冷たいうどん蕎麦 - Cold Noodle on Boiling Hot Forenoon -

Last Saturday, I had brunch at AshitabaNakaya the Udon tavern.
先週は、西島鍼灸整骨院でのマッサージと鍼の施術をうけたあと、あした葉なかやでブランチ。

ビール
First of all I ordered a bottle of chilled beer. Because It was boiling hot day.
日曜は雨が降って少し落ち着いたが、この日は猛暑の中ということで、まずはビール。

鶏天
Chicken Tempura as Starter.
「うどん前、そば前」として鶏天ぷら。
塩をしっかりふって、スダチを絞っていただくと、猛暑でいろんなモン抜けた身体にキクわぁ。

合盛りざる
Cold Soba & Udon noodle with soy sauce flavor cold dashi dip for main.
メインは合盛りざる。
冷たいお蕎麦と、冷たいうどんが一度に楽しめるウレシい一品。こちらの冷たいおうどんは、モチモチとコシのきいたテクスチャも楽しい。
お蕎麦とおうどんを手繰り終えたあとは、蕎麦湯で残ったつゆを飲み干す。冷たいものを入れ続けた身体を温め直すのと、天然出汁にいいお醤油とお塩やみりんを使ったつゆから、暑さに克つ滋養をいただくつもりで。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2014-07-28 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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やま家のかつとじ定食 - Katsu-toji Set for "HoliDay" brunch -

It was a holiday on last Monday in Japan. However I was on duty. I had brunch at the soba tavern in the station near our office.
先週末の19日~21日は、世間では三連休のようだったが、ボクの場合、19日と21日は出社してシゴトしてた。

カツとじ定食
I ordered Katsu-toji Set menu. Katsu-Toji is a dish which Tonkatsu(deep flied pork cutlet) cooked with egg in dashi broth.
21日の出社前は、新大阪駅のそば屋さん、やま家(やまが)でブランチ。
前回のかつ丼定食がなかなかよかったので、今回はかつとじ定食。デフォでセットになっている麺は、蕎麦かうどんか、温か冷かを選択できるようになっている。今回は冷たい蕎麦で。

かつとじ定食
メインの皿から、ロースかつをさらえたら、残った玉子とタマネギは、お出汁ごとごはんにかけて、玉子とじ丼にしていただく。
かつ丼定食は、麺と冷奴、香の物がついて780円だったが、これは70円アップの850円でさらに小鉢とポテトサラダが加わるので、コスパ高いと言えるのでわ。

そば処 やま家(やまが)
大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR東海新大阪駅
(新大阪駅 1階「味の小路」)
06-6304-2528
営業時間 10:00~22:00 無休

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2014-07-24 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 1 : トラックバック : 0
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フィッシュン・チップス - Fish'n Chips -

世間は、先週末より、19日~21日で三連休のようだったが、ボクの場合、19日と21日は出社してシゴトしてた。
で、間の20日の日曜は、休みだったのだが、なんかムショーにフィッシュ&チップスが食べたくなったので、ネット検索してみたところ、グランフロント大阪にあるようなので、でかけてみた。

パイントギネス
Last Sunday forenoon, I had a pint of Guinness at Irish pub in Osaka. 
そのお店とはも、グランフロント北館6階にあるリズ・ラリー(Lis Larry)というアイリッシュバー。
まずはギネスをパイントでいただきつつ、牡蠣がウリである店らしいのたが、そこは今回おいといて、フィッシュ&チップスをオーダー。

フィッシュン・チップス
And I ate Fish'n Chips for brunch at there.
フィッシュ&チップスには、ともに北海道産の真鱈とジャガイモが使われている。
フィッシュフライのコロモは、硬すぎず柔らかすぎずでいいカンジ。「本場」のヘタな店だと、砂岩みたいなテクスチャのコロモのを食わされるからな。

フィッシュン・チップス
調味料は、モルトビネガー、ウスターソース、ケチャップを添えてくれる。ボクはモルトビネガーをバンバンいく。
なにも調味料をつけないと、風味がほとんどないのも、本物っぽい(笑)。ボクは、モルトビネガー派だが、塩派の人は言うたら塩もらえると思われ。初心者の人は、タルタルソースでいくのもいいかも。このタルタルソース、タマネギの香りと風味がキッチリしてるので、店舗でちゃんと作ってるのだらう。タルタルソースとケチャップは、口直し程度にイモにつけて食べたが、ボクはイモにもモルトビネガー。

このフィッシュフライ、ウスターソースで食ってもきっとウマいぞ。リ&ペリンとかではなくて、日本製のやつでね。

Lis Larry - リズラリー -
大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 北館6F
営業時間
月~土・祝前日 11:00~翌4:00
日・祝日 11:00~23:00
不定休

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2014-07-23 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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こんにゃくステーキ -Sauted Kon-Nyaku -

世間は、先週末より、19日~21日で三連休のようだったが、ボクの場合、19日と21日は出社してシゴトしてた。

こんにゃくステーキ
Yesterday, I sauted Kon-nyaku for supper. Kon-Nyaku is jellified konjak taro. I ate this dish with ketchup flavored meat sauce, chopped spring onion and pon-zu(citrus flavored soy sauce).
21日は早く帰宅できたので自炊。こんにゃくのステーキを作った。ソースは、ケチャップミートソースと、刻み九条ねぎとポン酢。
こんにゃくはクサミをとるために、塩つけて、かるく揉んでから水洗い。包丁で片面に格子状にスジをつけて、鍋で沸騰させた湯にくぐらせるようにして温める。オリーブオイルをひいて熱くしたフライパンで両面を焼き、皿に盛って、ソースをのせたら出来上がり。
ケチャップミートソースは、合挽き肉とタマネギのみじん切りをフライパンで炒めて、ケチャップ、塩コショウで味をととのえるかんじで調理。ミートソースではなく、ラタトゥイユをソースとして使えば、完全ヴェジタリアン食にもできるかと。

セビーチェ
Garnish was Ceviche Pulpo Picante.
つけあわせに、タコときゅうりのセビーチェ風、ピカンテ。
きゅうりを斜に切って塩をまぶしてしばらく置いたのち、水気を切ってから刺身用のタコ切ったんといっしょに器に盛り、レモンを絞ってから、コショウをふり、トウガラシとニンニクでオリーブオイルに辛みを出したピカンテオイルをたらして出来上がり。

テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

2014-07-22 : 料理 : Cookery : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Hard Boiled

Oeuf Mayonnaise
I would like hard boiled egg. I cooked Oeuf Mayonnaise. It's good for beer or vodka.
今日は昼間っからなんか固茹で玉子が食べたかったので、ウフ・マヨネーズ作って風呂上がりのビールのアテにしたった。
 

テーマ : 酒の肴
ジャンル : グルメ

2014-07-17 : 料理 : Cookery : コメント : 0 : トラックバック : 0
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立ち飲みの串カツ - Kushikatsu Bar in Deep Osaka -

I called on the Kushikatsu Bar in front of Osaka station on last Friday afternoon.
大阪駅前地下道18番階段をおりてすぐのところにある立ち飲みの串カツスタンド、松葉が初秋までに閉店になるとのことなので、先週の金曜の昼過ぎにイってみた。

串カツ
Kushikatsu is a Japanese-style of deep-fried kebab. It is made with meat, seafood, and seasonal vegetables.
串カツを瓶ビールとともに。あ、金曜で普段だったら平日だけど、この日は夏休みとったんだからな。
最初にとったタネは、牛肉、うずら玉子、エビ。

串カツ
Kushikatsu is eaten as tapas. They say, Kushikatsu is comfort food of Osaka.
もちろん、ソースは二度漬け禁止。
こちらのお店は、職人さんがカツをどんどん揚げていって、カウンターテーブルのバットに置いていき、そこから客が欲しいモノをピックアップするスタイル。欲しいタネがバットに揚がってない場合は、オーダーすれば、都度揚げてくれる。画像を撮らなかったが、キス、玉ねぎ、ししとうは、そういったタネで、まさに目の前で揚げたてをいただけた。甘めのソースにどっぷり漬けて、アツアツで衣がふやけないうちに食べる。家庭ではこれはちょっとマネできない。

松葉 地下店
This small Kushikatsu standing bar is very popular. However, They discontinue the bar in coming September.Because of they must move out by redevelopment.
こちらが今年初秋に閉店するのは、阪神百貨店の建て替えにともなう地下道拡幅のため立ち退きとなるからとのこと。拡幅のみが行われ、松葉をはじめとする何軒かの店舗の営業再開は認められない。また、大阪市は、新たな営業場所の斡旋なども行わない。
ボクの知るかぎりでは、産経新聞と読売新聞でこのことは記事になっている。両紙の記事ともにこの松葉地下店の経歴等に「??」な部分があるが、それはおいといて、こういうベタベタな大阪っぽい、ヲッサンたちのサンクチュアリは残してほしいな。

世は無常ってのはわかっちゃいるけど。

松葉 地下店
営業時間
月~土 10:00〜22:00
日・祝 9:45〜21:35

テーマ : 串カツ
ジャンル : グルメ

2014-07-14 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
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本町でパンのランチ - Boulangerie in Osaka DownTown -

A week ago, My friend take me the Boulangerie in Osaka downtown for Sunday lunch.
一週間前、7月6日、本町のブーランジェリーに、Kお嬢様にお連れいただきパンでランチ。

サンドウィッチ
I ate Pastrami Beef Sandwich and Vietnamese-style Shrimp Sandwich.
パラストミビーフとグリーンサラダのサンドウィッチと、ヴェトナムサンドウィッチに、ビールをつけていただいた。パンの外側と内側のテクスチャも、具の風味もイけてる。

キッシュ
Quiche Lorraine as my addition order.
それと、キッシュも美味しそうだったので、いただいてみた。
今回のようにイートインの場合、キッチンで丁寧に温めて出してくれるのがウレシい。

ランチプレート
My friend ordered Lunch Plate of Pate de Champagne. I tried a bite of Pate. It has good silky texture.
Kお嬢様がオーダーしたのはランチプレート。
グリーサラダに隠れてしまったが、メインはパテ・ド・カンパーニュ。一口、味見をさせてもらったが、至極滑らかなテクスチャに出来上がっていて、つけあわせてあるフレンチマスタードも主張し過ぎず、それでいてシッカりとアクセント付けしてくれるのがよい。

次の来る機会があったら、クロワッサンと、甘いパンをエスプレッソで楽しんでみよう。

ブーランジェリー サミープー BOULANGERIE Sammy Pooh!!
大阪府大阪市中央区南船場4-9-11
Tel: 06-6282-0058
営業時間 11:00〜21:00 不定休

地図 サミープー 3版


 

テーマ : パン
ジャンル : グルメ

2014-07-13 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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かつ丼の土曜ブランチ - Katsudon for Saturday Brunch -

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for brunch on yesterday forenoon
昨日は、西島鍼灸整骨院で鍼とマッサージの施療を受けた後、あした葉なかやにてブランチ。

板わさとハイボール
First of all I ordered Whisky Highball and Itawasa as a tapa.
まずは、板わさをアテにハイボール。

カツ丼
I ordered Katsudon set menu for main.
本日のメインは、カツ丼。
数日来の蒸し暑い日だが、セットの麺はあえて温かいおうどんで。

カツ丼
Katsudon is a bowl of rice topped with a deep-fried pork cutlet, egg.
先日から、ずっと「カツ丼食べたい口」になっていたところ、どうせなら、美味しいお店でということで。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2014-07-13 : 未分類 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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冷製 - Vichyssoise and Spaghetti Freddi -

Every Tuesday, I have been calling on Bar Il Sole in NishiNakajima for supper. Of course I call ed on this week either.
最近、エントリにはなかなかうpしないが、毎週火曜日の西中島のバール・イルソーレでの「定例」は続いている。

ヴィシソワーズ
Vichyssoise.
今週みたいに蒸し暑い日には、まずはヴィシソワーズ。
「ヴィシー風の冷たいスープ」というが、これは実はアメリカ料理である。まあ、シーザーサラダもアメリカ料理やし、ええやん。シェフ・ウエダさんの作るスープは冷製も温製も絶妙。レギュラー化してほしいんだけどな。

冷製パスタ
Primo piatto was Spaghetti Freddi al Tonno.
A strong typhoon is coming. She bring hot and humid atmosphere. Cold dishes like as Vichyssoise and Spaghetti Freddi are good for this atmosphere.
つづいてのプリモは、ツナとフレッシュトマトと大葉の冷製スパゲッティ。
これは、日本料理だな(笑)。冷製といっても度の過ぎた冷え方をしてない麺は固さも程よく、具の味のバランスもよい。さすが、イルソーレのパスタ将軍ヒガシヤマさん。

タリアータ
Secondo piatto was Tagliata di Manzo.
冷製のスープとパスタで蒸し暑さから来たモヤモヤ感を落ち着かせたあとは、牛イチボ肉の炭火焼でリキをつけるといったカンジで。
付け合せにフライドポテトを揚げてもらって、それをしいたところにオニクをのせてもらって、アメリカンなカンジに。ニンニクのきいたアリオリソースはポテトのために。

ドルチェ
Coccolata for Dolce.
ドルチェは、ラム酒をきかせたクルミいりチョコレートケーキ。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2014-07-10 : 未分類 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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そなえよ - Korokke Warning -

コロッケ
A strong Typhoon is coming. I said, we Japanese eat Korokke(potate croquette) when the typhoon is coming. I bought Korokke as frozen food.
すげー颱風が来てるようなので、今日帰宅時、アヂト近所の生協が閉店間近なところに飛び込んで冷凍のコロッケ買って来た。

なんか、今回のは、ハンパなくスゲー颱風らしい。宮古とか沖縄やら、九州で、あんまり被害が出ないことを願う。

テーマ : なんでも台風情報
ジャンル : 地域情報

2014-07-07 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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大原の蕎麦御膳 - Soba @ Ohara, Kyoto -

先の7月3日の木曜は、7月8月のうちで何日か取れといわれている夏期休暇のうち、1日を取得して、京都大原へ。
三千院
Last Thursday, I was to Ohara that is the village on the out skirt of Kyoto.
ずっと以前より、大原には雨の日に訪れてみたいと思っていたところへ、運良くしとしと降るいいカンジの雨。平日でもあり観光客も少なめで、三千院も寂光院も、そしてそれら参道も、落ち着いたカンジでよかった。
上の画像の三千院に至る前、大原のバスステーションでバスを降りたら、ちょうど11時半ごろ、まずは腹ごしらえかということで、バスステーションすぐ蕎麦の呂律茶屋に入った。

蕎麦御膳
It was forenoon, I ate Soba set menu for brunch at the cafeteria. That was Soba(buckwheat) noodle and Soba porridge.
ざる蕎麦とおかゆのセット、蕎麦御膳をいただいた。
蕎麦粉七割、つなぎ三割の蕎麦は、つゆをつけずにすすってみると、そばの匂いを感じることができるし、甘めのつゆにつけて手繰ってもまたよし。赤米と蕎麦の実で作ったおかゆは、滋味がしっかりしていて、毎朝食べたい。細かく削った柚子皮が散らされていて、後からかすかに柚子の香りが鼻にぬける。自家製のお漬け物や、地産野菜の小鉢がついてるのもウレシい。
腹がふくれすぎず、おかゆの温かさと滋味から力が湧くカンジがしたので、三千院の参道を登って行く前に食べたのはちょうど良かったかと。

呂律茶屋
The cafeteria is close in Ohara Bus Station.
冒頭に書いた通り、呂律茶屋は、大原のバスステーションのすぐそばにある。
お昼前に、ここについて、腹ごしらえをして、三千院や寂光院を参拝するのもよいかと。しかし、電車とバスを乗り継いで出かけたけど、大原って、遠いなあ。

呂律茶屋 (ろりつちゃや)
京都府京都市左京区大原来迎院町84 (京都バス 大原バス停そば)
Tel: 075-744-2580
営業時間 10:30~16:00
無休

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2014-07-05 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 1
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記憶にない半夏生 - The Day of Octopuses -

It was 'Hangesyou' in last Wedensday. That is the day when the sun passes a point of celestial longitude 100 degrees on the celestial sphere. We Kansainese eat octopuses in that day. I called on Bar Il Sole to eat octopuses in that day.
先の7月2日は半夏生だった。関西ではタコを食べる日なので、西中島のバール・イルソーレに赴き「タコ食い」。

たこと茄子
Octopus and Eggplant with Consommer Gelée.
タコとナスのコンソメ・ジュレがけ。

タコのスパゲッティ
Spaghetti a'la Octopus.
タコとオリーブのトマトソーススパゲッティ。

しかしなあ、このあたりのキオクがほとんどないんだよなあ(苦笑)。ここに来る前に、結構飲んだからなぁ。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2014-07-05 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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