土鍋麻婆 - Woke Up Late on Sunday Morning -

麻婆豆腐
Last morning I woke up late. I cooked Mabo-Dofu(Mapo-Tofu) for Sunday brunch.
せっかくの好天の日曜なのに、寝坊したので朝酒してから、ブランチに麻婆豆腐を作った。

麻婆豆腐
This Tofu hot dish is flavored with Dark Miso and Chinese Chili paste.
どうせ木綿豆腐半丁使って一人前より多めに出来るので、出来上がりは別に温めておいた土鍋に盛った。いつものとおり、甜麺醤のかわりに赤出し味噌を使用、豆板醤は小さじ四杯つかったが、小さじもう一杯足して、もうちょっとピリ辛に仕上げたほうがよかったかな。

セロリのピクルス
Sushi Vinegar pickled Celery.
付け合せというか、箸休めというか、これまた昨夜ヨッパラってつくったセロリのピクルス。ここで盛った分のほかに、少し残ったので、それは今宵ウォトカのアテにするか。

テーマ : ☆漢(オトコ)の手料理☆
ジャンル : グルメ

2015-11-29 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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暖かかったので冷たい田舎そば - Cold Soba on Warm Forenoon -

I called on AshitabaNakaya the udon tavern for Saturday brunch.
今週も、西島鍼灸整骨院で施術を受けたあと、あした葉なかやでブランチ。

蕎麦焼酎蕎麦湯割り
Aperitif was Shōchū and hot soba broth.
先週に引き続き新蕎麦の時期でもあるので、まずは蕎麦焼酎の蕎麦湯割り

田舎そば
I had Country-style Cold Soba noodle for main. It was forenoon. If it was cold then I ordered noodle in hot broth.
メインは田舎そばの冷たいやつ。
この時点で気温は十数度くらいあったからね。昨日一昨日のように寒かったら、別のメニューにしてた。

田舎そば
Japan style Roll Omelette and Kamaboko were as topping of cold soba noodle. I had these with Shōchū. Then I ate Dashi flavored noodle.
あしらいのだし巻き玉子は、大根おろしを乗せてから蕎麦つゆをちょろっとかけて、カマボコは薬味のワサビをちょいとつけて板わさにして、焼酎のアテとしていただいた。蕎麦はまず、蕎麦つゆをつけずに二、三手繰り。せっかくの新蕎麦だもの。で、つゆをぶっかけてから、残りを手繰りこんだ。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

2015-11-28 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ケチャップごはん風 - Tomato Steamed Rice -

本日は水曜、ノー残業デーということで、アヂトに戻って自炊。

ケチャップごはんみたいなん
This evening I cooked Tomato Flavored Rice for supper. This dish was main.
本日は、ミルクパンでケチャップごはんみたいなのを炊き上げた。
ケチャップいうても、風味漬けにちょろっと入れただけで、チキンコンソメで味を整えたトマトジュースで炊き上げたカンジ。タマネギ、ソーセージなどの具の炒めに5分、米を炊くのに10分、蒸らしに10分で半時間足らずで出来上がり。

サイドディッシュ
Side dish was Butter Sauteed Cod and Spinach, Mashed Potatoes.
付け合せなのか、それともメインなのか。タラのバターソテー、ほうれん草のバター炒めにマッシュドポテト。マッシュドポテトが黄色いのは、仕上げに卵黄をいれたから。

テーマ : ☆漢(オトコ)の手料理☆
ジャンル : グルメ

2015-11-25 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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えっと、何か違うと思います (;´∀`)
ぶり ブリ 鰤
 

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

2015-11-22 : Archive : コメント : 0 : トラックバック : 0
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新蕎麦 - New Crop Soba 2015 -

I was to AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch last forenoon.
本日も、西島鍼灸整骨院で鍼とマッサージの施術をうけたあと、あした葉なかやで土曜ブランチ。

蕎麦焼酎蕎麦湯割り
Soba-Shouchu(Buckwheat liqueur) and Soba-yu (hot buckwheat water) as aperitif.
店頭に「新蕎麦打ち始めました」のサインがあったのでまずは、蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。
新蕎麦の蕎麦湯の甘さと、蕎麦焼酎の持つ甘さとの相乗効果で出るハッキリしているけどマイルドな甘味で、何杯もツルツルと飲めそうでアブない。

天ざる蕎麦
It is season of Shin Soba. That is soba noodle made from freshly harvested buckwheat.
I ordered Tempura and Soba noodle set meal .
天ざる蕎麦をオーダーし、蕎麦焼酎の蕎麦湯割りと盛り沢山の天ぷらを、蕎麦前のようにしてから、蕎麦を手繰った。最初の数手繰りは、つゆなどをつけずにそのまますすりこんだ。今年の新蕎麦は、ほのかにフローラルな匂いもするかな。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休


あした葉なかや地図
 

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

2015-11-21 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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激辛いもカレー - Extra-Hot Curry -

本日は水曜日、ノー残業デーなので、早々と帰宅して自炊。

夕食
I got back to my flat earlier today. I cooked supper
先週よりカレー料理が続くが、ジャガイモの激辛カレーとマッシュルームのカレーを作った。

ジャガイモカレー
I cooked Extra-Hot Potato Curry. Coriander leaves are good for chili hot food
ジャガイモのカレーにはコリアンダーリーフ(パクチー)を散らした。生のコリアンダーリーフは、その個性的で強い匂いから、好き嫌いの大きく別れるところだが、唐辛子系の激辛には非常によく合う。

マッシュルームカレー
Mild flavored Mushroom Curry.
マッシュルームのカレーはマイルドな辛さの味付けで。

サラダ
うずら玉子
Side dishes.
付け合せは、キュウリとトマトのサラダと、ウズラ玉子のオーロラソース和え。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2015-11-18 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 4 : トラックバック : 0
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今回は秋のジッジ - Osterina da Giggi -

Yesterday I and chef of Bar Il Sole were to ASHIYA where is upper class residence city. We called on Osterina da Giggi in that city for dinner.
昨日は、バールイルソーレのウエダシェフと、芦屋のオステリーナ・ダ・ジッジに夕食に出かけた。一昨年のお盆以来なので、実に27ヶ月ぶりとなる。

乾杯
Salute!
まずは、泡でカンパイ。

前菜盛り
Antipasto Misto.
おすすめを盛ってくださったアンティパストミスト。

パン
フォカッチャなんかのパンを自前で焼いてるお店はまず間違いない。

パスタ
Busiate alla Mackerel Sciliana.
プリモピアットひとつめ。ブシャーティ、鯖のシチリア風。螺旋状のシシリーのパスタ。自家製かと。ソースと具がよくからむ。

プリモ
Spaghettini alla Anchovy Cabbage Cream.
プリモピアットふたつめ。スパゲッティーニ、アンチョビとチリメンキャベツのクリームソース、シチリア風。うまみが深くてやさしい味。

ペシェ
Pesce was Herb Bread Crumbs Baked Beakfish
ペシェ(魚料理)は、お店のおすすめ、石鯛の香草パン粉焼き。身が骨からはなれやすく、白身に香草パン粉の香りと風味がマッチ。余すところ無く二人で食べきった。

カルネ
Carne was Hunter style simmered Rabbit.
仔ウサギのカチャトーラ。実は先日、とある本でウサギ料理を見かけてから、ウサギ食べたい口になっていたので、メニューに見つけて「今回のカルネ(肉料理)はこれ」と飛びついた。ウレシイことにレバーも入ってた。

グラッパ
Grappa as Digestivo
食後酒にグラッパ。

ドルチェ
Dolce, Chestnut Crepe and Gelato alla Glory Vine and Pistachio.
そしてドルチェは、栗粉のクレープ丹波栗とリコッタ添えと、山ぶどうとピスタチオのジェラート。

ワイン ワイン ワイン
二人がかりとは言え、白2本に赤1本、計3本のワイン空けて、さらにグラッパ一杯ずついったから、記憶にイイカゲンなところあり。なんか間違った事を書いてたらゴメンなさい。

Osterina da Giggi (オステリーナ・ダ・ジッジ)
営業時間 15:00~24:00(食事は18:00より)
水曜定休
兵庫県芦屋市浜芦屋1-27
TEL: 0797-78-8141
予約推奨

ジッジ地図 Giggi地図

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2015-11-16 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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木の葉丼 - Konoha-Don -

Today, I had Saturday brunch at AshitabaNakaya the duon tavern.
先週は会社行事だったので、2週間ぶりに西島鍼灸整骨院で施術をうけたあと、これまた2週間ぶりにあした葉なかやでブランチ。

木の葉丼セット
I ordered Konoha Donburi and Udon noodle set meal.
今日はワケあってアルコールをリジェクトしているので、しっかり定食系で木の葉丼のセット。麺はスタンダードの温かいおうどん。

木の葉丼
Konoha Donburi is a kind of rice bowl dish. Sliced kammaboko, fried thin tofu, shitake mushroom and egg simmered in soy source flavor dashi broth. And it is top on dished steamd rice.
木の葉丼とは、刻んだカマボコ、薄揚げ、しいたけを玉子でとじたのをご飯にのせた、京都大阪で見られる丼メニュー。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

テーマ : 丼物
ジャンル : グルメ

2015-11-14 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 2 : トラックバック : 0
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Flight KM100, Approach and Touchdown for Heathrow 8th May 2015

KM100(エアマルタ100便)のヒースロー空港への着陸。出発地とうってかわってどんよりした空模様がロンドンらしい。
 

テーマ : 飛行機
ジャンル : 旅行

2015-11-14 : マルタ/航空関係:Malta, Aviation : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Flight KM100, Takeoff from Luqa(Malta) 8th May 2015

多くの航空会社の機内での電子機器使用に関する規則が変わり、離着陸時にも画像映像の撮影が可となったので、今年の5月、マルタからの復路いくらか映像を撮ってみた。
まずは、KM100(エアマルタ100便)のマルタ国際空港からの離陸。前も言うたけど、エアマルタさん、窓拭いてよ(笑) 
 

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

2015-11-14 : マルタ/航空関係:Malta, Aviation : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ハンバーググラタン - Hamburger au Gratin -

近頃、エントリにあげてないが、西中島のヲッサンな店バール・イルソーレの火曜定例はほぼ毎週ちゃんとイってる。
I have been calling on Bar Il Sole every Tuesday evening.
ハンバーググラタン
I ate Hamburger au Gratin for supper on last Tuesday.
今週はハンバーググラタンを食べた。これ一つで結構ボリュームあるので、プリモとセコンドをかねた。この冬の定番メニューになるかどうかは知らぬ。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2015-11-14 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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カントリーキャプテン - Country Captain -

I got of our office today on the time. I got back my flat earlier, then I cooked Country Captain for supper.
今週も本日水曜は、「ノー残業デー」と称する強制定時退勤日。近所の生協経由で早々とアヂトに戻り、架空料理店ヲッサン亭営業と称して自炊。今宵のメニューは、カントリーキャプテンというカレー料理。
カントリーキャプテン
Country Captain is an American home style curry dish.
先週の土曜の「世界ふしぎ発見」はカレー特集。ゲスト解答者のロバート・キャンベル氏が「アメリカでもカレーはポピュラーだが、あくまでもエスニック料理で、日本やイギリスのような家庭料理としては存在しない」といった趣旨のことを言ったが、今宵料理したカントリーキャプテンが、アメリカにおける家庭料理としてのカレーである。F.D.ルーズベルトや、ジョージ.S.パットン将軍などの著名人にも好物とする人が多く、米軍ではパットン将軍に敬意を表して、2000年より携行糧食(MRE)のメニューに加えている。
ドラム(骨付き鶏モモ肉)を使うのが、どうやら本式っぽいのだが、調理時間の短縮のため、今回は骨なしをカットして使用。ライスは長粒米をミルクパンで炊き上げた。

シーザーサラダ
Side dish was Caesar 'Style' Salad.
つけあわせはシーザーサラダみたいなん。お手ごろなアンチョビの缶とかなかったので、アンチョビ入りのリー&ペリンウスターソースを使用してそれらしく。
その名称からイタリア料理と勘違いしてる人多いけど、シーザーサラダはアメリカ料理。

テーマ : カレー色々
ジャンル : グルメ

2015-11-11 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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原鉄道模型博物館 - The Hara Model Railway Museum -

鉄道模型博物館
I called on the Model Railway Museum in Yokohama downtown on 18th October.
10月18日は川崎日航ホテルをチェックアウトしたあと、JRで横浜へ移動。駅すぐ近くの原鉄道模型博物館に開館時間直後に入館。以下、動画を二編。

You can see realistic demonstration of model trains on the huge diorama in the museum.
列車が通り過ぎたあと、信号が青から赤に切り替わるこだわり。


列車の接近とともに、見切りの警報機が点滅をはじめ、列車が通過すると、点滅が止まる。


じっくり観ても、所要2時間足らずくらいでイけるので、多少なりとも興味のある方は、ゼヒとも訪れるべし。

原鉄道模型博物館 / The Hara Model Railway Museum
http://www.hara-mrm.com
横浜市西区高島一丁目1番2号 横浜三井ビルディング2階
TEL: 045-640-6699
開館時間 11:00〜18:00 (最終入館 17:30)
火曜休館 ただし火曜日が祝日の場合は翌日に振替

テーマ : 鉄道模型
ジャンル : 趣味・実用

2015-11-09 : 博物館・美術館 : Museums : コメント : 0 : トラックバック : 0
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雨の日曜 - Udon on Rain Sunday Morning -

うどん
It is Rain Sunday Morning. I would not like to go out for eating or buying some foods. I cook Udon noodle in hot dashi broth for breakfast.
今日は朝から雨。冷蔵庫冷凍庫にはめぼしい物もなく、買い物や外食に出る気もしないので、加ト吉(テーブルマーク)の冷凍うどんと、ヒガシマルのうどんスープで、月見うどんを作って朝ご飯にした。

ヒガシマルうどんスープ
Powdered dashi stock for Udon.
ヒガシマルのうどんスープと水とうどん玉とがあれば。関西人は世界中のどこででも生きていける。

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2015-11-08 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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豚バラキャベツのトマト煮込み - Pork and Cabbage Simmered in Tomato -

今日は水曜ということで、例によって「ノー残業デー」という呼び方の強制定時退勤日。ということで例によって自炊、といいたいところだが、実は、昨日の昼にカレーを作った後、今日の分の料理も仕込んでおいたので、ほとんど盛り付けだけ。
豚バラとキャベツのトマト煮込み
豚バラとキャベツのトマト煮混み
I left our office on time this evening. After soon I got back to my flat, I cooked Tomato Simmered Pork Rib and Cabbage for supper.
豚バラ肉とキャベツのトマト煮込みが本日のメニュー。あえてピリ辛にはせず、食べる際にタバスコかレモスコで調整するようにした。

ポテトサラダ
Side dish was Potato Salad.
付け合せは、カラシマヨネーズをきかせた大人味のポテトサラダ。
 

テーマ : ☆漢(オトコ)の手料理☆
ジャンル : グルメ

2015-11-04 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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サバ缶カレー - Tinned Mackerel Curry -

サバ水煮缶カレー
It was Holiday in Japan yesterday 3rd November. I cooked curry with a tinned mackerel for lunch.
きのうの休日は、昼食に「ミルクパンで作るお独りカレー」として、サバ缶カレーを調理。主要な材料はこんなカンジ。コンビニのくじで当てたサバ水煮缶は、スープも全部使い切った。

サバ缶カレー
Here's dished up.
ごはんは炊飯器に炊かせておいたので、所要40分足らずで出来上がり。
 

テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

2015-11-04 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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After Overtime Work . . . .

今日はたっぷりザンギョーした。
It was tough overtime work.
くしかつ
However, I enjoyed loitering on because it will be the holiday tomorrow.
でも、帰りは飛び石連休あいだの月曜のウキウキ感で、新大阪駅在来線改札内寄り道を楽しんだ。

串カツ
松葉で串カツ。

浪花そば
そして、浪花そばでシメ。
 

テーマ : 今日の寄り道
ジャンル : 日記

2015-11-02 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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羽田で寿司と蕎麦 - Sushi and Soba at Haneda -

October 18th evening, I had supper at after security check area of Haneda Tokyo Intl' Airport.
10月18日の帰阪時、羽田の保安検査を通ったところで夕食とすることにした。

又こい家
I checked in a Sushi Stall
まずは、立ち食いの寿司、又こい家。

職人さん
I can order it from a sushi meister directly.
目の前で職人さんとの距離感がいいカンジで、「ワサビをきかせて」といったことが頼みやすい。

寿司
They serve Edomae Nigiri.
まずは、中とろ、鯛、づけ。

すし
Edomae mean Tokyo Bay Stayle.
穴子、〆さば、いわし、さんま。背の光る魚がみっつ並んだのがウレシい。〆さばは、関西のきずしのような絶妙な締まり方。

スシ
いか、まぐろ赤身、金目。いかと赤身は最も好きなネタ。実は、マグロはトロのタグイより赤身のほうが好き。そして、いかと赤身は、我が日本の国旗の色であるとともに、大好きなマルタの国旗の色でもある。

サンゴウアン
After checked out Sushi stall, I checked in the Soba Noodle stall.
お寿司のあとは、隣の立ち食いのお蕎麦のSANGOAN(サンゴウアン)。立ち食い言うても、まわりにカフェテリア様のテーブルと椅子があるけどね。

天ぷら
I enjoyed a bowl of Soba Noodle in hot dashi broth topped with Shrimp Tempura.
きちんと作られた天ぷら蕎麦を手繰った。ネギは好みで後から入れるってのが、関西人には新鮮。

両店舗とも、場所柄それなりのお値段するけど、それは当初から納得ずく。それに、ヒースローで5000円で回転寿司食ったことに比べたら、相当まとも。

又こい家 羽田店
営業時間 06:30-20:00 

SANGOAN HANEDA
営業時間 07:00-20:00 

両店舗とも
羽田空港 第1旅客ターミナル 出発ゲートラウンジ中央
無休

 

テーマ : 旅先ごはん
ジャンル : グルメ

2015-11-01 : 旅のごはん/駅弁/機内食 : Meals on travel : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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