固くなるので、煮込みはしない。

エビカレー
Dished up with steamed rice.
盛りつけてこんなカンジ。
ごはんがやや黄色いのは、発芽玄米を1/4ほど混ぜているため。白米は母上の故郷種子島の新米!!調理の過程で、カイエンヌペッパーを小さじ2杯ほど加えて、ボクの好きな辛口にしあげてある。
つけあわせは、セロリをざっくり切ってマヨネーズといっしょに。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2013-08-07 : カレー/印度料理 : Curry & Indian cuisine : コメント : 4 : トラックバック : 0
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サングリア、ガスパチョ、パエージャ

Last Saturday night, I had dinner with my friends at Casa de Manolo the Spanish Bar.
昨夜は、イルソーレグループの総帥ナカニシさん、バールイルソーレのカメリエーラ、ハルカ様、イルソーレでの常連仲間Kお嬢様と、スパニッシュバルCasa de Manoloで夕食会。

サングリア
We toasted it with Sangria.
まずはサングリアをカラフェでとって乾杯。
甘さ控えめだけど、冷たくして飲むのにおいしいと、ハルカ様に評判。果物の盛りつけ方も美しく、オレンジシャーベットも盛っているがミソ。

ハモンセラーノ
Jamón Serrano.
削ぎ取るに手間のかかるハモンセラーノ(生ハム)を真っ先に出してくださった。サシの入りかた、赤身の熟成具合が、イタリアンのプロシュートとはまたちがって面白いとナカニシさん。

ガスパチョ
Gazpacho, This cold soup is good for hell hot weather.
アンダルシアの冷たいスープ、ガスパチョ。
チョップしたキュウリとペペロニ、茹でウズラ玉子、クルトンを加えながら食べる。日本でのガスパチョは、バールイルソーレのシェフ、ウエダさんの作るのか、こちらのヤツがサイコーかと個人的に思う。

アボカド
Avocado with dried Tomato.
アボカドとドライトマト。
しっとりと濃い風味のアボカドと、深いウマミのドライトマトって、すごくあうよー

白魚
Icefish al ajillo.
白魚のアヒージョ。
別に供された、バケットのスライスにのせて食べるのが「吉」。もちろん、白魚食べたあとのニンニクオイルもバゲットでぬぐって食べるよ。

ミミガー
Grilled Pork ear and Whelk. We enjoyed its texture.
ミミガーとツブ貝のグリル。
スペインでは、豚を鳴き声以外は全部食うというから、こういうのもありかと。ミミガーとツブ貝のコリコリとしたテクスチャが面白い。

パエジャ
Seafood Paella.
シーフード・パエージャ。
こちらのお店のは、オーダーが入ってから、米を炒めるところから調理をはじめる。

カツレツ
Cotoletta alla Milanese.
仔牛のカツレツ。
結構チーズの風味をきかせてる

グラタン
Potatoes au Gratin.
ジャガイモのグラタン。
一日限定8食の知る人ぞ知る逸品。

Casa de Manoloは、メディア露出を避けているので店舗データは書かない。
 

テーマ : スペインバル
ジャンル : グルメ

2013-08-04 : スペイン料理 : Spanish cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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鰆と赤満願寺 - Mackerel and Peperone Rosso -

Last Tuesday evening, I was to Bar Il Sole for supper either.
今週も火曜は、西中島バール イルソーレで定例。

ビシソワーズ
I had Vichyssoise as antipasto.
猛暑の中、ヴィシソワーズがメニューにあったので、ほぼ迷わずオーダー。アンティパストがわりにする。一杯めの黒ビールにあう。

グリル
Sr.Ueda the chef recommended to grill Mackerel and Peperone Rosso
ペシェ(魚料理)な気分だったので、セコンドに、鰆を炭火焼にしてもらう。つけあわせの赤満願寺唐辛子といっしょに。

プリモ
Spaghetti alla Melanzane e Bottarga for primo piatto.
鰆焼いてる間に、プリモ登場。ボッタルガ(からすみ)と素揚げナスと水菜のスパゲッティ。
ボッタルガの深い塩味とウマミ、ナス甘みの組み合わせが面白い。

鰆
Of course, second piatto was charcoal grilled Mackerel and Peperone.
鰆の炭火焼、赤満願寺唐辛子添え。
白と銀の鰆、唐辛子の赤、ルッコラの緑、バルサミコの黒で、フォトジェニックな一皿に仕上がってきた。赤満願寺は、見た目とちがって辛くなく、甘みとウマミが深い。

ドルチェ
Dolce was Granite di Limone with Ice-Cold Limoncello.
ドルチェは、先週とおなじく、レモンのグラニテに、冷えたリモンチェッロをあわせて。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2013-08-03 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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力餅のカレーうどん Curry Udon with Simmered Line Meat

It was off duty in last Monday. I called on the Udon tavern near our office for brunch. That tavern is famous of its Curry Udon.
今週の月曜は、年間就労時間の調整のため全社的にお休みだった。
普段の平日の昼食時だと、満員で入れない、カイシャ近くのカレーうどんで有名なお店 力餅 麺の香へブランチにいってみた。

カレーうどんとごはん
I ordered Beef Line Meat Curry Udon and Steamed Rice.
牛すじカレーうどん(800円)と、並ご飯(150円)をオーダー。

カレーうどん
Udon Noodle had good texture. Line meat was simmer in tender.
うどんは、外側プリプリ、中モチモチの大阪うどん。牛すじ肉は、しっかり感のある部分と、トロッとやわらかい部分が楽しめる、絶妙な煮込まれ方をしている。

カレー出汁にごはんいれる
After having finished eating udon and meat, I put rice in soup in that bowl.
うどんとオニクを食べ終わったら、当然、どんぶりに残ったカレー出汁にご飯を入れる。並ではなくて、小にしとくべきだったな。小食めなボクにとっては、全部食べ切ってハラ九分目になった。

看板
このエリアのメインストリートたる、新御堂に、いちおう看板は出ているのだが.......

路地
そこからビルとビルの間の細い路地のずっと奥にお店がある。
それでも、口コミやらネットでの評判が高く、平日昼食時のみの営業時間はずっと満員で、職場が近くにありながら、なかなか縁がなかった。で、やっと来れたわけだが、出汁が強くてしっかりしていて、多くの関西人には好まれる味かと。ただ、ボクにとっては、「カレーうどん」というからには、もう少し辛みとスパイシーさがほしい。実際、このカレーうどんには、備え付けの一味を少々投入させていただいた。ボクの場合は、こちらのお店では、フツーのうどん食べたほうがええんやろな。

力餅 麺の香
大阪府大阪市淀川区宮原4-1-45 新大阪八千代ビル 1F
Tel: 06-6394-3718
営業時間: 11:00〜15:00  
休業:土日祝

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2013-08-02 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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