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夏の思ひ出 其の肆 Memories of Summer [Part 4]

Marsamxett Harbour, Malta 2008
Marsamxett Harbour, Malta 2008

Bugibba, Malta 2008
Bugibba, Malta 2008

Kirkop, Malta 2008
Kirkop, Malta 2008

Ghar Calypso, Ghawdex(Gozo), Malta 2008
Ghar Calypso, Ghawdex(Gozo), Malta 2008

Mgarr, Ghawdex(Gozo), Malta 2008
Mgarr, Ghawdex(Gozo), Malta 2008

Mgarr, Ghawdex(Gozo), Malta 2008
Mgarr, Ghawdex(Gozo), Malta 2008

Valletta, Malta 2008
Valletta, Malta 2008

Valletta, Malta 2008
Valletta, Malta 2008
 

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

tag : マルタ共和国 マルタ島 ゴゾ島 地中海

2020-08-31 : マルタ/旅と思い出 : Malta, Remembrance : コメント : 0 : トラックバック : 0
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葉月のプレミアム・フライ・デー Premium Fried Day August

The last Friday of every month is the day of premium fried food in Japan. I called on the authentic Japanese tavern to have tempura as the premium fried food.
天まる
昨日は、特別な揚げ物の日「プレミアム・フライ・デー」。今までの週とは違って在宅だったので夕食どうしようと思ったら、地元には天ぷら屋さんで修行した大将がやってる料理屋天まるがあるやんとイってみた。

Tempura of Pickled Sushi Ginger.
紅ショウガ天
紅生姜の天ぷら。他の居酒屋などだったら、ウスターソースで食べるとこだが、こちらのは、塩と天つゆどっちでもイけた。

Scallop and Corn Tempura that Ingredients are form Hokkaido.
ホタテとコーンのかき揚げ
夏らしく、とうもろこしとホタテのかき揚げ。どちらもほっかいどうさんのホタテとコーンの甘みを際立たせるのに、これは塩でいただくのがよいかと。

Hamo Tempura. It is season of Hamo from Mid-Summer to late Autumn in Kansai district. Hamo is Dogteeth Pike Conger in Japanese.
ハモ天ぷら
そして、これまた夏らしくハモの天ぷら。やや小ぶりながら今シーズンのものらしく、肉厚。当然ながら丁寧な骨切りがされてて、口の中で身がほろほろとほぐれる。添え物の野菜の天ぷらもウレシい。
関東の人らって、ハモ食べへんのやてね人s(以下略

It was boiling hot summer evening. However I drunk hot Sake.
燗酒
和食屋さんで魚介をいただくので、夏でもドリンクは燗酒。

天まる
大阪府三島郡島本町水無瀬1丁目708 水無瀬モール内
(阪急水無瀬駅改札から新幹線高架下を京都方向にすぐ)
TEL: 075-963-2187
営業時間
11:30~14:00
17:30~22:00(L.O.)
月曜定休 + 不定休

予約推奨

テーマ : 天ぷら
ジャンル : グルメ

2020-08-29 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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夏の思ひ出 其の参 Memories of Summer [Part 3]

Valletta 2007
Valletta, Malta 2007

Valletta 2007
Valletta, Malta 2007

Hondoq, Ghawdex(Gozo), Malta 2007
Hondoq, Ghawdex(Gozo), Malta 2007

Mgarr Ix-Xini, Ghawdex(Gozo), Malta 2007
Mgarr Ix-Xini, Ghawdex(Gozo), Malta 2007

Mgarr, Ghawdex(Gozo), Malta 2007
Mgarr, Ghawdex(Gozo), Malta 2007

Sliema, Malta 2007
Sliema, Malta 2007

Senglea, Malta 2007
Senglea, Malta 2007

The Blue Lagoon, Kemmuna(Coming), Malta 2007
The Blue Lagoon, Kemmuna(Comino), Malta 2007

Wied Iz-Zurieq, , Malta 2007
Wied Iz-Zurieq, , Malta 2007
 

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

tag : マルタ共和国 マルタ島 マルタ ゴゾ島 地中海 コミノ コミノ島

2020-08-24 : マルタ/旅と思い出 : Malta, Remembrance : コメント : 0 : トラックバック : 0
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イワシとじ - Sardines and Eggs -

毎週月曜、近所の生協に住之江粉浜の業者さんが売りに来るイワシのやわらか煮。普段は朝食時のおかずにしたり、ほぐしておにぎりの具にしたりしている。
イワシやわらか煮
I cooked Sardine Omelet Japanese style somedaywith the egg baker either. I used sardines simmered in sweet soy sauce. Chopped green onion was sprinkled as seasoning when dish it up.
イワシとじ和風
これをある晩、出西窯のエッグベーカーで玉子とじにしてみた。エッベーカーをとろ火で余熱し油がなじんだら、溶き玉子を少々注ぎ、荒くほぐした煮イワシ入れて、残りの卵液を注いだ。そのままフタをしてとろ火で1分半加熱して、火を切ってから2分余熱で加熱と蒸らしをして出来上がり。薬味と彩りのために刻み青ネギを散らす。イワシがしっかりと甘辛く煮付けられているので、食べる際に特に何らかの調味料は無用。

また別の晩、今度はオイルサーディン缶を使って。
オイルシャーデン
この製品、開缶後時間が経っているものや、消費期限が怪しいものを食べなければならない時はこう言おう、「あたらなければどうということはない」。

エッグベーカーにオリーブオイル、ミニトマトのチョップ、ニンニク、荒くチャンクした鷹の爪を入れ、ゴゾの塩、コショウを振って、とろ火で加熱。エックベーカーの余熱ついでに、トマトをまず加熱してウマミだし。
トマトとニンニク

トマトにある程度熱が通ったら、オイルサーディンを入れて、溶き卵を注ぎ、彩りにピーマンの輪切りをのせる。フタをしてとろ火で1分半加熱して、火を切ってから2分余熱で加熱と蒸らしを行う。
サーディン入れて
In another day, I cooked Sardine Omelet Southern Europe style with the egg baker either. Ingredients of it was Oiled Sardine, Tomatoes, Garlic, Chilli, Oil, and Egg.
出来上がり
ゴゾ塩入れてるし、唐辛子散らしてるし、オイルサーディンとトマト、ニンニクから味が出ているので、これも特に何らかの調味料の追加なくても食べられた。
 

テーマ : 卵料理
ジャンル : グルメ

2020-08-22 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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夏の思ひ出 其の弐 Memories of Summer [Part 2]

Azure Window 2004
Azure Window, Ghawdex(Gozo), Malta 2004

Valletta Ferry 2004
Valletta, Malta 2004

BIRZEBBUGA 2004
Birzebbuga, Malta 2004

VALLETTA 2006
Valletta, Malta 2006

VALLETTA 2006
Valletta, Malta 2006

BIRZEBBUGA 2006
Birzebbuga, Malta 2006

SLIEMA 2006
Sliema, Malta 2006

Inland Sea 2006
Inland Sea, Ghawdex(Gozo), Malta 2006

Mdina 2006
Mdina, Malta 2006

Valletta 2006
Valletta, Malta 2006
 

テーマ : マルタ共和国
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tag : マルタ マルタ島 マルタ共和国 ゴゾ島 地中海

2020-08-17 : マルタ/旅と思い出 : Malta, Remembrance : コメント : 0 : トラックバック : 0
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夏の思ひ出 其の壱 Memories of Summer [Part 1]

Mgarr
Mgarr, Ghawdex(Gozo), Malta 2002

Ta' Kola
Ta' Kola, Ghawdex(Gozo), Malta 2002

Marsalforn
Marsalforn, Ghawdex(Gozo), Malta 2002

Birgu
Birgu(Vittoriosa), Malta 2003

Single
Senglea, Malta 2003

Melliha
Mellieha, Malta 2003

Popeye Vil
Popeye Village, Malta 2003

Azur Window
Azure Window, Ghawdex(Gozo), Malta 2003

Ghar Calipso
Ghar Calypso, Ghawdex(Gozo), Malta 2004

Marsalforn
Marsalforn, Ghawdex(Gozo), Malta 2004
 

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

tag : マルタ島 マルタ共和国 地中海 マルタ ゴゾ島

2020-08-16 : マルタ/旅と思い出 : Malta, Remembrance : コメント : 0 : トラックバック : 0
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今週もフローズン - Frozen Mojito -

メディアで流される今日の最高気温ってのは、気象台やアメダス観測点の百葉箱の中で測られたもので、この時期の実際の市中の気温はもっと高いはず。昨日今日はウチのあたりでも313ケルビン(摂氏40度)を超えた。
外気温
It is boiling hot summer day in Osaka today. The bartender built Frozen Mojito for me.

フローズンモヒート
で、そんな酷暑の今日の夕べ、今週もSHOT BAR Andreでは、フローズンカクテルを作ってくれた。今週はフローズンモヒート。甘さ控えめの大人味。ミントの清涼感がむしろ後味として効いてくるのが面白かった。

ところで、チャイナ・テドロス肺炎の感染拡大に関しての営業自粛や時短営業について、Andreのようなオーセンティックバーについては、「夜の接待のお店」ではなく、料理店と同じ扱いにしてほしいもんである。
 

テーマ : カクテル
ジャンル : グルメ

2020-08-15 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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コロナ下  - Under COVID-19 -

先週末からの夏休み、関西圏から他所へイける状況ではないなとは当初から思っていたが、大阪兵庫で感染者が増えてイくにあたって、大阪府から出ることも控えるべきかと考えるようになった。が、かしこの友人に「コロナルールさえ守れば大丈夫」との助言をもらったので、昨日は京都島原の宮武にブランチに出かけた。
宮武
Yesterday I called on the authentic Japanese tavern for brunch. They make social distance under China-Tedros pneumonia (COVID-19) epidemic.
宮武 カウンター
10時前にはご案内帳の記入をしたのだが、ソーシャルディスタンスの確保で席間を大きくとっているので、板さんたちからかなり離れた席になった。

今回も日替わり御膳で。画像にはないが、休日なのでビールもつけた。
日替わり御膳
I had a lunch set meal. Its main dish was Tuna Cutlet.
まぐろカツ
メインはまぐろカツ、タルタルソース。
京都らしい酷暑で、ここ来るまでと開店待ちの間に結構ヘタッてしまったが、この風味のしっかりしたカツと、小鉢類やお刺身アテにビール飲んで。しっかり食べたら元気でた。

みそしる
お味噌汁には桜エビが散らされていたり。三つ葉の香りもイヤミなくステキ。

タワー大浴場
ブランチの後は、南に半キロほど歩き、鉄道博物館でも見学しようかとも思ったが、当日券の発売は12時からとのことなので今回はヤメ。汗かいてるので京都タワー地下でおっきいお風呂入ってスッキリしようとしたら、こちらも13時からとのことなので、アヂトに戻り、シャワー浴びて、そのあとはのんびり過ごした。

魚河岸 宮武
京都市下京区西新屋敷下之町アンクル島原1F
電話: 075-203-1855
営業時間
ランチ: 10:30~14:00 (売り切れ次第終了)
居酒屋タイム: 17:00~22:00 (L.O.21:30)
日・祝 定休

http://uogashi-miyatake.jp
8月14日〜16日はお盆休み
宮武 地図

テーマ : 居酒屋昼飯
ジャンル : グルメ

2020-08-14 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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冷製二品 - Cold Dishes -

先週から夏期休暇に入っているのだが、昨夕は火曜定例のバールイルソーレに。
まずは、冷たいスープ、ガスパチョ。トマトと白桃を合わせているのが今シーズンのスペシャル。
ガスパチョ
Yesterday I called on Bar Il Sole for the supper. I had Gazpacho and broth simmered winter melon and chicken as to antipasto. These cold dishes are good for boiling hot summer evening in Osaka.
冬瓜
冬瓜と鶏ミンチのコンソメ煮。これも冷たくして供される。和食によくある冬瓜と鶏のスープの洋風冷製版といったところか。19時になっても30度を超えた猛暑の夕べ、この二つの冷たい前菜はありがたかった。

Second piatto was Red Wine Simmered Lomb.
ラム
メインは子羊の赤ワイン煮込み。今度は温かい肉料理をお腹に入れて元気を出すよ。

冬瓜は今の時期が旬なのに、何で名前に「冬」がつくかという、常識的な話は今回は割愛。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
18:00~21:30(Lo)
日曜休み

8月13日〜8月16日は夏期休業
イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2020-08-12 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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朝食ブラディマリー - Bloody Marry for Breakfast -

Bloody Marry for breakfast on boiling hot summer Sunday morning that is built with double vodka and eight dash Tabasco.
朝食ブラディマリー
夏の休日、朝食がわりに、ウォトカダブル、タバスコ8滴のブラディメアリー。飲むと、ウォトカとタバスコのどっちでお腹が熱くなってるのがワカラン不思議感。まあ、両方なんだろうけど。
 

テーマ : カクテル
ジャンル : グルメ

tag : お酒 休日ブランチ 自炊

2020-08-09 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 2 : トラックバック : 0
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今週はフローズン - Frozen Pina Colada -

The Bartender built Frozen Piña Colada for me. Frozen cocktails are good for boiling hot summer in Osaka.
フローズンピニャコラーダ
曇っていたので先の木曜金曜よりは気温の昇がり方がややマシだったとはいえ、やはり酷暑の今日の大阪。Shot Bar ANDRE 曾根崎店では、バーテンダーのサトムラさんが、一杯目にフローズンピニャコラーダを作ってくれた。パイナップルが切れているということで、かわりのイロドリづけにレモン。ちょっと絞ると面白いアジヘンになったので、これはこれでよかったかと。
 

テーマ : カクテル
ジャンル : グルメ

tag : 梅田 晩酌 酒場

2020-08-08 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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在宅そうめん - Cold Somen for Tele-work Lunch -

本日は在宅テレワーク。梅雨明けから1週間ほどでやはり酷暑になったので、先般、出雲在住の素敵な京女おかんから送っていただいた島原そうめんを冷やしで昼食に食べることにした。
島原そうめん
I had been in Tele-working today. On noon, outside temperature exceeded 35 degrees Celsius, so I cooked cold Somen for lunch. Somen is Japanese thin wheat noodle.
島原そうめん
お昼休みの時間に三把をパパっと調理して。薬味は、刻み青ネギ、おろしショウガ、刻みミョウガで、シンプルだけどこの三つはマストかと。島原そうめんはそうめんらしく細いながら、テクスチャがしっかりしているね。次は四把茹でてもいいかな。
 

テーマ : そうめん
ジャンル : グルメ

2020-08-05 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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昨夜のお月さん - Moon Lighting -

お月さん
手持ちの機材資材でこれが精一杯。いいカメラ、いいレンズほすい。
 

テーマ : スナップ写真
ジャンル : 写真

2020-08-05 : Archive : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ハモ天丼 - Tempura Bowl -

昨日、日曜は散歩がてら、うどんの大阪と京都の境界の店、かぎ卯にいってブランチ。
暑いしということで、まずはビール。
ビール
Yesterday, I called on the udon tavern in my home town for Sunday brunch. First of all I ordered a bottle of cold beer.
お通し
酒類をたのむとお通しがつく。この日は桜エビと刻み揚げと菜っ葉煮つけたん。

As to main, I ordered Ten-don that is rice bowl topped with tempura.
はも天丼
ハモ天丼と冷たいうどんのセットをメインにオーダー。

梅肉
仲居さんに、天丼全体には天つゆかけて、ハモ天には梅肉をのせて食べるようにリコメンドされた。

ハモ
が、ハモ天はまずはそのままかじり、つづいて梅肉をのせて、そして天つゆつけてというふうにして食べ進めた。こちらのハモも今シーズンの例にもれず肉厚テンダー。

Homo fillet and Summer Vegetable are topped on a bowl of rice.
野菜天
野菜の天ぷらもしっかりとイケてる。万願寺唐辛子は「当たり」だったので、ボクにとってはラッキーだったが、辛いのニガテな人は、これヤだらうな。

昨日は土用の二の丑ということだが、本当は冬が旬のウナギより、夏が旬がアナゴでもと考えていたところで、同じく今が旬のハモ食べちゃった。関東の人らってハモ食べへんのやてね。人生s(以下略)
で、本日8月3日が「ハモの日」であることを、夕方食品を買い出しに言った生協でそう言うPOPが貼ってあるのを見て初めて知った。そんなPOP貼る割には、ロクなハモ置いてないくせに(笑)

かぎ卯
Tel: 075-962-0700
大阪府三島郡島本町山崎3-4-1
営業時間
昼11:00~15:00
夕17:00~20:00 (L.O.19:30)
定休 水曜/第三火曜

かぎ卯 地図
 

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

2020-08-03 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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いっぺんに夏 - Rainy Monsoon Season is Over -

7月はずっと雨だったカンジ。で、とどのつまりの末日に梅雨明け宣言が出て、8月になった途端、関西各地で高温注意情報が出まくり。
そんななか、あした葉なかやへ土曜ブランチに行ったら冷やしトマトが始まっていたので、迷うことなくオーダー。
冷やしトマト
It had been rainy month last July. The Meteorological Agency declared the monsoon season had over on the end of July yesterday. Boiling hot summer has begun from today 1st August.
I called on AshitabaNakaya the udon tavern for Saturday brunch. I ordered bootle of cold beer and cold tomato salad as starter. Main was cold Udon and Soba noodles.
合い盛りざる
こちらも夏の定番の合盛りざるをメインに。
だいたい、そばとうどんを交互に手繰って、それぞれの風味とテクスチャを楽しむ。
蕎麦湯をつけてくださるので、つゆと薬味の風味と香りも余すことなく楽しんだ。
 

テーマ : 大阪府高槻市
ジャンル : 地域情報

tag : うどん屋 お蕎麦 北摂 休日ブランチ そば屋 高槻

2020-08-01 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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