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お初天神の梅 - Plum-Blossoms -

先の日曜、所用で大阪梅田に出かけた折、フラフラとお初天神によってみたら、梅が咲き、ほのかな香りを周囲に漂わせていた。そういや、もう三月だ。
梅
Last Sunday I visited Ohatsu-Tenjin Shrine. Plum-Blossoms was blooming in territory of the shrine.
This shrine was founded at 8th centuries. Before the world war 2, this shrine was in a deep forest, it has been left in the between of urban buildings because of the postwar development Nowaday.
お初天神
お初天神こと露天神社(つゆのてんじんしゃ)は、戦前、鬱蒼とした森の中にあったらしいが、今ではビルの谷間にあるカンジで、面白い風景をつくっている。
 

テーマ :
ジャンル : 日記

2019-02-28 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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たぬき、東西 - Raccoon -

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch. First of all I ordered Shochu and Soba Broth as starter.
そば焼酎蕎麦湯割り
先週は京富に浮気をしたが、今週はいつもの通り、あした葉なかやでブランチにした。蕎麦前はこれまた寒涼期の定番で蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。

メインはたぬきにした。以前に何度も書いてるが大阪ではこれがたぬき(※)。カマボコとお揚げ半分は、ソバ焼酎のアテにした。
こちらでは、きつね、たぬき用の薄揚げはお店で作っているので、仕込み分が終わったら終了。とくに土曜は早々に切れていることが多く、きつね、たぬきを食べられるのは結構レアとも言える。
たぬき
Main was Tanuki that is Soba Noodle in hot broth topped wit fried thin tofu. Tanuki is Raccoon in Japanese.
天かす
たぬき
こちらでは、天ぷらモノ以外のうどんそばメニューには、天かすが添えられている。お揚げを食べきったあとの丼に投入して、関東の「たぬきそば」を演出した。一杯で東西のたぬきがいただけたということで。
ちなみに、そばうどんに天かすをトッピングしたメニューは、大阪では「ハイカラ」というからな。

東西のたぬきの違いについては、こちらのリンクをご参考。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
TEL: 072-661-5030
営業時間【売切れ次第終了】:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

2019-02-23 : Archive : コメント : 0 : トラックバック : 0
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駅前屋で送別会 - Farewell Party in the Tavern -

同僚のSくんが、今月いっぱいで退職するので、先の月曜、メトロ新大阪駅南口隣の、その名も駅前屋という居酒屋にて、有志数名で送別の宴を催した。
The colleague is going to leave our company at the end of this February, so We dined at the tavern as a farewell party.

ここに来たら、まずはポテトサラダ。
ポテトサラダ
Potato Salad and Chips were as starter.
ポテトフライ
そして、男はジャンク好きということで、ポテトフライ。ケチャップたっぷり添えられてるのもウレシい。

Sashimi of yellow tail.
ブリ刺身
鮮魚モノで、脂ののったブリ刺身。

My recommendation at this tavern that is Whale and Daikon Radish simmered in Dashi Broth.
くじら大根
ボクのイチオシ、くじらスジ大根。ゼラチン質なトコロのプリプリ感がタマラん。

In Japan, Bacon and Eggs are popular both at home and in taverns.
ベーコンエッグ
Sくんがこれ食べたいと頼んだベーコンエッグ。主賓であるので目玉ふたつをひとりで食べてもらった。

Deep-fried skewers dishes.
串カツ
串カツ盛り合わせ。これをふた皿オーダー。じゃんけんして勝った者から好きな串をとって食べる「串カツじゃんけん」を開催。2番目に勝ったけど、緑黄色野菜たべたいと、ししとう串をいただいた。

Here’s Pork Omelet.
とんぺい焼き
とん平焼き。

Worcester sauce flavored Japanese style fried noodle
焼きソバ
シメに焼きそば。そして、先ほどのベーコンエッグが良さげだったので、一人目玉ひとつずつ頼んで、焼きそばにのせていただいた。

ひとりで来てチマチマやるのもいいけど、こういうお店はまとまった人数でくると色々食べられて楽しいね。
駅前屋
駅前屋
いつも混んでるからデータ書かない。二人以上でイくなら予約推奨。

 

テーマ : おしゃれな居酒屋
ジャンル : グルメ

2019-02-21 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 2 : トラックバック : 0
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けいらん蕎麦 - Beaten Egg & Thicken Soup -

Today I called on the Noodle Bar for brunch at Kyoto downtown tram platform.
京富
気候の寒いうちに、あの店のあのメニューを食っておかねばと言うことで、本日は洗濯や洗い物を終わらせてから、嵐電太秦広隆寺駅四条大宮行きホームの京富にやってきた。

そして、けいらんそばをオーダー。
「けいらん」とは、トロミの強いあん出汁に溶き玉子を流して玉子とじにしたものをあんかけにした麺で、うどんが主流と存じる。そばはこちらのオリヂナルに近いかと。
けいらんそば
I ordered Soba noodle in Hot Thicken Soup with Beaten Egg.
20190217 - 1 (1)
この画像でお判りになるだらうか。おろし生姜がのせられているのも京のあんかけ麺らしい。

薬味
テーブルの調味料は、一味、七味、そして京都らしく粉山椒。
This noodle bowldish good for cold Kyoto winter.
けいらん蕎麦
食べ進んだところで、粉山椒と七味を振ってみた。
麺や丼モノで、粉山椒をふったものは、もはや「京風」を名乗っても良いのでは。
ものの資料によると、こちら京富では、うどんとそばで「かえし」をそれぞれ別に作っているとか。そこまでこだわって作っていて、この一杯は550円。

京富
京都市右京区太秦組石町10-3
(嵐電太秦広隆寺駅四条大宮行きホーム)
075-865-2230
営業時間:11時〜19時 水曜休

 

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2019-02-17 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 2 : トラックバック : 0
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にぼしの日 - St.Valentine's Day Gifts from My Friends -

Thanks my friends lot for St.Valentine's day gifts.
ちょこれいと
本日2月14日は「にぼしの日」、または、「ふんどしの日」のはずなのだが、なぜかご婦人がたからチョコレートをいただいた。
 
 
 
 
 
 
 
昨年も一昨年も同じようなこと書いてトボけてるけどな(笑
 

テーマ : 今日の行事、お祭り
ジャンル : 日記

2019-02-14 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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クエ料理で送別会 - Grouper of Jonah -

バール・イルソーレの常連仲間のアキちゃん(♂)が今月関東に転勤になると言うので、イルソーレのオーナーシェフのウエダさんや常連仲間と、千里中央の大衆割烹、和(かず)にて、昨日、送別会を催した。
Our friend is going to leave Osaka. We dined as goodbye party with him at the tavern.
お通し
まずは、端材を上手に利用したと思われるお通しをアテに乾杯。

We attended Hata course. Hata is Large Grouper that was caught at shore of Japan. We had sashimi as stater.
くえ刺身
クエ料理のコースにしたので、まずはお刺身。紅葉おろしとネギを薬味として、ポン酢でいただくようになっている。

Tempura as Hot Starter.
くえ天ぷら
引き続き、クエの天ぷら。抹茶塩が添えられている。

そして、色々な部位を楽しむクエ鍋。
旧約聖書のヨナ書をご存知だろうか。預言者ヨナが大魚に飲み込まれて、三日三晩腹の中にいたというハナシが書かれているが、一説にはその大魚はクエだと言われている。無責任に言うと、白身魚として、タイと双璧を成すかと。冬は脂が乗ってるぶん、クエの方がええな。
くえ鍋
Main was Hot Pot. They say Large Grouper is large fish in Book of Jonah.
くえ鍋
鍋は、しっかり調味された出汁で作られていて、それをつけだれにして食べれるようになっているが、刺身のポン酢と紅葉おろしを加えて味を締めてみるのもよし。

In addition to the course, we ordered some dishes even in à la carte.
白子ポン酢
コース外の単品で、タラの白子ポン酢。

鯵刺身
コース外単品その弐、鯵の刺身。

牡蠣バター焼き
其の参、牡蠣のバター焼き。タルタルソースがすごい評判良かった。

骨せんべい
先ほどの鯵の刺身の骨とアタマを骨煎餅にしてくださった。

They cooked risotto by broth hot pot dish.
雑炊
お鍋の締めといえば雑炊で。当然のことながら、クエ鍋の出汁をつかい、ごはんしっとり、玉子ふんわりな出来上がりがウレシい。お椀に取ってから、ポン酢を少し垂らして味を締めていただくのが「吉」。

Pineapple as dessert.
パイナポー
デザートにすごくよい匂いのパイナポーを出してくださった。

和(かず)
こちらのお店は、えっ、こんなところにと言うような団地に中みたいなところにある。しかして、我々が宴を終えた20時前頃には、ほぼ満席。意外にファミリーが目立ったな。

味処 和(かず)
大阪府豊中市新千里西町3-2-12
Tel: 050-3490-5895
営業時間 17時〜25時 月曜休

https://azidokorokazu.gorp.jp
20190210 - 13
 

テーマ : 大衆割烹
ジャンル : グルメ

2019-02-11 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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寒い土曜の楽しみ - Soba in Hot Thicken Soup -

I called on the Udon tavern for Saturday brunch. I ordered Shochu and Hot Soba Broth as starter at first.
蕎麦焼酎蕎麦湯割
全国的に寒うなりました。そんなこの土曜も、阪急高槻市駅近くのあした葉なかやで土曜ブランチ。まず、蕎麦前に、蕎麦焼酎の蕎麦割り。二口すすると、食道と胃からポカポカしてくる。

こちらでの冬の寒い日の楽しみと言ったらこれ。揚げ出しあんかけ蕎麦をメインに。
揚げ出しあんかけ蕎麦
As to main, I had Soba Noodle in Hot Thicken Soup topped with fried Tofu Cube. This noodle bowl dish is good for so cold day like today.
揚げ出しあんかけ蕎麦
いつもの通り、揚げ豆腐を崩し、薬味のもみじおろし、柚子胡椒と共に、蕎麦にからめて、小鉢に移して手繰る。小鉢に移しながら食べると、どんぶりの出汁餡が緩まないので、最後までポカポカ気分でいただける。

あした葉なかや
大阪府高槻市城北町1-3-28
TEL: 072-661-5030
営業時間【売切れ次第終了】:
昼11時~15時
夜17時~21時
日曜休

あした葉なかや地図
 

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

tag : 休日ブランチ そば屋 うどん屋 お蕎麦 北摂

2019-02-09 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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兵六餅こわい - The Samurai and Will-O-The-Wisps -

My childhood, The candy box frightened me. The picture of Will-O-The-Wisps and the samurai is printed on that box . I imagined 'there is the monster' by the picture.
However, these candies taste good and have good texture.
兵六餅
子供のころは、兵六餅が怖かった。何が怖かったかというと、パッケージのデザイン。荒れ地で刀を手にしたお侍の向こうに狐火が浮かぶ。子供の頭ででもこのさらに向こうには化け物がいることが容易にわかるそのオドロオドロしい様が怖かった。
今は、兵六餅そのものは好き。甘さ控えめなのが好ましく、もっさりとしたテクスチャが却ってよい。一個一個をオブラートに包んであるアイデアもよし。姉妹品の文旦飴も好き。
 

テーマ : 旅菓子
ジャンル : グルメ

tag : 薩南銘菓 鹿児島名物 セイカ食品

2019-02-08 : ドルチェ/甘いもの : Dolce : コメント : 0 : トラックバック : 0
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魚河岸 宮武 - Brunch at the Authentic Bistro -

It is off duty today. I be to the authentic Japanese bistro in Kyoto for brunch.
宮武
本日は有給を取った。で、普段行けないところでブランチを取ろうと言うことで、京都の魚河岸宮武に行った。
京都の花街の一つであった島原にあり、路地に面した、画像のような佇まいのお店。10時半にオープンなので、タイミング的むしろブランチにぴったり。

I ordered a Lunch Set Meal.
日替御膳
ランチタイムは、三つのメニューから選ぶようになっていて、そのうちの日替御膳をいただいた。
本日のメインはあじの唐揚げ、それにお刺し身と、他に小鉢が五品つく。これで800円(税別)!お味噌汁の実が高野豆腐なのがちょいと驚き。

友人たちがこのお店いいねって言ってたのが、メディア露出などですっかり有名になったカンジのこちら、やっと来ることができた。こちらにランチに来られたい方、オープンの20分か15分前に来て、店頭のご案内名簿にご記入されるのがおススメかと。

魚河岸 宮武
京都市下京区西新屋敷下之町アンクル島原1F
電話: 075-203-1855
営業時間
ランチ: 10:30~14:00 (売り切れ次第終了)
居酒屋タイム: 17:00~23:00 (L.O.22:00)

http://uogashi-miyatake.jp
宮武 地図 プラン
 
 

テーマ : ブランチ
ジャンル : グルメ

tag : 休日ブランチ

2019-02-01 : 朝食 : Breakfast : コメント : 0 : トラックバック : 0
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まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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