やま家のかつ丼定食 - Katsu-Don Set menu -

Last Saturday, I was on duty from noon. I had brunch at the soba tavern in Shin Osaka station forenoon.
ギョーム飽和で先週土曜は昼から休日出勤。その前に、新大阪駅の一階「味の小路」でブランチ。

かつ丼定食
I ordered Katsu-Don set menu.
そば処やま家(やまが)にて、かつ丼定食。お蕎麦はうどんにも変更可だが、ここは蕎麦で。

かつ丼
Katsu-Don is one of the rice bowl dish, in which a bowl of rice is topped with a seasoned Egg and Pork Cutlet.
かつは王道のロース。
玉子を「白身クッキリ系」の調理してあるため、黄身の半熟部分も固めで、ごはんと卵液の絡みはほとんどないが、その分、蕎麦屋さんのしっかりとした出汁つゆが、過不足なくごはんの一粒一粒ににからんでいる。

こちらのお店、周りで評判よくて、そういう声にも推されて来てみたわけだが、このロケーションで、このセットが780円というのはかなりコスパ高いといえるかも。
夜は22時まで営業してくれてるらしいけど、夕方からは、食事客より飲み客のほうが多そうだなあ(笑)

そば処 やま家(やまが)
大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR東海新大阪駅
(新大阪駅 1階「味の小路」)
06-6304-2528
営業時間 10:00~22:00 無休

 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2014-05-30 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ほろ酔いセットと冷麺 - Snacks and Cold noodle -

Last two months I have been sort of busy. I have been working from 9 to 9 every day. This evening, I got out our office by 6p.m. I was to the Chinese bar in Shin-Osaka station for supper.
ずっと忙しい日々が続いていたが、今宵は定時退勤できた。イキオイで、新大阪駅の中華屋さんにはいって夕食にした。

前菜
Draft beer, Chili Shrimp and Crispy Spring Roll for starter.
まずは、生ビールと酒肴二品のほろ酔いセット。酒肴は、エビチリと春巻で。エビチリの風味はケチャップ感たっぷりで、

冷麺
I ordered Cold Ramen noodle for main.
冷麺。
毎度のことながら、まずは説明せねばなるまい。京阪神で「冷麺」とは、よその地方でいうところの冷やし中華のことをまず第一に言う。では、焼肉屋や韓国料理店の冷麺のことをなんというかというと、それも冷麺。中華料理店やラーメン屋で韓国冷麺が出ることないし、焼肉屋で冷やし中華出ることもないから、要は使い分け。
こちらのは、奇をてらわずに、スタンダードな冷やし中華。

18時前後やと、そんなに混み合ってないので、落ち着いて飲み食いできるのもいい。

神戸南京町 皇蘭 メディオ新大阪店
大阪市淀川区西中島5丁目16-1
メディオ新大阪2F(地下鉄JR連絡口改札前)
営業時間:10:00~22:00
TEL:06-6307-1215

テーマ : 冷麺
ジャンル : グルメ

2014-05-29 : ラーメン : Ramen : コメント : 0 : トラックバック : 0
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アヒャ酒げっと。- Lamb's Navy -

My friends know, I love Lamb's Navy Rum. However, It is not imported in Japan now a day.
サントリーが輸入を止めてから2年以上経つのかな。
個人的に「アヒャ酒」とい呼んでいるラムス・ネイヴィーを酒販店やバーでほとんど見かけなくなった。
先日、南米熱帯雨林みたいな名前のネット通販が、とうとう酒販まではじめたときいて、もしやと、検索したら「古酒」あつかいで一本だけあったので、即オーダー。
ラムス・ネイヴィー
Last week, I found out a bottle of Lamb's Navy on Amazon.co.jp. Why not! I click it!!
日曜に、島根県益田市のLiqueur and Asian products Sonomaという酒屋さんから届いた。
サイトでは、「古酒扱いなので、ラベルの黄ばみなどがある場合があり」との説明だったが、全然キレイな良品。大事に飲む用にする。

これ、ボク以外にも好きな人、かなり居ると思うんだけどなあ。
サントリーが輸入販売を再開しないなら、キリンさんあたりやってくんないかなあ。
 

テーマ : 世界のお酒
ジャンル : グルメ

2014-05-29 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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冷や奴 - Hiyayakko the cold tofu tapa -

冷や奴
Hiyayakko that is cold tofu tapa with seasoning.
今宵の酒肴は冷や奴。
豆腐はいちまるとうふのきぬごし。薬味は、ショウガ、刻みネギ、ミョウガ、削り節。ショウガには、体温調節と健胃、ミョウガには食欲増進と健胃、ネギには血ぃサラサラと集中力のUP、削り節には豆腐のカルシウムの吸収を促進するといった、ハタラキが期待できるんだったかと。

テーマ : 酒の肴
ジャンル : グルメ

2014-05-25 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ジョニーウォーカー・ブランド体感セミナー - Johnnie Walker Brand seminar @ Osaka -

May 18th Sunday, There was Johnnie Walker Brand seminar at Shot Bar Andre DD House in Osaka. I Joined it.
ちょうど一週間前、アンドレDDハウス店とキリン・ディアジオ社が開催した「ジョニーウォーカー・テイスティングセミナー」に参加した。
ジョニーウォーカー・セミナー
面白くて、興味深いエピソードや、参加者へのクイズを交えて、ウィスキーとは何ぞや、ジョニーウォーカーとは何ぞやというプレゼンテーションからセミナーはすすむ。

ジョニーウォーカー・セミナー
その後、「実験的」なことも交えて、テイスティングを行う。

ジョニーウォーカー・セミナー
知識と情報、そして官能でもって、なぜジョニーウォーカーは、世界中で多くの人々に愛されているかを知ることができ、その楽しみ方を再認識できる、休日の知的冒険的なセミナーだった。

お土産
さらには、いくつかのお土産までいただいた。
これは、そのうちの一つ、ジョニーウォーカーの発展進化を象徴する「ストライドマン」のピンズ。ストライドマンとは「早足で行く人」なんだが、関西人のセカセカ歩き的で親しみを覚える。

Ahter the seminar, We had small paty.
セミナーのあとは、ちょっとしたパーティー。
で、ここで、コンデジが弱点を発揮。画像が暗かったり、ブレたりしてるのはご容赦を。

フード
シーフードのクリームソースパスタ。

フード
ローストポークのベリー・マスタード・ソース。
これ、レギュラーメニュー化狙ってる?

フード
具沢山のベシャメルソースがフィリングされたパン。

ここで、参加者として同席していたアンドレ曽根崎店の若いスタッフが「この料理!DDのイタクラ店長すごいです」と。おいおい、今更おまいら何を言っている(汗笑

キリン・ディアジオのフジモリさん、アンドレDDハウス店の皆さん、味覚嗅覚にも知的好奇心にもおいしいイヴェントをありがとうございました。
次のイヴェントも楽しみです。

テーマ : ウィスキー
ジャンル : グルメ

2014-05-25 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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権威、墜つる?

一か月ほど前、会社行事などの都合で、いつものいちまるとうふ店のとうふが買えなかったので、仕方なく、スーパーで買った二品。
究極、至高(笑)
件のことで、「究極」「至高」のイメージも失墜してるんではないかとも、心配するのだが。
しばらく休載とのことだが、件のことをうけての休載ではなく、いつものテーマの区切りごとの、予定通りの休載なのは、多くの人の知るところだよな。

テーマ : 時事ニュース
ジャンル : ニュース

2014-05-20 : Archive : コメント : 0 : トラックバック : 0
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トマトのマスタード・ウスターソースのサラダ

トマトのウスターソースサラダ
トマトを縦半分に切り、ヘタと先端の部分を処理したら、5ミリ弱の厚さにスライスして、皿の上に並べる。粒マスタードと和からしを粗く溶いたウスターソースをかけて、エキストラバージン・オリーブオイルをふる。彩りに刻んだパセリを散らして。

テーマ : 酒の肴
ジャンル : グルメ

2014-05-19 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Enoteca Irodori で週末の夕食。

Yesterday evening, I had dinner at Enoteca Irodori the Kyoto-style Italian bar in Gion.
昨日の夕方は、祇園、Enteca Irodoriにて夕食。

スープ
Cold Green Pees Soup.
前菜一品目は、グリーンピースの冷たいスープ。

前菜盛り
Antipasto Misto.
前菜盛り。
ひよこ豆とレンコンのチリ風、ポテトサラダ、豚の塩釜焼、野菜マリネ、ごぼうのきんぴらバルサミコ風味等。ご自慢の野菜料理をおもに。

白1
白一杯目。

白ワイン2
白二杯目。

リゾット
Primo Piatto was Risotto Chicken and Artichoke
プリモピアットは、ちょいと具の状態がわかりにくいけど、アーティチョークと京赤地鶏のリゾット。
アーティチョークには、健胃作用があるので、飲み食いするでーって気分のこんときにピッタリ。

赤1
リゾットにはこの赤をあわせた。

赤2
セコンドピアットには、土臭さを感じさせるくらい、力強い赤をあわせる。

メイン
Here was Sir Loin Tagliata with French Fly for Secondo Piatto.
で、そのセコンドとは、牛サーロインのタリアータ、フレンチフライを添えて。
シューストリングタイプのフレンチフライが、なかなかいい味を出してるんだわ。

グラッパ
Digestivo was grappa from Piemonte.
ディジェスティーヴォには、ピエモンテ産のグラッパ。

ドルチェ盛り
Dolce Misto.
グラッパで胃をスッキリさせた後は、ドルチェ盛り。
左奥から、クレームブリュレ、エスプレッソのチーズケーキ、ティラミス、フランボワーズのソルベ。

クレームブリュレ
クレームブリュレの表面、キャラメリゼした砂糖がガラスのようにパリパリ。

エスプレッソ
エスプレッソは、フクロウのカップで。今回、カップとソーサーの色は白。

Enoteca Irodori ~彩り~
京都市東山区大和大路通四条下る三丁目 博多町61
TEL: 075-551-8464
ランチ: 12:00~15:00 (LO 14:30 6月7日までは休業)
ディナー: 18:00~26:00(LO 25:00) 
定休:水曜

Enoteca Irodori 地図
 

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2014-05-18 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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ちゃんと味噌汁 - Homemade Miso Soup -

先週の土曜は、いちまる豆腐店は営業。
ということで、今週は、朝食にちゃんとした味噌汁を飲んでる。
味噌汁
これは火曜朝のやつ。お出汁は昆布と煮干しでひいた。具は、ウィスキー山崎と同じ「離宮の水」と、国産大豆、天然にがりで作ったいちまる豆腐のきぬごし、新たまねぎ、鳴門のわかめ。白と赤のあわせ味噌を溶いて。九条ねぎの斜に刻んだ小口切りを散らして。
 

テーマ : 味噌汁
ジャンル : グルメ

2014-05-14 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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今日も、明日も? - Instant Miso Soup -

From 7th to 9th May, I tested three bowls of Instant Miso Soup on breakfasts. I say from a conclusion, instant is instant after all.
5月3日から5月6日の四連休、お休みにしたお店が周囲には多かった。そんな店のうち一軒にいちまる豆腐店があった。つまりは、5月7日から9日の家業日の朝、いちまるさんの豆腐や油揚げの味噌汁が飲めないということ。
ならばということで、この三日は、最近評判のかのフリーズドライの味噌汁を試してみることにした。

赤出し
5月7日、「高級赤だし 殻付きしじみ入」。

赤出し
Soup with clams and thick Miso.
小さいとは言え、殻付きしじみが入っているのは、高級感があってウレしい。が、「赤出し」というわりには、色が濃くないし、パッケージのガイダンスどおり分量のお湯で溶いたのに、赤出しらしい味わいとかコクの深さがない。

長ネギとうふ
5月8日、「長ねぎのおみそ汁 とうふ入」。

長ネギ豆腐
Miso Soup with Leek and Tofu.
ながネギの食感はかなりよく出来てるかと。欲をいえば、もう少し香り高さがほしい。豆腐の食感と風味は、フリーズドライでは期待を大きく超える出来といえる。

京風
5月9日、「京風みそ汁」。

京風味噌汁
Kyoto-Style Miso Soup.
味噌のコクをおさえてあっさり味としたためか、だしの風味をしっかりさせているカンジで、今回試した三杯のなかでは、一番口に馴染んだ。

これら三杯を試しての総評。具の食感や風味がかなり進化している感はあるが、所詮はインスタント。三十数年前にフリーズドライのインスタント味噌汁が一般消費者の間に出回ったころから、汁そのものの味は、そんなに進化してないと感じる。ちゃんと出汁をひいて、食べる直前に味噌を溶く味噌汁には、まだまだ及ばない。
今回試した「評判」の品のメーカーは、CMで「今日もアマノ〜、明日もアマノ〜」と謳っているが、インスタント味噌汁は、やはり、緊急避難のためのアイテムにすぎない。
ていうか、毎日家人にインスタント味噌汁飲ませる主婦、毎日子供にインスタント味噌汁飲ませる親って、ダメダメだろう。
 

テーマ : インスタント食品
ジャンル : グルメ

2014-05-13 : C級食・ジャンクフード : コメント : 0 : トラックバック : 0
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手抜き朝カレー - Canned Thai Curry -

いなばカレー
Canned Thai Chicken Curry was breakfast on last morning.
今日の朝食は、手抜きでいなばのチキンタイカレー

ニンニク
I flied sliced garlic and chopped chili. then put portion in the can.
ニンニクをスライスし、冷凍庫で保存していた生唐辛子をチョップして、オリーブオイルで温めたところに、缶詰の中身をあけてさらに温めた。

カレー
Dish up!
昨夜のうちに炊飯器でしかけておいたごはんに、温まったカレーをかけて、全ての食材に感謝をこめていただきます。
調理に手を抜いても、感謝の気持ちは手を抜かない。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2014-05-11 : カレー/印度料理 : Curry & Indian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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疲れてるのか - I am tired -

Today, I had brunch at AshitabaNakaya the Udon tavern.
本日は二週間ぶりに、あした葉なかやでブランチ。

ビール
First of all, I ordered a bottle of beer.
ここしばらくは、すこし涼しいとはいえ、春の陽気にはちがいなく、まずはビール。

からあげ
I had Kara-age as hot starter with beer. Kara-age id Japanese-style deep flied chicken.
そば前に唐揚げ。週のアタマから、唐揚げ食べたい気分だったもので。

Next, I ordered Cold Soba noodle dish for main. However I forgot to take photos of it. I am sort of tired, ain't I. I will retry next time.
メインには、おろしそばを頼んだのだが、画像の撮り忘れ。今朝から、こういったボタンのとめ忘れみたいなミスが多い。やはり、かなり疲れているのかなあ。次回リトライ。
ちなみに、まずはつゆをつけずに、そば手繰って、ビールのアテにして、次に大根おろしにちょろっとつゆかけて、箸先ぶんだけ摘んでビールを飲み、あとはつゆを全体にぶっかけて、蕎麦として手繰った。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2014-05-10 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 1 : トラックバック : 0
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こういう「零」も

ある火曜日の晩、西中島のバール・イルソーレで、「定例会」やっていると、カウンターで、Dr.Yとボクの並びにいた女性と会話がクロス、彼女いわく
「私、新明和に勤めていたのですよ。新明和って会社ご存知?」
存じているもなにも、太平洋戦争が終わるまでは、川西航空機いうて、傑作機「二式大艇」「紫電改」を世に出し、さらに戦後は、これまた傑作飛行艇といえるPS-1、US-1を海上自衛隊に納入。最近になって発展改良型のUS-2も運用開始されたし、この機種はどうやらインドあたりに輸出されることにもなりそう。あと、日本のほとんどの空港のボーディングブリッジは新明和の製品、世界中の空を飛んでる旅客機のお手洗いの七割から八割は新明和製。ダンプカーの荷台なんかも作ってるよね。理髪店の椅子や洗髪台なんかも作ってるし.....と諳んじると、
「まあ、私も知らないことまでよくご存知」
と目を丸くされる。
このくらいは、ミリヲタ、乗り物ヲタとしては基礎知識なんだが、その基礎の一端を形作った一冊の本のことを、このとき思い出していた。

その本とは、城山三郎著「零からの栄光」。
百田尚樹氏の小説「永遠の零」がまずベストセラーとなり、宮崎駿氏による最後の長編アニメが公開され、さらに「永遠の零」が映画化され公開......一昨年くらいから今まで、「零」という言葉をよく耳にするようになっているが、その「零」はこの本では、チョイ役ですらない。
まず、ネタばらしをしておく。航空機の黎明期に、兵庫の地方財閥から起こった川西航空機が、苦労を重ねた上にやがて帝国海軍に認められ、二式大艇(にしきだいてい = 二式大型飛行艇)、紫電改といった、戦後接収した米軍を驚嘆させた傑作機を世に送りだすような絶頂を迎えたものの、敗戦によって、どん底のゼロにまで陥る。戦後、日本の航空機産業の禁止、企業的な経営の危機や困難などの苦労を経て、ふたたび傑作飛行艇PS−1を世に出す栄光の夢を成し遂げるというプロットである。

二式大艇
二式大艇(二式大型飛行艇) - Wikipediaより -

冒頭の女性は、実は、派遣として新明和では働いていたそうなのだが、
「新明和の社員の方々は、ほんとにいい人ばっかり、社内の雰囲気もいい。会社の人柄がよいという感じ。機会があるなら、また新明和で働きたい」
と、新明和のよさをやたらアピールしてきた。そういえば、中学生の時に読んだあの本、色々と面白い登場人物たちがいたような。今、改めて読むと、また違うものや、このオネーさんのいう「会社の人柄」の良さが見えてくるかも知れないと思い、改めて読んでみた。

川西航空機時代から、日立よりの経営陣が送り込まれてくるまでの新明和(※1)は、正直ヲタク集団である。ボク個人としては、室町期に、日本の産業化、都市化がなってから、ヲタク文化というものが始まったと考えているのだが、その水上機が海軍に認められ、さらに、二式大艇や、紫電、紫電改を製作するあたりの川西航空機の社内文化は、ヲタク文化極まれリといった感がある。ケチるところはケチるが、夢の実現のために必要なものなら金は惜しまないという創業者川西龍三社長(作中では竜三と表記)のもと、集まった技術ヲタク、ものづくりヲタクたちが、誰も成し遂げていない技術革新と、それの実用化という夢に没頭邁進している感がある。
紫電改
紫電改 - Wikipediaより -

戦後しばらく後、新国産飛行艇開発の技術的目処がたったとき、日立から送られた重役より、夢を追うだけではなく、収益もあげなくては航空機事業から撤退すると告げられるが、ヲタクらしいひたむきさで、とうとう自衛隊に制式採用という、収益の目処までたててしまう。
新明和という企業の人柄のよさは、おそらく、ヲタクらしいひたむきさ、ヲタクらしい気遣いと優しさによってつくられているのであろう。
二式大艇、紫電改、PS−1の設計主任、菊原静男氏(※2)が言ったそうな「いい会社で、いい仕事をさせてもらった」と。
これから、就職をする就活生、学生の皆さん、新明和のような会社を目指すべし。

US-2
US-2 - Wikipediaより -


※1 現在、新明和は日立グループをはなれている。以前、日立グループ傘下にあったときは、「この木なんの木」のCMのキャプションに、新明和の名もあった。
※2 零戦の設計主任、堀越二郎氏とならび「天才」と呼ばれる人物でもある。

 

テーマ : 読書メモ
ジャンル : 本・雑誌

2014-05-07 : 書籍 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ローストビーフサンド - Roast Beef Sandwich -

今朝のブランチは、ローストビーフサンドウイッチ。

ローストビーフサンドウィッチ
I cooked Roast Beef Sandwich for brunch last forenoon. I seasoned it with Horseradish mayonnaise.
ローストビーフはスーパーの総菜売り場で買ったもの。
オニオンスライス、レタス、ブッコロリ・スプラウト、先般の北海道山ワサビで作ったホースラディッシュ・マヨネーズとともに、ライ麦食パンに挟んで。
 

テーマ : サンドウィッチ
ジャンル : グルメ

2014-05-05 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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みそたま - Miso Onion -

みそたま
Sliced Fresh Onion and Miso(Soy Paste). This tapa is good for beer, whiskey, sake…….
実家で「みそたま」と呼んでいた一品。
オニオンスライスに、旨味調味料をふり、合せ味噌で軽く揉むように和える。で、海苔をふる。酒肴にも、ごはんの友にもイケるヨー。
 

テーマ : 男の手料理・酒の肴
ジャンル : グルメ

2014-05-05 : 料理 : Cookery : コメント : 0 : トラックバック : 0
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山わさび蕎麦 - Soba Noodle with Western Horseradish -

「スターウォーズの日」でもある本日、5月4日のブランチは、山わさび蕎麦。

お蕎麦
I bought a western horseradish root at the Hokkaido food fair. I grated and ate with cold Soba noodle it .
山わさびは、先般の阪急百貨店での北海道物産大会で買ったヤツをおろして使用した。
お蕎麦も乾麺だが、北海道産の新得のヤツ。山わさび、いわゆる西洋わさびは、本わさびより辛さや香りがおとなしいとはいうものの、香りはしっかりしているし、甘みが本わさびよりはっきりした感がある。あと、いくら辛さと刺激が本わさびよりおとなしいからといっても、おろしたのを大量に口に入れるとムセるからな(笑)
乾麺とはいえ、二八だから、蕎麦の香りもしっかりあった。

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2014-05-04 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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久々のれんげの里 - Milk Vetch Field -

れんげの里
この時期恒例の「島本れんげの里」、今年ももちろん開催されているのでイってみた。
過去三年、この時期はマルタに帰省してたので、実に4年ぶりとなる。

れんげの里
今年も、立派な鯉のぼりが空を泳ぐ。
 

テーマ : 季節の行事
ジャンル : 日記

2014-05-04 : わが街 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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最近のお気に入り - The Udon Bar in the concourse -

本町製麺所
Sometime, I have be to the Udon Bar for late supper after overtime working.
本町製麺所新大阪店。営業時間が23時までで、オーダーストップの22時半まで入店が可なのがありがたい。

鶏天丼セット
Chicken Tempura Rice Bowl set menu.
鶏天丼のセット。890円。遅くまでザンギョーしたあとに、この店に入ってよく頼むのはこれ。

鶏天丼
鶏とまいたけの天ぷらの衣は、クリスピーにしっかりと揚がっている。

鶏天丼
関西にしては濃いめの天つゆも、まんべんなくご飯とからんでいる。シゴトのあとに、このシッカリ感はウレシい。

おうどん
Udon noodle Osaka style.
おうどんは、大阪以上、讃岐未満なカンジで全体のコシがしつかりしているタイプ。
薬味の七味唐辛子は、山椒をきかせた山椒七味なのも面白い。

冒頭にも書いたとおり、、他の店がさっさと閉めてしまっているなかで、さっと入れて、ちゃんと作られた暖かい食事がとれるのがなによりありがたい。

本町製麺所 JR新大阪駅店
大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 メディオ新大阪 2F (味道筋)
06-6307-2266
営業時間 10時〜23時(22:30 L.O.) 無休

本町製麺所 新大阪店 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2014-05-03 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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毎年この日に思うこと - May Day -

毎年、5月1日になると思う。
パイロットの労組はメーデーを祝うのだろうか。

アヲハタ
メーデーには、アヲハタの労組は、赤旗を振るのだろうか。
 

テーマ : 今日は何の日
ジャンル : 日記

2014-05-01 : 行事・歳時記 : コメント : 3 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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