板わさと、とり天 - Hot Chicken, Cold Udon -

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch.
今週も、あした葉なかやで土曜ブランチ。

板わさ
First of all I ordered a bottle of beer and ItaWasa for stater
スターターは、ビールと板わさ。

とり天ぶっかけうどん
Main was a cold Udon noodle bowl topped with Chicken Tempura.
今回のメインは、とり天ぶっかけうどん。

とり天
After I ate hot Tempura as hot starter with beer, I ate cold Udon.
とり天にすだちを搾り、大根おろしをのせ、うどんつゆをちょろっとかけて、ビールのアテとしする。とり天をさらえたら、うどんをかっこむ。いつもの事ながら、熱々のとり天と、冷たいうどんのコントラストが面白い。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2015-10-31 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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川崎日航ホテル - Breakfast at JAL Hotel -

Last October 17th, I stayed Kawasaki Nikko Hotel. Nikko is abbreviation of Japan Airlines in Japanese.
10月17日の「おのぼりさん」の際、宿は川崎日航ホテルにとった。
なぜ川崎なのかだが、都区内で、手ごろな宿泊料のホテルで空きがなかったのと、三十数年前中学生のときに家族でこちらに宿泊した際の印象がとてもよかったためほとんど迷うことなく予約をいれた。
川崎日航ホテル
This hotel is conveniently located one minute from JR Kawasaki Statin on foot, several minutes From Keukyu-line-Kawasaki station either.
三十数年前に泊まった時と同様の、窓の下の、JR川崎駅前の広場を、京浜急行が高架で走り抜ける、アーバンな風景。
中学生のとき、この風景がいっぺんに好きになった。
川崎日航ホテル
チェックイン後の当初の部屋の印象は、あれっ?!せまっ!!だったのだが、ナナメの配置になっているデスクの使い勝手がよい。他の什器設備もわかりやすく使いやすい。また無料WiFiも快適だった。

The restaurant on 10th floor in this hotel serve nice breakfast.
こちらのホテル10階のレストラン、ナトゥーラのブフェ形式の朝食の評判がよい。三十数年前のときも食事がよかった記憶があり、実はそのあたりも狙ってこちらを宿とした。予約はもちろん宿泊と朝食をセット。

エッグステーション
I ordered omelett at egg station.
オムレツ、目玉焼きなどの玉子料理はエッグステーションで料理人さんに焼いていただく。具入りのオムレツをお願いした。

和洋折衷
It is buffet style breakfast. I made Western influenced Japan style breakfast on my tray.
1回目の盛りは和洋折衷で。
ごはんに味噌汁、焼き魚に玉子にベーコンソーセージ。サイコーやね。

サラダバー
They have good salad bar.
サラダとスープのコーナーも充実。

サラダ
二回目の盛りはスープとサラダで。アボカドがあったのがウレシい。味付けは、シシリーの塩、胡椒、ヴィネガー、オリーブオイルで。

フレンチトースト
French toast and fruits.
7時、8時、9時で焼きあがるフレンチトーストと、果物で三回目の盛り。
自分が朝食ガッツリ系であることを思い出した朝であった。

こちらで朝食を摂る際、レストラン入り口で朝食券をわたすとラミネート加工されたカードを渡される。これがスグレモノ。
おふだ
赤の面を上にしてテーブルに置くと、「この席に私いますよー。たべてる最中ですよー」の合図になりボクのような「お独り」でも、席取りの問題は解決するし、おかわりに立っているあいだにテーブルを片付けられることもない。
おふだ
反対側の青の面を上にしてテーブルに置くと「ごちそうさま。おわりましたー」の合図になり、フロアスタッフが次の客のためにテキパキとテーブルを片付けることができる。

お部屋でコーヒー
Coffee for your room.
レストラン出口ちかくに、コーヒー紅茶の部屋へのお持ち帰りコーナー。これがまたコーヒー好きにはウレシイ。

こちらのホテルは、JR川崎駅から歩いてすぐ、京急川崎からも数分程度。東京都区内へイくにも、横浜界隈にイくにも便利。部屋も快適で使いやすく、朝食もよいから、次回からのお泊まりおのぼりさんのときには、宿泊先の候補のトップやね。

テーマ : 朝ごはん
ジャンル : グルメ

2015-10-30 : 旅のごはん/駅弁/機内食 : Meals on travel : コメント : 0 : トラックバック : 0
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とん平焼き - Tonpei-Yaki -

This evening I cooked Tonpei-Yaki for supper.
本日は水曜、例によって「ノー残業デー」という強制退勤日なので、アヂトに戻って自炊。

とん平焼き
Tonpei-Yaki is Japan style omelet with pork.
本日のメニューはとん平焼き。

サラダ
Side dish was Octopus and Daikon radish Salad seasoned with citrus soy sauce and chili sesame oil
つけあわせは、タコと大根のサラダ、ポン酢と胡麻ラー油のソース。

ソース
ソースは、出雲在住の素敵な京女おかんからプレゼントしてもらった広島ミツワのお好み焼きソースを使った。

テーマ : 豚肉料理
ジャンル : グルメ

2015-10-28 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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朝マーボー - Mabo-dofu for Sunday Breakfast -

朝麻婆
I cooked Mabo-dofu(Mapo-tofu) for Sunday Breakfast.
今日の朝食はガッツリ麻婆豆腐。
午後から集中力勝負があるので、ニンニクとネギたっぷりで、さらに出来上がりに青ネギふった。
中華スープが無いので、鰹昆布だしに醤油で味整えた。甜麺醤どころか八丁味噌も切らしてたので、白と赤の合せ味噌で代用。ほいでもきっちりと出来上がった。

テーマ : 朝ごはん
ジャンル : グルメ

2015-10-25 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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天ざるそば - Tempura & Soba -

Today I had Saturday brunch at AshitabaNakaya the Udon tavern.
今週は2週間ぶりに西島鍼灸整骨院で施術をうけたあと、これまた2週間ぶりにあした葉なかやで土曜ブランチ。

ビール
It was hot forenoon. First of all I ordered a bottle of cold beer.
まずはビール。まだまだいける。というか、今日は暑い。

天ざる蕎麦
Main was Tempura and Cold Soba noodle.
暑いし、シンプルにいきたかったので、迷わず天ざるそばをオーダー。
天ぷらとビールを蕎麦前がわりにしいから、蕎麦を手繰るいつものパターン。もちろん、蕎麦を手繰り終わったあとは、蕎麦湯で、蕎麦、つゆ、薬味の風味を余すことにく頂いた。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2015-10-24 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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いわし、うま、まんぼう - Ooi Bar Streets -

After got off board JS Izumo, I was to Ooi-Machi. The childhood friend lives there now. There is the bar streets of a nostalgic atmosphere.
10月17日の土曜、横浜大さん橋でいずもを下艦したあとは、川崎日航ホテルにチェックインしてから、大井町へむかった。大井には、所謂「幼馴染」とでもいうべき友人、waskaz氏が住んでいて、この晩のアテンドをお願いした。

だるまや
At first, We called on the bar that is specialized in a sardine dishes.
まずやってきたのが、駅の東口を出て、京浜東北線の線路沿いに東京方向へ2分ほど歩いたところにあるいわし料理専門店だるまや。

刺身
Sashimi of sardine.
まずは、刺身。大ぶりないわしのきれいな刺身だったのに、画像が手ぶれてしまったよ(泣)

沖膾
Miso paste flavored sardine chop.
沖なますという一皿。なますを味噌と香味野菜からなる地で和えていると思われる。チビチビと摘みながら、ビールなり酒なりをすすめるのによい。

激辛一味焼き
Chili seasoned sardine grill.
一味唐辛子をまんべんなくつけて焼いた、激辛一味焼き。ボクは平気だったけど、waskaz氏は食べてすげー汗かいてた。

つみれ焼き
Sardine Meat Ball.
つみれ焼き。えっ、これほんまに魚?!というカンジ。つみれの魚くささや小骨が苦手という人でも、これならいけるで。

たたみいわし
Tatami Iwashi that is laid out and dried baby sardines.
シメはたたみいわしで。熱燗がほしくなるところだが、ビールで通した。

こちらのお店、ご存知の向きもあろうが、以前、ドラマ「孤独のグルメ」のワンエピソードの舞台となった。以来、カウンター8席程度の店内はいつも満席で、フラっとやってきて入店できた我々は運がよかったみたい。いわしやサバといった、青く光る魚大好きなんでまた来たい。

肉寿司
After got off the sardine bar, We called on the meat sushi bar. Sushi is usually made with a vinegar flavored rice and seafood, but the sushi of this bar is made with a rice and meat.
つづいては、馬刺しをネタにした寿司の専門店、バル肉寿司。

馬刺し
Horse meat was served raw as sashimi.
馬刺し二種盛り。waskaz氏におまかせしたので部位とかは忘れたが、かなり質がよかった。

セロリ
Sliced celery pickled in sweetened vinegar.
スライスしたセロリを、寿司屋ガリみたいな風味に漬けたセロリガリ。これ再現してみたいな。

さしとろ
The sushi made with thin sliced beef rib. This meat was grilled lightly.
お店も、waskaz氏も薦めるさしとろ寿司。これは牛肉、バラのスライスを軽く炙ってある。食べ方としては、拡がるオニクの周辺をつまんでから、真ん中のごはんといっしょに残った肉を食べるのがよいとのこと。そのとおりにしてみた。

絶対さしとろ
店内の貼り紙でも強く推してる(笑)

おみくじマッシーン おみくじマッシーン
我々のとおされた二階お座敷の各テーブルには、昔、喫茶店などによくあった星座のおみくじマッシーン。これは、呼び出しボタンをかねていたりする。

サンフィッシュ
After left the meat sushi bar, we got on Sun Fish Kitchen the dinning bar.
肉寿司を出たあとは、ダイニングバーのSun Fish Kitchenへ。マンボウは食べてない。waskaz氏と二人で飲食にでかけると、たいていこういうふうにハシゴになるんだよな。

クラーケン
The KRAKEN Rum made me fun.
料理のよさげなお店なんだが、たいがいお腹もいっぱいなので、フードはオーダーせず。この宵のシメとしてのクラーケンラムを頂いてから、大井町より撤収。いいカンジに酔っぱらってたけど、ちゃんと川崎日航ホテルに戻って寝たよ。

大井町 地図
大井町はボクにとってはアブナい街だな。この近辺に住んだら、いっぺんに堕落するゾ。
でも、waskaz氏よ、この夜はアテンドありがとう。また案内してね。

だるまや
東京都品川区南品川6-11-28
TEL: 03-3450-8858
営業時間:03-3450-8858 日祝定休

■予約不可

バル肉寿司
東京都品川区東大井5-4-13
TEL: 050-5787-1858
営業時間
月~土 16:00~24:00 (L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
日祝 16:00~23:00 (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
不定休


Sun Fish Kitchen
東京都品川区東大井5-17-2 野村ビル3F
TEL: 050-5786-8399
営業時間
月~土 18:00~27:00 (L.O.25:30)
日祝 18:00~24:00 (L.O.23:00)
大晦日と三が日は休み

テーマ : 品川
ジャンル : 地域情報

2015-10-23 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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イモとニンジンがゴロゴロのカレー - Home Style Japanese Curry -

今週も「ノー残業デー」と称する強制定時退勤日の水曜、早々とアヂトに戻り自炊。
This evening I cooked Home Style Curry for Supper.
野菜がゴロゴロのカレー
今回は、ミルクパンで作ったジャガイモとニンジンがゴロゴロのおひとり様カレー。
カレーはS&Bの赤缶で、激辛にするために、カイエンヌペッパーを加えた。インスタントカレールーは一切使わず、カレー粉、薄力粉、バターを炒めて、自分でカレールーを作って投入。激辛カレーには冷や飯やろということで、それも段取り。

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2015-10-21 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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いずも JS Izumo

本年10月18日は3年に一度の自衛隊観艦式。観覧の応募をしたが落選。宿とヒコーキはマイレージの交換で押さえてたので、とりあえず17日に東京まででかけてみたら、観艦式に前後する期間はFLEET WEEKということで、いろいろな催しものがあり、17日の土曜には各所での艦船公開もあるとのこと。
It was FLEET WEEK. Japanese Naval Vessels have been opened to public. I got on board brand new vessel JS Izumo at Port of yokohama.
いずも
それらのうち、今年就役した新鋭艦いずもが横浜大さん橋で公開をしてるということで、イってみた。

いずも
DDH183
Visitors went up and down by an aircraft elevator.
見学者は乗艦後、格納庫甲板にはいり、そこから航空機昇降用のエレベータに載せられて飛行甲板に上げられる。下艦するときはその逆。案内役の士官が「このエレベータは30トン載せられます。どんどん乗ってください」とアナウンス。それって、あのことを示唆してることになんない?(笑)

izumo
Very extensive flight deck.
全通の飛行甲板は運動会が開けそうなくら広いが、耐熱、滑り止め、排水の処理をしてあるので実際は無理。

いずも
いずも
SH60J Antisub Helicopter and crew.
現時点で5機運用してるヘリコプターと搭乗員も人気。

いずも
R2D2 in Yokohama
R2D2とヨコハマ。

いずも
下艦後、小高い芝生の丘のように盛り上がっている大さん橋の最も高いところから改めて撮影してみたが、やはりデカい。かつて横須賀を母港とした合衆国海軍の空母ミッドウェイよりも全長は長いもんな。
 

テーマ : 海上自衛隊
ジャンル : 趣味・実用

2015-10-19 : 海事・海洋 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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牡蠣燻のリゾット - Risotto alla Smoked Oyster -

Today, I got back my flat early. I cooked supper to use tined smoked oyster.
本日は水曜なので、「ノー残業デー」と称する強制定時退勤日。
牡蠣燻製缶
アヂトに戻って自炊となるわけだが、先日、ShotBarアンドレであったバーボンセミナー(現時点でブログ未掲載)にて、アテンドの明治屋さんから、お土産としていただいたこれがあったので使ってみることに。

リゾット
I cooked Risotto Smoked Oyster and Tomato
牡蠣燻とトマトのリゾットを作った。調理の過程では、牡蠣燻油漬け缶の油も使った。

セビーチェ
Side dish was Ceviche Octopus and Cucumber
サイドデッシュは、タコとキュウリのセビーチェ。

テーマ : お米料理
ジャンル : グルメ

2015-10-14 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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iPhone and Boots

iPhone 5c
The screen of my iPhone 5c cracked, and the sleep switch did not work well, either.
iPhone 5cの画面にこんな風クラック入ってるし、スリープスイッチもかなりヘタってきた。機材レンタル期間も丁度過ぎたので、機種交換することに。しかし、たった2年で交換することになるとは。結構愛着あったのだけどな。

iPhone 6s
I bought a new iPhone 6s to change my old iPhone 5c.
交代でやってきたのは、iPhone 6s。ちょいと薄くなったけど、持った時の重量感がちょいと増したカンジ。

trekking boots
I bought new trekking boots either.
トレッキングブーツも、ソールがヘタってきて、そろそろ危ないので、新しいの買った。
前のやつ買ったときは、ソール部分は2年ぐらいしか保たないと言われたけど、三年以上がんばってくらはったわ。いろんなとこ一緒に歩いたので、ケータイ以上に愛着ある。おつかれさんでした。
 

テーマ : 日記というか、雑記というか…
ジャンル : 日記

2015-10-11 : 道具/アイテム/グッズ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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鱧、松茸、鯖 - The Tavern in Autumn -

My friend called on me last Monday. We were to authentic Japanese tavern for dinner.
先の10月5日の月曜は、友人のとある劇団の俳優さんが、公演先からわざわざ大阪まで訪ねてきてくださったので、夕食をご一緒することとなった。
せっかくなので、とっておきの店にということだが、西中島の素料理さとうは月曜休みなので、お初天神の門に予約を入れて、ご一緒いただいた。

お通し
Amuse-bouche.
まずは、お通し。特に真ん中の自家製ごまどうふが、見た目でも味でも楽しませてくれた。

刺身盛り
Sashimi Plate.
お刺身盛。
金目、のどぐろなど、京阪神では珍しいネタがあるのも面白い。真ん中のお猪口みたいなのに入ってるのはオバケのカラシ酢味噌がけ。オバケとは、鯨の脂身より脂抜きをした、いわゆるさらしくじら。

きずし
Marinated Mackerel. It is season of Mackerel in Japan.
旬の秋鯖のきずし。大阪と京都では、〆鯖のことをきずしいうねん。
酢で締まった薄い層がとりまく内側の身はしっかりとレア、これぞ職人のシゴト。

土瓶蒸し
土瓶蒸し
Dobin Mushi of Hamo(Pike Conger).
名残ハモの土瓶蒸し。
この晩ご一緒した神奈川出身のこの俳優さんも、関東ではほんとにハモ食べない、っていうか、出す店探すのに苦労するって言うてはったわ

土瓶蒸し
Dobin Mushi is a kind of Japanese broth, steamed and served in a dobin tea pot with fish or meat, vegetables and mushrooms.
お品書きは「名残ハモの土瓶蒸し」だが、きちんと骨切りされたハモとともに、まつたけと秋鯖も入ってる。なんつーゼイタクをさせてくれるんや。

松茸
松茸
We grilled Matsutake Mushroom ourself on the table.
そして、ゼータクのキワミ。国産松茸を焼きで。

牛肉朴葉焼き
Sauteed beef with miso paste.
オニクも食べようということで、牛肉の朴葉焼き。

香住鶴
I drunk Hot Sake that evening.
お酒は、俳優さんは冷や。ボクは香住鶴を上燗でいった。この夜の酒器は、この可愛いのを選んだ。

鯖サンド
Marinated Mackerel Sandwitch.
こちらのお店でシメは、やはりこの名物サバサンド。秋サバだと、より脂の乗っているような気がするね。

酒肆 門(しゅし もん)
大阪府大阪市北区曽根崎2-5-37
TEL: 06-6364-3573
営業時間
11:00~14:00
17:00~24:00
日曜、祝日月曜 定休

予約推奨
クレジットカード不可

門 地図
 

テーマ : 居酒屋
ジャンル : グルメ

2015-10-10 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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茄子田楽とざるそば - Eggplants & Soba -

I had Saturday lunch at AshitabaNakaya the Udon tavern.
今日も、あした葉なかやにて土曜ランチ。

なす田楽
Grilled Eggplant flavored with Miso paste was hot starter.
茄子田楽を蕎麦前にしたカンジ。

ざるそば
Main was cold Soba noodle with cool dashi broth dip.
メインはざるそば。つゆのカツオ出汁の除けば、パーペキにヴェジタリアン食だなぁ、今回は。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ランチ
ジャンル : グルメ

2015-10-10 : Archive : コメント : 0 : トラックバック : 0
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西洋とん平焼き - Pork Piccata -

I got back to my flat from our office earlier today. I cooked supper.
本日水曜は「ノー残業デー」という名の強制定時退勤日、よってとっとアヂトに戻り自炊。
ポークピカタ
I cooked Japan style Pork Piccata. Meat coated with egg is Japan style.
今週のメニューは、ポークピカタ。
しかして、ピカタと称する料理で、肉や魚を玉子でコーティングするような調理法をとるのは、どうも日本だけっぽい。ま、あるいはエントリタイトルどおり洋風とん平焼きということで。ソースもそれらしく、ケチャップとウスターソースを主にして作った。

ラムレーズン
Here was dolce. Haagen-Dazs Rum Raisin is for seasons limited.
デザートはハーゲンダッツのラムレーズン

テーマ : 豚肉料理
ジャンル : グルメ

2015-10-07 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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トニーとサム - Tony's & Sammy's May 2015 -

5月5日、ゴゾに出かけての締めくくりは、やはりイムジャールのグレンイーグルスバーへ。
前の坂道をちょいと登ったところで車を停めて、プロフェソール(※)とやいのやいの言うてると、ボクの声に気付いたオーナーバーテンダーのトニーさんが、窓からカオを出してこちらに手を振る。
GleneaglesBar
We called on Gleneagles Bar at Mgarr Harbour in the last of the excursion in Ghawdex(Gozo) May 5th 2015.
バーに入り、入り口から反対側の、イムジャーの入り江を見渡すテラスに出てみる。この日はなんかのイヴェントの打ち上げもやってたらしく、いつも以上の賑わい。

GleneaglesBar
Philip Nicholson(A.J.Quinnell) is still watching us.
常連さんも、ぼちぼち集まり始めてるカンジ。A.J.クィネル先生の遺影も、変わらず見守ってくださってる。

Summys'
After several shots at bar We called Il-Kcina Tal-Barrakka Restaurant.
今年は、この時期も、トニーさんの弟サムさんのイル・クッチーナ・タル・バラッカが営業してるということで、トニーさん、サムさんとの挨拶もそこそこにやってきた。

Summys'
マルタの漁船、ルツを意匠にしたメニューも相変わらず。

antipasto
Amuse-bouche.
前菜というよりは、お通し。

プリモ
Primo Piatto was Bavette with Mixed Seafood. Bavette is a kind of long pasta.
プリモピアットとして、店の前のイムジャールの入り江で揚がった魚介を具にしたシーフードパスタを、プロフェソールとシェア。このロングパスタはバヴェッテ(Bavette)といって、一見リングイネのようにも見えるが、断面が楕円のリングイネとちがって長方形。

セコンド
Grilled King Prawns as Secondo Piatto. They have good prawns around Ghawdex and Malta.
メインはエビのグリル、ライス添え。これも、少食な我々は一人前を二人でシェア。
マルタあたりは大小のエビがよく獲れる。何食べようか迷って、メニューにKing Prawnうんぬんがあったら、それ選んでまちがいないかと。
ちなみに、こちら、経営はサムさんだが、シェフはローズさんという女性。

GleneaglesBar GleneaglesBar
GleneaglesBar
食後は、再びグレンイーグルスバーに戻る。
主に地元常連系で宴もたけなわってカンジ。トニーさん、サムさん、常連の皆さんとおしゃべりして、写真撮って、2315時の最終フェリーでマルタに戻った。
ゴゾはほんとに居心地がいいな。また皆に会いにこれますように。
Grazzi hafna! Sr.Tony Grech, Sr.Sam Grech, Sr.Rose Xuereb, Sr.Tony Xuereb, Sr.Mario Xuereb and habib! Jiena Narakom!!

Gleneagles Bar
10, Victory Street, Mgarr, Gozo,
MALTA
Tel: +356-21-556543
月曜休。
 

Il-Kcina Tal-Barrakka
28, Manoel De Vilhena,
Mgarr, Gozo,
MALTA
+356-21-556543(Gleneagles Bar)
月曜休。

Gleneaglesbar 地図
【この地図はクリックで拡大】

※:ボクのマルタ滞在中に車を出してくれたり色々世話を焼いてくれるビルゼブジャのトニーさんのこと。 グレンイーグルスバーのトニーさんとややこしいので、グレンイーグルスや、イル・クッチーナ......にいるときなどは、あだ名の『プロフェソール』で呼ぶことにしている。

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

2015-10-04 : マルタ/旅と思い出 : Malta, Remembrance : コメント : 0 : トラックバック : 0
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秋鯖 2015 - Autamn Mackerel -

called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday lunch this week either.
今週もあした葉なかやで土曜ランチ。

さば
Seared Mackerel as hot stater.
なんと、去年はこちらのお店ではフラれっぱなしだった鯖があったので、迷わずオーダー。ビールとともに蕎麦前としてみる。この10月は出だしから調子がいいな。

サバ
Mackerels caught in autumn have tender and juicy meat. I seasoned
適度にテンダーで脂のたっぷり乗った鯖は箸で簡単にほぐれる。そんな身を、まずは、添えられたスダチを絞っただけで食べる。つづけて、大根おろしをのせ、七味と醤油をふっていただく。うどん屋さんゆえに、よい七味があるのがウレシい。

そば
It was hot noon. I ordered Cold Udon noodle and Cold Soba noodle for main.
きょうも日中は暑かったので、メインは合盛りざる。
自分の勝手でいつであろうが食べればいいんだけど、モチモチつるつるの冷たいおうどんは、気持ち的にはこのあたりが今年ラストかと。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2015-10-03 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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