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伊太利新酒 2020 Novello Italiano

伊太利の新酒ワイン、ノヴェッロ、今年は昨日10月30日が解禁日はだった。ということで、西中島のバールイルソーレにていただいた。今年も白と赤で用意してくれていたので、まずは白をイワシのシチリア風オーブン焼きと合わせて。新酒としてのフルーティーさの飛びぬけ感がなく、甘み酸味のバランスのよくできていたが、去年のより、少し若さを感じるか。
Novello白
Vino Italian Novello went on sale yesterday. I had Bianco and Rosso at the Italian Bar. Bianco has conservative taste. Ross is fruity.
Novello赤
赤は、新酒らしいフルーティーさがしっかり出ててライト。少し低めの温度にしてがぶ飲みみたいなカンジにするのが良いか。生ハムとカボチャのオレンジマリネを合わせてみた。あ、カボチャはハロウィーンメニューやね。

Novello ボトル
去年からエチケットなどを見て気になっているのだが、ひょっとしたら、赤はNovelloだけど、白の新酒はVi Novoなんじゃないの?金曜は伊太人カメリエーレのフランチェスコ氏が居るから、氏に確かめればよかったのに、ぬかった。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
11:30~14:00(Lo)
18:00~22:00(Lo)
日曜休み

2020年10月31日〜11月3日は休業
イルソーレ 地図
 

テーマ : 季節のもの♪
ジャンル : グルメ

2020-10-31 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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冷奴劣化著しい

Pardon, captions on this entry are Japanese only

某定食屋チェーンの「サイドメニュー」の単品冷奴。

冷奴(Before)
以前は薬味に青ネギ、ショウガ、削り節がのっていた。

冷奴(After)
今は、青ネギがのっているだけ。このBefore-Aftertを見せると大抵の人は「これわヒドイ」と言う。
「文句あるなら自分で作って食え」とおっしゃる向きもあるかと。うん、そうするよ。こんなのに金払うくらいなら、自分のキッチンで、ショウガをおろし、ネギを刻む。以前の薬味満載の時でも、ショウガが業務用のチューブ入りのヤツだったのが、正直気に食わなかったしね。

カツオ節は、豆腐のカルシウムの吸収を助ける働きがあるからこそ、省いて欲しくなかったのだけど。

あのチェーン、いいものを作る一方で、どうしてこういうアカンことを平然とするのだらうか?
 
 

テーマ : 定食屋
ジャンル : グルメ

2020-10-26 : それはヘンだ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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戻りガツヲ - Autumn Bonito -

I had Katsuo Tataki(Seared Bonito) last Tuesday evening.
I wrote, Bonitos are in season from spring to early summer. In autumn, It is nice and popular either.
戻りガツヲたたき
西中島のバールイルソーレに、戻りガツヲが入ったとのこと。定例の火曜、炭火炙りのカルパッチョにしてもらった。要は伊太風のタタキやな。カツヲやマグロは肉質が獣に近いので、合わせるワインは赤の方が良い。戻りガツヲの時期って、もう少し早いかと思っていたが、色々見てると高知あたりではちょうど今頃のようす。

バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
18:00~21:30(Lo)
日曜休み

イルソーレ 地図
 

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2020-10-22 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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駱駝 - Sichuan Restaurant in Kyoto -

Yesterday, I called on the Sichuan cuisine restaurant in Kyoto for Sunday brunch
駱駝
旧友がSNSで紹介してたエントリタイトルの四川料理のお店がよさげなので、日曜ブランチに出かけてみた。場所は京都の北白川で、拙宅からの所要時間は一時間と少しといったところ、件の旧友が開店時間の11時半に行けば待たずに入れると言っていたのだが、開店数分前にして、待ちの列ができていた。どちらかというと、並んでまでモノ食うのはアホらしいと思うタチなのだが、ここはヒカレルなにかがあって、列に加わった。

The name of the restaurant is Rakuda. Rakuda is camels in Japanese. Items with camel designs are displayed in the restaurant. Chopstick rests are also a camel design.
箸置き
20分程度待って店内に通された。箸置きもラクダのこだわり。店内にはラクダをモチーフにしたものが色々。

昼食サービスセットの麻婆豆腐をオーダーしたら、まず、スープと搾菜とプーアル茶が出てきた。
お茶
I ordered a bottle of beer as the extra starter.
ビール
ヱビスの中瓶もオーダーしたら、オツマミのピーナッツもついてきた。これと、搾菜をつまみにヱビスをいただいたが、いいプーアル茶がサーヴされるので、次回からお酒はいらないかな。

Main dish was Mabo Dofu(Mapo Tofu). That is ultra spicy hot tofu dish.
麻婆豆腐
ごはんといっしょに麻婆豆腐登場。麻辣の「麻」つまりシビ辛の「シビ」がかなりしっかりと利いてる。もちろん辣の部分もおろそかになっていない。当たり前だが、辛いばかりではなく、風味もしっかり感じられる。他のお客の会話を聞いてると、麻辣はある程度マイルドにもしてくれるらしい。

会計を終えてをお店を出ると来た時よりも待ちの列が長くなっていた。まあ、並んで待ってでもいただく値打ちはあり。

駱駝のある北白川界隈って、ご縁あって昔よく来たことがある。で久しぶりに歩いてみることにした。名所旧跡もちょっと押さえてみよう。
天一
で、名所、天下一品総本店。天下一品を「天一」と略すヤツは残される「下品」の気持ちを考えたことあんのか。

一乗寺下り松
史跡、一条寺下り松。宮本武蔵と吉岡一門が決闘したとこ。

After brunch I walk down the street from the restaurant to northward. Then I got on board the tram to got back.
叡電
修学院まで歩いて、車庫のある修学院駅から、叡電に乗って京都中心部に戻る。あ、ここも、ある京アニ作品のファンにとっては「聖地」だな。

中国四川料理 駱駝
京都府京都市左京区北白川瀬ノ内町27-4
TEL: 075-781-0306
営業時間
11:30~14:00(L.O)
17:30~21:00(L.O)
月曜定(祝日の場合は営業)

テーマ : 四川料理
ジャンル : グルメ

2020-10-19 : シナ料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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鉄道の日 画像奉納 - Railway Day -

本日10月14日は鉄道の日ということで、過去1年のうちに撮影した鉄道関連の画像から、主にお蔵入りしていたものを選択してうp。
各画像に説明のキャプションはつけません。あしからず。
It is Railway Transportation Day on today in Japan. Below photos about were shot in last one year.
Pardon, photos are without captions.

鉄道の日

鉄道の日

鉄道の日

鉄道の日

鉄道の日

鉄道の日

鉄道の日

鉄道の日

鉄道の日

鉄道の日

鉄道の日

鉄道の日

鉄道の日

鉄道の日

鉄道の日
 
【了】 - Fin -






テーマ : 今日は何の日(記念日)
ジャンル : 日記

2020-10-14 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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英国フェア 2020 British Foods and Products Fair

Last one week, the department store has U.K. Foods and Products Fair. I called on the fair yesterday.
英国フェア
先週から、阪急百貨店で今年の英国フェアやってるので、昨日の日曜の午前、出かけてみた。

I expect products of Hebridean Smokehouse in this fair. I found out their stall then I bought peat smoked of Mackerel and Salmon.
ヘブリディアン・スモーク
今年もまずは、ヘブリディアン・スモークハウスのサバとサーモンのピートスモークが一番のお目当て。
これらの購入の前後に、いつもなら「エゲレス今年一番」のフィシュン・チップスをつまんだりするのだが、チャイナ・テドロス肺炎(通称新型コロナ)のせいで職人さんたちが来てないから、そんな気も起きず。

スコーンの列
それでも、毎回大人気のスコーンには長い待ち行列ができとるし。密ができにくいように色々配慮されているけど、こんなとこに密が。今年はスコットランド特集ということで、スコッチウィスキーのバーも出てたが、値段見たら、アンドレで飲めばいいやってカンジ。

ぺアサイダー
さっさと撤収しようとしたら、ペアサイダーが目に留まったのでいただいた。炭酸の刺激やアルコール感があんまり強くないと思ったが、ラベルを見ると、度数は4.6。あとからフワフワとした酩酊感が来た。

今年のは、個人の気持ち的には盛り上がらん英国フェアだった。
 

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

2020-10-12 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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コロッケ拾肆號 - Typhoon Korokke -

I said again and again, again, we Japanese eat Korokke(potato croquette) when a typhoon comes.
BBC Weather Oct 9th 2020
コロッケ
颱風拾肆號が紀伊半島の沖合を通るとのことで、本日の夕食はコロッケ。
 

テーマ : なんでも台風情報
ジャンル : 地域情報

2020-10-09 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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柿のグラニテ - Kaki Granite -

Last evening, the chef at the Bar made us Granita of kaki. Kaki is persimmon fruit in Japanese. Kaki is good for hung over, don't you know?
柿のグラニテ
昨夜、秘密結社の定例会にバールイルソーレに行ったら、今週のドルチェに柿のグラニテを作ってくれてた。柿らしい粘性と繊維感のあるテクスチャはマンゴーのアイスクリームに近いかも。この画像では見えづらいが、一緒に出されたアイスクリームと混ぜて食べるのが個人的にはより「吉」。経験から、個人的にはお酒の悪酔いの予防や回復には柿が一番効くと思っている。ゆえにありがたい一品。
 
バール イルソーレ Bar Il Sole
大阪市淀川区西中島5-11-10 第3中島ビル1F
(JR新大阪駅から徒歩7~8分程度。地下鉄新大阪駅から5分程度)
TEL: 06-6886-3362
営業時間
18:00~21:30(Lo)
日曜休み

イルソーレ 地図
  

テーマ : 西中島・新大阪界隈
ジャンル : 地域情報

2020-10-07 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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辛味おろしと「GO TO」 - With Grated Radish -

昨日は、京都押小路東洞院の蕎麦もうやんで日曜ブランチ。スターターにハートランドビール。
ハートランド
Yesterday I called on the Soba Noodle Bar for Sunday brunch. First of all I ordered a bottle of cold beer as starter.
辛味大根
メインには、辛味おろし蕎麦をオーダー、一見おにぎりかと思うこれは、鬼おろしでおろされた辛味大根。

I had cold Soba Noodle with Grated Daikon Radish as main dish. Grated Daikon Radish has spicy taste. I love it.
辛味おろし蕎麦
前回のレポ以来、このもうやんには何度か足を運んでいたのだが、「夏の冷たい蕎麦」の仕上げはこれにしようと決めていた。で、そろそろちゃんと秋が来そうだし。鬼おろしでおろしているため、辛味大根は、辛味がしっかりしていながら、キツすぎることもない。普通のおろし金を使っていたら、辛さがキツいということになったかも。こちらでは、この辛味おろしが冬でもオーダーする定番になりそう。

もうやんを出た後は、二条通りを回って、寺町、新京極と歩いて京極スタンドに引っかかってみた。で、錦小路を通って、四条烏丸から地下鉄に乗って帰宅。
スタンド
After check out the Soba Noodle Bar, I walked down Old Deep Kyoto street, souvenir shops streets and the market street. They say tourists are getting back on streets in Kyoto.
錦小路
もうやんでも、京極スタンドでも「GO TOのおかげか、町に人が戻って来てる」って声が聞かれた。寺町や新京極は確かに各店ご商売ができてるカンジだが、錦小路は、以前に近い賑わいが戻って来ているのは富小路から西の様子。

蕎麦 もうやん
京都市中京区押小路通東洞院通西入ル南側
TEL 075-251-0777
営業時間
ランチ 11:00〜14:00(LO)
水曜定休

http://www.mouyan.com
当面はランチタイムのみの営業です。
 

テーマ : 蕎麦屋
ジャンル : グルメ

2020-10-05 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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十六夜 - Izayoi -

今宵、十六夜。ということで、土曜飲みの一杯目は十六夜をいただいた。グレープフルーツジュースとトニックウォーターでビルドするいわゆるモクテル。バーなどに行っても、訳あってアルコールを摂れないときはもっぱらこのモクテルか、ガスウォーターをオーダーする。
十六夜
Izayoi the mocktail that is build with Grapefruit Juice and Tonic Water. It is named after the sixteenth night of a lunar month in Japanese.
I love the moon on Izayoi.
モーレンジイ
曇天のため十六夜月の画像が撮れなかったが、今宵はこのあとお酒もしっかりいただいた。
満月よりも、欠け始めの十六夜月の方が実は好き。あはれを感じるとでもいうところか。おとついの中秋の名月は十四夜で、昨日が十五夜満月なんだが、おとついのエントリ、英語まキャプションに「full moom」とか書いちゃってるな(イケネ
 

テーマ : カクテル
ジャンル : グルメ

2020-10-03 : バー/お酒 : Bar & drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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きつねとたぬきのお月見うどん - Mid-Autumn Fest -

本日は中秋の名月。何年かぶりに、夕食に「きつねとたぬきのお月見うどん」を調理。
きつねとたぬきのお月見うどん
It is Otsukimi Night now. Otsukimi or Tsukimi literally mean enjoying the beautiful moon. It is Mid-Autamn Full Moon Fest in Japan. Anyone cook Otsukimi dish tonight. I cooked Otsukimi Udon. This bowl is Udon noodle in hot broth topped with a raw egg. In this bowl, the yolk of the egg imitates the full moon, the white of the egg imitates a cloud.
中秋の月
で、今宵の月はこんなカンジ。
 

テーマ : 特別な日のお料理(行事・お祝い・季節ごと)
ジャンル : グルメ

2020-10-01 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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