いわしフライと鴨そば - Sardines and Duck -

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for brunch on forenoon.
今週も、西島鍼灸整骨院で施術をうけたあとは、あした葉なかやでブランチ。

Soba shochu
Soba Shochu and Hot Soba broth as an aperitif.
昨日より寒さが戻って来てるので、蕎麦焼酎の蕎麦湯割をそば前に。マドラーがかわいいヤツ。

Doppelganger!
Art of the Doppelganger!
忍法!影分身!!

Deep Fried Sardines
Japan style deep fried Sardines for hot starter
本日は、いわしフライありとのこと、それも蕎麦焼酎のアテとしてそば前に。

Kamo(Duck) Soba
The main dish was Soba noodle in hot soup topped with grilled Duck and grilled Leek
メインは、鴨そば。

Duck and Leek
Leek matches duck very much.
鴨肉にねぎを乗せて食べたよ。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2015-02-28 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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しょうが焼き - Shogayaki-

豚しょうが焼き
Last Wednesday evening, I cooked Shogayaki that is Japan style Pork Ginger for supper.Shoga means ginger and yaki means grill or fry.
先の水曜は、定時退勤できたし、給料日だったしで、やや豪勢めに豚しょうが焼きを自炊。
どっちかというと、酒肴用につくったカンジなんで、ごはんとかパンとかいった炭水化物のあしらいは無し。
あ、オニク焼いたあとのフライパンで玉ねぎ炒めてつけ合わせるの忘れてら。それはまた次回に。

テーマ : 豚肉料理
ジャンル : グルメ

2015-02-27 : 料理 : Cookery : コメント : 0 : トラックバック : 0
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かけそばの日曜ブランチ - Plain Soba on Sunday brunch -

かけそば
Todays' simple brunch that was plain Soba noodle in hot soup.
今朝は、かけそばでシンブルなブランチだった。
乾麺だけど、新得産の八割蕎麦を使ったので、それなりに蕎麦らしい香りとテクスチャがあり。
 

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

2015-02-22 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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シーフードリゾット - Seafood Risotto -

シーフードリゾット
Yesterday evening, I cooked Risotto with Oysters and Asari Clams and chopped Squid.
給料日前、費用の流出を抑えるため、昨夜の夕食は自炊。
ややゼイタクに牡蠣ひとパックと、使い切りの手頃な量であさり剥き身とイカ切り身があったので、それらを買って、シーフードリゾットを作った。
シーフード言うても軟体動物ばっかりだな(笑)

テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

2015-02-22 : 料理 : Cookery : コメント : 0 : トラックバック : 0
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フォトジェニックな天丼 - Photpgenic Ten-Don -

I called on AshitabaNakaya the Udon bar for Saturday brunch this week either.
今週も、西島鍼灸整骨院でマッサージと鍼の施術を受けたあとは、あした葉なかやでブランチ。

天丼セット
I ordered a set meal of Tempura Donburi and Soba noodle in hot broth.
本日は、「気持ち豊かな幸せメニュー」のひとつ、天丼セット。麺は温かい蕎麦で。

天丼
Tempura Donburi means literally 'bowl of rice topped with tempura'. We call it Ten-Don for short. Today's TenDon is very photogenic.
今日の天丼は、いつも以上にフォトジェニックで、ウレシさも増し増し。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2015-02-21 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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オイルサーディンのサンドウィッチ - Minestra and Sardines Sandwich -

お弁当
Here's hot Minestra and Sardines Sandwich for Today's lunch
本日のお弁当は、オイルサーディンのサンドウィッチとミネストローネにした。

サンドウィッチ
This is a sandwich with oiled sardines and cream cheese and sliced onion and Dijon mustard.
パンはライ麦全粒粉のやつを使って、片方にクリームチーズを塗り、もう片方にテジョン・マスタードを塗って、「手開き」したオイルサーディンとオニオンスライスをはさんだ。

テーマ : ☆漢(オトコ)のお弁当☆
ジャンル : グルメ

2015-02-20 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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京風激辛 - Spicy Curry in Kyoto -

I had brunch at Kamal the curry bar in deep Kyoto last Sunday
先の日曜は、洛中のカレー屋さんカマルでブランチ。

ギネス
First of all, I drunk a glass of Guinness.
日曜ということで、まずはギネス。

カレー
I ordered a Curry Dish Beef and Vegetable.
メインたるカレーはビーフ(激辛)とやさいのコンビネーション、ライスの量が250gのスモールミディアムサイズ。
口に運んでまず思った、「あれっ?!塩気のパンチが足りないんじゃない?」。でも、二、三口食べてわかった、これ、素材の持ち味を活かす京風の味付けや。ビーフは激辛といいながら、カレーはこれくらいの辛さで食べたいと思うくらいの、ボクにとってはちょうどよい辛さ。各々の食材の持ち味が活きてる野菜も激辛で作ってもらっていいと思うけどなあ。

コールスロー
Well cooked coleslaw is good for hot curry.
つけあわせ用にオーダーしたコールスローサラダ。
ドレッシングは、レモンかなんかの柑橘を使っているのかな。全体にすごく丁寧に作られている感がある。

中京郵便局
The curry bar is in opposite of this post office.
赤レンガが特徴の中京郵便局の対面にお店がある。

カマル
京都市中京区三条東洞院 菱屋町32-1 
Tel: 075-211-3949
営業時間
平日
ランチ: 11:30〜14:30
ディナー: 17:00〜22:00
土日祝: 11:30〜22:00

カマル 地図
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2015-02-18 : カレー/印度料理 : Curry & Indian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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バイエルンモルトウィスキー - Bavarian Malt Whisky -

スライアーズ
These bottles of Whisky are distilled in Bavaria.
昨夜、ショットバー・アンドレDDハウス店で、スライアーズ(Slyrs)という、ドイツ・ウィスキーのテイスティングをすすめられた。
左からカスク、オロロソ樽熟成タイプ、オーク熟成の標準タイプで、カスクはドイツ国内の、特定の酒屋チェーンでしか扱われていないとのこと。先日、ドイツを訪ねられたバーテンダーのタカタさんが仕入れてこられた。

スライアーズをテイスティング
I tasted those. They have woody flavor.
で、おすすめのとおりテイスティング。
カスクは甘味とともにドライ感あり、オロロソ熟成はやや甘い香りが先にたつカンジだが、三本ともにいえるのは、オークのウッディーな香りがしっかりしているともに、アルコール感が強く感じられる。寒いところでストレートで飲むのにむいたウィスキーかと思う。

SHOT BAR ANDRE D.D.HOUSE店
大阪市北区芝田1-8-1 D.D.HOUSE 2F
Tel: 06-6376-3182
営業: 17:00~03:00(L.O.02:30) 不定休

 

テーマ : ウィスキー
ジャンル : グルメ

2015-02-15 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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イワシフライ定食 - Fried Sardines -

Yesterday, I had Saturday brunch at AshitabaNakaya the Udon tavern.
昨日は、西島鍼灸整骨院で施術をうけたあと、あした葉なかやでブランチ。

イワシフライ定食
I ordered a Japan style deep fried sardines meal.
いいイワシがはいったとき限定メニューのイワシフライがあったので、定食でオーダー。セットの麺は温かい蕎麦で。

イワシフライ
If I was off duty in the after noon, then I had beer with this.
午後に用事がなければ、これ単品で、ビールかハイボールとともに蕎麦前にするとこなんだが。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2015-02-15 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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おんたま - Hot Spring Egg -

温玉
デミタスカップに温泉玉子をいれて黄身を崩し、ウスターソースとオリーブオイルたらしたのを、今宵のホットウィスキーのアテに。
スライスしたバゲットをトーストしてさらに半分に切ったのにつけて食べる。タバスコが玉子、特に半熟の黄身にあうことは、タバスコ好きにはよく知られるところだから、それも忘れずに。
温泉玉子は保温フードジャーの中で65度のお湯に40分ほど漬けて作った。
Onsen Tamago a kind of soft boiled eggs that mean hot spring spa eggs in Japanese.
The traditional way of cooking Onsen Tamago is to place eggs into rope nets and leave them in a hot spring, with water that is approximately 70 degree Celsius for around half an hour. My way of cooking Onsen Tamago is to place eggs into thermos food jar with 65 degree Celsius hot water and leave it for 40 minites.
Usually, we season Onsen Tamago by dashi broth flavored soy sauce. Tonight, I dripped Worcestershire sauce, Olive oil and Tabasco on the egg. I enjoyed the egg with hot bourbon whisky.

テーマ : おつまみ
ジャンル : グルメ

2015-02-14 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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カレー弁当 - Curry Bento Lunch Box -


カレー弁当
Yesterday I cooked Keema Curry. There was remainder of that in the pot. I made today's lunch by that.
本日のお昼はカレー弁当。
朝、昨夜のキーマカレーを温めなおして、保温フードジャーに入れ、二段のお弁当箱の下段にごはん、上段につけあわせをつめて、カイシャにもっていった。

カレー弁当
I heated Curry again then put that in the thermos food jar. Curry was still hot at lunch time.
カレーが食べごろに温かいのがなによりよい。激辛系のカレーは冷やメシによく合うしね。

つけあわせの重
Daikon Radish Salad, Fruit Tomato and Boiled Egg in the bento lunch box.
付け合せはダイコンと大葉のサラダ、ミニトマト、ゆで玉子。この弁当箱上の段には、保冷機能が備わっているので、サラダなんかのナマモノ入れてもアンシン。
 

テーマ : ☆漢(オトコ)のお弁当☆
ジャンル : グルメ

2015-02-12 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ありあわせキーマカレー - Keema Curry on Holiday evening -

キーマカレー
I cooked Keema Curry for supper on this holiday evening.
紀元節の夕食は、冷蔵庫の野菜庫のありあわせのモンを細かくチョップして、買って来たひき肉とともに、鍋に放り込むカンジで作ったキーマカレー。
つけあわせは、ごまラー油とポン酢で味付けして、刻んだ大葉を散らしたタコと大根のサラダ。

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2015-02-11 : カレー/印度料理 : Curry & Indian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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紀元節に麻婆豆腐 − Mabo-dofu for holiday brunch −

麻婆豆腐
It is the Holiday in Japan today. I cooked Mabo-dofu(Mapo-tofu) for brunch.
本日、紀元節のブランチに麻婆豆腐を作った。
ひき肉とネギと豆腐を買って来て、あとは有るものだけで。豆豉醤のかわりに八丁味噌を、中華系のスープの素が無いので、めんつゆ使ったりしてね。
仕上げに京都北野白梅町の七味屋さん、長文屋の山椒粉をふって。
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2015-02-11 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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「親子」そば - Soba Noodle for Sunday breakfast -

親子そば
Soba Noodle in hot dashi broth topped with Grilled Chicken and Rare Poached Egg for Sunday breakfast.
今日の朝食は親子そば。
ただし、鶏を玉子とじにはせず、焼いた鶏と温泉玉子をかけそばの上にのせる形で。鶏とネギにふられた鶯色の粉は、京都北野白梅町の七味唐辛子屋さん、長文屋の山椒粉。

つくね蕎麦
Soba Noodle in hot dashi broth topped with Minced Chicken Ball. It was the supper for last Thursday.
これは木曜の木曜の夕食につくった鶏つくねそば。
近所の生協で、量がお手頃な柚子入り鶏つくねが、お手頃な値段で売られていたので。

なんで最近そばばっかり湯がいてるかというと、こう寒いと麺を茹でたあとに、冷水で締める工程が楽やもん。

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2015-02-08 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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再会の昼餐 - Dine at Saturday noon -

昨日、2月7日は、バール・イルソーレを通じて知り合った友人、コバシさんが、親族の結婚式に参列のため、東京から帰って来てこられたので、イルソーレのゥェダシェフとともに昼食会をした。
パタジェ
Our friend who is living in Tokyo got back Osaka this weekend. We dine at PARTAGE the Dining in Osaka downtown on Saturday noon.
会場は、茶屋町のパタジェ。
場所柄だろうか、お客は圧倒的に若くて美人な女性が多く、この画像の撮影した時点で、ヲッサンは我々三名のみ。カウンターにヲッサンばかりがズラリと並ぶ「ヲッサンな店」バールイルソーレとはちがい、こちらは「ネーチャンな店」だな(笑)

泡
Here's to us! Cheers!
再会を祝い、まずは泡でカンパイ。

サラダ
Salad as amuse-bouche.
アミューズ・ブーシェのごとく出て来たサラダ。
食材のカットなどの処理がちゃんと出来ているのは当然として、ドレッシングソースの出来がすごくよく、過不足なくかけられている。

パスタ
I ordered Genovese Cod and Potato for primo piatto.
パスタはタラとジャガイモのジェノヴィエーゼにした。

パスタ
Bolognese for a friend.
これは、肉食系コバシさんのボロニェーゼ。

ワイン
食事に合わせた赤と、奥はカンパイの泡のボトル。

メイン
アンガスステーキ
Main dish was Angus Steak.
メインはアンガス牛のステーキ。
オニクはもちろん食いでがあり、フライドポテトとともにあしらわれた、皮ごとグリルしたタマネギがまたよい。シャリアピン風ソースがよくできてて、オニク、あしらいにも合う。

ドルチェ
Dolce was Roll Cakes with Ice Cream.
ドルチェは、チョコレートとバニラの、二つの風味ロールケーキにカモミール風味のジェラートを添えて。

We enjoyed to dine so much!
色々な意味で満足度の高い昼餐だった。ごちそうさま。

パタジェ 梅田 PARTAGE THE WARMTH DINING
大阪市北区茶屋町5-7
TEL: 06-6372-1219
ランチ 11:30〜14:30
カフェ 14:30〜
ディナー 17:30〜22:30 
不定休

http://www.partage-osaka.com
パタジェ地図
 

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2015-02-08 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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伊丹で朝食 - Breakfast at ITAMI -

The early in morning of the day, I was at Osaka Itami Intl' Airport. I had breakfast at the Noodle Bar in the terminal building.
某日、事情あって、伊丹空港(大阪国際空港)にて朝食。
8時前だと、構内の飲食店では、まだ開店していないところが多い。店を開けてるとこも、朝食専用のセットメニューなどのみで営業。それらのうちから、「朝はコメのメシが食いたい」と、南北のターミナルをつなぐ中央ブロックの2階にある、そば処 関亭の暖簾をくぐった。ミニ親子丼とミニうどんがセットになった、朝の丼セットをオーダー。厨房にオーダーがはいるとともに、玉子を溶くカッカッカッという小気味よい音が聞こえてくる。
ミニ親子丼とミニうどんのセット
I ordered Oyakodon & Udon noodle Breakfast.
程なく出てきたのがこんなカンジのセット。うどんに加える揚げ玉がそえられているのが、いかにも大阪らしい。
丼モノとうどんという組み合わせを「炭水化物プラス炭水化物で、いかにも大阪らしい」と馬鹿にされる向きもいらっしゃるかと存じるが、人類とは、炭水化物と動物性たんぱく質を加熱して摂取することにより進化した種である。この組み合わせは至極まっとう。うどんは大阪のものらしくしっかりと出汁がきいていて、この場合は主菜のひとつではなく、スープとしていただくべきかと。

親子丼
Oyakodon is a rice bowl dish that uses boiled chicken and onion in sweet soy sauce flavored dashi-broth over rice with egg.
業務用やあらかじめ作り置きした卵液を使わず、オーダーがはいってから割って溶いた玉子は、よく熱のとおったフワリの部分と、半熟のトロリの部分がバランスよく仕上がっている。モモとムネを両方使っていると思われる鶏は、ゴロゴロとヴォリューム感がある。ご飯には出汁と卵液がまんべんなく絡み、「ミニ」と称しながら親子丼としてバランスのよい出来となっている。
このセット、全部を平らげてボクにとってはハラ六分目で分量的にもちょうどよかった。空港内という立地にあって、これで750円という価格は、かなり頑張ってもらっているんではないだろうか。

そば処 関亭
そば処 関亭
大阪国際空港 中央ブロック2階
営業時間 7:30~20:15 (L.O. 19:45)
TEL: 06-6856-6794


一年と二ヶ月ぶりに、伊丹空港に行ったわけだが、きれいに改装された箇所があったり、あたらしい出店があったりと、「行くこと自体が楽しい空港」ってカンジになっている。さらにトイレも充実しているのが、より好感がもてる。ウチからのアクセスに便利で、関西、成田、羽田などにくらべて規模は小さいが、ゆえにシンプルでわかりやすいから、もとから好きな空港なんだけどね。
In the Kansai(Koyto-Osaka-Kobe) region, there are two airports: Kansai International Airport and this Osaka Itami International Airport (Kobe Airport is the airport which is not usable and not to need). Kansai Airport is a huge brand new airport. Itami Airport is smaller than Kansai. However, as to Itami, The access from my hometown is good. We check in and get on board airplane easier because of its compact facilities. Itami is my favorite airport.
 

テーマ : 朝食
ジャンル : グルメ

2015-02-06 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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鶏南蛮そば - Soba noodle toped with Sauteed Chicken -

鶏南蛮そば
I cooked Soba noodle in hot soup topped with Sauteed Chicken and Spring Onion for supper.
今夜は夕食に鶏南蛮蕎麦を作った。葉葱の部分まで使った、たっぷりのネギは九条ねぎ。

テーマ : おそば
ジャンル : グルメ

2015-02-02 : 料理 : Cookery : コメント : 0 : トラックバック : 0
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イワシとタヌキ - Sardine and Raccoon -

Yesterday, I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for brunch
昨日も西島鍼灸整骨院でマッサージと鍼の施術を受けた後、あした葉なかやにて、土曜ブランチ。

イワシフライ
I ordered Japan style deep fried Sardine as hot starter.
いわしのフライがあったので、そば前として、迷わずオーダー。
今回のは、しっかり大きめのイワシ。千切りキャベツのサラダの他に、フルーツトマトが冷やしトマト的に添えられているのがニクいね。

蕎麦焼酎蕎麦湯割
Aperitif was Shōchū and hot soba broth, because it was so cold day.
ほんまは、ここはビールでいくべきところ、日中に雪が舞うくらい寒かったので、蕎麦焼酎の蕎麦湯割りにしたった。

たぬき
I had TANUKI for main. That is soba noodle in soup, topped with deep-fried thin tofu. TANUKI is meaning Raccoon Dog in Japanese.
メインはたぬきにした。麺がお揚げの上にのっているのは、ボク自身が箸でやった「演出」ね。
大阪では、そよの地方でいう「きつねそば」のことを「たぬき」と呼ぶ。きつねはうどんしかないし、たぬきはそばしかないので、その名称の下に、あえて「うどん」や「そば」もつけない。
何年かぶりに、甘く煮付けた薄揚げをのせた麺を食べたが、このお揚げの大きさときたら。ひょっとしたら、大将が豆腐を薄切りにしてこのお店で揚げてるのかも知れんね。そのお揚げの甘さから、子供の頃、きつねとたぬきって好きだったけど、ほ乳類って、本来甘味を好む生き物。いま改めてそれを意識して食べてもイケるね。

で、よその地方でいう「たぬきうどん」「たぬきそば」のことを、大阪ではどう言うかだが、大阪では、天かす、揚げ玉を、客がセルフで好きなようにうどんそばに入れることのできるお店が多く、そういったお店では、成り立たないメニューである。
そんな大阪でも、あえて、天かす、揚げ玉をいれることを付加価値としてお金とってる店では「ハイカラうどん」「ハイカラそば」と呼んでいる。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2015-02-01 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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