Happy Halloween

パンプキンパイ
ハロウィーンということで、パンプキンパイ。
さて、シナモンティーでも淹れるか(笑

テーマ : ハロウィン
ジャンル : 日記

2016-10-31 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ニクの日 - Beef Udon -

Yesterday I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch.
昨日は二週間ぶりにあした葉なかやで土曜ブランチ。

いたわさ
Beer and Itawasa are as starter.
うどん前に、板わさとビール。

肉うどん
Main was Niku Udon. That is Udon noodle in hot broth topped with Sukiyaki flavored beef
29日は「ニクの日」ということで、メインは肉うどん。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : 大阪府高槻市
ジャンル : 地域情報

2016-10-30 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ハンバーグ - Hamburger -

ハンバーグ
Yesterday, I cooked Hanba-gu at my parents' apartment for supper
実家ではワケあって、おもに父上が食事を作っているのだが、近頃、これまたワケあって父上も母上もお疲れ気味なので、先の日曜、この不肖のムスコがタマの親孝行と、夕食にハンバーグを作った。

ハンバーグ
Hanba-gu(Hamburg steak) is is a popular Salisbury steak dish in Japan.
近場のスーパーには、我々三人にジャストフィットしたサイズのひき肉のパックがなく、ドでかパティになったのでじっくりと焼いた。ソースは焼いた後のフライパンに酒と醤油を流し込んで煮立てた処へ、ウスターソースとケチャップとプレーンヨーグルトを加えたグレイビー。付け合わせは粉ふきイモとニンジングラッセ。

サラダ
Side dish was Asparagus and Tomato Salad.
さらにつけあわせもう一つ、アスパラとプチトマトのサラダ。
ハンバーグは食べやすくて栄養価が高く、消化が良いので、実は年寄り向けのメニュー。さらにアスパラガスのアスパラギン酸で元気出してちゃうだいと言うことで。

テーマ : ハンバーグ
ジャンル : グルメ

2016-10-24 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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リング - Ring -

Last Tuesday evening I dropped myself at Bar Il Sole. I ordered Calamari Ring and Onion Ring as hot starter. These Rings are good for cool stout.
rings
先の火曜日、 定例の西中島バールイルソーレにて、温前菜がわりにイカリングとオニオンリングの盛り合わせ。こういうのはビール、とくにスタウトに合うかと。

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2016-10-20 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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オニク焼いた - Medium Rare -

オニク
It was a holiday on last Monday in Japan. Of course I was off duty. I broiled a steak for supper.
連休最終日だった先の月曜、夕食にはシンプルにステーキを焼いた。
ニンジンのグラッセと粉ふきイモ、三度豆茹でたんを付け合わせに。これらもシンプルに調理できるね。 
ビールとかが冷蔵庫になかったので、アメリカっぽく「ステーキ&ウィスキー」スタイルで。

オニク
I broiled it as medium rare.
肉の温度合わせをきちんとしておいたので、ニンニクの香りを移した油をなじませて、とろ火でじっくり熱したフライパンで、最初の片面を1分半焼き、次に反対側を1分、さらに返して1分焼いたら、うまい具合にミディアムレア。
脂と肉汁の残った熱いフライパンに醤油とタバスコを滴らしてグレイビーを作りオニクにかけて、ホースラディッシュを薬味に。

テーマ : 焼肉・ステーキ
ジャンル : グルメ

2016-10-13 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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てっぱく - Kyoto Railway Museum -

てっぱく
鉄道博物館
It was off duty today. I visited Kyoto Railway Museum.
本日は、「過重労働対応」と称して、強制的に代休を取得させられた。この機会に、今年4月末の開館以来まだ行ってなかった、通称「てっぱく」こと京都鉄道博物館に行ってきた。

ブランチ
First of all I called on the cafeteria. I had a mug of beer and a strip of pizza for brunch.
入館して早々、本館2階のレストランにて、昼飲み兼ブランチ。窓の向こうには東海道線と新幹線が見える。細長いピッツァは「京都駅0番線ピッツァ」と称して、かつて京都駅にあった世界最長のプラットホーム、0番線ホームをモチーフにしている。

C58 C58
The steam locomotive is decorated as the Imperial train.
機関庫にて、お召し列車の装飾をしたC58。

EF58
Old fashioned electric locomotive that operated by Japan National Railway(JNR). Her name is EF58. We call her 'Gon Pachi'. This nickname mean just '5 & 8'. I love this old lady.
大好きなゴンパチ(EF58)。

キハ81
Good designed old fashion diesel vehicle.
交通博物館以来の再会、キハ81。

マルス
Terminal of MARS ticketing system in one upon a time.
マルス端末ってのも展示されていた。そういや、昔、こんなゴツいのみどりの窓口にあったなあ。

JNRエンブレム
Emblem of Japan National Railway.
若い人は知らんやろうけど、国鉄(JNR)のエンブレムはやはりカコイイ。

スカイテラス
On the terrace of 3rd stair of the museum building you can see trains of Shinkansen(Bullet Train), Tokaido line and Sanin line.
3階、スカイテラスからは、新幹線、東海道線と山陰線とその分岐を眺めることができる。

率直に言うと、2年半前に閉館した、大阪弁天町の交通科学博物館の方が、粒は小さいけど味は濃いってカンジやったね。
ほいでも、ここにはまた遊びに来るな。

京都鉄道博物館 Kyoto Railway Museum
http://www.kyotorailwaymuseum.jp

テーマ : 鉄道博物館
ジャンル : 趣味・実用

2016-10-06 : 博物館・美術館 : Museums : コメント : 0 : トラックバック : 0
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コロッケ拾捌號 - Typhoon Korokke -

A typhoon has come on this evening.
今夕は颱風拾捌號がやってきた。
コロッケ
I say often and often, we Japanese eat Korokke(potato croquette) when a typhoon has come. Why not, I had Korokke this evening for supper.
と言うわけで、夕食にはコロッケ。今回のは、高槻の名店、いろはのビーフコロッケ2個と、クリームコロッケを1個、帰宅途上に買ってきた。

テーマ : なんでも台風情報
ジャンル : 地域情報

2016-10-05 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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死んだらカツ丼が食べられなくなるやないか

大阪府が自殺防止の標語を募集。
http://www.pref.osaka.lg.jp/chikikansen/j_yobou/index.html

そんなの
「死んだらカツ丼が食べられなくなるやないか」
でいいやん。
カツ丼
しかし、これでは応募はできない。
なぜなら、漫画家いしいひさいち氏の作品に出てきたセリフだから。
しかも自殺などには関係なく、氏の戦争を主題とした四コマ作品集「鏡の国の戦争」に収録されたある一編で、前線で待機するコマンドー隊員が、敵への襲撃を前に逡巡しながら呟くのである「死んだらカツ丼が食べられないじゃないか」。
生と死と、カツ丼をハカリにかけるバカバカしさ、しかしその単純でバカバカしいところが人間らしい生のソースだと、オチでもないこのセリフがやたら印象に残った。
以来、冗談でもマジでも、自分の周りに「死にたい」「死ぬ」「死にそう」などと言うのがいたら、つひ「死んだらカツ丼が食べられなくなるやないか」と声をかけるようになってる。
中には、ネギやタマネギがニガテ、あるいは玉子がキラい、だからカツ丼ヤーってのもいるが、キライなものへの反発も生きるエナジーのソースたるかと。
 

テーマ : ひとりごとのようなもの
ジャンル : 日記

2016-10-04 : 社会・生活 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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サンマ・アンド・チップス - Samna and Chips -

Last Tuesday I had Fritto di Sanma and Chips as hot starter. Sanma is Pacific saury in Japanese. Autumn is season of Sanma in Japan.
サンマアンドチップス
先週火曜、バールイルソーレでの夕食のセコンドはシャコだったが、アンティパストには、サンマのフリットにチップス(フライドポテト)を添えて、サンマ・アンド・チップスとシャレこんでみた。
業務用の冷食ではなく、ちゃんと店で皮むいてチョップしたジャガイモがよし。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2016-10-03 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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