遠洋練習航海部隊マルタに寄港 - Japanese Squadron will visit at Malta -

Dear Habib ta’ Malta.
Japanese Training Squadron will visit at Valetta late August. The squadron will anchor in Grand Harber for ten days.
練習航海
海上自衛隊の平成28年度遠洋練習航海では、8月の下旬にマルタに寄港する予定。なんと10日間も停泊するらしい。幹部候補生の皆さん、乗組員の皆さん、この時期のマルタはとても暑いですよ。でもマルタはビールがウマいです。くれぐれも体調にはお気をつけて!!
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/operation/enyo2016.html

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

2016-05-29 : マルタ/社会・政治 : Malta, Society & Politics : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

土日出勤 ('A`) - Worked on Saturday and Sunday -

昨日の土曜も今日日曜も「とある事態」に対処するに出社。
昨日の朝は、ごはんを炊いていたので、レトルトの麻婆豆腐と一緒に朝食にした。昼食は、とあるところで「数量限定」のメニューをたべたが、盛られた料理やソースなどが、それぞれが違いになじんでない残念なシロモノ。同じ1000円出せば、他の店でもっとマトモなものが食べられたのにと、悲しい気持ちになった。
I worked on Today Sunday and Yesterday Saturday this week either.

今日は、まず朝食を新大阪駅で。

玉子焼き定食
Today I had Japan style roll omelett set meal for breakfast
在来線改札を出たところをちょいと西に行ったところの蕎麦屋、げんにて玉子焼き定食。
このロケーションにてこれが520円(税込)とは、かなりコスパ高いかと。さらに、無料でごはんとお味噌汁のおかわりもできるし、オーダー時にごはん大盛りをお願いすることもできる。

お造り定食
As to lunch, I had Sashimi set meal at Japan style seafood bar late afternoon.
13時すぎ、本日のシゴトは切り上げて、新なにわ大食堂の魚屋スタンドふじにて昼食。おすすめのお造り定食にした。これで税込950円はかなりのもんかと。ちなみにごはんとお吸い物の椀の配置は撮影のためにボクがやったもので、サーヴ当初はちゃんとしてたからな。

お造り
お造りの甘エビがマヂで甘かった。

それはそうと、本日は13時すぎに切り上げたとはいえ。来週末までの12〜13連勤はやっぱりシンドいなぁ
('A`)

テーマ : 休日出勤
ジャンル : 就職・お仕事

2016-05-22 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

どようび〜 ('A`) - Worked on Saturday -

「とある事態」に対処するために、先週土曜はフルで出勤。
I went to work on last Saturday.

朝うどん
I had breakfast at the Udon Bar in the subway station
朝食も自炊する気になれず、新なにわ大食堂の本町製麺所にて朝うどん定食。

玉子かけごはん
玉子ごはんにするなら、こちらのだし醤油はまずごはんにかけるのが良いかと。

ハンバーグ
On lunch time I had Hamburger Steak Set meal.
昼食はREMホテルの下にある糀(こうじ)にて、ハンバーグとエビフライのコンビネーションランチ

ハンバーグ
ハンバーグ
This dish looked like LocoMoco.
子供の頃は「行儀が悪い」といってさせてもらえなかった、ごはんにハンバーグと目玉焼きのせ。

なんか忙しいのてキャプション少なめでスイマセン。店舗データとかも割愛。
さてと、今週は...........考えたくない ('A`)
 

テーマ : 休日出勤
ジャンル : 就職・お仕事

2016-05-20 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

今シーズン初冷麺。そして「水曜、ヲッサン亭」シーズン1終了? - the First Bowl of Cold Ramen in this season -

Last Wednesday I left our office sort of late. I was tired and not in mood to cook supper at my flat. I checked in the Chinese tavern. I ordered Rei-Men(Hiyashi-Chuka: Chilled Ramen Noodle) set meal for supper
冷麺セット
今週の水曜は、とある事態でノー残業デーならず。新大阪駅の皇蘭で冷麺セットで夕食。今シーズン初冷麺となる。

冷麺
毎度のことながら、まずは説明せねばなるまい。京阪間で「冷麺」とは、よその地方でいうところの冷やし中華のことをまず第一に言う。では、焼肉屋や韓国料理店の冷麺のことをなんというかというと、それも冷麺。中華料理店やラーメン屋で韓国冷麺が出ることないし、焼肉屋で冷やし中華出ることもないから、要は使い分け。あと、このセットのごはんものも、関西ではチャーハンとは呼ばずにヤキメシというのが主流。この店のメニューでも「焼き飯」。

さてさて、そのとある事態のため、水曜のノー残業デーはおろか、稼業日の定時退勤はしばらくのあいだ無理っぽい。楽しみにしてくださってた方も少なからずいらっしゃったようだが、架空料理店ヲッサン亭の水曜営業はしばらくおやすみになりそうです。
疲れた身体と気持ち、ササクレだった心では、見た目も、食べても美味しいものは作れなさそうなので、また前向きな気持ちで平日自炊ができるようになったら再開。

神戸南京町 皇蘭 メディオ新大阪店
大阪市淀川区西中島5丁目16-1
メディオ新大阪2F(地下鉄JR連絡口改札前)
営業時間:10:00~22:00
TEL:06-6307-1215

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2016-05-13 : ラーメン : Ramen : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

台湾ラーメン - Taiwan Style Ramen -

Tonight after over time work I had Taiwan Style Ramen noodle for supper.
台湾ラーメン
今日は、残業の後、地下鉄新大阪駅北改札ところの新なにわ大食堂で台湾ラーメンの夕食。券売機で買った食券を、店のオネーさんに渡したら、「台湾ラーメンは辛いですよ。大丈夫ですか」と確認された。実際、辛味もしっかりしていながら、麺とスープの出来もかなり良く、全体のバランスとしてかなりイケてる

麺やマルショウ 地下鉄新大阪店
大阪府大阪市淀川区西中島5-15-5
新なにわ大食堂内(地下鉄新大阪駅北改札すぐ)
営業時間 10:00~23:00(L.O.22:45) 無休

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

2016-05-09 : ラーメン : Ramen : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

連日煮込みカレー - Curry Simmered Line Meat -

It was last day of mid-summer holidays 8th. I had Cow Line Meat Curry for brunch. Line meat had been simmered for long time that was so tender.
牛すじ煮込みカレー
ゴールデンウィークの連休第二バッチ初日5月3日の夕方から調理を始めて、初日は三時間弱の煮込み。その後毎日朝晩に十数分ずつ煮込んだ牛スジのカレーが、ゴールデンウィーク最終日の5月8日のブランチだった。調味料以外の材料は、牛スジとタマネギ、パッサータ(加熱裏漉しトマト)、プレーンヨーグルトのみ。もちろん自分の好みの激辛系に作ったので、冷やごはんも段取り。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2016-05-09 : カレー/印度料理 : Curry & Indian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

天ざる - Tempura and Soba -

I called on AshitabaNakaya the Udon Tavern today forenoon. I had Tempura and cold Soba noodle for brunch.
天ざる蕎麦
本日は二週間ぶりにあした葉なかやで天ざる蕎麦をブランチに。お野菜の天ぷらたっぷりなのがシアワセ。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

2016-05-07 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

オムドム Omurice @Shin-Osaka Stn.

5月4日、午前に大阪中央郵便局へ郵便物を出しに行き、ブランチにするかと帰途新大阪駅で下車。ビアレストランのキリンケラーヤマトへ。
Forenoon on last Wednesday on the way back from Osaka Central Post Office, I checked in the beer bar at Shin-Osaka station. I ordered Omurice set meal for brunch.
オムドム
こないだから、オムライスが食べたい口だったので、この店ではオムドムと称されるオムライスをいただくことに。トッピングの違いによっていくつか種類あるうち、鶏唐揚げとエビフライをトッピングして、牛すじ肉のドミグラスソース煮込みをかけたケラーオムドムをオーダー。
各種のオムドムは、キリンケラーヤマトの他の店舗では以前から名物のランチメニューとして供されていたのだが、実のところこの新大阪店で供されるようになったのは先の3月くらいから。

ビール
It was one day of mid-summer holidays. I had a glass of beer.
連休の中日なので昼前からビールいった。ラガーとスタウトを一対一のハーフ&ハーフをオムドムのトッピングの唐揚げとエビフライをアテにすすめた。

オムドム
Omurice or Omu-Rice is omelette made with ketchup seasoned fried rice.
オムライスの中は、ロースハム、タマネギ、ニンジンの細かいチョップが主張しない程度に入った、バターのコクがきいたケチャップライス。
メニュー全体のヴォリームも大きく、食べ終わったら腹九分目まで来た。

キリンケラーヤマト 新大阪店
大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅3F
(在来線改札を出て東口方向にすぐ)
06-6885-0052
無休: 11:00~23:00(土日祝22:00)

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2016-05-06 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

Going Solo

4月30日の昼前、日本縦断中の「幼馴染」waskaz氏をお見送りした後、新大阪駅の改札を出て、独りウロウロ。シオヤの店頭掲示のお品書きにサヨリとハリイカの刺身があったので、ここは休日の昼飲み といくかと入店。
After my old friend departed I checked in the Japanese bar in the station on forenoon 30th April.
刺身
Sashimi of Halfbeak and Calamari
薬味には、お好みでどうぞと、おろしショウガとワサビがつく。もちろん、両方で楽しむよ。イカはその身の甘味がショウガとよく合うし、ワサビを載せてツマのダイコンと一緒にシソで巻いて、醤油をちょんとつけていただくのもサイコー。

天ぷら
Tempura of Octopus. It was so cool day Hot Sake good for me.
マダコの天ぷら。塩味が付いているので後はレモンを絞るだけ。
諸賢のご記憶にも新しい通りこの日は涼しかったので熱燗がイケる。まあ、ボクは夏でも日本酒は燗でイ組んだけどね。
 
シオヤ(汐屋) 新大阪駅店
大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅3階
(新幹線中央出口と在来線東改札口の間)
TEL 06-6390-2233
不定休 07:00~23:00(LO.22:30)

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2016-05-05 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
Pagetop

憲法記念日の麻婆豆腐 - Mabo-Dofu for Holiday Breakfast -

麻婆豆腐
Today, it is Constitution Memorial Day that is national holiday in Japan. I cooked Mabo-Dofu(Mapo-Tofu) for breakfast. Garlic, Ginger and Chili cheered me up.
ゴールデンウィークの二連目三連休初日である本日、朝食に麻婆豆腐を作った。思いっきり歩いたので、ニンニク、ショウガ、唐辛子、肉のエナジーを前もって体に入れとこうということで。

テーマ : ☆漢(オトコ)の手料理☆
ジャンル : グルメ

2016-05-03 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター