揚げ出しあんかけ蕎麦、再び。- Ankake Soba again -

I called AshitabaNakaya the Udon tavern for brunch at forenoon.
今日も、西島鍼灸整骨院でマッサージと鍼の施術をうけたあと、あした葉なかやでブランチ。

揚げ出しあんかけそば
I ordered Agedashi Ankake Soba for main.
Deep flied tofu and soba noodle are in the thicken soup.
前回と同じ、揚げ出しあんかけ蕎麦をオーダー。
揚げ出し豆腐の上に乗っている薬味が、柚子胡椒と、紅葉おろしなのが楽しい。

揚げ出しあんかけ蕎麦
At first, I broke deep fried tofu, then ate soba noodle with it.
豆腐を崩して、蕎麦にからめるのが、ご主人のナカヤさんおすすめの食べ方ということなので、そのようにしてみた。柚子胡椒と、紅葉おろしの風味も、蕎麦にからむのが面白い。

前回も書いたけど、温まるし、ヴォリューム感でも満足度が高い一杯。冬の間に一回は食べるべし。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2013-11-30 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 2 : トラックバック : 0
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Simple Breakfast in Tuesday

あさごはん、目玉焼き丼
火曜日の朝食。
黄身がレアな目玉焼きを焼いて、小丼のごはんの上にのせて、カマダのだし醤油をかけて、目玉焼き丼。
みそ汁は、きぬごし豆腐、タマネギ、ワカメを具に、煮干しと昆布の出汁に、白と赤の合わせ味噌で、食べる前に七味をパッとふって。
 

テーマ : 朝食
ジャンル : グルメ

2013-11-28 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Soup and Gratin

I called on Bar Il Sole for supper in last evening.
週次定例ということで、昨夜も西中島バールイルソーレにて夕食。

リボリート
Ribollita. that is a famous Tuscan soup made with bread and vegetables.
まずは、今宵は寒いからリボリータ作ったという、シェフ・ウエダさんのリコメンドにしたがう。
リボリータとは、パンを浸したトスカーナ地方の具沢山スープ。
気温が10℃を切った、大阪では冬のごときこの晩、温かいスープはウレしい。
最近は、イタリアンもフレンチも、レストランはスープをメニューにのせないようになっているは、ちょっとさびしい。

グラタン
Gratin.
It was late autumn evening. The atmosphere was so cool. Hot soup and hot gratin revived me.
グラタン。具はペンネ・リガーテ、サルシッチャ(ソーセージ)、ブッコロリ。これも暖かメニューということで。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2013-11-27 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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辛味大根おろし蕎麦 - Daikon Radish has strong pungency -

A week ago, I call on the Soba tavern in Osaka Kita downtown for brunch
またまた一週間前の話、先週の日曜は、大阪キタは茶屋町の田舎そばにて、昼飲みもかねたブランチ。

ビール
First of All, I ordered a bottle of beer.
まずは、ビール。酒肴は熱々のを頼んだからね。

親子とじ
Dashi broth and Soy sauce flavored Chicken Omelet for Hot Starter.
で、その熱々の酒肴とは、鶏肉を出汁と玉子でとじた、親子とじ。

辛味大根おろし蕎麦
Karami Oroshi Soba for main.
It is a bowl of Soba(buckwheat noodle) served with toppings including grated Karami Daikon radish. The Karami daikon has strong pungency.
この日のメインは、辛味おろし蕎麦。
先回、越前風おろし蕎麦について「シャープだが、振幅は小さい辛さ」といったが、この辛味大根おろしを使った蕎麦の辛さは、シャープというよりスティンガーで、その振幅も半端ない。いつぞや、とある蕎麦屋の女将が言ってたが、辛味大根おろしの蕎麦は粋人のためのものとのこと。確かに、興味本位だけでオーダーしたらあかんで、これわ。

茶屋町 風流田舎そば
大阪府大阪市北区茶屋町10-2
Tel: 06-6292-9833
営業時間: 11時〜23時 不定休

風流田舎そば_茶屋町
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2013-11-24 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 2 : トラックバック : 0
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Simple Breakfast of Today

朝食
本日の朝食はシンプルに、ライ麦食パンのトーストと、ハムエッグとベーコンエッグ、そしてインスタント
コーヒー。
 

テーマ : 今日の朝食
ジャンル : グルメ

2013-11-24 : 朝食 : Breakfast : コメント : 2 : トラックバック : 0
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サバとシシ - Mackerel & Boar -

I was to Bar Il Sole for supper in last Tuesday evening. I had Pesce and Carne for secondo piatto.
今週の火曜定例のバールイルソーレ。
セコンドはペシェとカルネの両方とったった。

サバ
Pesce was Charcoal Grilled Mackerel. It has been autumn. Mackerel meet has been fatty juicy.
秋サバの炭火焼。
晩秋に至り、脂がしっかりと乗っててジューシー。

イノシシ
Carne was Red Wine Simmered Wild Boar and Tomato. This dish made me warm.
イノシシのトマト煮込み。
サツマイモがあしらわれているのがニクいね。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2013-11-22 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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さとう、霜月 - November Plate -

A week ago, I called on Sato the Japnese bistro for dinner.
11月10日、カイシャ行事から新大阪まで戻った夕刻、アヂトに帰って夕食にするのも面倒なので、久々に素料理さとうにいってみた。これまた久々にKお嬢様もおつきあいくださることになった。

八寸
Antipasto Misto, Japanese 'Hassun' style. Hassun means about 8 inches. This day's Hassun performed Autumn on 8 inches wide plate.
まずは、季節の八寸十種盛り。
もちろん今回は秋の意匠で二人前。

土瓶蒸し
Steam-boiled Hamo(daggertooth pike conger) and Matsutake mushroom in an earthenware teapot.
ハモと松茸の土瓶蒸し。
スダチで香りに変化をつけられるようになっているのがウレシい。

土瓶蒸し
Drunk up broth, then eat fish meat and Matsutake.
お出汁を飲み切ったあとは、もちろん、具を摘むよ。

くえ
Rock Fish Boudin in thicken broth.
焼きおこぜのゆりね包み、きのこあんかけ。
ゆりねのフワトロなテクスチャがタマラん。

ロッシーニ
Grill of Miso Pickled Foie Gras and Beef Fillet.
和牛あみやきとフォアグラ西京焼き。
毎回の定番、和風ロッシーニということで。右側の匙には、口直しの柿のソルベ。

あしらい
あしらいに銀杏葉の形切ったサツマイモを揚げたんで秋を装い。

鴨
Grilled Duck and Leek.
We Japanese say leek matches a duck.
合鴨とねぎの網焼き。
焼いたネギの香ばしさが、その甘みを引き立てて、合鴨のウマミを盛り立てる。

クエ
Grilled Grouper with Miso paste.
くえの朴葉みそ焼き。
意外に皆読めない朴葉(ほおば)焼きとは、酒で溶いた味噌にネギ、木の実、キノコを入れて煮詰めたものと、肉、魚、あるいは野菜をホオノキの葉の上に載せて焼く料理。ほいでも、この味噌だけでもごはん食べられるしお酒飲めるわ。

車えび
Grilled Prawn.
車海老の塩焼き。
アタマもバリバリ食べられるよ。

牡蠣
Deep flied Oyster with soy sauce and citrus juice.
揚げ牡蠣のポン酢焼き。
先に別エントリで書いたが、今シーズンの牡蠣は、この時期にしては意外に身が太ってて風味も濃い。

お茶とお菓子
While checking out, they serve Thick Japanese Green Tea and Sweets.
ここでお勘定ということで、例によってお抹茶とお菓子がサーヴされる。この晩のお茶碗はもみじ。

素料理(そりょうり) さとう
大阪市淀川区西中島3-18-9
新大阪日大ビルB1
Tel: 06-6305-1606
営業時間:17:30~24:00(L.O.22:00) 月曜定休

予約推奨
素料理さとう 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2013-11-17 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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揚げ出しあんかけ蕎麦 - Agedashi Ankake Soba -

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for brunch either.
本日も、西島鍼灸整骨院で、マッサージと鍼の施術を受けたあと、あした葉なかやでブランチ。

板わさと焼酎
First of all I had ItaWasa for tapa with Soba Shōchū and soba broth.
まずは板わさを酒肴にして、だいぶ涼しくなったので、蕎麦焼酎の蕎麦湯割りをいただく。

揚げ出しあんかけ蕎麦
I ordered Agedashi Ankake Soba for main.
Deep flied tofu and soba noodles are in the thicken soup.
メインは、先日よりおすすめの、揚げ出しあんかけ蕎麦をいただいた。
先日の単品の揚げ出し豆腐同様、豆腐の薬味に、柚子胡椒と、紅葉おろしをつかっているのが面白い。

揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐は、添えられた小鉢にとってから食べるほうが、食べやすいかな。
風味のしっかりした出汁あん、食べると暖まるし、ボリューム的な満足感も来る。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2013-11-16 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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リニア・鉄道館 - SCMaglev and Railway Park -

リニア鉄道館
I was to SCMaglev and Railway Park in Nagoya a week ago. 
先週、カイシャ行事の一環として、名古屋のリニア・鉄道館にいってきた。

リニア鉄道館
That is a kind of Railway Museum. Successive Shinkansen(bullet train) vehicles and any kinds of railway vehicles are displayed.
歴代の新幹線車両をはじめとして、旧国鉄、JRの実物車両が展示されている。

運転シミュレータ
I was able to experience a simulator of the driving a train by drawing lots.
抽選に当たったので、在来線電車の運転シミュレーションやってみた。ブレーキングがかなりむつかしく、キッチリと定位置に停めることができんかった。

食堂車
ギャレー
The dining car of the 100 series Shinkansen and its galley has been shown for a certain period. Those are not usually shown.
This carriage is double decker. Dining cabin is in upstair. Galley is in downstair.
新幹線100系の食堂車と、その厨房が特別に期間限定で公開されていた。この車両はダブルデッカーで、二階部分が食堂、一階部分が厨房となっている。厨房はかなりの広さをもち、設備もかなり充実している。ここでは結構なものが作れるのではないだろうか。現在、豪華列車以外で、食堂車の文化が絶えてしまっていることは残念だ。

エッチング
There is a splendid etching relief with JNR Trains as design on the deck of the dining car.
この食堂車のデッキなどには、旧国鉄の列車を意匠とした、見事なエッチングの装飾がある。

ごんぱち
Old fashioned electric locomotive that operated by Japan National Railway(JNR). Her name is EF58. We call her 'Gon Pachi'. This nickname mean just '5 & 8'.
I love this old lady.
ボクの大好きなゴンパチ(EF58)。しかも、お召し列車牽引用の小豆色のやつ。

リニア・鉄道館
http://museum.jr-central.co.jp
所在地: 〒455-0848 愛知県名古屋市港区金城ふ頭3−2−2
電話: 050-3772-3910
営業時間:
月曜日 10時00分~17時00分
火曜日 定休日 (祝祭時に関連して変動の場合あり)
水曜日 10時00分~17時00分
木曜日 10時00分~17時00分
金曜日 10時00分~17時00分
土曜日 10時00分~17時00分
日曜日 10時00分~17時00分

 

テーマ : 水族館・動物園・美術館・博物館など
ジャンル : 地域情報

2013-11-16 : 博物館・美術館 : Museums : コメント : 0 : トラックバック : 1
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Hill-Zen Grappa

蒜山グラッパ
My friend presented a small bottle of grappa to me.
とある方から、蒜山グラッパを頂戴した。

蒜山グラッパ
This grappa made at HillZen winery. HillZen is name of famous highland resort in west Japan.
切手のようなラベルがかわいい。
山ブドウから作られる液体の宝石という意匠。

蒜山グラッパ
キャップのシールに、ヘボン式アルファベットの「Hiruzen」ではなく、HILLZENとあるのがイカす。

蒜山グラッパ
キャップを開けると、スクリュー式の内蓋。

蒜山グラッパ
This grappa has sharp and thick taste. I like it.
キャップはコップとして使えるということらしい。これもイカす。
全部飲み切ったあとも、この瓶一式はずっと使いそう。
テイストのほうは、30度と、グラッパにしては、やや低い度数ながら、グラッパらしい香りのエッジがしっかりしていて、食後酒にも、ナイトキャップにもよいかと。

蒜山(ひるぜん)とは、岡山北部の高原地帯にある、西日本ではよく知られた高原リゾート地。このグラッパは、そこの蒜山ワイナリーで山ぶどうを用いて作られるとのこと。
 

テーマ : 世界のお酒
ジャンル : グルメ

2013-11-14 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 4 : トラックバック : 0
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ポルチーニとアカエビ

Of course, I was to Bar Il Sole in last Tuesday evening.
今週も火曜は当然、バールイルソーレの定例だった。

ポルチーニとベーコンのフェトチーニ
Fettucini with Bacon and Porcini. This is taste of Autumn.
シイタケと称して出されたポルチーニ(笑)とベーコンのクリームソース、フェトチーニ。
「秋ね〜」というテイスト。

アカエビ
Charcoal Grilled Prawns.
バナメイエビと称されて出されたアカエビ(笑)の炭火焼。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2013-11-09 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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越前風おろし - Soba Noodle from Echizen -

It is holiday in Japan today. I called the Soba Tavern in Osaka Kita downtown for brunch.
本日、三連休の最終日ということで、ブランチは昼飲みもかねて、キタは茶屋町の風流田舎そばへ。

ビールと板わさ
First of all I ordered a bottle of beer. First tapa was Ita-Wasa. 'Ita' means sliced Kamaboko. 'Wasa' is Wasabi for short.
昼過ぎに雨が降るまでは、結構暖かかったので、まずはビール。そして、酒肴の一品目は、板わさ。

玉子焼き
Second tapa was Tamagoyaki. It means 'Grilled Egg', typical Japanese omelette. This dish was Dashi broth flavored.
酒肴二品目は、出汁をふくませてフワっと焼き上げられた玉子焼き。付け合せの大根おろしは、玉子焼きからしみ出した出汁を吸い取らせて食べたらよいことに、今回気がついた。

越前そば
Echizen Soba for main. Echizen is the district name of the Sea of Japan side.
シメは、越前風おろし蕎麦。
大根おろしの入ったつゆにそばをつけてもよいし、つゆをそばにぶっかけてもよい、好きなように食べなはれとのこと。ボクはぶっかけて。

蕎麦湯
蕎麦を手繰り終えたあと、器に残ったつゆも、蕎麦湯であますことなくいただく。大根おろしは、振幅は小さいけれどシャープな辛みがくるね。

茶屋町 風流田舎そば
大阪府大阪市北区茶屋町10-2
Tel: 06-6292-9833
営業時間: 11時〜23時 不定休

風流田舎そば_茶屋町
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2013-11-04 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ここまで堕ちてたか。

今日、梅田に買い物に出かけた際、気がついた。
新阪急ホテルの壁面にサラ金の看板
今「話題」の大阪新阪急ホテルの壁面に、消費者金融の広告看板。
ここ、グループの旗艦店だろ。その顔にもあたる壁面に、サラ金の看板かよ。百貨店とともに、阪急阪神グループの文化発信の柱のひとつであろうに、なにを考えとるんだろ。飲食のインチキだけでなく、こういうとこでも堕ちてたか。
広告主の姿勢も疑いたくなるが、所詮、あれらは金貸しか。

一三翁が草葉の影で泣いてるぞ。
 

テーマ : 気になった事
ジャンル : ニュース

2013-11-04 : それはヘンだ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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カキフライ始まってま。- Opening of the Season -

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for brunch in last forenoon.
今週も、西島鍼灸整骨院での施術をうけたあとは、あした葉なかやでブランチにした。

カキフライ定食
I ordered Kaki Fry Set Menu.
カキフライ定食が始まっていたのでオーダー。

カキフライとビール
Kaki fry is Japanese style deep flied oyster.
今シーズン初のカキフライではないかと。まずは、ビールといっしょに。

カキフライ
The oyster of this year is well stacked. Of course Its taste is nice.
今年は、夏に限らず、秋までながく続いた猛暑のため、牡蠣の出来は悪いのではないかと言われていたのだが、この時期にしては、身がよく太っているのではないかと。

蕎麦湯
セットの麺は冷たい蕎麦にしたので、蕎麦湯をいただく。もう何度も書いてるが、いいワサビの甘みもふくむ風味と香りを楽しむには、これがよい。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2013-11-02 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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