年越し蕎麦 2016 Soba on Year end day

年越しそば
I ate Soba noodle on forenoon. Eating Soba at the end of a year is a popular custom in Japan.
昼前にあした葉なかやで年越蕎麦第一弾としてざるそば大盛り。少なくともあと一回、実家で夕食として蕎麦食べるな。
頂き物の蕎麦もあり、それは年明け蕎麦になる予定なのは去年に同じ。
 

テーマ : 年末&お正月
ジャンル : 日記

2016-12-31 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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スタバのザッハトルテ復活 - Sachertorte @ Starbucks Coffee -

ザッハトルテ - Sachertorte
ザッハトルテ - Sachertorte
こないだスタバに行ったら、2年ぶりにザッハトルテが復活してた。これがために週に一回は行ってしまうな。

テーマ : スターバックス<<Starbucks>>
ジャンル : グルメ

2016-12-31 : Archive : コメント : 0 : トラックバック : 0
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フルーツカレーソース - Curry Dip for Chicken -

カレーソース
カレーソース
Fruits Curry Sauce that is limited offer dip for Chicken Nugget at McDonalds’ Japan.
「自分からは率先して行かない」といいながら、期間限定でチキンナゲット用にフルーツカレーソースが出てから、過去半月ほど、結構な頻度でマクドに行ってる。
各店舗で在庫無くなり次第終了みたいだから、もう終わりかな。

ケチャップ
ケチャップ
You can request ketchup for Potate.
実は、注文時に言えばポテトにケチャップがつけてもらえる事を知ってから、時々イくようになっている。姿勢ブレまくりである。
 

テーマ : マクド
ジャンル : グルメ

2016-12-30 : C級食・ジャンクフード : コメント : 0 : トラックバック : 0
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HotDogs on Christmas Day

Hotdogs
I cooked HotDogs as catering for Christmas Party at the Bar.
本日はShot Barアンドレでクリスマス会。それ用にホットドッグ作った。

テーマ : ハンバーガー&ホットドッグ
ジャンル : グルメ

2016-12-25 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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メリクリ - Il-Milied it-tajjeb! -

ブッシュドノエル
Bûche de Noël at My parents’ apartment.
実家にてブッシュドノエル

テーマ : クリスマスケーキ
ジャンル : グルメ

2016-12-24 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ベルリナーヴルスト - Berliner wurst(Currywurst) -

ベルリナーヴルスト
I cooked Berliner wurst(Currywurst) on this cold Sunday night. I had this with hot whisky.
やっぱり寒い今宵の夜食はベルリナー・ヴルスト(カレー・ヴルスト)。ホットウイスキーと一緒に。
ナチスドイツ敗戦後のベルリンで、占領軍であるアメ軍とえげれす軍がそれぞれ持ち込んだケチャップとカレー粉があわさって出来た一品らしい。
 

テーマ : 今夜の晩酌メニュー
ジャンル : グルメ

2016-12-18 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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親子雑炊 - Chicken and Egg -

親子雑炊
親子雑炊
It was cold on last morning. I cooked Japanese style Chicken and Egg Risotto.
昨日よりは寒さが和らぐと言われていた今朝、やっぱり寒かった。と言うことで、うどんスープの味付けで、タマネギと鶏と玉子を使った親子雑炊を朝食に作った。
 

テーマ : お米料理
ジャンル : グルメ

2016-12-18 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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トロミの季節 - Thicken Soup in Cold December -

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for brunch
先週は事情があって行けなかったので、今日、2週間ぶりのあした葉なかやでの土曜ブランチ。
蕎麦前
First of all I had ItaWasa for starter with Soba Shōchū and soba broth.
まずは、板わさをアテに蕎麦焼酎の蕎麦湯割りで蕎麦前。

揚げ出しあんかけそば
I ordered Agedashi Ankake Soba for main. That is fried tofu and soba noodles are in the thicken soup.
メインは揚げ出しあんかけ蕎麦。今週から12月らしく寒くなったので、ついにこれの季節が来たかというカンジ。揚げ出し豆腐の上に乗っている薬味は、いつもの通り、もみじおろしとゆずこしょう。

揚げ出しあんかけそば
揚げ出しあんかけそば
This thicken soup warmed me on cold December forenoon.
店主のナカヤさんオススメの通り、豆腐を崩し、小鉢に蕎麦とともに移して絡めるようにして食べる。
丼から直接食べずに、添えられた小鉢に移してから口に運ぶと、あんが最後までシャバシャバにならずに、とろみを保つ。つまりは最後の一口まで、アツアツで楽しめる。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2016-12-17 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ビーフカレー - Beef Curry and Rice -

ビーフカレー
I cooked Japanese Style Beef Curry and Steamed Rice for supper.
いい感じに寒くなったので、ビーフカレーを作った。スジ肉とカレー用肉の見切り品を使ったら、オニクがゴロゴロのウレシい出来上がり。
「いい感じに寒い」とは、一旦出来上がったカレーの鍋をベランダに3時間ほど出しておけば、しっかりと冷めて一晩寝かせたのと同じ仕上がりとなるから。「冷蔵庫に入れればええやん」という声も聞こえてきそうだが、冷蔵庫に入れるためには、粗熱を取らねばならぬから、自然の気候でしっかり冷やせる方が何かと手軽。
手製のルーを加えてトロミ をつけた日本風のカレーソースにしたが、こういうのは、昔、町場のレストランでよくあったように、ソースボートに入れたいね。

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2016-12-11 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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梅こぶ茶うどん - UmeKobuCha Udon -

I cooked Udon noodle in Ume-Kobu-Cha(pickled plum flavored kelp broth) for Sunday breakfast.
梅こぶ茶うどん
本日の朝食は、エントリタイトル通り、梅こぶ茶うどん。削り節をふって、ワサビを添えて。

梅こぶ茶
冷凍うどんを湯がいて、熱い梅こぶ茶をかけただけ。
 

テーマ : 今日の朝食
ジャンル : グルメ

2016-12-04 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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今シーズン初のマルティーズコーヒー - First TAZZA of This Season -

Maltese Coffee that is first tazza of this Season.
マルティーズコーヒー
今シーズン初のマルティーズ・コーヒー(マルタ風コーヒー)。ショットバーアンドレにて。

テーマ : マルタ料理
ジャンル : グルメ

2016-12-03 : マルタ/食べ物飲み物 : Malta, Foods & Drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Creator of Big Mac Passed Away

Michael James Delligatti Who was McDonald's franchisee and created the Big Mac half a century ago. He passed away on last Monday. I think Big Mac is one of icon of late 20 Century. R.I.P.
ビッグマック Big Mac
ビッグマックの考案者のマイケル・ジム・デリガッティ氏が今週初めに死去されたとのこと。
氏を悼むというわけでもないが、自分からは率先していくつもりはないマクドでビッグマックを食べてきた。ビッグマックは色々な意味での20世紀後半のアイコンの一つでもあるな。

しかして、マクドナルドは自ら謳うように地域主義をとるなら、関西ではビッグマックではなく、ビッグマクドと称するべきやろ。

テーマ : マクド
ジャンル : グルメ

2016-12-01 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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