年越し蕎麦 2016 Soba on Year end day
フルーツカレーソース - Curry Dip for Chicken -
HotDogs on Christmas Day

I cooked HotDogs as catering for Christmas Party at the Bar.
本日はShot Barアンドレでクリスマス会。それ用にホットドッグ作った。
テーマ : ハンバーガー&ホットドッグ
ジャンル : グルメ
ベルリナーヴルスト - Berliner wurst(Currywurst) -
親子雑炊 - Chicken and Egg -
トロミの季節 - Thicken Soup in Cold December -
I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for brunch
先週は事情があって行けなかったので、今日、2週間ぶりのあした葉なかやでの土曜ブランチ。

First of all I had ItaWasa for starter with Soba Shōchū and soba broth.
まずは、板わさをアテに蕎麦焼酎の蕎麦湯割りで蕎麦前。

I ordered Agedashi Ankake Soba for main. That is fried tofu and soba noodles are in the thicken soup.
メインは揚げ出しあんかけ蕎麦。今週から12月らしく寒くなったので、ついにこれの季節が来たかというカンジ。揚げ出し豆腐の上に乗っている薬味は、いつもの通り、もみじおろしとゆずこしょう。


This thicken soup warmed me on cold December forenoon.
店主のナカヤさんオススメの通り、豆腐を崩し、小鉢に蕎麦とともに移して絡めるようにして食べる。
丼から直接食べずに、添えられた小鉢に移してから口に運ぶと、あんが最後までシャバシャバにならずに、とろみを保つ。つまりは最後の一口まで、アツアツで楽しめる。
あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

先週は事情があって行けなかったので、今日、2週間ぶりのあした葉なかやでの土曜ブランチ。

First of all I had ItaWasa for starter with Soba Shōchū and soba broth.
まずは、板わさをアテに蕎麦焼酎の蕎麦湯割りで蕎麦前。

I ordered Agedashi Ankake Soba for main. That is fried tofu and soba noodles are in the thicken soup.
メインは揚げ出しあんかけ蕎麦。今週から12月らしく寒くなったので、ついにこれの季節が来たかというカンジ。揚げ出し豆腐の上に乗っている薬味は、いつもの通り、もみじおろしとゆずこしょう。


This thicken soup warmed me on cold December forenoon.
店主のナカヤさんオススメの通り、豆腐を崩し、小鉢に蕎麦とともに移して絡めるようにして食べる。
丼から直接食べずに、添えられた小鉢に移してから口に運ぶと、あんが最後までシャバシャバにならずに、とろみを保つ。つまりは最後の一口まで、アツアツで楽しめる。
あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:11時~21時
日曜休

ビーフカレー - Beef Curry and Rice -

I cooked Japanese Style Beef Curry and Steamed Rice for supper.
いい感じに寒くなったので、ビーフカレーを作った。スジ肉とカレー用肉の見切り品を使ったら、オニクがゴロゴロのウレシい出来上がり。
「いい感じに寒い」とは、一旦出来上がったカレーの鍋をベランダに3時間ほど出しておけば、しっかりと冷めて一晩寝かせたのと同じ仕上がりとなるから。「冷蔵庫に入れればええやん」という声も聞こえてきそうだが、冷蔵庫に入れるためには、粗熱を取らねばならぬから、自然の気候でしっかり冷やせる方が何かと手軽。
手製のルーを加えてトロミ をつけた日本風のカレーソースにしたが、こういうのは、昔、町場のレストランでよくあったように、ソースボートに入れたいね。
梅こぶ茶うどん - UmeKobuCha Udon -
今シーズン初のマルティーズコーヒー - First TAZZA of This Season -
Creator of Big Mac Passed Away
Michael James Delligatti Who was McDonald's franchisee and created the Big Mac half a century ago. He passed away on last Monday. I think Big Mac is one of icon of late 20 Century. R.I.P.

ビッグマックの考案者のマイケル・ジム・デリガッティ氏が今週初めに死去されたとのこと。
氏を悼むというわけでもないが、自分からは率先していくつもりはないマクドでビッグマックを食べてきた。ビッグマックは色々な意味での20世紀後半のアイコンの一つでもあるな。
しかして、マクドナルドは自ら謳うように地域主義をとるなら、関西ではビッグマックではなく、ビッグマクドと称するべきやろ。

ビッグマックの考案者のマイケル・ジム・デリガッティ氏が今週初めに死去されたとのこと。
氏を悼むというわけでもないが、自分からは率先していくつもりはないマクドでビッグマックを食べてきた。ビッグマックは色々な意味での20世紀後半のアイコンの一つでもあるな。
しかして、マクドナルドは自ら謳うように地域主義をとるなら、関西ではビッグマックではなく、ビッグマクドと称するべきやろ。
タグリスト
新大阪 イタリア料理 マルタ島 マルタ共和国 梅田 昼食 北摂 休日ブランチ 地中海 そば屋 お昼ごはん 居酒屋 うどん屋 マルタ ゴゾ島 お酒 お蕎麦 日本食 晩酌 ロンドン エアポート投稿おじさん 京都観光 春 酒場 お正月 ヒースロー空港 台風 謹賀新年 ねこ 遠足 小料理屋 洋食 軍艦 自炊 寄り道 台風コロッケ ぬこ マルチーズ 高槻市 高槻 日本航空 スイーツ スープ 羽田空港 コミノ島 コミノ ワイン スタバ 物産展 定食 駅 列車 鉄道 #aljotta 秋の風味 工場萌え ユーロスター 桜 #ざるそば 英国海軍 #ざるうどん 北海道 博物館 レモスコ りゅうきゅう 機械萌え テムズ川 豚肉 大分 ピラフ ドライカレー 広島産レモン コロッケ 「中華」料理 朝ごほん 玉子料理 ワンコ エクセルシオールホテル でいし 地酒 ホットカクテル マルタ風 レストラン ボージョレー 関西空港 セイカ食品 薩南銘菓 鹿児島名物 花見 朝食 谷町九丁目 ハンバーグ ドイツ料理 明日香村 海上自衛隊 自衛艦 古代遺跡 不思議 京都歩き ピリ辛 但馬 お神酒 丼物 珍味