年越し蕎麦 - New Years' Eve Soba -

年越し蕎麦 - New Years' Eve Soba -

でいし蕎麦
Eating Soba(buckwheat noodles) at New Years' Eve is a popular custom in Japan.
年越し蕎麦は、今年も田中屋の半生でいし蕎麦で。

年越し蕎麦
I cooked Soba in Dashi broth with Chicken meat ball and Grilled Leek.
今年も鴨そばにしたかったのだけど、鴨、合鴨ともにいい肉が入手できなかったので、鶏だんごのお蕎麦にした。
 

テーマ : 年末&お正月
ジャンル : 日記

2013-12-31 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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今年最後のブランチ - Last brunch in this year -

豆腐と厚揚げ
I prepared a loaf of tofu and some pieces of deep flied tofu.
今年最後のブランチは自炊。
いちまるとうふ店の、木綿とサイコロきぬ揚げを用意して。

麻婆豆腐
I cooked Mabo-dofu for brunch in last forenoon.
麻婆豆腐を作った。
甜麺醤のかわりに赤出し味噌を使用。豆板醤はもうちょっと多くてもよかったかな。

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2013-12-31 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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シェフと忘年会 - Year End Dinning -

Last Sunday evening, I call on Naga-n cucina italiana in Osaka Minami Downtown. I had dinner with Chef Ueda from Bar Il Sole and a friend at there.
29日の日曜の夕刻、毎年末恒例、バールイルソーレ植田シェフとの忘年会を、これまた恒例の東心斎橋のナガ〜ンで行った。今回は常連仲間のAさんも参加。

カンパイ
まずは、泡の出るやつでカンパイ。

アンティパスト
アンティパスト
Carpaccio yellow tale for Antipasto Freddo.
アンティパスト・フレドは、ブリのカルパッチョ。
スライスした紅芯大根をのせてサーヴされる見た目も楽しい。

アンティパスト
Antipasto Caldo was Kushikatsu Tonno e Foie Gras. Kushikatsu is deep flied kebab Osaka style.
アンティパスト・カルドは、マグロとフォアグラの串カツ、バルサミコソース。
マグロの風味、フォアグラのテクスチャと深いウマミがかなりイケてた。もし、独りだったら、おかわりしてた。

プリモ
Spaghetti Dried Tomato and Garlic.
プリモ一品目。ドライトマトとたっぷりニンニクのスパゲッティ。
これ、翌日に打ち合わせとか、おデートがあるときは食べられまへん。でも、時々、こういうニンニクの香りと風味のきいたの食べたいよな。翌朝イチバンに銀行にイかなあかんの忘れてた。

プリモ
Linguine Oyster and Tomato.
プリモ二品目。ぷりぷりカキとトマトとサフラン風味のリングィネ。
牡蠣をつぶしぎみに調理するので、牡蠣のウマミがしっかり出ている。食べている間も、今年は暑い夏が長かったのに、なぜか、牡蠣は粒が大きくておいしいよねといった話題になる。

ワイン
Wine from U.S.A.
ここまで飲んだワインはこんなカンジ。
アメリカワイン、エチケットがポップ過ぎだろ(笑

セコンド
Wine Simmered Beef Cheek for Secondo Piatto.
セコンドピアット一品目はワニ肉のピカタ風だったのに、画像撮り忘れてるやん。
これは、二品目の牛ホホ肉の赤ワイン煮込み。

キンタ
Quinta do Zimbro from Portugal.
セコンドに合わせたのは、ポルトガルはシンブロのキンタ。
名前に魅かれた。あーる日、キンタが歩いていると〜♪

ドルチェ
Dolce, Granite da Espresso with Grappa.
ドルチェは、エスプレッソのグラニテ。ブランデーのように風味の深いグラッパといっしょに。

Naga~n cucina italiana
大阪市中央区 東心斎橋1-3-7 ENT長堀1F
(地下鉄長堀橋駅 7番出口スグ)
TEL:06-6252-5566
ディナー :18:00~22:00   L.O.22:00(金曜・土曜はL,O26:30)
ランチタイム:11:30~14:30   L.O.14:30
日曜定休 翌月曜祝日の場合は日曜営業・月曜休
2014年は1月6日より営業

http://www.naga-n.jp/
ナガ〜ン 地図
 

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2013-12-31 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 1
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親子丼でブランチ、あした葉なかやにて - Parent and Child -

I called on AshitabaNakaya the Udon Tavern for brunch forenoon.
年末年始休暇第一日目の本日は、いつもの土曜と同じように、西島鍼灸整骨院でのマッサージと鍼の施術をうけたあと、あした葉なかやでブランチ。

親子丼セット
I ordered Oyakodon and Udon set menu.
親子丼を注文。セットになっている麺は、温かいおうどんで。

親子丼
Oyakodon or Oyako-Donburi means literally 'parent-and-child Rice Bowl'. It is a Rice Bowl dish which chicken, egg, are simmered together in Soy sauce flavored dashi broth and then served on top of a bowl of rice.
丼は玉子のしっかり熱のとおった部分と、半熟の部分のバランスよくふわりと仕上がっている。つゆはやや多めで、半熟の卵液とともに、ごはんの一粒一粒にしっかり絡んでいるのがウレシい。
おうどんは、麺の外がわがフワフワで、芯にもっちりチューイーなコシのある大阪うどん。上質な昆布、鰹節、醤油からなるつゆとの共演も味覚にウレシい。
量的にも、少食めなボクには、満腹感の高いセットだった。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2013-12-28 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 1 : トラックバック : 0
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クリスマスディナー - Christmas Dinner -

It was Christmas Eve in tuesday in this year. I had Christmas dinner had at Bar Il Sole.
今年のクリスマスイヴは火曜日ということで、バールイルソーレでの定例が、クリスマスディナーみたいなことに。

アンティパスト・ミスト
Antipasto Misto.
アンティパストは、スモークサーモン入れたところが、ちょっとゼイタクでクリスマスっぽいということで。

プリモ
Primo Piatto was Fettuccine, Curry flavored Crab meat Cream Sauce.
プリモは、フェトチーネ、カニの身のカレーの香りのクリームソース。

セコンド
Second piatto was Tournedos and Sauteed Foie Gras.
セコンドは、いくつかのクリスマス向け特別メニューの中から、牛フィレとフォアグラのロッシーニ「風」。
トリュフが使われてないので、あくまでも「風」ということで(笑)

パネ
I wipe a source left in the plate with bread.
オニクを食べ終わったあと、皿に残ったマルサラソースも
パンでぬぐって余すことなくいただく。

ドルチェ
Dolce, Nuts assorted Cioccolata and Caramel Mousse with Nocello.
ドルチェは、色々なナッツのはいったチョコレートケーキとキャラメルムース。
ノチェッロを添えて。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2013-12-28 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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クリスマスケーキ - the Cake for Christmas -

ケーキ@クリスマス
バールイルソーレの常連仲間のKお嬢様より、手作りケーキをいただいたので、まさにクリスマスの本日いただいた。

ケーキ
My friend presented me the Cake last Sunday. I ate it just on Christmas day.
一年間ダークラムに漬け込んだドライフルーツやナッツが入っている。包みをひらくと、フルーツにアクセントづけされた、ラム酒の香りが広がる。
リコメンドされたたうり、紅茶とともにいただいてみた。濃いめの味と香りの出るアッサムにしておいて正解だった。

ドライフルーツを取り出した後のラムはどうするんだろ。寒い日に、熱っい紅茶割って飲むのをオススメしているのだが....

Kお嬢様、ごちそうさまでした。また次を楽しみにしております。
 

テーマ : 手作りケーキ
ジャンル : グルメ

2013-12-25 : ドルチェ/甘いもの : Dolce : コメント : 0 : トラックバック : 0
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次郎長の味噌チャーシュー麺 - Miso Ramen from Hokkaido -

Today forenoon I was to Daimaru Department Store in Kyoto downtown. Hokkaido food fair is in there.
京都は四条烏丸の大丸本店で、歳末大北海道市という催事やってたのでイってみた。

次郎長味噌チャーシュー麺
I ate Ramen noodle for brunch.
イートインのラーメン次郎長でブランチ。
味噌チャーシュー麺をオーダー。

次郎長味噌チャーシュー麺
This Ramen noodle served in Miso flavor soup. Topping is sliced simmered pork lib.
麺は中太、スープはこってり系で、そこに味噌の甘みと香りが活きている。ニンニクの風味も適度に利いてる。チャーシューは、厚すぎず薄すぎず、サシに透明感を思わせるプリプリなテクスチャがボク好み。

このラーメン次郎長、いかめしの駅弁で有名な茅部郡森町に本店があるとのこと。だからだらう、サイドメニュー的に、いかめしもあった。

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

2013-12-23 : ラーメン : Ramen : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Caramel Doughnut @ Starbucks

キャラメルドーナツ
スタバのキャラメルドーナツ復活してるで。

テーマ : ドーナツ
ジャンル : グルメ

2013-12-21 : ドルチェ/甘いもの : Dolce : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ゴマにワサビ - Mackerel, Wasabi flavored -

Tuesday evening, I was to Bar Il Sole, why not!
さて、久々に西中島バールイルソーレのステマ・エントリーですよ(笑)
月曜に、このブログの読者の方が、わざわざイルソーレを訪れてくださったそうで、ありがとうございます。
で、ボクは例によって火曜夜の定例。

いかめし
Barley Assorted Calamari simmered in tomato sauce.
大麦とゲソをつめたスルメイカのトマト煮。
ま、伊太利いかめしといったトコか。

ゴマサバ
Seared Mackerel seasoned by Wasabi dressing. Its meat was tender and juicy. Wasabi had nice flavor.
白ワインビネガーでマリネしたゴマサバのレアグリル、ワサビ風味ドレッシング。
旬である秋は過ぎてしまったが、身にはしっかりと脂。ワサビドレッシングは、辛さはほとんど感じられず、香り高さが、ジューシーかつテンダーなサバの身をひきたてる。

ラザニア
Secondo piatto was Lasagna mezzo size.
プリモはミートソースときのこのラザニア。
これはメッツォ(半量)サイズ、一人前フルは、このカスエラいっぱいにででーんと乗ってくる

マンガリッツァ・ポーク
Secondo piatto was Grilled Mangalitza Pork.
今週二日目にして、なんか疲れ気味なんで、セコンドは羊か豚でいきたかったところ、ハンガリーの食べる国宝、マンガリッツァ豚のロース炭火焼。
ロースはやっぱりサシのプリプリなテクスチャがよい。

ドルチェ
Dolce, Granitè Glacés au Vin-rouge with Morsi Di Luce.
ドルチェは、赤ワインのグラニテ。パンテレリア産のドルチェワイン、モルシ・ディ・ルーチェを添えて。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2013-12-21 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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王将アイス復活?! - Our Soul Ice Cream Bar -

王将アイス
I got the Ice Cream bar named Oshou. It mean King of the shogi chess.
昨夜、コンビニに寄ったら、アイスクリームケースに、王将アイスが売っていたので飛びついた。

王将アイス
This Ice Cream Bar has three taste. Chocolate, Banana and Strowberry.
関西出身の40代、50代のヲッサン、ヲバハンらにとっては、魂に汚れがなかった頃の夏の定番だった三色のアイスバー。林一二株式会社がかつてと同じセンタンのブランドで復活させたらしい。

テーマ : アイス
ジャンル : グルメ

2013-12-19 : ドルチェ/甘いもの : Dolce : コメント : 0 : トラックバック : 0
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牡蠣フライ定食@大戸屋 - Kaki Fly Teishoku -

Today I was to Kyoto Downtown. I had brunch at Ootoya there is Japanese homemade style dinner chain.  
本日は、京都に出かける用事があったので、大丸本店の裏の大戸屋でブランチにした。

カキフライ定食
I ordered Kaki Fly Teishoku. That is Japanese style deep flied oysters set menu.
牡蠣フライ定食6個盛りをオーダー。

カキフライ
Oysters were well stacked. Of course these taste are nice.
広島産の牡蠣は、身がプリプリ太ってて、風味もしっかりしてる。カラシが添えられているのがウレシい。タルタルソースと、中濃ソースの両方の味付けをして食べたが、もちろんカラシでアクセント付けをした。
大戸屋って、各店舗で食材の仕込みからやってるんだってね。今回、始めて入ったけど、食べてみて、流行っている訳よくわかったわ。
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2013-12-15 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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あした葉なかやで新蕎麦 - New Crop Soba -

Today, I was to AshitabaNakaya the Udon tavern for brunch.
本日は、西島鍼灸整骨院で鍼とマッサージの施術をうけたあと、あした葉なかやでブランチ。

天ざる
It is season of Shin Soba. That is soba noodle made from freshly harvested buckwheat.
I ordered Tempura and Soba noodle set menu.
先頃より、新蕎麦がはじまっていいるので、天ざるをオーダー。

天ぷら
I ate Prawn and Vagetable Tempura for antipasto with Buckwheat liqueur and soba-yu (hot buckwheat water).
海老と野菜の天ぷらをアテに昼飲み。
蕎麦焼酎の蕎麦湯割りは、新蕎麦の蕎麦湯の甘さと、蕎麦焼酎の持つ甘みが相乗効果で出る、ハッキリしているけどマイルドな甘さがヤヴァい。

蕎麦
I felt freshly harvest flavor in noodle.
蕎麦は、最初、つゆをつけず二、三手繰りしてみた。新蕎麦らしい、ハッキリした、しかし主張しすぎない香りがある。さらに、つゆをつけてみて「!」。蕎麦とつゆが補完しあって、両方の香りがより際立つのに気づいた。

蕎麦湯
もちろん、蕎麦を手繰り終えたら、蕎麦湯で、蕎麦、つゆ、薬味の風味と香りを余さずいただく。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2013-12-14 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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日印友好みたいな India-Japan

Around 2p.m. in last Saturday, I called on the tavern for late lunch. But the tavern was very crowded. I could not checked in the tavern. I entered the Soba noodle stand bar instead of the tavern.
先のエントリでちらっと触れたが、先の土曜、遅い昼食を兼ねて、銀座三州屋で昼飲みしようと行ってみたら、店の外に待ち行列が出来ており、入店を断念。
そうはいっても、腹は減る。うろうろしてると、「自家製麺とインドカレー」と、ミョーな組み合わせを謳ったカンバンが目に留まったので、そのスタンドのそば屋さん、よもだそばに入ってみた。

そばとカレー
I ordered Soba noodle & Curry Rice set menu. Soba noodle was delicious, too, but chicken curry was very splendid above all.
ご多分に漏れず、食券をまず買い求めるスタイル。
「よもだカレーと半たぬきセット」と、券売機にやたらとシール貼ってリコメンドしてたハムカツを購入。分厚いハムカツは、家飲みのときにツマミにほしいな。お蕎麦は、麺もつゆもしっかりしていて過不足ない。東京は立ち食いもお蕎麦レベル高いな。
そして、カレー。印度風を謳うだけあって、スパイスが香り高く、トマトの酸味がハッキりしたソース。その中に、よく煮込まれた骨付きの鶏手羽元が二本。このカレーだけで、専門店としてもやってけるよ。
そして、カレーうどん、カレー南蛮というメニューがあるがごとく、カレーと、うどんそばってすごく合うのだ。たまに食べたくなるってカンジやね、このセットメニュー。カイシャの近くにこのお店ほしい。

後で、ネットで調べたら、けっこうメディア露出の多い有名店らしい。

よもだそば 銀座店
東京都中央区銀座4-3-2 銀座白亜ビル1F
TEL: 03-3566-0010
営業時間:07:00〜22:30 無休

http://www.yomoda-soba.com
よもだそば 地図

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2013-12-12 : カレー/印度料理 : Curry & Indian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 1
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靖国参拝 - Prayed at Yasukuni shrine -

靖国神社
I prayed at Yasukuni shrine at the time of day trip of last Saturday.
Yasukuni shrine where the soul of the war dead are enshrined.
先の土曜の東京日帰りで、靖国神社にお参りしてきた。

靖国神社外苑

イチョウの並木がキレイな外苑では、
フリーマーケットが開催されていて結構なにぎわいだった。

今回の東京日帰り旅行では、下記のたうり、5つのミッションを自ら課していて、うち三つを達成。

1.文京シビックセンター展望台より富士山の画像を撮る → 失敗:曇りで富士山見えず。

2.靖国神社をお参り → 達成:冒頭のとおり。

3.銀座三州屋で昼飲み → 失敗:14時前に行ったら、大勢並んでいたので入店断念。

4.銀座アンドレをSTARTに、アンドレ全4店舗制覇 → 達成:先日のエントリのとおり

5.秘密のミッション → 達成

テーマ : 日帰り旅行
ジャンル : 旅行

2013-12-11 : 国内旅行 : Domestic travel : コメント : 0 : トラックバック : 0
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国内線ファーストクラスの朝食 - First Class Breakfast@JAL domestic flight -

ファーストクラス
I did one day trip to Tokyo in last Saturday.
I got on board First Class on the way to Tokyo. Because of the advance sale ticket of the airplane first class is cheaper than an advance sale ticket of the Shinkansen tourist class.
先週土曜、日帰りで東京にいってきたわけだが、往きの伊丹0730発JL104便は、ファーストクラスに搭乗。早朝便を早割でブッキングすると、金券ショップで新幹線の普通席買うよりも安いもんな。

ファーストクラス機内食
First class inflight meal in early in the morning that was a good breakfast for me.
で、ファーストクラスはミールサービスありということで、いいカンジの朝食が付く。
お品書きは次のとおり。

小鉢:季節の炊き合わせ(大根、薩摩揚げ、人参煮、インゲン)
小鉢:地養卵の磯辺出汁巻玉子、染め卸し
台の物:烏鰈柚庵焼
俵御飯
桜漬
フレッシュ フルーツ

飲み物は暖かいほうじ茶をもらった。
マイクロウェーブで温めなおしたものとはいえ、カレイの柚庵焼はかなりイケてた。俵ご飯もよい出来で、冷や飯の状態でも、イケてると思われ。
小鉢とフルーツでしっかり食物繊維も摂れて、ヴォリュームも腹六分目で、ボク個人的には、ほんまにいい朝ご飯だった。

テーマ : 機内食
ジャンル : グルメ

2013-12-09 : 旅のごはん/駅弁/機内食 : Meals on travel : コメント : 2 : トラックバック : 0
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銀座でアヒャ酒 - Ginza ANDRE -

I was to Tokyo yesterday.
昨日は、日帰りで東京へ。

アンドレ銀座
I called on Ginza Andre the Shot bar at late afternoon.
鍵惣(アンドレ)グループで、唯一大阪以外で営業している、銀座アンドレに、開店直後の15時過ぎに行ってみた。

グレンモーレンジ
Chilled GLENMORANGIE
冷凍庫で冷やしたグレンモーレンジ。

タリスカー
Chilled Talisker.
同じく、タリスカー。

アヒャ酒
LAMB'S NAVY on the rock. I love this Rum.
そして、このお店には、アヒャ酒がほぼまるまる一本残っていたので、ロックでいただく。
これを飲み干したところで、お勘定をして、徒歩数分程度の東銀座駅から、空港快特に乗って、所要30分足らずの羽田空港へ向かった。

SHOTBAR 銀座ANDRE
東京都中央区銀座3丁目8-13 銀座三丁目ビルディング1F
TEL: 03-5524-3501
営業時間 15:00〜25:00 不定休

銀座アンドレ 地図



アンドレDD
I got back Osaka by JAL Flight. Then I called on Shot Bar Andre DD House.
羽田から伊丹へ飛び、伊丹からモノレール、阪急宝塚線を乗り次いで、半時間程度で梅田に。まずは、阪急梅田駅から、ほど近いアンドレ D.D.HOUSE店に

ジョニ・プラ
Johnnie Walker Platinam on the Rock.
ジョニーウォーカー・プラチナをオンザロックで。

アンドレ曾根崎三階
Next I was to Shot Bar Andre Sonezaki the 2nd floor.
続いて、アンドレ曽根崎 3階店へ。

ストラスアイラ
Stlathisla on the Rock.
ストラスアイラのオンザロック。

アンドレ曽根崎一階
Shot Bar Andre Sonezaki the ground floor.
階下に降りて、アンドレ曽根崎 1階店。

ボウモア12年
I sipped Bowmore on the Rock.
大好きボウモアのオンザロックで、この晩は一旦シメ。

1日で、アンドレ4店舗を全部まわったった。

SHOT BAR ANDRE D.D.HOUSE店
大阪府大阪市北区芝田1-8-1 D.D.HOUSE 2F
Tel: 06-6376-3182
営業: 17:00~03:00(L.O.02:30) 不定休


SHOT BAR ANDRE 曽根崎店
大阪府大阪市北区曽根崎2-13-9
06-6365-9514
17:00~03:00 日曜休
 

テーマ : Shot Bar
ジャンル : グルメ

2013-12-08 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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金目炭火焼アクアパッツァソース - A birthday dinner for the lady -

Last Tuesday evening, I was to Bar Il sole. It was a birthday dinner for the lady.
火曜日は、西中島バールイルソーレ定例。今週は、常連仲間のKお嬢様のお誕生日祝いのお食事でもあった。

ブリカルパッチョ
Antipasto Freddo was Carpaccio Yellowtail.
アンティパスト・フレド(冷前菜)に、寒ブリのカルパッチョ。
とろぷりなテクスチャがタマラん。

フォアグラ
Antioasto Caldo was Sauteed Foie Gras on broth simmered Daikon Radish.
フォアグラのソテー、大根のコンソメ煮のせを、アンティパスト・カルド(温前菜)に。

パスタ
Spaghetti with Sea Urchin Roe. This primo piatto has thick taste.
生ウニがどかどかと盛られたスパゲッティ。
濃厚ゼイタク。

金目
Secondo Piatto was Grilled Kinme(Beryx splendens) Acqua Pazza sauce.
キンメの炭火焼、ムール貝のアクアパッツァソース。
テンダーだけどしっかりした白身に、塩味とウマミのきいたアクアパッツァ風のソースがよくあう。

チーズとハム
Formaggio Misto and Prosciutto Misto with Red Wine.
セコンドは終わったけど、ドルチェには、まだ早いということで、フォロマッジョ・ミストと、プロシュートミストを赤ワインで。

ドルチェ
Dolce.
ドルチェは、チョコレートケーキとイチゴのムース、ジェラート添え。

画像にはないが、この晩は、他に、イタリア産とサウスアフリカ産のスパークリングワインを一本ずつ開けて、スタッフや、常連仲間の皆でカンパイもした。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2013-12-05 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Mnarja - 今年もイルミネーションやってるよ -

12月、今年も、わが町でJR島本駅〜阪急水無瀬駅の間で、イルミネーションが始まった。
mnarja

Mnarja

Mnarja

Mnarja
 

テーマ : 北摂地域情報
ジャンル : 地域情報

2013-12-02 : わが街 : コメント : 2 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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