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揚げ出しあんかけ蕎麦 - Fried Tofu and Thicken Soup -

今日は寒かったので、定例のあした葉なかやの土曜ブランチでは、揚げ出しあんかけそばを今シーズン初オーダー。
揚げ出しあんかけ蕎麦
I called on the Udon tavern for Saturday brunch. I ordered Fried Tofu and Soba Noodle in Hot Thicken Broth. Tow cubed Fried Tofu are topped with green pepper and chili pepper seasoning. Hot Thicken Broth is good for cold forenoon in late autumn.
揚げ出しあんかけ蕎麦
柚子胡椒と紅葉おろしののった揚げ豆腐を、その薬味とともに崩して、あん出汁とともに麺に絡めるようにしながら、添えられた小鉢に移して食べるのが、店主ナカヤさんおすすめの食べ方。
揚げ出しあんかけ蕎麦
このメニューに限らず、こちらのお店ではあんかけ出汁の品には小鉢が添えられるので、同様に小鉢に移しながら食べすすめるようにすると、最後まであん出汁がゆるまない。
 
「開店すぐ満席」や「売切れ閉店」状態がこの情勢下にもかかわらず続いているので店舗データは割愛。
 

テーマ : 大阪府高槻市
ジャンル : 地域情報

2020-11-28 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ボジョレーヌヴォウ 2020 Beaujolais nouveau

Beaujolais nouveau went on sale 19th November. They say this season’s are no good. However I think those are very good wine.
ボジョレーヌヴォウ 2020ボジョレーヌヴォウ 2020
先の木曜、19日の解禁日に、とあるお祝いの席で赤白ともお相伴にあずかった。今年はぶどうの実の出来はよかったが、チャイナ・テドロス肺炎(通名:新型コロナ)感染拡大のため、最適なタイミングでの収穫ができずダメダメと聞いていた。が、飲んでみて、かなり出来が良い。「奇跡の2003年」に匹敵するか、あるいは超えたかと。
 

テーマ : ボジョレー・ヌーヴォー
ジャンル : グルメ

tag : お酒 酒場 ボージョレー ワイン

2020-11-21 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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蕎麦と紅葉 - Autumn Taste and Color -

近頃、いろいろとおもしろうなかったので、昨日の日曜、気晴らしもかねて、坂本の鶴㐂(つるき)へ蕎麦をに手繰りにでかけた。

びわこ號びわこ號
行きは京阪京津線いにしえの名車「びわこ號」の塗装ラッピング電車でまず鉄分補給。

チャイナ・テドロス肺炎(通名:新型コロナ)感染拡大の前は10時開店だったのが、時短営業で11時開店となっているの知っていたが、いままでのとおり、10時半くらいにいってご案内帳を記入した。
鶴㐂
Yesterday, I was to Sakamoto that is a town on the shore of Lake Biwa. I checked in an authentic soba tavern for Sunday brunch. This Soba tavern was established in 1716.
鶴㐂
で、周囲を散策してから、開店5分前に再度店にきたら、結構な待ちの人数になっていた。当初は現行の開店の時刻にあわせて行こうかとも思っていたのだが、いつもの時間にして正解。開店と同時に店内に案内してもらえた。

I had Shochu and Hot Soba Broth with small trout simmered in sweet soy sauce as starter.
琵琶湖小鮎
まずは、小鮎の佃煮をアテに蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。琵琶湖の鮎はこれで稚魚ではなく成魚。今回のはすこしワタの苦みも感じた。

Main dish was Cold Soba Noodle topped with grated Daikon Radish. Soba is buckwheat in Japanese. Autumn is season of fresh cropped soba.
おろし蕎麦
蕎麦はおろしの冷で。今回も新蕎麦かはあえて訊ねなかったが、そばの香りが高かった。

Some maple leaves have turned autumn color. The view around the town entertain me.
西教寺
西教寺
蕎麦の後は、散策。光秀公ゆかりで墓所もある西教寺までいってみた。紅葉はピークまではまだしばらくといったカンジだけど、赤、黄、緑とグラデーション的に彩りが目を愉しませてくれるので、これはこれでよきかな。

光秀
滋賀名物の飛び出し坊やもシッカリと公共放送の大河ドラマに乗っかってる。

ここしばらく、チャイナ・テドロス肺炎(通名:新型コロナ)の感染が目立って増えてるのに、坂本はどこも人が多かったな。今回、比叡山に登らなかったのはそれがため。

本家鶴㐂そば
住所:滋賀県大津市坂本4-11-40
TEL:077-578-0002
営業時間:11:00~16:00(L.O.15:30)
定休:第3金曜日・元日(1・6月、第3木・金曜休、8・11月無休)

http://www.tsurukisoba.com
 

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

2020-11-16 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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マルタでサンドウィッチ その弐 - Sandwich at Excelsior Hotel -

先のエントリで過去ネタのリバイバルをやったら、お蔵入りさせてしまった画像を活かしたくなった。

2015年5月7日、この年のマルタ帰省の最終日。トニーさんはお疲れ気味なので、早々にご帰宅いただき、夕食はホテルのルームサービスで摂る事にした。
クラブハウスサンドウィッチをオーダーしたら下の画像のようなのが届いた。おそらくは2人前で一皿なのであろう。スケールとして、当時使用していたあいぽん5Cをそばに置いたが、それからも大きさ推し量っていただけるかと。
クラブハウスサンドウィッチ
7th May 2015, It was the last evening of my trip around Malta that year. I ordered a Clubhouse Sandwich for supper by room service. They delivered a volumy well cooked sandwich.
クラブハウスサンドウィッチ
飲み物は地産のロゼワインと炭酸水をオーダー。炭酸水はペリエが来た。ワインをそれで割る。マヨネーズ、ケチャップ、ブラウンソース、マスタードの小瓶で添えられていた。電話でオーダーしてからデリされるまで少々時間を要したが、玉子に温かさが残っていたので、作り置きではなく、オーダーを受けてから調理してくれたのであろう。普段から少食であると言いながら、付け合せのポテトもサラダも合わせて全て平らげちゃった。
( - 。-)ま、ポテトについては、残ったやつを、後から酒肴にして片付けたんだけど。
 

テーマ : サンドウィッチ
ジャンル : グルメ

2020-11-14 : 旅のごはん/駅弁/機内食 : Meals on travel : コメント : 0 : トラックバック : 0
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マルタでサンドウィッチ その壱 - Sandwiches in Malta -

某SNSにて、マルタのフティーラの話題が少々盛り上がったので、過去ネタをリバイバル的に。
フティーラとはもともとは環状に焼かれたパンのことをだったのだが、そのパンを水平に切って、切り口の面にオリーブオイルとトマトペーストを塗り、トマト、豆、玉ネギ、キャベツ、レタス、ツナなどからなるサラダをはさんだサンドウィッチをさすことが多い。下の画像のはマルタ南部ビルゼブジャのアーサー&サンズ・ベーカリーで購入したもの。タマネギとニンニクがきいてるところが好き。
フティーラ
Ftira is Maltese sandwich that made by ring shaped bread. Its fillings are such as tuna, potato, fresh tomato, onion, capers and olives.

マルタでサンドウィッチといってもう一つ思い出深いのがロリーズ。ヴァレッタの南玄関口で官庁オフィス街のフロリアナにあるスナックスタンド。近くのバスターミナルから、運転手や車掌なんかが、昼食をとりにきたりするブルーカラー向きのお店。営業時間も早朝から午後までで日曜休み。
ロリーズ
Lollie’s Snack Bar is in Floriana the suburb of Valletta. They serve serve volumy sandwich.
サンドウィッチ
2007年夏の某日、ソーセージ、ベーコン、玉子なんかの「具ほぼ全種挟み」でいった。このときのようにイートインにすると、付け合わせのイモも大量につく。

テーブルにそなえつけのブラウンソースとケチャップをたっぷりいくのがよい。
サンドウィッチ
I like to season it with much of brown sause and ketchup.
サンドウィッチ
トップのパンを閉じて、かぶりつく前に断面を撮影。

They serve good rice salad either.
ライスサラダ
このお店は、ライスサラダもイケてる。
サラダといっても酢メシではなくて、炊き上がったごはんに刻んだトマト、オリーブ、タマネギなどを混ぜ込んで塩で味付けし、ツナをのせてある。何度も書いたし、これからも何度も書くだろうが、マルタの米料理は、みな日本人にあう炊き上がりになっている。マルタでは、どんな小さな街にでも、一軒は、こういった美味しくてボリュームのあるサンドウィッチを出すベーカリーやキオスク、スナックスタンドなどがある。円安傾向であったこのときですら、ロリーズの全種挟みで値段が300円しなかった。
ロリーズ 地図
Lollies Snack Bar
Triq Sant.Anna, Floriana,
MALTA
営業時間 06:00~14:00 日曜休

 

テーマ : マルタ料理
ジャンル : グルメ

tag : マルタ共和国 マルタ島 地中海 昼食 お昼ごはん

2020-11-13 : マルタ/食べ物飲み物 : Malta, Foods & Drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
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百々目鬼焼 - Quail Eggs -

うずら卵
うずら玉子
ウズラの玉子を割る。ウズラ玉子を10個割るのは、集中力と根気がいるわ。100均でウズラ玉子の殻割をみかけたら買うことにする。

I cooked quail eggs in the egg baker. It tasted thick and rich.
百々目鬼焼
エッグベーカーを予熱してからウズラ玉子を流し込み、とろ火で2分加熱し、火を消してフタをして1分半余熱で蒸らして出来上がり。目玉がいっぱいなので、エントリタイトルの通り百々目鬼焼(どどめきやき)と命名

百々目鬼焼
黄身はしっかり固まったのと、やや半熟なのがあった。ウズラの玉子は鶏のより濃厚ではあるが、だし醤油とタバスコで少々味付けしていただいた。
 

テーマ : 卵料理
ジャンル : グルメ

2020-11-10 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 2 : トラックバック : 0
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新蕎麦 2020 Season of Fresh Harvesting Soba

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday brunch this . The sign in front of the tavern says Shin-Soba is serving. Soba is Buckwheat Noodle. 'Shin' mean ‘the new' in Japanese. Shin-Soba is Buckwheat Noodles which made from a fresh crop of buckwheat.
新そば
立冬の今日、いつもの土曜のように、高槻のあした葉なかやへブランチにいったら、新蕎麦の張り紙。迷うことなく、そば焼酎蕎麦湯割りとざるそばをオーダー。ざるそばは、3手繰り目までは何もつけずに新蕎麦の匂いと風味を楽しみつつ焼酎のアテにした。
ざるそば
I ordered Cold Soba noodle and dip. I ordered Soba Shochu and hot soba broth as a starter.
そば焼酎蕎麦湯割り
今シーズン最初にして、マドラーはニッコリちゃんのやつ。毎シーズン言うてるとおり、新蕎麦の時のそば焼酎蕎麦湯割りは、焼酎と蕎麦湯の甘味があいまっていいカンジの甘さになり、スルスル入ってアブナい。

相変わらず連日売切れ閉店の状態なので店舗情報は割愛
 

テーマ : 季節もの
ジャンル : グルメ

2020-11-07 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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牛すじ大根 - Beef and Daikon -

Yesterday, I cooked Gyusuji-Daikon for a supper. Off course Daikon is daikon radish. Gyusuji is cow line meat. This is dish of broth simmered cow line meat and daikon radish.
牛すじ大根
昨夕は寒かったので、夕食に牛すじ大根を作った。
牛すじは、ビールで15分から20分くらい煮込むと柔らかくなるので、そのようにしてから、別に下茹でしておいた大根と茹で汁をあわせ、ヒガシマルのうどんスープでシンプルに調味。ゆで玉子も入れて、10分とろ火で煮込み。15分火を止めて味をなじませてから、5分煮込んで完成。

Today, I had Udon noodle in leftover broth for lunch.
うどん
残った出汁は、今日の昼食にうどんでいただいた。牛すじと大根の追い出汁が「吉」。
 

テーマ : 牛肉料理
ジャンル : グルメ

2020-11-05 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
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鯖西京焼と無限機関車 - Mackerel and Locomotive -

昨日11月2日、弊社はお休みということで、京都島原の宮武にブランチ出かけた。今回も日替り御膳をオーダー。小鉢のうち、アサリとこんにゃくの旨煮は山椒の実が入ってて「京都」ってカンジ。お味噌汁は刻み湯葉。
昼御膳
Yesterday it was off duty. I called on the authentic Japanese tavern in Kyoto for brunch. I ordered a lunch set meal.
花板さん
10時前にイってご案内帳の記入をしたら二番目だったので、花板さんの前の席に通してもらえた。

Maybe tuna in sashimi dish is made in Malta.
刺身
小鉢のお刺身のマグロはおそらくマルタ産です。

メインは、鯖の西京焼き。
鯖西京焼き
Main was grilled Mackerel. Mackerel fillet has been marinated in miso overnight before cooked
鯖西京焼き
ボクは皮も好きなんで残さず食べるけど、隣の人は皮を残してたな。まあ、こういうのは好き好きで。

宮武を出た後は、歩いて梅小路の鉄道博物館へ。「新快速50年」特集展示を見るのに足を運んだ。ボクと同じく2日は休みという方が結構いる様子なのと、遠足が小中学校合わせて5、6校来ていたので、かなりの混みよう。
京都鉄道博物館
新快速
After checked out the tavern I visited Kyoto Railroad Museum.
無限機関車
扇形車庫の検修庫側まで行って見ると、8620形8630号機の隣で嵯峨野観光鉄道の機関車が整備ちう。8620形は映画「鬼滅の刃」の無限列車を牽引する機関車のモデルとされ、他のギャラリーもやって来ては「鬼滅の…」と言いながら撮影していた。
 
このご時勢の雨の平日にもかかわらず繁盛してはるので、店舗データは割愛します。
 

テーマ : 居酒屋昼飯
ジャンル : グルメ

tag : 昼食 休日ブランチ 居酒屋 お昼ごはん 京都歩き

2020-11-03 : 和食 : Japanese cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
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まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

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