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炉ばた焼き - Indoor BBQ -

土曜の夕方、自分の半分くらいの歳のお嬢さんと「濃厚接触の会」。当初予定したお店は予約でいっぱいだったので、その近くの炉ばた焼、馬籠にはいった。炉端ってスタイルの居酒屋、バブル期ごろに流行っていた記憶があるが、発祥は太平洋戦争後すぐの仙台らしい。そうは言っても、今まで入ったことはなく、これが初炉端。
馬籠
Last Saturday, We had supper at the ROBATA-YAKI tavern in Osaka downtown. ROBATA-YAKI is indoor BBQ that name mean literally fireside-cooking.
炉ばた
見た目鮮やかな食材が目の前に並ぶとテンション上がるね。焼きモノと、炉端席へのサーヴは、このお兄さんがお独りで対応。


野菜
焼いてるの待つ間のすぐメニューとしてもらったトマトスライスとたこわさ。焼き上がりの満願寺唐辛子としいたけと、山芋。トマトししっかりとした青臭さがあって「吉」。これもお願いしたら焼いてもらえただらうか。
野菜
Grilled Vegetables.

We love mackerel.
焼き鯖
この日ご同道のお嬢さんは、焼き魚が好きなので、焼きサバはマスト。

Grilled Sea Bream head that is not easy to eat but taste good.
鯛かぶと焼き
そして、鯛のかぶと焼き。ほぐして取り分けててして差し上げてたら、このあとずっと指が魚くさかった(笑

Scallop is popular dish in this tavern.
ほたて 
ホタテがえらい人気でどんどん出ていた。

Skewers of Meats are good either.
お肉
オニクもいっときました。

Grilled Capelin and Fried Tofu.
シシャモと焼き豆腐
「シシャモ」と称するカペリン。でも、幼い頃から食べなれているので、本物のシシャモより。こっちのほうが好きやな。揚げたて豆腐はアツアツ。

Fried Rice Ball.
焼きオニギリ
シメの焼きおにぎり。ニコイチのうち、一個をお嬢さんにとられたところで撮影。

会計してビックリ。え、こんだけ食べて飲んでして、お代はかなりリーズナブル。
チャイナ・テドロス肺炎(通称新型コロナ)感染拡大前は、お店の前には早い時間から待ちが出てて、いい魚の焼ける匂いがただよってきてるから、きっといい店なんだろなと思っていた。
今回はコロナメリットで18時前にいったら、すんなりと入れてもらえたが、半時間もすると満席。今の情勢下では、こういったお店は生き残るんだろな。

炉ばた焼 馬籠 (まごめ)
大阪市北区芝田1-6-8
TEL: 06-6373-2938
営業時間 16:00~23:30 大晦日元日休


 

テーマ : 居酒屋
ジャンル : グルメ

2020-09-28 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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コロナホテル - Osaka CORONA HOTEL -

Pardon, captions on this entry are Japanese only
 
コロナホテル
先の4連休、遠出はしなかった。19日土曜大阪キタに出、20日の日曜は京都に出たら、人出はチャイナ・テドロス肺炎(通称新型コロナ)感染拡大前くらいで、正直連休中に旅行なんぞしなくてよかったと思う。旅行がわりと言ってはなんだが、チャイナ・テドロス肺炎(通称新型コロナ)の感染拡大当初から、風評被害を逆手にとってSNSで正直な思いを発信して支持を集めてる大阪コロナホテルに21日チェックインで一泊してみた。上の画像は西側からの撮影なので、建屋に窓が殆どない。

コロナホテル檜風呂
17時過ぎにチェックインしたら、本館の檜風呂の大浴場へ。履物入れの数で一度に入浴できる人数を制限してチャイナ・テドロス肺炎対策としている

コロナホテル客室コロナホテル客室
一見バブル期終盤にあちこちにできた大浴場がウリのビジネスホテルのようだが、実は創業が1970年で結構な老舗。

裏口
新大阪という場所柄、入浴後は、西中島のバールイルソーレへ夕食へ出かけた。新大阪駅界隈へのアクセスは表玄関より、裏口「ご利用者通用口」を使うのが便利。

コロナビール
エレベータの中にシャレのきいた案内があったので、夕食から戻ったら、氷とともにコロナビールをフロントでもらって、部屋で頂いた。
コロナビール

大浴場
コロナビール飲んで、寝酒のウィスキーを少々やってシモンズ社製のベッドに寝転んだらいつのまにか気持ちよく熟睡。6時前にスッキリと目覚めた。お風呂は6時10分から開けているということなので朝湯。別館大浴場も履物入れの数で一度に入浴できる人数を制限。

レストラン入り口
風呂上がり、半時間ほど休憩してから、朝食を摂りに2階レストランへ。まず入り口で手指の消毒と、マスクと手袋の着用を求められる。

番号札
「お席にはスタッフが案内」とのことだが、お盆に番号札を乗せられてその番号のテーブルに席をとるように言われる。

朝食
チャイナ・テドロス肺炎(通称新型コロナ)の感染拡大前からこちらの朝食は評判がよい。今は感染防止のため各々のメニューがあらかじめ小鉢小皿に盛られた「個々盛りバイキング」というスタイルがとられている。ごはんと味噌汁はスタッフがよそってくれた。上左から、茄子と大葉のなんやら、自家製豆腐、さんま甘露煮、茶碗蒸し、紅生姜のさつま揚げ。右手前、豚のロースト。茶碗蒸し、百合根と銀杏がちゃんと入っていてステキ。

朝食
先に和風の鉢をとったが、洋風のメニューももちろん充実、それらから朝カレーと鶏と秋野菜のグラタンをいただいた。

フレンチトースト
パンやシリアル類も充実、フレンチトーストもあるし。

コーヒー
フルーツ、デザート、コーヒーをいただいてシメ。「個々盛り」は少量めに器に盛られているので、欲張ればたくさんの種類を食べることができる。

ブタさん
ブタさん
館内には、ブタさんをモチーフにしたアイテムがあちこちに飾られてるのも面白い。

キー
冒頭にある通り老舗であるので、昔からの部分とその後アップデートされた部分のちぐはぐ感も面白い。
無料のWiFiの使用感は快適で、ベッドはシモンズが導入されてる一方で、ルームキーは昔ながらの鍵だったりと。
スタッフのホスピタリティーも非常に良い。シンプルにステイして、朝食を楽しみにする人には京阪神観光や商用での利用におすすめだが、さらもう一枚、何か打ち破るものがあったら、すごくいいホテルになるよ。

大阪コロナホテル
http://osakacoronahotel.co.jp
〒533-0031 大阪府大阪市東淀川区西淡路1丁目3番21号
Tel.06-6323-3151


 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2020-09-23 : Archive : コメント : 2 : トラックバック : 0
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夏の思ひ出 其の伍 Memories of Summer [Part 5]

もうお彼岸ではありますが.......

Marsaxlokk
Marsaxlokk, Malta 2009

Marsaxlokk
Marsaxlokk, Malta 2009

Wied iz-Zurieq
Wied iz-Zurrieq, Malta 2009

Qala, Gozo
Qala, Ghawdex(Gozo), Malta 2009

Mgarr Gozo
Mgarr, Ghawdex(Gozo), Malta 2009

Triton Fountain
Valletta, Malta 2009

City Gate
Valletta, Malta 2009

Upper Barracca
Valletta, Malta 2009

Valletta
Valletta, Malta 2009

Sliema
Sliema, Malta 2009

Excelsior
Excelsior Hotel Malta 2009
 

テーマ : マルタ共和国
ジャンル : 地域情報

tag : マルタ共和国 マルタ島 ゴゾ島 マルタ 地中海 コミノ島 コミノ

2020-09-21 : マルタ/旅と思い出 : Malta, Remembrance : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ロイヤルセダン - Royal Sedang -

19世紀末、ヴェトナムにごく短期間存在したセダン王国、周辺の首長に推されて王になったのはフランス人冒険家のシャルル・マリー・ド・マイレナ。ジンの愛好家でもあったマレイナを意匠してフランス・コニャック地方で少量造られたジンがロイヤルセダン。ある酷暑の夕方、ロックで何か飲みたいと言ったらこれを推された。マセラシオンにコリアンダー、ジンジャー、ジャスミン茶葉、レモングラス、ライチ、ライムのヴェトナム産ボタニカルを使用。すっきりと優しい口当たりの中、ややジャスミンの匂いがまさっているカンジ。
ロイヤルセダン
The Kingdom of Sedang was an micronation established in the late 19th century by a French adventurer, Charles-Marie David de Mayréna, in part of what is present-day Vietnam. Mayréna was great Gin lover. Royal Sedang named after his kingdom and distilled in france.
マティーニ
別の日には、ベースにしてマティーニを作ってもらった。すっきり優しいので、三口くらいでグラスを空けてしまった。

マルタ十字
シールにマルタ十字が意匠されているので、何でだろうと思っていたら、セダン王国のことウィキッた時に、国旗の意匠がマルタ十字であったことを知った。
しかし、インドシナで西洋人が現地人の王になるなんて、「地獄の黙示録」を思い起こさせるなあ。
 

テーマ : Shot Bar
ジャンル : グルメ

2020-09-19 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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油漬けと蒸し - Sardine and Salmon -

先の火曜も秘密結社の定例ミーティングで西中島のバールイルソーレ。アンティパイトの一品は、オイルサーディン。自家製で出来立てなので、表面がアオアオのキラキラ。
サーディン
Last Tuesday, I checked in Bar Il Sole to have supper. I had house made Oiled Sardines as starter and Cartoccio de Salmone e fungo as main
鮭のカルトッチョ
メインは秋鮭とキノコのカルトッチョ。もともとはクッキングペーパーなどで包んでてオーヴンで蒸し焼きにした料理だが、近頃では、アルミフォイルで包むことも多いようす。
鮭のカルトッチョ
こちらのもアルミフォイル包みで、サーヴされたところをカメリエーラのユキナちゃんが、ナイフとフォークを使って包みを開いてくれる。

鮭のカルトッチョ
サーモンとキノコ類の食欲をそそる匂いが周囲に拡がる。

ヴェルメンティーノ
この食事は、魚で通したので、ワインは白で、ヴェルメンティーノ・ディ・サルディーニャ。「サルディーニャ」とは、イワシの地というイミでもある。
ところで、先般、サンマの価格が手頃になってきたみたいと書いたが、やぱり今シーズンは高いらしい。自分でスーパーなどで見ても実感。
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

tag : イタリア料理 新大阪 晩酌 お酒 居酒屋

2020-09-12 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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バッタとウマ - Chilled Drinks -

先週土曜は酷暑日だった。夕方、SHOT BAR Andre曽根崎店にイったら、バーテンダーのサトムラさんがまたフローズンカクテルを作ってくれた。今回はグラスホッパー。ミントの刺激が後からきて暑い夕方に「吉」。
フローズン グラスホッパー
It was boiling hot day last Saturday. The Bartender built Frozen Grasshopper fro me. Its mint flavors is good for summer evening. At another bat, they built Mint Julep that chilled cocktail good for late summer evening.
ミントジュレップ
曽根崎店のあとにAndre DDハウス店にイったら。今日は「ケンタッキーダービーの日ですよ」と、ダービーの公式カクテルであるミントジュレップを作ってくれた。2018年からはウッドフォードリザーブがダービーの公式スポンサーであるため、現在の公式レシピはウッドフォードリザーブをベースにする。グラスに霜が張るほどキンキンに冷えたミントジュレップは、晩夏の暑さにはピッタリだろう……って、ケンタッキーダービーは毎年5月に開催されるものが、今年はチャイナ・テドロス肺炎のせいで9月に開催が延期になったのだよ。
 

テーマ : カクテル
ジャンル : グルメ

tag : お酒 酒場 晩酌 梅田

2020-09-09 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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コロッケ拾號 - Typhoon Korokke -

A strong typhoon is coming. I said again and again, we Japanese eat Korokke(potato croquette) when a typhoon comes.
颱風拾號
コロッケ
非常に勢力の強い颱風拾號がやってきたということで、夕食はコロッケ。
九州の皆さんのご無事とご安全を願いつつ。
 

テーマ : なんでも台風情報
ジャンル : 地域情報

2020-09-06 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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初サンマ 2020 First Sanma in This Season

昨夜は、バールイルソーレにて、MちゃんNちゃんと3ヶ月ぶりに「濃厚接触の会」。サンマが出ていたので炭火焼きでオーダー。
サンマ
Sanma is Pacific Saury in Japanese. It is very popular in late summer and autumn in Japan. I ordered Grilled one that is fist dish in this season.
サンマ
超絶不漁だった去年に比べてお値段もお手ごろな様子。まだ出だしで身は肥えてなくて細いが、それでも風味はじゅうぶん。脂のコックリ感とワタの苦味が口中に残るところを、酸味がクッキリとした冷たい白ワインで流すのもカイカン。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
18:00~21:30(Lo)
日曜休み

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2020-09-05 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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もうやん - Soba Bar -

Last Sunday I called on the Soba Noodle Bar in Kyoto that is introduced on the SNS by my friend.
看板
いい蕎麦が食べたい。坂本の鶴喜か、お初天神の夕霧にでもイこうかと思っていたところ、友人が京都烏丸御池のもうやんというお店のことをSNSにうPしているのを見た。で先の日曜の昼前に出かけてみた。
カウンター8席だけの店内で席をとると、まずお猪口で香しいそば茶が出され期待感が高まる。
蕎麦茶
Chilled beer is good for boiling hot summer forenoon in Kyoto.
ハートランド
日曜だし、夏の京都らしく酷暑だしということでまずはハートランドをボトルで。お蕎麦はかき揚げもりをオーダー

Vegetable Tempura was as starter.
野菜かき揚げ
蕎麦に先だって野菜のかき揚げがサーヴされるので、ハートランドのあてにしてすすめる。タマネギが多めなのが、親父の代からのタマネギ好きにはウレシい限り。野菜かき揚げと精進揚げというのはイコールと思い込んでいたのだか、実は違うと昨日、初めて知った。

Main dish was Cold Soba Noodle with a cup of cold dip. The dip is made of sweet sou sauce and dashi broth.
蕎麦切り
つゆ、薬味と、手打ちの蕎麦切りがサーヴされる。まずは、何もつけず、ビールのアテにしつつ二、三手繰り。続いてつゆにつけて手繰り、さらネギをたしてと手繰っていく、ワサビはつゆに溶かず、ひと手繰りごとにちょいと蕎麦にのせて。つゆはカツオの出汁がきいた、関西風の甘口なので、蕎麦をどっぷりひたしてもよし。

I drunk hot soba broth and dip as digestivo.
蕎麦湯
蕎麦湯は昨今はやりの「濃厚系」。香りや風味、テクスチャに出過ぎたところがなくバランスがよい。

蕎麦 もうやん
京都市中京区押小路通東洞院通西入ル南側
TEL 075-251-0777
営業時間
ランチ 11:00〜14:00(LO)
水曜定休

http://www.mouyan.com
当面はランチタイムのみの営業です。
 

テーマ : 蕎麦屋
ジャンル : グルメ

2020-09-02 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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