土曜カレー - Curry for Saturday Supper -

I cooked Beef and Pork Keema Curry, Super Hot Vegetable Curry for supper on last Saturday.
カレー
昨日の土曜は、訳あって飲みに出ず。
という訳で夕食にキーマカレーと超激辛ヴェジタブルカレーを作った。ごはんはミルクパンでジャスミン米(タイ米)を炊き上げた。

カレー
キーマカレーは、牛と豚の合挽き肉とタマネギのみじん切りで「崩しハンバーグカレー」、ヴェジタブルカレーは「温野菜サラダの激辛カレー風味」をイメージして作ったが、それぞれだいたい思惑通り行ったかと。あと、激辛モノにはコリアンダーリーフ(パクチー)よく合うということでそれを散らして。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2017-01-29 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 1 : トラックバック : 0
Pagetop

カレーの日 - Curry Day -

January 22nd is Curry Day in Japan. I cooked Chicken Curry for Sunday brunch.
チキンカレー
本日、1月22日はカレーの日ということで、ブランチにチキンカレー。
S&B社のサイトでリコメンドしているような、学校給食風カレーを作ろうかとも思ったが、何かと忙しかったので、より手のかからない、タマネギスラスイスの炒め蒸しの手法で作った。で、酉年だしチキンカレー。
昨夕、じっくりと調理して、この寒気できっちりと冷ますことができたから、風味もばっちり。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2017-01-22 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

今年もお誕生日ありがとうこざいました - Happy Happy BDay -

Thanks friends lot for celebrating my birthday on 12th Jan.
先の木曜、1月12日は49回目の誕生日。
前後して何度か「お誕生会」やってもらったり、SNSでたくさんお祝いのメッセージをもらったりと、50まであと一年てところで、お誕生日がウレシくて楽しいものになるとは。

プレゼントなども、なんぼか頂いた。

メテルニッヒ
Dr.Y who is my friend presented me Metternich sparkling wine.
イルソーレの常連仲間のDr. Yからは、恒例のドイツのスパークリングワイン、メッテルニッヒのプレゼント。今年も去年に引き続きロゼ。

ボールペン
Lovely Ballpointed pen from Sr.Ueda who is owner chef of Bar Il Sole
イルソーレのオーナーシェフ・ウエダさんからは、よかボールペンを頂いた。
ちゃんとしたボールペンが欲しかったのでありがたい。

プレミアム柿の種
Tasty Rice Crispy from M the
同じくイルソーレのカメリエーラMチャソが、プレミアム柿の種をプレゼントしてくれた。
から揚げ味とチーズ醤油味。特にから揚げ味はどんなお酒にもアウヨー。

ハーゲンダッツ
Haagen-Daz ‘Vanilla Cookies Raspberry’ from Shot Bar ANDRE.
Shot Bar ANDREでは、恒例「よい子のバースデスペシャル」として、ハーゲンダッツの期間限定バニラクッキーラズベリー。

みなさん、改めましてありがとうございました。
 

テーマ : 誕生日
ジャンル : 日記

2017-01-15 : 慶事・お祝い : コメント : 1 : トラックバック : 0
Pagetop

大雪(このあたりにしては) - Heavy Snow -

It has been snow from last night.
昨夜から、しんしんと降り続いていた雪が積もっていたので、カメラを持って外に出てみた。
雪

We have more heavy snow when I explore in my home town.
さらに、雪をカメラにおさめようと、電車でひと駅山崎まで行ったら、えらい降り出しやんの。
雪
雪
雪
雪
 

テーマ : 雪降った!
ジャンル : 日記

2017-01-15 : わが街 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

鉄血ピッツァ - Pizza Bismarck -

ピッツァビスマルク
I had Pizza Bismarck as my first Italian in this year at Bar Il Sole.
今年最初のイタリアンは新大阪バールイルソーレでピッツァビスマルク。
プロイセンの鉄血宰相ビスマルクが、目玉焼きを乗せた料理好んだとのこと。玉子を落として焼いたピッツァと言うことでビスマルク。

ピッツァビスマルク
こちらのお店にはピッツァ窯がないので、ガスオーブンにて250℃で10分程焼いたかと思うが、それでも黄身と白味はトロトロのレアな部分としっかり熱が通った部分できる玉子とは、面白い食材。内部が500℃近いピッツァ窯での1分半程度の焼きでも、だいたい同じような出来上がりになる。

ラム炭火焼き
Main was Grilled Lamb.
ピッツァはあくまでもプリモなので、セコンドとして、ラムロースの炭火焼き。
平成29年はニクの年ということでオニクから。カヴァのオンザロックと一緒に。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2017-01-07 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
Pagetop

おせちもいいけど何とやら 2017 New Year Curry

正月カレー
I cooked Japan style Beef Curry for supper on 3rd January.
おせちもいいけどなんとやらで、これも恒例、三日の夕食はビーフカレー。
朝イチから、鍋に牛肉、その上からかぶせるというより、埋めると行ったカンジでタマネギのスライスを入れて蓋をして、トロ火で数時間じっくり蒸し煮。午後イチ調味後、鍋をベランダに出してしっかりと冷ます。この冷ましの工程は、前にも説明した通り「一晩寝かせた味」にするためのもの。

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2017-01-04 : カレー/印度料理 : Curry & Indian cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
Pagetop

ワンディッシュおせち - New Year Dish -

ワンディッシュおせち
Japanese Style Amuse-bouche for New Year Days.
世の中には「ワンプレートおせち」てのをやってる方々が居るみたいだが、二日の初飲みから帰って、自分なりに「ワンディッシュおせち」を作った。というか盛った。独り身の、テレビなんかを観ながらの酒肴だから、まあこんなもんでじゅうぶん。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2017-01-04 : Archive : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

初飲み - First Drink 2017 -

初飲み2017
大晦日、元日と断酒して本日夕刻、ショットバーANDRE DDハウス店にて初飲み。酉年ということで、WILD TURKEY DIAMOND ANNIVERSARYで。
 

テーマ : Shot Bar
ジャンル : グルメ

2017-01-02 : Archive : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

元日湯豆腐 - Tofu on New Year Day -

湯豆腐
New Year Day's supper was Yu-Dofu. ‘Yu-Dofu’ mean boiling tofu. That is popular hot dish in Japan in winter.
毎年恒例となったが、元日夕食は湯豆腐。いつものことで、酉年と言うわけではなく鶏と、今年はつくねも具に加えてみた。

雑炊
I cooked Risotto with Yu-Dofu broth and rice for breakfast on this morning.
で、お鍋やった翌朝は、そのお出汁で雑炊。鶏と蕪を加えて。
 

テーマ : 鍋系
ジャンル : グルメ

2017-01-02 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 4 : トラックバック : 0
Pagetop

年明け蕎麦 2017 New Year Soba

襲来物
My friend presented some foods to me in end of previous year.
昨年末、出雲の素敵な京女おかんより色々と送っていただいてた。

年明け蕎麦
I cooked Soba noodle for lunch on New Year day.
そのうち出雲蕎麦の名店羽根屋の半生蕎麦を、元日である本日午後に年明け蕎麦としていただいた。

蕎麦以外のノドグロ入りワカメのふりかけお弁当のおにぎりに使っているし、しじみの味噌汁は、近々にお世話になりそうだな。
 

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

2017-01-01 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

お雑煮 - New Year’s Soup Dish -

Here’s a soup dish called 'zouni' which is made from rice-cake, vegetables or other food. On New Year days, we Japanese eat Zoni.
お雑煮
実家でお雑煮。汁は今年もおすまし。実は鷄と野菜、今年は餅は焼き。

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2017-01-01 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 1 : トラックバック : 0
Pagetop

Is-sena t-tajba 2017

2017
Is-sena t-tajba!
Happy New Year!!
あけましておめでとうございます!

マルタ、グランドハーバーの旭日旗
Rising Sun the Japanese Naval Ensign is flying over Grand Harbour.
Photo by Isabelle Caruana Dingli
マルタ、グラントハーバーの旭日旗

テーマ : 年末&お正月
ジャンル : 日記

2017-01-01 : 慶事・お祝い : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター