FC2ブログ

牡蠣そば - Oyster on Noodle -

先の月曜、あした葉なかやの大将が「メニューに載せてないが、今日だけの限定で牡蠣そばやる」とTweetしていた。
で、本日、土曜ブランチに行ったところ、やってみて結構オーダー入りそうな雰囲気だったので季節限定メニューにするとのことで、お品書きが貼り出されていた。
蕎麦前
もちろん、牡蠣そばをオーダーしたが、先立つものとして、蕎麦前に蕎麦焼酎の蕎麦湯割りをいたただいた。

I called on AshitabaNakaya the Udon tavern to have Saturday brunch. I ordered Kaki Soba. This dish is soba noodle in hot broth topped with oysters.
かき蕎麦
ほどなくサーヴされてきた牡蠣そば。おつゆを口に含むと、ほのかに磯っぽい匂いがする。京水菜もトッピングされていて、そのシャキシャキの歯ごたえがまたウレシい。

Oyster was wall thickened and tasty.
牡蠣そば
牡蠣は、大きめで身がプルプルしたものを、片栗粉をまぶして湯通ししてから、つゆに入れているっぽい。

緊急事態宣言下でも「開店すぐ満席」や「売切れ閉店」状態が続いているので店舗データは割愛。
 

テーマ : 大阪・北摂
ジャンル : 地域情報

2021-01-30 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

先斗町で昼飲み - Sunday Afternoon in Rainy Kyoto -

昨日の日曜は、所用があって京都に出かけた。先斗町のイタメシOlivaがご時世ゆえに土日は12時から営業ということで、用事をこなした後はそこで昼飲みすることに。
I was to Kyoto on Sunday because I had something to buy. After shopping it was quarter past noon. I checked in the small Italian osteria for Sunday drinking. At first the owner chef and I had South African white wine.
シュナンブラン
正午15分過ぎに入店したら、オーナーしかいらっさらなかったので、サウスアフリカのシュナンブラン、ケープハイツをボトルで開けて、2人でいただくことにした。

Deep fried Barracuda. Coating of panko is crispy and fillet is tender and tasty.
カマスのフライ
飲み目的なので、コース仕立てになどと考えず。まずはカマスのフライ。衣パリパリで身はカマスらしく、口の中でテンダーなほぐれる。

Ajillo de Gambas y champiñones. Shrimp can eat whole because the soft shell.
アヒージョ
続いて、エビとマッシュルームのアヒージョ。エビはソフトシェルなので頭からカラごと食べられる。

Genovese linguine is the main dish
ジェノヴィエーゼ
昼食兼用なので、パスタでドッカリと炭水化物も摂る。若狭湾のヨコワと京都産かぶらのジェノヴィエーゼ。麺はリングィネで。

They serve good gelato.
ジェラート
Olivaに来たらドルチェは外せない。ピスタチオと栗のジェラートに、レモンのソルベ。栗モノがあるので食後酒はノチェッロにした。

I love drinking whiskey on Sunday afternoon.
ジョニ緑
締めくくりはジョニ緑で。

イタメシOliva (オリーヴァ)
Tel 075-708-8178
京都府京都市中京区下樵木町202-4-1 先斗町たばこやビル3F
2021年2月7日までの営業時間
金月 17:00 ~ 20:00
土日 12:00 ~ 20:00
ラストオーダー 18:45
火水木休み

密を避ける営業をしているので予約推奨
 

テーマ : イタリアン(関西)
ジャンル : グルメ

2021-01-25 : イタリア料理 : Italian cuisine : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

カレーの日 2021 Curry Day

It is the day of curry in Japan January 22nd. I ate a Japanese style Beef Curry with Rice for breakfast.
カレーの日の朝カレー
今日、1月22日はカレーの日。出社勤務日なので、昨夜調理して朝カレーをいただいた。肉と野菜を炒め、スープで煮込み、小麦粉カレー粉バターをフライパンで炒めて作ったルーを溶いた、基本の日本式カレー。温泉玉子も落として。
 

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

2021-01-22 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

お誕生日祝いつづき - Cake and Tinned -

先週の土曜夕方、時短営業ちうの某バーに行ったら、誕生日祝いにケーキを出してくれた。
ケーキ
Last Saturday evening I called on the authentic bar. Bartenders serve cake to celebrate my birthday.
ケーキとカルヴァドス
いい果物ののったケーキなので、カルヴァドスを注いでもらって、それでいただいた。

次に別のバーに行ったら、誕生日プレゼントとして缶つまを二種類くれはった。
缶つま
I checked in another bar, Bartenders gifted me premium tinned food as birthday present.
Last Sunday, I cooked supper with this tinned salmon.
マカロニサラダ
まずは、鮭ハラスの方で、大人のマカロニサラダを作った。

ホイル焼き
で、缶に残った油を使って、鱈のホイル焼きを作った。

みなさん、再々ありがとうございました。
Thanks a lot friends again and again!
 

テーマ : お祝い・記念日
ジャンル : ライフ

2021-01-20 : 慶事・お祝い : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

1月17日 0546 hours 17th January

阪神淡路大震災から26年。黙祷。

It is 26th anniversary of Great Hanshin earthquake.
I pray.

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

2021-01-17 : 社会・生活 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

誕生日ありがとうございました 2021 Happy Happy BDay

Thanks a lot friends for celebrating my birthday on 12th Jan. I am so happy.
先の火曜、1月12日が誕生日だった。今年の誕生日も、ありがたいことにSNSで多くのお祝いメッセージをいただいた。
当日の夕方には、西中島バールイルソーレでオーナーシェフのウエダさんがスパークリングワインで乾杯をしてくださっただけではなく、よかウィスキーをプレゼントしてくれた。
リベット
Chef Ueda in Bar Il Sole gift me good scotch whiskey.

常連仲間のDr.Yからは、例年のドイツのスパークリングワイン、メッテルニッヒが入手困難とのことで、こういったモノを誕生祝いにくださった。
葉巻?
Dr.Y who is my friend gift me brandy in glass tube that imitates cigars.
ブランデーブランデー
一見、五本セットの葉巻に見えるが、試験管様のガラス容器にコニャック、アルマニャック、カルヴァドスなどのブランデーの類が入っている。

みなさん、今年もありがとうございました。
Thanks a lot friends again!
 

テーマ : お祝い・記念日
ジャンル : ライフ

2021-01-15 : 慶事・お祝い : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

マルティーズ・コーヒー - Maltese Coffee -

They built Maltese Coffee for me at Bar Andre in Osaka down town. This hot coffee cocktail is good for cold winter evening
マルティーズコーヒー
先の土曜の夕方、梅田はDDハウスのショットバー・アンドレで、今シーズン初のマルティーズコーヒー(マルタ風コーヒー)を作ってもらった。
マルタ産のオレンジリキュールとウゾをワンショットずつグラスに入れ、ヨーロピアンローストで淹れたコーヒーを注ぎ、ホイップを浮かせたコーヒーカクテル。現地マルタでは、オレンジリキュールだけを使ったり、ザラメを沈めたりと、お店によってレシピは結構まちまちだったりする。冬向きのホットカクテルではあるが、マルタに赴いたときは春でも夏でも一杯は飲む。
 

テーマ : マルタ料理
ジャンル : グルメ

tag : マルタ共和国 マルタ島 お酒 マルチーズ

2021-01-11 : マルタ/食べ物飲み物 : Malta, Foods & Drinks : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

鍋やきうどん - Hotpot Udon -

本年初めてのあした葉なかやでの土曜ブランチ。まずはスターターに蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。
そば焼酎蕎麦湯割り
I called on AshitabaNakaya the Udon tavern for Saturday Brunch. First of all I ordered Shochu and Hot Soba Broth as starter.

正午前にして、気温が5℃を下回ってる本日は、鍋やきうどんをオーダー。
鍋やきうどん
As to main, I ordered Nabeyaki-Udon that Udon noodle and Boiling Hot Broth in the Hot Ceramic Pot. It’s good for cold winter forenoon.
鍋やきうどん
サーヴされた時にグツグツいうてるぐらい熱いのを小鉢に移して、七味をかけていただく。

鍋やきうどん
落とされてた玉子の、黄身の半熟加減が、この一品での贅沢。

「開店すぐ満席」や「売切れ閉店」状態がこの情勢下にもかかわらず続いているので店舗データは割愛。

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

2021-01-09 : 昼食/ランチ : Lunch : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

七草 2021 Seven Spring Herbs

Morning on seventh day in New Year, We Japanese eat rice porridge made with seven kinds of spring herbs.
七草がゆ
本日は七草ということで、朝食は七草がゆ。
在宅勤務の日なので、本来、通勤に費やしている時間で、きっちりと調理に取り組めるのがウレシい。例年はヒガシマルのうどんスープで味付けをしてるが、今年は塩のみで。粥柱の餅も忘れず入れたが、お焦げができずチトざんねん。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

tag : 謹賀新年 お正月 日本食

2021-01-07 : 行事・歳時記 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

年明けそばで在宅勤務ランチ 2021 New Years' Celebration Soba

本日は初仕事、とは行っても在宅勤務。昨年暮に出雲國の素敵な京女おかんから、出雲そばを送ってもらっていたので、それで在宅ランチにすることにした。
出雲蕎麦
It was teleworking day today. I cooked New Years' Celebration Soba Noodle in my flat for lunch.
ざるそば
「年明け蕎麦」は縁起が悪いとおっしゃる方もいらっしゃるようではあるが、今年最初のそばはざるで。この年末年始はしっかり寒いので、茹で上がった蕎麦をしめるのに、水道水をそのまま掛け流しでいけるのがラクでよい。

蕎麦湯
外気温が一桁だと、暖房してても冷たい蕎麦手繰ったら寒いので、蕎麦湯で体を温めた。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2021-01-05 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

おせちもいいけど何とやら 2021 New Year Curry

I cooked Japanese style Curry from evening on 31st December. It has been simmered 26 hours. I dished up it for brunch on forenoon. Eating Curry at the first week of the New Year is a popular custom in Japan.
正月カレー
おせちもいいけどなんとやらで、これも恒例、正月のカレー。
大晦日の夜から調理を始めて、計26時間煮込んだ、玉をねぎたっぷり使った年越しの牛すじカレーを本日のブランチに。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

tag : 休日ブランチ お正月 昼食 謹賀新年

2021-01-04 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

元日湯豆腐と二日の雑炊 - Hot Pot and Risotto -

I cooked Yu-Dofu for New Year Day's supper. 'Yu-Dofu' mean boiling tofu. That is popular hot pot dish in Japan in winter.
湯豆腐
元日の夜は恒例の湯豆腐。いちまるとうふのきぬともめんを半丁ずつで。

Grated daikon radish and chili pepper for seasoning.
もみじおろし
湯豆腐
今回も紅葉おろしがうまいカンジに擦れた。

オニク
まずお豆腐のみで楽しんだら、続いて、オニクも合わせて行くよ。


Morning on 2nd January, I cooked Japanese style Risotto alla Chicken and Turnip for Holiday Breakfast.
雑炊
明けて二日、これまた例年通り、鍋に残った出汁を使って鶏と蕪の雑炊を調理して朝食にした。

雑炊
これまたいつもの通り、白味噌仕立て。白味噌は米が主原料だから、お正月らしくお米に感謝する意図もいつものとおり。
 

テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

2021-01-02 : 架空料理店「ヲッサン亭」/ Diner Wossan-Tei : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

元日 2021 New Year Day

It is lovely day on January 1st.
元日
ときおり強い風が吹いたが、午前中は日本晴れ。正午ごろから雲が湧いてきたが、明るいよき元日。

テーマ : 年末&お正月
ジャンル : 日記

2021-01-01 : わが街 : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

Is-sena t-tajba 2021

2021
Is-sena t-tajba!
Happy New Year!!
あけましておめでとうございます!

sea tajba
まず、昨年も今も悪疫と戦うとともに、誰かの命を救うために働いていらっしゃる医療関係者に感謝します。
そして、お正月のこの日も、国や社会の安全、インフラの維持運営のため働いていらっしゃる方々に感謝します。
新しい年、そういった方々が報われますように。

Photo : Rising Sun (Japanese Naval Ensign) fling over Grand Harbour, Valletta, Malta.
マルタ、グランドハーバーに翻る旭日旗
Shot by Isabelle Caruana Dingli
 


2021-01-01 : Archive : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム

プロフィール

まこり~の

Author:まこり~の
中央地中海通信管理者の私、大阪府出身大阪府在住です。
辛いものとお酒がだいすき。
エントリのアップが、週末と週の始めに固まり気味で「週刊化」してますが、どうぞよろしく。

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター