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りゅうきゅう - Sashimi Bowl -

Today I called on Kyushu Island Food and Product Fair at Department Store in Osaka downtown. I had brunch at there. I ordered Ryukyu that is Sashimi and Rice Bowl from Oita.
りゅうきゅう
本日は、阪急百貨店の九州物産展にて、大分地魚りゅうきゅうをブランチがわりにいただいた。りゅうきゅうとは魚のヅケ丼みたいなもんで、その名はスバリ琉球に由来とも、千利休に因むとも言われている
りゅうきゅう
トッピングされた卵黄を潰し、魚の切り身とご飯を混ぜて食べるのが流儀らしい。この画像は、撮影用におとなしめに混ぜたところ、このあと、しっかり混ぜた。今回、ヅケに使っている魚はアジとブリあたりかな。

Side dish was Sardine meatball in Clear broth.
つみれ汁
お椀はイワシのつみれのお吸い物。大分らしくカボスを吸い口にして居るのがイカす。つみれのテクスチャがフワリとしてるのが職人技。
 

テーマ : 物産展
ジャンル : グルメ

tag : 物産展 大分 りゅうきゅう

2018-09-23 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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レモスコスカッシュ - Chilli Lemon Squash -

My friend sent Chilli flavored lemon squash to me.
レモスコスカッシュ
出雲在住の素敵な京女おかんから、随分前いただいてたレモスコスカッシュ。先の連休中にやっと手をつけてみた。
レモスコ
ちなみにレモスコとは、広島特産のレモンを使った辛味調味料。
過去エントリーにも何度かうpしたキオクがあるが、ノーマルタイプと、より辛味を強めたハバネロタイプともに愛用している。

At first I drink the lemon squash and soda. Next I had it and Vodka.
レモスコスカッシュ
まずは、そのままでふたくち飲んでから、おかんがおすすめするたうりウォトカを割ってみた。
口に入れた時点ではレモンの風味のしっかりしたレモンスカッシュというカンジ。後味でノドの奥までピリっとしたカンジが来る。ノドが熱くなってるのは、レモスコのせいなのか、ウォトカのせいなのか、ワカランところがまたイカす。
 

テーマ : 炭酸
ジャンル : グルメ

tag : レモスコ

2018-09-20 : 名物料理/郷土料理 : Regional cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ひとまわり - 12th Anniversary -

It’s 12th Anniversary of Bar Il Sole today. We Japanese think that 12 year is ‘the One Round’. Go Bar Il Sole and Chef Ueda for the next one round!!
Il Sole 12th Anniversary イルソーレ12周年
本日は、西中島バールイルソーレの周年祭。12周年目でひとまわり。その大事な12周年なのに、今年は飾りかんばんを作るスタッフが居ないとのこと(苦笑
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2018-09-15 : 慶事・お祝い : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ちょっとだけ涼しい - Early Autumn -

Yesterday after I got back to my flat, I cooked Irish stew.
アイリッシュシチュー
水曜ノー残業デーの帰宅後。ちょっと涼しくなったかなと、アイリッシュシチューを作った。ただし、オニクがラムではなくウシのナンチャッテもの。

Poke that Hawaiian Tuna Salad was side dish
ポキ
マグロのお手頃なのと、アヴォカドのそこそこよいのも買えたので、付け合わせにポキを久々に作った。

月曜休んだのに、なんかすごい疲労感が出てきて、夕食たべたら、かたつけもソコソコに寝落ちしてしまった。ということで、エントリーは本日うp。
 

テーマ : シチュー
ジャンル : グルメ

2018-09-13 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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夏期休暇最終日 - Off Duty on Late Summer -

T.G.I. off duty today. I called on the seafood bar to drink on late afternoon.
お酒
夏休み残一日、取得期限の本日取得。所用雑用などを午後までかけて片付けて、16時過ぎから、新大阪のスタンドふじで飲み。雨も上がり、お天道さんがまだお空にあるうち、同僚が働いてるときにカイシャの近くで飲む酒はウマいわぁ(笑

Sashimi of Calamari topped with Sea Urchin.
いか刺し
イカ刺し。生ウニがのっているとは贅沢だが、これでワンコイン以下。

Sashimi Plate.
刺身盛り
刺身盛り。

Dashi Broth simmered Beef and Daikon Radish.
すじ煮込み
牛スジ大根煮。

Tempura of Hamo(pike conger) and Matsutake Mushroom. Taste and texture of this dish was so nice.
てんぷら
「本日のメニュー」のうちから、名残ハモと松茸の天ぷら。
「名残」というには、まだ早いんじゃねーの。松茸はカナダ産あたりかな。多少香りはあるし、松茸らしい強靭なセンイ感は楽しめた。
 

テーマ : 昼酒
ジャンル : グルメ

2018-09-10 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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フェスタの旗 - Flying over Festa -

In Festa Season, Flags and banners are flying over towns and streets in Malta. This photo was shot at Kalkara July 2009.
カルカラの旗
6月半ばから9月半ばにかけてのフェスタシーズン、マルタでは、街や通りに祝祭の意味で旗が掲揚される。街の旗、ファミリーの旗、聖ヨハネ騎士団(マルタ騎士団)の旗など彩り豊か。そんなうちでも、ぼく個人的には、街の旗のカラーにマルタ十字を意匠した二色旗がカッコヨクて好き。
この画像は、2009年7月、カルカラにて撮影。
 

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

2018-09-09 : マルタ/旅と思い出 : Malta, Remembrance : コメント : 0 : トラックバック : 0
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北海道のおもひで - Hokkaido -

It's day after after the earthquake struck on Hokkaido, THANKS, my friends stay in safety. They say the electricity supply is restored from yesterday.
北海道胆振東部地震の発生から3日目、おかげさまで、北海道の友人たちからは昨日の夕方までには「復電したヨー」との連絡が入った。さらに幸いなことに、皆、断水にはならなかったとのこと。

過去データを引っ張り出してみたら、最後に北海道を訪れたのはなんと11年も前だった。

刺身
帯広の居酒屋で盛りだくさんのイカと北海マダコの刺身。北海道らしく山わさび(セイヨウワサビ)とともに、本わさびも添えられている。
ラーメンサラダ
そして、北海道の居酒屋といえば、ラーメンサラダ。

ナポリサンド
白スパサンド
帯広ますやの名物、ナポリサンドと白スパサンド。

玄米茶アイス
スーパーおおぞら號車販の玄米茶アイス。これと同じ出来のものにまだ出会ったことがない。

雪景色
晩秋、新得〜トマム間の車窓がうっすら雪化粧。

久々に、お見舞いも兼ねて北海道に遊びに行きたいもんだが、さて.....
It was the last time when I visited Hokkaido 11 years ago. I would like trip to Hokkaido again in the near future.
 

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

2018-09-08 : Archive : コメント : 0 : トラックバック : 0
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颱風後のドライカレー - Dry Curry -

After the typhoon gone, I cooked curried beef pilaf that is called 'Dry Curry' in Japanese for supper.
ドライカレー
昨日、颱風が去った後の夕食はドライカレーにした。まあ、牛ひき肉をみじん切りしたタマネギ、ニンジンと一緒に炒めて、トマトピュレとカレー粉で風味づけしたものを、ごはんに混ぜた「なんちゃって」だけどね。あ、彩りのためのピーマンを加えるの忘れてら。サイドのスープはブランチの時と同じオニオンマメメラータのミルクスープ。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2018-09-05 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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コロッケ廿壱號 - Strong Typhoon has come -

The strong typhoon has come to Kansai area. The administration of our office said we should stay home today.
BBC Weather
本日は、強い颱風がやってきた。京阪神エリアはJR、私鉄ともお昼前から電車は全面運休ということで、カイシャはお休み。
颱風が来た時はコロッケを食べねばならないし、アヂトに居るといことで、ランチ用に自炊。
I said again and again and again, we Japanese eat Korokke(potato croquette) when a typhoon comes. I cooked Korokke plate for brunch.
コロッケ

コロッケ
今回のコロッケは俵形に作ってみたけどふぞろいに。コロッケは、タネを卵液にくぐらせると崩れだしてムツカシイわい(笑)
Side dish was Tomato Flavored Onion Marmellata Milk Soup.
スープ
付け合わせに、オニオンマルメラータのミルクスープ、トマト風味。

今年は地震に豪雨災害、何度にもわたる颱風襲来と、立て続けに災害がやって来るが、不謹慎な言い方ながら、来年の陛下の退位と、殿下の即位が恙なくすすめられるよう、神々が今年にまとめているような気がする。
 

テーマ : なんでも台風情報
ジャンル : 地域情報

2018-09-04 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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サンマ豊漁 - Big Catch -

I am enjoying Big Catch of Sanma on this season.
サンマ刺身
サンマ豊漁、バンザイ!万才!!萬歳!!!
 

テーマ : 季節もの
ジャンル : グルメ

2018-09-02 : 行事・歳時記 : コメント : 2 : トラックバック : 0
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客の好き好き - Green Spring Onion -

I had a cold Udon noodle bowl for supper last evening . That was topped with plenty chopped green onion. Grated Ginger and Chopped Green Onion are good seasoning for cold noodle.
ねぎだくぶっかけ
丸亀製麺が「お客のしてた食べ方のひとつ」として「ぶっかけうどんのねぎだく」をツイッターで紹介したところ、うどん県民原理主義派らしき人らが、それにかまびすしく噛み付いていたとのこと。それに対するアンチテーゼみたいな気分で、昨夕、丸亀製麺にイって、自分なりの「ぶっかけのねぎだく」食べてきてやった。
だいたい、客が自らとるようにしてる薬味なんて、店と客との間の不文律も含むルールの範囲内で、客の好き好きにすればいいだろうが。件のことは、兵庫県の企業が「丸亀」という商号を名乗っていることが常々気に入らないうどん県民原理主義派が、感情的、情緒的になって噛み付いたようにしか見えない。
 
 

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

2018-09-02 : 軽食/間食 : Snacks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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1st September

It's start of september today. However it is still hot in Kansai area. I had Cold Tomato Salad and Cold Noodles on brunch.
冷やしトマト
本日から9月。しかして、雨天で気温が抑えられたとはいえ、京阪神間はやっぱり蒸し暑いという事で、土曜ブランチは、先週と同じ絵面になるが、冷やしトマトと合盛りざる。来週もまだメニューに冷やしトマトあるかな。
合盛りざる
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

tag : #ざるそば #ざるうどん

2018-09-01 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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