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国内線ファーストクラスの夕食 - First Class Meal@JAL domestic flight -

先日、所用でトンチンに日帰りでイったわけだが、帰りはマイレージの期限などの都合でファーストクラスを奢ったのは先に書いた通り。
I did one day trip to Tokyo in last Thursday. I got on board First Class on the way from Tokyo. Though the time for flight was short with 1 hour, an in-flight meal was served in first class.
国内線ファーストクラス機内食
で、ファーストクラスでは、実際に空に浮いてる時間が40分ちょいくらにも関わらず、慌ただしくミールが供される。

国内線ファーストクラス機内食
前菜は、玉ねぎのキッシュブルーチーズ添えと、蒸し雲丹、ズワイ蟹、焼ナスの和風コンソメジュレ寄せ、3種のジャガイモのミルフィーユ

国内線ファーストクラス機内食
This meal made of foods from Hokkaido.
メイン知床どりモモ肉とミートパテのガランティーヌ、北海道産3種のお豆のラグー添えに茸のマリネ。
今回のミールは、ほぼほぼ全て、北海道産の食材が使われていた。

国内線ファーストクラス機内食
羽田〜伊丹便については、客が自分のペースで飲めるよう(というか、短いフライト時間にCAの手を煩わせないよう)、200ミリリットルのシャンパーヌが供される。
 

テーマ : 国内線の機内食
ジャンル : グルメ

2017-12-31 : 旅のごはん/駅弁/機内食 : Meals on travel : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Chinese御一行様

Chinese tourists left rubbish on table and top of trash bin. Chinese and Korean are ill-mannered and insanitary.
シナ人ゴミ片付けず
シナ人ゴミ片付けず
Chineseご一行様、ゴミを片付けずにご退店。
この店、タイミングによってはChineseでいっぱいのことがある。わざわざ不快な思いをする必要もないので、そういう時は入らないようにしてる。
親日国のまともな人らが来なくなるから、マナーが悪くて不衛生で尊大なChineseやKoreanには正直来てほしくない。
 

テーマ : 今日のつぶやき。
ジャンル : 日記

2017-12-31 : 社会・生活 : コメント : 1 : トラックバック : 0
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年越し蕎麦 2017 Soba on Year end day

I ate Soba noodle on forenoon. Eating Soba at the end of a year is a popular custom in Japan.
年越しそば
昼前にあした葉なかやで年越し蕎麦としてざるそば。今年は実家ではそば調理せんと言ってるので、今シーズンの年越し蕎麦はこれ一枚のみか。
 

テーマ : 年末&お正月
ジャンル : 日記

2017-12-31 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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10周年の千社札 - 10th Anniversary Sticker -

I got on board JAL First Class when I got back from Tokyo. They gave me sticker about JAL Domestic First Class 10th anniversary.
千社札
先日のトンチン帰り、マイルの有効期限の関係もあり、JALのファーストクラスを奢ったら。国内線ファーストクラス導入10周年の千社札スティッカーもらった。
クラスJ導入の時に、一旦国内線ファーストクラスを廃止してるかるからまあ、厳密には再導入なんだけどね。
 

テーマ : 飛行機
ジャンル : 旅行

2017-12-30 : 国内旅行 : Domestic travel : コメント : 0 : トラックバック : 0
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早矢仕ライス - Hashed Beef -

昨日、12月28日は車中で柿の葉寿司の軽い昼食を摂ったわけだが、トンチン到着後にやはりお腹が減ったので、二度目の昼食を摂ることにした。
Yesterday, I had Hayashi-Rice for lunch after arrive Tokyo. Hayashi-Rice originates from a combination of hashed beef with steamed rice.
早矢仕ライス
丸善 丸の内本店のM&Cカフェで早矢仕ライスをいただいた。
諸説あるが、ハヤシライスの起源とされる一皿。伝統と起源を謳うだけのことはあるといった感じの出来。今後、ハヤシライスを食べた時には、これを基準に評価するというのもありか。
このM&Cカフェ、窓際の席は眺めがよいことも特筆しておくべきかと。
 

テーマ : 洋食
ジャンル : グルメ

2017-12-29 : 洋食 : Western influenced Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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柿の葉寿司で車中昼食 - Sushi Lunch on board The Bullet Train -

I am on the way to Tokyo by The bullet train. I have KakiNoHa-Sushi for lunch.
昼食
所用でトンチンに向かいちう。車内にて、柿の葉寿司で昼食。アルコールはまだしばらくガマン。

柿の葉寿司 さば
柿の葉寿司 さけ
鯛、鯖、鮭の三種5個入りのやつ。京都駅にて購入。
 

テーマ : 駅弁・空弁
ジャンル : グルメ

2017-12-28 : 旅のごはん/駅弁/機内食 : Meals on travel : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Il-Milied it-tajjeb!

Bûche de Noël at My parents’ apartment.
ブッシュドノエル
実家にてブッシュドノエル。

去年も同じこと書いてら。しかも、ケーキも去年と全く同じ。
このブッシュドノエルは阪急上牧駅前のパティスリーSUI(粋)にて購入。
 

テーマ : クリスマスケーキ
ジャンル : グルメ

2017-12-24 : 行事・歳時記 : コメント : 1 : トラックバック : 0
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これぞラグーパスタ - Rigatoni Venison -

Rigatoni Ragu alla Venison that is special pasta dish for Christmas days at Bar Il Sole.
エゾジカラグー
バールイルソーレのクリスマススペシャルの一つ、エゾジカのラグーのリガトーニ。
エゾジカのスネ肉をじっくり調理したラグーと、穴の大きなショートパスタ、リガトーニで、ラグーパスタの真髄とでもいうべき出来上がりになっている。
12月25日まで提供予定。
まあ、ソースが残っていれば、26日でも作ってもらえるということ。

ちなみに、12月24日は日曜で定休ね。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み

年内は12月29日まで、2018年は1月5日より営業。
イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2017-12-24 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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冬至のかぼちゃ - Pumpkin in the Winter Solstice -

We Japanese eat Pumpkin in the winter solstice. Usually We eat the dish of boiled Pumpkin flavored with dashi broth and soy sauce. This winter solstice evening, The owner chef of Bar Il Sole cooked Pumpkin marinated in sugar and lemon juice.
カボチャ
本日は冬至ということで、カボチャを食べる日。西中島バールイルーレのオーナーシェフのウエダさんが、カボチャのズッカ・マリネを作ったとのことなので、頂いて来た。端的にいうと、茹でたカボチャを砂糖とレモンジュースでマリネした一品。カボチャの甘味とホロリとしたテクスチャに、砂糖の甘みと、レモンの酸味がウマいカンジでマッチ。

テーマ : 季節もの
ジャンル : グルメ

2017-12-22 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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巨匠が描く劇画版 - The work by the great manga artist -

'GIRLS und PANZER' drawn by Motofumi Kobayashi lol
GIRLS und PANZER
小林センセイ、何してはるんですか(笑笑笑

これ確かめるために、「コロコロ アニキ」買っちまったよ。会計の時に書店のヲヂさんには「お子様のためのお買い物ですか」って言われた(笑
 

テーマ : ガールズ&パンツァー
ジャンル : アニメ・コミック

2017-12-17 : 書籍 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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日曜朝の麻婆豆腐 - Mabo Tofu on Sunday Breakfast -

Today I cooked Mabo Tofu for breakfast, because I need power of concentration. Mabo Tofu is one of Chinese transformed to Japanese dish. Rich leek and garlic in this dish make good power of concentration.
麻婆豆腐
本日は「集中力勝負」なイヴェントがあった。集中力にはネギにニンニクということで、朝食に麻婆豆腐を作った。甜麺醤と豆豉醬の代わりに、赤だし味噌を使うのが、ヲッサン亭流。花椒なんてシャレたものもないので、長文屋の粉山椒を用いた。

テーマ : 今日の朝食
ジャンル : グルメ

2017-12-10 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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今シーズン初のマルティーズコーヒー - First Maltese Coffee on this Season -

It is cold December evening. I had First Maltese Coffee on this season.
20171209 - 1 (1)
今年は12月から冬らしく寒いということで、今宵シーズン初のマルティーズコーヒーをShot Bar Andreにていただいた。
 

テーマ : カクテル
ジャンル : グルメ

2017-12-09 : マルタ/食べ物飲み物 : Malta, Foods & Drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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今年はしっかり寒いので、再び揚げ出しあんかけ蕎麦 - Soba Noodle in Hot Thicken Soup on Cold December -

本日はあした葉なかやで土曜ブランチ。
I called on AshitabaNakaya the Udon Tavern for Saturday brunch. First of all I had Soba Shochu and Itawasa for starter.
板わさ
まずは蕎麦前に板わさと蕎麦焼酎蕎麦湯割り。

揚げ出しあんかけ蕎麦
As to main dish, I ordered Agedashi Ankake Soba. That bowl dish is fried tofu and soba noodles in the thicken soup. Its thicken soup is good for cold December atmosphere.
今年は12月なってにきちんと冬が来たよう今週も寒いので、メインは揚げ出しあんかけ蕎麦。
いつの間にか「カツ丼のウマい店」という切り口で語られることの多くなったあした葉さんだが、寒い時期はやっぱり揚げ出しあんかけ蕎麦いっとくべし。

冬場の推し、揚げ出しあんかけ蕎麦は、店主のナカヤさんのおすすめする食べ方がやはり「吉」ということで、改めて紹介する。
揚げ出しあんかけ蕎麦
まず、揚げ出し豆腐を薬味ごと荒く崩す。

揚げ出しあんかけ蕎麦
蕎麦、出汁あん、豆腐を小鉢に移してから、出汁あんと、豆腐、薬味を蕎麦に絡めるがごとくにして食べる。小鉢に移しながら食べることによって、丼の出汁あんが最後までトロミ失わなず、アツアツでいただくことができる。

揚げ出しあんかけ蕎麦 薬味
二種の薬味、紅葉おろしで赤唐辛子の辛味と風味、ゆず胡椒で青唐辛子の風味と香りが楽しい一杯。さらに、ゆず胡椒のユズの匂いは吸い口みたいなカンジで「吉」

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2017-12-09 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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鶏と小かぶの雑炊 - Rissot alla Chicken and Turnip -

This morning, I cooked Japanese style Risotto alla Chicken and Turnip for Sunday Breakfast.
鶏と小蕪のおじや
今日は朝食に、鶏と小かぶの雑炊を作った。味付けは白味噌多めの合わせ味噌で。

This dish was flavored with White Miso.
鶏と玉子と小蕪の雑炊
調理完了の時に流し混んだ玉子が、しっかり熱の通ったフワリとした部分と、半熟のトロリの部分にうまく出来上がった。
 

テーマ : お米料理
ジャンル : グルメ

2017-12-03 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 2 : トラックバック : 0
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寒い土曜の湯豆腐 - YuDofu on Cold Saturday Evening -

本日は土曜だが、訳あって夕方飲みに行かんかったので、いちまるとうふでいつもより多めに豆腐を買って来て、夕食は湯豆腐にした。
I had YuDofu for supper on this evening. It is one of the hot pot dishes made with tofu. ‘Yu’ mean boiled. ‘Dofu’ is a corruption of ’tofu’.
湯豆腐
茹で上がったところで、まずひと切れめは紅葉おろしで。

湯豆腐
ふた切れ目は、同じ唐辛子でも、青唐辛子の香りで柚子胡椒。

湯豆腐
そして、スタンダードに、おろしショウガで。
 

テーマ : お豆腐
ジャンル : グルメ

2017-12-02 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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