錦市場の寿司屋で昼飲み - Sushi at Nishiki Market Street -

錦
錦
I have been off duty today. I was to Nishiki Market Street in Kyoto downtown for midday drink.
8月末日の本日は、夏休みにして、京都の錦市場に昼飲みに出かけた。

ビール
I called on small sushi bar that named Hide. First of all I ordered a cold bottle of beer.
英(ひで)という、カウンターだけの小さな寿司に入り、まずはビール。ハートランドなのがイカす。

寿司
赤出し
Next, I ordered Nigiri plate and Miso soup.
中トロ、鯛、ハモ、ウナギ、鯖の握りと、赤出しがセットになった「英セット」をまずオーダー。

追加の握り
Extra order, Nigiri of Sanma and Hamo. Sanma is Pacific saury. Hamo is pike conger.
追加でサンマとさらにハモ。
サンマのプリプリ感、丁寧に調理されたハモの身のハラハラしたテクスチャと梅肉の風味のバランスがイカすわあ。関東の人らって、ハモ食べへんのやてね。人生損し(以下略

追加の握り
Another extra order was Anago. Anago is sea eel.
続いて追加で穴子。
蒸した身のトロリとしたテクスチャし、ツメの甘味がタマラン。

こちら、お寿司全般に言えるんだけど、ワサビが全体のバランスを崩さずに、それでいてキチンときいているのがよかった。


京都府京都市中京区船屋町400
075-251-6487
営業時間
平日
12:00〜16:00
18:00〜21:00 LO20:30
土日祝
12:00〜20:00 LO19:30
水曜休

地図 錦小路 英
 

テーマ : お寿司
ジャンル : グルメ

2015-08-31 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ミネストローネの朝食 - Minestera for Brunch -

ミネストラ
I cooked thick Minestra for Sunday brunch today.
京阪神間は、関東ほど涼しくなく、変わらず暑いが、先立つ一週間が忙しく、温かくて滋味のあるものを食べたいなということで、今朝の日曜ブランチに、具沢山のミネストローネを作った。

ガーリックバター
I made Garlic Butter either.
さらに、ガーリックバターも作った。

パン
It was so nice that sliced Baguette with Garlic Butter dipped into Minestra.
バターをスライスしたバゲットに塗って、ミネストローネに浸して食べると、さらにイケるねん。
 
あ、エントリタイトルの「ミネストラ(Minestre)」って、マルタ語でミネストローネのことな。
 

テーマ : ☆漢(オトコ)の手料理☆
ジャンル : グルメ

2015-08-30 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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なすといわし - Eggplant and Sardines -

had Saturday brunch at AshitabaNakaya the Udon tavern this week either.
おかげさまで、今週もあした葉なかやで土曜ブランチ。

蕎麦前
Grilled Eggplant with Miso paste, Deep Fried Sardines and a bottle of cold beer were as starters.
今週も冷やしトマトにフラれたが、久々にイワシフライがあったのでそれと、なす田楽、もちろん冷たい瓶ビールもつけて蕎麦前に。
田楽だが、茄子が晩夏初秋の旬であるところへ、グリルした表面のパリっとしたテクスチャと、熱の通った実のトロっとしたところ、そして味噌ダレの甘味とウマミのバランスがヒジョーによい。おなじナス科だから、次からトマトがなくて、このメニューあるときは、オーダーしやう。

合盛り
Main was Cold Udon noodle and Cold Soba noodle.
メインは、合盛りざる。
テクスチャがモチモチでしっかり冷たいうどんと、蕎麦の香りの両方が楽しめる。冷たさで楽しむのは、あとひと月くらいいけるかな。

あした葉なかや地図
あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

テーマ : ☆今日のブランチ☆
ジャンル : グルメ

2015-08-29 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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コロッケ壱拾伍號 - Typhoon Korokke -

Weather forecast
A very strong typhoon is coming to us.
とてつもなく強力な颱風壱拾伍號が接近中。

Korokke
I say often and often, we Japanese eat Korokke(potato croquette) when a typhoon is coming. I fried Korokke this evening for supper.
ということで、今宵は夕食にコロッケを揚げた。
油をあまり使わずに、フライパンで揚げたので、ちょいとコゲ目がついたが、まあまあの出来だったかと。

I pray for the safety of people living in Okinawa & Kyushu. I hope that damage by storm is minimal.
沖縄、奄美、九州の皆さんがご無事でありますように。どうか、被害が最小限でありますように。

テーマ : なんでも台風情報
ジャンル : 地域情報

2015-08-24 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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アイスパンで夏の朝食 - Ice Cream Sandwich for Breakfast -

Ice cream sandwich
They say, Sicilian eat Ice Cream Sandwich for breakfast in boiling summer. It has been boiling hot summer morning in my neighbor. I had Ice Cream Sandwitc for breakfast.
夏のシシリーでは、パンにアイスクリームを挟んで朝食に食べるとのこと。近所の「青葉のパン屋」さんで、夏場はアイスクリームパンを扱っているので、昨日、それを買って来て、今日の朝食にしてみた。昨夜は、ここ最近にしては涼しかったが、今朝は、8時半をまわると一気に気温が30℃を超えたので、これまた丁度よかった。

テーマ : 今日の朝食
ジャンル : グルメ

2015-08-23 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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晩夏のシチュー - Hot Stew on Summer night -

シチュー給食
I cooked Hot Chicken Cream Stew for supper on evening in late summer.
今夜の夕食は、夏の夜に熱っついシチューと洒落込んでみた。日が暮れてから、多少は涼しくなったから、むしろちゃうどよかったのかも。

テーマ : ウチの晩ごはん
ジャンル : グルメ

2015-08-22 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ぬか漬けと田舎うどん - Pickled Vegetable and Country Style Udon -

I had Saturday brunch at AshitabaNakaya the Udon tavern this week either.
今週も、あした葉なかやで土曜ブランチ。
板わさ
ぬか漬け
Itawasa and Pickled Vegetable, a bottle of cold beer were starter.
本日は冷やしトマトがメニューになかったので、板わさと、ぬか漬けをスターターにした。ぬか漬けは、標準の胡瓜と茄子のほかに、長芋とミョウガがあるのが面白い。

田舎うどん
I had Country-style Cold Udon noodle for main.
メインは田舎うどんの冷たいやつ。
以前食べた田舎そばと同じように、だし巻き玉子とカマボコは、大根おろしを乗せてからうどんつゆをちょろっとかけて、シイタケの煮付けはそのままで、ビールのアテにしていただき、そのあとは、うどんつゆをぶっかけて、うどんをかきこんだ。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ☆今日のブランチ☆
ジャンル : グルメ

2015-08-22 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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地図専門書店スタンフォーズ - Stanfords' London -

STANFORD LONDON
After left the Museum of Freemasonry, I walked down Long Acre to southwest.
2015年5月8日、フリーメイソン博物館のお次は、地図と旅行書を専門にあつかう書店、スタンフォーズへ。
いままでもロンドンで行ってみたいとこ候補の上位に常に挙がっているにも関わらず、なぜか今まで来ず。

STANFORD LONDON
I called on Stanfords' London.
コヴェントカーデン駅から、ロングエーカー通りを、レスタースクエア駅方向にいったところにある。ちなみに、この二つの駅間は260メートルしかなく、ロンドン地下鉄では一番短い

STANFORD LONDON
STANFORD LONDON
STANFORD LONDON
Stanfords' is the world leading specialist bookseller of maps, travel books.
確か、地上階が、地図や旅行関係の読み物、グッズ、文具、そしてカフェで、2階3階は世界各地の地図と旅行書、4階が地形図や古地図を扱っていたかと。各階のフロアには、地図が意匠されている

STANFORD LONDON
STANFORD LONDON
We can buy travel maps, road maps, walking maps, all over the world and geographic accessories at here.
アジアの地図のコーナー。
中国、モンゴル、台湾、日本、東南アジア.....と、あれっ?!ウリナラ・ナンバーワンのあのお国わ??(嗤)

地図は旅行地図、道路地図などの他にも、ウォーキング用やサイクリング用のものも豊富に扱われている。地図が好きな人、あるいは趣味だという人は結構居るんではないかと思う。かくいうボクも地図好きで、ここは楽しいし飽きない。

地下鉄でここに行くには、コヴェントガーデンよりは、レスタースクエアで降りたほうがよい。コヴェントガーデンでは、プラットフォーム階から、地上の改札階まで昇るのが結構タイヘン。
STANFORD LONDON MAP スタンフォーズ 地図
STANFORDS' LONDON STORE
12-14 Long Acre,
Covent Garden,
London, WC2E 9LP.
Tel: 020 7836 1321
Fax: 0207759 7140

http://www.stanfords.co.uk/

テーマ : 書店
ジャンル : 本・雑誌

2015-08-22 : 書籍 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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フリーメイソン博物館 - The Library and Museum of Freemasonry -

After lunch at Borough Market on May 8th 2015, I rode underground again. I got off underground at Covent Garden
2015年5月8日、バラマーケットでの値段は重いがヴォリューム軽めの昼食を摂ったあとは、地下鉄を乗り継いでコヴェント・ガーデンへ。
masons hall of london
I called on The United Grand Lodge of England (UGLE) of Freemasonry.
やってきたのはフリーメイソンの世界総本部。
正確には、ユナイテッド・グランド・ロッジ・オブ・イングランドという。フリーメイソンは、建前、総本山的なものは置かないことになっているのだが、ここが実質のそれとなる。ちなみに、フリーメイソンには、正規派とお仏蘭西系の非正規派(大東社)があって、こちらのロッジは当然正規派を束ねている。

UGLE
UGLE is really the world headquarters of freemasonry.
通用口のところにある「訪問者は受付に申告のこと」「手荷物を検査する場合もある」「防犯カメラが見てるで」の掲示。
実は、今般ロンドンでの別の訪問先について調べているときに、偶然、こちらのロッジ内にフリーメイソン博物館があることを知ったのでやってきた。

来客タグ
There is The Museum of Freemasonry in this masons hall.
通用口を入ると、受付カウンターがあり、そこにいた二人の紳士に「博物館を見学したいのだけど」と告げると、画像のような訪問者タグを渡され
「まずこれを着けて。それから、階段を2階に上がって、回廊を右に進み、つきあたりを右に進んで」とガイダンスを受ける。

博物館
After check in, I walked down long corridor then I got to entrance of the museum.
結構長い回廊を、教えられたとおりに進むとやがて図書館兼博物館の入り口に至る。ここにいた紳士に、見学前の記帳を促される。記帳には、訪問日付、名前、住所、などに並んで「何でこの博物館を知った?」という欄があって、ほとんどの訪問者が「ネットで」と記入、他に「たまたま通りかかって」ってなカンジなのも散見された。記帳をすませ、先ほどの紳士に「撮影は禁止ですよね?」と訊くと、「OKだよ。好きに撮って」との返答。

博物館
The museum is in the hall room of 1st floor.
図書室奥のホールを博物館として、儀式に使う道具、衣服、絵画、手紙などが展示されている。

衣装 衣装
Grandmaster's clothes that were used for ceremony.
歴代グランドマスターの儀式用の衣装など。

目っ
Eye of Providence on the apron for ceremony.
儀式で着用するエプロン。フリーメイソンを象徴するものとしては、やはりなんといってもこの「プロヴィデンスの眼」

ラウンジ
Guests of this hall can rest in this lounge.
博物館への途上、受付から階段で2階に昇ったところに、こういうロビーがある。日に何回か行われるガイドツアーの参加者の集合場所になっているようだが、参加者以外も自由にはいって休憩できる。さらにありがたいことにお水が自由に飲める。その他のドリンクについては、ドリンクマシーンに50ペニーを投入して作るようになっている。
徳島のそうめん業者さんの作った結社「フリーソーメン」も、ここでそうめんを振舞えば面白いのに。

一階回廊
This freemasons hall including the museum are enter free.
2階の博物館のほかに、1階にも展示物があり、さらにショップもあるのだが、お土産として売られているものがたいがいショボかった。フェイクな便箋とかメモパッドなんかあれば、買って友人に配るんだけどな。

受付で訪問者タグを返却して退出した。
ロッジそのものや、博物館は入場無料だが、博物館の出入口に寄付を募る箱がおいてあったので、いくらかいれておいた。

The Library and Museum of Freemasonry
開館 月曜〜金曜 10時から17時
Freemasons’ Hall
60 Great Queen Street
London WC2B 5AZ
UK
Tel+44 (0)20 7395 9257
Fax +44 (0)20 7404 7418

http://www.freemasonry.london.museum/

■地図は次回エントリ「地図専門店スタンフォーズ」にて。

テーマ : 博物館
ジャンル : 学問・文化・芸術

2015-08-19 : 博物館・美術館 : Museums : コメント : 0 : トラックバック : 0
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バラマーケット - Borough Market -

May 8th 2015, KM100 arrive on 0945hrs on time at Heathrow. My connection flight would depart at 1915hrs. I through passport control and went to London downtown.
2015年5月8日、エアマルタ100便は、定刻どおり、ロンドン・ヒースローに到着、次のJAL便への乗り継ぎには、十時間ちかくあるので、例によって、入国して、ロンドン市内に遊びに行くことにした。
まず、目指したのは、ロンドン橋ちかくにある、バラマーケット。

サザークの横の通り
I got on Heathrow Express and Underground then got off Underground at London bridge station.
ヒースローエクスプレス、地下鉄と乗り継いで、ロンドンブリッジ駅で下車。駅をテムズ川側から出て、国鉄の線路沿いに西へ向かい、大きな通りを渡り、サザーク大聖堂のわきの小径へおりる階段をおりていくのが近道。

サザークの横の通り
サザーク大聖堂のわきには、バールのような店があって、大鍋でチョリソーの煮込みなんかを商っていた。ここはまだマーケット内ではない。

ピムス
同じ店の店頭に、知る人ぞ知るピムス。

バラマーケット
I was to Borough Market.
11時すぎに到着。スティールなアーケードがイカす。「Borough」と綴って、ボロウでわなくて「バラ(ゥ)」と発音するとのこと。本来は、飲食店や小売店向けの卸売市場みたいなトコなんだが、木金土曜は、一般にもオープンになっていて屋台が多く出ている。

岩牡蠣
岩牡蠣とシーフードカクテルの屋台。興味あったんだけど、復路の旅の途上に中ったらトンデもないのでやめといた。

麺屋台
アジア麺の屋台。うどん一杯が900円って、ぶざけんな(怒)

パエージャ
パエジャ
I had Paella for brunch.
で、昼食がわりに海老とムール貝とチョリソのパエージャを買った。

パエジャ
Paella maravilloso! I love it because we Japanese are rice eater.
プラスティックの食器とカトラリで供されて1000円ってのは、後から思うとなんだかなーなんだが、食材はしっかりしてるし、コメ食い民族にとって、ごはん食べられるのは満足度高いし、そのへんのパブでマズいフィッシュン・チップス食うよりはずっとよかったのでわないかと。

山羊乳アイス
Icecream made of goat milk, It is very nice.
デザート代わりの山羊乳のアイスクリーム。
てんこ盛りとはいえ、ワンスクープで500円超えは割高感があるが、満足度は高かった。売り子のおにーちゃんも明るくて親切なのもよかった。

魚屋さん
八百屋さん
一般客、観光客むけの屋台のほかに、本来のお店もちゃんと営業。
洋の東西を問わず、観光化された市場ってのは、まあ何だな。正午を目前にして、徐々に混み始めたので撤収。

Borough Market
8 Southwark St., London SE1 1TL
一般むけに開いてる時間:
木 11:00−17:00
金 12:00−18:00
土 8:00−17:00

地図 バラマーケット PLAN to Borough Market
 

テーマ : 市場
ジャンル : グルメ

2015-08-16 : 旅のごはん/駅弁/機内食 : Meals on travel : コメント : 0 : トラックバック : 0
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今日という日のブランチ - Brunch on Memorial Day -

Today, August 15th 2015th is the 70th anniversary of the end of the Pacific War. I have been praying for soldiers, sailors and civilians that killed in the war from morning. And I have been thanking to grandpa generations.
本日は終戦の日、朝から何度か戦没者のために祈り、父母、祖父母の世代の方々に感謝の思いを捧げている。
そんな今日も、いつもの土曜のように、あした葉なかやにブランチに出かけた。

スターター
This memorial day, I was to AashitabaNakaya for brunch. Here was Cold Tomato Salad and a bottle of cold beer as starter.
ここ最近の定番どおり、冷たい瓶ビールと、冷やしトマトをスターターにした。

とり天ぶっかけうどん
Main was Tori-Ten-Bukkake-Udon.
This bawl is cold udon noodle topped with chicken tempura.
メインは、とり天ぶっかけうどん。
まずはレモンをぼっただけで、次に薬味の大根おろしとおろしショウガをのせてめんつゆをたらした鶏天ぷらをアテに、ビールをすすめ、鶏天をすべてさらえたら、冷たいうどんにめんつゆをぶっかけてかきこんだ。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休


Thanks lot grandpas grandmas again for this peaceful holiday and nice meals.
休日にこのような美味しい食事のできることを祖父母の世代に改めて感謝。
 

テーマ : ☆今日のブランチ☆
ジャンル : グルメ

2015-08-15 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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食べるガスパチョ - Gazpacho as Salad -

食べるガスパチョ
This evening I ordered Gazpacho Salad at Shot Bar ANDRE in Osaka downtown.
夕方、ショットバーANDRE曽根崎店に飲みにいったら、スペシャルのフードメニューに、地下階にあるスパニッシュバル、カサ・デ・マノーロ謹製のたべるガスパチョが加わっていたのでオーダー。

たべるガスパチョ
This salad is flavored like as gazpacho by vinegar and garlic.
塩、コショウ、ヴィネガー、ニンニクで、ガスパチョ風味に作られたサラダってカンジで、どんなお酒にも合いそう。

食べるGazpacho
このメニューの、ある食べ方を思いついたので、来週またオーダーして、それを試してみやう。

SHOT BAR ANDRE 曽根崎店
大阪府大阪市北区曽根崎2-13-9
06-6365-9514
営業時間 17:00~03:00 
1階2階:日曜休
3階:不定休

 

テーマ : 酒の肴
ジャンル : グルメ

2015-08-14 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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お盆休み初日昼食は板わさと合盛り - Brunch at Mid Summer holiday -

It is mid-summer holiday from today to coming Aug 16th Sunday. Today I called on AshitabaNakaya for brunch
本日から日曜までお盆休みということで、本日は、あした葉なかやにブランチにでかけた。

板わさ
A bottle of cold beer and Itawasa as starter.
今回は、ビールと板わさが蕎麦前。

合盛り
Main was Cold Soba and Cold Udon with dashi flavored cold dip.
メインは合盛りざる。
わさびタップリなので、その風味も蕎麦湯で余すことなくいただき楽しんだ。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図


テーマ : ☆今日のブランチ☆
ジャンル : グルメ

2015-08-13 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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へべすとカクテル - Hebesu and Cocktails -

July 2nd Sunday, There was the cocktails seminar at Shot Bar Andre DD House in Osaka downtown. I joined that seminar.
十日前、8月2日の日曜は、ショットバーANDRE DDハウス店でのカクテルセミナーに参加。

柑橘
There were three kinds of citrus fruit lime, lemon and hebesu.
席には三種類の柑橘が用意されていた。ライムとレモン、そして、へべす。

へべす
Hebesu is a small citrus fruit from Miyazaki that is strong in a fragrance, but the acidity is mild.
へべすは宮崎特産の柑橘で、今回のセミナーは、お酒類でキリン・ディアジオ社がご協力してらっしゃった他に、宮崎県もコラボ。

ジントニック
We made gin and tonic with three kinds of citrus fruit each.
まずは、キリン・ディアジオのアンバサダー、フジモリさんのレクチャーのもと、タンカレーNo.10をベースに、三種の柑橘でそれぞれのジントニックを作ってみて味見。

モヒート
Following Gin and tonic We learnt how to make Mijito. As to citrus in this mojito we used Hebesu.
続いて、これもフジモリさんのレクチャーのもとで、モヒート作り。

モヒート
ベースのラムはマイヤーズのクリアを、柑橘はへべすを用いた。

懇親会
へべす
After the seminar, It was party time. We made use of the seminar that we learned and made cocktails by ourself.
2種類のカクテルについてレクチャーをうけたあとは、飲み放題の懇親会だったのだが、ドリンクについては、今回お勉強したことを実践してみようということで、お酒と柑橘類、砂糖、ミント、トニックウォーターといった材料がバーカウンターに用意されて、参加者がセルフで自分の飲み物を作るスタイルに。
もちろん、今回、柑橘はへべすイチ推しで、キリン・ディアジオと宮崎県がコラボして推すへべす・タンカレージントニックの初お目見え。そのデビューにあやかれたとは、ありがたいこと。日曜にもかかわらず、宮崎県大阪事務所からも、何人かお見えで、そのハンパない郷土愛にも敬服。
へべすはすごく香り高いのだが、酸味はマイルド。ライムは酸味がキツくていややわーいう人でも、これならいけるで。果肉をじかに齧ってみても、酸味のトゲトゲしさを感じないので、とあることをキリン・ディアジオのナカキタ支店長とフジモリさんに提案したら、ナカキタ支店長が早速自腹で検証してくださった。あとは、これがなんらかのカタチでとりあげてもらえると、言うたもんとしてはウレシイな。

フード
フードはキャッシュオンデリで。
左手前から、時計回りにジャーマンポテトサラダ、ドライトマトのオリーブ油マリネ、鴨スモークの日向夏ソース。鴨のソースが、宮崎とのコラボということで。

テーマ : カクテル
ジャンル : グルメ

2015-08-12 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ひやむぎ - Hiyamugi -

ひやむぎ
I cooked Hiyamugi for today's lunch that is cold thin Udon noodle.
夏の日曜の昼食にひやむぎ。
薬味は、おろし生姜、きざみネギ、みょうが。ひやむぎ好きなんやけど、大阪のうどん屋さんやお蕎麦屋さんには、冷や麦おいてるとこ少ないねん。

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2015-08-09 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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朝食ブラディメアリー - Bloody Marry for Breakfast -

ブラディメアリ
Bloody Marry, vodka double for breakfast on boiling hot summer Sunday morning.
夏の休日の朝の定番、朝食がわりのウォトカダブルのブラディメアリー。

レモスコ
Hiroshima Lemosco that is good tasty chili hot sauce.
レモン買うの忘れたし、タバスコ切れてたしで今回使った広島レモスコ・ハバネロ。
ハバネロは、奥出雲での限定栽培品を使用。実は、ピリ辛系調味料では、個人的にはこれが今イチオシ。
 

テーマ : カクテル
ジャンル : グルメ

2015-08-09 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ところてんをアテにウォトカ - Vodka and Tokoroten -

しんた
Vodka and cold Tokoroten as tapa. Tokoroten is noodle shaped clear jelly that made from seaweeds.
今宵の晩酌は、冷たいところてんをアテに、冷凍庫でキンキンに冷やしたウォトカ。ところてんの味付けは辛子と酢醤油(三杯酢)で。
 

テーマ : 今夜の晩酌メニュー
ジャンル : グルメ

2015-08-08 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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2週ぶりも天ざる - Vege Tempura Again -

I called on AshitabaNakaya the Uson tavern for Saturday brunch since two weeks.
本日は、高槻のあした葉なかやで土曜ブランチ。先週は土曜出勤で行かなかったので、二週間ぶり。

冷やしトマト
A bottle of cold beer and Cold Tomato Salad as starter this time either.
今回も、冷やしトマトと、よく冷えた瓶ビールを蕎麦前に。今回のトマトは小ぶりなので値引きしてくださったとのことだが、小ぶりなぶん、風味やウマミが濃くてよかった。

天ざる蕎麦
Main was Tempura and Cold Soba noodle set meal this time either.
そして、メインも今回は天ざるそば。

天ぷら
Prawn and Vegetables Tempura.
今回も、天ぷらは野菜たっぷりなのがウレシい。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ☆今日のブランチ☆
ジャンル : グルメ

2015-08-08 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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魯山人展と寿司さか井 - Rosanjin & Sushi -

I was off duty Today. I called on Kyoto National Museum of Modern Art from morning. Because there was the special exhibition That is 'Kitaoji Rosanjin: A Revolutionary in the Art of Japanese Cuisine'. Rosanjin was great artist, performer and a chef. He is also well known as a gourmet.
魯山人展
本日は夏休みにして、朝から京都へ。国立近代美術館にて「北大路魯山人の美 和食の天才」展を観て来た。開館と同時に入ったのだが、混んではいないものの、平日にしては、そこそこ以上の人の入り。午後にはもっと増えるだろうし、休日は時間帯を問わずにいっぱいに違いない。京都では、なんらかのカタチで定期的に「魯山人展」が開催されるのだが、かわらず常に人を集めることのできる人気の展示テーマである。
現在、オーセンティックな和食店で行われていることで、魯山人が始めたことがいかに多い事か。器や書、各種資料をじっくり観た後には、久々に、料理とともに器も愛でることのできるようなお店で食事をしたくなった。
魯山人との縁の深い寿司店、銀座久兵衛のカウンターで、大将に握ってもらい、魯山人作の俎板鉢に載せて食べるのを、映像で疑似体験できる展示があったのだが、多くの人にとっては、アレはナマゴロシではないだらうか(笑)。ボクみたいなのにとっても、器の美やゲージツ性よりも、調理方法などにまず目がいってしまった(笑)。

白川
白川
After left the museum I explored Gion and Kyoto downtown.
美術館を出たあとは、白川にそって、南の祇園のほうへ。

ビールと餃子
On forenoon, I called on the small sushi bar by west gate of Nishiki Market Street. First of all I ordered a bottle of cold beer. Because it was boiling hot forenoon.
四条に至ったところで、西に鴨川を渡り、錦市場に西側で入り口にとこにあるお寿司屋さん、さか井に入り、まずはビール。お通しは、万願寺とうがらしの煮浸しにじゃこ。

ハモ
The Madam of the bar recommended Grilled Hamo for starter.
お女将さんの本日のおすすめとして、ビールのアテに焼きハモ。

鱧
Hamo is pike conger in Japanese. Well cooked it has nice texture.
きちんと調理されたハモは、身が口の中でホロホロとほぐれる。皮目の適度な突っ張り感と、皮下のゼラチン質のトロリ感といったテクスチャもタマラン。関東の人らって、ハモ食べないんやてね。人生損(以下略

にぎり盛り
Sushi plate was main. Owner Sushi Meister is artist.
メインとして、にぎりをおまかせで。器は魯山人とはいかないものの、寿司そのものについては大将がものすごくよいシゴトをしてくれてはる。
あ、メニューに赤出しあったのに、頼むのわすれた。それは次回。

さか井
こちらの小さなお寿司屋さんは、錦市場西入り口対面の、大丸本店わきのところにあって、前々から気になっていた。確か、テレビ東京系の激セマ名店の特番でも取り上げられたのではなかっただろうか。入ってみてカウンターのみ5席、詰めて6席の店内の作りがまた面白い。このお店に興味のある人は、それも楽しみに出かけてみるとよいだろう。気さくで話し好きで元気で、それでいて決して五月蝿い事のないお女将さんが、広くない店内ゆえにかえって居心地のいい場所にしてくださっている感もある。
世間に流れているデータでは、11時半開店となっているが、11時20分をちょっと過ぎたころに、通りかかったら「営業中」の札が下がっていたので、戸をひいたら、気持ちよく迎え入れてくださった。

店が大きくないとはいえ、ちゃんとしたタネで、大将がよいシゴトをしてくださるところだから、コゾウやコムスメの行くところやないで。いちおうクギは刺しておこう。

さか井
京都市中京区高倉通錦小路下ル
TEL: 075-231-9240 (予約不可)
営業 11:30〜18:30 不定休

寿司 さか井 地図
 

テーマ : お寿司
ジャンル : グルメ

2015-08-07 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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鶏と九条ねぎのカレー - Chicken & Spring Onion -

鶏と九条ねぎのカレー
I cooked Chicken and Spring Onion Curry for brunch Today. Side dish was Octopus and Daikon radish Salad.
今日はブランチに、鶏と九条ねぎでカレーを作った。
サイドディッシュは、タコと大根のサラダ。

鶏と九条ねぎのカレー
Sprong onion made interest texture.
鶏肉とタマネギを炒めてから、タマネギが柔らかくなるまで加熱し、パッサータ(加熱裏漉しトマト)とカレー粉を加える段階で、ざく切りした九条ねぎを青い葉ネギの部分も含めて投入し、最後煮込みをして出来上がり。九条ねぎのサクトロ感が面白い。

日本人がタマネギを食べるようになったのは、結構最近のことで、現存の最古の日本のカレーのレシピでは、ネギを使うようになっていたとか。

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2015-08-02 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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