FC2ブログ

ピーマン肉詰め - Stuffed Pepper -

ゴールデンウィーク第一バッチ最終日の本日、夕食にピーマンの肉詰めを作ってみた。オニクは鶏のモモとムネの挽肉を合わせて。付け合せは、ニンジンのグラッセと、新タマネギのソテーと、粉吹きイモ。
ピーマン肉詰め
It is Holiday today in Japan. I cooked Pepper Stuffed with minced chicken for holiday supper.
ピーマン肉詰め
調理前と調理中には、熱がしっかり通るか少々気をもんだが、フライパンとオーブントースターの併用で、表面の焦げ目の付き方もほどよいカンジで、ちゃんと熱の通った出来になった。今後、ドヤ料理、つまりは作ってドヤ顔する一品になりそうやな。
 

テーマ : ☆漢(オトコ)の手料理☆
ジャンル : グルメ

2018-04-30 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

ケチャップごはん - Ketchup Rice Bowl -

I cooked Ketchup Flavored Rice for brunch today.
ケチャップごはん
本日はブランチにケチャップごはんと、オニオンマルメラータと鶏ミンチのミルクスープを作った。
ケチャップごはんは、具材と調味料をお米と一緒に炊き上げるリゾットやピラフのような作りではなく、ケチャップで炒めたソーセージ、ベーコン、タマネギを、炊き上がった白ごはんに混ぜる、昔ながらの「おかんのレシピ」タイプ。
 

テーマ : 米・ごはん
ジャンル : グルメ

2018-04-30 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

新たまたま丼 - Onion Bowl -

今日はブランチに、思いつきで新タマネギの玉子丼を作ってみた。三ツ葉や切り海苔がなかったので、京都北野の長文屋の粉山椒で色目付けをしたが、風味の点でもこれは正解だった。昨夜、そこそこいいマグロとアヴォカドが買えたので、サイドディッシュはポキもどき。
新たまたま丼
It is season of onion in spring in Japan. I cooked a Rice Bowl topped with Fresh Harvested Onion and Omelet for brunch this forenoon.
新たまたま丼
つゆと卵液がしっかりとご飯に染み込み絡むバランス良い出来になった。親子丼などを作る時は今回の要領でいいんだなということを、今更ながら認識。
 

テーマ : 丼。
ジャンル : グルメ

2018-04-29 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

エキナカ限定 - Pork Cutlet Sandwich -

新大阪駅のセブンイレブンで、「駅ナカ限定」として、ロースカツ&玉子焼きサンドウィッチが売られていたので、買ってみた。
駅ナカ限定サンドウィッチ
I bought Pork Cutlet & Omelet Sandwich at the convenience store in Shin-Osaka station.
駅ナカ限定サンドウィッチ
ロースカツの組には、コールスローも一緒に挟まれているのが好感。ごはんでも、酒のアテのどっちにしてもイケる。ひとつ、欲をいうのが許されるのならば、玉子焼きの組には、関西の喫茶店のそれののように、ケチャップを薄くパンに塗ってほしいな。セブンの「駅ナカ限定」ということは、つまりは、JR西日本の駅構内のセブン限定ということなのかな。
 

テーマ : コンビニ
ジャンル : グルメ

2018-04-28 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

アスパラミラノ風 - Asparagi alla Milanese -

火曜日、定例の西中島バール・イルソーレにて、アスパラガス・ミラネーゼを温前菜としていただいた。通常は玉子ひとつのところ、「目玉ふたつ」と言って、二個落としてもらうのがボク流。
アスパラミラネーゼ
Last Tuesday evening I had Asparagi alla Milanese as Antioasto Caldo at Bar Il Sole.
European say Asparagus is taste of spring. That is taste of spring in Japan either.
アスパラガスのミラノ風
半熟の卵黄をひとつ割って、アスパラチョップや卵白、バゲットに、焦がしバターソースと一緒に絡めて食べるのが「吉」。

Secondo piatto was Grilled Pork Loin with bone.
豚、骨付きロース
メインは、骨付き豚ロースの炭火焼。タップリ肉食った、しっかりブタ食ったというカンジ。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2018-04-26 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

I'm Navy Blood.

I love LAMB'S NAVY!!
アヒャ酒
サントリーが輸入停止終売してから、日本国内で出回ってなかった「アヒャ酒」ことラムス・ネイヴィーが復活!!
あえて、場所は書かん。

テーマ : Shot Bar
ジャンル : グルメ

2018-04-22 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

たまねぎステーキとポキ - Onion & Avocado -

I sauted fresh onion for supper on this evening. We Japanese call this dish 'Tamanegi(onion) Steak'. I cooked Poke that is Hawaiian Tuna Salad either
タマネギステーキとポキ
新タマネギのステーキとポキで、今宵はなんか酒肴全開な夕食になった。

テーマ : ☆漢(オトコ)の手料理☆
ジャンル : グルメ

2018-04-18 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

スパゲッティサラダ - Spaghetti Salad -

I cooked Spaghetti Salad with Sardine and Tomato for brunch on last forenoon.
スパゲッティサラダ
本日はブランチにオイルサーディンとトマトのスパゲッティサラダを作った。
少々長めの時間で茹でたスパゲッティにハサミで刻んだ鷹の爪を散らし、オリーブオイルで和えて粗熱をとる。冷めたら、オイルサーディンと、チョップしたトマト、赤玉ねぎ、セロリを和えて、オレガノで香りづけをして、コショウ、ゴゾの塩、レモン汁、広島レモスコで調味。なんか我ながらすげーイケてる味の一皿ができた。これ、スパゲッティでなくて、ごはんで作ってもイけさう。

テーマ : ☆漢(オトコ)の手料理☆
ジャンル : グルメ

2018-04-15 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

熊本バーテンダーズ(復興)プロジェクト - Bartender’s (Reconstruction) Project -

I had KBP at SHOT BAR Andre. This brand name is short for Kumamoto Bartender's Project. Sales of this brand will be donated for charity of the reconstruction of the Kumamoto earthquake
熊本バーテンダーズプロジェクト
熊本バーテンダーズプロジェクト
熊本・大分の震災から2年目である本日の一杯。SHOT BAR Andre DD House店にてKBP。この銘柄は「熊本バーテンダーズプロジェクト」の略で、このボトルの売り上げの一部が、熊本の復興のために寄付される。
 

テーマ : 熊本のこと
ジャンル : 地域情報

2018-04-14 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

たぶん親子 - Qattus ta' Wied Iz-Zurrieq -

画像整理してたら2008年の夏にマルタ南部のウィド・イッズリーで撮影したこの画像を見つけた。
ぬこ
Above Photo was shot at Wied Iz-Zurrieq in summer 2008. Below Photo was shot in May 2017. Maybe they are parent and child.
ぬこ
この画像は、2017年5月に同じくウィド・イッズリーで撮影。
身体の模様といい、車の下で寛ぐ様子といい、上の画像のぬこの子供かな。年数から孫の可能性もあるな。
 

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

2018-04-14 : マルタ/旅と思い出 : Malta, Remembrance : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

働き方改革の成果 - Hawaii -

My friend drew the cartoon about History of Hawaii. That art is easy and interesting.
南の島の大王は
バールイルソーレの常連仲間のウスイさんが、働き方改革のために残業が大幅に減ったので、その時間でハワイの歴史の漫画「南の島の大王は」を描いたとのこと。
公開場所のニコニコ静画[http://sp.seiga.nicovideo.jp/comic/20505]へ観に行った。キャプテン・クックによる「ハワイ発見」から、ハワイ準州として、合衆国に併合されるまでの本編と、さらにその後、州に昇格するまでの後日談の、合わせて95話からなるが、わかりやすくてオモシロく、一気に読めてしまった。
一つ個人的な拘りをいうと、442RCTについて描くなら、「ワンプカプカ」と「ブッダ・ヘッド」についても言及してほしかったな。

引きの画像として、ジェームズ・A・ミッチェナーの「Hawaii」を使いたかったんだけど、本が見つからず。
 

テーマ : 歴史漫画
ジャンル : 本・雑誌

2018-04-08 : 書籍 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

四月のシチュー - Cool Evening on April -

Spring has come already. However, It was so cool yesterday . I cooked Chicken Cream Stew for supper.
シチュー
桜は葉桜となったものの、昨日は急に涼しくなった、というか寒かったので、食べたくなって夕食にシチューを作った。
 

テーマ : シチュー
ジャンル : グルメ

2018-04-08 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

たぬき - Raccoon Soba -

Today I had Saturday Brunch at AshitabaNakaya the Udon tavern.
スターター
本日は久々にあした葉なかやで土曜ブランチ。カイシャ行事などのイヴェントが続いてしばらくお邪魔しておらず、1ヶ月ぶりとなるか。

Main was Soba Noodle topped with Fried Tofu in hot broth. This dish is called 'Tanuki'. It mean raccoon in Japanese. However this dish dose not use raccoon meat.
たぬき
今日は涼しかったのでメインは温かいそば。たぬきにした。大きな薄揚げは、店で揚げているいるので、その日の仕込みの分が終われば、きつねもたぬきも終了。
大阪では、そばに甘辛く煮た薄揚げを乗せたのを「たぬき」という。きつねそばというメニューはない。きつねといえばうどん、たぬきといえばそばに決まっているので、品名にうどんそばもつけない。
 
あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

2018-04-07 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

ヤサイカレー - Vegetables Curry -

I cooked vegetables curry for supper on this evening.
ヤサイカレー
野菜ゴロゴロのカレーが食べたかったので今日の夕食に作ってみた。豚のこまぎれが安かったので、オニクはほんのちょっとそれを入れて。主役はあくまでも野菜。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2018-04-04 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

お花見 2018 Cherry Blossom Picnic

We went Cherry Blossom Picnic last Sunday afternoon.
くにじま通り抜け
花見
先の日曜は柴島浄水場通り抜けで、バールイルソーレのスタッフと常連のお花見会。
花は満開を超えて残桜になり始めのところで、桜吹雪が時々舞って、タイミングも天候もバッチリだったかと。

ケータリング
Catering by chef in Bar Il Sole.
ケータリングはイルソーレの植田シェフと澤山さんによる。あとボクもいつものホットドッグと、「大人のポテトサラダ」を作っていった。

マテウス
タリスカー
It is so nice to drink chilled TALISKER and Mateus under Blooming Cherry Blossoms. 
花よりなんとやらで、冷やしたマテウスロゼとタリスカー。グラスに落ちる花びらがイカす。
 

テーマ : 桜 花見
ジャンル : 地域情報

2018-04-03 : 行事・歳時記 : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター