立春間近らしいが - Hot Thicken Soup -

I had Saturday brunch at AshitabaNakaya this week either
今週もあした葉なかやで土曜ブランチ。

蕎麦前
Soba Shōchū and soba broth and ItaWasa as starter.
まずは、蕎麦前に板わさをアテに蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。

揚げ出しあんかけそば
Main was Agedashi Ankake Soba. That is fried tofu and soba noodle in hot thicken soup.
もう来週には立春なので、今シーズンこれ食べたい気分になるのは、あと二三回くらいかなということで、揚げ出しあんかけそばをメインにした。

揚げ出しあんかけ蕎麦
揚げ出しあんかけそば
Hot thicken soup is good for cold forenoon in late January.
例によって、店主ナカヤさんのおすすめのとおり、揚げ出し豆腐を薬味もろとも崩し、小鉢にうつしてあんかけ出汁とともに、蕎麦にからめて食べる。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2016-01-30 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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豚のミルフィーユ鍋 - Pork and Cabbage -

本日は、水曜ノー残業デーということで、早々とアヂトに戻って自炊。
先週末から昨日までの寒波は和らいだとはいえ、やっぱり寒いということで、豚のミルフィーユ鍋。
hot pot
I cooked Pork and Cabbage in Hot Pot for supper on this evening.
世間では、豚肉と白菜で、切り株の年輪のように鍋の中でつくり上げるの一般的なようだが、拙宅では、土鍋底から、白菜と豚肉の層を積み重ねて行くカンジで作る。さらに今回は白菜にかえて、キャベツを使ってみた。くさみ取りのために、ほんの少し酒をふる以外、一切の調味はしない。

this evening table
Pork and Cabbage were steamed by Cabbage own water.
具材を積み上げた土鍋に蓋をして、カセットコンロのとろ火にかける。蒸し上がるまで、つけあわせをアテにチビチビと飲む。
Amuse-bouches
Amuse-bouches
つけあわせは、手前右から時計回りに、揚げあんかけ出し豆腐、コンビーフのジャーマンポテト風、ハワイアンポキみたいなマグロとアボカドのぶつ切りサラダ。

Steamed Pork and Cabbage
Steamed Pork and Cabbage as main. I seasoned it with citrus soy sauce and Japanese mustard.
鍋が出来上がったら、ポン酢と和カラシで食べる。
キャベツは白菜に比べて水の出が少ないだろうからどうかなとも思ったが、当然とはいえ、キャベツからもちゃんとそれなりの水分が出て、しっかりと蒸し上がってた。なにより、豚肉、キャベツ、カラシの組み合わせはやはりイケる。

テーマ : ☆漢(オトコ)の手料理☆
ジャンル : グルメ

2016-01-27 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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寒い夜の楽しみ - Below Zero -

メッテルニッヒ
It was so cold last evening. I put a sparkling wine in the balcony and cooled it.
毎年に、バールイルソーレの常連仲間のDr.Yから誕生日プレゼントとしていただくドイツのスパークリングワイン、メッテルニッヒ。
誕生日が1月の冬ということもあり、冷蔵庫で冷やすよりは、寒い夜に外気で冷やして飲むのを楽しみにしている。
で、昨夜は強い寒波が襲来。やらいでかということで、夕方から箱ごと、グラスとともにベランダに出しておいた。

零下
It was freezing evening.
日没後すぐは外気温は氷点下に。

メテルニッヒ
The sparkling wine was chilled well.
21時半をまわるころには、しっかりキンキンに冷えてた。
毎年、白をいただいていたのだが、今年はすこし趣向をこらして同じメッテルニッヒでもロゼ。ほのかだが、しっかりとしたタンニン感を感じられるのが面白い。

メテルニッヒ
And I cooked Crab Stick Salad.
肴は、スパークリングワインにあわせるには甘めのものがよいだろうということで、カニカマのサラダを作った。

カニカマ
サラダに使ったのし「ほぼカニ」というカネテツのカニカマ。この商品、以前は「カニかな?」という名前ではなかったかしら。これをほぐしたのを、大根の細い拍子切りとタマネギのスライスといっしょにマヨネーズで和えた。マヨネーズには、辛味付けよりは香り付けのために、カラシを加えて。
 

テーマ : 男の手料理・酒の肴
ジャンル : グルメ

2016-01-25 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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鍋焼きうどん - Udon in Hot Pan -

一日遅れのレポになったが、昨日もあした葉なかやにて土曜ブランチ。
うどん前
Yesterday I had Saturday brunch at AshitabaNakaya the Udon tavern.
まずは、うどん前に、蕎麦焼酎蕎麦湯割り。

鍋焼きうどん
I ordered Nabeyaki-Udon for main. that is Udon Noodle dish served in a ceramic pan with boiling broth.
予報では、日の出頃の気温は氷点下とのことだったが、実際には2℃。意外に暖かいと思っていたが、その後気温は上がらず、やはり寒いやということで、鍋焼きうどん。
画像ではわかりにくいが、グツグツと沸きながらサーヴされるのがウレシい。

鍋焼きうどん
This dish is good for cold January forenoon.
表面を覆っていた天かすの層をちょいとよけてみて。
いろんな具が入っているのがタノシい。

鍋焼きうどん
玉子は、温めておいて、程よく半熟になったのを頂くのがボク流。
鍋焼き用のうどんは、他のメニュー用とは別に打っているのかな、最後までモチモチ感があった。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2016-01-24 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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マルティーズコーヒー - Maltese Coffee -

マルティーズコーヒー Maltese Coffee
It is so cold this evening. I ordered Maltese Coffee at SHOT BAR Andre.
今宵は本格的に冬らしく寒くなったカンジなので、ショットバー・アンドレDDハウス店での一杯目はマルティーズコーヒー(マルタ風コーヒー)をオーダー。
ちゃんとしたマルティーズコーヒーを作れる店は西日本でここだけ、いや、もはや日本ではここだけやろな。

SHOT BAR ANDRE D.D.HOUSE店
大阪市北区芝田1-8-1 D.D.HOUSE 2F
Tel: 06-6376-3182
営業: 17:00~03:00(L.O.02:30) 不定休

テーマ : マルタ料理
ジャンル : グルメ

2016-01-23 : マルタ/食べ物飲み物 : Malta, Foods & Drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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タマキくんと京を征く - Explored in Kyoto with Swiss Friend -

Last Christmas & New Year season, Tamaki who is my Swiss fiend stayed Kyoto. His father is Swiss, His mother is Japanese. We met for the first time in Malta 2007. On 16th January Saturday, We had lunch at Kyoto. We checked in Japanese tavern near Kyoto station.
8年とすこし前の夏、マルタで、お父さんがスイス人でお母さんが日本人というスイス国籍の青年、タマキ君に出会った。
そのタマキくん、この年末年始は京都に滞在中とのことで、一週間前の1月16日の土曜、JR京都駅で待ち合わせて昼食を一緒にとった。
オプションとしては、ちょいと高級路線ですき焼き、欧米人がとにかくヨロコぶお好み焼き、もひとつ欧米人がヨロコぶ居酒屋の三つを考えていた。会ってどれがよいかと訊くと、居酒屋がよいとのこと。劇団四季京都劇場のとこのがんこへ。
土曜昼の京都、がんこのような大箱でも、しばし席が空くまで待たされた。待ってる間に近況など訊くと、スイスでは調理学校に通っていて、将来は日本料理の店を開きたいとのこと。それなら居酒屋というチョイスはちょうどよかった。というか、もっと早くそれを知らせておいてくれれば、色々と連れて行ってあげたのに。
穴子寿司
Sushi of Steamed Sea Eel and Dashi simmered Octopus.
名物の穴子の一本寿司と、奥は小鉢はお通しのタコの柔らか煮。
タコをタマキ君にすすめると嫌いとのこと。念のためにイカについてはと訊ねると、イカもダメ。タコは皮と身の間のにゅるんとした層のテクスチャが苦手。イカは、過熱調理したものは噛み切れないのがイヤ。刺身は噛み切るタイミングがつかめないのがダメと。「和食やるなら、タコとイカは克服せんとあかんぞぉ....」と諭す、納豆が食えない中年日本人であった(笑) 画像にはないが、串カツのイカ、二人分二本も結局はこの納豆食わん中年が「処分」したのであった(笑笑)
穴子は、ウナギとちょっとまた違ってよいとのこと。

揚げ出し
Fried Tofu in Dashi broth.
とり分けして、ちょっと崩してしまったけど揚げ出し豆腐。タマキ君、これにも高評価。

刺身盛り
Sashimi Plate.
刺身盛り。
ホタテ貝柱は平気で食べるタマキ君。それ、タコイカの仲間やでというと、「ホント?」と不思議ガオ。キミ、生物は落第やったやろ(笑)。

うざく
Eel and Cucumber Salad. Grilled Eel was flavored with sweet soy sauce.
うざく。
蒲焼き、うな丼はもちろん食べたことあるけど、こういう食べ方は初めてとのこと。

After checked out the tavern. We called on the yoshoku(Western influenced Japanese cuisine) bar.
タマキ君、料理人志望で京都に滞在しているのに、錦市場にいったことないとのこと。がんこをチェックアウトして、地下鉄で四条までイってから、錦通りを見物してから、京極スタンドに入った。
煮込みハンバーグとポテトサラダ
We ordered Demi-glace sauce simmered Hamburger patty and Russian Potato Salad.
これも「洋食」というカテゴリの和食ということで、煮込みハンバーグとポテトサラダ。
好きなメニューだが、将来の自分の店に置くかどうかなと、タマキ君。レギュラーメニューにしないにしても、作れるようにはしといたほうがいいよ。

レジ
Here is antique cash register.
タマキ君といっしょだから撮れたようなもの、年代物モノのレジスター。わきには算盤。我々の会計をしてくださったお兄さんは、実際にこの算盤を使ってお代を計算してくれた。

豚塩釜焼き
After checked out the bar Tamaki went to join his friends, I went to Enoteca Irodori alone.
タマキ君はお友達との約束があるとのことなので、京阪の祇園四条駅でお見送り。せっかくここまで来たんだからと、Enoteca Irodoriによって見た。

I had Roast Pork and tow grass of Lambrusco.
で、豚の塩釜焼きとランブルスコ2杯。

このあと、阪急電車で梅田にイって、ANDRE三店舗巡り。
がんこと京極スタンドでも、ビールやらワインやらハイボールやら飲んでいたので、日曜の朝ヘロヘロになって、朝食を雑炊にしたのはそういうわけ。

冒頭にも書いたけど、日本食の勉強したいてこと、あらかじめ言っててくれれば、もっと色々な食材、料理、お店に出会えるようにアレンジしたのに。ま、いずれにせよ文化、世代の違いが有るが故に、タマキ君との会食は楽しかった。ゼヒまたご一緒したい。

テーマ : 居酒屋
ジャンル : グルメ

2016-01-23 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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アイリッシュシチュー、ただしウシ - Irish Stew -

先週は、取引ベンダーさんとの新年会で、水曜ノー残業デーの架空料理店ヲッサン亭は休業したが、今週は二週ぶりの営業。
アイリッシュシチュー
This evening I cooked Irish Stew for supper.
今宵は寒くなったということで、アイリッシュシチュー。

アイリッシュシチュー
レシピはだいたいこのリンクのとおりなんだけど、いいラム肉が手に入らなくて、牛肉で代用。かえって高くついてる。

トマトのサラダ
Salad of Chopped Cherry Tomatoes flavored with Aceto Balsamico and chopped garlic
つけあわせ一品目は、プチトマトのブツ切りサラダ、バルサミコとニンニクみじん切り風味。
ニンニクのピリ辛感がイケてるんだが、明日、会う人みなに「ニンニクくさい」と思われるんだろな。

ポキ
Tuna and Avocado Salad that is like as Hawaiian Poke
ツナとアボカドのぶつ切りサラダ。ハワイアンポキとはちゃうと思う。
 

テーマ : ☆漢(オトコ)の手料理☆
ジャンル : グルメ

2016-01-20 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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鶏と小かぶの雑炊 - Rissot alla Chicken and Turnip -

鶏と小蕪の雑炊
Today, I cooked Japan style Risotto alla Chicken and Turnip for Sunday Breakfast.
詳細は別途書くにして、昨日は正午過ぎより色々飲み食いしたので、今日の朝食は、胃腸にやさしめに、鶏と小かぶり雑炊。

雑炊
This dish was flavored with White Miso.
前回、薄口醤油で調味して、色遣いがイマイチ下品だったことも反省して、今回は白味噌じたて。まあ、寒い時には白味噌がよいってのもあるし。

雑炊
Egg was steamed with rice that was tasty.
蒸らしの段階で沈めていた玉子がいいカンジで半熟に。
 

テーマ : 朝食
ジャンル : グルメ

2016-01-17 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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1月17日 0546 hours 17th January

黙祷。

あの日は今日よりも寒かったと思う。
電気も停まって不安だった。

今日はあの日亡くなった方々のために祈り、
防災への思いをあらたにする日。

It is 21st anniversary of Great Hanshin earthquake.
I pray.

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

2016-01-17 : 社会・生活 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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お誕生日ありがとうございました - 48th Birthday -

Thanks friends lot for celebrating my birthday!!
本日1月12日は48回目の誕生日だった。
SNSなんかでたくさんのお祝いのメッセージいただいたり、色々とごちそうされたり、プレゼントされたりで、この歳になって、誕生日がかくも楽しくもウレシいもんになるとは、ちょっと前には思いもつかなかった。

タルト
Shot Bar Andre presented me fruit tart.
本日に先立つこと、先週の土曜日はShot Bar ANDRE DDハウス店で、お誕生日を祝ってフルーツタルトをごちそうしてくださった。
美人バーテンドレスのエリナ様の指示による、バーテンダーのエノキ君のお見立て。

スパークリング
Bar Il Sole poured a sparkling wine and toasted my birthday.
本日火曜定例のバールイルソーレでは、スパークリングワインで乾杯してくださった。
さらに、常連仲間のハヤシさんのおごりでもう一杯ずつ乾杯。

メッテルニッヒ
Dr.Y who is my friend presented me Metternich sparkling wine.
そして、同じくイルソーレの常連仲間のDr. Yからは、恒例のドイツのスパークリングワイン、メッテルニッヒのプレゼント。ただし毎年白のところ、今年はロゼ。

皆さん、ありがとうございます。
この先一年、皆様とともによい年にできますように。

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

2016-01-12 : 慶事・お祝い : コメント : 4 : トラックバック : 0
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2016年初の土曜ブランチ - First Tempura in 2016 -

I had brunch at AshitabaNakaya the Udon tavern. It was first time in this year.
西島鍼灸整骨院で、今年初めての施術をうけたあと、あした葉なかやにて、これまた今年初めての土曜ブランチ。

蕎麦焼酎
Apéritif was Shochu and Soba broth.
まずは、蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。

天ざる
I ordered Tempura and Soba set meal for main.
今日はお正月らしく豪勢に天ざる蕎麦にした。

天ぷら
Tempura was like as starter.
まずは、天ぷらと蕎麦焼酎を蕎麦前がわりに。
天ぷらの具にふきのとうがあるところが、新春らしい。

蕎麦
Cold Soba noodle was main.
本日の昼は比較的暖かかったので、冷たい蕎麦にした次第。
もちろん、蕎麦を手繰り終えたら蕎麦湯で蕎麦とつゆと薬味の香り風味を余すところなくいただいた。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

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テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2016-01-09 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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カキフライ - Deep Fried Oyster -

カキフライ
This evening I cooked Kaki Fry that is Japan style deep fried oysters for supper.
本日は今年始めのノー残業デー。例によって自炊だが、今宵はごはん食べたいというより、お酒飲みたい気分だったのでカキフライを作った。初めてやったけど、手軽やけど手間のかかるメニューやったわ(笑)。まあでも、このメニューはそれなりに作れる自信も持てた。
味付けは、レモンに、お手製タルタルソースに、ウスターソースとカラシで。

テーマ : ☆漢(オトコ)の手料理☆
ジャンル : グルメ

2016-01-06 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 2 : トラックバック : 0
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おせちもいいけど何とやら - New Year Curry -

カレー
I cooked Japan style Beef Curry for brunch on 3rd January. We Japanese celebrate New Year on first week January. This meal is curry to celebrate New Year.
正月三日のブランチはカレー。
前日の二日に牛すじ肉と牛スネ肉を大量のタマネギとともに四時間煮込んだあと、一晩寝かせた日本風ビーフカレー。例によって、大量のタマネギとパッサータ(加熱裏漉しトマト)によってトロみが出ているので、市販のカレールーは使わず、S&Bの赤缶カレー粉、粉末ブイヨンで調味。隠し味は醤油、ウスターソースなど。

つけあわせ
Pickled Onion and Celery
つけあわせに、タマネギとセロリのピクルス。

セビーチェとサラダ
Cebiche de Shrimp Picante and Russian Potato Salad
縁起モノのエビのピリ辛セビーチェと、からしをきかせた大人のポテトサラダ。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2016-01-03 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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年明け蕎麦 - New Year Soba -

亀嵩そば
My friend presented good soba to me in previous end of year.
昨年末、出雲の素敵な京女おかんより亀嵩の駅長蕎麦をいただいていた。いつか現地に食べに行きたいと思っているヤツ。

おろし蕎麦
I cooked cold Soba flavored by grated daikon radish.
年越にはできんかったので、正月二日に年明け蕎麦にした。
このために、辛味大根買って来て、おろし蕎麦にしたった。辛味大根って、水気があまりなくておろしてもしっかりまとまり、しかも、その名のとおり辛味がかなり効くのがええね。

初飲みのシメのいいお蕎麦になりました。
出雲の素敵な京女おかん、ありがとうございました。

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2016-01-03 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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元日湯豆腐 - Tofu on New Year Day -

湯豆腐
New Year Day's supper was Yu-Dofu.
元日夕方は今年初の自炊で湯豆腐

豆腐
I prepared soft tofu and medium tough tofu.
豆腐は、いちまるとうふ店のもめんときぬを半丁ずつ使用。大晦日までお店を開けてくだっていて、とても助かった。

ごま豆腐
Goma-Dofu(Sesame Pudding) as amuse bouche.
出汁とお豆腐が温まるまでの、お通しがわりに胡麻豆腐。

湯豆腐
湯豆腐
Yu mean boiled water. Dofu is tofu. Yu-Dofu is tofu in boiled water literally.
お出汁が温まったら、昆布を取り出して、お豆腐だけで。もめんときぬをひときれずつ。

肉野菜豆腐
I enjoyed boiled Chiken and boiled Leek either.
もうワンバッチ、もめんときぬのだけの組み合わせで頂いてから、オニクとネギもいれてみて。

雑炊
雑炊
I cooked Risotto with Yu-Dofu broth and rice for breakfast last morning.
で、お鍋やった翌朝は、そのお出汁で雑炊。調味を薄口醤油でやったので、ちょいと下品な色遣いになったな。やはり白醤油も必要か。

雑炊は、正月二日の朝風呂のあとに食べたのだが、二日に朝風呂にはいる風習があるのは大阪だけ?

テーマ : ☆漢(オトコ)の手料理☆
ジャンル : グルメ

2016-01-02 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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お雑煮 - New Year Soup -

雑煮
In New year days, We Japanese usually eat Zoni that is a soup dish which contains mochi (rice cakes) and other ingredients.
この新年のウチの実家の雑煮は、おすまし系。餅は切り餅で、焼かずに茹でて柔らかくした水餅。具は鶏、根菜、里芋、ネギ。あ、父上、三つ葉を買うの忘れましたね。
 

テーマ : 年末&お正月
ジャンル : 日記

2016-01-01 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Is-sena t-tajba 2016

2016
Is-sena t-tajba!
Happy New Year!!
あけましておめでとうございます!
あけましておめでとう

みなさんにとって、よい年となりますように。

テーマ : 年末&お正月
ジャンル : 日記

2016-01-01 : 慶事・お祝い : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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