十勝からのキャラメル - Butter Caramel from Hokkaido -

キャラメル
My friend present a box of Butter Caramel as souvenir from Hokkaido to me.
バールイルソーレの常連仲間、Kお嬢様の北海道土産に、六花亭のマルセイキャラメルをいただいた。

キャラメル
六花亭といえば、同じくマルセイバターを使ったバターサンドが有名だが、このキャラメルは知らなんだ。これも同様定番商品らしい。

キャラメルと竹鶴
I enjoyed This Caramel with Taketsuru Pure Malt Whisky.
同じ北海道の名品、竹鶴をすすりながら楽しむ。

キャラメル
Roast beans are kneaded into this caramel.
炒った十勝の大豆が練り込まれている。
今度から、物産展とか、アンテナショップでこのキャラメル見かけたら、バターサンドといっしょに買ってしまうわ。
 

テーマ : お土産
ジャンル : グルメ

2014-02-28 : ドルチェ/甘いもの : Dolce : コメント : 0 : トラックバック : 0
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春近くもなく、遠くもなく - Spring is Coming. -

一昨日の夜は、西中島の「ヲッサンな店」バールイルソーレでの「火曜定例」。

スフォルマート
Sformato of Seasonal Leaves and Seasonal Shrimps.
菜の花と桜エビのスフォルマート。春を先取りといったカンジで。

メサバ
Seared Mackerel with Wasabi sauce.
あぶりメサバのマリネ、リンゴのローストとタマネギ添え。

メサバ
ちょびっとついてる緑色のは、ワサビとオリーブオイルのソース。
切り身の下にはリンゴのスライスをローストしたのがが敷かれていて、いっしょに食べる

アヒージョ
Ajillo of Hotaru Ika(sparkling enope squid). Hotaru Ika is taste of spring n Japan.
ホタルイカのアヒージョ。
春の旬のハシリってとこかな。イカと野菜をさらえたあとのオイルも残さずバケットでぬぐって食べるよ。

オリキエッテ
Orecchiette, Sardine and Fennel. It is Sicilian taste!
イワシとフェンネルのソースのオリキエッテ。
松の実とディルも加わってシシリー風。こういうの大好き。フェンネル(ういきょう)って、こういう食べたかするのも、サラダとして生で食べるのも好きなんだが、日本ではまだまだそういうの一般的じゃないんだよな。

菜の花にホタルイカと、春を先取ったが、このあと暖かい日が続いたが、また週末からしばらく寒くなるらしい。でも、春まであと少し。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2014-02-27 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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エビと揚げたてポテトチップス - Shrimp and Crisps -

揚げたてポテトチップス
Shrimp Frit and Potato Crisps are cooked to order. I ate it with YEBISU BEER last Saturday night.
ショットバー・アンドレ曽根崎店にて。
オーダーが入ってからキッチンで、ジャガイモのスライスを揚げるポテトチップスは、そのテクスチャに、しっとりとしたトコと、パリパリしたとこがあって面白い。小エビのフリットは、この画像ではふたつだけ写ってるが、あと3〜4個くらい、ポテトチップスの下に隠れていたりする。ビールやグレーン・ウィスキーにあう。

SHOT BAR ANDRE 曽根崎店
大阪府大阪市北区曽根崎2-13-9
06-6365-9514
営業時間 17:00~03:00 
1階2階:日曜休
3階:不定休

地図 アンドレ ANDRE 曽根崎
 

テーマ : Shot Bar
ジャンル : グルメ

2014-02-25 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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天ぷら食べた - Tempura for brunch -

Yesterday I called at the Tempura Bar in Takatsuki downtown.
昨日のブランチはJR高槻駅ほど近くの「多加良」というお店へ。安倍総理閣下のこと「天ぷら野郎」などと揶揄する連中へのあてこすりのつもりで、天ぷらにしたった。

天ぷら定食
I had Tempura Set Menu for brunch.
天ぷら定食 1150円をオーダー。あ、休日モードなんで、ビール中瓶もつけたよ。

天ぷら
Main dish was Fishes and Vegetables Tempura plate.
天ぷらの盛り合わせ。
魚介はワカサギ、白身魚、鱚、海老、お野菜はナス、さやエンドウ、レンコン、サツマイモ、カボチャと盛りだくさん。当然、オーダーが入ってから、短く刈った白髪の職人さんが揚げた揚げたてで、ビールの当てによい。

サラダ
Side dish was Tuna Sashimi Salad. That was munch on with beer.
小鉢は、ていねいに作られた、マグロの刺身のサラダ。これだけでも、ビールとかのアテにいける。


定食で、もうワンランク上のものは、刺身盛りもつくらしいのだが、今回のメニューだけでも、休日の贅沢として十分。サイドディッシュのサラダから推察しても、天ぷら以外のメニューもイケてるのではないかと。ていうか、「天ぷら」の看板を出しているが、もともとはお寿司屋さんらしい。ほかにも一つ、名物料理があるそうなんだが、それは、また別の機会に。
多加良

多加良
大阪府高槻市芥川町1-10-31
Tel: 072-681-2225
営業時間
昼 11:30〜14:00
夕 17:00〜20:00
不定休

多加良 地図

テーマ : 天ぷら
ジャンル : グルメ

2014-02-23 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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春野菜のリゾット - Risotto alla Seasonal Vegetables -

二月はもとから日数が少ないうえに、連休なんかあったから、月末処理の始まる今週は、いつものようにダラダラとエントリがなかなか書けない。つーことで手短かに。

リゾット
I had Risotto alla Seasonal Vegetables e Bacon in Bar Il Sole at the evening on last Monday.
火曜定例の西中島バール・イルソーレで食べた、春野菜とベーコンのリゾット。
春野菜の風味とテクスチャ、ベーコンのウマミと塩味が、ごはんをもりたてて、満足度高いプリモのひと皿。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2014-02-21 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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鉄血ピッツァ - Pizza Bismarck -

ビスマルク
Midnight on last Monday, I ate Pizza Bismarck at BAR MAR Pizzeria Italia Nishinakajima.
先の月曜、なぜか終電前に西中島のバルマル・ピッツェリア・イタリアでピッツァ・ビスマルク。

バルマル ピッツェリア イタリア(BAR MAR Pizzeria Italia) 西中島
大阪市淀川区西中島3-15-7 新大阪プリンスビル1F
(地下鉄西中島南方駅、阪急南方駅からすぐ。JR新大阪駅から徒歩10分と少し)
Tel: 06-6886-1525
Open 18:00~26:00(Lo25:00)
日曜祝日休み(連休が絡む場合変動あり)

バルマル・イタリアーノ地図

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2014-02-20 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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雪チラつくなか Enoteca Irodori

It was off duty on last Monday. I was to Kyoto and called on Enoteca Irodori the Italian Bar for Supper.
9日の日曜と11日の紀元節のあいだの、10日の月曜、カイシャがお休みだったので、
京都まで出かけて、Enoteca Irodoriで夕食をとった。

エチケット
一杯目のワイン、エチケットが「ウホっ」なカンジ(笑

スープ
Turnip Potage. This hot soup was nice on that cold night.
まずは、美山かぶらのポタージュ。
終始、雪がチラチラしているなか、その温かさでもスープはありがたい。

ロールキャベツ
Chicken Assorted Stuffed Cabbage for Antipasto Caldo.
アンティパストもカルド(温菜)で、春キャベツと京地鶏のロールキャベツ。

シャルドネ
アンティパストにあわせたワインはシャルドネで。

プリモ
Spaghettini Seasons' Vegetable and Bottarga.
プリモピアットは冬野菜のスパゲッティーニ、カラスミまぶし。

プリモ
キューブ状にカットされた赤い根菜は、ビーツではなくて、紅芯大根。
ニンニクをひと房、縦割りにしたのがゴロっと入っているのがイカす。

ネロ・ダーヴォラー
プリモにあわせたのはこのネロ・ダーヴォラ。

オニク
Secondo Piatto was Roast of Saltbush Lamb.
メインは「お肉料理人」イマイさんによる、ソルトブッシュラムのロースト。
ニクニクしいガッツり感に、ソースがイヤミのない甘さの面白い味だった。

トスカン
オニクには、トスカンをあわせて。

デイジェスティーヴォ
ドルチェ
Digestivo and Dolce.
ディジェスティーヴォにリモンチェッロをいただいてから、ドルチェにガトーショコラのバニラジェラート添え。

今回は、オヤサイもオニクもタップリ食べたというカンジ。オリイさん、イマイさん、ごちそうさまでした。

Enoteca Irodori ~彩り~
京都市東山区大和大路通四条下る三丁目 博多町61
TEL: 075-551-8464
ランチ: 12:00~15:00 (LO 14:30 6月7日までは休業)
ディナー: 18:00~26:00(LO 25:00) 
定休:水曜

Enoteca Irodori 地図
 

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2014-02-15 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 1
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おフランスおでん - Oden alla Francese -

Oden is a kind of Japanese hot dish like as Cocido or Pot-au-Feu. It is popular in Japan in winter season. They say, the bistro in subway mall serve French style Oden.
先ごろ、ショットバーアンドレ曽根崎店で飲んでいたとき、森本店長から
「このあたりに、おでんを面白い食べさせ方させるお店があるそうですよ」
という話をうかがった。なんでも、カウンター・フレンチの店で、それぞれの具に合うソースをかけて、ワインのアテとしてたべさせてくれるとのこと。
森本店長も他のお客からの伝聞で、店名などの詳細は定かではなく、おおよその場所を教えてくれたので、そのあたりに行ってみたら、話のとおり、店外にまで待ちの列ができてたので、すぐに見つけられた。

シャンパーニュ
I called at the bistro at forenoon on last Sunday. I had Sunday drink and checked French style Oden.
で、先の日曜のお昼前、近くまでいったら、まだ店内に席の余裕があるので入ってみた。
一杯目はシャンパーニュから。

おでん
Here's Oden dishes, Broth Simmered Daikon Radish Porcini Sauce, Quenelle Américaine Sauce, and Konnyaku Bolognese Sauce.
手前左手、大根とポルチーニ茸ソース。手前右、クネルとオマールエビソース、奥がコンニャクとボロニェーゼソース。
柔らかく煮込まれた大根に、風味濃厚なポルチーニのソースはバッチリ合うわ。クネルというのは「フランスのはんぺん」と説明書きがしてあった。魚または肉のすり身を小麦粉、玉子などをつなぎに円筒形にまとめて加熱したものとのこと。メニューにオマールエビソースとあったが、いわゆるアメリケーヌのことな。コンニャクとボロニェーゼ、実は以前、似たようなのを自分で作ったことがある。

天ぷら
Oyster Tempura French Style.
フランス風牡蠣の天ぷら、粒マスタード、刻みピクルス、裏漉し雲丹のソース。
衣は溶く際に、ビールを加えてあってフリット風である。このテクスチャと、牡蠣の風味と、ソースのハッキりした味のバランスがよい。おすすめでいただいた白のリースリングの酸味もマッチ。

マール
I checked out after a glass of Marc as digestivo. The payment was reasonable.
食後酒にマールをいただいてから、お会計。
ワインをはじめとしたドリンク類もフードもその質に対して、かなりリーズナブルだった。
休日の昼間に、フラと飲みに入るのにいいカンジ。

Rouge et blanc Kohaku
ルージェ・エ・ブラン・コウハク(紅白)
大阪市北区角田町梅田地下街2-5 ホワイティ梅田ノースモール2 65
TEL 06-6315-5089
営業時間 11:00〜23:00(L.O. 22:30) 不定休

KouHaku 地図
紅白


テーマ : カウンターフレンチ
ジャンル : グルメ

2014-02-11 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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他人丼 - Others -

Today, I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for brunch
本日は、例によって、西島鍼灸整骨院でマッサージと鍼の施術をうけたあと、あした葉なかやでブランチ。

板わさ
First of all I had ItaWasa for tapa with Soba Shōchū and soba broth.
まずは、板わさをアテに、蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。

他人丼
I ordered TaninDon set menu.
メインは、他人丼をオーダー。

他人丼
TaninDon or Tanin-Donburi means 'Others Rice Bowl', simmered and egg dropped beef and onion toped on rice. Why 'others'? See as to OyakoDon.
牛肉と玉ねぎを甘辛く煮付け玉子でとじたアタマを丼メシに乗せたこの他人丼、関東ではあまり見かけず、あっても「開化丼」という名称で出されているらしい。

うどん
Udon noodle in hot broth is good for cold atmosphere on today.
セットの麺はあたたかいうどん。
外側モチモチで、芯にはしっかりチューイーなコシのある大阪うどんが、雪は止んだとはいえ、寒い今日にぴったり。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2014-02-08 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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豚とキャベツのお鍋 - Pork and Cabbage -

We had snow yesterday. I cooked Pork and Cabbage Onabe. Onabe or Nabe is Japanese pot dishes like as Fondue.
雪が降った昨夜は、豚肉とキャベツのお鍋にした。

お鍋、調理中
Sliced Pork and Cabbage was layered in an earthenware pot.
キャベツ、豚バラ肉スライスを敷き、その上に青ネギをふる…といのを何層か重ねて、日本酒をすこしふる。

豚キャベツ鍋
I close the cap of the pot by a lid and heated over a low heat. Then, 30 min. later completed.
蓋をして、卓上コンロのとろ火で30分ほど加熱して、蒸すカンジで出来上がり。

豚キャベツ鍋
I ate it with ponzu (citrus seasoned soy sauce) and Japanese mustard.
お皿にとって、ポン酢とカラシで食べるのが「吉」

テーマ : 鍋物、鍋料理
ジャンル : グルメ

2014-02-08 : 料理 : Cookery : コメント : 0 : トラックバック : 0
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寒いから、グラタンにシチュー - a Week in Winter -

It was warm day like as spring on last Monday. However, The winter cold atmosphere has came again from last Tuesday.
今週、月曜まではまるで春のように暖かかったが、火曜からはまた寒くなった。
周辺やメディアは「寒い寒い」っていうけど、この時期、これくらいがフツーとちゃうの?

グラタン
グラタン
Tuesday evening, I ordered a Gratin for primo piatto at Bar Il Sole.
冬らしく寒いということで、火曜の西中島のバールイルソーレの定例では、プリモピアットにグラタン。

シチュー
Wednesday evening, I cooked Chicken Cream Stew.
水曜日は、自炊でクリームシチュー。
 

テーマ : シチュー
ジャンル : グルメ

2014-02-06 : 料理 : Cookery : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ランターンでシーフードスパゲッティ - Spaghetti Marinara at Ghawdex -

On 30th April 2013 I and Tony san drove on Ghawdex(Gozo). We called on Lantern for lunch in late afternoon.
2013年4月30日、ゴゾ島のシャーラのスティーブンズでの午前のおやつのあと、カリプソの洞窟のとこの、ばーちゃんに挨拶。毎年、そこからラムラ湾の写真を撮るのだが、このときは、曇天でイマイチ冴えない色。去年の色をご覧になりたい方は、このリンクをクリックしてください。
それから、お昼ごはんはドコでナニを食べようかとウロウロしてるウチに、結局、マルサルフォーンのランターンでの昼食になった。

ワインとキニー
First of all, I had the wine which Joseph of the owner brewed in self.
まずは、オーナーのジョセフさんによる自家製のほんまの「ハウスワイン」を、ローカルの炭酸ドリンク、キニーといっしょにもらう。
この度数の強いワインを、ちょっとずつ、キニーで割って飲むのが好き。ドライバーのトニーさんは、キニーのみ。

スパゲッティ・マリナーラ
I had Spaghetti Marinara.
今回、ボクはスパゲッティ・マリナーラ。
ソースの魚介は、前の浜に揚がったもの。一見、麺の茹で上がりがもっちゃりしてるように見えるが、茹で加減はちょうどいいカンジ。量も腹七分目くらいなのがウレシい。
マルタでは、シーフードもののパスタやリゾットのことを、ペスカトーレではなくて、マリナーラという店が圧倒的に多いな。よその土地だと、マリナーラとは、アンチョビトマトソースもののことを言うようだが。

スパゲッティー・ボロニエーゼ
Spaghetti alla Bolognese for Tony san.
トニーさんは、やっぱりボロニェーゼ。
過去に紹介したときにも書いてるけど、この一皿は、日本人が食べてもまちがいない味。この街でメシに迷ったら、ここに入って、これ食っとけってこと。
つーか、スパゲッティをボロニエーゼソースで食べるのが日本的(笑)。マルタでもありがちなメニューだけど。

Upstairs on the tavern is the guest house. There are comfortable guest rooms.
我々は、こちらの店をもっぱら昼メシ使いしてるが、上階は、オーナー一家の家族経営によるゲストハウスになってて、清潔で快適な部屋に、リーズナブルな価格で泊まれる。

LANTERN 
TRIQ IL-QBAJJAR, MARSALFORN, GOZO,
MALTA
+356-21-556285

Lantern map ランターン 地図

 

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

2014-02-02 : マルタ/食べ物飲み物 : Malta, Foods & Drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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