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スパゲッティ・カリオストロ風 - Spaghetti alla Cagliostro -

Last Tuesday evening We ordered Spaghetti con le Polpettine for primo piatto on supper at Bar Il Sole. We call this dish 'Spaghetti alla Cagliostro'. Why is this dish called 'Alla Cagliostro'? Check here(http://www.foodandcrafts.it/2013/09/spaghetti-polpette-lupin-cagliostro-ghibli.html).
Spaghetti alla Cagliostro
先々週から、バールイルソーレでポルペッティーニのトマトソースのパスタをやっている。今週の火曜、常連仲間のドクターYと、テッチくんとシェアするカタチで、ポルペッティーニのスパゲッティをグランデサイズで作ってもらった。長年、この店でスパゲッティ・カリオストロ風を出して欲しいとと思っていたのが、やっと成就したってとこ。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2018-05-31 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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やっこ - Chilled Tofu -

I have Foreroses Highball with Hiyayakko. Hiyayakko is Simple Chilled Tofu Salad.
冷奴 冷ややっこ ひややっこ
今宵の酒肴はシンプルに冷奴。豆腐は、ウィスキー山崎と同じ「離宮の水」を使った、いちまるとうふの絹。

テーマ : 豆腐料理
ジャンル : グルメ

2018-05-27 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ある職種には「高プロ」は必要

Pardon, captions on this entry are Japanese only.
 
テネリフェの惨事」をご存知だろうか。大西洋のカナリア諸島テネリフェ島で、パンナムとKLMのボーイング747ジャンボ機が滑走路上で衝突し、死者538人を出した大事故である。この死者の数は、航空機災害において、搭乗者死者数では、いまだなお最悪である。
テネリフェの惨事
【gif動画 wikipediaより】
事故機は二機とも、本来の目的地である同じカナリア諸島のグラン・カナリア島のラス・パルマス空港の閉鎖により、テネリフェにダイバート(代替地着陸)させられており、長時間待機させられていた。
KLMの乗務員は、オランダの超過勤務に対する規制、違反すれば会社だけではなく、乗務員自身もライセンス剥奪などの厳しい制裁を受けるそれに対して、強い焦りを感じていて、それも、この惨事の原因の一つになった。
こういった出来事を引くと、社会やインフラの安全を守る職種には、「高プロ」のような制度が必要だろう。もちろん、賃金やその他の制度で、その立場、権利、心身を守られることが前提。

はたまた、災害派遣(あるいは防衛出動、治安出動、警備行動)下の自衛隊員、日本の主権水域を守る海上保安官などこそ、何らかの裁量労働制によって、その権利や心身が守られるべきではないのか。「自衛隊は人殺し集団」と称する共産党や、日本よりは特定アジア国の利益利権のために活動する野党6党などや、そのシンパにとっては、そんなことは知ったこっちゃないってことか。
 

テーマ : 時事ニュース
ジャンル : ニュース

2018-05-26 : 社会・生活 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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天ぷらぶっかけ - Tempura and Cold Udon -

お昼前にはすっかり夏日の本日、あした葉なかやでの土曜ブランチは天ぷらぶっかけうどん。
天ぷらぶっかけうどん
Today I had Saturday brunch at AshitabaNakaya the Udon Tavern. I ordered Tempura Bukkake Udon that is a Cold Udon bowl dish topped with Tempura.
天ぷら
まずは、天ぷらに薬味の大根おろしとおろしショウガをのせ、つゆを垂らして、ビールのアテとしていただく。

I had Cold Beer with Tempura as starter. After that I had cold Udon noodle as main.
なすの天ぷら
天ぷらとか揚げ浸しとか、なんか油が絡んだナスが食べたかったので、ナスの天ぷらがウレシい。身体が夏を感じはじめているのかな。もちろん、天ぷらを食べ終わったら、冷製用に打たれた冷たいうどんをツルツルと手繰った。
 

テーマ : 北摂地域情報
ジャンル : 地域情報

2018-05-26 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ハモ - Hamo, pike conger -

It is season of Hamo from Mid-Summer to late Autumn in Kansai. Hamo is Dogteeth Pike Conger in Japanese. I found out Hamo on the menu book at Bar Il Sole evening on last Tuesday. I ordered to grille it as hot starter.
ハモ炭火焼き
昨夜、バールイルーレにて、ハモが出ていたので炭火焼きで温前菜にしてもらった。。
ハモには、梅雨時、祇園祭の頃、晩秋と、旬が三度あると言われているが、まだちょっと梅雨には早い関西では、ハシリのハシリやね。それでも、これは今シーズン初でわないな。
関東の人らって、ハモたべないんやてね。人生損してるで。

Main dish was H-bone steak with horseradish(not wasabi).
イチボ焼き
メインはイチボ肉のタリアータ。おろし立てのホースラディッシュ(山わさび)を添えて。
 
バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2018-05-24 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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レディー・かが - Lady Kaga -

護衛艦かがが大阪港天保山埠頭に寄港、一般公開されたので行ってみた。この時期から、オフィサーもセイラーの皆さんも、制服が夏服なんやね。
JSかがランプ
Yesterday and Today JS Kaga anchored at Port of Osaka. She was opened to public today. I got on board her on morning.
かが SH60K
たいそうな人出で、朝8時半に大阪メトロ大阪港駅についてから、かがの飛行甲板に上がるまで、まる2時間かかった。

Ships are ladies. I call her Lady Kaga.
JSかが
最近の艦艇擬人化ゲームを引くまでもなく、艦艇は女性だから、かがの愛称は「レディー・かが」やなと個人的に思っていたら、アイランド(艦橋構造物)に掲げられた旗には「ホワイトベース」との愛称が。それって、エンギ悪くない?若手の乗組員が、搭載機を勝手に持ち出して脱艦したりして(笑)
過去に艦の愛称に「レディー」がついた例としては、米海軍の空母レキシントンの「レディー・レックス」などがあったな。

Mitsubishi SH60K Anti-submarine and Multi-purpose Helicopter.
SH60K
展示されていた搭載機は、SH60JとSH60K。目玉はこの画像のSH60Kの方やろね。両機種とも「対潜ヘリコプター」とカテゴライズされているが、なんでもこなす汎用機やね。特にSH60Kは、不審船事件や阪神淡路大震災の経験からより汎用性に優れた造りとなっている。

見学者は、まず格納庫甲板に入って、左舷にある後部艦載機用エレベーターで数十人一度に飛行甲板に揚げられる。帰りは中央部にある前部艦載機用エレベーターで格納庫甲板に降ろされる。
ビリケンさん
前部エレベータの案内役のオフィサーの肩にはビリケンさん。このオフィサー曰く、ビリケンさんは通天閣から、かがに配属になったとのこと(笑)

Handcarts are equipments frequently used by Japanese Forces.
かが リヤカー
陸海空の三自衛隊で愛用される「装備品」リヤカーを格納庫甲板で見かけた。これは海上自衛隊の艦艇でよく使われているアルミ製の折りたたみタイプやね。画像の奥の方に、折りたたまれて隔壁に固定された状態のも見える。

She is categorized as a destroyer, but the real is a helicopter carrie. Because she is huge it was difficult to fit in the frame of Photos.
JSかが
JS Kaga
同型艦いずもとともに、海上自衛隊最大の艦と言われるだけあって、天保山の埠頭からでは、全貌を画像に納めることができない。

On the quay Ground Defense Force was exhibiting their equipments.
Lav
偵察警戒車
埠頭には、陸上自衛隊からも、LAV(軽装甲機動車)や偵察警戒車なんかが応援の展示にきてた。
 
かがと加賀 イラスト
帝国海軍の空母加賀とDDH184かがの図鑑のような対比イラスト。 
 

テーマ : 海上自衛隊
ジャンル : 趣味・実用

2018-05-20 : 海事・海洋 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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カツ丼で土曜ブランチ - KatsuDon for Saturday Brunch -

昨日は、あした葉なかやに土曜ブランチに出かけたが、金曜までに片付かずにカイシャから持ち帰った人事評価関連の課題に午後から取り組むのでアルコールは抜き。そんな時はしっかり食べようと言うことでカツ丼をオーダー。
一昨々日までの暑さとうってかわって、昨日は涼しかったので、セットの麺は、暖かいうどんにした。あえて言うけど、こちらはもとよりうどん屋さんやからね。
かつ丼
Yesterday I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch. I ordered KatsuDon Set Meal. KatsuDon is popular Bowl Dish of rice topped with Pork Cutlet and Dashi Broth flavored Scrambled Egg.
カツ丼
相変わらず玉子の熱の通り方のバランスが良い。さらに、今日の肉は、いつも以上に、厚さと、赤身脂身の割合のバランスがいつも以上によかった。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
072-661-5030
営業時間:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : カツ丼
ジャンル : グルメ

2018-05-20 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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McRib

かつて「マクドには自分から率先してイかない」と言っておきながら、言えばポテトにケチャップをつけてもらえることを知ってからは、時々イっていたりする。そんな姿勢がブレまくりのボクの耳に、7年ぶりに期間限定ではあるがマックリブが復活するとのハナシが入って来た。マックリブはマクドの中でもっとも好きなサンドウィッチメニュー(※)のひとつ。
McRib
McRib that is McDonald's my most favorite sandwich menu.
マックリブ
McRibを始めて食べたのは、30年近く昔、アメリカ合衆国はカリフォルニア州オレンジ郡コスタ・メサ市でのことだったかとキオクしている。その後、日本でたまたま入ったマクドで見かけて、あのイケてるヤツやんと飛びついたりした。

However McRib is limited-time menu in McDonald's Japan.
マックリブ
McRibは何度か、メニューから廃されたり、再採用されたりをくりかえしていた。今回の期間限定販売は、他の二つのメニューとレギュラーメニュー採用を競う。カリフォルニアのとある大学の、豚肉のそれまで廃棄されていた部位を活用するための研究の成果を活用したのがMcRibのパティで、そういう意義からも、レギュラーメニューになってほしいのだが、現時点ではどうも分が悪いみたい。アメリカでも、一度メニューに廃されたのち、何度か期間限定での発売を繰り返しているが、メニューに載るたびに、BBQ愛好家から「あれをリブと称することは許せん」と批判をうけているとか。

FDAの定めた規格では、「ハンバーがー」はパティがビーフ100%でないとあかんらしい。故に、あちゃらのマクドでは、ビープパティ以外を用いるバーガーは「サンドウィッチ」と称するらしい。
 

テーマ : マクド
ジャンル : グルメ

2018-05-17 : C級食・ジャンクフード : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Chocolate Layer Cake @ STARBUCKS

I love it. It's good for black coffee.
チョコレートレイヤーケーキ
こないだ、スタバでドヤリングしたとき、チョコレートレイヤーケーキ食べた。ヒットやった。二層目のホイップのフワフワなテクスチャと控えめな甘さがコーヒーによくあう。

テーマ : スターバックス<<Starbucks>>
ジャンル : グルメ

2018-05-17 : ドルチェ/甘いもの : Dolce : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ナガ〜ン 10th Anniversary

It was the 10th anniversary of Trattoria Naga-n yesterday. I called on the trattoria for celebrate.
東心斎橋のトラットリア・ナガ〜ンが10周年という事で、昨日午後、周年イヴェントをやっていたのでお邪魔してみた。
フードは一品500円で供してくださっていたので、いくつか頂いた。

カルパッチョ
Carpaccio di Bonito with grilled Eggplant Sauce.
カツヲのカルパッチョ、焼き茄子ソース。赤いのは紅芯大根のスライス。

串カツ
Deep-fried skewered Tuna and Foie gras.
マグロとフォアグラの串カツ。脂を油で揚げるとは、なんちゅう事をしてくれはりますのや。

グラタン
Seafood Gratin, it was taste thick and good.
魚介のペンネグラタン。魚介の風味がきいてるところへ、ベシャメルソースとチーズの風味もしっかりしてる。

グラニテ
Espresso Granite for Dessert
イヴェント用のメニューには無かったのだが、ドルチェにこちらの逸品、エスプレッソのグラニテをいただいた。

10周年おめでとうございます。
11年目もよかものを色々と食べさせてください。

Naga~n cucina italiana
大阪市中央区 東心斎橋1-3-7 ENT長堀1F
(地下鉄長堀橋駅 7番出口スグ)
TEL:06-6252-5566
ディナー :18:00~22:00   L.O.22:00(金曜・土曜はL,O26:30)
ランチタイム:11:30~14:30   L.O.14:30
日曜定休 翌月曜祝日の場合は日曜営業・月曜休
2014年は1月6日より営業
http://www.naga-n.jp/

 

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2018-05-13 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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デミグラおでん - Demi-Glace Simmered -

今日昨日とこの時期にしては涼しいが、その涼しい昨日の夕方に、豚バラと野菜のデミグラス煮込みを作った。
デミグラおでん
It was so cool yesterday, I cooked Demi-Glace Simmered Pork and Vegetable for supper.
Side dish was Green Beans with Sesame Pepper Flavored Mayonnaise.
三度豆のサラダ
付け合わせは、三度豆のゴマ唐辛子マヨネーズ和え。

具は大きめにカットしたので、それぞれカラシをつけつつ、カットしながら食べるのが「吉」
玉子
三枚肉
フランクフルトソーセージ
まあ、ここ2、3日が涼しいいうても、2年前のゴールデンウィークのほうが、寒かったキオク。ほんと涼しいなんてものではなく、マヂ寒かった。
 

テーマ : 煮込み系。
ジャンル : グルメ

2018-05-10 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 2 : トラックバック : 0
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入店する気が萎える - Sympathizer and Organizer -

'PEACE BOAT' is Sympathizer and Organizer of Japanese Red Army. Friends, keep away from them. And, they are the organization that conducts anti-Japanese activities. I hate them.
ピスボトのポスター
外出先で、一見良さげな店を見かけても、店頭にこのピースボートのポスターが貼ってあると、いっぺんに入る気が失せてしまう。
外食企業の経営する店の場合は、店長かエリアマネージャーのアタマがワルいのか情弱なのか、あるいは会社全体で危機管理等がなってないのかと思ってしまうし、個人経営の店の場合は、オーナーが反日勢力の一員なのか、あるいはそのシンパなのかと疑ってしまう。
 

テーマ : 飲食店での出来事
ジャンル : 日記

2018-05-07 : Archive : コメント : 4 : トラックバック : 0
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肉じゃが - NIKUJAGA(Beef Potato) -

Today, I cooked NIKUJAGA on Imperial Japanese Navy(IJN) recipe for supper at my parents apartment. NIKU-JAGA means 'meat potato' in Japanese.
肉じゃが
本日、実家で夕食に、旧帝国海軍のレシピで肉じゃがを作った。オニクはもちろん関西風に牛肉。ていうか、東郷元帥のために、ビーフシチューの代替として発明されたメニューなんだから、ウシが正統だらう。
 

テーマ : ミリメシ
ジャンル : グルメ

2018-05-06 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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鶏すき - Tori Suki -

Even though it is May, It has been cool yesterday and today. I would like hot dish. I cooked Tori Suki that is Chicken Sukiyaki.
鶏すき
昨日、今日と、この時期にしては涼しかったので、今日の夕食は鶏すきにした。
牛肉すき焼きの場合、まず牛脂を引いた鍋で肉を焼き、砂糖をふりかけ、醤油を注ぎ…といった、正統派関西風の作り方をするのだが、今回の鶏すきは、まず鍋に油をなじませたら、ニンニクのスライスをしき、その上に鶏肉を置いて、少し加熱したら、野菜なども鍋に入れて、醤油酒みりん砂糖で作った割り下を流し込んで煮るという作り方をした。

焼き豆腐とコンニャク
肉や野菜をさらった後に、豆腐とコンニャクを、温めて食べるのも楽しみだったりする。

麩
残った割り下をお麩に吸わせて、溶き玉子にくぐらせて食べるのがさらなる楽しみだったりする。
 

テーマ : すき焼き
ジャンル : グルメ

2018-05-05 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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スペインから来たアホ - AJO Espanol -

近くの生協で、スペイン産のニンニクが売られているのを見つけた。一株に小房がたくさんついてる上に、その小房の大きさがマチマチなので、色々と料理に使いようや、楽しみがある。しかも、スグに芽が出て使いでが悪く、安全面や衛生面でも懸念があるmaid in Chinaのよりも値段が安いのである。前に別のスーパーでスペイン産が出た時は、国産とmaid in Chinaとの中間くらいの価格設定だったので、生産者や流通業者が収益、利益を取れるのかとシンパイになる。少し値段が上がって、maid in Chinaより高くなってもいいから、置き続けて欲しいな。
スペイン産ニンニク
スペイン産ニンニク
I found out garlics made in Spain at the co-op store near my flat.
Garlic in Spanish is ajo. That word is pronounced 'a - ho'. In Japanese, especially Kansainese, "Aho" means Stupid.
スペイン産ニンニク
このブログを見てくださってる方の多くは、語学の知識がおありの様子で、おわかりだと存ずるが、あえて書く。アホ(ajo)とは、スペイン語でニンニクのこと。
 

テーマ : 食材&調味料
ジャンル : グルメ

2018-05-05 : 調味料/スパイス : コメント : 0 : トラックバック : 0
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今シーズン初冷麺 2018 The First Bowl of Cold Ramen in This Season

本日は、梅田かっぱ横丁の古潭ラーメンにて、夕方早めの時間に、冷麺とヤキメシのセットで夕食。これが今シーズン最初に食べた冷麺となる。
毎シーズンのことながら、説明せねばなるまい。京阪間で「冷麺」とは、よその地方でいうところの冷やし中華のことをまず第一に言う。では、焼肉屋や韓国料理店の冷麺のことをなんというかというと、それも冷麺。中華料理店やラーメン屋で韓国冷麺が出ることないし、焼肉屋で冷やし中華出ることもないから、要は使い分け。
古潭冷麺
I called on the Ramen Bar at Osaka downtown in late afternoon. I had Rei-Men(Hiyashi-Chuka: Chilled Ramen Noodle) for supper. This was the first bowl of Rei-Men in this season.
古潭冷麺
ボクは冷やし中華では、カラシはタレに溶かず、麺にのせるか、箸の先端につけるかして手繰る。こうすればカラシの刺激と香りがしっかりと楽しめる。まあ、もり蕎麦のワサビでも同じようにしてるけど。
 

テーマ : 冷やし麺
ジャンル : グルメ

2018-05-03 : ラーメン : Ramen : コメント : 0 : トラックバック : 0
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メーデーのグラタン - Gratin on Mayday -

去る5月1日、いつもの火曜のように、バール・イルソーレ行ったら、メニューにラザーニェがあった。ということは、ベシャメルソースあるからグラタン出来るねと、オーナーシェフのウエダさんにお願いして、グラタンを作ってもらった。
グラタン
It is like midsummer in May Japan. However I ordered Hot Gratin at Bar Il Sole.
グラタン
具は、鶏とじゃがいもとペンネリガーテで。小皿に取り分けて、その時カウンターにいた人らでシェアして食べた。昼休み、職場にやってくるヤク売りのババァと「今日は暑いね」という挨拶を交わした日ではあるが、食事は、お腹を温めるものが身体がよろこぶ。ま、ボクって真夏にグラタン食べたいし、真冬に冷麺(冷やし中華)食べたい人やさかい。

Main dish was Beef H-bone Steak.
ビステッカ
メインは、牛イチボ肉のビステッカ。
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2018-05-03 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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