牡蠣のリゾット - Risotto all'Ostrica -

牡蠣のリゾット
This evening, I cooked Oyster Risotto for supper.
本日は、ザンギョーなしで帰宅したので、アヂト近くの生協で、牡蠣を買って帰って、リゾットにして夕飯にした。
味付けは、クノールの魚スープのキューブと、トマトピュレにて。純国産の唐辛子「神出雲」も加えて、ピカンテ(ピリ辛)に仕上げている。
 

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

2014-01-31 : 料理 : Cookery : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

メッテルニッヒ - Fürst von Metternich -

メッテルニッヒ
At the birthday dinner, Dr. Y presented sparkling wine brewed in Germany to me. This sparkling wine is named Fürst von Metternich
14日のお誕生日ディナー祭りのとき、バール・イルソーレの常連仲間、Dr.Yが今年もドイツのスパークリングワイン、フュルスト・フォン・メッテルニッヒをプレゼントしてくださった。
ボックスに200ミリリットルのボトルが6本入っていて、一本が一人で飲み切るのにちょうどいい。
ナポレオン戦争からウィーン体制時代のオーストリアの宰相の名にちなんだ、泡が強く長く持続するこのスパークリングワイン、冷え込む夜に、ベランダに出しておいて、自然の冷気でキンキンに冷やしたのを、風呂上がりに飲むのがサイコー。
画像のグラスがチスクのピルスナーなのはご愛嬌。

Dr. Y、今年もありがとうこざいました。

誕生月が終わるまでにお披露目ができてよかった。
 

テーマ : シャンパン・スパークリングワイン!
ジャンル : グルメ

2014-01-30 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

鶏とカブの雑炊 - Japanese Risotto, Chicken and Turnip -

鶏とカブの雑炊
先週、病み上がりのところに作った、鶏とカブの雑炊。
昆布とカツヲの出汁で、鶏とカブを煮立てたところに、ごはんをぶち込んで、薄口醤油で味を整えて、小口切りした九条ネギちらしてできあがり。
カブって、短時間の加熱でトロトロになるのがいいよな。鶏肉だから、味付けは、白味噌メインにしてもよかったかな。
 

テーマ : 米・ごはん
ジャンル : グルメ

2014-01-26 : 料理 : Cookery : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

憂鬱な気分に、午前のおやつ - A Cake at forenoon -

April 30th 2013, I and Tony san drove to Ghawdex(Gozo).
2013年4月30日、ゴゾへの遠足の日だが、起床時より天気がイマイチ天気がすぐれない。
さらに、出発後、フェリー港のマルタ北西端のチルケッワに向かうにつれて、どんどん曇ってくるカンジ。

20140126_001.jpg
It was cloudy day. Everyone onboard Gozo Channel Ferry felt cold atmosphere.
ゴゾ海峡の色も、空の色を映してどんより。この時期、陽が照ると暑いくらいだが、逆に、翳ると寒く感じる。デッキの乗客も、冷たい空気から身を守るような服装をしている。

20140126_002.jpg
コミノクルーズのヨット、ヘラ號も荒れ気味なコミノ海峡を行く。

Tony san took me the cafe in Xaghra.
ゴゾ上陸後、まずはシャーラ(Xaghra)に向かい、ジュガンティーヤ巨石神殿の遺跡や、タ・コーラの風車博物館周辺をチェック。さて、カリプソの洞窟へでも行こうかというところで、トニーさんから提案、近くにケーキのうまいカフェが寄っていこうと。昼飯前だから、ケーキいらねと応えると、一つを二人でシェアしようと。

20140126_003.jpg
Tony san bought me a fruit cake.
で、行ってみたら、一人一個オーダーしおったよ orz
天気が悪くて、憂鬱気味のところへ、昼飯前に菓子だされて、さらに憂鬱感増し。
しかして、このケーキ、生地とカスタードクリームと、フレッシュな果物とのバランスが絶妙。マルタやシシリーの菓子って、甘さが強い場合が多いのだが、これの甘さ控えめで、日本人好みかと。

20140126_004.jpg
A cup of Cappuccino was so nice either.
丁寧に淹れたカプチーノもイけてる。
これ飲んだら、少し気分が晴れたか。

20140126_005.jpg
Customers came and came. That is very popular Confectionary Cafe.
ヂモティーも、ゴゾによくいる長期滞在者も、どんどん、パンやペストリー、ドーナツ、ケーキを買いにくる。やはり、評判の店らしい。

Stephen's Confectionery & Snack Bar
8th September 2005 Avenue, Xagħra, Ghawdex(Gozo), Malta
Tel: +356-21560517

Stephens' snack bar 地図
 

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

2014-01-26 : マルタ/食べ物飲み物 : Malta, Foods & Drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

鴨ロース - Braised Duck -

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for brunch at last forenoon.
本日は、西島鍼灸整骨院で、マッサージと鍼の施療をうけたあと、あした葉なかやでブランチ。

鴨ロース
Braised Duck with Soba Shochu(Buckwheat Vodka).
まずは、蕎麦焼酎の蕎麦湯割りを飲みながら、鴨ロース。
濃いめのつゆにひたひたぎみになっているのが面白い。ネギが合うのは当然として、焼いてあるのがまたいい。

ざる蕎麦
Cold Soba Noodle for main.
メインはざるそば。
今日は比較的温かく、先の鴨ロースと焼酎で身体も温まっていたので、いいカンジでいただけた。

蕎麦湯
蕎麦を手繰り終えた後は、もちろん、蕎麦湯で、そば、出汁、薬味の風味と香りを、余す事なく楽しんだ。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2014-01-25 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

わんこパン - Kelb -

わんこパン
This is dog, isn't it?
先週土曜のアンドレDDハウス店では、ぬこの手パンだけではなく、わんこパンも頂いていた。
わんこがソーセージをくわえているという意匠の総菜パン。目と鼻の部分は、オリーブの薄切り、ヒゲのプツプツは、ポピーシードで作られている。

わんこパン
No, this is Sausage and Curry Roll.
明けて日曜、あさごはん代わりにいただいた。口にはソーセージで、アタマの部分には、カレーのフィリングで、二度おいしい。

アンドレDDハウスの皆さん、重ね重ね、ありがとうございました。

テーマ : パン
ジャンル : グルメ

2014-01-24 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

ぬこの手とピート - Hands of the Cat and Peat -

On Friday and Thursday, I had a fever. However, My body temperature fell Saturday. then I called on Shot Bar Andre.
先週木曜の午後に、カイシャで発熱。帰宅後、測ってみると38℃。すぐに就寝したら、翌朝熱はひいていたので出勤。したら、またカイシャで発熱。帰宅後、あれよあれよと平熱になったので、インフルでは無いと思っている。
で土曜、夕方は本来、アンドレ曽根崎 → アンドレDD → バールイルソーレと巡るはずだったのだが、病み上がりなカンカクなんで、大事をとって、アンドレDD ハウス店にだけカオを出してみた。

マルティーズコーヒー
It was cold day either. First of all, I ordered Maltese Coffee.
まずは温かいものということで、今回のが今シーズン初となるマルティーズ・コーヒー。

ぬこの手
Hands of the Cat. These are sweetened buns.
一週間おくれのお誕生日祝いとして出てきた、ぬこの手パン。
コーヒーにあわせるお菓子があるというカンジでもウレシイ。

サマローリのピーティ
Next I drunk Samaroli's Peaty 20ys' 1993. I feel Bowmore in Its smell. I feel Laphroaig in its taste.
この晩のスペシャルはサマローリのピーティ。
シングルモルトの当たり年と言われる1993年のボウモア、ラフロイグ、アートベッグをブレンドしたもので、全世界で限定330本のボトル。匂いはボウモアが、味はラフロイグのすっきりした甘みが軸になっていて、他の二つの銘柄がバランスをとって整えるといったカンジ。

竹鶴
They presented the biography book of Masataka Taketsuru to me. Taketsuru Who is called "father of the Japanese whiskey".
竹鶴さんの伝記本(非売品)もいただいた。

Thanks lot Andre and staff!
店長イタクラさん、タカタさん、エリナ様、元気がだんだん出てきてるところへウレシい、楽しいプレゼントありがとうございました。

SHOT BAR ANDRE D.D.HOUSE店
大阪府大阪市北区芝田1-8-1 D.D.HOUSE 2F
Tel: 06-6376-3182
営業: 17:00~03:00(L.O.02:30) 不定休
アンドレ DD 地図
 

テーマ : Shot Bar
ジャンル : グルメ

2014-01-22 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

お誕生日ディナー(但し、二日遅れ) - Belated Birthday Dinner -

We had my birthday dinner in Bar Il Sole in last evening.
昨夜の西中島バールイルソーレでの定例は、ボクの誕生日のディナーをかねて。

カンパイ
First of all, they had toast to celebrate my birthday.
まずは、泡の出るやつでカンパイ。

スープ
Hot Minestrone is good for cold night.
この晩は、特別にミネストローネを作ってくださってた。

前菜
Antipasto misto.
前菜盛り。

パスタ
Primo piatto was Casareccie Wild Boar Ragu,
プリモは、イノシシのラグーソースのカサレッチェ。
しっかりとした肉の風味が、重くてしっかりしたワインに良くあう。

メイン
Second Piatto was Tournedos and Sauteed Foie Gras on Broth Simmered Daikon.
スープで煮たダイコン、牛フィレ、フォアグラのミルフィーユ仕立て。
これ、あくまでも誕生日の特別メニューやからね。

ケーキ
Dolce misto was like as a birthday cake.
ドルチェ盛りにはローソク立てて、お誕生日バージョン。

Thanx owner, chef and friends!
It was so wondrful Birthday Dinner!
あと、自分で開けたり、常連仲間やオーナー様に開けてもらったりとワインも色々飲んだ。
二日遅れの誕生日ディナーだけど、こんなご馳走が楽しく食べられてシアワセです。
オーナーのナカニシさん、シェフ・ウエダさん、プリモ・将軍様、ソムリエール・ハルカ様、カメリエーラ・モッチーさん、カメリエーレ・ラチくん、そして、常連仲間のDr.Y、ノンちゃん、Kお嬢様、ありがとうございました。


プレゼント
そして、Dr.Yからは、例年のごとく、プレゼントをいただいた。
また改めてご披露。Dr.Y、毎年ありがとうございます。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2014-01-15 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 3 : トラックバック : 0
Pagetop

寒いのでクリームシチュー - Chicken Cream Stew -

Supper in evening 13rd Jan 2014
It is holiday in Japan today January 13th. I cooked Chicken Cream Stew for supper, because of sort of cold weather.連休三日目の本日は、夕食にクリームシチュー作った。
奇をてらわずに、市販のルーを使って、箱に書いてるレシピにほぼ則って調理。オニクは鶏、ウマミ出しにパンチェッタを使った。

Sardinian Salad
Side dish was Sardinian Salad.
サイドデッシュ一品目に、オイルサーディンを使ったサルディニア風サラダ。

Mushroom Curry
And Curried Mushroom.
そして、マッシュルームのカレー。
 
2014-01-13 : 料理 : Cookery : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

天丼@あした葉なかや - Tempura Donburi -

Today forenoon I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for brunch.
今週も、西島鍼灸整骨院でのマッサージと鍼の施術をうけたあと、あした葉なかやでブランチ。

TenDon Set Nenu
I ordered Tempura Donburi Set menu.
今日は天丼。セットの麺は温かいおうどんで。

TEMPURA DON
Tempura Donburi means literally 'bowl of rice topped with tempura'. We call it TenDon for short.
天丼には、大きな海老天が二本。他に野菜の天ぷらもたっぷりで、お酒のアテにもいけそうだが、今日は午後から用事があるので、アルコールは抜きで。

TEMPURA DONBURI
関西風の天つゆをかけたタイプで、ご飯も飽きなく食べられる。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2014-01-11 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

万年筆たち - Fountain Pens -

コクーンとカヴァリエ
I use fountain pens habitually to write someting words.
昨年あたりから、手で字などを書くときには、万年筆を愛用している。
左がコクーンというモデルで中字のペン先、右がカヴァリエで細字。ともにPILOT社製。軸のカンジで、中字と細字を買い分けた。実際のところ、道具を使う場合には、見た目、手に取ったりしたカンジも大事。
「お店への愛が感じられる」と、それなりに評判の手書き地図もこの二本で書いている

カクノ
Its looks is pop. However this is a fountain pen. This product was designed for Kids. But, this is nice for Adults to write either.
自宅で外国語を勉強する際の、帳面つけのために買ったPILOT kakuno。文具屋さんで、定価税込1,050円。
商品名のkakunoとは「書くの」の意で、万年筆を初めて使う人、特に子供に、万年筆で字を書く楽しみを知ってもらおうというコンセプトで作られたらしい。
その意図ともウマくマッチするのか、外国語学習で、言葉を拾っては、帳面に書きとめるのにもスコブルよいシゴトをする。

三本
Of course these are made in Japan.
三千円台、二千円台、千円台と、夫々、決して高価ではないが、モノはとても良い。日本製品の本領とでもいうべき3本。
 
 

テーマ : 文房具
ジャンル : 趣味・実用

2014-01-09 : 道具/アイテム/グッズ : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

年明け蕎麦 - New Years' Celebration Soba -

Yesterday, I call on AshitabaNakaya the Udon tavern.
昨日の土曜は、西島鍼灸整骨院で今年最初のマッサージと鍼の施術をうけたあと、あした葉なかやへ。

天ざる蕎麦
I had Soba Noodle for New Years' Celebration with Tempura.
年明け蕎麦に、天ざる蕎麦。焼酎の蕎麦湯割りを添えて。

ご主人のナカヤさんにご挨拶もできたので幸先よい。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2014-01-05 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 1
Pagetop

初外食 - Dinning out in New Year -

I had New Years' Dinning at Bar Il Sole.
今年最初の外食は、某SNSでの友人のあいだで、「ヲッサンな店」という通称が定着した西中島のバール・イルソーレで。

カンパイ
Salute for New Years' Celebration.
まずは、スプマンテで新年にカンパイ。

前菜
Antipasto Misto.
アンティパストミストは、ツナとカリフラワーのガーリックソテーと、キノコのガーリックソテー。

温前菜
Herb Butter Sauted Scallop for Antipasto Caldo.
アンティパストカルドに、ホタテ貝柱の香草バター焼き。
刺身かカルパッチョでも食べられそうなやつを、中身にレアな部分を残すカンジで焼き上げてくれてる。

パスタ
Linguine, Oyster Tomato.
プリモは、牡蠣のトマトソースのリングィネ。

メイン
Secondo Piatto was Charcoal Grilled Duck.
セコンドピアットは、鴨の炭火焼。
フランス産やけど、本物やで。年末に鴨食えなかったのでその埋め合わせといったところ。

ドルチェ
Dolce was Cinnamon Flavored Apple Cake with Calvados.
ドルチェは、シナモン風味のリンゴケーキ、リンゴにあわせて、カルヴァドスをそえて。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2014-01-05 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 1
Pagetop

フェイク・キャビアとウォッカ - Fake Caviar & Vodka -

Caviar & Vodka
I am drinking Vodka with Lumpfish Caviar.
正月二日目の夜、フェイク・キャビアを肴に、フリーザーで凍れさせたウォトカを飲みちう。

LUMPFISH CAVIA
このフェイク・キャビア、ランプフィッシュ卵なんだが、どうせなら本物食べたい。さらに言うなら、イクラ食べたい。
 


テーマ : 酒の肴(つまみ)
ジャンル : グルメ

2014-01-02 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

今年最初の外飲み - New Year Drink -

本日は、ショットバーアンドレDDハウス店の新年の営業開始日ということでいってみた。

初飲み
お正月ということで、まずはシャンパーニュ。
たぶん、先着何名様かまでなんだろうけど、磯辺餅を出してくださった。画奥にある、ショウガスコ、ユズスコをちょいと振って食べるとなおよし。

SHOT BAR ANDRE D.D.HOUSE店
大阪府大阪市北区芝田1-8-1 D.D.HOUSE 2F
Tel: 06-6376-3182
営業: 17:00~03:00(L.O.02:30) 不定休

テーマ : Shot Bar
ジャンル : グルメ

2014-01-02 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

おせちもいいけど - New Years' Curry -

カレー粉
Here's a can of S&B bland curry powder. It is very popular in Japan.
日本人なら、カレー粉といえばやっぱりこれに還る、S&Bの赤缶。

20140102_012.jpg
The recipe of Japanese style curry is printed on that can. I cooked curry on the recipe
この缶には、カレーライスのレシピが印刷されている。これに則って、カレーを作ってみた。
【画像はクリックで拡大】

カレーライス
Complete. Here's Japanese style curry rice dished up.
レシピの最後の「塩・砂糖等で味をととのえて」って部分は、醤油、ウスターソース、ケチャップを使ったが、典型的な日本式カレーができあがった。
昔からの「おせちもいいけどカレーもね」ってCMあるが、なかなかイけるよ。正月カレー。

あ、このレシピ、「ごはん炊け」って書いてないや(笑)
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2014-01-02 : カレー/印度料理 : Curry & Indian cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

さば味噌スパゲッティ - Spaghetti Miso Mackerel -

Todays' lunch was My first cooking of New Year.
元日の昼食が今年最初の料理となった。

サバ味噌煮
Here was a pouch of Miso Simmered Mackerel.
去年の秋、阪神百貨店の北海道物産店で買った佐藤水産のさば味噌煮。

賞味期限
Wow! It was expiration date just today.
賞味期限がまさに今日。

スパゲッティ茹でる
I boiled Spaghetti.
スパゲッティを半分に折り、フライパンで茹でる。ひたひたよりやや多いくらのお湯で始めると、いい固さに茹で上がるころには、お湯が蒸発してなくなる。

スパゲッティさばみそ
Dish up Spaghetti with Miso Simmered Mackerel then sprincled Spring Onion which Chopped.
湯煎で温めたさば味噌煮をスパゲッティーの上にあけて、フライパンのうえで、サバの身を崩しつつあえて、お皿に盛り、刻んだ青ネギを散し、バターを一切れのせてできあがり。七味唐辛子をふりながら食べるのが「吉」。
 

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

2014-01-01 : 料理 : Cookery : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

あけましておめでとうございます 2014 Is-Sena t-Tajba!!

フッジサーン
あけましておめでとうございます!!
Is-Sena t-Tajba!!
Happy New Year!!
2014


昨年の12月初めの東京旅行での秘密のミッションとは、この機上からの富士山の撮影のことだった。
なんとか天候にも恵まれ撮影なったが、窓とカメラのサーキュラーフィルターが、ヘンに干渉しあったカンジ。
 

テーマ : 年末&お正月
ジャンル : 日記

2014-01-01 : 慶事・お祝い : コメント : 4 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター