FC2ブログ

にんにくイヴニング再び - Tortilla de Ajo -

先日、エッグベーカーでトルティージャを作ったとき、ジャガイモをニンニクに代えても似たようものができるなと思いついた。
で、明日も在宅テレワークで人には会わないので、今宵作ってみた。ニンニクを4片スライスして、エッグベーカーに入れて油を注いで弱火で加熱。ニンニクに熱が通ったらエッグベーカーから油をあける。
にんにく
ニンニクとオリーブ油

といた玉子をエッグベーカーに流し込み、フタをして弱火で1分半加熱して、火を止めて余熱でさらに2分加熱で出来上がり。
トルティージャ
I cooked Tortilla de Ajo(Garlic Omelet) for supper this evening. Tomorrow I won't meet anyone on telework so I don't have to worry about garlic smell from me.
ニンニクのトルティージャ
玉子は外側がしっかり熱の通ったフンワリなカンジで、真ん中がトロリの半熟。ニンニクもホクホクでいい仕上がりになった。

ニンニクを加熱した時に使った油にニンニク1片スライスしたのを加えて、マッシュルームとベーコンのスパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノも作って、追いニンニク。
アーリオオーリオ
I cooked aglio e olio that is the garlic flavored Spaghetti either.

よく考えたら、職場でマスク着用を義務付けられてしまったから、出社勤務のときでもニンニク臭はあんまり気にする必要ないよな。
 

テーマ : 卵料理
ジャンル : グルメ

2020-04-30 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

4月30日の思ひ出 - Memories on 30th April -

2011
London Heathrow, U.K. 2011

2012
Valletta, Malta 2012

2013
Mdina, Malta 2013

2017
Valletta, Malta 2017

2019
Masaxlokk, Malta 2019



テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

tag : マルタ島 地中海 エアポート投稿おじさん ヒースロー空港

2020-04-30 : マルタ/旅と思い出 : Malta, Remembrance : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

ロースビーフサンド - Roast Beef Sandwich -

It’s not tele work day in yesterday. After leave our office I checked in Bar Il Sole, I bought Roast beef as take away. I made sandwich of that Roast Beef for today’s lunch.
ローストビーフサンド
昨日は、出社勤務日だったので、退勤後、西中島のバールイルソーレで、テイクアウトメニューのローストビーフを買って帰った。で、それでもって本日、昼食にローストビーフサンドウィッチを作った。味付けは、わさびマヨネーズを調合して。
 
バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6885-3362
テイクアウトお渡し時間 16:00~20:00

イルソーレ 地図
 

テーマ : サンドウィッチ
ジャンル : グルメ

2020-04-29 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

4月29日の思ひ出 - Memories on 29th April -

2012_04_29
Balzan, Malta 2012

2012_04_29
Excelsior Hotel, Malta 2012

2013_04_29
Kalkara, Malta 2013

2013_04_29
Wied Iz-Zurieq, Malta 2013

2013_04_29
Wied Iz-Zurieq, Malta 2013

2019_04_29
Valletta, Malta 2019
 

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

2020-04-29 : マルタ/旅と思い出 : Malta, Remembrance : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

チキソラーメソ - Chicken Ramen -

Chicken Ramen is the world's first instant noodles invented in 1958. It has been still one of most popular brands in Japan.
チキソラーメソ
在宅テレワークで、昼食は手軽にインスタント麺という向きも結構いらっしゃるのではないだらうか。
そのインスタント麺の始祖、チキンラーメンについて「パッケージ写真やCMのように玉子が固まらない」という声がよく聞かれる
まず、玉子を室温に温度合わせをしておく。チキンラーメンは鍋で煮る方法で調理。説明書きのとおり沸騰したお湯でほぐしつつ一分煮たら、まず、麺をどんぶりに移して真ん中にくぼみを作り玉子をおとす。この工程の間もスープは加熱して熱々を保つ。つづいて熱々のスープをゆっくりと注ぐ。時々玉子にもかかるようにする。勢いよく注ぐと白身が散らばるので注意。こうすれば上の画像のとおり玉子がイイ感じで固まる。
とくに玉子の温度合わせが大事だと思うのだが、温度合わせをしていても、どんぶりに入れて、お湯注いで蓋して3分の調理法では、やっぱり玉子はうまく固まらない。
チキソラーメソ
 

テーマ : 袋麺
ジャンル : グルメ

2020-04-28 : C級食・ジャンクフード : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

They have social distance.

Social distance

This photo was shot at Valletta, Malta, May 2011

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

tag : マルタ マルタ島 マルタ共和国 ねこ ぬこ ワンコ

2020-04-26 : マルタ/旅と思い出 : Malta, Remembrance : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

トルティージャ - tortilla -

出西窯のエッグベーカーで、トルティージャを作ってみた。
小指のつめの先くらいのひとかけのニンニクと、皮むいて数ミリ厚に輪切りにしたジャガイモをいれて、油をそそぎ、弱火で加熱する。
ジャガイモ
ジャガイモに熱がとおったら、油をあけて、溶いた玉子を流し込み、弱火で過熱。ジャガイモを油通ししたときの熱をもっているので、一分半くらいで玉子のかなりの部分が固まるので、火を消して、フタをして二分ほど余熱で加熱する。
トルティーヤ
I cooked a tortilla(Spanish omelet) in the egg baker.
トルティーヤ
玉子もジャガイモふんわりとできあがった。一人分なので、トマトソースというようなシャレたものは用意せず、ケチャップとタバスコで食べた。
 

テーマ : 卵料理
ジャンル : グルメ

2020-04-25 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

にんにくイヴニング - Aljotta -

昨日今日と在宅テレワークで、人に会うのも最低限でニンニクたっぷり食べても大丈夫やんと昨日思い立った。
で、まずは、ニンニクたっぷり使ってガーリックバターを作った。無塩バターなのでゴゾの塩も少々加えて。
I can eat garlic because I don't meet people during teleworking. Last evening, at first I made garlic butter.
ガーリックバター

業務終了させて、近所の生協に行ったら、メバルが手頃だったので購入。マルタの魚のスープ、アリヨッタを作った。アリヨッタという名前じたいがイタリア語のニンニク、アーリオに由来。ニンニクをたっぷり入れたった。
アリヨッタ
I cooked Aljotta that is Maltese fish soup. Its name from Italian aglio(garlic). I used much garlic in this soup dish.
ニンニク
ガーリックバター塗ったパンをこのスープやミネストローネに浸して食べるのが好き。

で、今朝起きたら、自分がニンニクくさいのがよくわかった(笑)
 

テーマ : マルタ料理
ジャンル : グルメ

tag : マルタ共和国 マルタ島 地中海

2020-04-23 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

テレワークの朝食昼食 - Breakfast and Lunch -

本日と明日は再びチャイナ・テドロス肺炎対応の在宅テレワーク。
I was in Tele Work on today.

朝食は、冷凍うどんを湯がいて、永谷園のお茶漬け海苔をふってお湯注いでお茶漬けうどん。
お茶漬けうどん
Break fast was Udon noodle in green tea broth.
Lunch was Air Force Curry.
美保基地カレー
昼食は、出雲在住の素敵な京女おかんが送ってくれた航空自衛隊美保基地カレー。
美保基地カレー
まろやか系の日本カレーで、ボクにとっては「甘口」だが、イヤラシくシツコい甘さはなく、ほんのりある酸味とのバランスが良かった。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

tag : お昼ごはん 朝ごほん

2020-04-22 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

新たま蒸し - Seasonal Onion -

I steamed seasonal onion in the egg baker. Its seasoning was Gozo Sea Salt only.
新タマ蒸し
新タマネギのシーズンということで、ネット売りされていたもののうちから、一番小ぶりなのをエッグベーカーで蒸してみた。
酒を小さじ半分加えて、フタをして弱火で数分加熱。味付けはゴゾの塩のみで。

この出西窯のエッグベーカーを誕生日に贈ってくださった、出雲在住の素敵な京女おかんが、SNSで披露されていたのをマネしてみた次第。

テーマ : 旬の食材
ジャンル : グルメ

tag : 地中海 マルタ共和国 ゴゾ島 自炊 晩酌

2020-04-20 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

タコとイカ - Qarnita u Klamar -

今週は、月曜から水曜までが在宅テレワークだった。
で、月曜は夕食にタコのリゾットでも作ろうと考えた。夕方、業務終了の連絡を上長にし、社給PCをシャットダウンして、近所の生協に買い物にでた。タコの値段があんまりお手頃でなかったが、スルメイカがお手頃だったので、タコの量はおさえめにして、スルメイカも購入。
Last Monday I cooked Octopus and Squid Risotto for supper.
タコイカリゾット
結局、タコイカのリゾットを作った。旨味と鹹味はアンチョビでとった。フルーツトマトをチョップして加えたがあんまりトマトの色は出ず、どっちかというと加熱したイカっぽい色目になった。
 

テーマ : お米料理
ジャンル : グルメ

2020-04-19 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

ウシがお手頃 - Beef & Pork -

2週間ほど前から、近所のスーパーや生協で牛肉にお手頃感がある。プラスティックトレイ上の盛りが多めで、価格が量に比例して上がっているカンジがしない。
報道によると、チャイナ・テドロス肺炎流行の影響で飲食店などに供給される分が流れてきているらしい。
Beef has been reasonable price for last 2 weeks. Meats for restaurants and taverns has been delliverte to general consumers because of epimedic the China-Tedros pneumonia (COVID-19) epidemic. I bought Beef loin and Pork belly then cooked Japanese style curry one week ago.
カレー
で、ちょうど1週間のこと、国産牛のカレー用肉と、豚バラ肉を買って、土曜日にオニクゴロゴロのカレーを調理して、日曜のブランチで食べた。

今回は、奇をてらわず、おろしショウガとおろしニンニクで肉を炒めてから、深なべで玉ねぎのスライスで埋めて、ニンジンとセロリのすりおろしを入れ、食材の水分だけで1時間半ほど弱火で蒸す。トマトピュレとスープを流し込んで1時間煮込んでから、自分の好きな激辛めに調整したカレールーで調味してでき上がり。かなり良い出来になったかと。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2020-04-18 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

ちょっとだけ緑 - Blossoms and Leaves -

Blossoms are scattering and Leaves are sprouting on cherry trees. I love cherry blossoms in the rain either.
そろそろ葉桜
雨に桜
先の週末から涼しいからか、桜が枝に花を結構残している。で、花が散ってしまった部位からは、若葉が萌えて、面白い色合いを見せてくれている。なんか、桜餅を連想したり。
ジャパンブルーな晴れた空のもとの桜がもちろんサイコーなんだが、雨に濡れる桜もオモムキがあって好き。
 

テーマ :
ジャンル : 地域情報

tag : 北摂

2020-04-13 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

たけのこごはんイタリアン - Bamboo Shoot Risotto -

The Italian bar has launched a takeaway menu for ‘Stay Home' from last Monday. I bought a pack of Bamboo Shoot Risotto last Tuesday evening. I had it as lunch on Wednesday.
たけのこごはん@バールイルソーレ
先週から、西中島のバールイルソーレがチャイナ・テドロス対応として、テイクアウトを始めた。テイクアウトメニューの中にたけのこごはんがあったので、火曜の夜に買って、水曜のお昼ごはんにした。たけのこ以外の具は、鶏とアサリとサヤエンドウにサヤインゲンで、イタリアンのブロードで炊き上げてある。これ毎年の花見会でも作ってきてくれるやつ。
このたけのこごはんの他に、前菜盛合せ、生ハム、ピッツァなどもあり。

I'm in TeleWork from last Friday
テレワーク
で、政府の緊急事態宣言を受けて、昨日金曜日から原則在宅のリモートワーク。通勤が無いのは確かに楽だが、独り身でも色々ストレス感じるわ。シゴトはやっぱり職場に出てやりたい。
 

テーマ : テイクアウト・お持ち帰り
ジャンル : グルメ

2020-04-11 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

エッグベーカーでアスパラミラネーゼ - Asparagi alla Milanese -

出西窯のエッグベーカー応用編再び。アスパラ・ミラネーゼ(ミラノ風アスパラガス)を作ってみた。
アスパラ
バターを小指の先くらいと、下ゆでしたアスパラガスをエッグベーカーに入れる。

I cooked Asparagi alla Milanese with the egg baker.
玉子入れた
弱火で少し加熱してから、玉子を割り入れて塩コショウする。画像くらいに白身が固まったら、小指の先くらいのバターをのせて、フタをしてさらに1分加熱して、火を止めてから2分余熱で温める。
この画像で、レンジの受け皿の汚れに気づく。あとで掃除。

粉チーズをふりかけて出来上がり。
アスパラミラネーゼ
I sprinkle grated cheese when dished up it.
アスパラミラネーゼ
オツマミにも、主菜にもよし。
 

テーマ : 卵料理
ジャンル : グルメ

tag : イタリア料理 自炊 玉子料理

2020-04-07 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

鎮守の桜 - Cherry Blossoms in the Shrine -

Cherry Blossoms are fully blooming in sanctuary of our guardian shrine
若山神社の桜
今朝は軽い朝食をとってから、町の鎮守、若山神社に登って来た。境内の桜は朝の時点で、9分咲きといったところか。今日の日中にも満開になろう。今朝の空気は歩くのに気持ちよかった。人と出会うことも稀なのも「吉」。

テーマ :
ジャンル : 地域情報

2020-04-04 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

Cherry Blossoms Blooming in Urban 2020

桜
カイシャ近くの桜。八分咲きくらい。いつものシーズンだったら、お昼を食べながらお花見する人らで賑わうのだが、今年はチャイナ・テドロス肺炎のせいで、人出はまばら。
Cherry Blossoms are 80 percent blooming in the yard near our office. Every season many people have lunch under blossoms, but this season there is few people because it is the China-Tedros pneumonia (COVID-19) epidemic.
桜

テーマ :
ジャンル : 地域情報

2020-04-03 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

のびたパスタ - Limp Pasta -

パスタを柔らかく茹でたヤツと、余らせてのばしたヤツは、そのパスタにカオ突っ込んでタヒんで詫びるべしと、かの伊太国では言うらしい。
が、伊太のマンマたちは、実際は余って冷えて伸びたパスタは、オムレツなどにしてちゃんと活用するらしい。
They say Italian hate limp pasta and the parson cooked it. Actually Italian mama cook omelette with it.
ペンネ
某日、夕食にペンネアラビアータを調理。少々余らせてしまったので、それはその翌朝、オムレツにすることにした。
出雲國のステキな京女おかんから、誕生日プレゼントにもらった出西窯エッグベーカーを予熱したところへ、溶いた玉子を少しいれて、前夜余ったパスタをのせ、残りの卵液を注ぐ。
オムレツ準備
Someday I cooked Penne all'arrabbiata for supper. The day The day after I cooked omelette with leftover pasta for breakfast. I used the ceramic egg baker that is birthday gift from my friend.
オムレツ
フタをして、やや大きめの弱火で加熱2分半、火をとめてフタをしたまま余熱で3分むらして出来上がり。
あ、玉子は前夜より室温に温度あわせしておいた。

ペンネオムレツ
真ん中はレア、周りはしっかり熱の通ったフワフワの出来上がり。アラビアータソースのトマトと唐辛子は玉子によくあうのは想定どおり。
 

テーマ : 卵料理
ジャンル : グルメ

2020-04-02 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター