トンカツとからし - Tonkatsu & Mustard -

It was on duty on last Saturday. I had Lunch at Tonkatsu Restaurant in Kyoto Station.
先週の土曜は会社行事だったため京都駅前地下街ポルタのとんかつKYKで昼食。
ロースとんかつとエビフライ
I ordered Tonkatsu and Ebi-Fry Set Meal. Tonkatsu is deep-fried pork cutlet. Ebi-Fry is deep-fried prawn.
ロースとんかつとエビフライのセットにした。

からし
Karashi is a type of oriental mustard. It is good seasoning for Tonkatsu.
カウンターの上にある調味料の他にもお申し付けくださいという中に和がらしがあったのでお願いした。
ちゃんと店で練られた和がらしが出てきた。
開店直後で練り上げてられてから、さほど時間が経っていないというのもあるのだろうか。刺激と辛さがしっかりしていた。
同じKYKでも、他の店はパウチ入りのカラシを出してくるのに、こういうの出されると、なんかトクしたキブン。
 

テーマ : トンカツ・豚カツ・とんかつ
ジャンル : グルメ

2017-03-31 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

自然派イタリアン - Organic Italian -

Several weeks ago we call on TERRA the Organic Italian Restaurant in downtown Osaka.
先月のある日曜、バールイルソーレのオーナーシェフ・ウエダさん、お店関係者のYチャン、Mチャンと、堂島のイタリアン、TERRA(テッラ)へ午餐に出かけた。

泡
Salute!
まずは泡系で乾杯。

前菜盛り
Antipasto Misto.
前菜盛り。
ジビエのテリーヌと、サーモンとビーツとモッツァレラのサラダと、リーフサラダ。

パスタ
Primo Piatto was Fettuccine Lamb Ragu.
プリモピアットは、ラムのトマト煮込みのフェトチーネ。

えぞしか
Secondo Piatto was Sauted Deer.
セコンドはカルネで、エゾジカのソテー。

えぞしか
Deer meat from Hokkaido.
クセがなくテンダー日本人の好みに合う肉かと。

ドルチェ盛り
Dolce misto.
ドルチェは、ハチミツのジェラートとイチゴのミルフィーユ。
ミルフィーユのお手製のカスタードがまたヨシ。

20170320 - 1 (8)
こちらのお店は昔、西中島でやって知ったんだよな。
ウエダさんを通じて、そういうご縁もあるお店。オーガニックという位置付けのお店になるかと思うのだが、お店のカードには「自然派」とあるので、エントリタイトルにはそれを採って。

TERRA - 自然派レストラン テッラ -
大阪市北区堂島2-2-38 宝寿ビル2F
TEL/FAX 06-6344-2323
営業時間
ランチ: 12:00〜13:30 L.O. (水曜〜日曜)
ディナー: 18:00〜23:00
月曜定休


テーマ : イタリア料理
ジャンル : グルメ

2017-03-28 : Archive : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

春巻きとハンバーグ - Spring Roll -

It is Holiday evening. I had supper at Bar Il Sole.
連休最終日の今宵、西中島バールイルソーレにて夕食。

春巻
Spring Roll as Antipasto.
春巻き。
たらの芽とベーコンを巻いてある。まさに春を巻いたカンジ。

ハンバーグ
Secondo Piatto was HanBaGu(Hamburger Steak).
今週から始まるハンバーグ。
生地をしっかりと作り込んである。マッシュルームソースの出来も「吉」。

ボクがこういうのも何だけど、ここってイタリアンだよね。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2017-03-20 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

新たま - Fresh Onion -

It is season of Fresh Harvested Onions in Japan. I sauted onion for supper last evening.
新たまステーキ
昨日の夕食は湯豆腐にしようかとも思ったが、あんまり寒くなかったし、新たまねぎのシーズンも始まっているので、新たまねぎのステーキにした。
ソースも含めて、動物性のものは一切使ってない完全ヴェジタリアンな夕食。この時期から梅雨前頃まで、週替わりでいろんな産地からの新たまねぎがお店に出るのがウレシイ。
 

テーマ : 野菜でお料理
ジャンル : グルメ

2017-03-16 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

Once Upon a Time in Ghawdex

They say Azure Window in Ghawdex(Gozo) has been collapsed. I took this photo once upon a time in there.
Azure Window
各処からのニュースによると、ゴゾのアズレウィンドウが崩壊したとのこと、一回くらいこの上を歩いてけばよかったかも。
 

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

2017-03-09 : マルタ/旅と思い出 : Malta, Remembrance : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

ツブ貝のリングイネ - Linguine Whelk -

Last Thursday I had Chopped Whelk Cream Sauce Linguine at Bar Il Sole.
リンクグィネ つぶ貝
先週の木曜、バールイルソーレにて刻んだツブ貝のピリ辛クリームソースのリングィネ。最近食べたパスタの中でイチバンの当りかと。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2017-03-06 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター