二年ぶり、廿壱回目。

マルタでのアヂト
I set up OP_Centre in MALTA.
マルタのアヂト設営完了!!

フリーWiFiもストレス感じないわー。
しかし、この部屋、独りモノの滞在には無駄にテラスが広い(笑)

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

2017-04-30 : マルタ エクセルシオール・ホテル : Grand Hotel Excelsior : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

居酒屋サクララウンジ - Brunch at JAL Lounge -

4月29日、2年ぶりのマルタ帰省のため、早朝にアヂトを出発。
まずは伊丹から羽田に飛んで、ロンドン行きに乗り換え。
プレミアムエコノミー搭乗のため、JALサクララウンジ利用可。起床時にコーヒーとビスケットを口にしたくらいなので、ブランチに寄ってみた。
I started long trip to Malta early in the morning on 29th April. At first I fried from Osaka-Itami to Tokyo-Haneda.
20170429 - 1
At the transit time in Haneda, I had brunch at JAL Sakura Lounge.
まずは、玉子焼きと明太子とサワラの西京焼きをアテにビール駆けつけ二杯でラウンジを居酒屋遣い(笑

20170429 - 2
Specialty of The dining of JAL Lounge is Beef Curry.
JAL国際線のラウンジといえばこのビーフカレー。
しばらくお出汁の味ともお別れかと言うことでお味噌汁を添えて。

20170429 - 3
牛肉のゴロゴロ感がタマラン。
全く同じものは出来ないにしても、いつか近いものを再現したいな。トマトのウマミをかなり活かしてるなと言うカンジ。

テーマ : 空港ラウンジ
ジャンル : グルメ

2017-04-30 : 旅のごはん/駅弁/機内食 : Meals on travel : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

成層圏からコンニチワ 2017 Hello from Straspher

JL043
機内WiFiがストレスフルに重たい。
これ、何分前の画像だ?!

テーマ : 今日の出来事
ジャンル : 日記

2017-04-29 : Archive : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

初ガツヲ - Season of Bonito -

It is Season of Bonito from late spring to midsummer in Japan. I had light broiled Bonito at Bar Il Sole on last Tuesday evening.
かつを 
今年の初ガツヲは、今週火曜のバールイルソーレの定例にて、カツヲのレア炭火炙り。
カツヲやマグロにはワインは赤があう。
この一皿、ニンニクがかなりきいていて、その点では翌朝タイヘンだった(笑)

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2017-04-27 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

単騎 - Going Solo -

単騎
 

テーマ : 鉄道
ジャンル : 趣味・実用

2017-04-27 : Archive : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

他人丼 - Beef and Egg -

他人丼セット
Yesterday I had TaninDon and Cold Soba noodle set meal for lunch.
昨日も、土曜ランチに阪急高槻市駅近くのあした葉なかやにイったのだが、午後から出勤だったので、アルコールは飲めない。ということで、ガッツリごはん系でいこうということで他人丼のセット。麺は冷たいお蕎麦にした。

他人丼
TaninDon is a type of rice bowl dish cooked beef and egg on top.
他人丼とは、牛肉の玉子とじ丼のことである。
どうやら、この丼メニューをこの名称で呼ぶのは関西だけのようである。
ふた昔ほど前、この牛玉丼や牛丼とはまた趣の違う肉丼というのを京都でよく食べてた。つゆが薄味で、粉山椒を少しふってあって、なかなかイける。また近いうちに頂くご縁があるといいな。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : 丼物
ジャンル : グルメ

2017-04-23 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

揚げる用を焼いた - Sardini -

On Tuesday evening I had supper at Bar Il Sole this week either.
今週の西中島バールイルソーレでの火曜定例。

たけのこと生ハム
Grilled Bamboo Shoot and Prosciutto as Antipasto.
アンティパストは、季節のタケノコの炭火焼に生ハムのスライスを添えて。

イワシ焼いたん
Main dish was charcoal grilled Sardine.
焼き魚を食べたかったのだが、この日のメニューになかったので、フリット用のイワシを焼いてもらった。背中が青く光る魚が好きなボクにとっては、結果正解。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み(祝日が関連する場合変動あり)

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2017-04-21 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

月下の桜 - Cherry Blossoms under Moonlight -

It had been rain in several days. Last Tuesday night we had clear sky. Cherry Blossoms fully blooming under Moon.
月下の桜
先週末から雨続き。が、火曜の帰宅時、それまでがウソのように綺麗に晴れた空に立待月。満開の桜を照らす。
 

テーマ :
ジャンル : 日記

2017-04-13 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

Approach to ITM

Approach to Itami

テーマ :
ジャンル : 日記

2017-04-07 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

Cherry Blossoms Blooming in Urban

桜
桜
桜は、今年は今日明日が満開か。天気がイマイチなのがちとザンネン。
 

テーマ :
ジャンル : 日記

2017-04-06 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

ひさびさにカツ丼 - Katsudon and Cold Soba -

カツ丼と蕎麦
I had Katsudon and Cold Soba noodle set meal for Saturday lunch at AshitabaNakaya the Udon tavern today.
今週の土曜ランチ、お店は例によってあした葉なかやだが、訳あってお酒を飲まないのでごはん湖畔をがっつりいこうと、カツ丼。冷たいお蕎麦とセットで。

カツ丼
Katsudon is one of the Japanese rice bowl dishes, in which a bowl of rice is topped with pork cutlet seasoned by scrambled egg and Dashi broth.
本日のは、白身がくっきり残っている部分もあって、いつもとは彩りが変わっていて面白い。それでいて、いつもと変わらず、ごはんの一粒一粒に、つゆと卵液が過不足なくからんでいる。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : カツ丼
ジャンル : グルメ

2017-04-01 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム
タグリスト

Pagetop

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター