新大阪づとめな道草 - Loitering On -

残業した日の退勤後、新大阪駅でときどきやる寄り道の1パターン。

ソース二度漬け禁止
ビール
Sometimes I drop in the Kushikatsu Bar on the way back my flat.
在来線改札内、エキマルシェの串カツの松葉を覗いて、混んでなければカウンターに滑り込み。

串カツ
Kushikatsu is a skewer dish with bite-sized meats, fishes and vegetables on the skewer breaded with flour, eggs and bread crumbs, which is deep-fried.
松葉って、普段は揚げ置きで、混んでて回転のいいときは冷めないうちに客がどんどん取っていくし、落ち着いているときは揚げ直して温めなおしてくれるってスタイルなんだが、ラストオーダー間近の21時過ぎには、揚げ置きがほとんどさらえられているので、オーダーごとに一から揚げてくれるようになる。なので、この時間ねらい目。

ハモ
Hamo that is pike conger in Japanese.
夏季限定のハモ。

鱧
We Kansainese love to eat Hamo. Thay say, from June to October is best season as to Hamo.
骨切りは、本店のキッチンか、納品してる魚屋さんがやっているのだろうけど、にしても、身のほろっとしたテクスチャと、衣、油、ソースのハーモニーがかなりイイヨー。関東の人らって、ハモ食べないんやてね。人生損し(以下略

豚玉
Meat ball skewer.
ちょっと前に見つけたメニュー、豚玉。

豚玉
This skewer is made of minced pork and chopped onion. I find out ginger flavor in this meat ball either.
「豚玉」っていうと、我々関西人はフツーは豚バラスライスと玉子のお好み焼きをさして言うのだが、これは豚ひき肉とネギを丸くまとめて串して揚げてある。ショウガの香りもしてこれおススメ。

トマト
Cherry Tomato skewer. Heated tomato is so tasty.
トマト串。チェリートマトを串して揚げてある。トマトは加熱するとウマミが増すし、深揚げという調理法でそれを閉じ込めるので加熱トマト好きのボクにとつてはかなりイケてる。野菜、果物、香辛料だけで作る日本のウスターソースがまた会う。

冷やし蕎麦
After check out the Kushikatsu Bar, I called on the noodle bar. I have cold Soba noodle in cold dashi broth. I enjoy loitering on food court in the station.
串カツでお腹が落ち着き、ビールかハイボールで気持ちが落ち着いたら。浪花そばの冷やしそばでシメ。
蕎麦を手繰りながら、ヲッサンであることのシアワセと、僅かばかりではあるが可処分所得のあることのシアワセを噛み締める。

松葉総本店 エキマルシェ新大阪店
営業時間 9:30~22:00(L.O.21:30) 無休

浪花そば
営業時間 6:30~23:00 無休

ともに、大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅在来線改札内

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2015-07-29 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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うな玉丼 - Eel and Egg Donburi -

うなぎ蒲焼き缶
I found out a tin canned eel at the kitchen in my flat.
先の金曜は夏の土用丑だったが「ウナは本当の旬の冬の土用丑に喰うわ」と、意地はってにウナをリジェクトしていたが、台所でウナの蒲焼き缶を見つけた。

ウナ玉丼
I cooked a Rice Bowl topped with scrambled egg and eel for todays' brunch
よって、本日のブランチは、この缶詰を活用して、ウナギの玉子とじ丼を作ったった。

ウナ玉丼
Eel steamed and grilled, flavored with sweet soy sauce is suit to steamed rice and scrambled egg.
缶詰ゆえに、タレのつゆだく感は出せなかったけど、ゼラチン質のトロっとしたテクスチャがまた良い。鶯色のパウダーは、京都北野白梅町の七味屋さん長文屋の粉山椒。

お吸い物
Silky Tofu and very very thin shredded kelp in hot clear broth.
絹ごし豆腐のお吸い物。関西らしく、とろろ昆布を落として。

欧州人の使用を想定して作られてる、ヴィクトリノックスの缶切り、日本人には使いづらいわー
 

テーマ : ☆今日のブランチ☆
ジャンル : グルメ

2015-07-26 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Nikkei FT

FT and Boemore
Japanese media group Nikkei has agreed to buy the Financial Times from Britain's Pearson. Nikkei Group has promised to respect the Financial Times’s editorial independence. I hope so. Because FT is one of My favorite abroad newspaper.
先の金曜日、日経が英フィナンシャルタイムズ紙(FT)を買収したとのニュースにふれた。
日経側は、買収後もFTの編集方針を尊重するとのこと。是非ともそうしてもらいたい、同じ「経済紙」でも、日経は「日本株式会社社内報」のようなテイストをもつが、FTにはそういったバイアスの要素がほとんどない。故に海外の新聞のうちで最も好きな一紙で、ロンドンから日本へ戻るフライトでは、「新聞いかがでつか」というCAからは必ずFTをもらう。ついでに日経と産経。
大阪でFTは、紀伊国屋書店などで購入できるのだが、新聞ではなく書籍扱いとなるため一部600円と割高である。日経の傘下にはいったからには、国内でも新聞として、それなりの価格で購入できるようになんないかな。

( 画像撮影協力 SHOT BAR ANDRE 曽根崎店 )
ボウモアも日本企業による英企業の買収の象徴みたいなもんで(笑)

テーマ : 日経新聞
ジャンル : ニュース

2015-07-26 : Archive : コメント : 0 : トラックバック : 0
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たっぷり野菜の天ぷら - Vegetables Tempura -

I called on AshitabaNakaya the Uson tavern for Saturday brunch this week either.
昨日も、あした葉なかやで土曜ブランチ。

冷やしトマト
A bottle of cold beer and Cold Tomato Salad as starter this week either.
夏の定番蕎麦前、冷やしトマトと冷たい瓶ビール。

天ざる蕎麦
Main was Tempura and Cold Soba noodle set meal
前日くらいから、天ぷら食べたい口だったので、メインは天ざるそば。

天ぷら
Prawn and Vegetables Tempura.
ブレブレの画像になってしまったが、こんときの天ぷらは、仕入れがよかったか野菜タップリでウレシかった。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ランチ
ジャンル : グルメ

2015-07-26 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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マルタ風ライスサラダ - Malta style Rice Salad -

ライスサラダとタコのフライ
I cooked Malta style Rice Salad and Fried Spicy Octopus for supper on this evening
本日、海の日の夕食に、マルタ風ライスサラダと、タコのピリ辛フライを作った。
まあ、ライスサラダつっても、塩とアヂノモトとオリーブオイルで風味付けしたごはんに、コンカッセしたトマト、スライスしたオリーブ、タマネギ、ほぐしたツナ缶を混ぜ込んで、ちらしただけなんだけど。
悪くない出来だったけど、お米を変えたらもっとよくなるかな。タコのフライはコロモに改善の余地おおいにありか。
 
2015-07-20 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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お仏蘭西おでんで休日昼飲み - French Oden on Holiday Forenoon -

t is holiday in Japan today. I called on the French Bistro in concourse of Shin-Osaka station for brunch.
先週、新大阪駅2階で永らく改装中だった部分の工事が成った。あらたに入った店の中に、あのお仏蘭西おでんの赤白(コウハク)があるので、海の日でお休みの本日、ブランチと昼飲みをかねて、出かけてみた。

食前酒
Rose sparkling wine as an aperitif.
アペリティフは、ロゼのスパークリングワイン。

大根
Broth simmered Daikon radish with Porcini Cream Sauce.
おでんといえば大根ということで、まず、大根のポルチーニ茸クリームソース。
コンソメで下煮込みした大根がホクホクと熱くておいしい。この暑い気候のなかでも、大根の熱さは胃に滋味のあるやさしい刺激になってよい。

砂肝
Confit Chicken Gizzard with Green Mustard Sauce
砂肝コンフィ、グリーンマスタードソース。
コリコリとしたテクスチャと、ソースのさわやかな風味が楽しい。

茶碗蒸し
茶碗蒸し
Foie Gras Japan style Pudding.
フォアグラの茶碗蒸し、いろんなキノコの和風あんかけ。
ちなみに、今回の食事には、サウスアフリカのメルローをあわせた。

茶碗蒸し
I enjoyed this brunch with red wine from South Africa.
こちらの料理はポーションの大きさが控えめで、少食ぎみのボクにとってはありがたいし、値段もお手頃。高級な食材でも、扱いの工夫で、その価値を損ねずに、お手頃な値段で供することができるいい例。

カルヴァドス
Calvados as Digestif.
食後酒にはカルヴァドスをいただいた。

赤白
赤白(KOHAKU) 新大阪店
TEL: 06-6885-5089
大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅2F アルデ新大阪
営業時間 10:30~22:30 無休

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2015-07-20 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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鶏天、レモン、つゆ - Chicken Tempura & Udon -

Last Saturday I call on AshitabaNakaya the Udon tavern for lunch
土曜は、動かないJRを見限って、阪急京都線で西島鍼灸整骨院にイき、マッサージと鍼の施術を受けたあと、例によってあした葉なかやにてルンチ。

冷やしトマト
Cold Tomato Salad and a bottle of cold beer as starter.
イワシフライがなかったので、冷やしトマトとビールをスターターに

鶏天ぶっかけうどん
Main was Tori-Ten-Bukkake-Udon.
This bawl is cold udon noodle topped with chicken tempura.
この日のメインは、とり天ぶっかけうどん。
まず、鶏天ぷらをそのまま、つづいてレモンを絞って、さらに大根おろしとおろししょうがを乗せてからうどんつゆをチョロっとかけて、カンジで、ビールのアテにしつつ食べすすめ、のこった冷たいおうどんに、つゆをぶっかけて、かっこんだ。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2015-07-20 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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颱風の翌日 - The Day After of the Typhoon -

7月16日から17日にかけて、颱風11號が関西、四国、中国地方に襲来したわけだが、関西エリアでは、颱風が日本海側に去った17日夕刻からが雨が酷くなり夜半にはJR西日本各線が運転見合わせとなった。ボク自身、あと一時間退勤が遅かったら、帰れなくなるところだった。

サイト
Trains come every 10 minutes at the station near my flat. However every trains have been canceled because the typhoon brought very heavy rain.
明けて本日、18日になっても、JRの主要路線、京都線、神戸線、学研都市線、大阪環状線などが、運転見合わせ。

告知
午前、西島鍼灸整骨院へ出かけるのに、JRのサイトを見て、運転見合わせ中なのを知りながら、まずはJR島本駅へ。案の定、運転見合わせの掲示。
案内板
Out of Service...
列車案内も「調整中」。

島本駅
島本駅に抑止留置中の列車が、なぜかホームをはみ出してる。

島本駅
島本駅
6両編成と、8編成の2列車が留置されていたからだった。
あとの列車を入線させるのに、手動で閉塞を解除したのだろうか。

土曜ということで、振替輸送は実施されていないのだが、間引き運転と多少の遅延があるものの動いている阪急京都線で高槻市駅までイくべく水無瀬駅へ。
水無瀬駅では、改札のところで、「なんで振替せえへんねん!!」と強い口調で迫るオッサンに、年配の駅員が「土曜なのでお断りさせてもらってます」と、弱々しく答えていた。JRもここに案内のための社員か職員置いとくべきとちゃうか。
島本駅
現に島本駅では、所在なしなカンジでホームにべったり座り込んでる職員が二人もいたわけやし。

このエントリをうpしようとしてる15時15分時点で、まだ多くの路線が運転再開してない。
 

テーマ : なんでも台風情報
ジャンル : 地域情報

2015-07-18 : Archive : コメント : 0 : トラックバック : 0
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コロッケの夕べ - Typhoon Korokke -

BBC Weather
BBC Weather
A strong typhoon has com. Mr. Kaji the bartender message to me 'Today, we have Korroke(potato croquette) because typhoon coming on this evening'.
強い颱風が来てるので本日は定時退勤するよう指示があった。
そういったところへ、ショットバーANDRE曽根崎3階店のバーテンダー、カジさんより「今日は颱風が来てるのでコロッケあるよー」とのメッセージ。

颱風コロッケ
After work, I called on SHOT BAR ANDRE. 'Here's Typhoon Korokke'. Mr. Kaji served Korroke to me. I say often, we Japanese eat Korokke when a typhoon is coming.
退勤後に駆けつけて、サクッと生ビールで颱風コロッケ。
この後、まだ電車順調に運行されてたので、さっさとアヂトに戻ってのんびり。

テーマ : なんでも台風情報
ジャンル : 地域情報

2015-07-16 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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備えよ - Typhoon is Coming -

コロッケ
I say often, we Japanese eat Korokke(potato croquette) when the typhoon is coming. A strong Typhoon is coming. I bought frozen korokke.
明日遅くから明後日にかけて、台風が来そうなので、本日帰宅途上、コロッケを買って来た。これで、台風当日、外にコロッケを食べに行けない事態になっても、自分で揚げて食べられるので大丈夫。

テーマ : なんでも台風情報
ジャンル : 地域情報

2015-07-15 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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スパイスな日 - The Day of Spices -

長文屋
Friday 10th July, I was off duty. I was to Kyoto. I called on Chobunya the Sichimi shop.
7月10日は夏期休暇にしたので朝からお出かけ。
まずは、京都は北野天満宮近くの七味屋さん、長文屋へ。

長文屋
Sichimi Togarashi is Japanese Red Chili Pepper Mixture Seasoning, It is good for noodles and yakitoroi…etc.
In this shop, Meister mix red chili and other spices and herbs by my order.
こちらは、店頭で職人さんが、山椒多めでとか、辛口といったこちらの好みで七味を調合してくれる。
中辛と、辛口、大辛を山椒多めでつくってもらって、山椒粉も一袋買った。こちらの七味があると、そんだけ朝食が楽しみになるんだな。

長文屋
We can buy hall or powder of other spices either at this shop.
七味の他に、一味、鷹の爪、輪切り、唐辛子以外の香辛料のパウダーや、ホールも商ってはる。

長文屋 地図
長文屋
京都府京都市北区北野下白梅町54-8
Tel: 075-467-0217
営業時間: 10:30~18:00
水木定休




Next, I called on SPICE CHAMBER the curry bar in Kyoto downtown.
続いては、ルンチを摂りに、室町綾小路下るのスパイスチャンバーへ
この住所で言うよりも、阪急烏丸駅、地下鉄四条駅近くといったほうが解りやすいか。評判のカレー屋さんで、行列必至だが、開店時間にいけばすんなり入れるというハナシを聞いたので、その11時半にイってみたら、すでに店の前に数人の待ち行列。でも、五分遅れの開店で、すんなり店内に入れてもらえた。

キーマカレー
I had Keema Curry for lunch.
いただいたのは、看板メニューのキーマカレー。
寸胴に作っておいたカレーを、オーダーごとに、フライパンにとり、香味野菜などとといっしょに加熱して、仕上げにスパイスを加えるカンジ。ゆえにサーヴまで少々時間がかかるが、そこまで丁寧に作り込んであるだけあって、評判どおり、クセになる、あるいはまた食べたくなる味。辛口注意とも言われるが、ボクにはちょうどいい辛さ。

ピクルス
Pickled vegetable cool down curry heated mouth.
あしらいの、キャベツ、ニンジン、大根のピクルスもええカンジ。

カレーに梅干し
This dish is a type of Japan style curry. I love this.
梅干しがおかれているのは、南アジア料理でよく使われるタマリンドのイメージか。これは日本式に進化を極めたカレーのひとつのカタチでもある。

スパイスチャンバー 地図
スパイスチャンバー - SPICE CHAMBER -
京都市下京区室町通綾小路下る
TEL:075-342-3813
営業時間:
月〜土11:30~15:00
火/木18:00~20:00
定休日:日祝

http://spicechamber.com
 

テーマ : スパイス&ハーブ
ジャンル : グルメ

2015-07-12 : 調味料/スパイス : コメント : 0 : トラックバック : 0
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冷やしトマトと冷たい麺 - Cold Tomato & Cold Noodles -

I am off duty on this Saturday. I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for lunch.
本日は、西島鍼灸整骨院にてマッサージと鍼の施術を受けたあと、あした葉なかやでルンチ。先週は朝から土曜出勤して来られなかったので、二週間ぶり。

冷やしトマト
Starter was cold tomato salad and a bottle of cold beer.
夏の定番冷やしトマトと、瓶ビール。
一昨日から、暑くなってきたので、気候のほうが追いついてきたカンジか。

合盛りざる
Main were Cold Udon and Soba with cold dip. These cold noodles were good for hot Saturday noon.
メインは合盛りざるで、特に冷たく締まったおうどんがウレシい。

あした葉なかや地図
あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2015-07-11 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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フレンチトースト - French Toast -

フレンチトースト
I cooked French toast for breakfast on this morning.
今日は、朝食にフレンチトーストを作った。
ボクの作れる唯一のお仏蘭西料理。 パン浸す卵液には、砂糖などを加えないで、出来上がりにメープルシロップをかけた。

テーマ : 今日の朝食
ジャンル : グルメ

2015-07-11 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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昼ミ(メ)ンチ - Menchi-katsu for Lunch -

I said, I was on duty as full time last Saturday. I had lunch at the Japanese tavern on that day.
先のエントリのとおり、先週土曜は、朝からフルで出勤。ルンチは宮原の居酒屋、火の音水の音で食べた。

日替わり定食
I ordered Menchi-katsu set meal
昼食の定食メニューのうち、日替わり定食のメインが国産黒豚のミンチカツということで、迷わずそれをオーダー。
メインよりも、小鉢四つの充実ぶりが目を見張る(笑)
実は、こちらは、まいどおおきに食堂を展開する、フジオフードが経営するお店なので、ごはんは米が一粒一粒立つような炊きあがりになっているし、 おかずも丁寧につくられている。ボクにとってはハラ七分目のヴォリューム。この出来で780円は、ランチメニューとしては妥当かと思う。

ミンチカツ
Menchi-katsu is a breaded and deep-fried minced meat cutlet. This dish is popular at home or taverns in Japan.
ミンチカツは、ジューシーで程よくテンダー。とくに何かソースがかけられているわけではないので、テーブルに備え付けの「昔なつかしのウスターソース」をさっとかけていただいた。で、ウチで揚げたてを食べるテイストに。
「けつねうろん」を例として、京阪神、特に大阪の中心部では、「i」音を「e」音に忌避転訛する傾向があるのだが、よその地方でメンチカツと呼ぶメニューを、ミンチカツと呼ぶところは、その逆で興味深い。

火の音水の音 新大阪店
大阪府大阪市淀川区宮原4-1-14 住友生命新大阪北ビル2F
Tel: 06-6399-1702
営業時間
月~土
ランチ 11:30~14:00
(L.O.13:30)
ディナー 17:00~23:00
(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:15)
日・祝日
ディナー 17:00~21:00
(L.O.20:30、ドリンクL.O.20:30)
不定休

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2015-07-10 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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朝天丼 - Vege Tempura Bowl -

Last Saturday, I was on duty. I had breakfast at the Soba Noodle bar at Shin-Osaka station around 8 a.m.
先週は、金曜日を夏季休暇として、金土日と三連休とするつもりだった。
しかして、とある事態が発生して、金曜の夏休みは取りやめ。土曜日の朝イチから夕方までフルの出勤となった。
土曜は、朝食を調理する気分にもなれず、出社途上、新大阪駅の在来線改札を出たところの蕎麦屋、げん(弦)にて、朝食をとった。

野菜天丼定食
I ordered Vegetable Tempura-Don Set Meal.
野菜天丼定食にした。
メインと、丁寧に作られてるて刻み薄揚げの味噌汁の他に、香の物、温玉、じゃこおろしが添えられているのがウレシイ。

野菜天丼定食
Tempura-Don that is a bowl of rice topped with Tempura.
小丼の野菜天丼の具は茄子、ししとう、さつまいも、南瓜と、色合いと風味のバランスがよい。関西にしては濃いめの天つゆがごはんにもしっかりかかっていて、朝食らしくガシガシとかっこむのによい。この丼と、タレに浸った温玉では、濃いもの同士でケンカするのではないかと心配する向きもあるかと思うが、案外悪くない組み合わせである。
完食して、ボクにとっては腹八分目くらい。お値段は620円で、新大阪界隈での朝食としては、やや高めなんだが、これだけの出来で、いちおう大都市部であることも勘案すれば、かなり妥当かとも思う。

石臼挽蕎麦げん
大阪市淀川区西中島5-16-1 
Tel:06-6300-1951
営業時間 7:00〜22:00 無休

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2015-07-10 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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グロ画像 - Maneater -

The beast is eating human.
ケダモノが人間の身体の一部を喰っている。
http://blog-imgs-74.fc2.com/m/i/d/midmednews/20150709_801.jpg

テーマ : Σ(´Д` )
ジャンル : その他

2015-07-09 : Archive : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ゴゾのお塩 - Xwejni Salt Pans -

大昔から、マルタでは、塩は重要な産品であり輸出品でもあった。
今でもマルタとゴゾには、岩の海岸を掘って海水を引き込むようになっている塩田がいくつかある。

Xwejni Salt pan
When driving in Ghawdex, Tony san take me to XweJni bay by all means. There is interesting and lovely salt mine beside the bay.
そんな中でも、馴染み深いのは、ゴゾのシュウェイニの塩田。
シュウェイニの入り江から、南側にある尾根の上の街、ゼブージに登る急坂から見る風景が好きで、ゴゾに渡ったときは必ず連れて行ってもらうのだが、その降りの後、あるいは登りの前には、シュウェイニの海岸で停まってもらって、入り江や塩田の画像を撮影する。

塩の直売
塩の直売
Their products are sold directly under the parasol.
塩田わきでは、パラソルの下のテーブルで、ここで作られたお塩が直売されている。ボクもお土産でいくつか買った。下段の画像は2013年の撮影。

シュウェイニの塩田
塩田のわきを通る道路の護岸のところに、ゴゾ省(ゴゾ大臣てのも居る)よりのお達し。

「塩田の中に入ってはイケマセン」
作業してるときは邪魔だし、考えようによっては危ないからな

「塩田にゴミを捨ててはイケマセン」
人の口に入るものを作っているわけだからな。至極当然。

「塩田で洗濯をしてはイケマセン」
(# `ω´ )< そんなヤツおれへんやろ!
 

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

2015-07-06 : マルタ/旅と思い出 : Malta, Remembrance : コメント : 0 : トラックバック : 0
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七月二日は半夏生だった - Day of Octopuses -

It is 'Hangesyou' today. That is the day when the sun passes a point of celestial longitude 100 degrees on the celestial sphere. We Kansainese eat octopuses on today.
今年も、今日7月2日は半夏生。関西ではタコを食べる日とされる。

生タコ刺身
I called on Shio-Ya the Japanese tavern in Shin-Osaka station after I got off our office on this evening. I ordered Octopus Sashimi.
今日は、退勤後、新大阪駅構内の居酒屋シオヤに寄って生だこの刺身を食べた。淡路島直送の活きダコを、梅肉とワサビの二つの風味で楽しめるのがウレシい。

なんきんといも
Dashi broth simmered pumpkin and potato salad. Once upon a time, they said girls love potato, octopus and pumpkin.
突き出しのゲソといっしょに煮付けられてたカボチャと、ポテトサラダで、女子の好きな物「いも、たこ、なんきん」とそろったな

テーマ : 季節のもの♪
ジャンル : グルメ

2015-07-02 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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文月、ガスパチョ - Gazpacho! -

ガスパチョ
It is monsoon season in Japan now. Cold Gazpacho is good for the night on this season.
今日から7月ということで、お茶濁しに、昨夜、西中島バールイルソーレでいただいたガスパチョの画像でもうpしておく。
昨日本日と気温こそ高くないが、蒸し暑いカンジがする晩にぴったりの冷たいスープ。

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2015-07-01 : スペイン料理 : Spanish cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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