月見つくねそば - Soba with Chicken Meat Ball and Egg -

本日は水曜、ノー残業デーという名の「強制定時退勤日」ということで、夕食は自炊。
月見つくね蕎麦
I cooked Soba Noodle in hot broth topped with Chicken Meat Ball and Egg for this evenings' supper.
日曜の十五夜、月曜のスーパームーンは過ぎてしまったが、月見つくねそば。
定時退勤とは言ったが、帰ろうとしたところを別部署の人間に呼び止められ、残業のつかないギリギリまでカイシャに。でなきゃ、つくねくらいは自作したのにな。

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2015-09-30 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

鴨つけせいろ蕎麦 - Duck and Soba -

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch.
連休明けの今週も、あした葉なかやで土曜ブランチ。

ビール
It was hot forenoon. First of all I ordered a bottle of cold beer.
晴れて暑かったので、冷たいビールがウレシい。

鴨つけせいろ蕎麦
I ordered Broiled Duck and Soba noodle set meal for brunch
昨日が給料日だったので、ここはちょっとゼイタクして鴨つけせいろ蕎麦。

鴨と茹で野菜
Duck and light bolid was like as antipasto.
焼き鴨と野菜をアテにビールで、蕎麦前とシャレてみる。

鴨
Broiled Duck and Sauteed Leek with Wasabi radish is so nice.
鴨に焼きネギとワサビをのっけて。

I had soba noodle as main. I put cold soba noodle in hot dip and ate it.
鴨と野菜、ビールが終わったら、冷たく〆られた蕎麦を手繰る。最初アツアツだったつけ汁も、マイルドな温かさまで冷めてきているので、冷たい蕎麦をつけて口に運ぶと、コントラストというよりグラデーションなカンジで温度差が楽しめる。

そば湯
蕎麦湯でつけ汁に熱さをとりもどし、喉に流し込んでフィニッシュ。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2015-09-26 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

牛すじ煮込みカレー - Simmered Cow line meat Curry -

牛すじ煮込みカレー
I cooked cow line meat curry for todays' supper.
今夜は、牛すじ煮込みカレーを夕食に。

牛すじ煮込みカレー
Beef Curry Stew with Plain Steamed Rice is popular dish in Japan. Each family and each tavern, restaurant have their original recipe.
昨日、半日かけて下ごしらえして煮込んだ。
煮込みスタイルカレーのカレーとしては、ボクの最高傑作のレベルにあるかと、今後、ビーフカレーを作るときは、これと同じレシピでいこう。
トロミはタマネギと加熱裏漉しトマト(パッサータ)で出るので、市販のインスタントカレールーは使っていない。カレー粉はS&Bの「赤缶」で、好みの辛口にするために、カイエンヌペッパーを加えた。

サイドディッシュ
Side dishes war Potato Salad, Greaan Salad, and Pickled Onion.
付け合せも、ポテトサラダ、グリーンサラダ、タマネギのピクルスと、三品用意した。ポテトサラダは、辛子マヨネーズをきかせた大人仕様。

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2015-09-22 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

アップルジンジャーポーク - Apple Ginger Pork -

アップルジンジャーポーク
I cooke Apple Ginger Pork for supper this evening.
本日の夕食は、肉をタレでマリネーションする際に、おろしリンゴを加えた豚生姜焼き、アップルジンジャーポーク。

テーマ : 豚肉料理
ジャンル : グルメ

2015-09-21 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

そばがゆセット - Porridge and Noodle -

Today, I was to monthly fiesta at Toji Temple in Kyoto. I left my flat early in the morning. I had breakfast at Soba Tavern in Kyoto station.
今日は、京都の東寺で「弘法市」があるので、起床後に入浴洗濯掃除をしてすぐに出かけてみた。よって、朝食は京都駅にて。入場料120円払って新幹線コンコースに入り、にしん蕎麦で知られる松葉の支店で朝食をとった。

松葉の蕎麦粥セット
I ordered Soba Gayu Set meal. Soba is buckwheat, Gayu or Kayu is porridge. I enjoyed thin buckwheat porridge and buckwheat noodle in hot broth.
朝のサービスメニューは、そばがゆセットしかなかったのでそれで。
もちろん蕎麦メニューはちゃんと朝から出るよ。
真ん中のつゆを蕎麦がゆにかけて食べる。粥には、薬味のネギとおろしショウガがのっているのがウレシい。お茶碗でついてるミニかけそばと合わせて、腹六分目主義のボクにはちょうどいいボリューム。
これで1000円は、場所が場所とはいえ、一見お高めに思えるが、そこは名店の品。出す値打ちはありとボクはオモタ。

松葉  京都駅店
075-693-5595
京都府京都市下京区東塩小路高倉町8-3 京都駅2階新幹線コンコース内
営業時間 8:30~20:30 無休

 

テーマ : 朝食
ジャンル : グルメ

2015-09-21 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

きのこマヨネーズ漬け - Mayonnaise Pickled Mushrooms -

きのこマヨネーズ漬け
I made Mayonnaise Pickled Mushrooms yesterday. I enjoyed it with chilled vodka on early autumn night.
昨日のこと、昼に、いろいろキノコのマヨネーズ漬けを作っておいて、夜、冷えたウォトカといっしょに楽しんだ。

レシピは次のとおり。

1. フライパンに、オリーブ油、包丁の胴で叩くなりして潰した一片のニンニク、鷹の爪をいれて温める
2. オリーブ油に香りがうつったらフライパンよりニンニクを取りだし、チョップした各種のキノコを入れる
3/ ウォトカをワンショットまんべんなくまわしかけて、全体に熱がまわったと思ったら、フライパンにフタをして、コンロの火を切る。
4. キノコが人肌以下にまで冷めたら、マヨネーズ→調理したキノコ→マヨネーズ→調理したキノコ→マヨネーズ…てなカンジで層をつくるように広口瓶に詰めていって、詰め終わったフタをして、瓶の底を強く七、八回トントンと手のひらに叩き付けるようにする。
5. あとは、冷暗所に置いておくだけ。

4の工程は、ボールなどの器で、キノコをマヨネーズで和えてから瓶に詰めるってのが、本来だろうな。
 

テーマ : 男の手料理・酒の肴
ジャンル : グルメ

2015-09-20 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

日曜のフレンチトースト - French Toast -

フレンチトースト
I cooked French toast for Sunday breakfast on this morning.
今日の朝食は、「唯一作れるお仏蘭西料理」フレンチトースト。スライスしたバゲットを使い、前回と同じく卵液には砂糖などは入れず、お皿に盛ってから、メープルシロップをかけて、甘味をつけた。
 

テーマ : フレンチトースト
ジャンル : グルメ

2015-09-20 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

天ざるそば - Tempura and Cold Soba -

今週も、西島鍼灸整骨院でマッサージと鍼の施術を受けた後、あした葉なかやで土曜ブランチ。

ビール
It late September however It is still hot at noon. A bottle of cold beer is good for this hot weather
今日もお昼前には暑くなったので、まだまだ冷たいビールがウレシい。

天ざるそば
I had Tempura and Cold Soba noodle set meal
今週は、エントリタイトルどおり、天ざるそば。

天ぷら
I enjoy vegetable and prawn tempura with beer.
例によって、ビールのアテとして野菜と海老の天ぷらを楽しんだあと、蕎麦を手繰った。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ☆今日のブランチ☆
ジャンル : グルメ

2015-09-19 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

初秋のドライカレー - Dry Curry and Sweet Juicy Pear -

ドライカレー
I cooked 'Dry Curry' for todays' supper.
本日は水曜。例によって「ノー残業デー」という強制定時退社日なので、早々とアヂトに戻り自炊。つまりは架空料理店ヲッサン亭の営業。

ドライカレー
ドライカレー
Dry Curry is a kind of fried rice flavored with curry powder, or a liquidless ground meat curry on plain rice. I cooked Ground meat type.
今夜はドライカレー。カイエンヌペッパーをたっぷり入れて、激辛気味に作った。辛いカレーには冷や飯ということで、朝食にご飯を炊くときに、多めに炊いておいて、冷や飯として残しておいた。

サラダ
Side dish was potato and fish meat sausage salad seasoned with yogurt.
サイドディッシュは、ジャガイモと魚肉ソーセージのサラダ。先週のキュウリのバルカン半島風サラダ同様、塩とおろしニンニクで味を調整したプレーンヨーグルトでシーズニング。

グラニテ
I made Granité of Japanese sweet juicy pear as dessert.
今夜は、デザートつき、梨のグラニテ。梨は晩夏初秋がウマいと思うが、今回はこんなカタチで。フワフワサラサラの好きなタイプに出来上がった。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2015-09-16 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

墨西哥祭 2015 Fiesta Mexicana Osaka

スカイビル
フェスタメシカーナ
Today, I was to Fiesta Mexicana Osaka at Umeda Sky Building. There were food stalls. I had brunch at there.
金曜から本日にかけて、梅田スカイビルんとこで今年もフィエスタ・メヒカーノやってた。例によって屋台も出るので日曜ブランチとるカンジででかけた。

チョリソのタコス
Taco Chorizo and Tecate.
チョリソーのタコスとテカテ

チキンのタコス
Taco Chicken with Negra Modelo.
チキンのタコスとネグラモデーロ

テキーラ
A shot of cold Tequila.
テキーラショット。この画像ではわかりにくいが、カップのふちにはちゃんと塩をつけてくれてはる。そんなんまで飲むんかと思われる向きもあろうが、まあ、前夜のバールイルソーレ周年パーティの迎え酒いうことで。
 

テーマ : メキシコ料理
ジャンル : グルメ

2015-09-13 : メキシコ料理 : Mexican cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

The 9th Anniversary

Congratulations! Bar Il Sole
9th aniv

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2015-09-12 : 慶事・お祝い : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

久々のなかやのカツ丼 - Katsudon for Lunch -

カツ丼
I had Katsudon set meal for Saturday lunch at AshitabaNakaya the Udon tavern this week.
今週の土曜ランチは、わけあってアルコール飲まないことにしてたし、朝もしっかり食べてたので、久々にあした葉なかやのカツ丼。

カツ丼
Katsudon is one of the Japanese rice bowl dishes, in which a bowl of rice is topped with pork cutlet seasoned by scrambled egg and Dashi broth.
あいかわらず、米粒ひとつひとつが、つゆと半熟の卵液をまとっているよい出来。

蕎麦
It was hot noon. Cold soba noodle was very good.
家を出たときは、セットの麺はあたたかいうどんかそばかと思っていたのだが、昼になって暑くなってきたので、冷たいそばにした。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

2015-09-12 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

スエーデン風メンチボー - Swedish Meatball -

Today I left our office on time. I got back my flat early.
本日水曜は「ノー残業デー」と称する「強制定時退勤日」いつもよりかなり早い時間にアヂトに戻った。ということで夕食は自炊。某SNSで「ヲッサン亭」と称している架空料理店の開店。
メンチボー
I cooked Sweden style Meatball for supper.
今宵の献立は、スエーデン風メンチボー。
どのあたりがスエーデン風かというと、牛と豚のひき肉一対一のところへディルのチョップを練りこんでいるところと、グリルするときにアブソリュート・ウォトカでフランベしたところがそう。

メンチボー
Flavor from Dill weed is fresh and sweet.
でも、ベリーソースやヨーグルトソースにせず。ケチャップとトマトソースのあわせにしているところが、ヲッサンのバッタモン料理的なところ。しかして、スエーデンは、一人当たりのケチャップの消費量がおそらくは合衆国に次いで多い国なので、あながち間違いとも言い切れまい。
ロングパスタ添えにしているが、「ルパン三世 カリオストロの城」のあれを狙ったわけではない。

サラダ
I cooked Balkan style Cucumber Salad either.
つけあわせは、おろしニンニクと塩とレモン果汁で味をととのえたプレーンヨーグルトでシーズニングして、くるみとアサツキをちらした、きゅうりのバルカン風サラダ。

テーマ : ☆漢(オトコ)の手料理☆
ジャンル : グルメ

2015-09-09 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

はも天せいろ - Hamo Tempura and Soba -

Today I was to Kyoto to buy some foods. It was noon I called on the Soba Tavern for lunch.
本日は、お昼前から京都の錦界隈へ食材を買いにでかけた。昼食は洋食にしようかと思ったが、錦やら寺町、新京極界隈の洋食屋って、なんか割高感あるし、だんだん蕎麦を手繰りたい気分になってきたので、その時、一番近くあった蕎麦屋、本家尾張屋の四条店へ。

はも天せいろ
I ordered Hamo Tempura and Cold Soba Noodle.
注文したのは季節のおすすめ、はも天せいろ

天ぷら
I had Hamo and Peperone Tempura and a bottle of cold beer as starter.
ハモとししとうの天ぷらを、蕎麦前として、ビールのアテにするカンジでいただく。

鱧天
Hamo is pike conger in Japanese. Well cooked it has nice texture. We Kansainese love to eat Hamo. Thay say, from June to October is best season as to Hamo.
肉厚ながら、適切に調理されたハモのフワトロホロリのテクスチャと、脂の乗ったジューシー感がイカす。関東の人らって、ハモ食べへんのやてね。人生損(以下略

本家尾張屋 四条店 入り口
四条センターと八坂神社御旅所の間の、この入り口から階段を降りたところにお店はある。
お品書きにちょいと魅力的なものを二、三みかけたので、気候が涼しくなったら、またイってみよう。
本家尾張屋 四条店
営業時間 11:30〜21:00(ラストオーダー20:30)
休  日 毎週火曜、1月1日
住  所 京都市四条河原町西御旅町 四条センター地下MAP
電話番号 075-221-6080

地図 本家尾張屋 四条店 地図
 

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2015-09-06 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

プレミアムジュースのブラディメアリ - Premium Bloody Marry -

ブラディメアリ
I made vodka double'n eight drops tabasco Bloody Marry for Sunday breakfast.
本日、日曜の朝食は、ウォトカダブルにタバスコ8滴おとしたブラディメアリ。これで今シーズン最後くらいかな。

プレミアムトマトジュース
I used PREMIUM TOMATO Juice made by KAGOME.
ナショナルジオグラフィクチャネルでも「奇跡のジュース」として紹介されたカゴメのプレミアムトマトジュースを使った。

テーマ : カクテル
ジャンル : グルメ

2015-09-06 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

なす田楽と、とり天 - Eggplant and Chicken Tempura -

Last forenoon I called on AshitabaNakaya for Saturday brunch.
本日は、西島鍼灸整骨院でマッサージと鍼の施術を受けた後、あした葉なかやで土曜ブランチ。

なす田楽
I ordered Nasu-Dengaku as starter. This dish is grilled eggplant flavored with miso paste.
今日は、冷やしトマトが無かったので、なす田楽をスターターに。もちろんビールもいっしょ。

とり天ぶっかけうどん
Main was Tori-Ten-Bukkake-Udon. This bawl is cold udon noodle topped with chicken tempura.
メインはとり天ぶっかけうどん。

鶏天
Hot Chicken Tempura really goes well with cold beer.
あつあつの鶏天にすだちを搾り、薬味の大根おろしと、おろしショウガをのせ、どんつゆちょいと垂らして食べると、またビールのアテによろし。

うどん
They say September is early autumn, but it is hot today. Cold Udon noodle was good for hot noon.
鶏天をさらえたら、どんつゆをぶっかけて、冷たいうどんをかっこむ。
先立つ数日が涼しかったせいか、他のお客は、温かいつゆのうどんやそばをオーダーする人が多かったのだが、今日は昼前にして気温が30℃を超えたので、やはり冷たいうどんがイケる。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ☆今日のブランチ☆
ジャンル : グルメ

2015-09-05 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

シチューと焼きナスサラダ - Stewed and Sauteed -

Yesterday evening I left our office on time. I got back my flat earlier.
九月より水曜は「ノー残業日」という名の強制退勤日。その昨夜は、自炊な気分だったので、牛のいいのがあればカレーを、鶏でいいのが有ればシチューにすることにして、最寄り駅からアヂトへの途中、生協に寄ったら、鶏でかなりいい出物があったので、シチュー。
夕食
シチュー
I cooked Chicken Cream Stew for supper.
今回のはインスタントシチューを使わずにルーも自分で作ったった。

サラダ
I cooked Sauteed Eggplant Salad that seasoned with grated ginger and balsamico and olive oil.
つけあわせは、米ナスのソテーサラダ。
米ナスを1センチ弱くらいの暑さにスライスして、オリーブオイルを熱したフライパンで、両面に焼き色がつくように焼き、おろし生姜をちらし、バルサミコとオリーブオイルを降って食べた。しっかりと熱の通った米ナスの実がもっちりトロリのテクスチャでイカす。
温かいうちに食べたけど、冷やしておいてから、味付けしてもイケるかも。
 

テーマ : ☆漢(オトコ)の手料理☆
ジャンル : グルメ

2015-09-03 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター