Today's Brunch

ブランチ
本日のブランチ。

ブランチ
Bacon Egg, Curry Sauteed Mushroom, Grilled Tomato and Sauteed Asparagus.
ベーコンエッグに、マッシュルームのカレー風味ソテー、グリルドトマト、アスパラグリル。

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2014-03-30 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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サッポロ一番みそラーメン - Instant Miso Ramen -

小学校、中学校は土曜半ドンだった世代である。
小学生のとき、土曜日に午前の授業を終えて、帰ったら、母上がほぼ毎週、インスタントラーメンに、温野菜やロースハムをトッピングしたものを昼食に作ったくれた。
味噌ラーメン (サッポロ一番)
昨夜は、それと同じもんを作って、ご飯をそえて、ラーメンライスにした。
インスタントラーメン単品だけだと、カロリーの固まりだけみたいなもんだけど、玉子や野菜をトッピングしたら、若い人らにとっては、結構バランスのよい食事になると思うけどなあ。

テーマ : インスタントラーメン
ジャンル : グルメ

2014-03-30 : ラーメン : Ramen : コメント : 0 : トラックバック : 0
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春野菜天ざる蕎麦 - Seasonal Vegetable Tempura and Soba -

It has been Saturday. I called on AshitabaNakaya for brunch this week either.
土曜ということで、今週も、西島鍼灸整骨院でマッサージと鍼の施療をうけたのちに、あした葉なかやでブランチ。

ビール
Warm atmosphere of spring make me feel to a bottle of cold beer.
今日はかなり暖かかったというからでもないが、まずはビール。

春野菜天ざる
Vegetables Tempura and Soba noodle.
春野菜天ざる。
今週はじめに「限定」という告知があったメニューだが、なんとか間に合ったようだ。

春野菜の天ぷら
Tempura is made with Seasonal Vegetables and Wild Vegetables.
菜の花、ふきのとう、ゼンマイ、春ごぼう、新たまねぎ..などの天ぷらをつまみながら、ビールをすすり、蕎麦を手繰る。

鶏もも焼き
Grilled Chicken Leg.
鶏ももの岩塩焼きで昼飲み、いや、ブランチをしめくくった。薬味のゆずこしょうがビールにまたよい。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2014-03-29 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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春巻きの店、バールイルソーレ - Spring Roll in the Bar -

Evening on last Tuesday I called on Bar Il Sole for supper
最近、あんまりエントリに上げてないけど、火曜日のバール・イルソーレ「定例」は続いている。

アンティパスト
Antipasto misto.
アンティパスト盛り。
たけのこのアラビアータ、新たまねぎとロースハムの大麦サラダ、セロリのソテーのマリネと春の装い。ま、セロリは一年中旬だけどな

春巻き
That evening Chef Ueda cooked Spring Roll for us.
なんと、今回は、シェフ・ウエダさんが、春巻きを作ってくれた。
それらしく、春の食材を巻いて揚げたとのこと。周りには、トマトソースと、バルサミコのソースをちらして。

アスパラ
Spring Asparagus Milanese for main. I ordered to drop two eggs.
メインは、これも春らしく、アスパラガスのミラネーゼ。「目玉ふたつ」で。

アスパラミラネーゼ
黄身をつぶして、かきまぜて、バケットにのせて食べるのが「吉」

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2014-03-27 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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練習艦隊大阪寄港 - The Japan Training Squadron Visits Osaka -

The Japan Training Squadron Visits Osaka. The Squadron anchored in Tempozan wharf.
海自練習艦隊が3月23日〜25日に大阪港に寄港。天保山埠頭に停泊し、練習艦の公開も行われるということでいってみた。

練習艦隊
JSTV Kashima and JS Asagiri.
練習艦かしまと、護衛艦あさぎり。

練習艦隊
JSTV Setoyuki and Shirayuki.
Her name Shirayuki means 'Snow White'.
練習艦せとゆきと、しらゆき。この四隻で練習艦隊は編成されている。
艦って女の子やから、しらゆきは、まさに「白雪姫」やね。

JSTVせとゆき
JSTV Setoyuki was opened to the public.
せとゆきが正午より一般公開。

アスロックランチャー
ASROC launcher.
アスロックランチャー。

3インチ速射砲
Oto Melara 3 inch gun
オットー・メラーラ3インチ速射砲。
画像は、せとゆきに接舷していたしらゆきのもの。

シースパロー
Sea Sparrow launcher
シースパローは、模擬弾の入ったキャニスターを開くカタチで公開。

ASMと短魚雷発射管
Harpoon SSM launcher and Anti Sub Torpedo Tubes
ハープーン対艦ミサイルランチャーと、短魚雷発射管。

CIWS
CIWS(Close In Weapon System). That is nicknamed "R2D2" by its shape.
CIWS(シウス: Close In Weapon System 近接防御火器システム)。この形状から"R2D2"という通称で呼ばれたりする。

せとゆきなどの、しまゆき型練習艦は、もとは、はつゆき型の汎用護衛艦で、各種の砲熕をバランスよく装備している点でも練習艦としてうってつけなんだろう。

CIWS兄弟
せとゆきとしらゆきは、両舷に一門ずつCIWSを載っけているいるから、今回のように接舷して停泊すると、両艦あわせて4門のCIWSが並ぶ。
あわせて一分間に18000発の20ミリ・タングステン弾ぶっ放せるキョーアクさ。

艦四艘
大阪港で、一度に自衛艦が4隻入港するなんて、なかなかないんではないだらうか。
こういう機会があれば、また来てみたい。
 

テーマ : 海上自衛隊
ジャンル : 趣味・実用

2014-03-25 : 海事・海洋 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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とにかく、天ざる蕎麦 - Tempura & Soba Noodle -

Yesterday I call on AshitabaNakaya the Udon tavern for brunch.
昨日土曜の西島鍼灸整骨院でのマッサージと鍼の施術のあと、あした葉なかやへ。迷わずに天ざるそばをブランチに注文。

蕎麦焼酎蕎麦湯割り
Soba Shouchu and Hot Soba Broth as Apéritif.
まだ寒さを感じる日だったので、まずは蕎麦焼酎の蕎麦湯割りを飲みながらメインを待つ。

天ざる蕎麦
I ordered Soba and Tempura for main.
先週、ムショーに冷たい蕎麦をワサビで食べたかったので、迷わずに天ざるそばを注文した。

天ぷら
Prawn and Vegetable Tempura. Maybe Onion is seasonal fresh one.
天ぷらは、半分残った蕎麦焼酎のアテにしてサクサク食べる。タネのうち、玉ねぎは新玉かなぁ?

蕎麦を手繰り終えた後は、当然、蕎麦湯てつゆを飲み干し、出汁とワサビの風味、蕎麦とワサビの香りを余すところなく楽しむ。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2014-03-23 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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交通科学博物館 - Modern Transportation Museum -

In my childhood, I had called on Modern Transportation Museum in Osaka every month. Last decade I could not be to there. They say this muse will close in coming April. I was to there yesterday.
弁天町にある交通科学博物館が、再来年京都に開館する鉄道博物館に統合されるので、4月6日をもって閉館となるとのこと。
子供の頃は、月に一度は足を運んだところ。閉まる前に一度は行かねばと思っていたが、やっと昨日、何年かぶりに行けた。10時の開館と同時にいったのだが、同じ考えの人らですでに人大杉状態(笑)

新幹線0系
First vehicle of Shinkansen(Bullet Train).
新幹線0系一号車は大人気。

こだま
そして、新幹線登場前の東海道の覇者、こだまも開館と同時に人だかり。
0系とこれの運転台に登りたかったのだが、過去にさんざん登ったし、子供たちにゆずろう。

ヘッドマーク
ブルートレインのヘッドマーク。
関西発着の列車は、青を基調にしてるのが多かったんやね。左となりに「なは」のヘッドマークもあったのに、フレームに入れそびれ。

自動車と航空機
JR所有の鉄道博物館ではあるが、名称に「交通」とあるとおり、自動車、船舶、航空機に関する展示も豊富。

中島「誉」
そんな中に、第二次大戦期の航空エンジンの最高峰のひとつ、中島「誉」。
以前は気がつかなんだが、これ、ずっと展示されてたんや。

パノラマ
Children has been enjoying Model Train Panorama.
子供の時、これを見るのがここでの一番の楽しみだった、鉄道模型のパノラマ運転。
最前列で見たいがために、運転開始のかなり前に行ってたもんだが、今では、身体もすっかり大きくなったので、一番うしろの列に立っても、ヨユーで見られる。

ロケット
企画展で、収蔵品棚卸しみたいな形で展示されていたベルX1のロケットエンジン。実物!
ベルX1とは、水平飛行で初めて音速を超えた実験機である。当時の交通科学館の開館時に、アメ軍に頼んで借り受け、その後、アメ軍より寄贈されたとのこと。

コンコルド
JAL塗装のコンコルドの模型。
これ見て、いつかはと夢見たわ。

映像館
この建物の中は、映画館になっていて、映画や資料映像などが上映されてた。
ここで見たので、いちばん印象に残っているのは、鉄道や交通に関連するものではなくて、なぜかアニメ「天満のとらやん」なんだな(笑)

義経
義経
義経號はかわらず子供達に人気。
同形の二両の機関車にも、それぞれ「弁慶」「静」って固有名ついてたんだよね。そのセンス、イカす。

キハ81
ボンネット型のデザインと国鉄色がカコイイディーゼル特急車両。
まさに、このくろしお號で乗ったことあるゾ。

JNR
若い人らは、これ知らないだろな。
今でも十分通用するカコイイデザインだと思うんだけど。

80系
「さよなら」のヘッドマークをつけた80系電車。
閉館を前に、特別に車内も公開中。

After close this museum, New Railway Museum will open in Kyoto.
展示車両の多くは、新しい鉄道博物館でも展示公開されるんだろうけど、他の展示設備や、模型もよく出来たものが多いので、引き継いでほしいな。
あと「鉄道」博物館となるからには、誉エンジンや、X1のロケットエンジンはどうなるのだろう?捨てるんだったら譲ってほしいな。

交通科学博物館
Modern Transportation Museum
大阪市港区波除3丁目
(JR大阪環状線・地下鉄中央線「弁天町」駅下車すぐ)
TEL:06-6581-5771
営業時間 10:00~17:30(入館17:00まで)
休館日 月曜日(祝日の場合は翌火曜日)
入館料
大人(高校生以上)400円
小人(4才以上)100円

http://www.mtm.or.jp
 

テーマ : 水族館・動物園・美術館・博物館など
ジャンル : 地域情報

2014-03-22 : 博物館・美術館 : Museums : コメント : 0 : トラックバック : 0
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別離定食(笑) - Chicken Tempura & Tamago-Don -

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch in this week either.
今週も、西島鍼灸整骨院で鍼とマッサージの施術をうけたあと、あした葉なかやでブランチ。

ビールと板わさ
Beer and ItaWasa.
今日、あとは飲みに出かけるだけなんで、ビール。
つまみの一品目は板わさ。

鶏天
Chicken Tempura.
つづいて、鶏天ぷら。
こちらのは、風味がはっきりしてて好きやねん。

玉子丼
I ordered Tamago-Don set menu for main.
メインは、玉子丼。
ビールを飲んでいながら、やや寒い日なので、セットの麺は、あたたかいおうどんにした。

玉子丼と鶏天
鶏と玉子が一緒に丼に入って親子丼なるべきところを、あえて別けてみたというカンジ。
親と子が生き別れ…..って、こいつら既に死んでいるか(笑)

玉子丼
Tamago-Don is scrambled egg rice bowl. This scrambled egg is flavored by dashi broth and soy sauce.
玉子はしっかりと熱のとおったフワリとした部分と、半熟のトロリとした部分のバランスがあいかわらず絶妙。先日来、玉子とじ系の丼が食べたかったので、オーダーして正解。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2014-03-15 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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こぶうどんとおにぎり - Udon & Riceball -

Last Saturday I had brunch at AshitabaNakaya the Udon tavern.
今回のエントリもまたハナシが遡る。
先の京都での観梅の日、土曜ということで、午前、西島鍼灸整骨院にてマッサージと鍼の施術を受けたあと、あした葉なかやにてブランチ。

こぶうどんとおにぎり
I ordered Udon noodle in Hot dashi broth with Tororo Konbu(Tangle Shavings) and Rice Ball.
この後おでかけということで、アルコールは無し。色々動きまわるので、お腹のジャマにならず、かつ早くエネルギーにかわりそうなカンジのもんをということで、こぶうどん(メニューには昆布うどんと表記)と、梅おにぎりにした。

こぶうどん
Tororo Konbu has unique texture and taste.
こぶうどんとは、おうどんに、とろろ昆布か、おぼろ昆布をおとしたもので、これが大阪風のうどんつゆによく合う。よその地方から来られる方には、機会があれば、ゼヒお試しいただきたい。

早くエネルギーに転換とは言ってみたものの、厳密にいうと、このメニューのバアイ、とろろ昆布と、おにぎりの海苔の繊維質が炭水化物の吸収を抑えるのよ。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2014-03-14 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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「一位」の恒屋伝助ですよ - TsuneyaDensuke the Izakaya -

Last Saturday We call on TsuneyaDensuke the Authentic Izakaya(Japanese Tavern) in deep Kyoto after Plum Blossom picnic.
北野天満宮での観梅のあとは、二条堺町の恒屋伝助へ。
各検索サイトからどういったキーワードでこのブログがひっかけられたかを、管理機能でチェックすると、毎月この「恒屋伝助」が一位になってる。前に来たのは、Taketoshiさん夫妻にお供させていただいた時の一回きりなんだけどな(笑)

お通し
Amuse-Bouche were boiled Green Vegetable with Eel Roll Omelet.
お通しは、菜の花のおひたしと、うまき。
うまきは白焼きを巻いてある。北野さんから引き続きご同道いただいてるKお嬢様が、とあるミッション(笑)を遂行してる間、これをチビチビと摘み、一杯目の生中をチビチビ飲みながら、お戻りをお待ちする。

アスパラ
Grilled Asparagus.
一品目は焼きアスパラガス。
鹿児島産のモノとのこと。

刺身盛り
Sashimi Plate.
甘えび、ほっき貝、さより、〆さばでお造り盛りにしていただいた。

〆鯖
Shime Saba that is Marinade Mackerel.
京都の居酒屋さんに来たら、これを試さねばの、〆さば。
外側のごく薄い層が酢で締まり、身の内側の大部分が、シットりトロりのレアな職人さんのシゴト。

細魚
Sayori(Halfbeak) has nice texture.
さよりは、オーダーしたところで、女将さんの、それオススメですよの一言がはいった。

ワイン
一杯目のビールが終わったところで、ベルデッキオの白。陶器のワインクーラーがイカす。
日本酒でいこうかとも考えたが、Kお嬢様は冷酒派で、ボクは熱燗派なので、ここは妥協点をとってワイン(笑)

白子
Grilled Shirako.
Shirako means the testes of male Fugu(Pufferfish).
ふぐ白子焼き。こんな大きなのがゴロゴロと。

ぐじ
Steamed Guji(Tilefish) in dashi broth
'Guji' is Kyoto dialect. This fish is call 'AmaDai' in Standard Japanese.
ぐじの酒蒸し。
ボクがこちらでゼッタイ食べたいと思っていた一品。他の土地でいうところのアマダイのことを、京都ではぐじと呼ぶ。ぐじや野菜、豆腐をさらえた後は、出汁を飲み干す。

金目
Grilled KinmeDai(Splendid alfonsino).
焼き金目鯛。
これは、Kお嬢様が食べたがっていた一品。関西では、こういうのなかなか無いからね。

マカロニサラダ
Macaroni salad.
マカロニサラダ。
前に訪れた時は、ポテトサラダを食べたので今回はこれで。少したらしてるお醤油のアクセントがよい。

ふぐ唐揚げ
Fugu Karaage. This dish is Japanese style deep flied Pufferfish.
ふぐの唐揚げ。
あっさり味がイメージされがちのふぐだが、こちらの唐揚げは風味がしっかりしてる。

海老芋まんじゅう
Potato Pudding in thickened dashi broth.
えび芋まんじゅう。
京都らしく、海老芋のメニューがいくつかあったが、今回はこれで。

17時半の開店直後に入店したのだが、我々も含めて、予約で満席状態。
こちらで食事をしたいなら、予約は必須と考えるべきかと。ボク自身、今回は2週間前に予約をいれた。料理がよいだけではなく、客あしらいも心地いい。いろいろな切り口でのセンスのよさが、こちらのお店の人気のワケだらう。
とはいえ、こんだけゼイタクに飲み食いしたら、やはり、お会計は結構な値段になったゾ。いろんなイミで、コゾウやコムスメの来るような店でわないのだ。

恒屋伝助(つねやでんすけ)
京都市中京区堺町二条
Tel: 075-211-0020
営業時間 17:30~23:30 水曜定休

完全禁煙!
予約必須!!

恒屋伝助 地図
京都に土地勘のある人でないと、わからんような地図になったなあ(笑)

テーマ : 居酒屋
ジャンル : グルメ

2014-03-13 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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Minestra!

ミネストラ
A calendar says, It is spring. But It was cold last one week. I cooked hot minestrone for supper in this cold night.
先週末からまた寒くなったからというわけでもないのだが、今日の夕食はミネストローネ。
純国産の唐辛子「神出雲」をふた房いれて、ややピリ辛めに仕上げた。

ミネストローネ
Sprinkle Parmesan and dip a bread, so nice.
ミネストローネは、パルメザンふって、バター塗ったパン浸して食べるとまたウマいねん。

テーマ : スープ
ジャンル : グルメ

2014-03-10 : 料理 : Cookery : コメント : 0 : トラックバック : 0
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北野さんで見頃の観梅 - Picnic for Plum-Blossom Viewing -

北野さん
We went picnic to Kyoto Kitano Tenmangu Shrine for Plum-Blossom Viewing.
昨日の午後は、ゆっくり目の時間に、バールイルソーレの常連仲間、Kお嬢様と北野天満宮に観梅に出かけた。

北野さん
まだ寒く、パラパラと雨が降ったりするヘンな天気だったが、梅花はちょうど見頃だった様子。

北野さん梅苑
We felt the fragrance of Blossoms in the atmosphere in the Plum garden.
梅苑に入ると、梅の花の香りがほのかに漂う。
ほのかとはいえ、これだけ感じるということは、梅の花って結構香り強いのかな。

茶菓
梅苑の茶屋で振る舞われていた茶菓と梅昆布茶。

We explored old street after the Plum-Blossom Viewing.
観梅と地元の人らが「北野さん」と呼ぶ北野天満宮をお参りした後は、東門を出てすぐのところの上七軒の通りをプラプラと。

老松
There is Authentic Japanese confectionery.
梅苑でふるまっていた茶菓を納めてる和菓子匠、老松。

ちまき
とある家の軒にみかけた、おまじないのちまき。
なんのおまじないなんだろ?
 

テーマ : ぶらっと京都へ
ジャンル : 地域情報

2014-03-09 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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1/60/600/6000

ボウモア・デヴィルズ・カスク
BOWMORE THE DEVIL'S CASKS, 6000 bottles have been distributed all over the world. 60 bottles have been in OSAKA-KYOTO-KOBE area. I had some shots of it at Shot Bar ANDRE in Osaka.
ボウモアのデヴィルズ・カスクがアンドレの曽根崎店に入ったということで、2ショットいただいてみた。
全世界で6000本だけ出荷され、そのうち600本が日本に、さらに60本だけが、京阪神地区に供給されたとのこと。その内の一本。
最初のワンショットはストレート、2ショット目はロックで。ボウモアらしいピート臭の中に、森林の中にいるような匂いを感じる。ロックで飲るのがおすすめ。

SHOT BAR ANDRE 曽根崎店
大阪府大阪市北区曽根崎2-13-9
06-6365-9514
営業時間 17:00~03:00 
1階2階:日曜休
3階:不定休

地図 アンドレ ANDRE 曽根崎
 

テーマ : Shot Bar
ジャンル : グルメ

2014-03-03 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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今週も天ぷら - Tempura & Soba -

Today, I called on AshitabaNakaya the Udon Tavern for brunch.
今週、西島鍼灸整骨院でマッサージと鍼の施術を受けた後のブランチは、あした葉なかやで。

天ざる蕎麦
I ordered Tempura and Soba Noodle set menu.
今回は、天ざるそば。天ぷらメニューを選んだのは、先週同様に、安倍総理閣下を揶揄した連中へのあてこすりも含めて。

天ぷら
It was Saturday forenoon. I enjoyed Temupra with beer.
休日のブランチということで、天ぷらはビールといっしょに楽しんだ。
こちらの天ぷらは、衣がサクサクなテクスチャ。とくに、ふんわりしっとりに揚がっていたカボチャとのコントラストが面白かった。

蕎麦湯
Soba dip and HOT soba broth reheated me.
そばを手繰り終えた後は、いつもごとく、蕎麦湯で、出汁の風味と、そば、ワサビの匂いを余すことなくいただく。今日は少し寒さが戻ったから、ビールと冷たいそばでクールになった身体を温めなおす意味もあったな。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2014-03-01 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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「ロシアの核」

最近のウクライナ情勢を見てて、こんな本読んだことを思いだした。

デイル・ブラウン著「ロシアの核」。
書かれた時代に流行った、トム・クランシー、ハロルド・コイルといった作家の作品同様のミリタリー・ポリティカル・スリラー。ウクライナとロシアが、地域紛争がもとで戦争に陥り核さえ使用される。NATO諸国を巻き込み、米国の介入までまねき…..てなカンジのプロット。作中では、ウクライナはすでにNATOに加盟しているといった点が、現況と違うが、今の情勢と読み比べをしてみたい気もする。ただし、ウチの本棚にはすでになく、Amazonでも、上巻の古本の文庫が一冊、在庫しているだけの様子。
ウクライナは、ロシア、ベラルーシとともに、ルーシ(ロシア)の祖とされるが、スターリンの時代に、何百万人も虐殺され、文化を徹底的に破壊されたことによる、ロシアへの恨みは、そうカンタンには消えまい。昨今の情勢を見るに、改めてそう思う。

ともあれ、青空と黄金に実った麦畑をモチーフにした、ウクライナの二色の国旗は美しい。
 

テーマ : 過去に読んだ本との想い出
ジャンル : 本・雑誌

2014-03-01 : 書籍 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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